Ремонт того, не знаю чего, или макрос "которого не было".

Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ventil98 17 сен 2026 в 10:10
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (yurby81 @ 16 сен 2026 в 18:06)
Ааа,так вот ты где?! На ЯПе жалуешься. Иди чини этой истеричке макрос. Она уже всех задолбала. Тыжпрограммист. А у неё отчёт. gigi.gif
Ну а вообще красава. Таких наглых тупиц надо на место ставить.

Да уж, развелось тут экспертов по таблицам и прочим отчетностям...
Вот раньше времена были:
Цитата
Начальник - секретарю:
- Катенька, дорогая, перепиши месячную отчетность нашим партнерам, они сейчас к тебе подойдут.
- Добрый день, это вам переписать oтчетность?
- Добрый день, да, будьте так любезны, вот чистая дискета, можно на нее.
- Да, конечно.
Вставляет в дисковод. И....
# mkfs -t vfat -c /dev/fd0h1440
# mount -t vfat -o iocharset=koi8-r,codepage=866 /dev/fd0 /mnt/floppy
# find / -noleaf -type f -name Otchet_april. [a-zA-Z] -exec cp '{ }'; /mnt/floppy \;
# ls -la /mnt/floppy/Otchet_april. [a-z][A-Z] && sync && sleep 3
- Возьмите пожалуйста!
Партнеры.
- Ни фига себе!!!
- Что такое?!... Я опять отмонтировать забыла?!
FlyingFly 17 сен 2026 в 10:48
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (ValerAbakan @ 17 сен 2026 в 02:34)
Не совсем понял о пригазе на запрет стороннего ПО. Макрос в Excel не является сторонним программным обеспечением. Макрос — это не самостоятельная программа, а мини-программа, записанная на встроенном в Microsoft Office языке программирования VBA. Отсюда вопрос, весь пакет мелкомягких запрещен к использованию? Или вся история это полет фантазии тс?

Нет, но это индикатор того, как построена система безопасности в конторе.

Не все макросы одинаково полезны, были вполне себе даже вирусы на VBA. Маленькая проблемка заключается в том, что вирус при правильно разграниченных правах пользователей и всяких там доступах большой беды не принесет. Но это же настраивать надо. В большинстве случаев народ не заморачивается.

И как кто-то выше заметил, раз уж у вас в конторе макросы запрещены, так какого же фига какой-то там студент взял и написал его и еще и в рабочий процесс этой тетки интегрировал? И она им даже пользовалась?
ambalski 17 сен 2026 в 11:05
Шутник  •  На сайте 1 год
1
А достаточно было просто вежливо попросить...

Сразу вспомнил цитату с баша:

Цитата
<Elena> Алексей, ваша программа опять не работает! Достало уже! Я буду жаловаться.
<polecat> Добрый день, в чём выражается проблема?
<Elena> Не парьте мозги, программа не работает! Исправьте! У меня работа стоит!
<polecat> Для того чтобы исправить программу, для начала мне нужно узнать, что вы понимаете под проблемой.
<Elena> У меня уже очередь в 10 человек!
<polecat> Это проблема?
<Elena> Проблема!
<polecat> Это проблема моей программы?
<Elena> Какая разница? Вы будете исправлять программу?
<polecat> Буду, но вы можете хотя бы пару раз ответить на поставленные вопросы?
<Elena> Я вам оракул, что ли на вопросы отвечать? Я в вашей программе ничего не понимаю.
<polecat> Скажите только, что именно работает не так.
<Elena> Ну вы же писали программу!
<polecat> БЛЯТЬ, УБЕЙ СЕБЯ!
<Elena> ???
<polecat> УБЕЙ СЕБЯ, СЦУКО!
<Elena> Попрошу не хамить!
<polecat> СЛУШАЙ МЕНЯ, СЦУКО, ОБЩАТЬСЯ БУДУ ТОЛЬКО С ВАШИМ ДИРЕКТОРОМ, А ТЫ ИДИ НА ХУЙ, И ПУСТЬ ТЕБЯ ТАМ ЕБУТ МЕДВЕДИ!!!
<Elena> Алексей, это Андрей Сергеевич! Программу только что проверил - всё работает. С твой путевки валяемся падсталом, похоже Лену туда и отправим, снабдив вазелином. ;)
DmitrievDM 17 сен 2026 в 11:17
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Бунд дело хорошее, но, как мне сказал один начальник, после того как я развернул главбуха с её неадекватными требованиями, т.к. они не вписывались в регламент и штатное расписание:
"Ты конечно прав, по документам. Но не прав по должности. Делать всё равно придётся, потому что больше некому."

А что минусим?) Или минусят те, кто сразу увольняются, когда им работы навешивают?)

Это сообщение отредактировал DmitrievDM - 17 сен 2026 в 12:11
TEEN 17 сен 2026 в 11:31
пламенный привет икспердам!  •  На сайте 13 лет
0
Я так закусился с СБ. В моей ситуации на стороне противника были: директор филиала, сбшник и его юристка.
В итоге под протокол комиссии с двумя гастерами со склада - от меня получили официальный отказ выполнять поручения директора. А следом депремирование.

А всего-то я отказался админить СКУД турникеты и брать на себя ответственность за карты пропуска(выдача, изъятие, ведение, отчетность).

Директору с московского офиса ИТ отдел(которому я подчинялся) и служба безопасности высказали своё негодование и тот меня в следующем месяце премировал. Да так совпало, что меня позвали на другую работу и именно в тот день я принес заявление на увольнение. Он мне бумагу-приказ о премии, а я ему заяву. Вот это была рожа у него))
evgen327 17 сен 2026 в 11:56
Пенсионер ЯПлакал  •  На сайте 18 лет
1
Чини макрос, мразь!
Angelberth 17 сен 2026 в 12:22
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
1
Вообще канеш судя по теме странное отношение. Задача IT-департамента именно помогать бизнесу. Как это называется - "понять боли бизнеса и помочь их решить". Боль бизнеса - что в стандартных отчетах нет того что нужно и потому приходится колхозить макрос на экселе, или это недостаток обучения персонала - то есть девушке, и автору макроса, никто когда-то не объяснил, что они изобрели велосипед, а нужные данные (и даже более полные) формируются вот там-то в таком пункте меню.

Никогда не понимал, когда ИТ лезет в залупу. Наша задача делать так чтобы работа пользователей шла быстрее и удобнее. Если пользователи сами макросами автоматизируют что-то, потому что этого нет - это именно проеб ИТ-служб. Ну, конечно, зачастую это проеб самих пользователей - они вместо того чтоб сказать что нам это нужно, пилят свои колхозные макросы. Но вот тут-то это стало известно - что вот да, у людей работа стоит ибо не работает некая автоматизация, агрессия. Да, пользователи не сахар. Сам с этим сталкиваюсь. Да, они с моей точки зрения могут быть "тупые". Но это не их работа - знать как устроены ИТ-процессы в компании. Надо задать наводящие вопросы, попросить прислать что там за макрос, самому может удаленно подключиться и посмотреть, но нахрен вот этот балаган "что за макрос, кто разрешил".
aleksrebroff 17 сен 2026 в 12:36
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Не совсем понял. То есть, практикант, из их айтишного отдела, написал и поставил макрос на один из компов организации. Что правилами было запрещено. Ну если подробно разбираться, то ебать будут и ту тетку, и .... ну практикант свалил в закат, значит выебут начальника айтишного отдела. Что же так зачем же программист подставляет то своего начальника ради простых выебонов перед тупой теткой? Я хз. Ну и выебут его же потом, почему не вник? Почему теперь люлей твой начальник получает? Все как в жизни, а не вот это вот с видеозаписью и пиздежом нереальным что в рассказе написано )))
Angelberth 17 сен 2026 в 12:41
2
Цитата (aleksrebroff @ 17 сен 2026 в 12:36)
Не совсем понял. То есть, практикант, из их айтишного отдела, написал и поставил макрос на один из компов организации. Что правилами было запрещено.

Не обязательно. Сколько я такого видел за свою практику. Какой-нибудь отдел не связанный с ИТ. Приходит или практикант, или молодой сотрудник, достаточно прошаренный. И делает какую-то сложную табличку в экселе со сложными формулами, макросы и т.п. Просто потому что умеет и ему это интересно. Так-то на экономических факультетах тоже этому учат - у меня брата например именно учили и лаба была про макросы в эксельке именно вот для такой экономической аналитики. Потом он уходит. А файлик остается. Никто точно не знает, как это сделано, кем сделано, когда сделано. А оно работает. Написано было еще лет пять назад, там уже в отделе никого не осталось кто застал автора макроса. Все передают как артефакт древней цивилизации - вот тут на шаре лежит файлик, в него вот тут вставляешь данные и - магия! - получаешь результат.
aleksrebroff 17 сен 2026 в 12:52
1
Цитата (Angelberth @ 17 сен 2026 в 12:41)
Цитата (aleksrebroff @ 17 сен 2026 в 12:36)
Не совсем понял. То есть, практикант, из их айтишного отдела, написал и поставил макрос на один из компов организации. Что правилами было запрещено.

Не обязательно. Сколько я такого видел за свою практику. Какой-нибудь отдел не связанный с ИТ. Приходит или практикант, или молодой сотрудник, достаточно прошаренный. И делает какую-то сложную табличку в экселе со сложными формулами, макросы и т.п. Просто потому что умеет и ему это интересно. Так-то на экономических факультетах тоже этому учат - у меня брата например именно учили и лаба была про макросы в эксельке именно вот для такой экономической аналитики. Потом он уходит. А файлик остается. Никто точно не знает, как это сделано, кем сделано, когда сделано. А оно работает. Написано было еще лет пять назад, там уже в отделе никого не осталось кто застал автора макроса. Все передают как артефакт древней цивилизации - вот тут на шаре лежит файлик, в него вот тут вставляешь данные и - магия! - получаешь результат.

В посте четко написано что практикант сколхозил левый макрос. Что в фирме запрещено. Так на чьем отделе то вообще косяк? На айтишном, откуда практикант. Тут все четко и прямо написано.

И по сути получается - за косяк практиканта из их отдела, программист назначил ответственной тетку, что не сумела его программейшему величеству объяснить чтобы оно поняло. И способствовал раздуванию конфликта не стоящего выеденного яйца.

Произойди такое в реальности - пиздов по итогу не ток та тетка бы получила, но и неповинные люди из айтишного отдела, кто контролировал практиканта, начальник отдела как за все ответственный и т.п. И все это ради программиста который вникать в проблему поленился и решил повыеживаться. Ну не мудак ли он? )))
Angelberth 17 сен 2026 в 12:58
0
Цитата (aleksrebroff @ 17 сен 2026 в 12:52)
В посте четко написано что практикант сколхозил левый макрос. Что в фирме запрещено. Так на чьем отделе то вообще косяк? На айтишном, откуда практикант. Тут все четко и прямо написано.

Потому что с вероятностью 99% это пиздеж. Нет нигде запрета колхозить макросы. Запрет левого программного обеспечения. Нигде не написано, что нельзя написать макрос в экселе - это не левое ПО, это использование возможностей разрешенного ПО - эксель ведь не запрещен.

У меня бы пиздов получил ТС, слегка, но получил. Не в присутствии тетки, но я б объяснил, в чем цель нашего отдела. Если это не его задача - значит, это задача кого-то другого из этого отдела. Условная первая линия поддержки должна выяснить "Валико, что она хочет" и изложить на более понятном языке уже тем кто мог бы ей помочь. Ну а в разговоре с теткой я бы сказал что макрос разработан не сотрудниками нашего отдела, мы за него не отвечаем, а потому не надо так с ноги врываться и чего-то требовать, но мы понимаем важность ваших отчетов - давайте сядем, сформулируем требования и сами или силами интеграторов включим добавим нужный вам отчет в корпоративную систему учета, потому что самописные макросы - на корпоративном уровне это плохая практика.

Это сообщение отредактировал Angelberth - 17 сен 2026 в 13:02
aleksrebroff 17 сен 2026 в 13:02
0
Цитата (Angelberth @ 17 сен 2026 в 12:58)

Потому что с вероятностью 99% это пиздеж. Нет нигде запрета колхозить макросы. Запрет левого программного обеспечения. Нигде не написано, что нельзя написать макрос в экселе - это не левое ПО, это использование возможностей разрешенного ПО - эксель ведь не запрещен.

Канеш пиздежь. Это обычный рассказ юморной. А мы от нех делать просто тут косяки сценария обсуждаем. Я вот считаю что сценарий сырой. Пока что получается пидарас - программист, а не тетка как автор задумывал. Так что - пусть автор переделывает, пока что сыровато )))
awolfman 17 сен 2026 в 13:09
1
Цитата (glukoff @ 17 сен 2026 в 07:43)
Это так не работает. Пользователи на самом деле всё умеют сами, но когда им лень думать есть "тыжпрограммист"

Ну вот у нас не было ИБ, не было отдела автоматизации, был только эникейщик и всё было зашибись.

Но, блеать, новая метла, начала мести по новому, теперь у нас есть отдел ИБ, отдел автоматизации, напртнимали кучу ЛНА.

И теперь вместо 10-15 минут на решение простых задач уходит от нескольких дней, до нескольких месяцев.

Есть старая схема, задача: скачать бесплатный вьюер и посмотреть пару цепей. Раньше это решалось за 15 минут.

Но у нас теперь ИБ и автоматизация. Пишу служебку, три дня её рассматривают и согласуют.

Неделя уходит на то, чтобы найти комп и подключить его внаружу, изолировав от внутренней сети, т.к вьюер требует постоянное подключение к интернету.

Ещё неделя уходит на получение бесплатной лицензии для вьюера.

Для ИБ и автоматизаторов ВНЕЗАПНО оказывается, что на этот ПК нужно как-то передать файл, который надо просмотреть. Хотя это было третьим пунктом в служебку.

На решение этой супер проблемы уходит две недели с птнанием между отделами ИБ и автоматизации.

Через 2 недели выдают флешку.

Итого месяц ушёл на решение простой задачи.
Angelberth 17 сен 2026 в 13:18
0
Цитата (awolfman @ 17 сен 2026 в 13:09)
Ну вот у нас не было ИБ, не было отдела автоматизации, был только эникейщик и всё было зашибись.
Но, блеать, новая метла, начала мести по новому, теперь у нас есть отдел ИБ, отдел автоматизации, напртнимали кучу ЛНА.
И теперь вместо 10-15 минут на решение простых задач уходит от нескольких дней, до нескольких месяцев.
Есть старая схема, задача: скачать бесплатный вьюер и посмотреть пару цепей. Раньше это решалось за 15 минут.
Но у нас теперь ИБ и автоматизация. Пишу служебку, три дня её рассматривают и согласуют.
Неделя уходит на то, чтобы найти комп и подключить его внаружу, изолировав от внутренней сети, т.к вьюер требует постоянное подключение к интернету.
Ещё неделя уходит на получение бесплатной лицензии для вьюера.
Для ИБ и автоматизаторов ВНЕЗАПНО оказывается, что на этот ПК нужно как-то передать файл, который надо просмотреть. Хотя это было третьим пунктом в служебку.
На решение этой супер проблемы уходит две недели с птнанием между отделами ИБ и автоматизации.
Через 2 недели выдают флешку.
Итого месяц ушёл на решение простой задачи.

Потому что это изначально колхоз.
Служебку чтобы поставить бесплатный вьювер которому зачем-то требуется инет. И так каждый раз?
Как это делается - согласовывается добавление вьюверов нужных на компы определенных сотрудников или на удаленный рабочий стол, опубликованный для этих сотрудников. Вас как сотрудников вообще ебсти не должно что за вьювер и какая у него лицензия. Закладывается необходимое количество лицензий. Ставится. И так - для всех вьюверов всех типов файлов что вам нужны - их как правило довольно ограниченное количество. А то что у вас это дрочево какое-то.
fezman777 17 сен 2026 в 14:33
Grammar Nazi  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Boltikb @ 16 сен 2026 в 17:56)
Аж всплакнул.... Знакомо... Ой как знакомо!
И ведь до конца не сдаются... Тупые, упертые, упрямые... gigi.gif

Как сравнительно недавняя история в почтовом отделении, где подохуевшая оператор отказывалась выдавать отправление по паспорту, а когда дело дошло до разборок с участием центральной службы поддержки, на голубом глазу заявила, что она это предлагала клиенту, а тот, якобы, отказался. blink.gif
fezman777 17 сен 2026 в 14:35
1
Цитата (Rambrero @ 16 сен 2026 в 18:02)
что такое макрос для тупых

Плачущее небо под ногами.
fezman777 17 сен 2026 в 14:58
0
Цитата (dist69 @ 16 сен 2026 в 18:04)
Цитата (Rambrero @ 16 сен 2026 в 18:02)
что такое макрос для тупых

Макрос - это небольшая программа или последовательность команд, которая автоматизирует повторяющиеся действия в компьютерных программах, офисных документах или играх. deal.gif

Раньше это называлось "макрокоманда". Значение слова понималось интуитивно. why.gif

Потом сократили до сленгового "макрос".
Den1ska 17 сен 2026 в 18:28
0
Цитата (Angelberth @ 17 сен 2026 в 15:58)

У меня бы пиздов получил ТС, слегка, но получил. Не в присутствии тетки, но я б объяснил, в чем цель нашего отдела. Если это не его задача - значит, это задача кого-то другого из этого отдела. Условная первая линия поддержки должна выяснить "Валико, что она хочет" и изложить на более понятном языке уже тем кто мог бы ей помочь. Ну а в разговоре с теткой я бы сказал что макрос разработан не сотрудниками нашего отдела, мы за него не отвечаем, а потому не надо так с ноги врываться и чего-то требовать, но мы понимаем важность ваших отчетов - давайте сядем, сформулируем требования и сами или силами интеграторов включим добавим нужный вам отчет в корпоративную систему учета, потому что самописные макросы - на корпоративном уровне это плохая практика.

Странная логика, если нет запрета, то можно?
А кто будет поддерживать? Сопровождать? А если об этом продукте знает только кто-то один, а другие вообще не в курсе и он уволился - как быть (хотя сейчас уже легко все контролируется (политиками, ограничениями на запуск только разрешенного ПО), что стоит (разворачивается уже готовая ось со всем необходимым), кто ставил (регламентированные учетные записи, которые на серваке пропишутся при авторизации с обозначением времени авторизации и когда и где) и т.п.)? И да, я работал в компании, где был четко регламентированный софт и ни чего другого нельзя, даже макросы были четко прописанные где и у кого должны стоять..

Это сообщение отредактировал Den1ska - 17 сен 2026 в 18:31
dasdv 17 сен 2026 в 18:43
Хохмач  •  На сайте 17 лет
0
вот чем хорошо работать в большой компании - каждый чих зарегламентирован этим же конечно и плохо. Но я слабо представляю что б у нас пользователи в такой форме начали качать права. Есть программы обучения новых сотрудников навыкам владения офисным пакетом, по результатам экзамен, в течении испытательного срока надо пройти обучение и сдать (там не только офис, еще ИБ, комплаенс, противодействие коррупции, техника безопасности, пожарная безопасность и прочее + специализированное обучение по должностям уже, кому положено). Поэтому все макросы, сводные таблицы и прочие рабочие моменты отправляются нафиг с формулировкой, что пользователь сдал тесты и подтвердил навык владения офисным пакетом на уровне, достаточном для выполнения своих служебных обязанностей. А к программистам обычные пользователи вообще доступа не имеют, впрочем как и к другим специалистам, через техподдержку или аналитика с постановкой ТЗ
SemenSemenyh 17 сен 2026 в 20:46
Балагур  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Angelberth @ 17 сен 2026 в 12:41)

У нас макросы в Экселе не запрещены, но ими никто не пользуется и не поощряется. По постоянному нытью коллеги (мы дружим семьями, коллега ппц тупая в плане компа) написал ей макрос, который из большой книги в Экселе с одинаковыми листами, но разным содержимым, сразу генерил отчет в Ворде, с расчетами сумм и т.п. Показал - та счастлива. Через месяц - надо лист еще один добавить, через день - надо строку добавить в Эксель, через час - там не считает что-то. Потом ей самой стало неудобно звонить, кого-то рядом просила помочь с добавлением строки в таблицу. А потом уволились. Пришла новая тетка на её место, приходит - Вы как-то предыдущей сотруднице делали, что там кнопку нажимаешь - и отчет готов, покажите. Я - не, ничего не делал, это не я.

Это сообщение отредактировал SemenSemenyh - 17 сен 2026 в 20:47
Medka 18 сен 2026 в 08:37
Весельчак  •  На сайте 14 лет
1
SteelThunder
Да просто: Офис обновление накатил и всё
vtecyanin 18 сен 2026 в 10:42
Юморист  •  На сайте 14 лет
0
Вот ты душный, 10 абзацев осилил, дальше извиняйте.
bigengik 18 сен 2026 в 11:06
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
25 лет назад я устроился в отдел планирования одного банка в районном центре. А с Виндой ХР уже был практически на ты, так как уже года 4 у меня был комп.
А в банке том компы с ХР поставили ну может месяцев 6 назад.
Ну и периодически вылетал синий экран. Так экономисты наши сразу на телефон, и вызывали айтишников, чтоб починили, онижпрограммисты.
Ну и конечно плюшки им в виде кофе с конфетами постоянно прилагались.
А я в один прекрасный момент возьми и ляпни, чтоб просто перезагрузили комп (что, в принципе, наши айтишники и делали всегда).
Ох, какие они на меня злые были после того, как их перестали вызывать.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 959
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх