306
Купила вчера, для рецепта, в котором шоколад нужно было растопить. Скажу сразу, нет, я никогда не считала Бабаевский элитным шоколадом)) Но думала, что лучше, чем Альпен Гольд .
Если бы я решила его просто съесть, съела бы и ничего не заподозрила. Но я решила его растопить! В рецепте же нужно было).
Растапливала (точнее пыталась) я его на водяной бане (не прикопаешься), и сначала вроде все шло хорошо - шоколад начинал таять. Но до конца он так и не растаял, потому что начал становится однородной массой, которая не отставала от ложки и в итоге превратился в ком.
Тогда я решила посмотреть состав! Как же важно это делать на этапе покупки! Теперь я буду проверять даже те продукты, в которых уверена. Ведь производитель хочет все больше и больше сэкономить. А мы то верим в забытое качество!
Что должно было меня смутить, если бы я прочитала состав еще в магазине:
1. На втором месте стоит сахар. Не какао масло, а сахар! А производитель то заявляет, что шоколад "горький". Значит первые 2 ингредиента должны быть - какао тертое и какао масло.
2. Какао порошок! Простите, что? Такой шоколад я и дома могу сделать. В качественном шоколаде просто не может быть какао порошка.
3. Е476 - обычно соевого лецитина достаточно. Но нет, заботливый концерн Бабаевский добавил в свой "горький шоколад" полиглицерол полирицинолеат. Кстати, как я поняла он не особо то опасен, и производится из касторового масла. Но знаете для чего он нужен? Чтобы снизить вязкость! Ага, вязким этот шоколад даже в "жидком" виде не назовешь!)
4. Ну и просто я слегка не поняла, откуда и для чего вот это вот все) - спирт этиловый ректификованный, коньяк (который сделан из спирта коньячного, сахарного сиропа, красителя и воды - вот здесь уже в голос смеюсь просто), чай (чай???? правда что ли чай???)
И это при том, что шоколад то просто "горький". Не со вкусом коньяка и миндаля, а просто горький! И да, даже не со вкусом чая)))
В общем спасибо! Больше не куплю!
Ну и напоследок, идеальный состав горького шоколада:
какао тертое
какао масло
сахар
натуральный ароматизатор
соевый лецитин (а еще лучше, когда и его нет)
Отсюда