Кто-то мешал? За колючей проволокой жили? Во время ломки СССР много мифов родилось с подачи Яковлева, но не стоит всему верить. Я сам родился в селе, мои родственники жили в селе. Почти все переехали постепенно в 60-х в районный город без всяких проблем. К тому же нужно отметить, что тогда в селе была работа, у колхозника был дом, хозяйство. Моему деду после войны после демобилизации предлагали остаться в Москве, но бабушка не захотела, так как корову негде там было бы держать. Вот такие были крестьяне. Уезжала в основном молодёжь и уезжала достаточно активно, страна из крестьянской превращалась в промышленную державу.
Сегодня тебе че не так? Все как вы любите и чем мечтаете!
Доживёшь до пенсии и поймёшь сам. Танцуй, пока молодой.
В Питере такого не было точно. Машу покупатели обложили бы сразу трёхэтажным, потребовали бы жалобную книгу и пригрозили народным контролем и ОБХСС.
Вареную колбасу привозили ящиками, смысл ее продавать по 150 грамм? Обычно брали по 500-700 грамм, к ужину.
Другое дело, что она закончится могла, и тогда надо было идти во второй или третий магазин, чтобы найти, где купить.
В Питере не было, а в Ленинграде было! Привозили сколько ящиков, 100, 200? В лучшем случае 2-3. А учитывая что гастрономы тогда были на приличном удалении друг от друга, порой пара остановок, то это и выходило по 150гр. на нос, особенно в центре города, где порой в магазине было не протолкнуться от жаждущих купить хоть что то съедобное...
Ты какие-то сказки рассказываешь. Такое могло быть где-нибудь на Урале, но никак не в городе с высшей категорией снабжения.
Не было ограничений, что за глупости? В Москву ездил регулярно в эти годы и никогда никаких лимитов не было.
моя первая детская травма от советской действительности (ну, одна из первых) накануне своего дня рождения, десятилетия, первый юбилей, можно сказать, понадобилось мне для гостей купить 10 бутылок лимонада. причем не дефицитного "байкала" или "тархуна", а обыкновенной "чебурашки". так мне 10 бутылок не продали. по три в одни руки! в общем, эти бутылки полетели в кассиршу. которая, конечно, особо не причем, хотя могла бы войти в положение, а не включать синдром вахтера. а папа потом кока-колу из своего магазина на работе привез в нужном количестве.
Кока-колу начали разливать из концентрата в 1988 году, т.е. это была уже эпоха перестройки.
Возможно, он путает с Пепси. Этот напиток начали разливать в СССР в начале 70-х. Помню стеклянные бутылки появлялись в конце 70-х в магазинах.
В Питере такого не было точно. Машу покупатели обложили бы сразу трёхэтажным, потребовали бы жалобную книгу и пригрозили народным контролем и ОБХСС.
Вареную колбасу привозили ящиками, смысл ее продавать по 150 грамм? Обычно брали по 500-700 грамм, к ужину.
Другое дело, что она закончится могла, и тогда надо было идти во второй или третий магазин, чтобы найти, где купить.
В Питере не было, а в Ленинграде было! Привозили сколько ящиков, 100, 200? В лучшем случае 2-3. А учитывая что гастрономы тогда были на приличном удалении друг от друга, порой пара остановок, то это и выходило по 150гр. на нос, особенно в центре города, где порой в магазине было не протолкнуться от жаждущих купить хоть что то съедобное...
Ты какие-то сказки рассказываешь. Такое могло быть где-нибудь на Урале, но никак не в городе с высшей категорией снабжения.
Вы даже между собой в своём вранье договориться не в состоянии
Не было ограничений, что за глупости? В Москву ездил регулярно в эти годы и никогда никаких лимитов не было.
моя первая детская травма от советской действительности (ну, одна из первых) накануне своего дня рождения, десятилетия, первый юбилей, можно сказать, понадобилось мне для гостей купить 10 бутылок лимонада. причем не дефицитного "байкала" или "тархуна", а обыкновенной "чебурашки". так мне 10 бутылок не продали. по три в одни руки! в общем, эти бутылки полетели в кассиршу. которая, конечно, особо не причем, хотя могла бы войти в положение, а не включать синдром вахтера. а папа потом кока-колу из своего магазина на работе привез в нужном количестве.
Кока-колу начали разливать из концентрата в 1988 году, т.е. это была уже эпоха перестройки.
Возможно, он путает с Пепси. Этот напиток начали разливать в СССР в начале 70-х. Помню стеклянные бутылки появлялись в конце 70-х в магазинах.
В начале 70-х я её не видел в СССР. В конце 70-х стала появляться, ближе к олимпиаде.
Нифига там не было ничего идеального. Конечно,когда ты живёшь в Москве,у тебя есть связи и ты можешь достать любой дефицит,то ты чувствуешь себя небожителем. А сейчас ты такой же как все.
пардон, а что изменилось тогда? и второй вопрос, что сделать что бы дефицита не было? ( точнее услуга/товар была, и возможности были?)
Нифига там не было ничего идеального. Конечно,когда ты живёшь в Москве,у тебя есть связи и ты можешь достать любой дефицит,то ты чувствуешь себя небожителем. А сейчас ты такой же как все.
пардон, а что изменилось тогда? и второй вопрос, что сделать что бы дефицита не было? ( точнее услуга/товар была, и возможности были?)
В 92-м отпустили цены в свободное плавание и всё появилось. Самый быстрый способ борьбы с дефицитом - поднятие цен. Как сейчас с бензином.
Я начинаю сомневаться что ты жил в Ленинграде. При чем тут категории снабжения, когда мяса в стране не было в необходимом количестве. Из бумаги целиком что ли колбасу делать?(
а продавали ее в советских спец.магазинах с послевоенных годов точно. это которая родная, из США. магазины только были "не для населения"
В 92-м отпустили цены в свободное плавание и всё появилось. Самый быстрый способ борьбы с дефицитом - поднятие цен. Как сейчас с бензином.
А разнообразие товаров, которое появилось, тоже из-за поднятия цен?
Я из Владивостока. У нас сначала был закрытый город - но потом херак и приезжай кто хочет... Про проблемы с колбасой не помню но при Мишке меченном у нас ее выкупали кооператоры, резали батон на пополам, жарели в духовке и продовали по Х2. (у нас 3 ценовая зона = всё дороже чем в питере) Самый трэш был когда сТрана начала дружить с Индией. У меня для индусов на районе построили 2 двенадцатиэтажки... И начался квест - купи молоко и хлеб. Жены индийских специалистов в 7 утра занимали очереди во всех доступных на районе магазинах и скупали массосо продукты питания. Для понимания степени охуевания коренных жителей - форма одежды в декабре: 1. сандали или тапочки 2. 2-3 разноцветных простени(сари) + пирсинг на индийской морде 3. поверх всего этого ватное одеяло накинутое на голову + ОГРОМНЫЙ 10 - 15 литров бидон для молока В Приморье снег в декабре не роскошь и бабы в тапках с синими ногами вызывали культурный шок (местные в ахуе)
Это сообщение отредактировал MadHowl - 24 авг 2026 в 11:55
Я начинаю сомневаться что ты жил в Ленинграде. При чем тут категории снабжения, когда мяса в стране не было в необходимом количестве. Из бумаги целиком что ли колбасу делать?(
Я жил в Ленинграде и не помню проблем с покупкой вареной колбасы года до 1988 примерно. В магазин ее привозили батонами в больших пластиковых ящиках - на хера ее продавать по 150 грамм, если завтра еще столько же привезут? Вокзалов рядом с нашим домом не было, соответственно, наплыва пассажиров колбасных электричек тоже не было. Проблем купить 500-700 и даже килограмм колбасы, если она в магазине есть, я не помню. Бывало - заканчивалась, но тогда просто надо было обойти соседние гастрономы.
А 150 грамм - это на пару укусов, столько никто брать бы не стал.
Я жил в Ленинграде и не помню проблем с покупкой вареной колбасы года до 1988 примерно. В магазин ее привозили батонами в больших пластиковых ящиках - на хера ее продавать по 150 грамм, если завтра еще столько же привезут? Вокзалов рядом с нашим домом не было, соответственно, наплыва пассажиров колбасных электричек тоже не было. Проблем купить 500-700 и даже килограмм колбасы, если она в магазине есть, я не помню. Бывало - заканчивалась, но тогда просто надо было обойти соседние гастрономы.
А 150 грамм - это на пару укусов, столько никто брать бы не стал.
сильвер, я не узнаю тебя в гриме" это ты так ты в обморок упал, колбасы переел... зы, расскажи как колбасу возил в Тульскую обл, весь автобус смачивал уксусом колбасу(по твоим словам( что бы не пропала в противогазах ездили зы,зы у меня сваты с Новомосковска, и такой хуйни как ты пишешь по их рассказам не было
Это сообщение отредактировал Honunok - 24 авг 2026 в 12:42
Я жил в Ленинграде и не помню проблем с покупкой вареной колбасы года до 1988 примерно. В магазин ее привозили батонами в больших пластиковых ящиках - на хера ее продавать по 150 грамм, если завтра еще столько же привезут?
Привезут? Дефицит элементарных продуктов питания одно из моих ярких детских воспоминаний о совковом вЯличии. Гастроном на углу Маклина и Декабристов. Конец 60-тых, я школьник. вышеупомянутый крик о 150 граммах. Куча народу и три очереди, одна за товаром, вторая на кассу и третья что бы забрать товар, маленькие кучки колбаски или сыра лежавшие на огромных серых листах бумаги с ценой написанной на них карандашом, после того как продавщица сверит чек. Я тому свидетель и не надо говорить что так не было. Было так очень часто, как и то, что в одном магазине есть колбаса, но нет сыра, в другом наоборот, а в третьем вообще шаром покати. Вот и бегал народ туда-сода бездарно тратя свое драгоценное свободное время после учебы/работы. В том числе и поэтому, особенно когда появилась возможность сравнить как живется в других странах, по тем же фильмам, народ люто ненавидел власть коммуняг...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)