Уникальный поход научил подводников новому способу противодействия США

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gizphone
1.03.2021 - 12:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
289
Ровно 55 лет назад две советских подводных лодки начали первый в мире полностью подводный поход через всю планету. Пятьдесят два дня под водой оказались колоссальным испытанием и для техники, и для людей. Однако результаты этого беспримерного перехода актуальны для российских подводников до сих пор, а для противника это событие стало очень неприятным сюрпризом.

via.

Уникальный поход научил подводников новому способу противодействия США
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
gizphone
1.03.2021 - 12:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
28 февраля 1966 года из пункта базирования Западная Лица Северного флота в поход с совершением межтеатрового маневра с Северного на Тихоокеанский флот отправились две атомных подводных лодки. Первая, К-116, принадлежала к типу подводных лодок с крылатыми ракетами (ПЛАРК – подводная лодка атомная, ракеты крылатые) проекта 675. Вторая, К-133, относилась к многоцелевым (тогда – торпедным, ПЛАТ) лодкам проекта 627А – первенцам отечественного атомного подплава.

Подлодкам предстояло необычное задание – обогнуть планету через Южное полушарие и скрытно, не всплывая, перейти на Камчатку, к новому месту постоянного базирования.

На пределе возможностей

Обе подводные лодки были полностью исправны, тщательно проверены, но какой-то особой доработки не проходили. Экипаж прошел строгое медицинское освидетельствование, но состоял из строевых офицеров, матросов и мичманов. Квалификация экипажа К-133 была очень высокой, а на К-116 чуть пониже, но это в значительной степени компенсировалось добросовестностью экипажа и энтузиазмом в связи с переходом на "свой" флот. Поход позволил оценить реальную надежность серийных советских подлодок и их готовность действовать по предназначению длительное время автономно, а также правильность методов подготовки экипажей.

Командовал походом контр-адмирал Анатолий Иванович Сорокин. Командиром К-116 был капитан 2-го ранга Вячеслав Тимофеевич Виноградов, К-133 командовал капитан 2-го ранга Лев Николаевич Столяров. Походный штаб контр-адмирала Сорокина находился на К-116. Подлодки были вооружены штатными ракетами (К-116) и торпедами (обе). Провожал в поход подводников лично главнокомандующий ВМФ СССР адмирал С.Г. Горшков.

Цитата
Изначально предполагалось, что можно пройти к цели тремя разными маршрутами.
 
[^]
gizphone
1.03.2021 - 12:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
АПЛ К-116 и СКР "Сторожевой", б.Крашенинникова, 1976-78 гг.

Уникальный поход научил подводников новому способу противодействия США
 
[^]
gizphone
1.03.2021 - 12:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
Первый, с огибанием с юга Южной Америки, проходом через пролив Дрейка и последующим движением через Тихий океан на север, к Камчатке. Второй – с обходом с юга Африки и переходом через Индийский океан. Третий – также в обход Африки, но с обходом с юга Австралии. Решением С.Г. Горшкова был выбран первый маршрут.

Проблемой был пролив Дрейка. Шторма в этом месте "достают" подлодку даже на глубине под водой. Кроме того, в проливе находится много айсбергов. Обнаружить такой айсберг можно только активной гидролокацией. Проблема айсбергов была настолько серьезной, что в пролив заранее были направлены суда обеспечения, которые должны были сработать как "поводыри" и провести подлодки за собой через это опасное место.

Последней проблемой был вопрос, как себя проявят экипажи. Человек не может находиться в подводной лодке слишком долго, начинаются проблемы со здоровьем (в первую очередь из-за плохого газового состава воздуха) и значительные психологические нагрузки. То, что служба в подплаве – это серьезная нагрузка, тогда уже прекрасно знали, но как поведут себя люди именно в таком походе, точно было неизвестно.

Лодки ушли в сторону Фареро-Исландского барьера парой, парой же форсировали противолодочные рубежи НАТО и скрытно ушли на юг, в Атлантику. Периодически лодки на определенное время расходились, а затем встречались в назначенной точке – во время похода отрабатывались различные задачи, которые могут возникнуть в ходе реальной войны. Личный состав и техника показали себя с самой лучшей стороны. Форсирование пролива Дрейка, однако, оказалось сложным, как и предполагалось, и понадобилась помощь "поводырей", за которыми лодки шли по этому опасному району.

В Тихом океане произошло сближение с американской подлодкой, видимо, случайное. До этого момента, видимо, лодки не отслеживались. После варианты были, но скорее всего, если американцы и взяли наших "на прицел", то уже где-то ближе к Камчатке. Если вообще взяли. В любом случае большая часть похода прошла скрытно – и совершенно точно этот поход стал для противника неприятным сюрпризом.

В ходе похода выяснилось, что те 52 дня, которые он занял, близки к пределу того, что может выдержать человек в условиях службы на лодках первого поколения. К концу похода люди были угнетены, наблюдался ряд вызванных этим медицинских проблем, апатия, раздражительность. Пришлось на час уменьшить время вахт. И это при том, что моральному состоянию экипажа и его психологической разгрузке уделялось огромное внимание с самого начала, был организован досуг, отмечались дни рождения, экипаж по этим дням и праздникам получал различные угощения.

Но в итоге данная операция, проводимая в условиях, максимально приближенных к боевым, прошла успешно. На идущем в те дни XXIII съезде КПСС выступил министр обороны Родион Яковлевич Малиновский, который рассказал об этом походе. Политический эффект был значительным.

Значение и опыт

Поход помог получить массу данных о неизведанных на тот момент районах Мирового океана, где наши подлодки еще никогда не действовали. Удалось получить информацию о работе механизмов и оборудования лодок в разных климатических зонах, с разной температурой забортной воды – для атомной подводной лодки это один из критичных параметров. Удалось "нащупать" пределы и для людей, что в условиях высокого риска войны с США было очень важно, потому что в реальной войне лодкам пришлось бы находиться в море долго – дольше, чем обычно в мирное время. Техника это позволяла, что показал поход. Пределы возможностей людей стали понятнее.

Но главным было другое. Наш флот ознакомился с новыми театрами военных действий, изучил способы межтеатрового маневра, причем скрытного маневра. И нашел для такого маневра путь, который противник на тот момент не контролировал.

Да, американские гидроакустические станции системы SOSUS могли обнаружить подлодку даже за тысячи километров. Но в силу своего расположения – не в Южной Атлантике и не в южной части Тихого океана (тогда). Наш флот в том походе нашел возможности для скрытого развертывания подводных сил перед войной, которые стали бы или серьезным козырем у нашего командования, или вообще помогли бы ее при необходимости предотвратить.
 
[^]
gizphone
1.03.2021 - 13:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
АПЛ К-133 (Б-133) на отстое, б.Постовая, 2006 г.

Уникальный поход научил подводников новому способу противодействия США
 
[^]
gizphone
1.03.2021 - 13:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
Трудности с СМП

Был и другой важный нюанс. "Нормальным" способом перевода подлодок с Севера на Тихий океан (например, только что построенных) являлся и является переход по Северному морскому пути (СМП). По очевидным причинам это очень трудный маршрут. Во-первых, из-за льда. Вторая проблема – глубины. Восточная часть Северного Ледовитого океана мелководна, и переход к Камчатке полностью в подводном положении практически невозможен. Более того, существенная часть пути проходит по таким акваториям, где наши огромные подлодки уже погружаться не могут, а американские и британские действуют свободно, имея крайне малое расстояние до дна.

Они готовы к таким действиям в боевой обстановке и технически, и по своей подготовке. Мы – нет, наша готовность ограничивается осторожными действиями "в режиме мирного времени".

Цитата
Эта проблема давно известна, и после многих десятилетий проекты наших подлодок наконец-то стали уменьшаться. "Ясень-М" меньше "Ясеня", а будущая "Лайка" меньше "Ясеня-М". Но преимущество англосаксов останется всё равно, да и "Ясени-М" еще только строятся и менять их будут через десятки лет.


Особенно важно тут то, что наши лодки выполняли такие переходы "в режиме мирного времени" – с малой скоростью и без возможности применить оружие из-за глубины. Американцы же, благодаря нулевой плавучести их торпеды Mk48 (она не проваливается вниз на время после выстрела, не попадает в "торпедный мешок", как наши торпеды), в таких условиях вполне могут стрелять.

Еще одной проблемой являются мины. Существуют мины, которые не взрываются под надводными судами и кораблями, но атакуют подводные цели. Такой была старая мина ВМС США CAPTOR. Эти мины на открытой воде может выставлять авиация, подо льдом их ставят подводные лодки. Такими минами может быть перекрыты все те участки в восточной части Северного Ледовитого океана, по которым наши подлодки могут выполнять межтеатровый переход в подводном положении, скрытно. И помимо потерь, окажется, что уцелевшим лодкам, чтобы выжить, придется всплыть и подставиться под удар с воздуха.

Кроме того, даже вне связи с американцами, в тех районах бывают столкновения со льдинами и повреждения лодок, а самое главное – перед Беринговым проливом в любом случае придется всплывать, глубины на большой протяженности не превышают 40 метров. Зимой эти акватории замерзают.

С учетом этих трудностей ВМФ давно уже отказался от скрытных переходов по этому маршруту – и Минобороны банально заранее предупреждает всех желающих о том, что такого-то числа такая-то подлодка пойдет на Тихий океан. Так было, например, с новыми "Бореями" для Тихоокеанского флота.

Всё это говорит о том, что для подводных лодок ВМФ России переход по СМП может оказаться просто-напросто закрыт в случае обострения обстановки. Или в силу сезона – зимы, или в силу действий противника. И специфика этих районов и нашей инфраструктуры там и возможностей в целом таковы, что прорваться с боем там будет невозможно. А это значит, что единственным способом иметь резервы для Тихого океана будет предварительное развертывание подводных лодок ВМФ РФ где-то на маршруте того самого старого похода. В готовности двинуть их туда, куда будет требовать обстановка – хоть обратно на север, хоть в Карибское море, хоть "мимо Антарктиды" в "соседний" океан. И полученный во время похода подлодок опыт тут будет очень кстати.
 
[^]
gizphone
1.03.2021 - 13:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
Подводя итог

Поход подлодок не был кругосветным в чистом виде – ни по расстоянию, ни по маршруту. Но вот это-то как раз не имеет никакого значения. А имеет значение то, какой был получен опыт. Именно он и является ценностью, причем с годами ценность полученных тогда результатов не утрачена. Та информация, которую мы имеем благодаря действиям моряков тех лет, в случае реальной войны окажется для нас очень нужной и полезной. Это подтверждает и наш опыт, и опыт противника.

А вот о чем стоило бы подумать, так это о том, чтобы возродить практику таких переходов. Раз моряки 1960-х годов на той технике это смогли, то смогут и нынешние на современной. Заодно и потренируются бороться со сверхмощными противолодочными силами НАТО на практике, на настоящем противнике. С учетом роста напряженности в мире нам совсем не помешает вернуть себе старые возможности. Они могут пригодиться нам намного быстрее, чем мы сейчас думаем.
 
[^]
gizphone
1.03.2021 - 13:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
Всё, спасибо за внимание! agree.gif
 
[^]
REK
1.03.2021 - 13:07
13
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.06.12
Сообщений: 225
Спасибо, познавательно.
Не могу представить себя подводником, боюсь замкнутых пространств.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Myshako
1.03.2021 - 13:14
9
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.03.20
Сообщений: 52
Познавательно, но н е хотелось бы даже влзможности новой мировой войны...
 
[^]
Терик
1.03.2021 - 13:26
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.16
Сообщений: 4516
Интересно, спасибо!
Цитата
В ходе похода выяснилось, что те 52 дня, которые он занял, близки к пределу того, что может выдержать человек в условиях службы на лодках первого поколения
А сейчас автономки намного дольше? За счет чего?

Это сообщение отредактировал Терик - 1.03.2021 - 13:28
 
[^]
gizphone
1.03.2021 - 13:37
22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
Цитата
А сейчас автономки намного дольше? За счет чего?

"Правильный состав воздушной среды внутри ПЛ поддерживается с помощью систем регенерации воздуха, которые поглощают углекислый газ и выделяют кислород. В помощь электрохимическим системам существуют устройства типа РДУ - небольшие ящики со сменными пластинами из регенерационного вещества. Для АПЛ электрохимические системы регенерации являются основными, работают постоянно, и не ограничивают срок пребывания под водой. Вообще автономность АПЛ ограничивается в основном человеческим фактором (в смысле устойчивости психики). Для наших лодок третьего поколения автономность установлена 100 или 110 суток"
 
[^]
gizphone
1.03.2021 - 13:37
24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
Цитата
А сейчас автономки намного дольше? За счет чего?

Еще с одного из форумов:

"Лично я выполнил 21 боевую службу, из них многие прошли под льдами Арктики. Самая большая автономка у меня была 82 суток, но в основном по 78 суток. Знаю, что другие ходили и на большее, кораблю честно говоря все-равно, а вот люди устают! Кажется в 1984 г. наш экипаж РПКСН К-92, провел в общей сложности под водой 208 суток".

Это сообщение отредактировал gizphone - 1.03.2021 - 13:38
 
[^]
steslia
1.03.2021 - 13:39
27
Статус: Offline


Made in USSR

Регистрация: 22.04.11
Сообщений: 1723
Энергию и деньги военных, да в мирное русло. Давно бы уже на Марсе жили.
 
[^]
dadishi
1.03.2021 - 14:26
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.05.20
Сообщений: 210
Цитата (gizphone @ 01.03.2021 - 13:37)
Еще с одного из форумов:

"Лично я выполнил 21 боевую службу, из них многие прошли под льдами Арктики. Самая большая автономка у меня была 82 суток, но в основном по 78 суток. Знаю, что другие ходили и на большее, кораблю честно говоря все-равно, а вот люди устают! Кажется в 1984 г. наш экипаж РПКСН К-92, провел в общей сложности под водой 208 суток".

Автономка не обязательно без всплытия, в посте указано что именно под водой 55 суток.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
fox4249
1.03.2021 - 14:54
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.14
Сообщений: 3523
Про противодействие США непоняно..Ресурс людей и лодок проверили.. Хорошо.
А дальше что?
 
[^]
gizphone
1.03.2021 - 14:59
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
Цитата
Про противодействие США непоняно..Ресурс людей и лодок проверили.. Хорошо.
А дальше что?

Наверное автор имел ввиду это:

"Но главным было другое. Наш флот ознакомился с новыми театрами военных действий, изучил способы межтеатрового маневра, причем скрытного маневра. И нашел для такого маневра путь, который противник на тот момент не контролировал".
 
[^]
GarriL
1.03.2021 - 15:04
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.10.14
Сообщений: 5095
Цитата
Экипаж прошел строгое медицинское освидетельствование, но состоял из строевых офицеров, матросов и мичманов.

Блин,а из кого должен был состоять экипаж? Из репилоидов с другой планеты. Ну читайте же,что постите......

Это сообщение отредактировал GarriL - 1.03.2021 - 15:17
 
[^]
gizphone
1.03.2021 - 15:05
16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
Цитата
Блин,а из кого должен был состоять экипаж? Из репилодиодов с другой планеты. Ну читайте же,что постите......

Имеется ввиду, что это был строевой экипаж, а не набранный из каких-то супер-специалистов со всего флота

Это сообщение отредактировал gizphone - 1.03.2021 - 15:07
 
[^]
GarriL
1.03.2021 - 15:09
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.10.14
Сообщений: 5095
Цитата
Восточная часть Северного Ледовитого океана мелководна, и переход к Камчатке полностью в подводном положении практически невозможен. Более того, существенная часть пути проходит по таким акваториям, где наши огромные подлодки уже погружаться не могут, а американские и британские действуют свободно, имея крайне малое расстояние до дна.

Что это за лютый бред ?
 
[^]
GarriL
1.03.2021 - 15:10
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.10.14
Сообщений: 5095
Цитата
Блин,а из кого должен был состоять экипаж? Из репилодиодов с другой планеты. Ну читайте же,что постите......

Имеется ввиду, что это был строевой экипаж, а не набранный из каких-то супер-специалистов со всего флота

Запрещено на флоте такое делать.Категорически.Прикомандированный личный состав не более 20 %.Погугли,если интересно,что такое линейность экипажа...

Это сообщение отредактировал GarriL - 1.03.2021 - 15:13
 
[^]
DAndr0474
1.03.2021 - 15:11
4
Статус: Offline


Расстрел-как средство социальной защиты!

Регистрация: 26.10.14
Сообщений: 2053
Цитата (Терик @ 1.03.2021 - 13:26)
Интересно, спасибо!
Цитата
В ходе похода выяснилось, что те 52 дня, которые он занял, близки к пределу того, что может выдержать человек в условиях службы на лодках первого поколения
А сейчас автономки намного дольше? За счет чего?

Автономность АПЛ обусловленна только запасами продовольствия.Если исключить психологический фактор,то плавать можно хоть сто лет.Короче пока реактор не заглохнет!
 
[^]
gizphone
1.03.2021 - 15:13
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
Цитата
Восточная часть Северного Ледовитого океана мелководна, и переход к Камчатке полностью в подводном положении практически невозможен. Более того, существенная часть пути проходит по таким акваториям, где наши огромные подлодки уже погружаться не могут, а американские и британские действуют свободно, имея крайне малое расстояние до дна.

Что это за лютый бред ?

Тоже здесь задумался над словами автора ))
 
[^]
XraiDoc
1.03.2021 - 15:35
3
Статус: Offline


Енот потаскун

Регистрация: 9.01.16
Сообщений: 4963
Железные люди! Преклоняюсь.
 
[^]
jora15
1.03.2021 - 15:38
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.20
Сообщений: 2465
Цитата (steslia @ 01.03.2021 - 13:39)
Энергию и деньги военных, да в мирное русло. Давно бы уже на Марсе жили.

В смысле земля бы уже была не пригодной для жизни?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35434
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх