72
"Двое из ларца" - считались в городе, очень опасной силой. Их могли усмирить только менты и поэтому Кадышеву ничего не оставалось делать, кроме как притвориться ветошью. Серебристые великаны подошли к его автомобилю почти вплотную и он услышал тихий треск и щелчки. Егор Иванович скрючился на сиденье и принялся тихо молиться. Он молился всем вонючим богам и лично самой туалетной фее Шанель №5 - лишь бы эти твари его не учуяли.
Одна из фигур нагнулась и заглянула в салон. Кадышев встретился взглядом с серебристой мордой и увидев, что у твари нет глаз и носа, испугался еще сильнее.
Они словно скатаны из обёрточной фольги, зачем-то подумал он. Какой смысл тогда в этой парфюмерии? Лучше не шевелиться, замереть как мышка, оцепенеть...Угоди - гадина поганая. Не чуешь разве? Я свой!
Серебристый великан выпрямился, махнул лапой второму, а затем они отошли куда-то вправо. Егор Иванович осторожно поднял голову и увидел странную картину. "Двое из ларца" начали обниматься. Выглядело это странно, нелепо и почему-то в голову настойчиво лезли мысли о прелюбодеянии.
Уля пила чай, ела конфеты и слушала рассказы доктора и полицейского. Нет, она и раньше знала, что мир полон открытий, но чтобы настолько?
— Нынче, нас называют "сказочными", — не торопясь рассказывал Степан Иванович. — Мы мол маги, колдуны и всякие оборотни, но раньше...Раньше, мы были с людьми, что называется: одним миром. Всё вокруг было сказочное, а сейчас мухи отдельно, котлеты отдельно, да и магии практически нет.
Уля слушала его и не верила своим ушам - получается она не такая уж и особенная? А ведь её так утешала собственная исключительность. Неужели целый город, точно таких же чудаков как она? И русалки есть? И феи? А эти, Чип и Дейл например?
Салтыков и Шпала в ответ только хихикали.
— Говорящие зверушки? Есть конечно, но их мало. Десять лет назад была эпидемия бешенства, так после неё...Впрочем, поживёшь - сама увидишь.
— Жалко, — вздыхала Уля. — Я была бы рада если бы мой принц-лягушка заговорил.
— Так может и научишь? Займи место ведьмы и занимайся колдовскими делами? — предложил полицейский.
— Это вы про татуировки?
Шпала недовольно поморщился и почесал живот. Он тоже был в медицинском халате, поэтому окружающим показалось будто бы он поправляет одежду.
— Татуировки - больная тема, мадмуазель, но это ерунда, а не волшебство. Ведьмы практикуют мороки и проклятия.
— Но в первую очередь, они обожают зельеварение, — поддакнул Степан Иванович. — Помнишь насекомых в квартире?
Уля кивнула.
— Уничтожение ведьм, это крайность. Они охраняются государством, но когда речь идёт о безопасности целого города, тут уже не до культуры. Ради такого можно и церковь снести, я считаю, — объяснил Салтыков.
— Точнее: две церкви, — поправил его Шпала. — Две старые, ветхие и поганые, с гнилым приходом и наркоманами.
— Понимаю, вы хотите уничтожить их из-за наркотиков, — сказала Уля.
— Вовсе нет. Наркотики это повод. Наркотики, это только дела Изольды, — возразил полицейский. — Есть кое-что и похуже.
Уля вопросительно захлопала глазами и полицейскому пришлось рассказать.
— Недавно, я получил предсказание, аж из самой Москвы, где было сказано, что наши ведьмы в скором времени станут причиной уничтожения города. А предвестником грядущей беды станет человек, который вернётся из лабиринта.
Уля снова ничего не поняла и в разговор вступил Шпала.
— Нашему городу, больше двух тысяч лет. Раньше, до христианства, тут был культ ведьм. Ведьмы, а их всегда было три, это по большей части должность обязывающая сторожить это место от проникновения извне, а заодно не пускать живых на другую сторону.
— Вахтёрши, — добавил от себя Степан Иванович.
— Ага. А за это им приносили требы. Жертвы, подарки всякие, — согласился биоскульптор и продолжил. — Но со временем и изменениями в общемировом логосе, их работа стала цениться всё меньше и меньше, а в последствии, так и вовсе была признана вредительской.
— Охранять наш мир - это вредительство? — уточнила Уля.
— Нет, традиции которых они придерживаются, такие как пожирание детей и проклятия, — поморщившись отозвался Шпала.
— Это всё от вседозволенности. Раньше-то, они с жиру бесились. Этого хочу, а и вон этого, тоже хочу, да и то - тоже моё. Отдай - не то худо будет, — добродушно объяснил Степан Иванович. — Они считают, что такова традиция, как у некоторых религиозных культов. Положено, в такой-то день трёх еретиков запытать до смерти - значит так бог велел, вот и ведьм тоже самое.
Уля нахмурилась.
— Да, но это сказочных особо и не касается. Ведьмы предпочитают людей, — поспешил успокоить её биоскульптор.
— Так, но меня же коснулось. Она мне татуировку сделала и пообещала убить если я не выполню её приказание, — возразила девочка.
— Она сказала, что ты ей "торчишь". Это означает задолженность. Разумеется, она не имела никакого права делать из тебя должника и именно поэтому, твоя рука выступит свидетелем против их козней, — объяснил полицейский.
— Тогда, почему же вы их не арестуете?
Салтыков и Шпала переглянулись и отрицательно покачали головами.
— Их защищает закон, — рассказал Степан Иванович. — Нельзя просто так взять и убить их, потому как они часть мировой охранной системы. Обычно, мы дожидаемся, когда они умирают по естественным причинам и тогда в городе наступает затишье. На их место встают молодые ведьмы и некоторое время мы живём спокойно. Лет 20-30 стабильности, но потом, должность всё равно берёт своё и ведьма превращается в очередного вредителя. И потому...
— И потому мы пошли на хитрость, — перехватил инициативу биоскульптор. — Изольда, Горча и Стелла. Эти старухи зажились на белом свете. Они живут значительно дольше положенного срока и не собираются на покой. Ты только представь себе - Стелла была любовницей Ломоносова. Представляешь сколько ей лет? У нас ни один сказочный столько не живёт, кроме парочки совсем уже древних тварей. А эти, научились продлевать себе жизнь за счёт торговли душами с лабиринтом. Они вступили в договорняк с потусторонним миром и сливают им людишек, а взамен, получают проценты в виде дополнительной продолжительности жизни. На лицо чудовищный сговор. И вот тогда...
— Ну, не тогда, а когда мы ознакомились с предсказанием. Было принято решение провернуть не совсем законную авантюру и убрать двух самых наглых. Горчу и Изольду, — поправил его Салтыков.
Биоскульптор в ответ только пожал плечами.
— Шпала специально поссорился с Изольдой, а та, как и положено, прокляла его лабиринтом, — продолжал Салтыков. — Я всегда знал, что она эмоциональная дура, потому как способ избавиться от проклятия, существовал очень давно и странно было бы, если бы некромант не воспользовался такой возможностью.
— Всё верно. Я провёл ряд экспериментов с проклятием и когда убедился, что других способов нет, воспользовался секретным ритуалом, а заодно и расправился со всеми пособниками Изольды, — подтвердил Шпала.
— Но теперь, у тебя проблемы с полицией. А за такие дела, могут и в космос отправить, — вздохнул Салтыков.
— Какой ещё космос? — не поняла Уля.
— У нас, у сказочных, свои тюрьмы, — рассказал полицейский. — Это раньше людей приравнивали к овцам и кушали их за милую душу, а сейчас убивать, есть и совершать с людьми действия иного характера - строго запрещено. Вот и приняли закон: всех опасных преступников отправляют на орбиту луны, на космическую станцию "Спрут". Там они живут в отдельных изолированных капсулах, а если начинают бузить, капсулы отстреливают в сторону солнца и всё... Привет лунатикам!
— Ну не везде, конечно, законы о людоедстве соблюдают, — припомнил Шпала. — На Кавказе например и в Средней Азии. Там человек, не считается разумным и соответственно, шашлык из человечины, это кошер.
— Халяль, — поправил его Салтыков. — Мусульманские Дэвы любят иногда побаловать себя человечиной, но согласно обычаям, человек в таком случае, должен умереть без мучений. Но это там, в диких горах. Поэтому, если попадёшься местным, то лучше всего, чтобы на тебе были шорты. Они, тех кто в шортах, не кушают. Противно им. Типа, нарушение традиций.
— Не понимаю, вы говорите об этом так спокойно, разве вам не жалко людей? — удивилась Уля.
— У нас по долгу службы профессиональная деформация, мадмуазель, — как бы извиняясь объяснил Шпала. — А кроме того, я и сам, в некотором смысле человек. А Степан Иванович...
— У меня папа - человек, а мама - космонавт, — рассказал полицейский. — Ясное дело, я людей обязан защищать и оберегать, хотя бы наполовину своей натуры. Тем более, что у меня был героический дедушка, тоже Стёпа который.
— Но вы не похожи на великана. Великаны - они высокие, — возразила Уля.
— Знаю, зато душа у меня - большая, — улыбнулся ей в ответ Салтыков.
Он хотел сказать ей ещё что-то, но тут в его пиджаке зазвенел смартфон и он извинившись вышел из комнаты.
"Двое из ларца" продолжали обниматься, но теперь к треску добавился странный шум. Кадышев только недоумённо гнул брови. На что же это похоже? Знакомый звук. Точно такие же звуки издаёт микроволновая печь в которой разогревают попкорн. Это что они такое задумали? Они так сексом занимаются, что ли? Это уже не дружеские объятия, так лапают друг дружку страстные любовники. Собственно, а какого они пола? Что там про них говорили великаны? "Двое из ларца" - природное сказочное явление подобное урагану, граду или дождю...Хрена себе дождики! Никакие они не атмосферные осадки. Вон как вокруг них молнии заплясали. И не уехать. Не уйти. Только тронь машину. Тут или током пизданёт или ещё чего. Говорили, что там где они пройдут остаются места с остаточным зарядом статики. Как их, мать его? Зоны конденсации. Попадёшь в такую и никакая защита не поможет. И что характерно: статика, в таких местах, сутками держится, поэтому всегда после них, великаны повсюду шарятся и разминирование производят. Что же эти бляди задумали?
Поблизости что-то громко щёлкнуло и он инстинктивно пригнул голову.
Тресь. Щёлк. Щёлк. Бзынь.
А потом вдруг быстро и сухо затрещало словно бы кто-то рядом поджог кучу китайских фейерверков.
— Что-то случилось? У тебя вид встревоженный? — полюбопытствовал Шпала.
— "Двое из ларца" появились, — деловито сообщил Салтыков. — Причём именно там где я их не ждал. Но я всё равно туда собирался, поэтому оставляю вас, Улечка на попечении уважаемого биоскульптора, а сам, извините, дела.
Шпала только присвистнул.
— А кто это, они тоже сказочные? Как в мультике? — спросила у него Уля.
Биоскульптор в ответ скорчил недовольную мину.
— Они такие преступники, мадмуазель, которых не посадишь в ракету и не отправишь в космос, хотя я бы их с большим удовольствием.
— Но кто же они?
— Киллеры. Наёмники. Но при этом, их не поймать. Их призывают, когда хотят совершить действительно грязное дело. И они всегда выполняют то что им поручают, но считать их разумными - упаси боже. Они вроде как инструменты наделённые магией, а как только дело сделано, они исчезают.
— Что-то вроде роботов? — предположила Уля.
— Да. Но под роботами, мы подразумеваем, автоматическое устройство созданное людьми для выполнения определённых работ, только этих тварей создали не люди. Они жили тут, ещё со времён царя Гороха, а согласно распространённому мнению, они хоть и искусственные, но существуют только пока существует их задание. Нет задания - нет этих двоих.
— Ничего себе.
— Ага. А самое смешное: в Кремле, в высшем руководстве их приказано считать стихийным бедствием типа урагана, можешь себе такое представить? — криво улыбнулся биоскульптор. — Появляются "Двое из ларца" и великаны сразу же бегут спасать положение. Они у нас и полиция и пожарные и МЧС, но как обычно, платят только за одну профессию. Остальное - на добровольных началах.
— А много в городе великанов?
— О. Целая диаспора. Семибратовы, Дуболомовы, Вертидубовы, Свернигоровы, ну и Салтыков, конечно же, как без него? — хмыкнул Шпала и тут же добавил:
— Правда...
— Что правда?
— Конкретно великанов-то у нас и нет. Полувеликаны только. А настоящие великаны, все давно в космосе.