146
Навеяно темой:
Лучшие рецепты настоек на самогонеТам копипаста из жж димонтайгера - известнго поца - который пишет обо всем, в чем не понимает ни уха ни рыла. Ну как пишет.. - тырит ото всюду без указания авторства. Он отродясь ничего тяжелее грешного уда в руках не держал совершенно точно ни одного литра настоек в своей жизни не сделал. Все что там написано, граждане, - некомпетентная и совершенно недостоверная чушь от первого до последнего слова.
По пунктам:
0. Самогон. Какой самогон? Если имеется ввиду домашний дистиллят из разнообразного вкусного и полезного зернового и фруктового сырья - это одно, а если сахарный шмурдяк, то ни в коем случае! Запомните граждане! Малейшая частичка сахара - живого или в виде фруктозы в сладких фруктах мгновенно вытащит на свет божий всю омерзительную сахарную сивуху, с которой вы так долго боролись. Так что сахарный самогон для наливок и настоек ни в коем случае использовать нельзя. Только натуральные дистилляты.
10. На смородине - чудовищная чушь! Во-первых это получится смородиновый ликер, а он делается совершенно не так, а во-вторых, главный аромат - у смородиновой почки! На них - на смородиновых почках всю жизнь настаивали водку наши предки. Об этом даже упомянул Михаил Афанасьевич в М&М. Ну, в крайнем случае - листья. Ягоды не дают ничего - от слова совсем.
9. На изюме - ярчайшее доказательство, что димонтайгер эти рецепты где-то спер, не подумав. Изюм вообще не пригоден для настоек. Как и виноград вообще. Получается нечто совершенно омерзительное. Даже из ароматной изабеллы. Пробовали - проблевались и пришлось перегонять.
8. На черносливе - та же самая фигня. Вкус - блевотный. А все почему? А потому что у настоек и наливок есть секрет: у ягоды, из которой делается настойка, должен быть сильный, четкий и приятный аромат. И то не факт, что получится. Например:
Из малины, клубники, вишни, лимона, яблок получаются ароматные и вкусные настойки. Из сливы, абрикоса, персика, черешни получается полная херня.
7. На мандариновых корочках. Тот рецепт что описан - получится невнятный шмурдяк с очень резким и горьким вкусом. Почему - объясню ниже, когда буду рассказывать про лимон.
6. На корне хрена - это я даже комментировать не буду. Хотите проблеваться - попробуйте. Хреновуха делается вообще не так. Ну вообще.
5. Апельсиновая - туда же что и мандариновая.
4. Имбирная - имбирь с медом - мсье знает толк в извращениях. Могу порекомендовать в качестве закуски селедку с вареньем.
3. Лимонная - это вещь. Только не по тому ублюдочному рецепту.
2. Мятная - идиотизм чистой воды. И рецепт херня и сама идея. Не делают мятные крепкие напитки. не вкусно это. Мята - это слабоалкогольный мохито, а не крепкая настойка.
1. Перцовка - тоже отличная вещь и опять же не по тому ублюдочному рецепту. Только за один совет положить душистый перец надо голову оторвать. Это придумать мог только диванный искперд и комнатный фантазер. Душистый перец убьет настойку и будет колотить в нос, как кувалда.
Так что же делать, критик херов - спросите вы?! Критикуешь - предлагай! И будете совершенно правы!
Записывайте:
1. Перцовка. Подойдет пшеничный (идеально), ржаной (на любителя) и кукурузный (сильно на любителя) дистиллят, единственная настойка, где подойдет хорошо очищенный сахарный самогон или спирт. Все просто и незатейливо.
На 2-3 литра 40% напитка нужен один стручок абхаззкого южного острого красного перца, длиной 10-15 см. И не более 10 горошин черного НЕ ДУШИСТОГО перца. Переборщить не бойтесь - если получится слишком забористо, легко можно разбавить до нормальной консистенции. Настаивать 2-3 месяца в месте, недоступном прямым солнечным лучам. можно больше - с увеличением срока букет все больше раскрывается
Да. Все вот так просто. Секрет любой хорошей настойки не в куче невнятной херни и танцах с бубном, а в КАЧЕСТВЕННЫХ ИНГРЕДИЕНТАХ и соблюдении рецептуры (об этом дальше). Из говна конфетку не сделать. Запомните эту простую вещь и сэкономите себе кучу времени и сил.
2. Лимонная. Нужен 1 крупный лимон на 1 литр 40% напитка. Вещь божественная, но очень капризная. Не хранится вообще. Через неделю в холодильнике уже начинает деградировать. Дистиллят такой же, как и для перцовки. С лимона нужно канцелярским тонким ножичком аккуратно срезать цедру, толщиной 0.3 - 0.5 мм, НЕ ЗАДЕВАЯ БЕЛЫЙ СЛОЙ. Те. лимон полсе очистки должен быть слегка желтоватым. Если вы сдерете цедру вместе с белым - настойка будет неприятно горчить.
Настроганную цедру высыпать в бутыль с дистиллятом и настаивать семь дней. После чего слить, профильтровать и поставить в холодильник. Через два дня - на 9-й день она станет божественной, на 12-й начнет деградировать. В этом главная ее проблема. Вкус - потрясающий, но имеет смысл готовить только к определенной дате. Потому что она не хранится, увы.
3. Апельсиновая и мандариновая готовятся один в один, как лимонная, но в их цедре слишком много эфирных масел. И они дают неприятный привкус. От этого можно избавиться, высушив цедру перед приготовлением настойки, но тем самым вы и весь вкус обрежете. А что до самого вкуса апельсиновой настойки... Ну представьте чай или коньяк с лимончиком - представили? А теперь представьте тоже самое с апельсином или мандарином. Теоретически, можно сделать апельсиновый или мандариновый ликер. Но это очень хитрое и тонкое дело. Даже не стоит и затевать. Соблюсти тончайший баланс, передать аромат апельсина или мандарина, без горечи, без эфирной резкости... Это надо быть МАСТЕРОМ. У меня, не получилось. Хотя я реально заморачивался, даже ставил апельсиновую брагу... До кюрасао как до луны раком.
4. А теперь - суперхит всех времен и народов! Настойка, которую вы будете пить, как компот, в которой совершенно не ощущается градус! Идеальный бабоукладчик, ЕВПОЧЯ! Встречайте:
КЛЮКВЕННАЯ НАСТОЙКА.Готовится элементарно. Нужно 170 граммов СПЕЛОЙ клюквы на 1 литр пшеничного дистиллята. С ржаным будет гораздо хуже, остальные вообще не катят. Клюкву покупать лучше в ноябре. Впрочем, можно использовать мороженую клюкву - ну чтобы просто понять нравится вам это или нет и соответственно к ноябрю сделать запас пшеничного дистиллята.
Настаивать - от трех до шести месяцев. Через три месяца уже можно пить, но полностью вкус раскроется через 6. Не надо передерживать. Если через 9 месяцев не выпьете - слейте и ягоды выбросьте. Хранится сколько угодно при комнатной температуре. Три года точно. Дольше не удалось проверить ))
5. Следующий суперхит - ВИШНЕВКА!!! У меня нет ни слов ни таланта, чтобы выразить тот восторг души, который посещает при употреблении правильной вишневки. Тут нужен Чехов. Внимание! не подходит для гипертоников! Повышает давление с первой рюмки!
И это не клюквенная. Тут придется повозиться.
1. Как в анекдоте - евреи, кладите больше заварки. Для получения той самой вишневки банка должна быть заполнена ягодами ПОЛНОСТЬЮ. Дистиллят заполняет только промежутки между ягодами.
2. Дистиллят должен быть крепостью 60%, чтобы в итоге получилась 40% настойка.
3. Лучше всего подойдет дистиллят виноградный - типа граппы или чачи. На втором месте - ржаной. Пшеничный с вишней сочетается посредственно. Все остальное не сочетается вообще.
Итак, кладем ягоды С КОСТОЧКАМИ в банку или бутыль до верха, заливаем 60% дистиллятом, убираем на 3 месяца в темное место.
Через три месяца (я предупреждал, что придется попыхтеть) сливаем дистиллят, достаем ягоды и удаляем косточки! Синильная кислота начинает образовываться в косточках не ранее чем через 9-12 месяцев, но зачем рисковать? Да и косточки отдали уже освновной вкус. После того, как косточки удалены, ягоды засыпаем обратно в банку и заливаем частью дистиллята, так чтобы он только покрывал ягоды. Косточки засыпаем в другую банку и заливаем оставшимся дистиллятом, хорошенько взболтав.
Через месяц банку с косточками достаем, еще раз энергично взбалтываем, сливаем оттуда дистиллят и заливаем его в банку с ягодами.
Поностью настойка готова через 6-9 месяцев. Тогда надо ее слить, ягоды отжать, НЕ ФИЛЬТРОВАТЬ!!!. Разлить по высоким литровым стеклянным бутылкам (идеально подходит от лимонада черноголовка) и оставить еще месяца на три. В бутылке образуется осадок. Его не надо фильтровать ( да и не получится) а надо осторожно, с помощью трубочки с осадка слить.
Все. у вас получилась вишневка невероятного насыщенного рубинового цвета. А вкус...
6. И последняя на сегодня - малиновая. Вкус - на любителя, да и нельзя ее много пить. Это не напиток. Это - лекарство. Причем лекарство очень эффективное. Рецепт элементарный: 250- 350 грамм малины на литр дистиллята. лучше всего - виноградный, далее - ржаной, в крайнем случае - пшеничный. Настаивать три месяца. Через год, если не выпили, ягоды удалить.
Применение: когда пришли домой в гриппозном состоянии и чувствуете, что заболеваете - 2-5 рюмок этой настойки прогонят любую простуду. Более пяти рюмок пить не рекомендую - малина очень коварная вещь. За те 8 лет что я делаю малиновую у нас в семье ни простудой ни гриппом ни разу никто не болел.