Мифы и факты Московского метрополитена

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Scorpio2139
29.03.2022 - 19:13
Статус: Offline


Улыбака

Регистрация: 9.05.14
Сообщений: 4291
132
Продолжаем транспортную тематику, начало тут => Секреты советских таксистов

За более, чем 80-лет работы Московский метрополитен породил огромное количество разнообразных мифов и легенд. Мы отделили удивительные факты из истории столичной подземки от вымыслов и выяснили, действительно ли под мавзолеем должна была находиться станция и правда ли, что прототип матроса-регулировщика с «Площади революции» танцевал с Елизаветой II…

Мифы и факты Московского метрополитена
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Scorpio2139
29.03.2022 - 19:14
Статус: Offline


Улыбака

Регистрация: 9.05.14
Сообщений: 4291
Трамвайное лобби

Московское метро могли начать строить еще до Революции, ведь первый проект подземной линии рельсового общественного транспорта был предложен на рассмотрение городской думе еще в 1902 году. Создали его инженеры Балинский и Кнорре, по их замыслу, линия должна была протянуться от Замоскворечья до Тверской заставы.

Однако дума его отклонила с довольно-таки издевательской резолюцией: «Господам Кнорре и Балинскому в их домогательствах отказать…». Оказывается, виноваты лоббисты, поддерживавшие травмайные предприятия города. Трамвай тогда приносил значительную часть прибыли в казну, так что гласные городской думы раскритиковали проект и «завернули» его как недостаточно проработанный.

Станция под мавзолеем

Все же идея подземного транспорта оказалась слишком хороша, чтобы так легко от нее отказываться. Вернулись к ней уже после смены власти в стране.

К 1925 году был готов первый проект Московского метрополитена, заказанный немецкой компании Siemens Bauunion Gmbh. Однако 80 километров тоннелей и 86 станций так и остались на бумаге — денег на реализацию не нашли.

Одновременно с этим создавался отечественный проект столичного метро, который в течение семи лет готовил специальный отдел, созданный при московской городской железной дороге. Именно он в итоге и был утвержден в 1930 году.

Почти все станции, задуманные разработчиками, были построены и по сей день принимают пассажиров. Разве что от платформы под Мавзолеем на Красной площади решено было отказаться.

Во время открытия новой линии столичного метро. Фото: ТАСС

Мифы и факты Московского метрополитена
 
[^]
Scorpio2139
29.03.2022 - 19:15
Статус: Offline


Улыбака

Регистрация: 9.05.14
Сообщений: 4291
Золотой эскалатор

К созданию столичной подземки приступили в конце ноября 1931 года. Первая стройплощадка открылась во дворе дома №13 по Русаковской улице, недалеко от Сокольников. Открыть одноименную станцию планировали к очередной годовщине Революции в 1934 году.

Однако сроки были сорваны — не хватило эскалаторов. Проблема была в том, что тогда их выпускали всего две фирмы в мире, и «Метрострой» за 200 тысяч золотых рублей приобрел только один эскалатор с целью последующего копирования и удлиннения лестниц. Кстати, самый длинный эскалатор в московском метро установлен на самой глубокой станции «Парк Победы», вырытой в 84 метрах под землей.

Открытие состялось 15 мая 1935 года, тогда в эксплуатацию были введены 13 станций: первый участок растянулся от «Сокольников» до «Парка культуры», с него можно было пересесть на второй участок — Смоленская ветка со станциями «Арбатская» и «Александровский сад» (тогда «Улица Коминтерна»). И да, сама столичная подземка носила тогда имя комиссара путей сообщения Кагановича, а не Ленина.

Герои в бронзе

Скульптуры на открывшейся в 1937 году станции «Площадь Революции» изображают реальных людей. Например, матроса-сигнальщика скульптор Матвей Манизер лепил с курсанта Военно-морского училища Олимпия Рудакова.

Поразительный факт: в 1953 году, уже будучи капитаном первого ранга, Олимпий привел в Портсмут крейсер «Свердлов» для участия в морском параде по случаю восшествия на престол Елизаветы II. Рудаков присутствовал на церемонии коронации и преподнес ее величеству подарок от советского правительства — горностаевую мантию, за что был удостоен приглашения на вальс и танцевал с английской королевой.

Станция Площадь Революции. Фото: PhotoXPress.ru

Мифы и факты Московского метрополитена
 
[^]
Scorpio2139
29.03.2022 - 19:16
Статус: Offline


Улыбака

Регистрация: 9.05.14
Сообщений: 4291
Бомбежка «Арбатской»

В годы Великой Отечественной войны по ночам и во время бомбежек станции метро превращались в бомбоубежища, госпитали и роддома, где родилось 217 детей. В метро проходили партсъезды, здесь же работал штаб обороны.

В первую воздушную тревогу в ночь на 22 июля 1941 года на платформах под землей собрались 500 тысяч человек, причем прятались люди не только на станциях, но и в тоннелях. А на следующий день там произошла огромная трагедия. Вот как описывает этот день Анатолий Воронин в книге «Москва 1941 год»:

Днем, в 16-17 часов, 23 июля в районе станции «Арбатская» была сброшена фугасная бомба. Воздушной тревоги еще не было. Население в панике бросилось к станции, где вследствие паники при падении на лестнице было задавлено 46 человек со смертельным исходом.

Вообще 23 июня Арбатско-Покровской линии (ныне это Филевская линия) сильно не повезло. Еще одна бомба прямым попаданием пробила перекрытие тоннеля на перегоне «Смоленская» — «Арбатская». Взрывной волной, осколками и обломками перекрытия было убито 14 человек и до двух десятков тяжело и легко ранено. Отверстие было оперативно заделано, однако эта «заплатка» на потолке тоннеля до сих пор напоминает о том трагическом июльском дне.

Москвичи в подземном зале станции метро «Маяковская» во время воздушной тревоги. 1941 год. Фото: Аркадий Шайхет / РИА Новости

Это сообщение отредактировал Scorpio2139 - 29.03.2022 - 19:16

Мифы и факты Московского метрополитена
 
[^]
Scorpio2139
29.03.2022 - 19:17
Статус: Offline


Улыбака

Регистрация: 9.05.14
Сообщений: 4291
Подготовка к затоплению

В самый тяжелый период битвы за Москву, когда 15 октября 1941 года Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации столицы, Каганович отдал приказ закрыть и уничтожить Московский метрополитен.

Ночью началась подготовка к его затоплению, отдельные объекты были заминированы, на «Динамо» приступили к демонтажу эскалаторов, а в депо «Сокол» стали готовить к эвакуации последние вагоны.

16 октября единственный раз за всю свою историю столичный метрополитен не открылся. Но уже к вечеру приказ о его уничтожении был отменен, наутро станции уже работали. А с мая 1942 года удалось возобновить строительство тоннелей и новых станций, до конца войны их открыли еще семь.

Фото: РИА Новости

Мифы и факты Московского метрополитена
 
[^]
Scorpio2139
29.03.2022 - 19:19
Статус: Offline


Улыбака

Регистрация: 9.05.14
Сообщений: 4291
Сбитый барельеф

До наших дней в московском метро можно увидеть изображения Ленина, а вот скульптуры и мозаики с изображением Сталина в разные годы были демонтированы. Барельеф «Сталин и конституция СССР» убрали с «Площади революции» в 1947 году при строительстве второго выхода, еще при жизни Иосифа Виссарионовича. Тогда же на станции демонтировали четыре бронзовые фигуры, которых после этого осталось 76.

Еще один медальон с портретом Сталина сбили с мозаичного панно «Мир во всем мире» в торце «Новослободской» уже при Хрущеве. Образовавшуюся пустоту заполнили изображением трех белых голубей из смальты. При этом на месте остался центральный образ композиции — счастливая мать с ребенком на руках. Те, кто знал жену архитектора станции Тамару Душкину, уверяли, что именно она изображена на панно.

Рижские витражи

Доподлинно известно, что витражи на «Новослободской» изготовлены латвийскими художниками. При этом они использовали стекла, хранившиеся в кафедральном соборе Риги и изначально предназначавшиеся для костелов.

А вот похожую легенду об элементах декора на «Комсомольской» Кольцевой линии, увы, не удается ни подтвердить, ни опровергнуть. Но мы все же ее перескажем. Считается, что смальту для оформления станции брали из запасов Академии художеств, изначально предназначавшихся для украшения Храма

Христа Спасителя.

Белый камень из серпуховского кремля
В интернет-публикациях можно встретить информацию о том, что белый камень для декоративной резьбы в отделке «Серпуховской» брали из стен Серпуховского кремля XVI века, который ко времени постройки станции уже разрушался и пребывал в запустении. Отчасти это правда.

При строительстве первой линии московского метро действительно использовался белый камень серпуховского кремля. Но шел он на облицовку тоннелей первой очереди, а не станций. Работы по строительству «Серпуховской» велись в 1983 году, и тогда на станцию поставляли уже новый камень с карьеров.

Витражи на Новослободской. Фото: Борис Кавашкин / ТАСС

Мифы и факты Московского метрополитена
 
[^]
Scorpio2139
29.03.2022 - 19:20
Статус: Offline


Улыбака

Регистрация: 9.05.14
Сообщений: 4291
Рекорды перевозки

За год Московский метрополитен перевозит около 2,5 миллиардов человек. Действующий абсолютный рекорд по проезду за одни сутки был установлен 6 сентября 1997 года в дни празднования 850-летия Москвы. Тогда движение наземного транспорта было почти остановлено и, естественно, все передвигались в основном на метро.

За сутки тогда было зарегистрировано около 14 миллионов пассажиров! А стандартный годовой пик перевозок приходится на предновогодние дни. Так, 26 декабря 2014 года через турникеты метро прошли 9 715 635 пассажиров.

Карандаш Сталина

Пожалуй, самая популярная легенда московского метро связана с именем Сталина и объясняет, почему первые линии обозначили красным и синим цветом. Якобы Иосиф Виссарионович, обсуждая с инженерами проект линий первой очереди, взял двусторонний красно-синий карандаш, какие были тогда широко распространены. Когда он провел первую, красную линию, грифель сломался, и вторую линию он рисовал уже синим цветом.

Подобная легенда объясняет и коричневый цвет кольцевой линии: якобы Иосиф Виссарионович лично указал на необходимость ее создания, а чтобы обозначить, где именно она должна пройти, поставил стакан с кофе в центр ватмана с проектом. Оставшийся от нее след «приняли к исполнению», а обозначать кольцевую на схемах метро стали кофейным коричневым цветом.
Красивые мифы, но историки непреклонны — в этом нет ни грамма правды.

Фрагменты храма Христа спасителя

Невозможно подтвердить и другую популярную легенду о том, что установленные на «Новокузнецкой» мраморные скамьи были взяты из храма Христа Спасителя.

В интернете периодически появляются публикации, которые рассказывают, что перед сносом храма мраморные фрагменты облицовки здания демонтировали, распилили и затем использовали эти плиты в облицовке станций «Охотный Ряд», «Площадь Революции» и «Театральная».

Однако никакого документального подтверждения этой легенды не существует. До нас дошли только снимки центральной части внутреннего убранства взорванного собора, и скамей на них нет.

Станция Проспект Мира (кольцевая) Фото: Антон Тушин / ТАСС


© Олег Матвеев



Мифы и факты Московского метрополитена
 
[^]
DJKashei
29.03.2022 - 19:24
53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.20
Сообщений: 1041
А полуметровые крысы в тоннелях? А Метро-2?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ZmeyUA
29.03.2022 - 19:27 [ показать ]
-26
Сова82
29.03.2022 - 19:28
71
Статус: Online


Только я один работаю. Не покладая руков

Регистрация: 12.09.10
Сообщений: 9571
Вот одно фото нашёл.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Мифы и факты Московского метрополитена
 
[^]
vovan77777
29.03.2022 - 19:30
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.13
Сообщений: 5546
Цитата (DJKashei @ 29.03.2022 - 19:24)
А полуметровые крысы в тоннелях? А Метро-2?

par9 их лично на шаурму пускал!
 
[^]
Rereq
29.03.2022 - 19:42
24
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 18.04.14
Сообщений: 745
А где в метро туалеты???

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Forestgamp
29.03.2022 - 19:42
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.11
Сообщений: 1471
Походил я по тоннелям, нихера интересного. Только ноги устают.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Sav4er
29.03.2022 - 19:42
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.08.15
Сообщений: 356
Кто даст данные по Воронину анатолию Борисовичу, автору книги "Москва, 1941 год"?
Интересует дата рождения.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
bvlgar
29.03.2022 - 19:42
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.01.17
Сообщений: 61
Сколько же я времени провел в этом метро, страшно представить. Но с 2011 года не спускался больше, чёт прям до ужаса не хочу больше.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
AvenBerg
29.03.2022 - 19:45
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.07.13
Сообщений: 2225
Цитата (Rereq @ 29.03.2022 - 19:42)
А где в метро туалеты???

по углам и в будке у эскалатора
 
[^]
NikelsonM
29.03.2022 - 19:48
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.10.21
Сообщений: 258
Цитата (DJKashei @ 29.03.2022 - 19:24)
А полуметровые крысы в тоннелях? А Метро-2?

Крыс полуметровых нет, остальное есть. А вообще кому интересно про метро, есть такой Саша Русос - погуглите, он все метро (там где можно) обошёл и зафотал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Нумидиум
29.03.2022 - 19:51
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.10.20
Сообщений: 1446
Могу ошибаться, первоначально планировалось что каждая станция метро будет иметь индивидуальный дизайн. После хрущевского постановления об архитектурных излишествах, об этом пришлось забыть.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
hedtrik
29.03.2022 - 19:52
2
Статус: Offline


хэдтрик

Регистрация: 11.09.14
Сообщений: 3158
Цитата (Forestgamp @ 29.03.2022 - 19:42)
Походил я по тоннелям, нихера интересного. Только ноги устают.

Да вообще, неважно, где, если походить - ноги устают.
Я больше 18 км пешком в день не вывожу.
 
[^]
Децимус
29.03.2022 - 19:58
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.09.18
Сообщений: 3003
Цитата
Киев. Метро. Март 2022

В ЛДНР метро нет. А вот такие уроды, как на том фото, бомбят их уже 8 лет. Пускай теперь и Киев, и Львов и остальные скакуасы прохавают, как оно - когда над головой свистит, а в огород прилетает. Рандомно.
 
[^]
Begliy
29.03.2022 - 19:59
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.19
Сообщений: 1076
Цитата (bvlgar @ 29.03.2022 - 19:42)
Сколько же я времени провел в этом метро, страшно представить. Но с 2011 года не спускался больше, чёт прям до ужаса не хочу больше.

agree.gif
Метро ... Супер транспорт .
Я покоривший Москву , теперь так же очень не люблю спускаться в метрополитен имени Владимира Ильича Ленина.
Года три назад , удалось проехать несколько станций , откровенно был удручён.
Количество азиатов превышает все допустимые нормы
Что важно, стал боятся метро , когда взорвали Пушку ...
А вообще немного завидую тем кто едет в Москву , метро очень помогает в жизни .
Примечание.
Очень нравится МЦК ...намного познавательно
 
[^]
NikelsonM
29.03.2022 - 20:00 [ показать ]
-23
volson
29.03.2022 - 20:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.02.11
Сообщений: 2252
Цитата (DJKashei @ 29.03.2022 - 19:24)
А полуметровые крысы в тоннелях? А Метро-2?

По метро-2 есть посты на ЯПе

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Omarhiam
29.03.2022 - 20:43
-4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.10.19
Сообщений: 91
Цитата (Scorpio2139 @ 29.03.2022 - 21:15)
Поразительный факт: в 1953 году, уже будучи капитаном первого ранга, Олимпий привел в Портсмут крейсер «Свердлов» для участия в морском параде по случаю восшествия на престол Елизаветы II. Рудаков присутствовал на церемонии коронации и преподнес ее величеству подарок от советского правительства — горностаевую мантию, за что был удостоен приглашения на вальс и танцевал с английской королевой.

И все это в 1953 году? Параллельная вселенная?

Это сообщение отредактировал Omarhiam - 29.03.2022 - 20:43
 
[^]
Бeнeдикт
29.03.2022 - 20:45
4
Статус: Offline


Алкоголик

Регистрация: 13.01.16
Сообщений: 4281
Цитата (DJKashei @ 29.03.2022 - 19:24)
А полуметровые крысы в тоннелях? А Метро-2?

А Черные??? Хотя черных-то в метро хватает, но не тех.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24480
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх