Парадокс Монти Холла

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
storks 20 сен 2013 в 11:13
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (OKHARA @ 20.09.2013 - 12:11)
Попытаюсь объяснить. Никакого отношения к математике или к статистике этот так называемый парадокс не имеет. То есть имеет лишь в том смысле, что вероятности случайного угадывания из двух или трех остаются в рамках теории вероятности - 0,5 или 0,333. Здесь фокус в другом. Чисто психологический. И вот тут третий пустой вариант (без него это бы не прошло) испытуемого вводит в смятение и выбивает из обычного выбора "0,5 -0,5". И вот именно здесь запускаются два генератора случайных чисел. Первый, - это какую дверь предложит взамен открытой ведущий (исходя из своих личных наблюдений), второй - соответствует ли угадывающий мнению ведущего о себе, в смысле - будет настаивать на своем решении или изменит его. В приведенном примере статистика показывает, что ведущий чаще ошибается в оценке игрока, чем следовало бы. Заменить ведущего на профессионального психолога, - статистика изменится в сторону выравнивания. Короче , игра интересная, но никакого, повторюсь, отношения к математике, не имеющая. Разводняк

Какой- то вздор, попробуйте это сказать ученому математику.
OKHARA 20 сен 2013 в 11:22
Приколист  •  На сайте 15 лет
-3
Минусят, как я понимаю, отличники боевой и политической, а не дифференциально-прикладной...
OKHARA 20 сен 2013 в 11:27
Приколист  •  На сайте 15 лет
-3
Цитата (storks @ 20.09.2013 - 11:13)
Попытаюсь объяснить. Никакого отношения к математике или к статистике этот так называемый парадокс не имеет. То есть имеет лишь в том смысле, что вероятности случайного угадывания из двух или трех остаются в рамках теории вероятности - 0,5 или 0,333. Здесь фокус в другом. Чисто психологический. И вот тут третий пустой вариант (без него это бы не прошло) испытуемого вводит в смятение и выбивает из обычного выбора "0,5 -0,5". И вот именно здесь запускаются два генератора случайных чисел. Первый, - это какую дверь предложит взамен открытой ведущий (исходя из своих личных наблюдений), второй - соответствует ли угадывающий мнению ведущего о себе, в смысле - будет настаивать на своем решении или изменит его. В приведенном примере статистика показывает, что ведущий чаще ошибается в оценке игрока, чем следовало бы. Заменить ведущего на профессионального психолога, - статистика изменится в сторону выравнивания. Короче , игра интересная, но никакого, повторюсь, отношения к математике, не имеющая. Разводняк

Так я это не для вас и писал=))
storks 20 сен 2013 в 11:31
3
Цитата (OKHARA @ 20.09.2013 - 12:27)
Цитата (storks @ 20.09.2013 - 11:13)

Так я это не для вас и писал=))

Повторюсь, зайдите на любой матфорум любого вуза, и попросите дать решение, а потом скажиье что это решение чушь, и напишите то, что написали тут. Ну а потом по отзывам о вас делайте выводы какой вздор ваши утверждения.
PaulDianno 20 сен 2013 в 11:34
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Я вот тут подумал: сначала есть 3 варианта, шанс 1/3, потом ведущий убирает заведомо неправильный. Если допустить такой сценарий: ведущий предлагает выбрать - но перед первым выбором он вас останавливает (вы еще ничего не выбрали) и говорит, я уберу ложный вариант. Остается 2 выбора. Просто не пойму чем предложение изменить решение отличается от чистого выбора (психологию в учет не берем). Статистика говорит что шансы вырастут - но вот почему???
storks 20 сен 2013 в 11:36
1
Цитата (PaulDianno @ 20.09.2013 - 12:34)
Я вот тут подумал: сначала есть 3 варианта, шанс 1/3, потом ведущий убирает заведомо неправильный. Если допустить такой сценарий: ведущий предлагает выбрать - но перед первым выбором он вас останавливает (вы еще ничего не выбрали) и говорит, я уберу ложный вариант. Остается 2 выбора. Просто не пойму чем предложение изменить решение отличается от чистого выбора (психологию в учет не берем). Статистика говорит что шансы вырастут - но вот почему???

Опять же не вдаваясь в математику а на пальцах, ведущий просто открывает дверь, и он открывает дверь полсе вашего выбора. В этих 2 событиях есть 1 принципиальное отличие, во 2 случае ведущий никогда не откроет дверь, которую вы уже выбрали. Так сказать соль в этом.
kilsab 20 сен 2013 в 11:40
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (storks @ 20.09.2013 - 12:06)
Цитата (kilsab @ 20.09.2013 - 12:01)
Цитата (Stalingrad @ 19.09.2013 - 21:17)
На самом деле вероятность того что в одной из двух оставшихся коробочек я выберу ту в которой окажется 10 косых составляет приблизительно 66-67%.

Я мож недогоняю, но помоему это 2 разных игры:
- в первой игре (1 из 3) шанс выиграть 33,(3)%
- во второй игре (1 из 2) шанс выиграть 50%

Вот не могу понять откуда береться 66,6%? Объясните мне дураку alik.gif

Посмотрите видео из разрушителей, там сказано, вы когда выбираете 1 из 3 дверей, шанс выйграть 1/3, в 2 оставшихся вероятность нахождения приза 2/3, если одну из них открыть, вероятность 2/3 перенесется полностью на вторую дверь, следовательно поменять дверь=> удвоить шансы на победу.

На работе наушников нет, дома обязательно посмотрю.

Пока вопрос в силе. Рассмотрим 2 игры:

1) В игре участвуют только 2 двери и никаких подсказок - шанс на победу 50%

2) игра с 3 дверями, где потом 1 неверную дверь убираю, по вашим утверждениям - шанс на победу 66,6%.

Вот не верится мне что во второй игре будет больше победителей.
pro100kvasha 20 сен 2013 в 11:40
Человек  •  На сайте 12 лет
-1
из серии:
-Какова вероятность, что выйдя сегодня утром из дома, я встречу динозавра на улице?
- 50 %
- ???
- Либо встретишь, либо нет
Kafff 20 сен 2013 в 11:43
Хохмач  •  На сайте 12 лет
-1
все правильно...шансы увеличиваются...но это никак не зависит от того поменяете вы решение или нет...это зависит только от того, что нам указывают один из трех неправильных вариантов...то есть сперва был шанс 1 из 3, а теперь 1 из 2
ЯйцаКотаШредингера 20 сен 2013 в 11:44
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
что с ЯПом???? то черные дыры, то квантмех и корпускулярно-волновой дуализм, теперь парадоксы теорвера.. lol.gif
storks 20 сен 2013 в 11:44
0
Цитата (kilsab @ 20.09.2013 - 12:40)
Цитата (storks @ 20.09.2013 - 12:06)
Цитата (kilsab @ 20.09.2013 - 12:01)
Цитата (Stalingrad @ 19.09.2013 - 21:17)
На самом деле вероятность того что в одной из двух оставшихся коробочек я выберу ту в которой окажется 10 косых составляет приблизительно 66-67%.

Я мож недогоняю, но помоему это 2 разных игры:
- в первой игре (1 из 3) шанс выиграть 33,(3)%
- во второй игре (1 из 2) шанс выиграть 50%

Вот не могу понять откуда береться 66,6%? Объясните мне дураку alik.gif

Посмотрите видео из разрушителей, там сказано, вы когда выбираете 1 из 3 дверей, шанс выйграть 1/3, в 2 оставшихся вероятность нахождения приза 2/3, если одну из них открыть, вероятность 2/3 перенесется полностью на вторую дверь, следовательно поменять дверь=> удвоить шансы на победу.

На работе наушников нет, дома обязательно посмотрю.

Пока вопрос в силе. Рассмотрим 2 игры:

1) В игре участвуют только 2 двери и никаких подсказок - шанс на победу 50%

2) игра с 3 дверями, где потом 1 неверную дверь убираю, по вашим утверждениям - шанс на победу 66,6%.

Вот не верится мне что во второй игре будет больше победителей.

Ну скажем кто вам мешает провести дома такой эксперимент, проведя 1000 опытов и эмпирически посчитать частоту(с доверительным интревалом-вероятность) событий? Ну а если лень, то в тех же разрушителях подобный опыт и проводят, правда опытов всего 50.

Добавлено в 11:48
Цитата (Kafff @ 20.09.2013 - 12:43)
все правильно...шансы увеличиваются...но это никак не зависит от того поменяете вы решение или нет...это зависит только от того, что нам указывают один из трех неправильных вариантов...то есть сперва был шанс 1 из 3, а теперь 1 из 2

Проведите подобный опыт сами с кем нибудь, зачем говорить, когда не имеете достаточо знаний для теоретического объяснения ?

Это сообщение отредактировал storks - 20 сен 2013 в 11:52
Monkey100500 20 сен 2013 в 11:50
Юморист  •  На сайте 14 лет
-1
ыыы lol.gif

Парадокс Монти Холла
storks 20 сен 2013 в 11:51
1
Цитата (ЯйцаКотаШредингера @ 20.09.2013 - 12:44)
что с ЯПом???? то черные дыры, то квантмех и корпускулярно-волновой дуализм, теперь парадоксы теорвера.. lol.gif

Вообще не понятно почему называют это парадоксом, все прекрасно объясняет теория, парадокс, это например: может ли всемогущий бог создать камень, который не поднимет сам? Или что будет если вы отправитесь назад в прошлое, и убьете себя молодого? Вот это парадоксы, которые пытаются лишь объяснить на моделях, но подтвердить не возможно.
nizzle 20 сен 2013 в 11:52
Шутник  •  На сайте 12 лет
3
Почему после изменения условий задачи не производится переоценка шансов т.к. количество вероятных событий было уменьшено до двух?
kuken 20 сен 2013 в 11:53
8
Мой первый пост sm_biggrin.gif
Все очень просто.
1) При выборе из трех дверей вы скорее всего ошибетесь (с вероятность 66%).
2) Когда открыта одна дверь, вероятность вашей ошибки в первоначальном выборе никак не меняется!!! (все те же 66%).
3) Теперь мы имеем: одна дверь открыта, одна дверь с вероятность 66 % неправильная (ту которую вы выбрали первоначально) и еще одна дверь.
4) Естественно нужно изменить выбор на вторую дверь, ведь первоначальный выбор скорее всего неправильный.

Основная ошибка в том, что человек думает, что после открытия первой двери шансы выравниваются, но это совсем не так! Подумайте и все поймете.
storks 20 сен 2013 в 12:00
1
Цитата (nizzle @ 20.09.2013 - 12:52)
Почему после изменения условий задачи не производится переоценка шансов т.к. количество вероятных событий было уменьшено до двух?

В том то и дело что переоценка производится, до открытия двери она была по 1/3 на дверь, после 1/3 и 2/3 на выбранную первоначально и оставшуюся дверь соответственно.
Стентор 20 сен 2013 в 12:00
Ярила  •  На сайте 14 лет
-2
Цитата (JayT @ 19.09.2013 - 17:32)

Однако за всё время существования телешоу Монти Холла люди, менявшие решение, действительно выигрывали вдвое чаще:
...

Телешоу такое шоу! gigi.gif
nizzle 20 сен 2013 в 12:03
0
Цитата (storks @ 20.09.2013 - 13:00)

В том то и дело что переоценка производится, до открытия двери она была по 1/3 на дверь, после 1/3 и 2/3 на выбранную первоначально и оставшуюся дверь соответственно.

А должна же ведь после открытия..

Просто многие дабы упростить задачу, перефразируют ее условия : либо ты выбираешь 1 дверь, либо сразу две, но это не верно т.к. пустая дверь откроется ДО того момента, когда нам нужно сделать выбор, и выбирать мы будем уже из двух.

Это сообщение отредактировал nizzle - 20 сен 2013 в 12:12
storks 20 сен 2013 в 12:10
0
Цитата (nizzle @ 20.09.2013 - 13:03)
Цитата (storks @ 20.09.2013 - 13:00)

А должна же ведь после открытия..

Ну а я что напиисал?

Добавлено в 12:29
Цитата (nizzle @ 20.09.2013 - 13:03)

Просто многие дабы упростить задачу, перефразируют ее условия : либо ты выбираешь 1 дверь, либо сразу две, но это не верно т.к. пустая дверь откроется ДО того момента, когда нам нужно сделать выбор, и выбирать мы будем уже из двух.

Что значит до того момента, когда мы сделаем выбор?
задача звучит так: вы вибираете одну из трех дверей, после чего ведущий открывает одну пустую дверь, причем он не может открыть ту которую вы выбрали, после чего предлагает сменить решение. Так вот рассматривая эту задачу ответ один, сменить решение надо, об этом говорит теория, а те кто теорию не знают или не верят в нее, могут проверить это на практике, проведя многократно независимый опыт.

Это сообщение отредактировал storks - 20 сен 2013 в 12:30
mrsmile 20 сен 2013 в 12:37
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (rm2811 @ 20.09.2013 - 10:06)
- Мага, вы выбрали дверь №1! Открывам её... ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! Вы выигрываете КАДИЛАК!
- Э, вай, слюшь, давай другой двэр откроим, да?

ай зачетненько)) bravo.gif
Ezic 20 сен 2013 в 12:38
Юморист  •  На сайте 13 лет
2
kuken
1) согласен
2) условие изменилось, выбор не 1/3 а 1/2
3) вероятность тоже изменилась, т.к. изменены условия.

а мне вот интересно, почему изначально, при условии шоу, вероятность берется из наличия трех дверей? третья дверь это антруаж игры.
их же две и выбрать надо из двух, а не из трех.
Nnget 20 сен 2013 в 12:40
Весельчак  •  На сайте 13 лет
7
Балуйтесь...

mrsmile 20 сен 2013 в 12:41
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (maxaptekar @ 20.09.2013 - 11:00)
Для наглядности кто не верит :)
есть программка (вирусов нет проверял)

http://soft.mail.ru/download_page.php?id=493601&grp=74581

нехуй делать с мэйла шо то качать, наставит те еще говносервисов своих, заебешься комп чистить
nizzle 20 сен 2013 в 12:41
1
Да я понимаю логическую цепочку при правильном решении, даже скриптом проверял, но что-то как-то..=)

Код
Dim arr(2)
win=array(0,0)
For i = 0 to 999
  'генерируем содержимое дверей
  For j = 0 to 2
     arr(j)="Козёл"
  Next
  Randomize
  j=Int(3*Rnd)
  arr(j)="Автомобиль"

j=Int(3*Rnd) 'генерируем ответ
  If arr(j)="Автомобиль" Then 'случай без смены варианта- выбрали и стоим на своём
     win(0)=win(0)+1
  end if
  'открываем дверь без козла
  If (arr(0)="Козёл") and (j<>0) Then 'козёл за первой дверью и выбрана не первая
     if j=1 then 'была выбрана вторая
        j=2 'меняем на третью
     else 'была выбрана третья
        j=1 'меняем на вторую
     end if
  elseif (arr(1)="Козёл") and (j<>1) Then 'козёл за второй дверью и выбрана не вторая
     if j=0 then 'была выбрана первая
        j=2 'меняем на третью
     else 'была выбрана третья
        j=0 'меняем на первую
     end if
  else 'козёл за третьей дверью и выбрана не третья
     if j=0 then 'была выбрана первая
        j=1 'меняем на вторую
     else 'была выбрана вторая
        j=0 'меняем на первую
     end if
  end if
  If arr(j)="Автомобиль" Then
     win(1)=win(1)+1
  end if
Next
msgbox("Сменил и проиграл: " & win(0) & vbcrlf & "Сменил и выиграл: " & win(1))

Это сообщение отредактировал nizzle - 20 сен 2013 в 12:43
Аисма 20 сен 2013 в 12:41
1
Короче, я сломала себе моск (и так раненый) пока читала эту запутанную поебень.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63 205
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх