Как не надо и как надо делать настойки

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
p0s1
1.04.2020 - 17:33
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 30.10.19
Сообщений: 533
146
Навеяно темой: Лучшие рецепты настоек на самогоне

Там копипаста из жж димонтайгера - известнго поца - который пишет обо всем, в чем не понимает ни уха ни рыла. Ну как пишет.. - тырит ото всюду без указания авторства. Он отродясь ничего тяжелее грешного уда в руках не держал совершенно точно ни одного литра настоек в своей жизни не сделал. Все что там написано, граждане, - некомпетентная и совершенно недостоверная чушь от первого до последнего слова.

По пунктам:

0. Самогон. Какой самогон? Если имеется ввиду домашний дистиллят из разнообразного вкусного и полезного зернового и фруктового сырья - это одно, а если сахарный шмурдяк, то ни в коем случае! Запомните граждане! Малейшая частичка сахара - живого или в виде фруктозы в сладких фруктах мгновенно вытащит на свет божий всю омерзительную сахарную сивуху, с которой вы так долго боролись. Так что сахарный самогон для наливок и настоек ни в коем случае использовать нельзя. Только натуральные дистилляты.

10. На смородине - чудовищная чушь! Во-первых это получится смородиновый ликер, а он делается совершенно не так, а во-вторых, главный аромат - у смородиновой почки! На них - на смородиновых почках всю жизнь настаивали водку наши предки. Об этом даже упомянул Михаил Афанасьевич в М&М. Ну, в крайнем случае - листья. Ягоды не дают ничего - от слова совсем.

9. На изюме - ярчайшее доказательство, что димонтайгер эти рецепты где-то спер, не подумав. Изюм вообще не пригоден для настоек. Как и виноград вообще. Получается нечто совершенно омерзительное. Даже из ароматной изабеллы. Пробовали - проблевались и пришлось перегонять.

8. На черносливе - та же самая фигня. Вкус - блевотный. А все почему? А потому что у настоек и наливок есть секрет: у ягоды, из которой делается настойка, должен быть сильный, четкий и приятный аромат. И то не факт, что получится. Например:
Из малины, клубники, вишни, лимона, яблок получаются ароматные и вкусные настойки. Из сливы, абрикоса, персика, черешни получается полная херня.

7. На мандариновых корочках. Тот рецепт что описан - получится невнятный шмурдяк с очень резким и горьким вкусом. Почему - объясню ниже, когда буду рассказывать про лимон.

6. На корне хрена - это я даже комментировать не буду. Хотите проблеваться - попробуйте. Хреновуха делается вообще не так. Ну вообще.

5. Апельсиновая - туда же что и мандариновая.

4. Имбирная - имбирь с медом - мсье знает толк в извращениях. Могу порекомендовать в качестве закуски селедку с вареньем.

3. Лимонная - это вещь. Только не по тому ублюдочному рецепту.

2. Мятная - идиотизм чистой воды. И рецепт херня и сама идея. Не делают мятные крепкие напитки. не вкусно это. Мята - это слабоалкогольный мохито, а не крепкая настойка.

1. Перцовка - тоже отличная вещь и опять же не по тому ублюдочному рецепту. Только за один совет положить душистый перец надо голову оторвать. Это придумать мог только диванный искперд и комнатный фантазер. Душистый перец убьет настойку и будет колотить в нос, как кувалда.

Так что же делать, критик херов - спросите вы?! Критикуешь - предлагай! И будете совершенно правы!

Записывайте:

1. Перцовка. Подойдет пшеничный (идеально), ржаной (на любителя) и кукурузный (сильно на любителя) дистиллят, единственная настойка, где подойдет хорошо очищенный сахарный самогон или спирт. Все просто и незатейливо.
На 2-3 литра 40% напитка нужен один стручок абхаззкого южного острого красного перца, длиной 10-15 см. И не более 10 горошин черного НЕ ДУШИСТОГО перца. Переборщить не бойтесь - если получится слишком забористо, легко можно разбавить до нормальной консистенции. Настаивать 2-3 месяца в месте, недоступном прямым солнечным лучам. можно больше - с увеличением срока букет все больше раскрывается

Да. Все вот так просто. Секрет любой хорошей настойки не в куче невнятной херни и танцах с бубном, а в КАЧЕСТВЕННЫХ ИНГРЕДИЕНТАХ и соблюдении рецептуры (об этом дальше). Из говна конфетку не сделать. Запомните эту простую вещь и сэкономите себе кучу времени и сил.

2. Лимонная. Нужен 1 крупный лимон на 1 литр 40% напитка. Вещь божественная, но очень капризная. Не хранится вообще. Через неделю в холодильнике уже начинает деградировать. Дистиллят такой же, как и для перцовки. С лимона нужно канцелярским тонким ножичком аккуратно срезать цедру, толщиной 0.3 - 0.5 мм, НЕ ЗАДЕВАЯ БЕЛЫЙ СЛОЙ. Те. лимон полсе очистки должен быть слегка желтоватым. Если вы сдерете цедру вместе с белым - настойка будет неприятно горчить.

Настроганную цедру высыпать в бутыль с дистиллятом и настаивать семь дней. После чего слить, профильтровать и поставить в холодильник. Через два дня - на 9-й день она станет божественной, на 12-й начнет деградировать. В этом главная ее проблема. Вкус - потрясающий, но имеет смысл готовить только к определенной дате. Потому что она не хранится, увы.

3. Апельсиновая и мандариновая готовятся один в один, как лимонная, но в их цедре слишком много эфирных масел. И они дают неприятный привкус. От этого можно избавиться, высушив цедру перед приготовлением настойки, но тем самым вы и весь вкус обрежете. А что до самого вкуса апельсиновой настойки... Ну представьте чай или коньяк с лимончиком - представили? А теперь представьте тоже самое с апельсином или мандарином. Теоретически, можно сделать апельсиновый или мандариновый ликер. Но это очень хитрое и тонкое дело. Даже не стоит и затевать. Соблюсти тончайший баланс, передать аромат апельсина или мандарина, без горечи, без эфирной резкости... Это надо быть МАСТЕРОМ. У меня, не получилось. Хотя я реально заморачивался, даже ставил апельсиновую брагу... До кюрасао как до луны раком.

4. А теперь - суперхит всех времен и народов! Настойка, которую вы будете пить, как компот, в которой совершенно не ощущается градус! Идеальный бабоукладчик, ЕВПОЧЯ! Встречайте:

КЛЮКВЕННАЯ НАСТОЙКА.

Готовится элементарно. Нужно 170 граммов СПЕЛОЙ клюквы на 1 литр пшеничного дистиллята. С ржаным будет гораздо хуже, остальные вообще не катят. Клюкву покупать лучше в ноябре. Впрочем, можно использовать мороженую клюкву - ну чтобы просто понять нравится вам это или нет и соответственно к ноябрю сделать запас пшеничного дистиллята.
Настаивать - от трех до шести месяцев. Через три месяца уже можно пить, но полностью вкус раскроется через 6. Не надо передерживать. Если через 9 месяцев не выпьете - слейте и ягоды выбросьте. Хранится сколько угодно при комнатной температуре. Три года точно. Дольше не удалось проверить ))

5. Следующий суперхит - ВИШНЕВКА!!! У меня нет ни слов ни таланта, чтобы выразить тот восторг души, который посещает при употреблении правильной вишневки. Тут нужен Чехов. Внимание! не подходит для гипертоников! Повышает давление с первой рюмки!

И это не клюквенная. Тут придется повозиться.

1. Как в анекдоте - евреи, кладите больше заварки. Для получения той самой вишневки банка должна быть заполнена ягодами ПОЛНОСТЬЮ. Дистиллят заполняет только промежутки между ягодами.
2. Дистиллят должен быть крепостью 60%, чтобы в итоге получилась 40% настойка.
3. Лучше всего подойдет дистиллят виноградный - типа граппы или чачи. На втором месте - ржаной. Пшеничный с вишней сочетается посредственно. Все остальное не сочетается вообще.

Итак, кладем ягоды С КОСТОЧКАМИ в банку или бутыль до верха, заливаем 60% дистиллятом, убираем на 3 месяца в темное место.
Через три месяца (я предупреждал, что придется попыхтеть) сливаем дистиллят, достаем ягоды и удаляем косточки! Синильная кислота начинает образовываться в косточках не ранее чем через 9-12 месяцев, но зачем рисковать? Да и косточки отдали уже освновной вкус. После того, как косточки удалены, ягоды засыпаем обратно в банку и заливаем частью дистиллята, так чтобы он только покрывал ягоды. Косточки засыпаем в другую банку и заливаем оставшимся дистиллятом, хорошенько взболтав.
Через месяц банку с косточками достаем, еще раз энергично взбалтываем, сливаем оттуда дистиллят и заливаем его в банку с ягодами.

Поностью настойка готова через 6-9 месяцев. Тогда надо ее слить, ягоды отжать, НЕ ФИЛЬТРОВАТЬ!!!. Разлить по высоким литровым стеклянным бутылкам (идеально подходит от лимонада черноголовка) и оставить еще месяца на три. В бутылке образуется осадок. Его не надо фильтровать ( да и не получится) а надо осторожно, с помощью трубочки с осадка слить.

Все. у вас получилась вишневка невероятного насыщенного рубинового цвета. А вкус...

6. И последняя на сегодня - малиновая. Вкус - на любителя, да и нельзя ее много пить. Это не напиток. Это - лекарство. Причем лекарство очень эффективное. Рецепт элементарный: 250- 350 грамм малины на литр дистиллята. лучше всего - виноградный, далее - ржаной, в крайнем случае - пшеничный. Настаивать три месяца. Через год, если не выпили, ягоды удалить.

Применение: когда пришли домой в гриппозном состоянии и чувствуете, что заболеваете - 2-5 рюмок этой настойки прогонят любую простуду. Более пяти рюмок пить не рекомендую - малина очень коварная вещь. За те 8 лет что я делаю малиновую у нас в семье ни простудой ни гриппом ни разу никто не болел.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Mielofonvasy
1.04.2020 - 17:37
20
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 12.09.17
Сообщений: 447
Ты не раскрыл тему мандориновых корочек gigi.gif
P.S. Я однажды с малинового "лекарства" чуть кони не двинул. Дядька уговорил попробовать, хоть я и отнекивался, помня как бабушке от малины хуево было. В итоге после 40 грамм этой шняги я лежал пластом 8 часов с дикой головной болью. Казалось что сердце пытается выскочить через уши, по дороге выдавливая глаза. Скорее всего поднялось давление, никакие анальгетики не помогали. Причем накрыло меня не сразу, а спустя 2-3 часа
Так что никому не рекомендую такую настойку.

Это сообщение отредактировал Mielofonvasy - 1.04.2020 - 17:42
 
[^]
GAmeblyar
1.04.2020 - 17:42
19
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.12.16
Сообщений: 122
Цитата (Mielofonvasy @ 01.04.2020 - 17:37)
Ты не раскрыл тему мандориновых корочек
P.S. Я однажды с малинового "лекарства" чуть кони не двинул. Дядька уговорил попробовать, хоть я и отнекивался, помня как бабушке от малины хуево было. В итоге после 40 грамм этой шняги я лежал пластом 8 часов с дикой головной болью. Казалось что сердце пытается выскочить через уши, по дороге выдавливая глаза. Скорее всего поднялось давление, никакие анальгетики не помогали.
Так что никому не рекомендую такую настойку.

МандАрин, блядь, мандарин! Раскрыть ему ещё что-то.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
evgen2107
1.04.2020 - 17:42
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.08.15
Сообщений: 24
Поддержу... dont.gif

 
[^]
Mielofonvasy
1.04.2020 - 17:43
8
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 12.09.17
Сообщений: 447
Цитата (GAmeblyar @ 1.04.2020 - 17:42)

МандАрин, блядь, мандарин! Раскрыть ему ещё что-то.


Месье, пройдите по ссылке и почитайте 7 место. Потом посмотрите ниже мой комментарий.
Тогда у вас перестанет жечь жопу как от перцовки (но не факт)
 
[^]
diман
1.04.2020 - 17:44
105
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 26.11.15
Сообщений: 630
Блять, убейся. На сахаре ставлю. Не дорос пока выше. Огонь пойло. Водку ни под каким видом теперь не потребляю.
Перцовка, хреновуха, даже на водке говенной - огонь получалась, а уж на своем продукте мммм. Напиши от себя, и с примерами, или не пиши совсем.
 
[^]
DJAKS
1.04.2020 - 17:45
13
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.10.11
Сообщений: 648
Только ту тему прочитал и добавил в избранное..
Удалил, и добавил эту. Благодарю тс)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
p0s1
1.04.2020 - 17:45
18
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 30.10.19
Сообщений: 533
Хочу добавить, что все написанное проверено неоднократно на личном опыте. Начинающий винокур - он как подросток, который только что научился дрочить- пытается попробовать все! Брагу ставят на горохе и на гречке. Настойки делают на невероятном количестве ингредиентов и самых фантастических сочетаниях.

Но постепенно приходит понимание, что лучший вкус - чистый вкус, букет которого находится внутри напитка, а не создается внешними добавками. А не так много ягод обладают ярким чистым насыщенным вкусом, пригодным для настоек. И еще меньше сочетаний подходящего дистиллята и ягоды для него.

Так что главное - качественные ингредиенты и правильные сочетания дистиллятов и ягод.
 
[^]
encer
1.04.2020 - 17:46
52
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.05.17
Сообщений: 18
про шмурдяк хочу высказать
если это 1 перегонка браги, до тех пор пока горит, как гнали порой до сих пор гонят в деревнях, то согласен.
а если это двойной дробный перегон, на нормальном оборудовании, то получается очень даже качественный сэм, сам гоню, даже углевать не требуется.
 
[^]
Зензибар
1.04.2020 - 17:47
15
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.02.20
Сообщений: 453
Аытар ну непезди хреновуху ты не пил и не делал. Кюрасао очень даже получается. И куантро тоже но не то что в магазине. Вишневку делал примерно так же как и ты.
 
[^]
Spartacusik
1.04.2020 - 17:49
28
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.05.13
Сообщений: 59
А я делаю так...50 градусный дисцилят наливаю в трёхлитровую банку наполовину. Затем беру целый лимон , продеваю нитку через него и подвешиваю над самогоном, нитки зажимаем капроновой крышкой. Очень важно что бы лимон висел и не касался самогона. Настаивать 2 недели. Вкус-бомба!!!

Это сообщение отредактировал Spartacusik - 1.04.2020 - 17:50
 
[^]
Sa1N7
1.04.2020 - 17:49
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 18.07.13
Сообщений: 869
Цитата
Применение: когда пришли домой в гриппозном состоянии и чувствуете, что заболеваете - 2-5 рюмок этой настойки прогонят любую простуду. Более пяти рюмок пить не рекомендую - малина очень коварная вещь. За те 8 лет что я делаю малиновую у нас в семье ни простудой ни гриппом ни разу никто не болел.


Я так с яслей не болею.
 
[^]
p0s1
1.04.2020 - 17:50
-1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 30.10.19
Сообщений: 533
Цитата (Mielofonvasy @ 1.04.2020 - 17:37)
Ты не раскрыл тему мандориновых корочек gigi.gif
P.S. Я однажды с малинового "лекарства" чуть кони не двинул. Дядька уговорил попробовать, хоть я и отнекивался, помня как бабушке от малины хуево было. В итоге после 40 грамм этой шняги я лежал пластом 8 часов с дикой головной болью. Казалось что сердце пытается выскочить через уши, по дороге выдавливая глаза. Скорее всего поднялось давление, никакие анальгетики не помогали. Причем накрыло меня не сразу, а спустя 2-3 часа
Так что никому не рекомендую такую настойку.

Раскрыл - ты просто не внимательно читал.

Цитата
Апельсиновая и мандариновая готовятся один в один, как лимонная


Цитата
С лимона нужно канцелярским тонким ножичком аккуратно срезать цедру, толщиной 0.3 - 0.5 мм, НЕ ЗАДЕВАЯ БЕЛЫЙ СЛОЙ. Те. лимон полсе очистки должен быть слегка желтоватым. Если вы сдерете цедру вместе с белым - настойка будет неприятно горчить.


Цитата
Я однажды с малинового "лекарства" чуть кони не двинул.


Это называется аллергия. У меня жена съест 200 грамм малины и чувствует себя нехорошо. ЧСХ, малиновую настойку пьет.

Цитата
Так что никому не рекомендую такую настойку.


Еще раз - это строго индивидуально, во-первых, и во-вторых, не в обиду вашему дяде - на чем он настаивал эту малину? Может там спирт левый какой-то был?
 
[^]
Шредер
1.04.2020 - 17:50
12
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.06.14
Сообщений: 21
Насчет крепкого мятного алкоголя , не согласен. Есть куча мятных ликеров и настоек . Знаю людей , которые без них не могут обойтись.
 
[^]
OTMOPO3OK
1.04.2020 - 17:51
12
Статус: Offline


Ветеран Япа

Регистрация: 11.10.04
Сообщений: 16626
Цитата (diман @ 1.04.2020 - 15:44)
Блять, убейся. На сахаре ставлю. Не дорос пока выше. Огонь пойло. Водку ни под каким видом теперь не потребляю.
Перцовка, хреновуха, даже на водке говенной - огонь получалась, а уж на своем продукте мммм. Напиши от себя, и с примерами, или не пиши совсем.

Я тоже не спец, делаю на сахаре и дрожжах alcotec 48 turbo. 8 кг сахара, пакетик дрожжей и 20 литров воды. Все кто пробовал просят ещё. Правда я после разбавления водой жду сутки и потом ещё часов 8-10 гоняю через угольную колонну.
 
[^]
p0s1
1.04.2020 - 17:52
-7
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 30.10.19
Сообщений: 533
Цитата (diман @ 1.04.2020 - 17:44)
Блять, убейся. На сахаре ставлю. Не дорос пока выше. Огонь пойло. Водку ни под каким видом теперь не потребляю.
Перцовка, хреновуха, даже на водке говенной - огонь получалась, а уж на своем продукте мммм. Напиши от себя, и с примерами, или не пиши совсем.

Ты че разорался, родной? Я и написал - от себя. Ты дочитай сначала, а потом комментируй. Или юкка убежит?
 
[^]
sat07
1.04.2020 - 17:52
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.02.17
Сообщений: 748
вот вот чего я ждал весь карантин
 
[^]
diман
1.04.2020 - 17:52
10
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 26.11.15
Сообщений: 630
Цитата (encer @ 1.04.2020 - 18:46)
про шмурдяк хочу высказать
если это 1 перегонка браги, до тех пор пока горит, как гнали порой до сих пор гонят в деревнях, то согласен.
а если это двойной дробный перегон, на нормальном оборудовании, то получается очень даже качественный сэм, сам гоню, даже углевать не требуется.

Уголь нахрен не нужен, если тебе водочного вкуса не надо. Он альдегиды рождает при реакции. Убрал нафиг, пользуясь случаем подарю грамм 300 кау. больше мне он не нужен.
ТС, дрочить я в прошлом веке научился, а вот самогон ещё года нет. Но подход у меня системный, Я на профильных форумах гуру в личке заебал, теперь более менее представление имею. И окружающие оценили мой продукт.
 
[^]
Navkin
1.04.2020 - 17:52
27
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.07.13
Сообщений: 3975
С некоторым согласен, а с некоторым... иди ты в жопу со своими советами.
 
[^]
Лейф
1.04.2020 - 17:52
30
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.04.20
Сообщений: 4
Очень позновательно, спасибо (особенно за почки смородины)!
Но есть что сказать по-существу!
1. Лучший самогон по определению из сахара (если нет - см. п.1, то есть проблемы с технологией портят всю малину ). Все остальное дает сивухи больше или меньше. Виноград в древности победил именно из-за самого низкого содержания говна в конечном продукте. Популярность крепышей из виноградного спирта - следствие.
2. Не экономьте на качественной перегонке (в идеале это называется полупериодической ректификацией).
3. Чтобы не гадать с градусом - пользуйтесь ареометрами - не так это дорого!
4. Ну, и в заключение - не злоупотребляйте, всем здоровья!
 
[^]
encer
1.04.2020 - 17:54
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.05.17
Сообщений: 18
Цитата
Я тоже не спец, делаю на сахаре и дрожжах alcotec 48 turbo. 8 кг сахара, пакетик дрожжей и 20 литров воды. Все кто пробовал просят ещё. Правда я после разбавления водой жду сутки и потом ещё часов 8-10 гоняю через угольную колонну.

перегоняй до 92 градусов кубе, остальное на хвосты, и не кольцуй, и углевать не надо будет
 
[^]
Digaz
1.04.2020 - 17:55 [ показать ]
-39
diман
1.04.2020 - 17:55
50
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 26.11.15
Сообщений: 630
Цитата (p0s1 @ 1.04.2020 - 18:52)
Цитата (diман @ 1.04.2020 - 17:44)
Блять, убейся. На сахаре ставлю. Не дорос пока выше. Огонь пойло. Водку ни под каким видом теперь не потребляю.
Перцовка, хреновуха, даже на водке говенной - огонь получалась, а уж на своем продукте мммм. Напиши от себя, и с примерами, или не пиши совсем.

Ты че разорался, родной? Я и написал - от себя. Ты дочитай сначала, а потом комментируй. Или юкка убежит?

Я дочитал. Общее резюме, что сахарное - полное говно с сивухой. Приезжай, угощу. Думаю, мнение поменяешь. На юкку вообще посрать. Я долго высирал процесс самогоноварения. Теперь вроде научился. Поэтому про сахар - не гони.
 
[^]
СэмюэльВаймс
1.04.2020 - 17:58
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.03.16
Сообщений: 3325
Где про хреновуху?
Еще скажите из листьев ее делают, а не корня.
 
[^]
goblin1372
1.04.2020 - 17:59
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 29.09.14
Сообщений: 113
Настаивают на ржаном фермент травяном солоде, и гоню на третий раз и получаю охуенный продукт,вкус хлеба просто бомба,и шишки пробовал целиком но после надо перегонять зато вкус убойный

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22443
0 Пользователей:
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх