Ремонт того, не знаю чего, или макрос "которого не было".

Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
matosahtufnf 17 сен 2026 в 00:48
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (mementomore @ 17.09.2026 - 00:29)
Не к вам, просто крик души.
Плановая смена пароля.
Имею:
1. учётную запись на рабочем ПК
2. Учётную запись на рабочем ПК с повышенными правами и отключённом выходом во внешнюю сеть (потому как есть древняя прога, которая при запуске требует прав админа - ей там чего-то надо на диск записывать, пока запускаем только вот через такой вот костыль)
3. Учётную запись на ПК в технологической сети, где скада крутится.
4. Учётную запись в скада.

И везде требуется смена пароля - не менее 12 символов, большие и маленькие буквы, цифры, спецсимволы, и сроки смены пароля разные - от 45 до 90 дней
Я, конечно, могу делать один и тот-же пароль на все учётки, но чисто формально - это нарушение информбезопасности.
Сцуко, как же вы заебали

Да на удаленке такая же петрушка. Девка уже пол года под своим ником в сд зайти не может! В фтп да,а остальное- кострация

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Snookie 17 сен 2026 в 01:07
Юморист  •  На сайте 16 лет
0
как любило говорить моё руководство в подобных ситуациях: "ой, да пошла она нахуй". На что я вздыхая констатировал что нахуй по итогу всё равно пойдём мы, ибо их (условных бухов) больше и они упёртей... С годами в it понял для себя что проще и быстрее попытаться разобраться что от тебя реально хотят и помочь - чем включать морду кирпичом и бюрократию
kashpot 17 сен 2026 в 01:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (yurby81 @ 16 сен 2026 в 18:06)
Ааа,так вот ты где?! На ЯПе жалуешься. Иди чини этой истеричке макрос. Она уже всех задолбала. Тыжпрограммист. А у неё отчёт. gigi.gif
Ну а вообще красава. Таких наглых тупиц надо на место ставить.

Сегодня ко мне подошла такая звезда.
-ты же программист?
Я говорю,что в какой-то степени да,но в чём суть вопроса?
Ответ убил." Как вычислить мужика на сайтах знакомств,доказать,что он изменяет и выселить его.А то он не муж и воще никто,не прописан и бывший любовник,который надоел?".
Посоветовал участкового,смену замков и включить мозги.Но главное-при чем здесь " ты ж программист"?
GhosT333 17 сен 2026 в 01:38
Ярила  •  На сайте 20 лет
2
Регламенты вообще священная штука.
Если начальство адекватное и готово следовать регламента без исключений, работать сильно легче

ValerAbakan 17 сен 2026 в 02:34
Ярила  •  На сайте 14 лет
7
Не совсем понял о пригазе на запрет стороннего ПО. Макрос в Excel не является сторонним программным обеспечением. Макрос — это не самостоятельная программа, а мини-программа, записанная на встроенном в Microsoft Office языке программирования VBA. Отсюда вопрос, весь пакет мелкомягких запрещен к использованию? Или вся история это полет фантазии тс?

typicalAlice 17 сен 2026 в 03:00
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Ламбрекен @ 17.09.2026 - 00:21)
Встретились два гордых дебила, одна не может внятно объяснить чего хочет, другой не может задать несколько наводящих и уточняющих вопросов, хотя знает с кем работает и ситуация, судя по всему, стандартная. Ну и к кому ещё бухгалтеру обращаться, если у неё кнопка не работает?!

Тётя не админ, ей, действительно, может быть сложно объяснить суть проблемы. Мне не понятно почему нельзя было подключиться удалённо и посмотреть че у нее там не работает, вместо всех этих препирательств.

DedSchukar 17 сен 2026 в 03:05
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (TVAR @ 16 сен 2026 в 17:54)
КросАвчеГ )))

и выдумщик
Мы прочитали рассказ под названием "Сон молодого айтишника, уставшего от "тупых" юзеров"
DedSchukar 17 сен 2026 в 03:19
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Stronger412 @ 16 сен 2026 в 18:38)
" - ... ваш пароль мне не подходит!!!
- Какой пароль?
- Который я поменял!
- Пароль куда?
- Ну вы.... на систему, сами же заставили меня менять!
- Можно чуть подробнее, о чем речь?
- Ну вы же мне написали, что пароль не соответствует политикам безопасности!
- А он соответствует?
- Нет конечно, я хочу 123!
- А прошлый был 123?
- Нет, он был пипец какой сложный!
- А этот пароль вы мне можете назвать, или любой похожий на него, чтобы понять, соответствует он или нет?
- Вы что из меня дурака делаете..... Ничего я вам не назову!
- Вот представьте, приходите вы к врачу: доктор, у меня болит, но г

а как он поменял пароль на несоответствующий политике безопасности? где-то значит проверка не сработала. И знать его пароль тебе не надо, сбрасываешь пароль на стандартный простой соответствующий и включаешь опцию "потребовать смену пароля при входе" всё.
DedSchukar 17 сен 2026 в 03:26
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (Botya666 @ 16 сен 2026 в 18:45)
Ну тут я в целом не уверен, что данная мадама вообще могла подавать запрос самостоятельно.
Одинокий бухгалтер не прямое начальство одинокому погромисту. У каждого есть свои начальники.
Даже не в "водопаде" (он же "вертикаль власти"), а даже в аджайл любые приказы об использовании рабочего времени исходят от непосредственного начальства. Соответственно ее запрос просто был не валиден в принципе. Т.е. когда объемом работы можно пренебречь, такая помощь возможна, но это явно не тот случай.
Это даже без дополнительного блокиратора в виде приказа.

да весь рассказ в целом - фантазии начинающего айтишника, офигевающего "от крутости себя и тупости юзеров"
Даже взять тот факт, что с одной стороны отдел ИБ, регламенты-пергаменты, а тетка бегает и ртом подает заявку. никакого хелпдеска типа того же OTRS нет что ли? И кто виноват этому отделу IT, что они бегают и подпрыгивают по щелчку пальцев, а спроси, чем занимались весь день, - плечами пожмут. Вроде что-то делали, а что - непонятно. Бегали по капризам пользователей.
В нормальной конторе тётю отослали бы делать заявку в хелпдеск, и там же отклонили бы, сославшись на регламенты. и без этих придуманных диалогов и истерик.
DedSchukar 17 сен 2026 в 03:30
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (skiobor @ 16 сен 2026 в 19:52)
Цитата (Stronger412 @ 16 сен 2026 в 18:38)
Распечатаю и повешу на стену ИТ отдела.
Из нашего последнего -
" - ... ваш пароль мне не подходит!!!
- Какой пароль?
- Который я поменял!
- Пароль куда?
- Ну вы.... на систему, сами же заставили меня менять!
- Можно чуть подробнее, о чем речь?
- Ну вы же мне написали, что пароль не соответствует политикам безопасности!
- А он соответствует?
- Нет конечно, я хочу 123!
- А прошлый был 123?
- Нет, он был пипец какой сложный!
- А этот пароль вы мне можете назвать, или любой похожий на него, чтобы понять, соответствует он или нет?
- Вы что из меня дурака делаете..... Ничего я вам не назову!
- Вот представьте, приходите вы к врачу: доктор, у меня болит, но где, я вам не скажу!
- Ах вот вы как...."
Речь про плановую смену пароля... раз в год... ))))
По итогам собеседования менять будем раз в три месяца ))))

PS, и при этом, даже такие истории все еще не могут у меня отбить искреннее желание помочь людям. Сначала разобраться, потом помочь, или объяснить, почему мы помочь не можем.... Уже лет 25 как отбить не могут, но очень стараются )))) Айти, оно такое...

Регулярная смена пароля ради безопасности приводит к ухудшению безопасности - новые пароли периодически забывают, пока их не щапишут где-нибудь, откуда пароли посторонний может подсмотреть.
Один из наиболее известных хакеров (уже не помню, как его зовут) прославиося тем, что неоднократно получал доступ к компьютерным сетям серьёзных организаций. Это ему удавалось из-за того, что сотрудники записывали свои пароли на бумажки, которые иногда случайно выкидывались при наведении порядка на рабочем месте, а хакер не брезговал рыться в мусоре этих организаций в поисках таких бумажек.

по-моему Кевин Митник этим не брезговал
PVadim 17 сен 2026 в 03:33
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Мне понравилось! Надо взять на заметку!
ААК65 17 сен 2026 в 03:48
2
Цитата (EdvardNorton @ 16 сен 2026 в 17:55)
Мануал как красиво послать на йух

Так ведь и не послал.
Все равно пришлось разбираться и делать за тп ее работу.
Цитата
Получила ли наглая барышня люлей или нет, увы - этой информацией я не располагаю.

И да, никто ее не наказал, она не просто так такая наглая
Цитата
Департамента отчётности на голубом глазу заявил, что его сотрудники «не обязаны это знать и владеть ПК на таком уровне».

Так и будет теперь всегда.

И да, теперь и ТП и ее начальник будут тебе мстить.
А вот в этих то вопросах они профи.

Зря шпальнули. Все так и есть и так и будет, ТС заимел персональных врагов.
Ну если, конечно, тс не придумал эту историю.

Допишу сюда. Ну на всякслуч, вдруг дойдет до кого-то

Простая бухгалтерша (если верить тексту) дозвонилась/достучалась до кого-то
Цитата
из управляющих партнёров

Серьёзно?
Это может быть только если она любовница/жена/дочка и т.п.

Т.ч....

Это сообщение отредактировал ААК65 - 17 сен 2026 в 04:05
Steeper 17 сен 2026 в 03:48
Бог ЯПа  •  На сайте 5 лет
0
Ну так в итоге то что? Подтерлись регламентом, а ты редачил макрос. Какая-то победа неубедительная.
dv04 17 сен 2026 в 03:55
По}{уист  •  На сайте 13 лет
-1
Сам ИТшник.

Но ТС ты и зануда.

Это как доктору доказать, что и где у тебя болит.

Сначала надо закончить медицинский и пройти практику 15 летнюю в больнице.
Только тогда тебя начнут слышать и делать хоть что-то, чтобы тебя вылечить.

А так: идите в анальное отверстие - Вы здоровы!
ААК65 17 сен 2026 в 03:58
-1
Цитата (Basilio7223 @ 16 сен 2026 в 18:46)
[

- У вас проект не соответствует ТЗ.
- Вот ТЗ, вот проект. Всё соответствует.
- Он не соответствует требованиям стандарта управления безопасности.
- В конкурсной документации был приложен стандарт?
- Нет, он для служебного пользования.
- Мы допуски на информацию ДСП оформляли?
- Да
- Вы допустили?
- Да.
- Стандарт дали?
- Нет.
- Дадите?
- Нет. ДСП.
- Ну тогда сами делайте.

Последнюю фразу пропустил

Ну тогда мы вам не заплатим
ААК65 17 сен 2026 в 04:00
0
Цитата (Ебений @ 16 сен 2026 в 18:57)
Если вдруг будешь еще чинить такие макросы, добавь там поиск и замену "Итого" на "Игого"

История пиздец, конечно, но тут повезло что руководство адекватное, часто бывает что не разбираются, а просто начинают раздавать указания в духе "че ты дураком прикинулся, сделай что она хочет, там сроки горят!!!!"

Если дошло до гендира, то только так и бывает.
Будет он разбираться...
Сделали быстро...
Вот и все ЦУ
ААК65 17 сен 2026 в 04:03
0
И ещё момент...
Простая бухгалтерша (если верить тексту) дозвонилась/достучалась до кого-то
Цитата
из управляющих партнёров

Серьёзно?
Это может быть только если она любовница/жена/дочка и т.п.

Т.ч....
ААК65 17 сен 2026 в 04:19
0
Цитата (ValerAbakan @ 17 сен 2026 в 02:34)
Не совсем понял о пригазе на запрет стороннего ПО. Макрос в Excel не является сторонним программным обеспечением. Макрос — это не самостоятельная программа, а мини-программа, записанная на встроенном в Microsoft Office языке программирования VBA. Отсюда вопрос, весь пакет мелкомягких запрещен к использованию? Или вся история это полет фантазии тс?

Да, скорее всего - полет фантазии
Лет 15 назад истории, как могучие утята йтишники нагнули всех , включая гендира, имели большой успех.
На самом деле автор в большой корпорации (госе), если и работал, то из своей условной серверной и не вылезал.
RobinBaD84 17 сен 2026 в 04:29
Хохмач  •  На сайте 12 лет
2
На прошлой работе была директор, все её ненавидели, так как заставляла кучу писем строчить, но потом я понял, что любая бумажка это прикрытие своей жопы.

Сейчас на другой работе директор молодец, одна сотрудница собрала кучу документов в один, соответственно файл "поплыл", что бы он нормально выглядел она его пробелами и прочей фигней выровняла до более менее нормального вида, но естественно любая правка и всё, документ опять нечитабельный. Так она начала гнуть, что она не обязана это знать, она не программист. В итоге директор ей сказал, что готов лично ей показать азы ворда, которые являются базой и все, кто работают с компьютерами должны это знать. Сотрудница заткнулась и исправила документ, правда не знаю сама или кто то помогал.
TomZenger 17 сен 2026 в 04:48
0
А все должно было закончиться согласно регламенту, до всей этой мути с видеосьемкой, переназначением этого обращения на ИБ. И вот если ИБ и вернет мне это обращение с четким указанием что делать, я сделаю ровно так как официально возьмет на себя ответственность ИБ. Но, видимо, ТСу на работе реально нечем заняться и куча свободного времени.

TomZenger 17 сен 2026 в 04:55
0
Цитата (RobinBaD84 @ 17.09.2026 - 04:29)
На прошлой работе была директор, все её ненавидели, так как заставляла кучу писем строчить, но потом я понял, что любая бумажка это прикрытие своей жопы.

Сейчас на другой работе директор молодец, одна сотрудница собрала кучу документов в один, соответственно файл "поплыл", что бы он нормально выглядел она его пробелами и прочей фигней выровняла до более менее нормального вида, но естественно любая правка и всё, документ опять нечитабельный. Так она начала гнуть, что она не обязана это знать, она не программист. В итоге директор ей сказал, что готов лично ей показать азы ворда, которые являются базой и все, кто работают с компьютерами должны это знать. Сотрудница заткнулась и исправила документ, правда не знаю сама или кто то помогал.

В одной конторе бухша дрюкала вечно АРМщиков разрешение на мониторе менять. Я уже не помню суть всей проблемы и нафига ей надо было разрешение больше чем на мониторе. Но сам факт для меня был дичью. Они реально ей меняли разрешение монитора каждый раз, когда оно возвращалось к стандартному. Решилось все тоже просто - базовые навыки работы на ПК в должностоной инструкции есть? Ну вот и выполняйте действия под моим контролем и записывайте на бумажку.

БОРОДИЩА 17 сен 2026 в 05:05
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Да тя гнать надо с работы, развел демагогию 🤣

moenst38 17 сен 2026 в 05:44
Шутник  •  На сайте 8 месяцев
-1
Вот это мания величия то, а потом придете к терапевту а он стой же долей эмпатии по рекомендациям ВОЗ прогонит, понимая что надо лечить с первого взгляда, потом в автосервисе механик издрочит на полное сдувание пыли по регламенту, с ненужным и дорогим ритуалом и т.д. и т.п., а потом все казлы и жить невозможно, у вас так то работа сервис для людей по сути а не научные изыскания

glukoff 17 сен 2026 в 05:50
Алкоголик  •  На сайте 13 лет
1
ТС, спасибо тебе, я как на работу вернулся😂 К сожалению, у меня на работе всё на словах, потом ходи и доказывай, что дурак не ты. ИБ вообще отдельная каста, у них свой регламент, который нет-нет, но допускает послабления для отдельных пользователей.
ЗЫ: Это у меня коллега такой есть. Грит сделай мне машину на Астра Линуксе, без мандатного доступа, поставь туда Сигнатуру, а по итогу оказывается, что мандатный доступ всё таки нужен, а ещё нужен там Соболь и Сикретнет, но нормальное ТЗ мы хер напишем.

Klotik 17 сен 2026 в 05:54
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Что то подобное читал на баше, но там автор уложился в пять строчек если не меньше... а это о чем то говорит.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 959
1 Пользователей: dzhart
Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх