7 мифов о речных раках. Правда и вымысел

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet
20.07.2020 - 19:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 15654
209
Сейчас в разгаре сезон раков, а лучше всего готовят раков в Ростове-на-Дону. Вокруг раков существует много мифов, и мы попросили развенчать самые популярные из них

Миф первый. Раков любят только за вкусное мясо

Люблю раков за то, что это не совсем еда – это скорее досуг. Раков не станешь есть один. Никогда! Это компанейское блюдо. Раков варят много и на компанию. Едят долго, с чувством и расстановкой, общаются, выпивают, конечно. Наслаждаются не столько раками, сколько процессом.

Миф второй. Самое вкусное в раке – раковые шейки

В раке много равнозначных и вкусных частей, в том числе раковые шейки. Кто-то любит заморочиться с ножками. Обязательно у хорошего жирного рака нужно снять и съесть белый жирок на внутренней стороне панциря. Он легко отделяется (как плёнка), если его поддеть ногтём большого пальца. А ещё нужно выпить «бульончик», образующийся при варке внутри панциря – в жабрах. И про печёнку тоже не забывайте, она хотя и маленькая, но знатная!

Миф третий. Чистить раков сложно

Сложно на словах описать процесс правильной чистки рака. Главная ошибка – надеть новую красивую майку или рубаху. Даже мастер спорта по ракам не застрахован от брызг. Раков едят руками и только руками. А сноровка приходит с опытом.

Традиционно очищают шейку (хвост) рака, удаляют пищевод – тонкую чёрную ниточку. Разгрызая зубами клешни, съедают мясо и высасывают сок из лапок. Снимают панцирь и высасывают сок, съедают жир, немного мяса в головной части. Описывать это не очень аппетитно, надо просто чистить рака и не оставлять ничего без внимания!

Миф четвёртый. Нужно покупать самых больших раков

Лучше всего иметь свое проверенное место для покупки или точку на рынке. Не стоит брать слишком мелких (меньше 10 см) – чересчур низкое КПД при чистке получается. И чаще всего они – результат браконьерского вылова. Но и слишком больших раков тоже не стоит покупать – могут быть пустоваты. Главное – рак должен быть живой и подвижный. Хороший продавец обязательно бросит каждую особь на спину, продемонстрировав, что тот отчаянно шевелится, пытаясь перевернуться.

Миф пятый. Все раки одинаковые и всё зависит только от специй при варке

Вот уж неправда! Чтобы понять разницу, можете просто попробовать донских раков и наш региональный деликатес – манычских раков. Их ещё называют просто: «маныч». Они ловятся в холодной и быстрой реке Маныч, притоке Дона. Есть легенда, что их отправляли дважды в неделю из СССР в Париж специальным рейсом, чтобы побаловать французских гурманов в ресторане «Максим». Эти раки отличаются от прочих. Они вкуснее донских: мясо их более сладкое и «мускулистое», да и ловятся они в более чистой воде.

При покупке свежих раков в Ростове помните, что местных раков сейчас не очень много и покупателей иногда обманывают, продавая вместо них, например, волжских. У местных более тёмные панцири и после варки они не ярко-оранжевые, а тёмно-красные и редко бывают огромными.

Я слышал байку, что ещё до основания Ростова-на-Дону, в здешних реках ловили огромных, длиной с руку раков, обросших тиною и ракушками. А ещё есть местные «синие» раки. Это уже не совсем байка. Однажды я сам такого поймал на донную снасть. Это очень крупный иссиня-чёрный глубоководный рак. Про них говорят, что этих членистоногих разводили под Волгодонском в секретном питомнике для стола партийной верхушки, а потом особо прыткие сбежали из-под надзора и расплодились в Дону.

Сейчас – сезон и раки стоят от 800 руб/кг и дороже. Попадаются крупные за 2500 руб./кг. Но это уж слишком!

Миф шестой. В ресторане/на заказ нужно брать раков, которые только что сварены

Хороши вареные раки среднего калибра, когда они чуть остыли (не обжигают рот и руки) и напитались бульоном. Некоторые с удовольствием едят «вчерашних» холодных раков, но это на любителя. И, если покупаете раков, берите минимум 13-15 штук на двоих, меньше не имеет смысла. Зачем тратить время попусту?!

Миф седьмой. Дома правильно сварить раков сложно

Я готовлю раков так (и никто не жаловался):

Раков перекладываю в таз и промываю под проточной водой 1 ч.
Довожу до кипения и солю из расчёта 1 ст. л. соли на 1 литр воды.
Бросаю горсть семян сухого укропа, добавляю 1. ч. л. сахара.
Максимально прибавляю огонь (раки понизят температуру) и бросаю в кастрюлю раков.
После этого добавляю небольшой острый перец чили. Сверху кладу стебли укропа и накрываю кастрюлю крышкой.
Варю 20 мин.
Снимаю кастрюлю с огня и оставляю раков настоять в бульоне полчаса. Чищу и кайфую.

Иногда вместе с перцем закидываю 5-6 резаных кислых яблок или варю раков со сливочным маслом – это традиционный ростовский рецепт. Масло даёт характерный вкус, и панцири раков блестят красиво. Масло нужно добавлять в воду перед закладкой раков. У меня уходит 100 г на 8-литровый казан, в котором варится 3-3,5 кг раков. Повторяю: раки – еда компанейская и маленькими партиями их не готовят!

отсюда


7 мифов о речных раках. Правда и вымысел
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
macedonetz
20.07.2020 - 19:38
43
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 2.12.17
Сообщений: 111
Раки - это конечно очень вкусно!С холодным пивом,и понеслась душа в рай!)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Tropilexen
20.07.2020 - 19:39
129
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.09.17
Сообщений: 1554
И наибольшее наебалово, раковые шейки это на самом деле хвосты alik.gif
 
[^]
zaebatov
20.07.2020 - 19:39
28
Статус: Offline


Лауреат золотой недали

Регистрация: 4.03.16
Сообщений: 114
ЭХ, давненько я раков не ел!
 
[^]
NickelOdeon
20.07.2020 - 19:39
95
Статус: Offline


Похуист

Регистрация: 10.10.14
Сообщений: 1153
20 минут варить раков?? Не дохуя ли?
 
[^]
Bashorc
20.07.2020 - 19:39
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 680
ТС а в твоей рюмочной раки есть?
 
[^]
GarriL
20.07.2020 - 19:41
6
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 28.10.14
Сообщений: 1600
Очень вкусный пост. Очень.....Но колючие они ,когда клешни обсасываешь.

Это сообщение отредактировал GarriL - 20.07.2020 - 19:44
 
[^]
OlegHunter
20.07.2020 - 19:41
43
Статус: Offline


Мегапихарь

Регистрация: 26.10.14
Сообщений: 4646
Знаю что многим не понравится, но тем не менее:

Ёбли с ними дюже много, поэтому не люблю возиться с ними

Это сообщение отредактировал OlegHunter - 20.07.2020 - 19:43
 
[^]
Hexuss
20.07.2020 - 19:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.11.14
Сообщений: 2658
про водку забыл
кроме укропа в стеблях, обязательно водки стакан
и кидать только живых и обязательно головой вниз

есть ценители перед варкой еще живых раков на спине сразу под панцирем нанизывают на шпажку
сваренный рак будет стройненьким, а не скрюченным как обычно
 
[^]
tehno101
20.07.2020 - 19:45
7
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 22.10.15
Сообщений: 3096
Тс, утащил в закладки. Но ты - сволочь! Я слюной изошел. В Ростов далеко ехать. Завтра волжских возьму и попробую по твоему рецепту. В компании. С мелким сыном. Мама от нас сбегает. Как и моя мама в своё время, когда с отцом креветок или раков варили))))))

Пс. Посмотрел тс - странно... Кочет и раки... Не твоё амплуа, вроде.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Tropilexen
20.07.2020 - 19:45
32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.09.17
Сообщений: 1554
Цитата
Ёбли с ними дюже много, поэтому не люблю возиться с ними

какой такой ебли?
кинул в кипяток со специями, вынул-съел.
 
[^]
YourBunnyWro
20.07.2020 - 19:45
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 15.10.16
Сообщений: 819
Цитата (Tropilexen @ 20.07.2020 - 19:39)
И наибольшее наебалово, раковые шейки это на самом деле хвосты alik.gif

ну ясен хуй, они же едят гловогрудью
 
[^]
stalin1983
20.07.2020 - 19:47
9
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.01.15
Сообщений: 263
бля раньше ловили и варили пальцы все проколешь ими а потом соленых ешь щиплет пиздец.) в этом и кайф.
 
[^]
целе
20.07.2020 - 19:47
6
Статус: Offline


Ярил

Регистрация: 30.06.16
Сообщений: 13110
Цитата (Bashorc @ 20.07.2020 - 19:39)
ТС а в твоей рюмочной раки есть?

У Кочета есть рюмочная?
 
[^]
koriandr
20.07.2020 - 19:48
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.04.13
Сообщений: 1463
Холодные раки. Вареные с укропными стеблями. Сам головы ешь, а шейки детям или женщине своей отдаёшь.
С чаем заебись.
 
[^]
beliall
20.07.2020 - 19:48
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.01.18
Сообщений: 2094
Покупать раков к пиву (именно покупать, а не ловить) - это надо быть полным дегенератом или аристократом. Берешь килограмм за 1500р и его хватает на пару бутылок пива. Даже я, тот еще крафтосос, такого пива не пью что бы это было не дисбалансно по цене.
 
[^]
Garry64
20.07.2020 - 19:49
26
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.06.16
Сообщений: 255
Цитата (NickelOdeon @ 20.07.2020 - 19:39)
20 минут варить раков?? Не дохуя ли?

Дохуя. 8-12 минут, в зависимости от размера. Способ проверен годами.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Hexuss
20.07.2020 - 19:50
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.11.14
Сообщений: 2658
а из трухи от раков очень вкусно раковое масло
скорлупу моем, толчем и жарим в сливочном масле, подливаем кипяток, убираем огонь и масло всплывает
собираем, процеживаем и ставим в морозилку
 
[^]
avs
20.07.2020 - 19:50
6
Статус: Offline


Mr. First

Регистрация: 27.02.10
Сообщений: 5513
самые вкусные раки водятся в Каспийском море
 
[^]
OlegHunter
20.07.2020 - 19:51
2
Статус: Offline


Мегапихарь

Регистрация: 26.10.14
Сообщений: 4646
Цитата (Tropilexen @ 20.07.2020 - 17:45)
Цитата
Ёбли с ними дюже много, поэтому не люблю возиться с ними

какой такой ебли?
кинул в кипяток со специями, вынул-съел.

В Швеции они популярны, есть даже праздник специальный. В магазинах продуктовых раки продаются в ведёрках. Вроде, в начале августа. Праздник речного рака.
Я покупал такие ведёрки пару раз. Не, не моё это....
 
[^]
cobakalist
20.07.2020 - 19:51
31
Статус: Offline


Arbeit macht frei

Регистрация: 29.01.18
Сообщений: 2116
Никогда не ел раков и ну их нахуй тащем-та, пускай живут как могут
 
[^]
Bashorc
20.07.2020 - 19:52
34
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 680
Цитата (целе @ 20.07.2020 - 19:47)
Цитата (Bashorc @ 20.07.2020 - 19:39)
ТС а в твоей рюмочной раки есть?

У Кочета есть рюмочная?

Да, он в апреле жаловался когда выдвигали законопроект о закрытии рюмочных меньше 20 кв метров в жилых домах и говорил что у него по площади впритирку проходит.
Ему тогда еще советовали если закроют рюмочную открыть пиздострадательную gigi.gif
 
[^]
vovochkatuz
20.07.2020 - 19:52
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.12.17
Сообщений: 1133
Цитата (cobakalist @ 20.07.2020 - 19:51)
Никогда не ел раков и ну их нахуй тащем-та, пускай живут как могут

много потерял!
 
[^]
Gemeni64
20.07.2020 - 19:52
26
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.08.16
Сообщений: 72
На той неделе, волжские

Размещено через приложение ЯПлакалъ

7 мифов о речных раках. Правда и вымысел
 
[^]
Bashorc
20.07.2020 - 19:53
44
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 680
Цитата (Hexuss @ 20.07.2020 - 19:50)
а из трухи от раков очень вкусно раковое масло
скорлупу моем, толчем и жарим в сливочном масле, подливаем кипяток, убираем огонь и масло всплывает
собираем, процеживаем и ставим в морозилку

Вы бы еще сказали что дальше с ним делать. А то так и будет стоять в морозилке gigi.gif
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37374
0 Пользователей:
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх