Ремонт того, не знаю чего, или макрос "которого не было".

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Игорь46 17 сен 2026 в 05:55
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
"Не гунди и не перечь, а пойди и обеспечь"

Размещено через приложение ЯПлакалъ
1237 17 сен 2026 в 06:21
Приколист  •  На сайте 7 лет
0
Какие то детские проблемы со "со звонками управляющим директорам"
И вообще непонятно, чем автор обычно занимается в рабочее время, кроме разборок и посылания тупеньких коллег?
Ну и написания таких историй с философскими отступлениями, естественно

SteelThunder 17 сен 2026 в 06:40
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Самое интересное как работал работал макрос)), а потом сломался?

bobkart46 17 сен 2026 в 06:43
Шутник  •  На сайте 3 года
0
и сколько таких! И неистребимы они!
ban2005 17 сен 2026 в 06:48
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Напиши или макрос, который в злосчастном экселе формат даты бы блокировал нахрен. А то я жаловаться буду. Всем вокруг

BurnRam 17 сен 2026 в 07:02
Хохмач  •  На сайте 20 лет
1
Хорошо тебе, у тебя регламент есть

DimmON777 17 сен 2026 в 07:03
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Если в организации используется для отчётности Excel и, упаси бог, при сборе макросы, то в компании что-то пошло не так! Ответственно заявляю. Видел таких.
Работал в одной государственной крупной шараге на букву Р. Вся отчётность была завязана на Excel с макросами. Кто-то шибко умный из написал и свалил в даль. Коллектив — клубок змей, дни отчётности уходили в три ночи, если что-то пошло не так. Зачем такие трудности? Есть 1С, там всякие отчёты, накуя данные экспортировать в Excel и далее что-то считать?
Нургул 17 сен 2026 в 07:09
Киргиз  •  На сайте 7 лет
1
В итоге выебывался, выебывался но сделал.

DervishSurg 17 сен 2026 в 07:16
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
Автор (ну или копипаста) конечно в белом пальте, весь из себя прав.
Но если посмотреть на ситуацию со стороны бухгалтерши: программа на компьютере не работает. Программы (в её мире) устанавливают программисты. Макрос (она и смысл этого слова не знает) - это какая-то программа, которая не работает. То, что программу на комп может установить какой-то временный студент, ей и в голову не приходит.
Вот она и пошла к "ты-же программистам" - чините программу.

Skaarj 17 сен 2026 в 07:31
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
А в месте, где я работал. Помимо точно таких же ситуаций. Мне бы еще сказали: "а ты их научи пользоваться excel"
ssb74 17 сен 2026 в 07:33
Сын упячки  •  На сайте 14 лет
0
было дело в стародавние времена когда упячка еще была жива, пришел на торговую точку - починить упавшую ОдинЭС вместе с терминалом. работа не бей лежачего - дольше ехал. ( база у них общая на много точек в облаке )

Подрывается местный тетя бухгалтер и давай жадно клацать мышкой проверять и задает мне вопрос а где 20 000 шт пакетов? и на меня смотрит как будто я в душе должен знать где у нее 20 000шт пакетов... Я так и ответил что ниибу и я не бухгалтер и разбираться с вашими отчетами я не хочу неумею и не буду. ох и истерика у нее была... rulez.gif

Это сообщение отредактировал ssb74 - 17 сен 2026 в 07:34
Angelberth 17 сен 2026 в 07:35
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (DimmON777 @ 17 сен 2026 в 07:03)
Вся отчётность была завязана на Excel с макросами. Кто-то шибко умный из написал и свалил в даль. Коллектив — клубок змей, дни отчётности уходили в три ночи, если что-то пошло не так. Зачем такие трудности? Есть 1С, там всякие отчёты, накуя данные экспортировать в Excel и далее что-то считать?

А вот это называется как раз проеб "департамента автоматизации". Если есть асфальтовые дорожки, почему люди тропинки протаптывают в газоне? Потому что так БЫСТРЕЕ. Вот так же и с самописными макросами, хотя в официально используемом ПО для учета все есть. Вот только айтишники и прочие работники предприятия живут в разных мирах. Так же как у айтишника может быть запрос от начальства "а мы вот щас можем посчитать утилизацию ресурсов, но только не как вот эти отчеты показывают, а чуть по-другому, потому что надо вот так и для этого". Точно так же бывает и у бухгалтерии, отдела маркетинга и прочих. В ИТ это называется "проверка гипотез", "рабочий прототип" и т.п., когда ты быстро на коленке что-то делаешь и показываешь начальству как "пруф оф концепт", что оно вот криво-косо, но задачу делает, ускоряет работу и можно (и нужно) теперь доработать до нормального состояния. Вот в экономическом департаменте может быть нужен точно такой же "рабочий прототип для проверки гипотезы". Что вот мы можем данные достать вот так - они в принципе есть, но почему-то в разных отчетах/базах/источниках. Достали отсюда, экспортнули в эксель, достали оттуда, экспортнули в эксель, навертел студент-практикант макрос - опа! Работает! А почему это потом оставляют именно так, как я называю "колхозной автоматизацией" - потому что нет нормальной коммуникации между департаментами. ИТ департамент вполне может вставать в позу "мы не занимаемся разработкой программного обеспечения" или упираться в утвержденные 100500 регламентов типовые отчеты.

А юзерам удобен (так как делает работу быстрее) макрос написанный студентом-практикантом.
glukoff 17 сен 2026 в 07:43
Алкоголик  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (DervishSurg @ 17.09.2026 - 07:16)
Автор (ну или копипаста) конечно в белом пальте, весь из себя прав.
Но если посмотреть на ситуацию со стороны бухгалтерши: программа на компьютере не работает. Программы (в её мире) устанавливают программисты. Макрос (она и смысл этого слова не знает) - это какая-то программа, которая не работает. То, что программу на комп может установить какой-то временный студент, ей и в голову не приходит.
Вот она и пошла к "ты-же программистам" - чините программу.

Это так не работает. Пользователи на самом деле всё умеют сами, но когда им лень думать есть "тыжпрограммист"

LOSNEOLEN 17 сен 2026 в 07:49
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Террариум

29dest 17 сен 2026 в 07:50
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Знакомо - а еще тащат из дома ноутбуки и системники засраные всяким говном - "тормозит, не работает, почини - Тыжпрограммист"

Это сообщение отредактировал 29dest - 17 сен 2026 в 07:51
DedSchukar 17 сен 2026 в 08:13
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (29dest @ 17 сен 2026 в 07:50)
Знакомо - а еще тащат из дома ноутбуки и системники засраные всяким говном - "тормозит, не работает, почини - Тыжпрограммист"

а тебе чО, калым не нужен? да еще и в рабочее время.
pan4a76 17 сен 2026 в 08:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (antonyblock @ 16.09.2026 - 18:40)
макрос - запрограммированная последовательность нажатия кнопок в Мелкомягком Офисе или другом приложении, которое это позволяет.
упрощенно говоря, если ты многажды выполняешь определенную комбинацию нажатий одних и тех же клавиш, то в Microsoft Office при помощи макросов ты можешь их автоматизировать. в итоге, вместо последовательных 10-15 нажатий многих клавиш, ты нажимаешь сочетание двух-трех. экономишь и время, и мускульную энергию. очень помогает!
только с одной оговоркой - если макрос пишешь ты и для себя! если ты пишешь макрос для друга/товарища/подруги/знакомой, который(ая) не разбирается в процессе, то оказываешь ему/ей медвежью услугу. рано или поздно что-то пойдет не так - обновление системы, переход на новую версию Офиса, изменение Правил Администрирования, новый антивирус et cetera. а виновен будешь - ты! кто искренне хотел помочь по дружбе, из чувства товарищества или желании трахнуть симпатичную коллегу по работе!

«многажды», гы-гы!)))

30баг 17 сен 2026 в 08:37
Ярила  •  На сайте 19 лет
2
Цитата (29dest @ 17 сен 2026 в 07:50)

И чо?
Если вежливо просят - то почему нет? За денежку/шоколадку/бутылку/человеческое "спасибо!"?

Неформальные отношения в коллективе тоже важно налаживать.
ibmf 17 сен 2026 в 08:38
Гриб  •  На сайте 12 лет
-1
По канонам лурка надо было ответить: "Телепаты в отпуске". Либо "libastral.so не обновляется". gigi.gif

Однако, имхо, правы те, кто говорит, что ТС нажил себе двух врагов почем зря. А директорам на небольшое нарушение иб по регламенту часто пох*й, главное чтоб все работало и как можно быстрее.

Согласен, что макрос может быть вредоносным. Однако, имхо, по-настоящему умный, мстительный и дальновидный чел быстро просчитал бы то, что если тетка ведет себя нагло, значит, возможно, есть крыша в верхах + даже если макрос был скачан из интернета и даже если в нем есть вредоносный код, вряд ли её за это уволят или даже сделают выговор, если не было причинено реального вреда данным компании (особенно, если там реально нет helpdesk до сих пор). А то получается, что начал войну с холостого выстрела, а других боеприпасов не заготовил. Значит, надо было проглотить обиду и сделать что просят сразу. А потом уже думать, как и что по обстоятельствам, собирать информацию, если желание мстить не пропало.

С другой стороны, эта ситуация выглядит как низкий эмоциональный/социальный интеллект или отсутствие опыта при средне-высоком общем (у тс). Грубо говоря, гений - одиночка. Хотя по моим догадкам тут больше играет профдеформация сисадминов и программистов (да и вообще технарей), которую можно выразить как мир/операционные системы/языки программирования работают по четким и логичным незыблемым правилам и законам (забыл сделать отступ/прописать переменную -> компилятор ругается, сделал по правилам -> все всегда работает без исключений и абсолютно неважно, твой это рабочий комп или начальника если библиотеки и версия компилятора одинаковы) и невольный перенос это на функционирование человеческого социума, забывая, что корпоративные правила часто номинальны и меняются по желанию левой пятки начальства или просто неофициально перестают соблюдаться + вера в то, что директор знает все корпоративные правила и регламенты на зубок и его очень еб*т то, чтоб каждый подподпункт идеально соблюдался даже если это вредит эффективности компании. К тому же, простое кумоство и связи никуда не делись и вряд ли денуться в ближайшие лет 50 точно.

Про себя могу сказать, что тоже был в похожей ситуации. И тоже перфекционист-зануда, жутко любящий соблюдать все правила и копаться в деталях (не говоря о том, чтоб помнить их наизусть), а также точную и четкую постановку задачи (хотя и стараюсь измениться). И скажу, что воевать против одного из ключевых работников коллектива (который к тому же нравится начальству) даже при железобетонных доказательствах, которые по тк значат его 100% увольнение, без связей крайне затруднительное и изматывающее занятие. Уж лучше просто уйти и найти работу в коллективе, который больше подходит.

Это сообщение отредактировал ibmf - 17 сен 2026 в 08:42
BoltUno 17 сен 2026 в 08:56
0
Цитата (тЯПщик @ 16 сен 2026 в 23:18)
А, я сразу ТЗ понял - в таблице есть числа в текстовом формате, а то и в формате даты, поэтому не складываются и не вычитаются)) ХЗ, как я понимаю их язык, привык я с ними.

Ой нет факт. Числа могут быть прописаны буквами rulez.gif
BoltUno 17 сен 2026 в 08:58
1
Цитата (ibmf @ 17 сен 2026 в 08:38)
По канонам лурка надо было ответить: "Телепаты в отпуске". Либо "libastral.so не обновляется". gigi.gif

Однако, имхо, правы те, кто говорит, что ТС нажил себе двух врагов почем зря. А директорам на небольшое нарушение иб по регламенту часто пох*й, главное чтоб все работало и как можно быстрее.

Согласен, что макрос может быть вредоносным. Однако, имхо, по-настоящему умный, мстительный и дальновидный чел быстро просчитал бы то, что если тетка ведет себя нагло, значит, возможно, есть крыша в верхах + даже если макрос был скачан из интернета и даже если в нем есть вредоносный код, вряд ли её за это уволят или даже сделают выговор, если не было причинено реального вреда данным компании (особенно, если там реально нет helpdesk до сих пор). А то получается, что начал войну с холостого выстрела, а других боеприпасов не заготовил. Значит, надо было проглотить обиду и сделать что просят сразу. А потом уже думать, как и что по обстоятельствам, собирать информацию, если желание мстить не пропало.

С другой стороны, эта ситуация выглядит как низкий эмоциональный/социальный интеллект или отсутствие опыта при средне-высоком общем (у тс). Грубо говоря, гений - одиночка. Хотя по моим догадкам тут больше играет профдеформация сисадминов и программистов (да и вообще технарей), которую можно выразить как мир/операционные системы/языки программирования работают по четким и логичным незыблемым правилам и законам (забыл сделать отступ/прописать переменную -> компилятор ругается, сделал по правилам -> все всегда работает без исключений и абсолютно неважно, твой это рабочий комп или начальника если библиотеки и версия компилятора одинаковы) и невольный перенос это на функционирование человеческого социума, забывая, что корпоративные правила часто номинальны и меняются по желанию левой пятки начальства или просто неофициально перестают соблюдаться + вера в то, что директор знает все корпоративные правила и регламенты на зубок и его очень еб*т то, чтоб каждый подподпункт идеально соблюдался даже если это вредит эффективности компании. К тому же, простое кумоство и связи никуда не делись и вряд ли денуться в ближайшие лет 50 точно.

Про себя могу сказать, что тоже был в похожей ситуации. И тоже перфекционист-зануда, жутко любящий соблюдать все правила и копаться в деталях (не говоря о том, чтоб помнить их наизусть), а также точную и четкую постановку задачи (хотя и стараюсь измениться). И скажу, что воевать против одного из ключевых работников коллектива (который к тому же нравится начальству) даже при железобетонных доказательствах, которые по тк значат его 100% увольнение, без связей крайне затруднительное и изматывающее занятие. Уж лучше просто уйти и найти работу в коллективе, который больше подходит.

Ой ладно очковать. У тётки крыша. Хрен там в облаках, а не крыша в 99%
А вот тупости и наглости да.. хватает с излишком.
BoltUno 17 сен 2026 в 09:01
2
Цитата (kashpot @ 17 сен 2026 в 01:25)
Цитата (yurby81 @ 16 сен 2026 в 18:06)
Ааа,так вот ты где?! На ЯПе жалуешься. Иди чини этой истеричке макрос. Она уже всех задолбала. Тыжпрограммист. А у неё отчёт. gigi.gif
Ну а вообще красава. Таких наглых тупиц надо на место ставить.

Сегодня ко мне подошла такая звезда.
-ты же программист?
Я говорю,что в какой-то степени да,но в чём суть вопроса?
Ответ убил." Как вычислить мужика на сайтах знакомств,доказать,что он изменяет и выселить его.А то он не муж и воще никто,не прописан и бывший любовник,который надоел?".
Посоветовал участкового,смену замков и включить мозги.Но главное-при чем здесь " ты ж программист"?

Подкатывала, а ты не понял что она имела ввиду lol.gif
Alien999 17 сен 2026 в 09:07
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Игорь46 @ 17.09.2026 - 05:55)
"Не гунди и не перечь, а пойди и обеспечь"

Классику знать надо. Прошу ознакомиться.

Леонид Филатов. Про Федота-стрельца, удалого молодца

xda 17 сен 2026 в 09:20
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Сломал систему. Молоток
Козлодуев 17 сен 2026 в 09:22
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (AndreyT @ 16 сен 2026 в 22:24)
Ты же программист? Значит в электричестве шариш! Надо траншею под кабель выкопать!

Не-не, .. Кабель - это про ток, значит пиздуйте к токарю с этим вопросом. ))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 959
1 Пользователей: dzhart
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх