Путешествия командировочного

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МАС
29.12.2022 - 09:29
Статус: Offline

Приколист

135
Несколько раз на ЯПе читал темы про путешествия на поездах и самолетах.
Всегда, ну или почти всегда, было интересно почитать про всякие курьезы и конфликтные ситуации пассажиров, т.к. сам, по своей профессии, очень часто путешествую в командировках.

Хочу поделиться своими историями.

В 90-ые прошлого века летал очень часто из Москвы на Дальний Восток: Южно-Сахалинск, Владивосток, Хабаровск. Контора, в которой тогда работал, имела филиалы по всей России и я с удовольствием ездил по нашей Родине за казённый счёт и всегда, по возможности, выбирал командировки подальше от Москвы, чтобы на халяву посмотреть красоты природы и городов, которые никогда бы не увидел по собственной воле.

К тому же, Контора была богатая и командировка от Урала и восточнее оплачивалась по 100 USD в сутки (за "дальность"), а в Самару, например, платили по 80. В силу специфики работы, командировки были по две недели, с двумя выходными днями, которые можно было посвятить посещению местных достопримечательностей и, стоит признаться, всяких ресторанчиков и злачных мест. Ну молодой был и хотелось всего и много. cheer.gif

Ну, так вот, несколько воспоминаний.

1) Февраль 1994 г., командировка Москва – Южно-Сахалинск на две недели. Команда из 6 человек. Все мужики в возрасте и только я молодой и весь такой красивый.

Рейс с промежуточной посадкой на дозаправку и загрузку на борт дополнительных пассажиров в Красноярске.

Сели в Красноярске. Объявили, что необходимо выйти из самолёта и пройти в здание аэропорта, а через 2 часа рейс продолжится. Ручные вещи можно оставить в салоне.

Вышли. Аэропорт Красноярска тогда был ещё не такой современный и красивый, но туалет работал, и кресла, для посидеть, имелись. Сидим, ждём вылета. Через 2 часа объявляют – «по погодным условиям в Южно-Сахалинске вылет откладывается на 2 часа».

Ну, ничего не поделаешь, сидим, ждём. Проходят ещё несколько часов и опять по матюгальнику объявляют – «по погодным условиям в Южно-Сахалинске вылет откладывается на 2 часа». И так весь день – «вылет рейса откладывается на 2 часа».

А в аэропорту температура конечно плюсовая, но не очень, т.к. на улице под -30 по Цельсию. Что делать? В подвальчике находим тёплое и уютное место – ресторан. Покушали и приняли для сугрева по 200. Так до утра и просидели, периодически «сугреваясь».

А наш рейс всё так и откладывался по 2 часа «по погодным условиям Южно-Сахалинска». На следующий день пассажиры начали бунтовать и требовать размещения в гостиницах. Мы тоже понимали, что так долго не продержимся (здоровья не хватит «сугреваться») и пошли пьяной, но уверенной походкой к начальнику аэропорта. Ультиматум – либо нас размещают в тепле и в койках, либо мы начинаем вести себя асоциально. Как ни странно, местная милиция, вызванная для подавления бунта, оказалась на нашей стороне и после бурных, но конструктивных переговоров, весь наш рейс, под чутким руководством милиционеров, повели в аэропортовую гостиницу.

Ну что сказать. Когда мы ввались в эту гостиницу, то поняли, что променяли шило на мыло. Температура внутри не сильно отличалась от аэропортовой, но была плюсовой, удобства на этаже и горячей воды нет. Душ под холодной водой не очень радовал и был отвергнут, но хотя бы можно было побриться. Да, чуть не забыл, весь багаж остался в самолёте и нам было разрешено забрать только ручную кладь. Никто не подозревал такого подвоха, как обесточенный самолёт при минус 30 градусах – всё промёрзло и сумки с содержимом напоминали куски льда.

Нашей команде выделили комнату на пять кроватей, а нас шестеро. Ничего страшного, можно кому-то и валетиком поспать. Такая перспектива меня не устроила и я решил уехать в Красноярск в нормальную гостиницу. Взял такси на площади и рванул в город. Таксист всю дорогу смеялся над нашими приключениями и посоветовал гостиницу «Красноярск». Там и разместился.
Как же было хорошо оказаться в тепле и под горячим душем после почти 2-х суток промерзлого аэропорта.

В заключение – из-за непогоды в Южно-Сахалинске мы просидели в Красноярске 5 суток!

Я в городе, а мои коллеги спали в одежде и периодически посещали аэропортовый ресторанчик для восполнения катастрофически тающих сил. Командировочные закончились и мы сигнализировали в Москву, что дальнейшее пребывание на славной, но морозной сибирской земле не оставляет нам шанса остаться приличными и законопослушными людьми.

Мудрое руководство приняло решение нас эвакуировать обратно и выслали билеты Красноярск – Москва. Вернулись. Отчитались за пропитые потраченные командировочные и через неделю всё-таки улетели в Южно-Сахалинск. Но это уже другая история.

Так я первый раз посетил Красноярск.:)

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Атскокотстенки
29.12.2022 - 09:32
8
Статус: Online

Ярила

Давай про злачные места

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Андрюхатлт
29.12.2022 - 09:33
16

Ярила

Теперь давай про Сахалин

[^]
keimorgana
7

Хохмач

Норм чтиво. Рассказывай еще!

[^]
deker
7

Весельчак

Молодой и даже никому не вдул? Друг интересуется.
Пс : сам в молодости по командировкам мотался и там после сугрева это основная задача, обычно это и были местные достопримечательности:)

[^]
un9249
29.12.2022 - 09:34
4

Балагур

Как то тож был в командировке в красноярске. Запомнился местными дамами с низкой соц ответственностью. Сразу спросили откуда я, тк по их мнению, я был слишком вежлив 😀 как с ними местные общаются? Я ничего особенного не говорил.

[^]
зудука
29.12.2022 - 09:42
3

Ярила

Цитата (Андрюхатлт @ 29.12.2022 - 09:33)
Теперь давай про Сахалин

Несколько иное исполнение

Это сообщение отредактировал зудука - 29.12.2022 - 09:45

[^]
GalaGala
29.12.2022 - 10:01
7

Ярила

Ах эти перелеты и переезды…
Эпичное из моего опыта. Едем на легковой машине по М7, метель, трассу закрывают. Ночевать или в кафешке, за столиком или в машине - с детства этого боюсь - от угарных газов заснуть навсегда.
Водитель по рации нашёл машину конкурентов - и у нашей компании и конкурентов были тогда машины на дальние рейсы, в которых была реально однокомнатная квартира в кабине (ребята, спасибо вам!), которая там же застряла, и меня пустили в их ´спальник´ на ночь.

[^]
Leboma
29.12.2022 - 10:03
0

Старик Похабыч

alik.gif

[^]
Болгов
29.12.2022 - 10:07
-4

Ярила

Цитата (deker @ 29.12.2022 - 09:33)
Молодой и даже никому не вдул? Друг интересуется.
Пс : сам в молодости по командировкам мотался и там после сугрева это основная задача, обычно это и были местные достопримечательности:)

Ну как сказать, вдувать можно было только в очко товарища спавшего валетиком

[^]
BlackIvan
29.12.2022 - 10:08
13

Ярила

про нелетную погоду на ДВ
бывший губернатор Хабаровского края Ишаев по телевизору рассказывал
один краевой чиновник с командировкой должен был побывать в Магадане и Анадыре
сначала посетил Магадан, но оттуда в Анадырь прямого рейса нет, хотя там лететь максимум 1 час.
Поэтому он летит в Москву, там садится на рейс Москва-Анадырь
через 8 часов полета из-за непогоды на Чукотке самолет сажают в солнечном Магадане

[^]
tubdoc62
29.12.2022 - 10:11
9

Кот-Обормот

Как-то сжато ты ТС, как отчет для бухгалтерии составил, тут ведь интересны бытовые подробности и мужественное их преодоление, хотя чего там вспомнится после 5 дневного запоя ?! Но приключение, несомненно ))))

Международный аэропорт Емельяново, Красноярск

Путешествия командировочного

[^]
deker
29.12.2022 - 10:17
1

Весельчак

Цитата (Болгов @ 29.12.2022 - 10:07)
Ну как сказать, вдувать можно было только в очко товарища спавшего валетиком

Так он вроде сьехал в шикарный номер 🤷‍♂️😅

[^]
жульбан
29.12.2022 - 10:46
1

Ярила

Да, Красноярск и аэропорт уже не тот что был в 90х ))

[^]
жульбан
29.12.2022 - 10:47
4

Ярила

Цитата (tubdoc62 @ 29.12.2022 - 10:11)
Как-то сжато ты ТС, как отчет для бухгалтерии составил, тут ведь интересны бытовые подробности и мужественное их преодоление, хотя чего там вспомнится после 5 дневного запоя ?! Но приключение, несомненно ))))

Чувак у тебя на фото вроде старый аэропорт, ныне автовокзал. Я живу там рядом

[^]
жульбан
29.12.2022 - 10:49
2

Ярила

Командировки это отдельная история. Я не давно так сел в суперджет в бизнес клас с Москвы до екб, просидели два часа в самолете пока техники выявляли недочеты. Ну а мы естественно уже нахреначились с коллегами)) В и тоге нас пересадили в другой джет и мы там продолжили, в екб прилетели уже синие)

[^]
tubdoc62
29.12.2022 - 11:17
3

Кот-Обормот

Цитата (жульбан @ 29.12.2022 - 12:47)
Цитата (tubdoc62 @ 29.12.2022 - 10:11)

Чувак у тебя на фото вроде старый аэропорт, ныне автовокзал. Я живу там рядом

Так я и искал фотографию старого аэропорта 90-х годов, там еще аэропорт "Северный" чуть ли не в самом городе был для мелких самолетов. В 1988 году рейсом Норильск-Красноярск и я отметился в славном городе, летал в закрытый город Норильск, как военный дознаватель по поводу сбежавшего стройбатовца родом с этого города, так командир решил военврача использовать, ну а мне тоже приключение какое-никакое

[^]
Периндоприл
29.12.2022 - 11:20
16

Ярила

Скучновато как-то...

Вобщем, возвращался я со свадьбы лучшего друга моей юности. Из города-героя Иркутска - в город-герой Тында. А были это то ли последние дни августа, то ли первые дни сентября. Что в это время творилось в аэропортах, в направлении "запад-восток", люди постарше помнят.
Первый день не улетел, вернулся переночевать к родителям новобрачной ( сами они уже свалили в свадебное путешествие куда-то на Юга ). На второй день, таки удалось пробить место на рейс до Чульмана ( Якутия, если чо. Но до Тынды там уже пол-часа лёту на юг, свои ребята в аэропорту и вообще - автобусы и поезда по земле ходят ). После окончания регистрации, на откидное сиденье.
Ну, побежал на посадку, меня там провели на перрон ( автобус, отвозивший пассажиров к борту уже ушёл ), махнули рукой в сторону длинного ряда Як-40: "Вот там! Вас встретят! Бегом!"
Ну я и бегу. Возле одного из Як-ов девочка машет рукой и орёт, перекрикивая шум движков: "Ну, где вы там ходите?!"
Поднялись в самолёт, мне показывают нормальное ( не откидное ) кресло. Думаю: "О как! А говорили, что мест нет!", но сам будучи человеком из Системы, не удивляюсь.
Сел. Вырулили, взлетели. Уже на эшелоне из кабины вдруг выходит знакомый КВС. Окликаю, здороваемся, спрашиваю: "Что, Вася, у якутОв всё так плохо, что вы им на помощь пришли? Рейсы за них делать?"
"Какие рейсы? За каких якутов?"
"Нууу....На Чульман-Алдан..."
"Какой Алдан?"
"....?????"
"Мы домой, в Благовещенск идём. Через вашу Тынду..."
".........?????????"

Ну, необычайное везение, можно сказать. В пути две посадки: Улан-Удэ и Чита.
В Чите заваливает новоблагославенный "Рабочий Контроль" ( придумали в Перестройку такую форму народной демократии бля ), и снимает меня нахуй с рейса, как незаконного пассажира. А на КВСа пишут телегу по месту работы ( вроде выговор и премию сняли месячную ).
Да...
Из Читы я уже хуй куда улетел. Пытался пробить дополнительный рейс, глядя что пассажиров на Тынду набралось уже несколько десятков, но всё упёрлось, что свободными были Ан-24, а Тында тогда их ещё не могла принимать по полосе.
Поехал поездом, по итогу. Тоже было интересно. В одном месте горела тайга с обеих сторон от ЖД. Был вечер, сумерки, поезд катился неспешно, выписывая кривулины между сопками, а по ним, стригучими лишаями, ползали полосы невысокого огня. Красиво.

[^]
Периндоприл
29.12.2022 - 11:43
2

Ярила

Цитата (жульбан @ 29.12.2022 - 09:49)
Ну а мы естественно уже нахреначились с коллегами)) В и тоге нас пересадили в другой джет и мы там продолжили, в екб прилетели уже синие)

Ссыте летать?

[^]
Периндоприл
29.12.2022 - 11:57
5

Ярила

Да, буквально на днях.
Летим , 23-го, в Прагу на Рождество с женой. Рядом с нами место занимает мужик, лет около сорока. Когда посадка закончилась и самолёт начал руление, краем глаза замечаю, что мужик молится ( сложил руки, как это делают католики, закрыл глаза и шевелит чуть губами ).
Ну, молится и молится. Муслимы вон, чуть не среди тротуара коврик расстилают и лбом в асфальт втыкаются - нас ничем уже не удивишь теперь. )))
Ну, ладно. Прилетели в Прагу,дочка жене звонит: как мол долетели?
Жена говорит:
- Ой, вот благодаря соседу, который помолился за нас всех перед взлётом, долетели замечательно! Хорошо б, если и на обратном пути он с нами был.
В шутку, естетсвенно.
Ладно.
Летим, 26-го, из Праги. И что б вы думали? Третьим с нами тот же мужик! ))))
И туда, и обратно сами регистрировались через тырнет, в день вылета, сами выбирали места.
Совпадение из серии "Так не бывает!" )))
Да. На обратном пути мужик молился трижды: на взлёте, на эшелоне, когда вдруг начало ощутимо потряхивать и болтать, и перед посадкой, в сплошной облачности и при явном чувствительном боковом.

[^]
Вуквутагин
29.12.2022 - 11:58
3

Шутник

Я по погоде больше недели не сидел) А знакомые и 10 суток вылет ждали. Сейчас задержки нормально - расселяют, кормят, сиди себе, жди погоду)

[^]
HernanCortes
29.12.2022 - 11:59
2

Ярила

В 1996 году из Новосиба в Хабаровск трое суток улетали. То топлива не было, то нелётная погода. Пришлось в гостинице алкотопливом заправляться все дни... alkash.gif alik.gif Бррр..."Романтика".

[^]
dims314
29.12.2022 - 12:10
3

Ярила

Повезло с командировочными. У нас в 00х по 100 рублей в сутки были командировочные. Это на поесть, попить и общественный транспорт. Ездил частенько по России. Каждая командировка была в минус. Потом на иностранный завод ушёл в 2010. Стал летать по Европе. Там командировочные по Европе были в долларах. Уже можно было по кафешкам походить и шмоток прикупить. Хотя я за шмотками и ихней едой никогда не гнался. Мне было важнее приятно время заграницей провести.

[^]
Yugin77
29.12.2022 - 12:30
1

Балагур

Цитата (tubdoc62 @ 29.12.2022 - 14:11)

Не то пальто. В 1994 загородный принимал (Емельяново).

[^]
МАС
29.12.2022 - 12:31
12

Приколист

Отвечаю всем интересующимся про "вдувать".
Сознаюсь, было такое дело, но и с приключениями.

Когда в гостиницу "Красноярск" вселился, то поразился сервису.

Вроде всё как обычно. На стойке паспорт, деньги и просим в номера. Взял обычный одноместный. Поднимаюсь на этаж, то ли 3-й или 4-й, уже точно не помню, а там, тогда так было повсеместно принято, встречает меня дежурная по этажу.

Тоже всё как всегда - "добрый день", "чай и кофе можете у меня заказать", "кипятильником не пользоваться" и т.д. А потом, через паузу, хозяйка меня спрашивает, а не хотите ли отдохнуть с дороги.

Я поначалу, с устатку и остатков алкоголя в организме, и не понял о чём речь и по моему лицу это видно было очень хорошо .

Тогда дежурная говорит прямым текстом - есть девушки для досуга.
После этих слов, она достаёт такой объёмный фотоальбом, который побольше моего дембельского был и протягивает мне.

Вот это был выбор! Фото были поляроидные и в разных ракурсах. Мне тогда было не до того, т.к. мечтал только о горячем душе, но к вечеру воспользовался.

Но это не главное. Самое интересное случилось на следующее утро.

Часов в 10 утра, стук в дверь. А я после ночи разврата проспал завтрак, да и на обед не хотел вставать. А тут какая-то "редиска" меня будит и барабанит в дверь весьма уверенно и настойчиво, явно не собираясь отступать.

Ну что делать? Встаю, девушку уже проводил, и с тихими матюгами иду к двери со всё более и более решительном желании объяснить визитёру как он не прав и аргументировать свои возражения руками и возможно ногами.

Открываю и вижу двух здоровенных парней с улыбками, как будто они меня всю жизнь искали и надеялись увидеть. И вот свершилось!

Моё молчаливое недоумение они с ходу отвергли и с радостными возгласами, - "Привет!", "Как разместился?!", ввалились в номер.

Я, по началу, не понял о чём речь и кто эти двое, хотя лица показались знакомыми. Даже подумал, что девочка навела на меня местных ребят и оплата "досуга" сейчас возрастёт до невозможности и полной пустоты моего кармана. Ну а чего? Москвич, командировочный и явно при деньгах (вот надо же было заказать в номер шампанское и фрукты).

Но мои ранние визитёры не стали проявлять агрессии, а видя моё недоумение просветили меня.

- Ты что, нас не узнаёшь? Мы же инкассаторы из Конторы. Вот тоже летим в Южно-Сахалинск, но рейс на двое суток позже вашего и нас тоже посадили в Красноярске. А Южно-Сахалинск не принимает. Мы у твоих узнали, что ты переселился в "Красноярск" и решили тебе составить компанию. У нас же спецрейс! Мы в гостинице при аэропорте не можем остановиться. Мы же с деньгами.

Смутно, и не сразу, но я их узнал. Действительно, пересекались пару раз в Конторе.

После нескольких минут общения я узнал, к дополнению про их рейс, что они везут в Южно-Сахалинск подкрепление кассы в размере 500 тыс. долларов и 200 тыс. дойч марок (тогда ещё евро не было). Ну и вишенка на торте - они взяли тоже два номера по соседству от моего. Один слева, другой справа.

От таких известий я начал трезветь со скоростью пули. А ведь они ещё были и при оружии, у каждого ПМ.

Небольшое отступление. Тогда было принято в Конторе возить деньги с охраной и при оружии. Чем это помогло бы при нападении? Да ни чем. Два трупа и похищенные деньги и оружие.
Главное, секретность перевозок, а ПМ при таких деньгах лихих людей не остановит.

Но это так, для общей информации и понимания дальнейшей ситуации.

После радостной встречи, я узнал, что они тоже ознакомились с фотоальбомом дежурной и решительно настроены на знакомство с местными кадрами для релаксации и отдыха для одиноких мужчин.

Вот тогда я окончательно протрезвел и чуть не впал в панику.

Трезвый, уже, ум мне нарисовал следующую картину:
- 1994 год;
- Красноярск;
- гостиница;
- Два инкассатора, с огромными деньгами, стволами, с двух сторон от моего номера;
- Эти два идиота, а иначе их нельзя назвать, собираются вызвать проституток.

Вывод - можно попасть под раздачу и не увидеть не только Южно-Сахалинск, но и мою родную Москву и не менее "родное" начальство с их планированием поездок и подбором персонала.

Прокрутив всё это в голове и попрощавшись с этими двумя гениями инкассации, я быстренько побежал к дежурной по гостинице и за доплату переехал в люкс на другой этаж. Деньги тогда решали всё:)

По итогу - всё закончилось хорошо. Я улетел домой, а два ответственных инкассатора, после 3-х суток в ожидании рейса на Сахалин, всё же улетели до пункта назначения. Во всяком случае, сообщений о ЧП по Конторе не было.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20766
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх