От простой русской бабы. Хлебный квас

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Штирлиц
14.05.2019 - 17:57
Статус: Offline


сетевой разведчик

Регистрация: 25.05.07
Сообщений: 20173
189
Однажды я пришла в гости к родственникам, и мне предложили окрошку. Я ее обожаю, поэтому согласилась. И хули ж вы думаете? Мне налили окрошки на сладком квасе. Я была молода и трепетна, поэтому мужественно давилась. А вот сейчас сказала бы:
- Что ж вы делаете, изверги? Нахуй же вы меня травите? Борджиа вы, блядь, а не родня! Вы еще, сука, окрошку лимонадом "Буратино" залейте.

Потому что об окрошке можно спорить без конца, на чем она должна быть. Но совершенно точно одно: она не должна быть на сладком квасе.

У меня тут спрашивали рецепт кислого кваса. Я рецепт не знаю. Он у меня в крови, вместе с водкой и пирожками, ибо я русская баба. Делаю, как мама и бабушка. Щас попытаюсь сформулировать.

Берем эмалированное ведро на 10 литров.
Алюминиевое нельзя, хуйня получится.
Кипятим воду. Ждем, когда остынет.
Берем буханку хлеба, делаем из нее сухари. Хлеб надо только ржаной, либо серый.
Белый не надо, хуйня получится.
У нас такой хлеб называется почему-то "Подольский", что само по себе отдает шизофренией: где Владивосток, а где Подольск? Но хлеб нормальный, на квас как раз годится.

В общем, в остывшую воду кидаем эти сухари, и оставляем на сутки. Прикрываем полотенцем, чтоб туда ебло не совали кошки, собаки и домашние.
Потом вылавливаем сухари шумовкой - они там плавают, такие разбухшие, как утопленники. Херачим закваску.
Она делается вообще просто. В стеклянной банке - две ложки дрожжей, только свежих, хороших, чуть теплая кипяченая вода с полчашки, пару ложек муки и пару ложек сахара. Как поднимется - можно кидать в квас.

И оставляем еще на два дня под полотенцем. Потом процеживаем, разливаем по банкам, бутылкам, плотно закрываем - и в холодильник. Все, можно окрошку заливать. Чем дольше квас будет стоять в холодильнике - тем он будет кислее.

Можно вообще вместе с сухарями кидать закваску. Можно делать в 5-литровой кастрюле, тогда всего в два раза меньше.
Ну и окрошка у вас будет нормальная тогда. А не эта вот вся сладкая хуета. А можно просто пить, в жару самое оно.


© Диана Удовиченко
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Федордядя
14.05.2019 - 18:01
13
Статус: Offline


Марсианский партизан

Регистрация: 9.02.15
Сообщений: 287
этаниквас©
 
[^]
Reisen
14.05.2019 - 18:02
40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.05.11
Сообщений: 47313
Рецепт годный, а вот авторша уж очень вульгарна. mike.gif
 
[^]
ShamanIEA
14.05.2019 - 18:02
31
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.09.11
Сообщений: 1608
Материться эта пизда с ушами совершенно не умеет.
Но за квас хлебный спасибочки.
Люблю я это дело beer.gif
Ну и сладкий квас тоже люблю, но отдельно от окрошки

Это сообщение отредактировал ShamanIEA - 14.05.2019 - 18:04
 
[^]
Шлюз
14.05.2019 - 18:03
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.04.16
Сообщений: 3575
Тоже люблю окрошку на кислом квасе. Жена, еще на рассоле делает, реже, когда уж совсем ничего нет, то на кефире.
 
[^]
Bush6791
14.05.2019 - 18:05
32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.09
Сообщений: 2679
Хм... у нас в Липецке всегда все окрошку делают на белом квасе.

Только недавно, с удивлением узнал, что белый квас - это достаточно локализированный региональный продукт и в большинстве регионов России окрошку делают на квасе ржаном (коричневом).

 
[^]
krovel74
14.05.2019 - 18:06
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.03.16
Сообщений: 1371
Сухари из ржаного хлеба дают привкус гари и излишнюю горечь . (из личного опыта ) Ну и веточка молодой вишни-дичка квас не испортит ( на несколько часов ).
 
[^]
ЛАСКАla
14.05.2019 - 18:06
34
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 1.04.18
Сообщений: 125
А если добавить десяток изюминок-еще и резкость у кваса повысится.
Кста хлеб я просто обпаливаю над конфоркой до легкой горелости(сухари не надо делать)
 
[^]
RUIronMan
14.05.2019 - 18:07
9
Статус: Offline


асечный магнит

Регистрация: 10.09.05
Сообщений: 21940
Так а на сладком то почему нельзя?
 
[^]
sonos
14.05.2019 - 18:08
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.07.13
Сообщений: 7736
Вот только квас получится только если в доме не менее 28-30 и выше градусов. Сам поставил - пока было тепло - бродил - а как похолодало- так тишина. Тупо стоит и все. Ставишь у плитки- нагреется начинает бродить.
 
[^]
lezvie11
14.05.2019 - 18:08
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 7.11.15
Сообщений: 307
дрожжи какие?
 
[^]
mrPitkin
14.05.2019 - 18:08
-9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 51480
Настоящий квас он белый, а не сироп сладкий цвета лимонада.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 14.05.2019 - 18:09
 
[^]
VerD
14.05.2019 - 18:09
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.12
Сообщений: 3016
Да что эта баба понимает в окрошке!?
 
[^]
Ekselex
14.05.2019 - 18:10
18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.17
Сообщений: 1866
Штирлиц
Простая русская баба, покажи простые русские сиськи? gigi.gif lol.gif

Это сообщение отредактировал Ekselex - 14.05.2019 - 18:11
 
[^]
DogJohn
14.05.2019 - 18:11
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.09.13
Сообщений: 993
Цитата (Bush6791 @ 14.05.2019 - 21:05)
Хм... у нас в Липецке всегда все окрошку делают на белом квасе.

Только недавно, с удивлением узнал, что белый квас - это достаточно локализированный региональный продукт и в большинстве регионов России окрошку делают на квасе ржаном (коричневом).

Ага, счас! Это такой же "локализованный продукт" как и "липецкая" колбаса.
 
[^]
УЧК
14.05.2019 - 18:13
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 6348
Батя пока жив был, всегда у нас стоял квас на сухарях... Семья была большая, выпивали всё... сам ставил - остаётся, перекисает.... Так что магазинный, если сладкий - для окрошки разбавляю сывороткой, можете шпалить за это biggrin.gif

Это сообщение отредактировал УЧК - 14.05.2019 - 18:16
 
[^]
DogJohn
14.05.2019 - 18:13
7
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.09.13
Сообщений: 993
А вообще отчего-то сейчас в продаже квас на пережжёных сухарях и ужасно сладкий, это какое-то борзое издевательство на таким замечательным продуктом!
 
[^]
Supremeqw
14.05.2019 - 18:14
13
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 24.05.11
Сообщений: 959
В питере, в Новороссийске, даже в Москве, в ресторанах: "у вас окрошка на квасе? А на каком квасе? А он что, бывает разный? Да, представьте себе. Если там красный квас, то я не буду это есть! Хорошо, я сейчас уточню."

Приносят. квас вроде белый. Пробую. БЛЯ! Красный квас со сметаной!!!

Они, видимо, знаю, что окрошка должна быть на квасе. А вот квас они знают только тот, что продается в магазине. А там (ну кроме черноземья) продается только красный!! И О УЖАС в квадрате - на днях в Окее видел красный квас ДЛЯ ОКРОШКИ! Красный! Для окрошки!!!

Короче, если я за пределами черноземья, прошу окрошку на кефире. Всё равно они не знают, что квас бывает ещё и белым.

А у нас продается белый квас, можно пить, можно в окрошку. с изюмом, с хреном, со смородиной, кому как больше нравится. И он именно на вкус как домашний квас, как делают наши мамы и бабушки. Причем он есть в любом магазине, от супермаркета до мелкого киоска. С таким сервисом сами скоро разучимся его делать.
 
[^]
chapayka
14.05.2019 - 18:15
7
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.01.13
Сообщений: 205
Ничего вы не петрите в красивой морской жизни!

От простой русской бабы. Хлебный квас
 
[^]
УЧК
14.05.2019 - 18:15
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 6348
Цитата (Bush6791 @ 14.05.2019 - 18:05)
Хм... у нас в Липецке всегда все окрошку делают на белом квасе.

Только недавно, с удивлением узнал, что белый квас - это достаточно локализированный региональный продукт и в большинстве регионов России окрошку делают на квасе ржаном (коричневом).

цвет даёт не ржаной хлеб, а пережаренные сухари
 
[^]
DasKochet
14.05.2019 - 18:15
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 8888
Нормальный рецепт! У меня бабушка так и делала
 
[^]
колодезь
14.05.2019 - 18:15
17
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.09.17
Сообщений: 545
мы делаем только на кефире. туда же сметаны и заливаешь или водой, или минералкой. чутка лимонной кислоты и заебс. на квасе как то не привык с детства
 
[^]
УЧК
14.05.2019 - 18:18
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 6348
Цитата (колодезь @ 14.05.2019 - 18:15)
мы делаем только на кефире. туда же сметаны и заливаешь или водой, или минералкой. чутка лимонной кислоты и заебс. на квасе как то не привык с детства

это уже молекулярная кухня какая-то cool.gif
 
[^]
EXinkvizitor
14.05.2019 - 18:18
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.11.12
Сообщений: 1628
Ох щас срачччь будет.
Окрошка воспринимается мну только на сыроватке, и все!!

З.Ы. да, именно СЫРОВАТКЕ.
У нас так этот продукт с детстве бабушка называла, вот и привык.
Украина.
Покупаю на рынке у бабулек из села, ничего лучше не получалось.
В сыроватку можно еще сметаны добавить, по пропорции на глаз. Наверное, даже нужно.
Я ХЗ, как вы ее на квасе готовите why.gif

Это сообщение отредактировал EXinkvizitor - 14.05.2019 - 18:38
 
[^]
Шлюз
14.05.2019 - 18:19
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.04.16
Сообщений: 3575
Цитата (RUIronMan @ 14.05.2019 - 18:07)
Так а на сладком то почему нельзя?

Многие делают и им даже нравится, но в таком случае из содержимого лучше сделать оливье, а сладким квасом запить.
Ел как-то на сладком, но это на большого любителя.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24037
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх