241

Если есть тут кто-то, связанный с производством бумаги, то поправьте меня, если я ошибаюсь.
Читаю новости о том, что в России дефицит белой бумаги, и маленько офигиваю. Ещё остался в памяти школьный опыт на уроках химии, когда жёлтая бумага отбеливалась элементарным погружением её в бытовое средство "Белизна". Подумалось: неужели всё настолько плохо, что белизну разучились делать?
Полез гуглить и освежать знания. Основным (и единственным) действующим веществом в "Белизне" является гипохлорид натрия - NaOCl. Содержание этого самого гипохлорида натрия в растворе составляет 7-9%.
"Ну, хорошо," - подумал я, - "возможно в других отбеливателях применяется какое-то другое вещество." Полез гуглить дальше и обнаружил, что везде основным действующим веществом является гипохлорид натрия. Различается только концентрация - от 3% до 10% в растворе. Вспомогательные вещества на отбеливающие свойства не влияют никак - они служат другим задачам(например, получить вместо "Белизны" более удобную "Белизну-гель").
Изучаю вопрос: а может быть на заводы поставляется средство в большей концентрации? Оказывается, что нет - в высоких концентрациях это вещество быстро разлагается и транспортировать его крайне нерентабельно. В концентрации от 3% до 10% оно более-менее устойчиво, при надлежащих условиях хранения.
Следующий вопрос: возможно технология производства этого вещества очень сложная? Нет. Производится из водного раствора обычной поваренной соли или просто из морской воды путём электролиза на открытых электродах. Т.е. любой желающий может в домашних условиях собрать установку и получать этот самый гипохлорид натрия для собственных нужд, не говоря уже про промышленные предприятия. Можно производить в отдельном цеху прямо на ЦБК без особых проблем. Организовать это производство можно очень быстро технически (про бюрократическую составляющую я сейчас не буду говорить - там всё печально).
Вопрос (очередной): может быть производство нерентабельно в малых объёмах в виду малого спроса? Тоже нет - это вещество используется для дезинфекции воды в городах, очистки стоков, стерилизации перевязочного материала, в текстильной и кожевенной промышленности и ещё хрен только знает где.
Возникают следующие версии:
1. "Деффективные менеджеры" разрушили производство гипохлорида натрия на предприятиях, чтобы иметь возможность обосновать необходимость покупать его и получать за это откаты.
2. "Деффективные менеджеры" не знают технологии тех производств, которыми управляют.
3. "Деффективные менеджеры" искусственно создают дефицит, чтобы получить больше прибыли.
Я в чём-то не прав?