Люди тонут молча

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
18RUS 13 июн 2026 в 22:28
Ярила  •  На сайте 4 года
4
30 лет назад меня спасли посреди реки благодаря моим воплям «Помогите!» Правда, я не тонул в буквальном смысле этого слова, но помощь мне была нужна.

Плавал я всегда, как рыба, но тогда свело руки и ноги. Улегся на спину и ждал, пока вытащат.

По какой-то злой иронии судьбы человек, вытащивший меня, через год сам утонул.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ra9988f 13 июн 2026 в 22:28
В ожидании " Лебединого озера".  •  На сайте 12 лет
3
Мне было пять лет, но я до сих пор помню свой случай.
Старшие братья играли в речке в догонялки, мне малому было строго настрого было сказано плескаться на бережочке...
Я и плескался, пока не заметил что попал в глубокую для меня яму.
И я до сих пор понять не могу, как пришло в голову этому малышу, то есть мне. Опускаться спокойно до дна, отталкиваться ногами от неё, крикнуть имя своего старшего брата и обратно уходить на дно. Попыток было три или четыре, пока он меня не услышал и не вытащил на берег. Слава богам конечно, но для меня это до сегодняшнего дня остаётся загадкой, почему я повёл себя именно так и никак по другому.

goodvin2030 13 июн 2026 в 22:33
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (jax @ 13 июн 2026 в 21:47)
Тут вот не указано, хотя может кто и написал, что прежде чем спасать тонущего человека, желательно дать ему подустать, иначе он просто вас обоих утопит.

ага, чем больше устает тем больше паника
Мяур автор 13 июн 2026 в 22:35
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Смешной случай. В бассейн ходила недалеко от дома. Там все часы расписаны - когда, сколько запускают, чтобы не был перегружен бассейн, когда кончается интервал - ну, по идее все так и должно быть. Одна смена - 45 минут.
Так, да не совсем так. Жадность человеческая и тут внесла коррективы. В бассейне 5 дорожек. Положено по 2 человека на дорожку. Оплачиваю, прихожу. И тут картина маслом. Помимо нормативов по 2 человека, они еще умудрились впендюрить туда детскую секцию на одну дорожку и группу здоровья пенсионеров - те колыхались где-то у бортиков. Ну, ладно. Все это цветочки.
Ягодки начались, когда я плыву по дорожке и с ужасом вижу, что подо мной на дне лежит человеческое тело. Я как заору - у вас тут человек на дне лежит ! Оказалось, что тех двух групп им показалось мало, и они впендюрили еще группу подводного дайвинга - чтобы зря место не пропадало.
Очень, знаете, неприятно плыть, когда под тобой по дну еще елозят несколько человек. Они там по всему бассену были разбросаны.
Cabanyorro 13 июн 2026 в 22:40
Юморист  •  На сайте 5 лет
1
Тонула, лет в 5. Ужаса и боли не было.Были разноцветные ,красивые пузырьки перед глазами.Не кричала,тонула молча. Вытащили девчонки подростки.
FireFauced 13 июн 2026 в 22:41
Ярила  •  На сайте 17 лет
4
Мой личный опыт.
Плаваю хорошо, 3+ км могу легко плыть. Лето. "Папа, покатай меня большая черепаха." Сын обхватил за шею, и я до середины карьера. Легко метров 50 от берега, разворачиваюсь и делаю ещё пару гребков. Понимаю, что силы в руках пропали. Руки как верёвки. Пытаюсь сделать грибок, руки виснут. Спасение, ноги ещё слушаются, но не долго. На берегу жена, смотрит на нас. У меня нет сил крикнуть "тону", кругом плавают люди, могут помочь. Понимаю, что должен спасти сына, срываю его обхват с шеи, выставляю его руку над водой и тону. Глубина метра 2+. Касаюсь дна, отталкиваюсь, делаю полный вздох над поверхностью воды, и появляются силы в конечностях. Все живы. Так понял, что придушил меня сын, от того в мышцах нехватка кислорода. Осознал, как тонут люди: молча, исчезая под водой.
После этого случая, стал воду уважать.

Eugenius1982 13 июн 2026 в 22:46
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (next336 @ 13 июн 2026 в 20:12)
Цитата (sochirand @ 13 июн 2026 в 20:06)
Да, всё именно так. Поэтому меня мамка с детства научила в море лежать и не тонуть. Чему и дочку сразу первым делом учил. Два раза в шторм чуть не утоп, - ну его нах. И оба раза только за счёт того, что включил башку и расслабился - живой.

Ну и тута есть ньюанс, даже у заебатого пловца с возрастом могут случится судроги, в ногах и не такие где кончик, ноги , а где вся одна нога по пояс.

вот хер ты с ногой в судрогах на бошке в воде отдохнешь )))

а так да , умение тупо запрокинуть голову и лежать на воде за счет легких , это база.

Булавка в плавках должна быть
LOSNEOLEN 13 июн 2026 в 22:46
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Вытащил пьяную дрянь из речки молча тонула только ручками махала,для меня она тогда весила тонну, поэтому за волосы тащил копытами своими долбила во все стороны,

Неждалигады 13 июн 2026 в 22:52
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Мяур @ 13 июн 2026 в 19:37)
Шаг 3. Проверка дыхания

Нужно понять, дышит ли человек.

Осторожно запрокиньте голову:
ладонь на лоб, два пальца под подбородок, слегка приподнимите.
В течение 10 секунд:
смотрите, поднимается ли грудная клетка;
слушаете у рта/носа;
чувствуете ли щекой поток воздуха.

Дальше возможны два сценария.
Сценарий 1: нет сознания и нет дыхания

Это критическая ситуация.

Ваши действия:

Попросите кого‑то рядом вызвать скорую медицинскую помощь.
Обратитесь к конкретному человеку: «Вы, в синей футболке, вызовите скорую, скажите: утопление, человек без сознания и без дыхания».
Немедленно начинайте сердечно‑лёгочную реанимацию (СЛР).

При утоплении и у взрослых, и у детей СЛР начинается с 5 спасательных вдохов:

сделайте 5 плавных вдохов «рот в рот» или «рот в нос», следите, чтобы грудная клетка поднималась;
затем переходите к циклам 30 нажатий на грудную клетку : 2 вдоха.

Дополню.
На улице обычно ветер и вы заебётесь ощущать дыхание или пытаться услышать. Движение грудной клетки тоже заметить ой как не просто.
По идее надо или артерии на шее рукой проверять, или пульс на запястьях. Для этого тоже необходим какой то навык. Ну хорошо, допустим каким то образом определили, что сердце не работает. Человек уже лежит на спине на твёрдой и желательно более менее ровной поверхности. Следует проверить проходимость верхних дыхательных путей. Может у него во рту водоросли, рвота и т.д. надо всё это убрать. Про запрокидывание головы тс написал. Челюсть чуть выдвинуть. Далее, если выдыхать рот в рот, то нос пострадавшего должен быть зажат, если выдыхать в нос, то рот должен быть зажат. Непрямой массаж сердца - точка приложения силы - примерно два пальца вверх от мечевидного отростка или как он там называется. Частота надавливаний примерно100-120 в минуту, это быстро. Соотношение надавливаний и выдохов примерно 30/2. Лучше это делать вдвоём. Продолжительность сего действа без перерыва минимум 30 минут или до приезда настоящих врачей. Касательно утопления, описаны случаи, когда люди приходили в себя и после более чем получасовой сердечно-легочной реанимации.
Нас так вот учили.
denmor 13 июн 2026 в 22:52
это я  •  На сайте 13 лет
3
За свою жизнь, два раза спасал тонущих.
Один раз сам потопил мальца пяткой задел, он ко дну пошел... Вытащил.
Второй раз, постарше уже был. Стоим на пляже с друзьями. В метрах 5, в воде, дед, под воду уходит и руками машет. Выныривает и опять под воду. Я говорю: - дед тонет! Я и Санек, кидаемся в воду. Вытащили деда, Санек сразу поднырнул, и выталкивал его снизу, я тащил на себя. Все было, очень тихо. Только сын деда спасибо нам сказал на берегу. На всё про все ушло секунд 10.

Не горжусь, не хвалюсь, просто про тему, - да все это в тишине. Остальное потом.
SERG35 13 июн 2026 в 22:55
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Так себе советы.
Вытащить человека в панике напросто.
Был спасателем в пионерском лагере - инструктировали, что лучше всего оглушить тонущего и буксировать тушку.
У меня получилось взять со спины на хахват и дотянуть до берега.
Вообще если кто то тонет - вероятно утонет, увы. Просто никто не заметит.
Что делать :
1.Учить детей плавать. Оптимально с грудничкового возраста. В садике у нас был бассейн, сын с 4 лет в спортивный бассейн начал ходить, взяли так как плавал лучше Семилеток.
2.Скачайте и прочитайте книгу "Ты сильнее воды", сделайте упражнения оттуда. Я научился плавать с судорогой, в ледяной воде, выбираться из водоворотов, морского течения от берега. И сына научил. Несложно, только тренироваться нужно не в критической ситуации.
Сын у меня один, запасного нет, поэтому смог найти на все это время.

Boerboel74 13 июн 2026 в 22:56
Приколист  •  На сайте 10 лет
2
Синие движение еще губит.
Выпускной был в институте. Первый день штатный в ресторане, потом в общаге догонялись-похмелялись. Потом решили в район, там у однокурсника старший брат имел какое-то отношение к базе отдыха на водохранилище.
Итого домик рубленый. водка рекой. шашлыки там всякие-короче веселимся.
Когда стемнело решили голыми купаться, девчонки тоже. Из-за них то собственно и затевалось все движение.
Весело, плещемся-ныряем, за жопу там из под воды ухватить девушку,, то-сё.
Как получилось-хз, может течение какое. Как щас помню--выныриваю в очередной раз а огоньки на берегу и голоса х.. знает где. Может русалка охмурила-я то пьяный, мог и жопу с хвостом попутать на четвертый день.
Плыть-куда там, далеко и страх сковывал. кажется что на месте или наоборот уносит дальше. Кричать мозгов хватило не кричать.
Лег на спину и как жаба стал ногами перебирать. на звезды смотреть. Самое страшное помню-укачивает волна, вертолеты е.. чие верх с низом путают, сил нет совсем, желание забить на все и заснуть дикое.
Как то повезло дурачку прибило к берегу. До огня ужом полз, вертикально сил не было. Никто ничего и не понял-весело всем было. Еще бы-жопы там голые и все дела. А я, помню водки хватанул стакан вкуса не чувствуя и как начало меня колотить.
На пустом месте история с водолазами и похоронами могла бы быть,1996 год.
,
.
Eugenius1982 13 июн 2026 в 22:58
2
Цитата (maxel @ 13 июн 2026 в 21:09)
Раза 3 тонул в детстве. Тоже особо не орал)

А ты настырный был в детстве)
Busurmanin 13 июн 2026 в 23:02
Весельчак  •  На сайте 9 лет
1
По своему опыту.. много тех кто тонут потому что не борются за жизнь. Надо плыть до конца, преодолевая желание сдаться. Заплыл как то, а обратно сил нет. Почти утонул. И, левой, правой, ну последнее движение.. последние силы, и еще.. потом дно нащупал. бороться до конца..

vzdorr 13 июн 2026 в 23:09
Приколист  •  На сайте 2 года
0
Цитата (iglv @ 13 июн 2026 в 22:14)
Зато на дне, когда опускаешься, спокойно. Во втором классе осводовцы успели вытащить

Тоже из детства довольно смутные,конечно воспоминания - будто погружаюсь в воду,а она на просвет зеленоватая такая, и да- чувство спокойствия какое-то.
haston616 13 июн 2026 в 23:11
Шутник  •  На сайте 1 год
2
Спасибо ТС конечно за полезную инфу, но как же заебали эти ИИ шные бездушные текста

13ROVER13 13 июн 2026 в 23:12
Пользователь удалён  •  На сайте 12 лет
0
В реальной жизни тонущий человек ведёт себя иначе.
Не потому, что не хочет позвать на помощь, а потому что физически не может.

Отсюда важный вывод: помахать руками и одновременно громко кричать человек, который тонет, практически не может.

К стыду своему тонул раза три...
Первый раз пытаясь перенырнуть канал - там всего-то метра 3и...воспоминания сумбурные - действительно пытался просто всплыть чтобы вздохнуть, благо меня друг с моего двора вытащил!
Второй в догонялки играли и я со скользского пирса упал туда где поглубже.. Все стояли ржали пока я там коекак не выплыл...хотя и пытался что то кричать.
Наверное поэтому в третий раз я не пытался даже кричать.
Уже постарше был - это на море было. Мы с тётей сплывали на соседний пляж-с пирса понырять. Тут есть небольшая предыстория, дома перед отъездом на море разговор произошёл с пацанами со двора - не помню с чего начался но, нам пацан постарше объяснял что в солёной воде судорога не берёт. Ага...
Тётка ещё спрашивала - "не устал? Может отдохнёшь?"
Не хотелось в грязь лицом ударить. - "нееее"
Поныряли с пирса, и обратно.
Вот на обратном пути мне ногу и скуржопило...
И... Я видел пляж с людьми, видел тётю которая впереди меня немного мерно саженками резала воду... Мне было стыдно кричать при всех 🤦
Руками умел уже держать себя выше уровня воды - дышать мог но, ноги... Страх, адреналин - можно называть как угодно.
На одних руках и выгреб.
Нога двигалась только от бедра - ниже как "ёжики" и стопа во внутрь скрючена.
Пишу только ради - может поможет кому?
Не лезьте далеко, не переоценивайте свои возможности.
ЯПума 13 июн 2026 в 23:14
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Очень полезная тема, перед сезоном особенно. Сам в детстве тонул. ТС! Всё абсолютно верно. Помню воронку надо мной,в которой солнце и невозможность вдохнуть и вырваться на поверхность. Если бы не старшая сестра- этого текста бы не было.
ruslan3967 13 июн 2026 в 23:15
0
Цитата (Мяур @ 13 июн 2026 в 20:37)
если нет дыхания — главная задача начать СЛР как можно раньше;
«выкачивание воды» — не приоритет и может стоить драгоценных минут.

Качать СЛР с водой в лёгких?
seteolavidor 13 июн 2026 в 23:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Утонешь - домой не приходи

vzdorr 13 июн 2026 в 23:18
Приколист  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Неждалигады @ 13 июн 2026 в 22:52)
Цитата (Мяур @ 13 июн 2026 в 19:37)
Шаг 3. Проверка дыхания

Нужно понять, дышит ли человек.

Осторожно запрокиньте голову:
ладонь на лоб, два пальца под подбородок, слегка приподнимите.
В течение 10 секунд:
смотрите, поднимается ли грудная клетка;
слушаете у рта/носа;
чувствуете ли щекой поток воздуха.

Дальше возможны два сценария.
Сценарий 1: нет сознания и нет дыхания

Это критическая ситуация.

Ваши действия:

Попросите кого‑то рядом вызвать скорую медицинскую помощь.
Обратитесь к конкретному человеку: «Вы, в синей футболке, вызовите скорую, скажите: утопление, человек без сознания и без дыхания».
Немедленно начинайте сердечно‑лёгочную реанимацию (СЛР).

При утоплении и у взрослых, и у детей СЛР начинается с 5 спасательных вдохов:

сделайте 5 плавных вдохов «рот в рот» или «рот в нос», следите, чтобы грудная клетка поднималась;
затем переходите к циклам 30 нажатий на грудную клетку : 2 вдоха.

Дополню.
На улице обычно ветер и вы заебётесь ощущать дыхание или пытаться услышать. Движение грудной клетки тоже заметить ой как не просто.
По идее надо или артерии на шее рукой проверять, или пульс на запястьях. Для этого тоже необходим какой то навык. Ну хорошо, допустим каким то образом определили, что сердце не работает. Человек уже лежит на спине на твёрдой и желательно более менее ровной поверхности. Следует проверить проходимость верхних дыхательных путей. Может у него во рту водоросли, рвота и т.д. надо всё это убрать. Про запрокидывание головы тс написал. Челюсть чуть выдвинуть. Далее, если выдыхать рот в рот, то нос пострадавшего должен быть зажат, если выдыхать в нос, то рот должен быть зажат. Непрямой массаж сердца - точка приложения силы - примерно два пальца вверх от мечевидного отростка или как он там называется. Частота надавливаний примерно100-120 в минуту, это быстро. Соотношение надавливаний и выдохов примерно 30/2. Лучше это делать вдвоём. Продолжительность сего действа без перерыва минимум 30 минут или до приезда настоящих врачей. Касательно утопления, описаны случаи, когда люди приходили в себя и после более чем получасовой сердечно-легочной реанимации.
Нас так вот учили.

Чуть дополню - пульс проверять только на шее и давить надо прилично так,на запястье не факт,что в стрессовой ситуации почувствуешь.
sharipovraus 13 июн 2026 в 23:20
0
Я тонул в контрастной ванне в городской бане. Хорошо, что там мужик какой-то был, спас меня.

Jetsam 13 июн 2026 в 23:20
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Мяур @ 13 июн 2026 в 19:47)
Цитата (LG5 @ 13 июн 2026 в 19:41)
Надеюсь, мне эти знания  никогда не пригодятся. Но и лишними они не будут. Поэтому плюсану.

Я на себе знаю, как выглядит паника на воде и старательно избегаю таких ситуаций, но кто знает... Я ужасно боюсь и ненавижу насекомых, особенно возможного контакта с ними, просто панически. И вот однажды на меня села стрекоза во время заплыва. Это реально был ад, я конечно не утонула, но была близка к этому, вдохнуть не могу, не то что крикнуть, руки-ноги хаотично движутся, ушла под воду и воды хлебнула будь здоров, но как-то побарахталась и вынырнула. Это очень страшно.

А заплыв был, как я понимаю, как привыкла в бассейне? Строго в боевой раскраске в вертикальном положении с головой над водой и вчетвером поперек дорожки???

Один нырок, и любое насекомое с вашей шевелюры отваливается. От мух и комаров до оводов.
explay73 13 июн 2026 в 23:21
Балагур  •  На сайте 4 года
-1
Честно, какая недоебаная баба писала, набирала текст, полная бездарность ! Нельзя так писАть , глупая!

13ROVER13 13 июн 2026 в 23:21
Пользователь удалён  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (seteolavidor @ 13 июн 2026 в 23:16)
Утонешь - домой не приходи

Мне так бабуля говорила 😁
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
37 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 991
36 Пользователей: evgeny1976, KLONDIKE, ПокоПоко, BORDEAUX, rfu, Жангиз, Oksilerant, KIP121, sm9, maxxis1970, RIV180685, савлад, timqfei, ildaronsnk, VOVKO404, FatFish, Неждалигады, Вагонник, Palgor, VasichJurgen, barbaks, kenner, arhibaboon, netrolto, Andrey780, Kotox, browka, BredDay, дывуферук, KomaRex, aleks4g, ЕЕЕ39, VilkaMoroza, GPG, ventyra, 920
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх