Вот что такое ваши «органические продукты»! У разбирающегося в химии человека накипело

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ubix
12.10.2016 - 07:21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.04.14
Сообщений: 15085
224
Термин «органический» в отношении продуктов питания, выращенных «без нитратов», кажется, прочно укрепился в языке и в жизни. Но имеет ли он на самом деле хоть какой-нибудь смысл?
via

Вот что такое ваши «органические продукты»! У разбирающегося в химии человека накипело
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Ubix
12.10.2016 - 07:23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.04.14
Сообщений: 15085
О проблемах «органического» питания.

Давно собирался написать об этом, но всё откладывал. Понимал, что мало написать об «органическом» питании, нужно ещё сделать это так, чтоб никого не обидеть.
Итак, я постараюсь написать не очень злой текст. Но очень подробный и обстоятельный.

Меня, как человека, изучавшего биологию и химию (как органическую химию, так и неорганическую), в школе и затем в Технионе (знаменитый технологический университет Израиля — прим. ред.), признаться, коробит (в буквальном смысле этого слова!), когда я слышу словосочетания типа «органические помидоры» или «органические яйца».
Постараюсь объяснить не слишком занудно.

Органическими веществами называют вещества, содержащие в своём составе углерод C (за несколькими исключениями), а чаще — цепочки из нескольких углеродов. Например, полиэтилен (полимер, состоящий из длинной углеродной цепочки) — это органическое вещество, а вода (состоящая из атома кислорода и двух атомов водорода) — неорганическое вещество.
Поэтому когда в магазине мне предлагают органическую картошку, мне очень хочется потребовать у них неорганическую.

Вы скажете, какая разница, как называть? Отвечу — большая! Зачем человеку в своей речи использовать слова или словосочетания, смысл и значение которых он не понимает? Ведь это нелепо! Ведь это, как сказать «аллюминий, цинк и другие виды железа». Это простительно гуманитарию (ему всё простительно!), но нормального человека это заставляет вздрагивать и судорожно сжимать кулаки!
Возразят — а вот захотели люди использовать термин «органический» в своём, удобном им значении — имеют право!

Допустим. Допустим вы договорились, что цинк, медь, свинец, олово — это всё тоже такие вот разные виды железа. Нет, чёрт побери, не допустим, но фиг с вами! Проехали!
Чем же отличается, по мнению адептов «органической» пищи, органический огурец от неорганического? И тут следует обычно объяснение: органические огурцы вырастили «без применения химии». Подразумевая при этом, конечно, не то, что его вырастили в обход законов природы (без применения химии же!), а то, что использовали натуральные удобрения, т. е. навоз. А для выращивания неорганических огурцов, — объяснят вам адепты, — как известно, используют нитраты.

Поспешу огорчить поклонников «органической еды».

Ваши органические овощи и фрукты, из специальных магазинов, выращиваются тоже на нитратах. Потому что мембрана корня растения пропускает только определённые химические молекулы.
Корень не впитывает, извините, коровье д***мо и растение им не питается. Корень впитывает из почвы воду и растворённые в ней нитраты (источник азота), фосфаты (источник фосфора) и катионы Калия — эти химические вещества (нитрат, фосфат и калий) являются основной составляющей питания растения и все эти вещества — неорганические.
Короче говоря, неважно, чем вы удобряете почву: готовым нитратом или навозом, растение питается нитратом.


Навоз в почве сначала проходит стадию минерализации до молекул аммиака, а затем, под действием определённых бактерий, проходит нитрификацию до нитрата. И эти молекулы нитрата впитываются корнем.
Нитраты! Понимаете? 2 шекеля вы заплатили за морковь или 20 — она все равно выросла на нитратах.
Есть ли разница в нитратах, полученных из г**на, и нитратах, полученных из пакета химических удобрений? Ответ: нет. Нитрат — это ион, соединение одного атома азота и трёх атомов кислорода. Формула у него одна. Не бывает «хороших» нитратов и «плохих».

Можно ли с помощью нитратов нанести вред растению? Можно! Отравиться можно всем. Вопрос лишь в концентрации. Если концентрация неправильная, то можно отравить и растение и, как следствие, человека.
Так может, использование навоза защищает растение от «передоза»? Нет! Никоим образом! Более того, навозом отравить растение гораздо легче, чем готовыми химическими удобрениями. И дело не только в том, что с навозом в почву заносятся различные патогенные микроорганизмы и вирусы (навоз — источник заразы). Кроме этого, очень сложно рассчитать необходимое количество навоза в почве. Сделать это «на глазок» не получится, так как получение нитрата идёт в три сложнозависимых процесса:
1-ый процесс — минерализация — получение аммиака. Процесс зависит от состава и уровня кислотности почвы, от количества дождей и температуры (меняется из сезона в сезон из года в год и т. д.). Т. е. если в прошлом году из 100 грамм навоза вы получили X грамм аммиака на своём участке, это не значит, что занеся в этом году 100 грамм на ту же площадь, вы получите те же Х грамм аммиака.

Дальнейшая нитрификация происходит в два этапа:

Сначала полученные в 1-ом процессе X грамм аммиака под действием бактерий должны превратиться в Y грамм нитрИта.
А затем Y грамм нитрИта (если в почве достаточно кислорода, т. е. условия аэробные) должны превратиться в Z грамм нитрата.
Проблема в том, что нитрит — это очень токсичное вещество! Гораздо-гораздо токсичнее нитрата. И он, к сожалению, тоже впитывается мембраной корневых клеток. Т. е. нитрит проникает в растение, а через него в нашу кровь. Отравление нитритом, вызывает что-то на подобии анемии (ЕМНИП).
Так вот, к счастью, нитрит в почве весьма неустойчив и для него нужны специфические условия. Но всё равно отравиться им можно.

Итак:
- Минерализация даёт нам неточно прогнозируемое X количество аммиака.
- Первый этап нитрификации даёт нам ещё более труднопрогнозируемое Y количество нитрита, зависящее от количества X и от степени аэробности почвы.
- Следующий этап нитрификации даёт ещё более труднопрогнозируемое Z количесво нитрАта, зависящее и от Y количества нитрИта, зависящего от Х количества аммиака и от условий в почве.

Очень трудно просчитать и проконтролировать все этапы. А следовательно, одно и то же количества д***ма, внесённого в почву, в одном году может едва хватить на вялый урожай, а в другом году отравить ваши овощи нитратом и даже нитритом.

Я уж не говорю о вносимых с навозом в почву патогенных микробах и вирусах.
А если в почву вносят готовое синтезированное удобрение, то для расчёта правильной дозы нитрата агроному или крестьянину нужно просто иметь базовые знания. Внося готовый нитрат, ему легко и просто контролировать весь процесс. Если только он не дурак и не сволочь.

Поэтому полезность или вредность овощей зависит главным образом от степени грамотности и образованности овощевода! Это не я так сказал. Это нам так объяснял профессор Техниона Ави Шавив, известный и большой специалист по химии почв!

Грамотность и образованность! Подумайте, прежде чем переплачивать за «органические огурцы», обладает ли автор этих огурцов данными качествами. Дважды подумайте! Не надо бояться химии, бойтесь мракобесия.

Это сообщение отредактировал Ubix - 12.10.2016 - 07:24
 
[^]
duron
12.10.2016 - 07:31
39
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 3.04.09
Сообщений: 886
Ну могу только сказать, с подключением тебя ТС. Ты еще не видел разницу в стоимости обжаренной гречки и НЕ обжаренной. Так вот там где её не жарили (тоесть меньше стадии обработки) она дороже и наши русские бабы считают что она лучше, и ничего с этим не поделать
 
[^]
rexiks
12.10.2016 - 07:32
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.01.14
Сообщений: 242
поэтому полезность зависит от прибора измеряющего концентрацию нитратов в продукте. а есть ещё гормоны роста для растений, и чудо китайские химикаты которые хз как влияют на человека.

Это сообщение отредактировал rexiks - 12.10.2016 - 07:34
 
[^]
Турук
12.10.2016 - 07:32
71
Статус: Offline


В цирке не смеюсь

Регистрация: 6.08.14
Сообщений: 1137
Пойду выпью органического самогона с органическим огурцом.
 
[^]
Boinov
12.10.2016 - 07:49
34
Статус: Offline


Алкаш-похуист

Регистрация: 11.08.16
Сообщений: 2853
Не докажешь, особенно женщинам, у меня подруга, с двумя высшими образованиями,таскала кусок пластика в кармане, за 50 баксов, и говорила что он поглощает излучение от мобилы, на вопрос как она тогда говорит по не нему, сказала при чем тут это. Потом был слудущей аргумент, зачем военные тратят столько денег на технологии стелс , когда этим материалом можно обшить любую технику и она станет невидимой для радаров, вообще обидилась.
 
[^]
niklos
12.10.2016 - 07:50
59
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 26.04.14
Сообщений: 130
тоесть все помидоры органические и неорганические (поскольку питаются неорганическими в-ми) одновременно ?
я запутался, хорошо что я солнцеед и не ем трупы растений
 
[^]
ТехничкаДуся
12.10.2016 - 07:54
26
Статус: Offline


ВерюВсем.

Регистрация: 5.09.15
Сообщений: 829
Много у нас чего не правильно зовется. Например,"гражданский" брак.
 
[^]
Andrey1967
12.10.2016 - 07:55
24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.05.11
Сообщений: 3363
А еще можно насмерть отравиться экологически чистым мухомором.
 
[^]
Завалихин
12.10.2016 - 07:56
8
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 5.05.16
Сообщений: 122
Цитата (Ubix @ 12.10.2016 - 07:23)

Грамотность и образованность! Подумайте, прежде чем переплачивать за «органические огурцы», обладает ли автор этих огурцов данными качествами. Дважды подумайте! Не надо бояться химии, бойтесь мракобесия.

Сильно сомневаюсь в актуальности проблемы для среднего россиянина.
Для меня определяющим явл. соотношение цена-внешний вид- количество денег в кошельке.
 
[^]
Bruteforce
12.10.2016 - 07:56
22
Статус: Offline


smoker

Регистрация: 1.12.15
Сообщений: 142
Что-то помидоры из Турции нихуя не такие, которые моя бабка выращивает в деревне.
Запах бабкиных помидоров, когда на салат режешь, по всему подъезду!
А покупные-закрытыми глазами не определишь что это вообще....
Так, что хуйня и пост и Ави Шавив, почвовед из Тель-Авива.

Это сообщение отредактировал Bruteforce - 12.10.2016 - 07:58
 
[^]
ДимониДемон
12.10.2016 - 07:57
20
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 28.08.13
Сообщений: 134
Полностью согласен еще можно учесть
Закон постоянства состава (Ж. Л. Пруст, 1801—1808гг.) — любое определенное химически чистое соединение, независимо от способа его получения, состоит из одних и тех же химических элементов, причём отношения их масс постоянны, а относительные числа их атомов выражаются целыми числами. Это один из основных законов химии.
 
[^]
Andrey1967
12.10.2016 - 07:59
18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.05.11
Сообщений: 3363
Название придумывают маркетологи. Им продать надо.
А у маркетологов со знанием значения слов совсем никак.
Адаптеры, драйверы, инверторы, пиролизный котел, героторный насос .....
в технических направлениях таких идиотизмов с избытком.
 
[^]
sharipovraus
12.10.2016 - 07:59
40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.10.14
Сообщений: 8558
Свежий навоз прямо в грядки с растениями? Так делают только недобитые большевиками помещики, культурный человек вносит компост. Свежий навоз разве что огурцы могут выдержать.
 
[^]
Чалдон
12.10.2016 - 08:00
44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.07.14
Сообщений: 3209
Цитата
я запутался, хорошо что я солнцеед и не ем трупы растений


Хорошо, что вас, солнцеедов, мало, а то жили бы все в вечной темноте.
 
[^]
fatman2
12.10.2016 - 08:03
11
Статус: Offline


Бывалый

Регистрация: 28.05.12
Сообщений: 1878
Цитата (Турук @ 12.10.2016 - 07:32)
Пойду выпью органического самогона с органическим огурцом.

огурец на говне растил и самогон из говна гнал? Иван Семенович, ты ли это?
 
[^]
whatze
12.10.2016 - 08:03
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.04.16
Сообщений: 5367
"органический" - это выращенный без применения гербицидов и фунгицидов, а также инсектецидов неселективного действия - токсичных для млекопитающих.
а применении к мясу - выращенный на натуральных кормах без применения антибиотиков и гормонов роста. нитраты - это вообще не о том.
копипаста просто темы не знает вообще - лишь бы поорать.

Это сообщение отредактировал whatze - 12.10.2016 - 08:04
 
[^]
lopute
12.10.2016 - 08:04
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.04.15
Сообщений: 712
Так я и знала, что и здесь нас накалывают проклятые маркетологи. Теперь буду следить чтоб родители не увлекались поливать навозом грядки на даче))))
 
[^]
ganzer
12.10.2016 - 08:06
53
Статус: Offline


Приматолог

Регистрация: 4.09.16
Сообщений: 1379
И в желудке происходит такой-же процесс - усваиваются питательные элементы, вещества, а не генно-модифицированные ДНК растений. Организму сугубо пофигу, какая ДНК была у помидора при выращивании - модифицированная или натуральная, он забирает только нужные ему элементы.
А вот наличие остатков токсинов и/или ядов - это опять-таки, на совести конкретного овощевода. И заметьте, что для ГМОшных - нужно гораздо меньше всего этого говна лить, соответственно - ГМО! ПОЛЕЗНЕЕ! (шок! интернет порван! и прочая желтятина)))

Это сообщение отредактировал ganzer - 12.10.2016 - 08:11
 
[^]
Luchs
12.10.2016 - 08:06
28
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.10.14
Сообщений: 2795
Цитата (Bruteforce @ 12.10.2016 - 07:56)
Что-то помидоры из Турции нихуя не такие, которые моя бабка выращивает в деревне.
Запах бабкиных помидоров, когда на салат режешь, по всему подъезду!
А покупные-закрытыми глазами не определишь что это вообще....
Так, что хуйня и пост и Ави Шавив, почвовед из Тель-Авива.

Не надо путать сорта помидор и технологию выращивания. ТС объяснил, довольно просто и подробно, чем питаются растения, а не разницу в сортах растений.
 
[^]
iga2iga
12.10.2016 - 08:10
21
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.05.13
Сообщений: 401
А меня еще прикалывают ГМО... Я их в итоге ем и перевариваю на белки и углеводы, а не обмениваюсь с ними ДНК... Так что какая разница какие там у растения или мяса гены. Они на меня никакого влияния не оказывают.
 
[^]
REDHUNTERBARNAUL
12.10.2016 - 08:12
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.02.12
Сообщений: 1280
Цитата (Bruteforce @ 12.10.2016 - 07:56)
Что-то помидоры из Турции нихуя не такие, которые моя бабка выращивает в деревне.
Запах бабкиных помидоров, когда на салат режешь, по всему подъезду!
А покупные-закрытыми глазами не определишь что это вообще....
Так, что хуйня и пост и Ави Шавив, почвовед из Тель-Авива.

А в супермаркеты запрещено поставлять помидоры и другие овощи не соответствующие определённым стандартам. И кстати проверял овощи выращенные на огородах, количество нитратов в них зашкаливало примерно 2 из 3х, кому теперь верить не знаю, посему перестал заморачиваться и ем всё подряд rulez.gif
 
[^]
VictorYang
12.10.2016 - 08:12
11
Статус: Offline


Главный жрец прокрастинации

Регистрация: 30.11.13
Сообщений: 1973
Фи! Для маркетологов (да и для обывателей, если честно) главное - красивое слово! Суть процессов и значение - ерунда. У нас вот реклама радиаторов отопления висит. Два вида есть - алюминиевые и... металлические! Алюминий уже не металл, ога.
На масле подсолнечном большими красными буквами - БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА! Откуда в растительном масле, в принципе, холестерин?
Журналисты у нас, в Казахстане, очень любят слово "флешмоб". Любую спланированную акцию называют флешмобом.
В общем, это как попса - смысл бредовый, но всем нравится - слова-то модные, современные и, даже, "умные".
 
[^]
Goodkat923
12.10.2016 - 08:14
4
Статус: Offline


Метатель бисера

Регистрация: 30.12.14
Сообщений: 235
Утащил в закладки.
 
[^]
Japansgod
12.10.2016 - 08:15
48
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.06.14
Сообщений: 5082
Цитата (Bruteforce @ 12.10.2016 - 07:56)
Что-то помидоры из Турции нихуя не такие, которые моя бабка выращивает в деревне.
Запах бабкиных помидоров, когда на салат режешь, по всему подъезду!
А покупные-закрытыми глазами не определишь что это вообще....
Так, что хуйня и пост и Ави Шавив, почвовед из Тель-Авива.

Потому что у бабки помидоры вызревают и ты их кушаешь, а "коммерческие" собирают с учетом перевозки, дабы они до прилавка доехали красивые и как бы спелые. Бабка выращивает вкусный и ароматный сорт помидоров, коммерсант - устойчивый. Бабке (в настоящее время) нужно вкусную помидорку, а коммерсанту на вкус насрать: ты же не возьмешь с прилавка размякшую, треснутую, зато охуитительно (о чем ты не узнаешь пока не возьмешь) вкусную помидору.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40387
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх