333
Рад, что вам так понравились
темы про Китай. В окончание (
тетралогии?) еще немного заметок про Шанхай.
Не бабы конечно, но о них вроде сказано было достаточно
1. Соевый соус и рисВ Китае в качестве гарнира вам в 90% случаях принесут плошку обычного белого риса "без ничего".
Упаси вас бог лить в него соус. Для китайцев это сродни зачерпыванию оливье руками с общей тарелки.
Рыба/мясо берется палочками и либо обмакивается в соусе и затем перекладывается на рис чтобы он впитал излишки либо кладется на этот самый рис и сбрызгивается чутком соуса прямо в тарелке. В обоих случаях вы получите рис с соусом, но выглядеть это будет "благородно".
Кстати, васаби можно как разводить в соусе, так и мазать непосредственно на рыбу, оба способа допустимы.
2. ПродуктыЯ нашел не так много китайских продуктов, которые подходили бы под "обычный" русский вкус.
Овощи, рыба и морепродукты, пельмени, рис да лапша.
В мясной отдел обычного супермаркета я не ходил, в воздухе чувствовался вполне осязаемый "душок" конкретно отбивающий мне аппетит. Молочка, хлеб, снэки и колбасы были преимущественно сладкими (или сладковатыми). Фрукты были неплохими на вкус, только вот я частенько покрывался после них красными зудящими пятнами (особенно с цитрусовых), хотя вообще-то аллергиями не страдаю. Так что свел их потребление к минимуму.
Если кому пригодится, могу дать совет - ищите европейские супермаркеты типа Carrefour, там вы найдете большой выбор более-менее привычных европейских продуктов. Цены, правда, значительно выше, чем в Европе.
Я лично спасался рисом с испанским тунцом + соевым и острым вьетнамский соусом. Получалось быстрое, сытное, а главное безопасное блюдо.
3. Магистрали-эстакадыКто внимательно читал мой первый пост может вспомнить о том, что новый номер на бензиновое авто получить в Шанхае оч непросто. Самые прошаренные наверняка подумали "
Ну тупые, регистрируешь авто на бабушку из деревни и гоняешь".
Китайские коммунисты не были бы китайскими коммунистами, если бы не прикрыли эту лавочку.
Шанхай пронизывают многочисленные скоростные автомагистрали-эстакады со средней скоростью движения порядка 70-80 кмч. Стоит ли говорить, что средняя скорость передвижения "внизу", по обычным улицам, в таком крупном городе, едва ли достигает 25 кмч. Так вот, автомобилям с неместными номерами въезд на эстакады запрещен!
Куча камер и полицейских постов постоянно за этим следит. Так что на вашем авто "из деревни" вы можете разве что кататься по району.
4. Реклама в метроВагоны метро в Шанхае снабжены проекторами на крыше которые проецируют рекламные ролики прямо на стены туннеля, причем сразу по обе стороны поезда. Что, в купе с экранами в самом вагоне, создает "эффект самого настоящего присутствия" то бишь погружения в рекламу.
Справедливости ради, проекторы не работают 100% времени, а только на определенных участках, возможно только на прямых.
Странно что Собянин до сих пор не взял это на вооружение
5. МазератиНи в каком другом городе мира, кроме может быть Монте-Карло, я не видел столько Мазерати на улицах. Снуют буквально каждые 15-20 мин. И это при условии, что из-за ввозных пошлин цена на эти самые Мазерати в Китае раза в 3-4 больше, чем в Италии и достигала 3-4 млн юаней или 400-500 тысяч долларов!
Вот вам и плошка риса в день!
6. ТанцыУ китайских старушек (и в меньшей степени дедов) есть милый обычай. Под покровом темноты они собираются на площадях, выстраиваются змейкой, заводят муз центр и начинают шаманские пляски.
Танцем это назвать сложно, скорее что-то типа ритмичной гимнастики с раскидыванием рук и ног в разные стороны, но при этом они не стоят на месте, а синхронно двигаются в такт подобно змейке в старых сотовых телефонах.
Когда я первый раз завернул за угол и столкнулся нос к носу с сотней бабок молча идущими на меня в темноте с поднятыми руками я, честно сказать, труханул. Думал зомби апокалипсис начался
7. Острая едаЕсли вы
трезвенник язвенник, то в Шанхай можете ехать спокойно. Конечно, тут можно найти уйму острых и даже очень острых блюд, но они ни разу ни основа местной кухни, да и в меню, как правило, выделяются перчиком или ярко красным цветом. Так что мучаться поджелудочной, как в некоторых странах ЮВА, вам точно не придеться.
Я большой любитель острого и один раз подговорил коллег сходить в ресторан южно китайской кухни, славящяюся своей остротой. Заказал говяжий суп с лапшой...
Первая ложка и, даром что в помещении +18, у меня проступает пот на лбу.
Вторая ложка и у меня потеет нос и щеки.
Третья и пот начинает капать с кончика носа прямо в тарелку...
Я героически съел все, а потом полдня боялся прикурить чтобы не превратиться в огнемет. Только после последней ложки китайцы сказали, что я кремень, а они, вообще-то, жидкость из супа не едят, только начинку. Очень мол им остро
Вот вам и китайский юмор!
Для умеренных любителей острого достаточно попросить "baby spicy", это словосочетание знают даже в самых отсталых ресторанах и приготовят вам вполне съедобное, по остроте, блюдо.
8. ПДДЯ их, конечно, не читал и на китайские права не сдавал, но из того что я видел они очень простые: грузовик всегда имеет преимущество перед автобусом, автобус перед легковушкой, легковушка перед скутером и скутер перед пешеходом.
Все очень просто и упаси вас бог смотреть на разметку, знаки и прочую белиберду. Кто больше - тот и едет первым и никогда вас не пропустит!
9. СушиЯ не видел чтобы их ели руками. Конечно Шанхай это вам не Токио, и может быть кое-где в ЮВА мужчинам и разрешено есть их без палочек, но точно не за обедом с коллегами или партнерами в Китае.
Да и вообще, выбор суши даже в японских ресторанах весьма скромен, а заказывают их и того реже.
Если хотите быть как все - берите сашими, макните рыбу в соевый соус с васаби и закусите белым рисом. В результате в желудке окажется тот же самый суши, только по частям, а вы не будете выбиваться из коллектива.
10. ЦеныДавно минули те времена (а я, напомню, говорю о 2017 годе), когда в Шанхае можно было затариться качественными товарами задаром.
Я был и на знаменитом Fake Market и на местной "горбушке" специализирующейся на гаджетах и электронике и могу сказать: все, что дешево - полное говно. Все, что приличное - имеет приличную же цену. Да, подешевле чем в Европе, но не в разы.
Например 10 прикольных флешек в виде диснеевских героев, которые я взял на сувениры, мало того, что имели память в 2-4 раза ниже заявленной, так еще и перестали работать через несколько месяцев. "Классный" сувенир!
Экшн камера оказалась диким мылом, хотя выставочный образец снимал хорошо. Полноприводный большой джип на радиоуправлении порадовал брата лишь месяц, после чего срезались все пластиковые шестерни трансмиссии. Удобный и вместительный туристический рюкзак расползся по швам через 2 поездки и пр.
Но при этом 16Гб оперативки, чемодан, блютуз колонка и микрофон для караоке работают без нареканий до сих пор. Короче как повезет.
С сумками/часами/одеждой то же самое. Все, что по 10-20 баксов - выглядит соответственно. Все, что поприличнее стоило от 100 долларов и выше.
Техника в фирменных магазинах стоила % на 10 меньше чем в Европе. Вопрос, стоит ли рисковать тысячей баксов чтобы сэкономить 100?
Я не стал и ничего из дорогого не покупал.
11. И еще разок про китайские рестораныНачну с распространенной шутки - если вы приходите в чифаньку и не можете отодвинуть стул, так это не из-за того, что он прикручен, а из-за того, что намертво прилип к грязному полу. Шутка шуткой, но в каждой шутке...
Как-то раз пошли мы с коллегами в
Hot Pot. Горячий горшок по-нашему.
Вначале было все цивильно. Надеваешь фартук, неспешно делаешь себе соус по вкусу из миллиона масел, специй и приправ, а затем проходишь в отдельную комнату где в середине стола кипит горшок.
В горшке два отдела, в первом варится жутко сладкое кокосовое молоко с пряностями, а во втором бурда с тысячей перцев такой остроты, что того и гляди в ней растворится стальная ложка.
Поплакав от ядовитых испарений и прочистив глаза, рот и нос, вы рассаживаетесь вокруг горшка со своей тарелкой соуса и ждете блюдов.
Официанты приносят сырые овощи, морепродукты и мясо на больших подносах и вы должны вилкой зацепить что вам понравилось, засунуть в выбранный горшок, поварить, обмакнуть в свой соус и употребить.
Полбеды, что овощей и морепродуктов было откровенно мало, а из двух горшков с хрючевом мне не нравился ни один, настоящая беда в том, что 90% принесенного мяса, которого, к моему несчастью было много, состояло из желудков, хвостов, ушей, рогов, копыт и пр непотребщины.
Другие блюда заказать нельзя - у нас ведь вечер "горячего горшка", гарнира практически нет и есть предлалось исключительно сладкую или острую требуху. Маленькими кусочками и под непринужденную беседу.
Так как сладкий вкус, да еще с мясом, я на дух не переношу, пришлось налегать на острое, каждый раз проверяя не слез ли мельхиор с вилки в этом адовом котле для грешников.
На следующий день ЖКТ сказал мне "кря" и я провел увлекательные выходные в ванной комнате, благо слив в китайских туалетах предусмотрительно сделан в центре пола и можно было даже особо не целиться
PS С моих слов записано верно. Все наблюдения и выводы субъективны и могут не отражать ваш опыт. Я честно поделился своим. Надеюсь, что кого-то Китаем заинтересовал, а кого-то, может быть, и предостерег.