Русские рубят русских...

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BabyBu
7.08.2016 - 19:00
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.02.14
Сообщений: 242
129
Он шёл домой. Впервые за много лет он шёл ДОМОЙ.
Пришлось пробираться как вору. Больше по темноте, обходя стороной жильё, пересекая дороги только после долго внимательного огляда окрестностей. Непонятно, чья власть была в округе, любой куст мог бабахнуть залпом из обрезов или коротким татаканьем пулемёта.
Звали его Пётр, в честь деда.
Знатный, говорят, казак был. Остался лежать под Плевной, погибнув за счастье чужого народа.
«Интернационалист!» - вспомнив предка, подумал Пётр. Он тоже интернационалист. Большевик.
Стал им после того, как отработал три года на Урале, уйдя из дома.
Не смог пережить смерти молодой жены, собрал сумку, оставил отцовский курень и ушёл, куда глаза глядят. Остановился в большом городе. Помыкался туда-сюда, пропивая последние гроши. И готовился упасть на самое дно, когда поддержал его абсолютно незнакомый человек. Понял тот человек, что не просто так молодой чубатый казак пьянствует, горе заливает. Помог работой, пристроил к себе в ученики на фабрику, выучил Петра ремеслу токаря. Мастер получился на загляденье, через год ему уже доверили самому учить мальчишек. За этот год Пётр превратился в пролетария, обрезал чуб, носил как все рабочие пиджак и косоворотку. Благодаря заботам наставника и ежевечерним занятиям пропали из его речи слова и обороты на балачке, говорить начал правильно, чисто, поднаторел в грамоте. Единственное, что выдавало в нём уроженца Юга, это мягкое «Г», произносимое как «гхэ». Вместе с наставником ходил в рабочий кружок, где постигал науку социализма, губкой впитывал в себя понятия равенства, счастливого труда на благо народа, учился ненавидеть несправедливость распределения благ. С семьёй связь поддерживал нерегулярными письмами, понимая всю пропасть возникшую между ним теперешним и тем Петькой-казачком, который жил в маленьком селении на берегу Чёрного моря.
А над миром уже громыхала мировая война, и маховик истории крутился всё быстрее и быстрее, перемалывая людей, целые народы и империи…
Много воды с тех пор утекло, была революция, красногвардейский рабочий отряд, бои, победы и поражения, горечь потери товарищей по борьбе и радость. Радость от чувства причастности к великому делу мировой революции.
Последнее время их дивизия билась с белыми в верхней Кубани и когда возникла надобность в отправке срочного пакета большевистскому подполью в горы в станицу Куринскую, Пётр сам вызвался, несмотря на то, что был уже комиссаром полка. Из-за важности пакета и срочности дела, из-за того, что был он уроженцем этих мест, командование удовлетворило его порыв.
Звериными тропами, лесами пробирался он по предгорьям мимо Майкопа, больших станиц Апшеронской и Хадыженской. Выросли перед ним горные хребты Кавказских гор и дальше Пётр шёл к своей цели.
Передав пакет связному, забрался в самую гущу леса, выбрал тенистый распадок с текущим по дну горным ериком. Расседлал и стреножил коня, завернулся в кожаную тужурку и попытался поспать перед трудной обратной дорогой.
«Ить тут до дома вёрст восемьдесят будет!» - вдруг стукнула мысль. Сон как рукой сняло. «А напрямки, через хребет… Ну вёрст шестьдесят…»
Вскочил, начал ходить туда-сюда по большому плоскому камню на берегу ерика. Конь с недоумением покосился на своего хозяина, понял, что отдохнуть им не удастся, и игриво фыркнул. Мол, давай уже, седлай, поехали.
Это конское пофыркивание придало Петру решимости и через пятнадцать минут он уже скакал на юг.
Переваливая через крутые хребты, скатывался в ущелья, хоронясь людей, Пётр рвался домой.
К исходу второго дня Пётр шёл по дну ущелья, ведя на поводу уставшего коня. Шли по руслу тихого ручья, от которого веяло прохладой. Последние полчаса Пётр чувствовал чужой взгляд. Иногда слышал где-то за спиной всплеск воды из-под лошадиного копыта. Однако стоило ему остановиться, как вокруг снова была тишина.
«Как бы, тебя, субчика вывести на чистую воду?» - мысли роились в голове Петра. «Сделать петлю, да и выйти тебе, гаду, в тыл?.. Чёрт, не получится – склоны крутые и высокие, не успею, заметит… Стемнеет не скоро, а по светлому никакого маневра не получится… А если не один за мной? И вообще кто это может быть? И идёт ведь верхом. Видимо как свои пять пальцев знает эту речку… Так и я ведь бывал здесь. С батькой на охоту в эту щель забирались.»
Решение пришло мгновенно. Ручей делал резкий поворот вправо, обходя большущий обломок скалы.
«Вот тут я тебя, контру, и прищучу! А если не один ты…» Рука сама сняла с пояса бутылочную гранату. Зайдя за камень, Пётра резко скакнул вперёд, развернул коня поперёк течения ручья. Прикрываясь конём, выдернул левой рукой из кобуры маузер. Положил руку с пистолетом на седло и замер.
Как только раздался за камнем неосторожный всплеск под копытом чужого коня, Пётр швырнул гранату. Взрыв потряс вековую тишину ущелья. Сквозь столб воды и чёрный султан дыма вылетел всадник и попёр прямо на Петра. Верховой перебросил левую ногу через седло и легко соскочил в воду, направляя коня в сторону, сам по инерции проскочил вплотную к Петру, подбил вверх руку с маузером. Отгоняя в сторону, хлопнул по крупу петрова коня и гаркнул прямо в лицо:
- Сдурел?!?!
Перед Петром стоял его младший брат-погодок Корней. В потёртой чёрной черкесске с погонами, шароварах с лампасами. На лихо заломленную набок кубанку был начёсан густой длинный чуб. С головы его и плеч стекала вода.
Корней сбросил с погона срубленную осколком ветку с зелёными листочками.
- Зовсим с глузду зъихав? Чуть бонбой своей мне голову не проломил, анчихрист!
Пётр стоял перед братом, вхолостую открывая и закрывая враз пересохший рот.
- Шо ты плямкаешь? Рот закрой, муха залетить!
- Кор… Кор… Кор…ней?
- От ты бисова душа! Заело?
Корней аккуратно снял с Петра фуражку и открытой ладонью мелко постучал по лбу.
- Остынь, Петро! Я это, я…
Внезапно Петра накрыла злость. Отбросив руку брата, резко придвинулся лицо в лицо и яростно прошипел:
- Ты что творишь, сссукин сын??? Игрушки тебе что ли??? Да я тебя чуть было не пристрелил, гада!!!
Корней отскочил назад, подбоченился:
- Тыыыы? Меня?!?! Из этого шо ли?
И подбросил на руке маузер Петра.
Стояли долго друг против друга по щиколотку в воде, сверля друг друга взглядами. Ни один не отводил взгляда. Оглядывали друг друга.
«Гля, и фуражка со звездой на ём. Тужурка кожаная. Сапоги ахфицерские. Краснюк!» Корней сплюнул в сторону.
«Погоны, лампасы. Портупея английская. Кресты носит. Карабин. Вахмистр. Ишь, казачара! Левая рука увечная – большого и указательного не хватает. Осколком что ли?»
Однако теплели взгляды, сами собой рты растягивались в улыбках. Кровь родная притягивала друг к другу.
Обнялись.
- Чёрт усатый. Вымахал-то как.
- Зато ты усы не отрастил. А на коне так ездить и не умеешь! Взад-вперед на седле елозишь. Чи не мешает тебе там ничого? Об луку-то не стукаешься? Девок же огорчать будешь!
Стояли, обнявшись, с братской любовью смотрели уже в глаза друг дружке. Подшучивали. Хлопали по плечам, хохотали над шуточками в голос.
Внезапно Корней посерьёзнел.
- Так, Петро. Наконь становиться надобно. Тут аул же недалече. Ты бонбой шухеру навёл. Щас горцы сгоношаться и прискочут. Поглядеть, кто тут шумыть.
- А ты их прям боишься? – Петро усмехнулся. – Они же вроде за ваших.
- Ваших… Наших… А ежели нет? Ежели за ваших? Та и кака разница?
- Прав ты, Корнеюшка. Согласен. Давай в сёдла.
- Зараз уйдём на речку Гнокопсе, а оттель через хребет до дому. Ты ж домой?
- Я-то домой. Только не пойдём напрямки домой. Давай по Гнокопсе спустимся, мимо аула и до Агоя. А там через Волчково и до дому.
Наскоро проверили коней и пустились в путь. Разговор продолжили уже в сёдлах.
- Эх, домой охота, братик! Мамкиного борща хОчу!
- Давай молчком! По сторонам смотри. А то будет нам тут борща! До дому всего ничего осталось!
***
Вот так они встретились. Без происшествий добрались до родного дома, повидались с родителями, сёстрами и младшим восьмилетним братом Николаем.
Узнали печальную новость о смерти старшего брата Михаила. Перенёсший в детстве менингит, в свои тридцать с лишним он оставался по развитию десятилетним мальчиком. Не смотря на свою богатырскую внешность и огромную физическую силу, был он добрым и работящим. На пустынной дороге услышал крики о помощи, увидел, как какие-то вооружённые люди окружили повозку с черкесской семьёй, как ударили прикладом по голове старика, как потащили в кусты девицу, как пинали ногами детей. По рассказу выживших детей, Михаил руками убил двоих бандитов, пока остальные рубили его шашками.
Побывав дома, на следующие сутки, братья разошлись каждый своей дорогой. Пётр в сторону Майкопа и дальше на Кубань в свой полк, а Корней в сторону Новороссийска, куда уже откатывались белые части.
Больше в моей семье про них ничего не слышали.

Самый младший из семьи Николай пронёс воспоминания через всю свою трудную жизнь, был первым председателем колхоза, в 29 лет ушёл на фронт и вернулся с Победой в 1945 году. Но братьев и сестёр помнил всегда. Это мой Дед.

Это сообщение отредактировал BabyBu - 7.08.2016 - 19:12

Русские рубят русских...
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Stalingrad13
7.08.2016 - 19:10
22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.16
Сообщений: 1106
Когда в 1922 году,Землячка лютовала в Крыму,гнали через Севастополь пленных юнкеров и офицеров.Рядовой состав как-то
не трогали особо,прогоняли через фильтр и на войну с белополяками и бандами.
Отца дядька родный,на войну сбег в 1914 на волне патриотизма,гимназистом.Воевал,был ранен.Началась Гражданская-примкнул к белым и...понеслась.
И вот гонят их в нижнем белье,многие в бантах Георгиевских,прям на нижних рубахах,перед смертью не отдали.Узнал его сосед,земляк с Симбирска-комиссарил,выволок
из строя ,дал кусок хлеба и шинелку.....Больше ничего не слыхали за отцова дядю.Сгинул,аль нет-неизвестно...
PS Прости ТС,если сломал......не выдержал,отписался.....до слез многое.

Это сообщение отредактировал Stalingrad13 - 7.08.2016 - 19:11
 
[^]
Udel
7.08.2016 - 19:12
5
Статус: Offline


Питошенька

Регистрация: 14.01.16
Сообщений: 574
Бывает. У нас в семье так произошло в финскую. Только погибли. И в одном месте погибли и в один день. А как и каким образом - никто не знает.

Это сообщение отредактировал Udel - 7.08.2016 - 19:14
 
[^]
7FL
7.08.2016 - 19:28
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.15
Сообщений: 5802
Здорово! Только зелень! Как же разнесло всех...
 
[^]
VeryAngry
7.08.2016 - 20:56
8
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.01.16
Сообщений: 4
Прямо, как отрывок из книг Шолохова прочитал. Душевно
 
[^]
Лeшbiй
7.08.2016 - 23:43
11
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 3.07.16
Сообщений: 770
Расспрашивал как то я своих бабок-дедок, что им, может быть, рассказывали про разные истории времён гражданской войны.

Такая, с юмором, история.
Село на Среднем Повольжье, пятьдесят вёрст до Сызрани, семьдесят до Хвалынска. Лето 1918, "власти" никакой нет. На окраине села выставили дозор, типа "блокпост" на дороге. Пара человек с винтовками, простые, "местные".
Если скачут по дороге "красные", то на блокпосту напяливают шапки с красными полосками. Встречают, докладываются, мол, в селе советская власть.
Если скачут "белые", то красные полоски с папах снимают, надевают шинели с погонами. Мол, "самооборона", сами по себе.
Ну и, как то обложались, профукали появление очередного "белого" разъезда, и забыли красные полоски снять.
"Белые" их шашками плашмя выпороли по жопам, убивать не стали, пожалели.
 
[^]
Xing
8.08.2016 - 02:02
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.12.15
Сообщений: 389
вспомнилось что-то:
"Белые, зеленые, золотопогонные,
А голова у всех одна, как у меня" © Бумбараш
Да и "Свадьбу в Малиновке" пересмотреть не мешает )))
 
[^]
foorooncool
8.08.2016 - 02:11
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.08.11
Сообщений: 1090
Цитата (Xing @ 7.08.2016 - 18:02)
вспомнилось что-то:
"Белые, зеленые, золотопогонные,
А голова у всех одна, как у меня" © Бумбараш
Да и "Свадьбу в Малиновке" пересмотреть не мешает )))

 
[^]
Xing
8.08.2016 - 02:21
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.12.15
Сообщений: 389
foorooncool
Ну, откопал так откопал bravo.gif
Тоже в тему )))
 
[^]
Vero4ka
8.08.2016 - 02:28
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.12
Сообщений: 2295
Русские рубят русских...
 
[^]
foorooncool
8.08.2016 - 03:30
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.08.11
Сообщений: 1090
 
[^]
Ойли
8.08.2016 - 03:36
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.05.16
Сообщений: 1848
Чем и ужасна гражданская война. Один народ друг с другом воюет и у каждого своя правда.
Не дай бог такое!
 
[^]
zoloz
8.08.2016 - 03:41
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 2420
Цитата (Ойли @ 8.08.2016 - 03:36)
Чем и ужасна гражданская война. Один народ друг с другом воюет и у каждого своя правда.
Не дай бог такое!

а потому как есть прописные истины

"Нет братьев по разуму или крови - есть лишь братья по морали."

потому гражданские войны самые страшные
и вражда между братьями и родственниками самая страшная!

правых и виноватых нет!

есть кто остался человеком в этом горниле и победил или с честью проиграл!
есть кто превратился в хз что и всё предал и победил без чести или проиграл!

всё очень сложно и страшно.
 
[^]
foorooncool
8.08.2016 - 03:53
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.08.11
Сообщений: 1090
Цитата (Ойли @ 7.08.2016 - 19:36)
Чем и ужасна гражданская война. Один народ друг с другом воюет и у каждого своя правда.
Не дай бог такое!

Ужасна любая война
Мужики казнят друг друга
Верховодцы пенку кушать изволят
Оставшиеся в живых бабы, старики и дети плачут, помнят
И растят новых мужиков
Для новой войны

Это сообщение отредактировал foorooncool - 8.08.2016 - 04:25
 
[^]
foorooncool
8.08.2016 - 04:28
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.08.11
Сообщений: 1090
Цитата (zoloz @ 7.08.2016 - 19:41)
Цитата (Ойли @ 8.08.2016 - 03:36)
Чем и ужасна гражданская война. Один народ друг с другом воюет и у каждого своя правда.
Не дай бог такое!

а потому как есть прописные истины

"Нет братьев по разуму или крови - есть лишь братья по морали."

потому гражданские войны самые страшные
и вражда между братьями и родственниками самая страшная!

правых и виноватых нет!

есть кто остался человеком в этом горниле и победил или с честью проиграл!
есть кто превратился в хз что и всё предал и победил без чести или проиграл!

всё очень сложно и страшно.

 
[^]
foorooncool
8.08.2016 - 05:32
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.08.11
Сообщений: 1090
 
[^]
foorooncool
8.08.2016 - 08:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.08.11
Сообщений: 1090
 
[^]
foorooncool
8.08.2016 - 09:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.08.11
Сообщений: 1090


Это сообщение отредактировал foorooncool - 8.08.2016 - 09:08
 
[^]
Сизоблюдов
8.08.2016 - 09:09
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 9.03.14
Сообщений: 448
А моих 3 прадедов красные расстреляли... Донские мы... Были...
 
[^]
BabyBu
8.08.2016 - 13:45
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.02.14
Сообщений: 242
А моего прадеда в итоге белые захватили в Туапсе при облаве. И вместе с красными матросами вывезли на барже в море и собрались ту баржу затопить. Матросы подняли шум, мол ладно, мы красные! А казака-то за что с нами?
Офицеры посоветовались и прадеда с баржи сняли. А её затопили.
Прадед по-тихому тронулся. Мог лютой зимой в одном белье ходить по снегу с корзинкой и искать грибы. Мог сидеть целыми днями и молчать. Однажды уже в тридцатых ушёл в лес и не вернулся.
Другого прадеда-большевика в той же станице Куринской зелёные зарубили.
Третьего красные подстрелили, выжил, но хромал.
Про судьбу четвёртого не знаю.

Русские рубят русских...

Это сообщение отредактировал BabyBu - 8.08.2016 - 14:27
 
[^]
svhanz
8.08.2016 - 14:07
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.10.15
Сообщений: 2357
Мда..И на сегодняшний день ничего не поменялось. Одни "войны на дорогах" чего стоят..
 
[^]
chirkoffan
8.08.2016 - 14:34
-1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 7.07.15
Сообщений: 735
зелень однозначно!!!
 
[^]
ПушкинЛеша
8.08.2016 - 15:43
9
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.04.15
Сообщений: 71
Одним днем двадцать какого то года пришли красные на хутор к моему деду и забрали и лодку, и снасти. Это все что было у него, все что кормило его семью. Баба заголосила...
А на следующий день, поняв что с лодкой и снастями еще управляться надо, красноармейцы вернулись и угнали штыками деда. Баба тихо рыдала всю ночь в темноте, да качала колыбель с сыном...
Деда отпустили через неделю, потому что спас он в лютый шторм и лодку, и всех кто в ней находился.

С моего деда, с его лодки и сеток началась история некогда богатейшего в СССР рыбколхоза "Широкино", которого больше нет...

Это сообщение отредактировал ПушкинЛеша - 8.08.2016 - 15:45
 
[^]
АРИКЕ
8.08.2016 - 15:43
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.03.16
Сообщений: 2717
У меня родственник в финскую за бугорком от обстрела укрывался, как стрелка грохнули, выяснилось, что прикрывался он могилой своего двоюродного брата, погибшего за день до этого.
ТС зелень!
 
[^]
va3610
8.08.2016 - 16:30
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.13
Сообщений: 5255
Есть у меня друг у его деда два брата, его родной дед в гражданскую за красных был, другой дед ухал в город перед революцией и стал анархистом, третий служил во время Первой Мировой в Русской армии в составе русских частей во Франции на западном фронте, после революции остался во Франции записался в Иностранный легион, прошёл Первую Мировую, Вторую Мировую, Индокитай, Вьетнам и еще хуй знает где воевал, вышел на пенсию вернулся в СССР получил 10+15, погиб в начале 80-х попал под электричку. Анархиста большевики посадили в конце 20-х, перед Отечественной вышел, воевал, вернулся домой и... получил 10 лет уж не знаю за что. Большевик был председателем колхоза, в Отечественную воевал как положено, после войны опять стал председателем колхоза.
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16084
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх