Пост для тех, у кого много проблем

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pitstop
23.04.2016 - 16:12
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.03.14
Сообщений: 258
452
- Здрасьте-здрасьте, проходите на кухню. Я сейчас. Только ногти досушу...

- Ногти? Какие ногти? - опешила психолог.

Она работает в хосписе. В детском хосписе. Она работает со взрослыми, у которых умирают дети. Это не работа, а наказание. Постоянный контакт со смертельным отчаянием.

Ее клиенты не красят ногти. Не одевают яркое. Не смеются. Не улыбаются. Не празднуют праздники. Не ходят в кино.

Они носят черные платки. Смотрят в одну точку. Отвечают невпопад. Подолгу не открывают дверь.

Они живут в ожидании черного дня и делают черным каждый день ожидания.
Психолог нужен для того, чтобы прогнать из головы таких родителей мысли о смерти. О своей смерти. Потому что когда уйдет ребенок, зачем жить?

Психолог должен объяснить зачем. Помочь придумать новое "зачем". И поселить это новое "зачем" в голову мам и пап, давно и привычно живущих на грани отчаяния.

- Какие ногти? – переспросила психолог. – Вы мама Анечки? Вы Снежанна?

- Я мама, мама. Вот эти ногти, - засмеялась Снеж. Показала красивый маникюр с блестящими, как леденцы пальчиками.

Снеж 30 лет. 2 года назад ее четырехлетней дочке поставили диагноз.

Онкология. 4 стадия. Диагноз, определивший конечность жизненного отрезка её дочери. Два года. Два раза по 365 дней. "Плюс-минус 720 дней", - посчитала Снеж и упала в колодец отчаяния.

В колодце не было дна. Когда Снеж смотрела на дочку, она все время летела вниз, испытывая нечеловеческие перегрузки. Ей даже снилось это падение. Во сне она отчаянно цеплялась за стенки колодца, сдирая пальцы в кровь, ломая ногти, пыталась замедлиться, остановиться. Просыпалась от боли. Болели пальцы. И ногти болели. Желтели. Грибок, наверное. Снеж прятала желтизну под нарядный маникюр.

Конечно, они боролись. Снеж отчаянно карабкалась. Хваталась за любую возможность. Традиционная медицина. Нетрадиционная. В один день после утреннего облучения она могла повезти дочь к деревенскому знахарю. А вдруг? Лучевая терапия и отвары целебных трав. Экстрасенсы. Колдуны. Лучшие диагносты и онкологи.

«А вдруг» закончилось, когда метастазы попали в костный мозг дочки. Снеж поняла: вот теперь - всё. Финальный отрезок пути. Сколько бы там не было дней, они уже без «а вдруг».

Снеж осознала: она больше не сможет ничего изменить. Выбора: жить или умереть – больше нет. Ей, Снежанне, придется это принять. Она мгновенно замерзла.

Подождите, но выбор же есть всегда! Даже у осужденного на смерть человека, которого ведут на расстрел, есть выбор. Выбор – с какой мотивацией туда идти. С остервенением, с обидой, с прощением, с надеждой…

Снеж поняла, что в этом выборе – ее спасение. И согрелась.

Она выбирает жить «как ни в чем не бывало». Она не станет культивировать болезнь и подчинять ей всю жизнь дочери. И свою жизнь тоже. Она не положит на алтарь грядущей смерти больше ни дня из отведенных Господом на жизнь.
Надо ЖИТЬ. А не ЖДАТЬ.

Да, больничная палата и ежедневные инъекции яда в исколотые вены ребенка возможно продлят ее жизнь на несколько дней. Жизнь ли это для пятилетней девочки? Нет. Это мучение.

Анюта все время плакала в больнице и просилась домой. Дома – куклы. Мультики. Смешные журналы. Фрукты. Дома – детство. А в больнице – борьба. Но исход борьбы уже определен, зачем тогда?

Снеж забрала дочку домой. И стала жить-поживать.

- Это она не в себе, - хмуро смотрели на Снежанну другие матери, чьи дети оставались в больничных палатах. – Это она сдалась.

А Снеж в этот момент делала свой осознанный выбор. Она перестала падать в колодец. Остановилась. Подняла голову. И увидела небо. И лучи солнца, дотянувшиеся до нее в колодце.

Снеж крепко сжимала Анюткину ладонь, когда они уходили из больницы.

- Пойдем домой, моя хорошая…

- Мы сюда больше не вернемся? – с надеждой спрашивала девочка.

- Нет, больше не вернемся, - твердо сказала Снеж.

Анюта стала пациенткой хосписа. Ну, то есть жила дома, а там стояла на учёте.
Хоспис – это не про смерть. Хоспис – это про жизнь. Про то, что смерть – это часть жизни. Что умереть – не страшно. Страшно умереть при жизни.

Снеж ценила сотрудников этого заведения. Они всегда были рядом. На расстоянии телефонного звонка. Он всегда готовы были помочь. И они не задавали глупых вопросов. Это важно.

А другие - задавали.

- Как ты? – спрашивали окружающие.

В вопрос зашит глубокий ужас от осознания бескрайности чужой беды и глубокая радость от осознания, что эта беда – не со мной.

- Я – отлично, - честно признавалась Снеж. – Сегодня на карусели поедем. Анютка хочет. Мороженого поедим. По парку пошатаемся.

Люди отводят глаза. Этот текст принадлежит маме здорового ребенка. Его не должна говорить мама смертельно больной девочки.

Люди, ни дня не прожившие в колодце, любят давать экспертные советы о том, как грамотно страдать. У них есть Хрестоматия отчаяния, мокрая от слез.

А у Снеж нет такой хрестоматии. У нее – альбом с белыми листами. Каждый лист – это новый день. Сегодня мы проживем его на полную катушку. С мороженым и каруселями. Раскрасим яркими цветами и детским смехом. А потом настанет ночь, Анютка заснет, а Снеж будет слушать ее дыхание. Дыхание спящей дочери - лучшая симфония любви на свете. Спасибо, Господи, за ещё один яркий день. Завтра нас ждет новый чистый лист. В какие бы цвета его раскрасить?

Где-то на отрезке Анюткиной болезни от Снеж ушел муж. Страшнее, конечно, что при этом от Анютки ушел папа. Уходя, муж говорил Снеж что-то обидное. Что толстая. И старая. И что-то ещё. Избивал словами. Снеж не слушала. Она понимала. Он просто сдается. Он уходит от страха. Он не хочет каждый день видеть угасание дочери. Это портит качество его жизни. Ему приходится виновато улыбаться. Потому что общество осуждает улыбки в такой ситуации.
Впереди ещё год. Муж не хотел выкидывать год своей жизни в трубу страданий. Ведь этот год можно прожить весело, ездить на море, смеяться заливисто, целоваться исступленно. А альтернатива – слезы, уколы, врачи, диагнозы. Муж выбрал первое. Вышел за скобки семьи. И оттуда, из-за кулис, дает ценные советы Снеж.

- Такой активный образ жизни добивает ребенка, - авторитетно заявляет бывший муж, рассматривая в соцсетях фотографии. На них - счастливая мама с хохочущей дочкой. Подписчики не подозревают, что дочка больна. - Ты ей жизнь сокращаешь.

Снеж молчит. А что говорить? Теоретически он прав. Если бы Анютка лежала сейчас, утыканная иголками, через которые в нее закачивали бы химические препараты на основе яда, она бы, вероятно, прожила дольше. Но... Разве это жизнь для пятилетнего ребенка?

Снеж давно не рефлексирует по этому поводу. Просто живет.
Недавно свозила дочку в Парк развлечений. Вот это приключение! Анютка была счастлива. Желтоватые щечки покрывались румянцем. Она целый день проходила в платье Эльзы, она была настоящей, взаправдашней принцессой. Снеж радовалась вместе с дочкой, заряжалась ее восторгом.

Жить, когда у тебя все хорошо - это одна история. А жить, когда у тебя все плохо - совсем другая. Когда у тебя все хорошо, то можно думать о пельменях и новых обоях в гостиную. А когда все плохо, то все мысли перекрыты шлагбаумом осознания, что метастазы уже перешли в костный мозг ребенка.

Снеж прошла этап отрицания. И гнева. И истерик. Она уже там, на другом берегу. Она - в принятии.

Поэтому она живет, как будто все хорошо. Она сломала шлагбаум и прибралась в голове. Она думает о пельменях и обоях в гостиную. Можно взять бежевые такие, с кофейным оттенком. Будет красиво.

- Снежанна, вы думаете о том, как будете жить...потом? – осторожно спрашивает психолог. Она готова к ответу про суицидальные мысли. И знает, что говорить в ответ.

- Потом? Ну, плана у меня нет, но я знаю, что я сделаю сразу после...

- Что?

- Я уеду на море. Буду много плавать. И загорать. И заплывать за буйки.

- На море? Интересно, - психолог рассматривает Снеж с любопытством. Думает о силе этой измученной испытаниями, но несломленной женщины.

Снеж по-своему понимает этот пристальный взгляд. Она трактует его как осуждение. Она к нему привыкла.

- Вы думаете, это стыдно? Все так думают. Мама. Бывший муж. Соседи. Подруги.

- Я так не думаю, Снежанна, честно. Даже наоборот.

- Я смою в море все эти осуждающие взгляды. Все приговоры. Мне тут сказали, что я... как это... "пафосно страдаю"…

Снеж усмехнулась. Захотела курить.

- Снежанна, вы боитесь чего-нибудь? – спрашивает психолог.

- Я? - Снеж задумалась. - Наверно, уже нет. Я боюсь Анюткиной боли. Но есть морфий. А так ничего...

- Анечке хуже.
- Да, я вижу. Не слепая. Но так уже было. Думаю, прорвемся.
- А если нет?
- А если нет, то я не хочу вскрытия. Не хочу, чтобы трогали ее. И платье Эльзы уже готово. Она в нем была счастлива здесь. И будет там.

Психолог собирается уходить. Она здесь не нужна. Она не скажет этой маме ничего нового. Скорее, наоборот. Эта женщина - сама мудрость и принятие. А может это защитная реакция, блокирующая чувства. А может, жажда жизни. Какая разница? Море... Она хочет на море.

От нее не пахнет отчаянием. Пахнет лаком для ногтей. И немножко шоколадом. Они с дочкой ели шоколад.

Из комнаты в руки Снеж выстреливает Анютка.

- Мама, пойдем раскрашивать новыми фломастерами разукрашку!!! - верещит девочка.

- Я иду, Анют. У нас гости, видишь? Поздоровайся. А то не вежливо…

- Здрасьте, - здоровается девочка и убегает в комнату. Если бы не желтоватый цвет лица и не вздувшиеся лимфоузлы - обычный ребенок, заряженный детством.

Снеж выходит на лестничную клетку проводить психолога. А на самом деле - закурить. Очень хочется.

- Вы – удивительная, Снежанна, - говорит психолог на прощание. - Вы большая редкость. Вам не нужен психолог. Вы сама себе психолог. Я даже советовать Вам ничего не буду. Пожелаю сил и стойкости.

- Угу, спасибо, приятно, - Снеж приветливо улыбается и жадно затягивается сигаретой. - Сил и вам тоже. У вас работка - не позавидуешь.

Двери лифта закрываются и не дают психологу ответить любезностью.

Снеж докуривает сигарету и еще минуту рассматривает весеннее небо через грязное окно. Небо голубое, яркое, залитое солнечным светом.
Такое же будет на море. Потом. Снеж будет греться в его лучах. Быстро загорит в черное. Будет вечерами мазать сметаной красные плечи.
А когда придет пора – она вернется сюда.

Вернется обновленная. И пойдет работать в хоспис. Психологом. Будет вот также ходить к тем, кто разучился улыбаться, и учить. Учить жить вопреки диагнозам. Учить ломать шлагбаумы. Учить думать о море. Учить видеть солнце в колодце.

Она будет показывать людям свои фотографии. На фотографиях – счастье двух людей. И нет болезни. Это они с Анютой в парке. Это - катаются на лошадках. Это - на каруселях. Это - на горке. Это они лопают фрукты. А вот тут - шоколад...

Видите, можно жить. Можно. И нужно. Просто купите пельмени. Просто поклейте обои...

Р.S. А вот теперь все, кто прочел этот текст, подумайте: у вас и правда еще есть проблемы? ©
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ag3nt
23.04.2016 - 16:17
207
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.09.09
Сообщений: 489
Нет, у меня нет проблем.
 
[^]
RusLandiya
23.04.2016 - 16:20
32
Статус: Offline


Мимо проходил

Регистрация: 18.11.14
Сообщений: 16452
Вот прям не знаю что написать, растерялся. И Снеж права и люди правы, да вообще все правы, а Анюта все равно скоро все, и колодец вернется. От такого на море не сбежать.
ЗЫ. Люди будьте просто здоровы.
 
[^]
prostigosdi
23.04.2016 - 16:21 [ показать ]
-68
NickelOdeon
23.04.2016 - 16:23
22
Статус: Online


Похуист

Регистрация: 10.10.14
Сообщений: 1174
Просто храните память о счастливых моментах жизни... В коллекции фоток и видео, в голове, в памяти других людей...
Пока вы помните-- все ушедшие близкие живы.

Это сообщение отредактировал NickelOdeon - 23.04.2016 - 16:25
 
[^]
Nifnif1974
23.04.2016 - 16:24
7
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 25.02.15
Сообщений: 218
молодые и седые....наверное про них это..:-(
 
[^]
ДокторЯр
23.04.2016 - 16:26
58
Статус: Offline


старый ворчун

Регистрация: 5.08.10
Сообщений: 4084
Хороший рассказ. И маму эту я поддерживаю. Если что со мной будет онкологическое - лечиться не буду. Буду жить пока не умру gigi.gif

Не мой рецепт - от коллег уже ушедших по наследству достался brake.gif

Это сообщение отредактировал ДокторЯр - 23.04.2016 - 16:26
 
[^]
TolikTolik
23.04.2016 - 16:26
8
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.09.10
Сообщений: 393
Охуенный текст.
 
[^]
PisarevAn
23.04.2016 - 16:28
-1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.06.14
Сообщений: 390
не дай бог такого выбора... каждому свой подарю дилдо, по силам его...
 
[^]
timurkonda
23.04.2016 - 17:01
5
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 25.11.10
Сообщений: 143
Пиздец....нет слов просто....

Это сообщение отредактировал timurkonda - 23.04.2016 - 17:02
 
[^]
Dvorkin
23.04.2016 - 17:04
14
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.08.13
Сообщений: 63
блин, все относительно, какие нахер проблемы могут быть когда такое читаешь.... у меня ребенок выжил, и все, так что проблем нет,
здоровья маме, и сил побольше, такое тяжко пережить...
 
[^]
Silvira
23.04.2016 - 17:08
19
Статус: Offline


Дракошко

Регистрация: 31.01.11
Сообщений: 514
Смелая женщина. я восхищаюсь ей и тем что она вопреки упрёкам людей далёких от её жизни и боли смогла сделать так что б ребёнок был счастлив, да проживёт на пару недель меньше но зато это будет веселье и радость и светлые эмоции а не боль и угнетённость больницы и настроение кладбища при пока ещё живом ребёнке.
Она смогла это осознать не глядя на то что говорят люди.
 
[^]
Навсеплевать
23.04.2016 - 17:13
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.04.16
Сообщений: 664
Привозили такую девочку из Баку.4 года с маской бегала по двору.Доктор сказал родителям-без штанов останетесь-деньги все уйдут на лечение.Родители были согласны.А через 2 месяца она умерла.
 
[^]
kutusha23
23.04.2016 - 17:13
32
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 11.07.15
Сообщений: 786
Слов нет, чёт сижу рыдаю.
 
[^]
MARIdelMAR
23.04.2016 - 17:15
9
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.03.16
Сообщений: 337
Да уж, вот это слова.... Вроде как буковки, а звездец в душе... Наверное, я так не смогла бы. Фиг знает, пока не коснется. Но в любом случае дома, радуясь жизни-лучше, чем сохнуть под капельницами и ждать конца.....
 
[^]
doctorbp
23.04.2016 - 18:13
53
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.01.14
Сообщений: 365
А я вот не смог в хосписе работать. У меня в голове и сердце словосочетание "запланированная смертность" не укладывается. Я не могу спокойно давать человеку умереть, ведь всю жизь я наоборот, реанимировал. Очень это для сердца тяжело.
С моей точки зрения, Снежана ведёт себя единственно правильным образом. Поверьте, лишняя неделя мучения в больнице не стоит того, чтобы жертвовать радостью жизни. Кроме того, я видел людей живших в радости. Да, они ушли. Но это не одно и то же, чем медленное угасание в больничной койке. А осуждающим ханжам - морду бить надо. Я знаю. Я с обеих сторон знаю. И с врачебной и пациентской.
 
[^]
ben905
23.04.2016 - 18:48
77
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.01.16
Сообщений: 1761
Прихожу утром на работу(тогда мобильников еще не было) а секретарша говорит- вам надо в детскую больницу. Я все понял. Подхожу к больнице- на встречу жена. У меня одна мысль-как я это скажу! А она меня увидела и тоже все поняла. Едва успел ее подхватить. Ему бы сейчас 41 было.
 
[^]
Joie
23.04.2016 - 18:53
7
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.01.16
Сообщений: 310
Правильно, так и надо к болячкам относится.
Хочешь жить - живи, хочешь болеть - лечись. Куда наше внимание направлено, тем и живем.
Мне лет 25 назад стенокардию ставили, говорили, что пожизненно. Я встала на учет к кардиологу и забыла о нем.
Стенокардии не стало.
Вон, собираемся с мужем на Алтай с альпинистами. Рюкзак в 25 кг и в горы. И никакой стенокардии.
В онкологии тоже чудеса случаются. И как раз у тех, кто жизнь главным приоритетом ставит.
 
[^]
sergunek
23.04.2016 - 19:00
16
Статус: Offline


злобыня

Регистрация: 2.09.15
Сообщений: 100
У моего бати был рак легкого, но тот последний месяц , который я его видел мы прожили весело,, а через месяц он скоропостижно умер от кровотечения легкого. Но один месяц мы были вместе (я живу за 1000 км). Вот как-то так...
 
[^]
Cheveid
23.04.2016 - 19:07
20
Статус: Offline


рыцарь без страха и укропа

Регистрация: 27.05.09
Сообщений: 1136
ДокторЯр
Цитата
Если что со мной будет онкологическое - лечиться не буду

А вы правда доктор?
У меня онкология была 7 лет назад, сейчас я живу обычной жизнью, только анализы каждый год сдаю. Мне, почему-то, моя жизнь дорога.
 
[^]
AlHighlander
23.04.2016 - 19:10
56
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 16.01.13
Сообщений: 16313
После прочтения подобных материалов, кроме грусти, сожаления о детях только одно чувство: дикая ненависть к уродам с загребущими руками, которые за деньги продают нас, наших детей и наше будущее.

Эти олигархи, политики, воры и депутаты, которые на свои наручные часы могли бы спасти десяток детей заслуживают только одного - moderator.gif Один письменный прибор стоимостью в 6-8 детских жизней. Одна квартира в Молочном переулке стоимостью 40-50 детских жизней.

Мне кажется, что их безразмерный аппетит к золоту и зелёным бумажкам можно удовлетворить только свинцом.

Медицина, уничтожаемая "радетелями" должна быть на страже народа.

Советская медицина, советское образование, советская промышленность и советская мораль - всё уничтожено, остались одни выживающие обломки. Не пора ли менять обратно?

Рак излечим, но почему-то люди, которые предлагают лекарства или методы его лечения в 100% случаев бесследно исчезают или внезапно погибают. Так же, как и те, кто предлагают альтернативные виды топлив, позволяющих отказаться от нефти. Мирового заговора, конечно не существует - это всё случайность, верю-верю.

Цивилизация, которая типа "ступила на Луну" не может официально внятно ответить: что за гадость эта болезнь и как её лечить. Детишки-то причём? Было бы лучше, если бы эта болезнь поражала представителей сословий, которые влияют на жизнь миллионов людей, как возмездие за причиненное зло. Тогда и в Б-га поверить можно: видя адекватное наказание зла.

Идиотская фраза: "дети расплачиваются за грехи родителей" - никак не является мерилом справедливости.
 
[^]
dacelo
23.04.2016 - 19:14
11
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 8.09.15
Сообщений: 114
Цитата
Если что со мной будет онкологическое - лечиться не буду. Буду жить пока не умру


14 лет назад. Диагноз, лечение, 3 года в никуда. А сейчас внучке 11 месяцев. И это счастье!
 
[^]
gogapiter
23.04.2016 - 19:17 [ показать ]
-25
Сварожи4
23.04.2016 - 19:17
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.08.15
Сообщений: 1002
тема несмотря на весь ужас добрая аж за душу берёт idea.gif
перекрестил однозначно, может кому и пригодится в трудную минуту.
 
[^]
Ольгун
23.04.2016 - 19:26
8
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.11.13
Сообщений: 24
Онкология , стенокардия и другие заболевания разные бывают...все индивидуально. Я рада за эту мамочку,она смогла скрасить последние дни своей дочери. Хочу верить что она сможет поехать на море.
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34006
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх