Каникулы археологов

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
vbfbk2020 13 июн 2026 в 09:36
Приколист  •  На сайте 9 лет
2
Харррроооооший сюрпрайз после смены. С работы притопал и на одном дыхании.... Исчо хочу!!!
drdolgoff 13 июн 2026 в 13:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Коклюш73 @ 12 июн 2026 в 21:26)
Замечательное завершение дня.
Хотя про смерть Лаперуза было бы интересно прочитать.

там жеж археологи только "проснулись"
а им, насколько я помню, ишшо ырку нужно поймать
другой вопрос - будут ли они ее ловить или как-то по-другому "учителя" укокошат
в любом случае, подозреваю, что в ближайшие полгода целиком мы историю не прочтем
Dastin2706 13 июн 2026 в 16:47
Ярила  •  На сайте 2 года
2
А дальше то где?)
ZwZ2011 13 июн 2026 в 19:01
Юморист  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Vyrodok @ 13.06.2026 - 09:06)
Нет, стилистические ошибки исправляю

Спасибо. Учитывая как я читаю, скорее даже не замечу 😁

Размещено через приложение ЯПлакалъ
vistars 13 июн 2026 в 20:03
Юморист  •  На сайте 2 года
2
Все 9 прочитал)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Vyrodok автор 13 июн 2026 в 20:49
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (Dastin2706 @ 13 июн 2026 в 16:47)
А дальше то где?)

ночью продолжу выкладывать
igotlazymutt 14 июн 2026 в 00:12
Балагур  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Vyrodok @ 13 июн 2026 в 17:49)
Цитата (Dastin2706 @ 13 июн 2026 в 16:47)
А дальше то где?)

ночью продолжу выкладывать

У меня уже ноооочь....
Vyrodok автор 14 июн 2026 в 10:13
Ярила  •  На сайте 1 год
2
глава 6

Капитон Маркович относился к тем церковникам, которые не смогли сделать при епархии хорошей карьеры. Братия-то всё больше по заграницам отдыхала: Мальдивы, Канары, Таиланд. А ему вечно не хватало для этого денег. Да и откуда им взяться, деньгам-то? На божий промысел не посылали, на святую борьбу тоже — силой не вышел. Ум дал Господь, а таланту не очень. Вот и выдумал Капитон, как ему поправлять денежные мирские дела: ездил каждое лето по санаториям и искал себе там подругу на сезон. Желательно богатую и религиозную. Одну или двух, тут уж как повезёт. Брак, разумеется, он никогда не предлагал. Ведь тогда можно было лишиться стабильного дохода и подарков от очарованных им вдовушек.

Более того, Капитон проповедовал любовь духовную, стараясь не доводить временные отношения до греха. Он воспевал платоническую любовь не хуже самого Платона и оттого не испытывал угрызений совести, бросая по весне старую подружку и устремляясь на поиски новой. Его контингент был от сорока и до... А вот тут не важно. Он был готов любить каждую богатую женщину готовую пустить Бога в сердце своё. И такие всегда находились, позволяя иеромонаху жить в сытости и спокойствии до следующего сезона отпусков.

Капитон Маркович приехал в «Гладиолус» за неделю до археологов, но ещё не успел обзавестись богатенькой вдовушкой — всё присматривался. Добрый администратор по секрету шепнула, что должна приехать одна постоянная клиентка, у которой сеть магазинов, варикоз и диабет второй степени. Очень интересная женщина. Остеопороз каждое лето в «Гладиолусе» лечит. Капитон Маркович на неё очень рассчитывал.

Впрочем, и сама главврач Ангелина Андреевна ему тоже нравилась. Очень набожная, дважды ходила к нему исповедаться. Жаль, что с личной жизнью у неё не очень. Возраст подходящий, как говорится, сорок пять — баба ягодка опять, но не везёт. Хорошего и заботливого нет и нет, а так хочется настоящего и порядочного мужика. Капитон Маркович обещал за неё молиться, и тут, надо же, Бог услышал его молитвы: Ангелина Андреевна встретила Артурчика — настоящий мужчина, волосатый, горячий, всё, как положено. Так она радовалась, так радовалась, что на радостях записала Капитона Марковича на курс самого дорогого массажа ко взаимной выгоде. Тем страннее было видеть её взъерошенную и задыхающуюся, в одном купальнике неожиданно вернувшуюся в санаторий, хотя обещала, что вернётся только через три дня. Она же с Артуром уехала. Что случилось? Капитон с недоумением лицезрел, как она, роняя на ходу шлёпанцы, пробежала мимо, и тяжело дыша скрылась в лечебном отделении.

Он даже глаза протёр ибо не поверил. Нешто беда какая?

А вот когда глаза-то протёр, тут и узрел причину: на шее у главврача он точно видел вредного злого беса. Маленький, чёрный и за шею кусает. Ну уж нет! Не позволю! И Капитон Маркович бросился за ними в погоню.

Он бежал за главврачом до самого кабинета, где застал её лихорадочно подписывающей некие бумаги. Иеромонах присмотрелся. Всё точно! Бес сидел на шее и нашёптывал на ухо Ангелине Андреевне всякие срамные слова.

— Изыди! — наставив указующий перст на порождение Сатаны приказал иеромонах.

Бес повернул маленькую противную головёнку, посмотрел на Капитона и насмешливо показал язык.

— Ах ты! — рассвирепел церковник и забормотал молитву от сглаза и порчи. Бес захихикал и снова начал нашёптывать на ухо Ангелине всякое.

«Не действует? Тогда другую».

Он перепробовал несколько молитв, и только на самой простенькой — на «Отче наш» — бес тихонько пискнул, а потом взял да и лопнул, испортив в помещении воздух серным смрадом. От невыносимой вони Ангелина Андреевна моментально пришла в себя.

— Капитон Маркович? Фу! Как вам не стыдно?

— Не я это, голубушка моя, это всё козни бесовские. Я только о вашем здоровье пекусь. Всё ли хорошо? Вы так внезапно вернулись!

Главврач огляделась, ахнула и мелко закрестилась от страха.

— Да, боже мой! Я-то думала, это всё сон. Сон снился, будто Артурчик мой мне предложение сделал и я с ним в ЗАГСе расписываюсь. Почему-то пять раз расписалась, а регистратор всё: «поставьте подпись, поставьте подпись»… Как же я тут оказалась? Господи!

— Нервный приступ у вас, голубушка, не иначе. Может, вы поссорились? Вы были буквально не в себе. Я могу вам как-то помочь, облегчить душу?

— Я не понимаю, батюшка… Я ничего не понимаю… — ошеломлённо говорила Ангелина. — Мы были в палатке на пляже, а потом подкатил белый лимузин, и Артурчик сказал, что не может жить без меня и готов на всё! Он подарил мне золотое кольцо с бриллиантом…

Она испуганно посмотрела на свои пальцы. Нет, золотых колец больше не стало. Как было четыре штуки, так и осталось. Женщина зарыдала от горя.

— Как я сюда дошла? Как я до такого дошла? Он подумает, что я сумасшедшая!

— Полноте, полноте, утешьтесь. Если хотите, я поговорю с ним, образумлю, и всё наладится. Вы стали жертвой происков нечистой силы, — уговаривал её Капитон Маркович.

Нечистая сила, тем временем, стояла в коридоре под дверью и старательно за ними подслушивала.

— Нет, я точно сошла с ума. В таком виде и на работу! — у Ангелины началась натуральная истерика. Она стала хватать со стола бумаги и проверять их.

— Это что такое? Отпуск наркологу на два дня? Как я такую чушь подписала? Нужно порвать!

А вот этого нечистая сила уже никак не могла допустить и вынуждена была срочно вмешаться.

— Здрасьте, Ангелина Андреевна!

Оттеснив плечом иеромонаха, в комнату просочился нахальный белобрысый очкарик.

— Ой! Почему без стука? Вы кто? — испугалась женщина и попыталась прикрыть верхнюю часть купальника руками.

— Вас там, возле входа мужчина дожидается, носатый-волосатый. Сказал что вас хочет. Артур...

Капитон Маркович аж покраснел от такого бесцеремонного обращения и хотел было возразить, но Ангелина, чей разум зациклился вокруг кольца, встрепенулась, ахнула и рванула влюблённым бегемотиком навстречу своему счастью.

Валера галантно уступил ей дорогу, а затем, когда женщина поравнялась с ним, демонстративно щёлкнул пальцами и та неожиданно вспомнила, что Артур ждёт её на пляже, а у входа её страстно хочет таксист которому она так и не заплатила.

— Ах, я деньги забыла.

— Не забыли. Держите. Это я вам был должен, зашёл отдать.

Очкарик протянул ей сто долларов. Главврач не глядя забрала деньги и выбежала в коридор. Едва только топот её ног стих, как нахал, насвистывая, подошёл к столу и не спрашивая разрешения, забрал с него нужную ему бумагу.

— Да как ты смеешь! — побледнел от гнева Капитон Маркович.

— Чего? Кажется, вы вмешиваетесь не в своё дело, гражданин святой отец, — самодовольно ухмыльнулся археолог, помахивая разрешением на отпуск словно веером.

— Ты! Отрыжка Сатаны и порождение самой Ехидны! Ты хоть знаешь, что бывает за ласкание беса? Тебя в школе малефиков не учили, что с такими, как ты, делает наша церковь?

— А вы здесь по работе или так, отдохнуть? — вопросом на вопрос ответил Валера.

— Какое это имеет значение! Церковь всегда стоит на страже духовных интересов человека.

— Уточните, пожалуйста, какого именно человека? Я запишу, — зубоскалил в ответ наглый археолог.

— Юродствуем, значит? Обо всём, что здесь происходит, я немедленно доложу куда следует, — воинственно предупредил Капитон.

— А, ну давай. Братия приедут, и я им тоже расскажу, чем ты тут занимаешься. У тебя у самого рыльце в пушку, дедуля. Молитвой не побреешь.

— Ежели на меня за мои грехи наложат епитимью, то я с честью… — начал было вещать иеромонах, но хитрый археолог тут же перебил его.

— И не мечтай. Тебя в монастырь на горох отправят. Ты же рецидивист и редкая блудня. А за это — горох. На горохе стоять, на горохе спать и кушать, сам понимаешь, тоже горох придётся. Очень удобно церковь придумала. А самое главное — экономно!

— Откуда ты, мерзость смердящая, столько знаешь? — поражённый до глубины души, процедил Капитон Маркович.

— Общительный я очень и выпить люблю, поэтому всё про всех знаю, — признался Валера и посоветовал: — Очень вам рекомендую не записываться ко мне во враги. Ходите себе по стеночке, соблазняйте старушек, я мешать не буду. Я тут ненадолго. У меня каникулы.

— После того, что я увидел? Вы едва не свели с ума невинного человека! — грозно произнёс иеромонах.

— Это она невинная? Да на ней пробы негде ставить. В рабочее время отдыхает, пока за неё пашут другие — это по-божески, да? Она, значит, загорает, а зарплата ей капает. А ты ей содействовал. За взятку! Массаж за услугу — это тоже взятка, просто слово другое. И то, что она взятки сама берёт, ты тоже в курсе, сам только что наблюдал, как говорится: из первых рук. И это я пока никого не обвиняю, но учти — Боженька всё видит!

— Ты не веришь в Бога — чудовище! — не стерпев обвинений, возопил Капитон.

— Уверен? А по-моему, я верю в Бога больше тебя! «Судить мы вас будем по грехам вашим, и да ничто не укроется от взгляда Его», — с угрозой в голосе произнёс Валера.

От последних слов презренного малефика иеромонах буквально впал в ступор. Он ещё никогда не сталкивался с таким чудовищным злом. Он стоял и слушал, как зло уходит, напевая издевательскую песенку:

«Капитон, Капитон — улыбнитесь,
Ведь улыбка — это флаг корабля.
Капитон, Капитон — помолитесь,
Только с верой отворяются моря…»

Весь остаток дня церковник ходил тише мыши, иногда сталкиваясь с археологом в столовой и в парке. Валера расхаживал под ручку с Ириной, врачом-наркологом, и каждый раз при встрече с Капитоном вежливо приподнимал ковбойскую шляпу.

— Антихрист проклятый! — обиженно фыркал иеромонах и отводил глаза.

А вот второго малефика почему-то нигде не было. Денис словно в воду канул. Капитон Маркович весь вечер думал, как наказать обидчика побольнее. Ради этого, он дошёл до его номера, надеясь выведать что-нибудь, что поможет ему в борьбе. Увидев на двери ведьмовские ограждающие письмена он побагровел от злости. Наглость мерзавца просто зашкаливала. Иеромонах даже попробовал их стереть, но едва он плеснул святую воду на ручку двери, как печать изменилась, и Капитон Маркович с ужасом прочитал послание на церковно-славянском: «Сраку твою станут терзати беси и гады земные…» Ох ты ж ё…

Угроза была такой страшной, что он предпочёл не дочитывать.

Отступившись от двери, иеромонах заперся в своём номере (в одном из лучших, с настоящим кондиционером), отдохнул, всё обдумал и решил подбросить Валере подслушивающее устройство. Ему нужны были доказательства его чернокнижной деятельности.

Подслушивающее устройство называлось - «наушник». Все церковники таскают с собой инструменты для посрамления беса, особенно такие слабые, как Капитон. Иеромонах достал из-под кровати чемодан, где хранил церковные принадлежности, открыл его и нашёл шкатулку с рисунком глаза в центре православного креста. К сожалению наушников оставалось всего две штуки. Жаль, нужно обновить запасы при случае. Он осторожно перекрестил маленький розовый комочек плоти, перевитый нитками, и, взяв его двумя перстами, спрятал в нагрудном кармане.

Оставалось только подбросить этот комочек врагу — и наушник начнёт подслушивать и подглядывать во славу Господа.

Но как подбросить? Капитону не помешала бы помощь. Точно — уборщица! Иеромонах вприпрыжку бросился искать ту, которая станет рукой промысла Божьего. Он нашёл её на первом этаже, крупную, дородную, занятую поеданием арбуза. Капитон начал с проповеди. Уборщица кивала и чавкала, временами выплёвывая семечки в ведро с надписью «Сануборка». Пока он её уговаривал и заряжал на святую борьбу, семь потов сошло. Наконец до могучей тётки дошло:

— В номере 212 насрано? Ты бы так, батюшка, и говорил, а то «душ», «душа»… Я-то думала: опять слив волосьями в душе засрали…

Святой рыцарь ведра и швабры доела арбуз, протёрла стол после себя половой тряпкой и величественно кивнула.

— Щас приберу. Ключи, батюшка, у меня завсегда имеются.

Пока она собирала тележку и наливала воду, прошло ещё минут двадцать. Капитон терпеливо ждал, а потом попросил разрешения лично сопроводить её на ратные подвиги. Уборщица равнодушно пожала плечами. Иеромонах торжественно перекрестил её, после чего незаметно подбросил в карман халата наушник.

Ему было важно знать — пропустит ли дверь уборщицу?

Печати на двери снова ожили, когда она требовательно постучала и, убедившись, что в номере никого нет, достала ключи.

«Поможет ли божье благословение?» — переживал Капитон Маркович.

Печати сложились в недовольную гримасу, но не оказали никакого сопротивления и покорно пропустили святого рыцаря. Капитон облегчённо выдохнул. Вытирая со лба пот, он было хотел проникнуть в номер следом за ней, но тут…

…Рррррр!!! — словно голодный сторожевой пёс, оскалились печати, напоминая ему: вот только попробуй, сунься! А то, что от тебя останется, уборщица потом в совочек сметёт.

Иеромонаху пришлось управлять наушником издалека. Розовый комок выпрыгнул из халата уборщицы и покатился в сторону ближайшего укрытия. Этим укрытием оказалась тумбочка, на которой стоял ламповый цветной телевизор.

Заслышав шаги поганого Валеры, Капитон отбежал в дальний угол коридора, дабы отвести от себя всяческие подозрения. Валера же, изрядно охренев от бесцеремонности уборщицы, недовольно зыркнул в сторону церковника, и тут же начал скандал.

— Мадам! Какого хрена? Я только утром заехал. Чё вы мне тут устроили?

— Ты сам — мадам! Сказано — убраться! Я и убираюсь.

— Я вижу, как вы убираетесь. До вас тут было чище!

— Ах ты, посмотрите на эту фифу! С Москвы, что ли? Понаехала голытьба и порядки свои диктует. Я уборщицей двадцать лет и сама знаю, где чисто! Кто на балконе накурил? Я жалобу накатаю!

— Папа Римский накурил. Подите — пожалуйтесь! Я за номер заплатил, это мой номер! Что хочу, то и делаю!

— Ну, а я что делаю, чёрт ты очкастый? Мою! Не видишь, так зенки протри.

Валера почесал затылок и махнул рукой. Это стихийное бедствие проще было переждать, что он и сделал.

Капитон Маркович дождался, пока уборщица закончит свои дела, опосля чего мышкой шмыгнул мимо рассадника нечистой силы и, выбежав на улицу, устроился на той самой скамейке, где его в районе обеда угощал апельсинами другой малефик. На скамейке было пусто. Капитон достал распятие и, поцеловав его, приступил к шпионажу.

Скучающий по соседству Денис в секунду определил, чем это святой отец занимается, но решил не мешать. Он прекрасно знал, что это за устройство такое. Но поскольку в номер Валеры ему тоже был путь заказан, так чего бы не послушать? Всё равно делать нечего. Церковник возился с настройкой около часа. Денис зевал, раздумывая — помогать или нет? Очевидно же: Капитон Маркович нуб и ретроград, раз не умеет работать с такими простыми инструментами.

Незаметно наступила ночь. Капитон и Денис сидели рядышком на одной скамейке и подслушивали.

Розовый комок, прятавшийся под тумбочкой, зашевелился. Нитки полопались, и он превратился в странное существо, состоявшее из четырёх человеческих ушей и одного глаза. Существо, дёргая ушами, перекатилось поближе к Валере и, спрятавшись под столом, выдвинуло одно ухо вверх.

Капитон хмурился. Большая часть слов поганца-чернокнижника состояла из мата. Он торопился и звенел чем-то стеклянным, явно ожидая в гости кого-то важного. Для удобства Денис положил свою голову ему на плечо. Со стороны казалось, будто на лавочке сидят мудрый отец с великовозрастным сыном и слушают радио. Прямо советская идиллия. Только вместо радио у отца на коленях лежал массивный нательный крест.

Денис всё думал: а нафига церковнику подсекать за Валерой? И так понятно, что тот в гости врачиху ждёт. Может, Капитон Маркович тоже имеет на Ирочку виды? Он же раньше их отдыхать приехал. Неужели ревнует? Аяяй, как не стыдно. А говорят: церковники с женщинами только в браке любовь творят. Не положено им. Интересно, откуда у него наушник? Он у него один или много? Если много, надо сказать Валере и провести ревизию в церковных закромах. Может тогда Валера сжалится и койку уступит?

Наушник зафиксировал робкий стук и вытянул ухо в сторону Валериного голоса.

— Иду-иду!

— Валерочка, а вот и я. Пришла, как обещала, — послышался голос Ирочки.

— Ух ё! Красота-то какая, неописанная! Ирина Евгеньевна, вы прямо манифик! — восхитился ловелас.

— Может быть, это всё мне не идёт? Может, мне всё это снять? — игриво спросила Ирочка.

— Успеете снять. Сначала примите из моих дрожащих рук чашечку холодного шампанского, — отвечал Валера.

— Интересно, в чём она? — пробормотал Капитон Маркович.

— Видео включи, — тихо посоветовал ему Денис.

— Ага, сейчас.

Иеромонах подумал, что разговаривает сам с собой, и, ничуть не удивившись, принялся крутить рычажок настройки на навершии.

— Влево крути, — советовал Денис.

— Да, знаю я!

— А крутишь — вправо.

— Чёрт меня побери! Прости Господи, действительно — вправо.

Центр креста засветился, и появилось размытое изображение. Наушник показывал голые ноги нарколога.

— Ноги побрила, — задумчиво произнёс Капитон.

— Это явно не просто так, — язвительно отозвался Денис. Церковник совсем тупой, что ли?

— Ну-с, продолжим.

С этими словами Капитон заставил наушника переползти из-под стола на стену так, чтобы был полный обзор. Настроил чёткость — и оба шпиона завистливо присвистнули. Ирочка была в белоснежном воздушном платье, практически без нижнего белья, а её спутник щеголял в джинсовых шортах с подтяжками.

«Угу, — понимающе отметил Денис, — спецодежда для соблазнения №1. Будут играть в Карлсона и Фрекен Бок».

Валера накрыл просто сказочный стол для своей гостьи. В центре стола на блюде в листьях салата лежали омары в окружении других морепродуктов: мидий, улиток и ещё чего-то непонятного, но, судя по тому, как эти двое уплетали, невероятно вкусного. Кроме омаров тут были салаты, жаркое, шашлыки, а в уголке сиротливо стояло блюдо с варёной кукурузой в початках. Судя по обилию пищи, Валера ограбил целый ресторан.

У Дениса и Капитона Марковича сами собой непроизвольно потекли слюни.

— Откуда он это взял? — утирая платочком рот, спрашивал церковник.

— Доставку организовал прямо в номер, на все наши бабки, — с завистью поведал Денис.

— Бесовское отродье!

— Согласен.

— ...Если на море нельзя, то я готов привезти его прямо к вашим ногам! — хвастливо говорил Валера, поднимая бокал шампанского.

— Вы меня просто поражаете! А это что в вазочке? — спрашивала Ира.

— Афро-американская икра. Ни разу не ели? Ешьте обязательно столовой ложкой. Я требую!

— Они чёрную икру ложками жрут! — поперхнулся праведной слюной Капитон.

— Мерзавцы! Это была моя икра. Я её из Астрахани привёз, — застонал Денис.

— Да он хуже дьявола. Плотский искуситель!

— Нет, он просто козёл! Сказал: «не трону», а сам сидит, чавкает. И с кем? С первой встречной? Ну Валера, чтоб ты подавился! — и Денис погрозил кулаком в сторону окна. Он так увлёкся, возмущённый поведением друга, что даже позабыл о своём первом желании — застучать церковника Валере и получить за это своё законное койко-место. Увидев через наушник две сдвинутые кровати, он с грустью отметил, что спать ему придётся на крыше, или на скамейке, или под алоэ, но точно не в своём номере. А сегодня Валерино слово — кремень.

Тем временем через наушник доносился голос Валеры на манер Карлсона:

— Ну давайте, давайте знакомиться!

— Не надо, я вас боюсь… Я боюсь привидений… — смеясь, отвечала Ирочка.

— Смотрите, какой у меня пропеллер.

— Где вы его взяли? Это же вентилятор из кабинета Ангелины Андреевны?

— Его для меня украли. Жулики. Жуткое преступление под покровом ночи.

— Ах, я столько выпила и готова участвовать в любом преступлении.

Денис покраснел и прикрыл рукой крест, потому что Капитон Маркович возбудился не на шутку.

— Ох! — только и выговорил он, увидев честное и суровое лицо Дениса.

— Добрый вечерочек, Капитон Маркович.

— А вы… давно тут?

— С самого начала. Разве вы не заметили? Я тут с ужина сижу.

— А… хм… Это всё не то, что вы подумали, — попытался оправдать свой шпионаж иеромонах.

— Я тоже так думаю: дело интимное. А если продолжите подглядывать, вас ждёт крематорий. Причём живьём.

— Я… это… только ради Бога не предавайте огласке, — стыдливо опустил голову иеромонах. И с одним малефиком сражаться-то боязно, а тут сразу два. Вот уж попал словно Одиссей между Сциллой и Харибдой.

— Да, я вас понимаю. Приревновали Ирочку, — по-своему догадался Денис. — Но это сейчас он расслабился, а утром обязательно обнаружит наушник. Вы как его туда пронесли? Там же умные печати.

— Через уборщицу. Но вы поймите, я не мог стоять в стороне. Он напустил на главврача злого духа и многим заморочил голову, — попытался оправдаться Капитон.

— А-а-а, ясно. Уборщицы всегда были ахиллесовой пятой Валеры. Как говорится: все боялись директора на заводе, кроме уборщицы.

— Истинно так, — радуясь про себя легковерности Дениса подтвердил Капитон Маркович.

— Однако это не решает проблему. С наушником что делать? Он же его найдёт. А когда найдёт, будет искать крайнего, — размышлял вслух Денис.

— Ну, тогда я пойду и честно ему признаюсь, — предложил иеромонах.

— Да, это разумно, — согласился Денис.

— И скажу ему, что мы с вами вместе смотрели, как он и достопочтимый доктор икру на хлеб мазали, — продолжал Капитон.

Денис побледнел. Ага, такое сказать — и Валера сразу сделает неправильные выводы. Кажется, церковник не понимает, какая опасность нависла над его головой. С другой стороны, он же сам может помочь, не вызывая подозрений. Но разумеется не бесплатно.

— Я могу помочь вам, — осторожно предложил он. — Готов, так сказать, убрать наушник из номера в обмен на другой наушник. И никто ни о чём не узнает.

«Откуда он знает, что у меня есть ещё один?» — перепугался Капитон Маркович, а вслух сказал:

— Эм-м-м, эти устройства стоят недёшево.

— Вы только что использовали один для весьма пустякового дела, так что сомневаюсь в их высокой цене, — возразил Денис.

— Но вы не сможете им воспользоваться без приёмника, — запротестовал иеромонах и показал на крест.

— У них диктофон есть. Это меня вполне устроит.

— Откуда вы столько знаете?

— Так это же ведьмовской наушник. Его ведьмы церковникам продают. Вы разве не знали? — с готовностью поведал Денис.

Капитон выпучил на него глаза и гневно затряс указательным перстом.

— Никогда, слышите! Никогда наша братия не водилась с гибридами и отродьями Сатаны! — горячо зашептал он.

— Там на каждом знак мастера или мастерицы, если удобнее. Я-то думал, вы в курсе. И делают их, между прочим, знаете из кого?

— Нет! Я не хочу даже слушать про это. Это богохульство!

— Интересно получается: слуги Божьи косячат, а виноват Бог?

Иеромонах смущённо заерзал. Теперь ему стало совершенно ясно, что и второй малефик позволяет себе много лишнего, высказываясь о совершенно недопустимых вещах.

— Юноша, пути Господни неисповедимы, — пространно произнёс он.

— Мне двадцать шесть лет. Я уже давно не юноша. Если не хотите признавать сделки между ведьмами и церковью, то это ваше личное дело. Мне всё равно. Давайте будем считать, что наша сделка — наушник на наушник — это тоже неисповедимый путь Господа нашего, — предложил Денис.

— Хорошо, — подумав, согласился Капитон. — Но только после того, как увижу своё добро. Какие вы дадите гарантии?

Денис тоже подумал и ответил:

— Не пойдёт. Мне нужна страховка на случай, если меня поймает Валера. Наушник от вас в качестве извинений снизит градус его неадекватности. Так что я попросил бы — ухи вперёд!

— А тогда, повторюсь: какие гарантии, что вы сдержите своё слово? Дайте что-нибудь в залог, а то так дела не делаются, — настаивал иеромонах.

— Моего честного слова мало? — расстроился Денис. — А раньше всегда срабатывало.

Он покопался в карманах штанов, но там из всех ценностей была только котлета на кусочке хлеба (от ужина в столовой осталась).

Тогда Денису пришла в голову гениальная идея.

— А давайте я вам в качестве бонуса лобстера принесу? Они же там не всё съели.

— И икру, — сглотнув слюну, быстро добавил Капитон Маркович.
Vyrodok автор 14 июн 2026 в 11:05
Ярила  •  На сайте 1 год
2
глава 7

Денис с интересом изучал обстановку в номере Капитона Марковича. Хозяин гостеприимно предложил ему чай с пряниками и вообще просил чувствовать себя как дома. Номер у церковника был небольшой, одноместный, зато со всеми удобствами. Помимо кондиционера, тут имелся новенький телевизор с плоским экраном и мини-холодильник. Свежая, накрахмаленная, белоснежная скатерть на столе и ваза с цветами создавали впечатление благости и домашнего уюта. Чувствовалось, за номером приглядывают добрые женские руки и не за ради денег, а ради духовного искупления.

Капитон попутно решил пересчитать свои ценности и лично удостовериться в словах малефика — правда ли, то что наушник изготовили ведьмы.

— Вот же, видите? — показывал он на маленькую отметку в форме креста с точками. — Эта печать — знак нашего монастыря, производящего данные… хм-м… чудеса Господни.

Денис осторожно принял из его рук розовый комок и пригляделся.

— Вы ошибаетесь, милейший, — несколько успокоившись, с достоинством продолжал Капитон. — Сие значит…

Денис дунул на печать. Розовый комок пошевелился, и они услышали шамкающий женский голос:

— Эгма, старшая ведьма, сотворила сие… За качество отвечаю своей душой…

— Ух ты, а Эгму, кажись, в восьмидесятых ликвидировали? Хороший наушник, значит. Она была действительно профессионал! — простодушно обрадовался Денис.

На Капитона Марковича было жалко смотреть. Такого позора он ещё не испытывал. Он-то искренне верил, что эти устройства изготовила братия.

Гнев пришёл на смену стыду, и иеромонах затряс перед археологом кожаными лестовками.

— Что? И это ведьмовское?

— Нет. Это из Нижегородского скита. Защитные чётки. Очень хорошие, но старообрядческие, — наморщив лоб, вспомнил Денис.

— Мы дружим с раскольниками!

— На словах, да. А на деле вы до сих пор их притесняете, — согласился Денис.

— Они же отступники. Иногда нужно указывать и наставлять… Да Господи! Что я несу… — Капитон Маркович, понимая, что несёт полную чушь, в отчаянии схватился за голову.

Денис с любопытством перебирал святые инструменты церкви, разложенные на столе. Чётки, маленький детектор лжи, замаскированный под молитвенник, святая вода, елей, а это…

Денис встряхнул стеклянную бутылочку, наполненную чёрными шариками размером с орех-фундук.

— Боевые стимуляторы, — восхищённо произнёс он. — Их же запретили.

— Да, — глянув на предмет, подтвердил иеромонах, — побочек много. Я держу при себе, поскольку слаб духом. На всякий случай.

— Надумаете продавать — просите не меньше пяти тысяч за одну штуку, — посоветовал археолог.

— Рублей?

— Ага, только американских.

Капитон Маркович пересчитал шарики взглядом и не поверил своему счастью.

— Вы не шутите? — осторожно спросил он.

— Не-а, — прихлёбывая чай простодушно отозвался Денис.

— Очень интересно. А вот эту иглу мне за заслуги выдали. Её почём можно? — иеромонах подвинул к археологу кожаный футляр, в котором лежала деревянная палочка, разрисованная мистическими символами, с заострённым концом.

Денис палочку в руки брать не стал, только обнюхал и поморщился.

— Игла изгнания для работы с одержимыми. Ею колют одержимого, пока того не покинет злой дух.

— Она самая, — возбуждённо кивнул Капитон. — Дорогая, да?

— Её не продать, слишком специфическая. Да и методика спорная. Все сейчас на бубны перешли. Это безопаснее, и вреда для клиента — ноль.

— Архиепископ сказал, что ей цены нет, — расстроился Капитон.

— Всё верно. Нет цены. Никто не купит.

— А это? И это? — увлёкшийся Капитон подсовывал Денису различные обереги и медальоны. Тот отрицательно качал головой, а когда увидел грамоту с анафемой, так и вовсе испуганно отшатнулся.

— Опасная штуковина, — пробормотал он. — Не дай Бог испытать.

— Одна осталась, ещё с тех времён, когда нас мало было, — признался иеромонах.

— Не советую таким разбрасываться. Ей и крепкого демона завалить можно. Нам, к сожалению, не дано их применять, лишь церковникам, — задумчиво сказал Денис решивший не рассказывать постороннему человеку о личном знакомстве с этим опасным проклятием.

— Хм-м, а против вашего соседа поможет? — с надеждой в голосе спросил Капитон.

— Постыдились бы, а? — скривился Денис. — Вроде взрослый человек, а рассуждаете как ребёнок. Анафемой любого пришибить можно. Вас, в том числе.

Иеромонаху стало неожиданно грустно. Какой-то пацан, почти еретик, разбирался в церковных инструментах лучше него, всю жизнь свою отдавшего служению Божьему. И чего он достиг? Чего добился? Карьеры не сделал, подвигов не совершил, церковь не построил, демона не сразил… Сплошная серая жизнь. Даже мир не посмотрел — бывал только в Болгарии, а что это за страна? Курица не птица — Болгария не заграница. Только и остаётся, что найти богатую бабушку и доживать свой век в ожидании, когда приберёт костлявая.

Денис допил чай, извинился и скрылся в дверях, оставив Капитона Марковича в тяжёлых раздумьях.

Археолог караулил под окнами до четырёх утра и, только убедившись, что Валера спит, а нарколог ушла к себе, взобрался на балкон второго этажа. Отодвинул занавески. Валера храпел, обнимая подушку так, словно бы это был мешок с золотом. Денис на цыпочках прошмыгнул мимо него и, отловив пресвятой ведьмовской наушник вернулся к столу. При виде обилия пищи в животе предательски заурчало.

«Ладно, поем, а потом к церковнику», — решил он.

Икры почти не осталось. Денис с сожалением доел остатки, выпил стакан белого вина, а потом начал баловаться с наушником. Он покатал устройство в ладонях и смял его так, будто оно было из пластилина. Замял глаз и уши в один комок и с силой нажал пальцем в центр комочка.

С другой стороны наушника появился маленький рот.

— Валерка-дурак! — тихо сказал в наушник Денис.

— Валерка-дурак, — повторил маленький рот.

«Неплохо», — удовлетворённо отметил Денис. Он поужинал, вернее уже позавтракал, поскольку было почти пять утра, набрал морепродуктов и так же, через балкон, вышел из номера.

Иеромонах уже успел задремать. Денис торжественно вручил ему его же наушник и отдал остатки трапезы (чего Бог послал) при этом он не преминул пожаловаться на полное отсутствие икры и совести у своего соседа.

Капитон Маркович скупо поблагодарил и, перекрестив археолога напоследок, убрал в холодильник продукты, а сам, зевая, вернулся в постель почивать. Наушник он машинально положил на тумбочку.

Устройство щёлкнуло — видимо, он слишком сильно на него нажал. Послышались голоса Валеры и Ирочки.

— … Большое вам спасибо за терапию. Вы спасли меня из бездны отчаянья и хандры! Не побоюсь этого слова — вы прирождённый целитель! — говорил Валера.

— Ну, скажете тоже. А прокапаться всё-таки приходите, я буду ждать, — отвечала Ирочка.

— Всенепременно. Обожаю женщин в униформе…

«Прощаются, — сквозь дрёму подумал Капитон. — Действительно, что я к нему цеплялся? Только нажил себе сраму на старости лет…»

Наушник передал шум шагов. Иеромонах уже почти заснул, как вдруг услышал бодрый голос Валеры.

— И-эх. Хорошо потрахались. Значитца, посплю и займусь изготовлением компаса для добычи золота лепреконов… Так! Не забыть украсть часы из бара… Ага…

С Капитона Марковича после этого слетел всякий сон.

Он вскочил и возбуждённо забегал по комнате. Золото лепреконов! Не может быть?! Он не ослышался?

Прокрутил запись в наушнике… Всё точно! Этот помойный выхрестень не отдыхать сюда приехал. А вон оно что! За волшебным золотишком.

Иеромонах остановился и принялся сам себе отвешивать оплеухи дабы успокоиться и начать рассуждать более здраво.

О-о-о! Капитон Маркович мечтал о золоте, способном приносить богатство и удачу, ещё с тех самых пор, как прочитал в молодости записки самого Монтекью. Ещё и друзей подбивал на поиски, но тогда братия подняла его на смех. Даже архиепископ сказал, что нечего голову ерундой забивать, лучше забивай катехизисом.

Закончив приводить себя в чувство, он тут же начал соображать — при чём тут компас? Что этот еретик имел в виду? Спокойно, Капитон! Только спокойствие! Что известно о самих лепреконах? Маленький народец, родственный гномам, заключали сделки с английскими ведьмами. Те же, взамен давали защиту и разные полезные мелочи. А лепреконы зачаровывали золото, и это золото… Так-так-так, оно должно иметь связь с предметом, в котором хранится. Горшок или сундучок, возможно, котелок. Точно! У поганого Валеры имеется горшок! Иначе как он собрался искать золото? А нет, не сходится. Тогда зачем компас?

Капитон Маркович в отчаянии поднял глаза к потолку пытаясь узреть там истину.

Число монет всегда разное. Сколько монет может вместить котелок? Вес одной монеты составляет одиннадцать грамм. За основу взят золотой фунт стерлингов. Объём котелка или сундучка — два-три литра, не больше. Одна такая монета сама по себе сокровище, а если представить, какая пруха начнётся, если собрать такой котелок?

Он сладко зажмурился только от одной этой мысли. Удача в любом деле. Прибыль. Деньги сами будут липнуть к рукам. Фантастические возможности. Какая жалость, что эти лепреконы все передохли.

И тут до него дошло:

— Ну конечно! — воскликнул он. — Механизм для поиска волшебного золота при помощи одной монеты! Деньги липнут к деньгам. Он собирается изготовить компас.

Это же так просто! Компас будет указывать в нужном направлении, но только при условии, что монеты где-то недалеко. У поганого Валеры есть монета, а значит, если за ним тщательно следить, то…

Тут он осёкся. Следить. Чем следить? Наушники-то всё, тю-тю. Кроме того, это опасно. Поганый Валера сам кого хочешь выследит. Нельзя к нему приближаться, никак нельзя. Нужно действовать издали. Но как? Через кого? Это золото ни в коем случае не должно принадлежать такому проходимцу, как поганый Валера. Это же дар Божий!

В то же самое время Денис сидел в номере Валеры и от нечего делать подчищал остатки вчерашнего застолья. Настроение у него было хорошее, вино было вкусным, да и шашлыки ещё не успели заветриться. Валера проснулся от шума и, лёжа в кровати, некоторое время наблюдал за чавкающим товарищем.

— Давно жрёшь? — сонно спросил он.

— Мема… Недафно начаф…

— Там ещё крабы, вроде бы были, их тоже доешь.

— Угу-м.

— А если бы был умный, украл бы нам холодильник, — добродушно проворчал очкарик. Появление в комнате прихлебалы было неизбежным злом, и поэтому сердиться не имело никакого смысла. Всё равно влезет. Не через окно, так через унитаз.

— И без холодильника есть чем похвастаться, — Денис показал ему наушник.

Валера встал с кровати и в одних трусах уселся за стол. Неторопливо налил себе вина, выпил и только потом спросил:

— Откуда?

— Капитон Маркович продал, — простодушно ответил Денис.

— Церковник? И почём?

— Два лобстера и бутылка белого, — прочавкал Денис.

Валера восхищённо покачал головой.

— Деня! Нет слов! Реабилитирован окончательно. Надо же: всего сутки на курорте — и уже начал приносить пользу. Это, наверное, потому что тут воздух целебный!

— Ага. А ты откуда икру взял?

— Купил в ресторане.

— А если я свою сумку проверю и там моей икры не окажется?

— Тогда я очень расстроюсь и выдвину гипотезу, что икру украли ещё там, в поезде. Столько жулья вокруг, — Валера виновато развёл руками.

— Понятно, — Денис подлил ещё вина себе в бокал. Потом за икру сочтёмся — месть подождёт, — и предложил тост: — Ну, за удачу!

— Она нам понадобится, — Валера чокнулся с ним, и они оба выпили.

Потом доели всё, что осталось, и, убрав со стола объедки, Валера начал работать. Денису так и не удалось поспать, поскольку ему был вручён целый список предметов, которые требовались мастеру. Он прочитал, почесал затылок и немедленно побежал искать.

Капитон Маркович тоже бегал. Сначала у себя в комнате, потом в холле туда-сюда, потом сбегал освежиться в бассейн, где застукал Дениса, свистнувшего у тренера секундомер.

«Запчасти собирает для компаса», — догадался иеромонах и попытался было сесть археологу на хвост, но тот исчез, стоило только чуточку ослабить внимание.

Иеромонах задумался.

«Если бы я собирал компас… Чтобы я ещё взял? Ага. Гироскоп. Часы с гироскопом в столовой!»

Он побежал туда, но безнадёжно опоздал. Часы уже кто-то свистнул. Только пыльный след от них на стене и остался.

«Но ему же нужны мелкие свёрла, инструменты, зажимы, третья рука… У кого они есть? У слесаря!»

Капитон Маркович охнул и побежал в подвал, где сидела обслуга.

Обнаружив слесарей, он взвыл от негодования. Они были все, как один, пьяные и спали абсолютно бессовестным сном. Тут явно поработали нечистые силы. Одна-то уж точно. Гадский Валера, да покроется его чело бородавками!

Он прогулялся по подвалу и осмотрелся. Всё верно. Ящики повсюду открыты, что было не нужно — сваливалось прямо на пол. А почему он не захотел работать в подвале? Боится? И немудрено. Хотя тут работать намного удобнее. Как же у него эту монету-то выкрасть? Капитон Маркович в отчаянии постучался головой об электрощит в поисках просветления.

— А ещё чего ценного у Капитоши имеется? — задумчиво спросил Валера у Дениса во время очередной доставки материалов.

— Боевые стимуляторы. С десяток. Могу украсть, — Денис с готовностью продемонстрировал пионерский салют.

— Это какие стимуляторы? Церковные?

— Да.

— Тогда не надо. Пожалей свою печень.

— Разок-то можно лизнуть.

— Я тебе лизну! Лекарства, знашь, как дорого стоят? Есть у меня для тебя, лизун, более ответственное задание, — пригрозил кулаком Валера.

— Какое?

— Иди на улицу и поздоровайся с божьим человеком. Он под нашими окнами сейчас бегает, — приказал очкарик.

— Зачем? У него же больше ничего интересного нет, — не понял его Денис.

— Я тут подумал, что наш церковник почём зря топчет землю. Надо его к делу пристроить.

— Это к какому же?

— Да пусть хоть золото нам помогает искать. Всё равно он к нам прилип, как банный лист. Ходит, вынюхивает. А так будет заниматься тем же самым, но нам же на пользу.

— Чё? — вылупился Денис на своего друга. — Он же нас сдаст!

— Давно бы уже сдал, если бы мог. Он для братии — никто. Пустое место. Ты сам подумай: ему сколько лет? — Валера отложил в сторону часовую отвёртку и посмотрел на товарища.

— Ну, шестьдесят где-то, — предположил Денис.

— Во. И до сих пор иеромонах? Это за какие заслуги? Знаешь — за какие? А я тебе отвечу — за слабый дух и слабую веру! В церкви любят сильных пастырей, харизматичных, продвинутых и на крайняк — богатых. Капитоша обделён всеми этими важными качествами и оттого служит Господу нашему от зарплаты до зарплаты. Рядовой он, короче. Без перспектив карьерного роста и в надежде на успешный загробный мир. Отсюда проистекают его пороки и скитания по вдовам и незамужним. Он прихлебала, вроде тебя.

— Ну, знаешь ли! — Денис очень обиделся.

— Да знаю. И даже вижу: двухстороннее зеркало. С одной стороны ты, а с другой — он. Чё не хочешь посмотреть на устаревшую версию самого себя? Не понравилась харя? А я очень рекомендую, помогает и способствует переосмыслению жизненного пути. Ладно, шучу. Но знаешь, это правда: вы с ним очень похожи, поэтому, думаю, быстро найдёте общий язык. Иди на улицу и соблазни его золотом лепреконов.

— В смысле — соблазни? А можно мне более подробную инструкцию?

— Ой, ну хорошо. Намекни ему, что у твоего друга, то есть у меня, есть золотишко, понятно? Это золотишко притянет к себе другое золотишко. Ты ему будешь докладывать, где оно, он будет его для нас искать, а мы потом отберём. Ты скажешь что-нибудь вроде… — Валера поманил Дениса к себе и зашептал ему на ухо.

— Валера! Это бесчестно! — выслушав, возмутился Денис.

— А ты «Двенадцать стульев» читал?

— Фильм смотрел.

— А я читал. Там за двумя комбинаторами тоже бегал такой вот… батюшка. Я вот думаю: зачем нам возможный конкурент, если мы из него сделаем хорошего и верного шестёрку?

— Но он откажется! Сто процентов!

— А ты скажешь, что хочешь с ним это дело на пару провернуть. Меня использовать, а потом кинуть. Для Капитона это будет выглядеть как святое и богоугодное дело — «наказать малефика Валеру». Верь мне — за такое он тебе, как собака, лицо оближет. Ух, он для нас почешется! Ради этого и бабла, которое сулит золото.

— Но это жестоко по отношению к нему, — протестующе произнёс Денис.

— Ой, да не ной ты. Дадим ему потом миллион, он и утешится. Миллион — это лучше и честнее, чем очередной морщинистой выдре шептать на ухо: «Я вас люблю, и секс ещё, быть может… Виагру только скушать, не забыть…» Деня, верь мне! Я тебя ещё не обманывал на этой неделе. Иди, навести Капитошу. Он знаешь, как обрадуется? Не лишай батюшку счастья — обуть ближнего своего на бабосы.

— Он не батюшка, он…

— Да-да-да, святой Капитон Феодосийский. Ты долго моё терпение будешь испытывать, а? Лучше иди по-хорошему. Не то я из вас обоих великомучеников сделаю, — пообещал Валера.

Денис, вздыхая, ушёл. Очкарик немного подождал и с кружкой коньяка вышел на балкон лично понаблюдать за искушением святого Капитона.

Иеромонах кружил вокруг всё той же скамейки и делал вид, что прогуливается. Чертёнок-Денис робко приблизился к нему и предложил отойти за ближайшее дерево, обсудить одно крайне важное дело. Капитон Маркович согласился его выслушать, но вместо дерева они почему-то спрятались за кустом с большими лопухастыми листьями. Даже с балкона Валера услышал их таинственный шёпот, хотя вовсе и не собирался их слушать.

— Капитон Маркович, вы бы не хотели поискать вместе с нами золото лепрекона? — громким шёпотом спросил Денис.

— Да!!! — закричал иеромонах так громко и радостно, что Валера уронил свою кружку и машинально перекрестился. Из всего, что могло только произойти, это была самая непредвиденная подстава.
skidron 14 июн 2026 в 12:14
Весельчак  •  На сайте 3 года
0
Чудненько! Прямо детектив наклевывается, спасибо, автор!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 406
3 Пользователей: ksulima1985, skidron, urxus
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх