986

Приветствую всех зашедших в тему.
Кто-то из ЯПовцев меня знает, поэтому считаю возможным рассказать свою историю.
Ну вот и меня постигла сия участь… Никогда не было проблем с сердцем.
До последнего давление 120\70, пульс 70.
Не спортсмен, но для себя – велосипед, довольно много (10+ км) почти ежедневно в тёплое время года, но без фанатизма.
8 февраля пошёл в гараж (1,5 км) вдруг на полдороге возникла тупая боль за грудиной по центру, постепенно нарастая.
Терпимо, но от удивления остановился, буквально за 20 сек всё прошло.
Пошёл дальше, хожу я довольно быстро.
При подходе к гаражу – то-же самое.
Уже в гараже полез в инет – что за фигня?
Первые-же пункты практически на любом сайте – инфаркт, стенокардия.
Рекомендация – валидол или нитроглицерин под язык.
В салоне нашёлся затертый цилиндрик нитроглицерина (года 4 назад директору срочно покупал, так в салоне и остался, хотя несколько раз порывался выбросить.
Помогло практически мгновенно, ну, думаю ложная тревога.
Домой без проблем дошёл.
9 февраля куда-то собрался ехать, пошёл за машиной.
Первые признаки пошли уже на выходе из подъезда.
Вернулся сразу-же, в покое симптомы не пропали, нитроглицерин помог слабо,
Боль слабая, пульсирующая.
Жена вызвала скорую, диспетчер, услышав о боли за грудиной сразу-же послала экипаж, дала некоторые рекомендации.
Скорая приехала минут через 15, кардиограмма (совершенно нормальная), укол чего-то и:
- Собирайтесь, едем в областную кардиологию.
Я ещё и сам спустился, так-же по прибытии сам вышел в приемное отделение, за что бригада скорой получила люлей.
Уложили, в очередной раз рассказ, кардиограмма (опять норм), и уже в категоричной форме предложено в стационар, пытался вяло отбрёхиваться, на что молодая врач довольно резко предложила выбирать – жить, или сдохнуть.
Подействовало…
На каталке в реанимацию, опять кардиограмма, УЗИ сердца, куча анализов сразу, куча подписей от согласия соблюдать правила до разрешения на все процедуры и несколько раз рассказ о произошедшем и т.п…
А для начала отобрали всё – телефон, часы, в одних трусах остался, одежду жене отдали.
Так-же сразу облепили датчиками и поставили суточную капельницу (гепарин) с электронным дозатором.
В течение дня ещё 3 или 4 кардиограммы, потом пришли четверо студентов и очень вежливо попросили потренироваться на мне в проведении УЗИ сердца, часа полтора развлекались – не жалко, надо-же будущим специалистам тренироваться.
Был в реанимации и бомж, который орал на всё отделение, просто так, от нех делать, я так понял – внимание к себе привлекать.
Был нарк 32 года со стажем по тяжелым веществам почти 18 лет. Я так понял специально пошёл в наркологию – ломку снять, на дозу нет денег, из наркологии переместился в кардиологию, т.к. мотор уже отказывал. Вытащили его.
Врачи отделения реанимации подходили регулярно, постепенно обрастая новыми рекомендациями.
И уже вечером было предложено – коронография, и, по её результатам – стентирование, альтернатива – вперёд ногами (при нормальной кардиограмме, только пульс при малейшей нагрузке вверх скакал, также оставалось ощущение боли за грудиной на грани чувствительности).
Утром, при обходе зав. Отделением, безо всяких предисловий это было озвучено официально. Согласился.
Буквально через 10-15 минут меня уже укатили в операционную.
Вставили зонд, Специалист аж присвистнул:
- Дядя, у тебя сосуд (название) проток остался 1%, 15 минут до инфаркта, стент ставим?
- Ставим!
5 минут каких-то действий и неожиданно мне стало совсем легко, как будто выключателем щелкнули.
Я понял что некоторые симптомы у меня развивались плавно, и я их и не замечал.
Попутно отметили ещё один сосуд подозрительный, решили подумать.
Вернули в реанимацию, восстановили капельницу, а когда она кончилась – в обычную палату.
Вернули телефон, позвонил домой – доложиться, а жене уже из реанимации дважды звонили, объяснили и планы и результаты.
В отделении тоже регулярно приходила врач, по 2-3 исследования в день – сердце, почки… сказал о прошлой операции на щитовидке – её тоже, вниманием не обделяли.
Что сразу бросилось в глаза – очень много молодёжи, не старше 35 (мой лечащий врач – 32 года, но очень добросовестная и дотошная, стоило чихнуть, как сразу стойка – Кто?, Что?).
Сама больница:
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тамбовская областная клиническая больница
имени В.Д. Бабенко
Уже далеко не новое здание, но чисто, ничего не облуплено, может линолеум с разномастными заплатками и всё.
Интересное отношение врачей – никаких сю-сю, разговоры довольно жёсткие (с некоторыми только так), сказал что боюсь кишку глотать – феназепам ширнули – нормально.
Но нашёлся среди пациентов блогер… 42 года, инфаркт, моё впечатление – от ядовитости запредельной.
В отделении запрещено курить везде, так нашёлся:
- А я не курю, я парю!
17 февраля выписан, с предписанием 10 марта на приём (время назначено, талон есть), устанавливать второй стент.
Рубец не получился, так, след небольшой, даже на микроинфаркт не тянет.
Выдали кучу бесплатных таблеток (приблизительно на 15 тыр, и бесплатная выдача в своей поликлинике в течение года).
Вывод – берегите здоровье, главное – не нервничать и не жрать солёную пищу (мой случай).
Берегите себя, коллеги.