Каникулы археологов

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Vyrodok автор 11 июн 2026 в 15:17
Ярила  •  На сайте 1 год
Цитата (Andriv @ 11 июн 2026 в 15:03)
Спасибо Автор!
Зачитано! Поржал... smile.gif
Интересно, а взаимность Лыже будет? smile.gif

увы этого мы не узнакм
Все комментарии:
Kozya4444 11 июн 2026 в 16:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Глава 3 великолепна!!! rulez.gif Особенно концовка biggrin.gif
pol2005 11 июн 2026 в 17:13
Балагур  •  На сайте 3 года
5
Спасибо, Уважаемый VВ! Интересная монета, которая снимает морок,чем-то она Валере и Денису поможет? Ждем продолжение.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Коровьев 11 июн 2026 в 17:19
Ярила  •  На сайте 14 лет
6
Уважаемый Выродок Валерьевич!
Я тебя читал запоями, поэтому жду когда наступит новый.
Плюсую, конечно, но быть ждуном стрёмно.
Vyrodok автор 11 июн 2026 в 18:18
Ярила  •  На сайте 1 год
12
Цитата (Коровьев @ 11 июн 2026 в 17:19)
Уважаемый Выродок Валерьевич!
Я тебя читал запоями, поэтому жду когда наступит новый.
Плюсую, конечно, но быть ждуном стрёмно.

Потерпите. Книга написана давно, в течении недели выложу
Karel1978 11 июн 2026 в 18:20
3
Хорошо! Уважаемый ВВ, ты стукни в личку следующий раз если не сложно...
ZSergiu 11 июн 2026 в 18:21
Хохмач  •  На сайте 14 лет
7
Александр Райн говоришь? Это такой ЯПовский подьёб? )))

Это сообщение отредактировал ZSergiu - 11 июн 2026 в 18:33
olilich 11 июн 2026 в 18:48
Как всегда!  •  На сайте 13 лет
10
— Рейн...Александр Рейн.

— Немец? — тут же уточнил наглый археолог.

Знатно Александра Райна подъебнул stol.gif

ZSergiu beer.gif не один я читаю и угораю с Александра,творчества Александра shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал olilich - 11 июн 2026 в 18:53
Karel1978 11 июн 2026 в 20:29
3
Цитата (olilich @ 11 июн 2026 в 18:48)
— Рейн...Александр Рейн.

— Немец? — тут же уточнил наглый археолог.

Знатно Александра Райна подъебнул stol.gif

ZSergiu beer.gif не один я читаю и угораю с Александра,творчества Александра shum_lol.gif

А может созвонимся? Есть что обсудить точно.
Vyrodok автор 11 июн 2026 в 20:49
Ярила  •  На сайте 1 год
23
глава 4

Железнодорожный вокзал курортного города Садовска встречал археологов бравурными маршами, запахом жареных чебуреков и визгливыми криками экскурсоводов.

— Граждане-отдыхающие, у нас вы можете посмотреть на пещеры Аладдина! Кто на экскурсию в пещеры Аладдина? Запись у пятого автобуса! Не толпитесь! На кипарисовую рощу — седьмой автобус! Мамаша, купрётесь со своими чемоданами?! Не проходите мимо!!!

Археологи, зевая, вышли на перрон, подталкивая впереди себя уважаемого Лёху, который со вчерашнего дня разучился не только играть в карты, но ещё и пить, и курить. Страшная амнезия на фоне острого пищевого отравления фаршированной рыбой. С каждым может случиться, кто по неосторожности покупает с рук просроченную еду. Лёха поверил. Это был, что называется, «привет Лёхиной супруге» от археологов. Вахтовик был побрит, причёсан и закодирован от любых сексуальных связей на стороне. Согласно свежей прошивке, вместо посещения пивных и шашлычных по пути домой он должен был направиться прямо в цветочный магазин, а опосля купить детям игрушки и только уже после всего этого покаяться в своих грехах на пороге родного дома. Лёха, конечно, этого ещё не знал, но уже что-то такое предчувствовал, когда археологи, смеясь, намекали ему на безалкогольные напитки. Толстый вахтовик робко кивал, звал к себе в гости и соглашался на шашлыки и лимонад. Сияющий, как начищенный пятак, Валерий Васильевич, который тоже переоделся по случаю курорта в красную рубаху-ковбойку и новые летние джинсы, жал ему руку и плоско шутил:

— Спасибо, как только будем у вас на Колыме… так сразу… А вообще, лучше вы к нам…

Денис, тащивший сумки за своего белого господина, нервничал и пребывал в тяжких раздумьях. Его друг что-то стал слишком весел, и это было явно не к добру. А всё из-за той монеты. Как только она попала в лапы жадного Валеры, тот не только забрал все деньги у катал, но ещё и жестоко поглумился над ними, мотивируя это искуплением их грехов. И ведь не придерёшься — правила кармы Валера соблюдает, но осадочек всё равно остался.

Уважаемому Лёхе заказали такси. Валера спросил: сколько? Таксист сказал: пятьдесят долларов. Валера тут же отобрал у таксиста пятьдесят долларов, да так нагло, что Денис аж хрюкнул от возмущения. Деньги пришлось возвращать незаметно, воспользовавшись беспечностью друга, который вздумал поправить ремешки на сандалиях. Кроме того, он посоветовал ему снять носки. Разные носки в сандалиях ну никак не смотрятся. Валера честно признался, что думал, будто бы так будет смешнее.

— Ага, смешнее! На тебя, как на провинциального дурака, все смотрят. Уймись, выпей пива.

Они проводили Лёху и пошли на автостанцию, откуда белоснежный автолайнер с кондиционером и откидными сиденьями должен был умчать их в пансионат. По крайней мере так обещала брошюра. Пока ждали, Валера сбегал за пивом и купил дюжину бутылок.

— Куда столько? — возмутился Денис.

— Позавтракаем, вдруг нам далеко ехать? — убеждал Валера.

— Там написано: полчаса. Ты же лопнешь, деточка.

— Пузо лопнет — наплевать, под рубахой не видать, — ухмыльнулся Валера и, заметив облако пыли, недобро прищурился.

Чихая и фыркая, подъехало странное ржавое чудовище, лишь отдалённо напоминавшее автобус.

— ЛАЗ? — опознал марку Валера. — А их разве ещё производят?

— Похоже, — Денис нахмурился. На лобовом стекле было написано жирными буквами: «Санаторий-Пансионат Гладиолус».

— Прикинь, Дэн. Какие-то чмошники на этом говне поедут, — засмеялся Валера.

Денис побледнел и пробормотал:

— Кажется, это мы.

Улыбка сползла с Валериного лица. Он требовательно глянул на своего друга, оплатившего такую… такую неожиданную радость и эксклюзивный комфорт. Денис изобразил дурачка и, подхватив сумки, побежал занимать место возле форточки. Очкарик, оставшись один, вздохнул, залпом осушил бутылку пива, подумал, выпил ещё одну и только потом пошёл на посадку.

В автобус, помимо археологов, загрузилось ещё с десяток пассажиров, в основном пожилые женщины. Красный, как варёный рак, водитель в серой от соли и выцветшей майке словно нарочно поставил свою колымагу на самый солнцепёк. Разумеется, ни о каком кондиционере не было и речи. Форточки нараспашку — вот тебе весь кондиционер. Валера приложил ко лбу холодную бутылку, посмотрел на вспотевшего друга и, пожалев его, отдал ему свою. Пассажирки лениво переговаривались между собой и обмахивались веерами, жалуясь на духоту. Время потекло медленно-медленно. Ожидание превращалось в пытку.

«Где этот гад?» — подумал Валера, выглядывая в окно в поисках водителя, который двадцать минут назад громко хлопнул дверью и куда-то ушёл.

Ну точно. Водитель курил со своими коллегами и совсем не торопился выполнять свои прямые обязанности. Валера выставил указательный палец и прицелился. Денис понял, что тот задумал, но было уже поздно. Валера проклял мужчину в серой футболке.

Сигарета вылетела изо рта несчастного, и водитель согнулся, содрогаясь от внезапного приступа кашля. Курильщики попытались ему помочь, да куда там — сопли, слюни и слёзы летели в разные стороны. А потом жертва проклятья начала безостановочно чихать.

— Заканчивай, — тихо попросил Денис.

— Фигу, у него перекур. Он в теньке стоит, вот пускай и покашляет, — отказался Валера.

— Да его сейчас вырвет!

— Тем лучше. Может, другого водителя тогда дадут, менее ленивого.

Денис выхватил у сидевшей напротив пассажирки бутылочку с водой и побежал спасать водителя.

— Дурачок-с, — извиняясь за импульсивного соседа, с улыбкой поведал Валерий Васильевич оторопевшей женщине и, в свою очередь, предложил ей пива.

— Ой, спасибо. Холодное. Вот только мне пива-то нельзя, почки больные, — пожаловалась женщина.

— Это целебное пиво, с местных минеральных источников. Уверяю вас, от него почки только распускаются, так что пейте смело.

На улице Денис отпаивал водой пострадавшего водителя и оказывал ему первую помощь. Валера высунулся в окно и крикнул:

— Вы не торопитесь! Мы же в автобусе не люди, мы подождём!

— Слышь? Ты чё такой дерзкий? Закрой хлебало! — несколько грубо посоветовал Валере один из водителей.

— Сам закрой, — глаза у Валеры превратились в две узкие щёлочки, и у грубияна с громким хрустом заклинило челюсть.

Денис понял, что ещё немного — и страдающий от жары нечистый дух устроит на автостанции настоящий террор. Поэтому пострадавший водитель был оперативно взят под белы рученьки и усажен на своё рабочее место, где у него моментально всё прошло. Целебное водительское сиденье, прям просто. Да тут всё целебное, одно слово — курорт.

Всю дорогу Валера вёл себя безобразно. Едва автобус выехал на дорогу и водитель включил шансон, как археолог тут же затеял бунт. Водителю были обещаны смертные кары при участии всех пассажиров — «и так в адском автобусе едем, честное слово! Ты чё, решил нас всех в пропасть сбросить? Убить нас решил, террорист? Вон уже и песни про тюрьму слушаешь. Готовишься, да? Тётеньки, вы только вслушайтесь в текст! Судили парня молодого… Он там всю семью порешил вместе с сестрой, по тексту, а мы с вами — следующие!»

Попытка Дениса разрядить обстановку ни к чему не привела, потому что Валера уже успел подружиться с пассажирами. А манипулировать стихийными бунтами этот подлец учился у самого Лаперуза. Водителя заставили выключить музыку, а вместо этого было предложено петь хором.

Денис всю дорогу затыкал уши, ибо Валера уговорил пассажиров петь песни «Сектора газа». И все запели, хотя до этого многие не знали слов.

— На костре! На костре — сгорела в огне! — пели пассажиры. — Моя ведьма сгорела в огнееее…

Помимо этого, археолог постоянно требовал останавливаться у ларьков и магазинов, пополняя оскудевшие запасы алкоголя. К пансионату все добрались уже изрядно наклюкавшимися.

Валера и Денис выходили последними через задние двери. Сначала полетели сумки, а потом и Дениска, получивший смачный поджопник.

— Ай!

— Это тебе задаток! Будешь знать, как экономить на отдыхе! — пригрозил Валера.

— Да чё я-то? Там в брошюре другое сказано!

— Зато посмотри, какая красота вокруг! Я ещё в автобусе выяснил, куда мы едем! Пиявками будем тебя лечить. Я узнавал — у них есть.

Денис, почёсывая ушибленный зад, огляделся и был вынужден признать, что «санаторий» и «пансионат» — это слишком громкие слова. Однако здание большое, длинное, и вон даже бассейн вдалеке. Без воды почему-то, но ведь бассейн.

— Наверное, там лечебные грязи, — предположил он вслух.

— Лечебная тина, как минимум. В ней тебя и похороним, — зловеще пообещал Валера.

Перед ними возвышались гостеприимно распахнутые кривые железные ворота, за которыми археологи увидели длинное трёхэтажное здание с множеством балкончиков. Пассажиры автобуса вереницей шли по каменной дорожке мимо высохшего фонтана и направлялись к центральному входу. Валера, пиная свои сумки, пошёл за ними, напевая:

— Зачем человеку каникулы? Задумывался кто-нибудь? А человеку каникулы…

— Нужны, чтоб прибухнуть… — льстиво подпел Денис, помогая поднести вещи.

Валера допинал сумку до ворот и замер возле плаката, изучая вслух расписание:

— Подъём… зарядка… завтрак… лечебные грязи… прогулки в парке… дыхательная гимнастика… лечебный массаж… Вечером танцы… кому за сорок… М-да. Танцы-то меня и смущают…

Он повернул голову к Денису и спросил:

— А ты не боишься соседок? Тут девчонки бойкие. Среди них даже вдовы и бабушки есть.

— Намекаешь, что нам лучше свалить?

— Зачем? Тебя вечером танцы ждут. Ты же не откажешь? Я хотел сказать — ты же никому не откажешь? В такие места обычно женщины едут без мужей, а тут — ты?

— Намекаешь будут приставать? — переспросил Денис.

— Скажем так — это пророчество. Вижу я тебя, Денис, в недалёком будущем, сидящим на сосне, а внизу вокруг сосны пляшет кардио-балет.

— Тут сосен нет, — Денис огляделся.

— А вот эти длинные, зелёные — это чего? — Валера указал пальцем на парковую зону с правой стороны от здания.

— Туи. Кипарисы вроде, — присмотревшись, ответил тот.

— Сидит, значит, Дениска на туе, в макушку вцепился, а внизу его подстерегают три-четыре старушки и ждут, когда он от голода вниз спустится, — продолжил Валера своё зловещее предсказание.

— Чувствую, что без твоего науськивания в этом предсказании не обошлось? — мрачно спросил Денис.

— Да что ты. Я себя вижу в отдалении, в гамаке и с фотоаппаратом. Нужно же будет сфотографировать, как ты с туи навернёшься. Желательно…

Валера ткнул пальцем в расписание:

— В 9:45, когда оздоровительная пробежка проходить будет. Там-то тебя и затопчут.

Денис вздохнул, заметил палку, валявшуюся под плакатом, и, подобрав её, припал перед Валерой на одно колено. Затем он картинно чмокнул её и протянул почтительно, держа на раскрытых ладонях:

— Бей меня, друг, пытай. Я ведь добра хотел! Хотел, чтобы ты своё здоровье, нервами покалеченное, на югах поправил.

Валера, ухмыляясь, взял палку и закинул её в кусты.

— Чё, и бить не будешь? — искренне удивился Денис. — Обещаю, я не буду уворачиваться.

— Это мне не интересно. А знаешь почему?

Валера показал золотую монетку.

— Вот почему. За это тебе, дорогой Деня, нынче полная амнистия.

— В смысле?

— Я сказал — полная. Долги прощены, косяки тоже, можешь начинать косячить с чистого листа.

— Чё? И три миллиона за «Япошу»? Ты же обещал, что я до самой смерти землю есть буду? — не поверил ему Денис.

— Теперь это строго по желанию. Хочется — ешь, не хочется — ешь макароны. Я нынче добрый, — успокоил его Валера.

— А за то, что я у тебя Маринку увёл? В прошлом году? — уточнил Денис.

— Открою тебе правду: не ты её увёл, а я ей доплатил, чтобы она увелась, — сознался Валера.

— Что? Да ты целый год мне за неё электрошокером угрожал! Вот такой ты друг, да?

— Это для твоей же пользы. Ты её вспоминал и на сторону увильнуть боялся. Взять хотя бы тот случай со Светочкой? Тебе после того случая веры нет.

— Ничего себе? Да ты нас тогда обоих налысо побрил! Света потом в неврологии лежала, у неё истерика была!

— У меня тоже был траур. И у меня тоже были нервы. А волосы у вас обоих отросли лучше прежних. Так что моя месть оказалась полезной.

Денис надулся. Валера весело подбросил монету в воздух, поймал и полюбовался ею на солнце.

— Жизнь с чистого листа, — повторил он. — Всего за одну монетку. Она все твои долги перекрывает.

— Но ведь она одна. Ну развеивает она морок, но она одна, — Денис недовольно поморщился.

Они дотащили сумки до ближайшей лавочки и уселись под тенистым деревом. Денис поднял голову и принюхался:

— Это тис.

— М-дя?

— Точно он. Я все деревья по запаху различаю.

— Лучше бы ты золото по запаху искал, — посоветовал ему Валера.

— Да я серьёзно.

— И я серьёзно. Вот свиней учат трюфели находить по запаху. Ты всякую дрянь умеешь за километр определять. Если тебя, скажем, на золото… Тебе сколько килограмм надо, чтобы ты принюхался и начал приносить пользу?

— Может, лучше пойдём на регистрацию? — не обращая внимания на дружеские подколки, предложил Денис.

— Зачем? Там всё равно очередь. Посидим немного. Я ему про нить Ариадны толкую, а он меня снова не слушает, — сокрушённо покачал головой Валера.

— Какая нить?

— Монету видишь? — очкарик снова показал ему золотой кругляш.

— И чё?

— В справочнике Румма, что про лепреконов сказано… Ты же читал? Мы же вместе в бункере читали, когда учились у Фёдора Михайловича?

Валера нехорошо прищурился.

— Я? Эм-м-м… ну я полистал его. Всё равно ты вечно не давал сосредоточиться. То тебя домовые покусают, то ещё чего, — начал вспоминать Денис.

— Ага. Ясно. Полистал… Надо думать, до верхних полок, где записки Монтекью лежали, ты не добрался? Я по вечерам на тумбочку эту книжку клал, и ты даже её не тронул?

— Там картинок мало было, — оправдался Денис. — Мне гравюры с шабашей как-то больше…

— Ну конечно, там одни титьки были… Конечно… Я всё понимаю. Ты же полгода без женской ласки терпел, страдал, мучился, — язвительно произнёс Валера.

— Да, а ты издевался надо мной. Я помню, как ты на меня насылал кошмары. Будто нам тогда проблем было мало.

— Хорошее было время. Лаперуза грохнули, с Никитой подружились. У них, кстати, с Натахой, ну помнишь? Скоро пополнение в семье будет. Воронёнка ждут, — потянувшись, припомнил Валера.

— Ага, и на свадьбу не позвали.

— А что ты там не видел на свадьбе?

— Свидетельницу.

— Это Светочку что ли? Обломись, фраер лысый.

— Да пошёл ты!

— Ладно, ладно, шучу.

— Я так и понял.

Денис взглядом проводил пожилого седого мужчину, прогуливавшегося поблизости и ушедшего в сторону парка.

— Пахнет церковником.

— Да, плевать. Может, какой решил полечить на халяву нервишки. Я тебе не про то, — Валера неопределённо махнул рукой. — По одной монете я могу отследить местоположение других таких же монет. Мы добудем их, и больше нам не нужно будет работать.

— Хотелось бы подробностей, — тихим голосом попросил Денис, которому не давал покоя тот седой, смахивающий на церковника.

— Нить Ариадны создаёт слабенький магический резонанс. Что-то типа вибрации. Я сконструирую компас, и мы пойдём искать клад. Как тебе такие каникулы? Всяко лучше лечебной грязи. Нет, если ты желаешь выплясывать гопака или вальсировать по вечерам на танцплощадке, то я тебя не осуждаю. Ты человек взрослый, самостоятельный, но тогда на пятьдесят процентов прибыли тоже, извини, рта не раскрывай. Я всё себе заберу, и не потому, что я жадный, а потому, что из принципа, — рассказал Валера.

— Так ты и так у меня всё бабло забираешь после каждого дела, — вздохнул Денис.

— А кто в этом виноват? Голодающие дети в Зимбабве? Тебе дай в руки миллион — и через пять минут его не будет. Всё раздашь. А с золотом лепреконов ты будешь меценат, причём денежки к тебе будут сами липнуть.

— Что-то я не слышал про такое чудо-юдо, чтобы деньги сами…

— Ну, потому что не надо было на гравюры с голыми бабами пялиться, а книжки умные читать, пока возможность была. Благодаря таким интересным книжкам, как справочник Румма, записки Монтекью «Великое путешествие на Запад» и «Запретные труды» Апполоциуса, твой друг Валера сможет очень скоро обеспечить тебе счастливую и богатую жизнь. И не надо по болотам за упырями бегать больше никогда.

— Окей, я в деле, — кивнул Денис.

— Конечно, ты в деле, кто бы сомневался. Только учти, мой лопоухий друг. В этом деле мы с тобой больше не праведники. Тут или выигрыш, или проигрыш. Хватаем за горло любого, у кого хоть одна монетка, и мордой об стенку. Если я скажу воровать — ты молчишь и воруешь. Если я скажу грабить — ну, ты понял?

Денис подумал и согласился. Они посидели ещё немного и пошли заселяться.

Это сообщение отредактировал Vyrodok - 11 июн 2026 в 20:50
Vyrodok автор 11 июн 2026 в 20:54
Ярила  •  На сайте 1 год
14
— Это для твоей же пользы. Ты её вспоминал и на сторону увильнуть боялся. Взять хотя бы тот случай со Светочкой? Тебе после того случая веры нет.

— Ничего себе? Да ты нас тогда обоих налысо побрил! Света потом в неврологии лежала, у неё истерика была!

— У меня тоже был траур. И у меня тоже были нервы. А волосы у вас обоих отросли лучше прежних. Так что моя месть оказалась полезной.

Этот диалог отсылает к другому произведению. Оно тоже есть на япе - https://yap.ru/forum7/topic2853147.html?hl=
olilich 11 июн 2026 в 21:41
Как всегда!  •  На сайте 13 лет
3
Валера и Денис выходили последними через задние двери. Сначала полетели сумки, а потом и Дениска, получивший смачный поджопник.

Пожалей пожилого человека! От смеха моего чуть сосед ласты не склеил а у него два инфаркта от моего смеха. Хотя он вредный,и всех достал,объснял:Смех пролевает жизнь.Не верит,мой смех продлит жизнь всем соседям,надеюсь скоро съедет в другой дом.

Это сообщение отредактировал olilich - 11 июн 2026 в 22:38
vistars 12 июн 2026 в 02:35
Юморист  •  На сайте 2 года
3
Такс ждем продолжение )

Dastin2706 12 июн 2026 в 07:37
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Очень интересно!)
Vyrodok автор 12 июн 2026 в 08:43
Ярила  •  На сайте 1 год
20
глава 5

В фойе санатория было пустынно и прохладно. Археологи побросали свои вещи возле стойки администратора и занялись своим любимым делом — начали ротозейничать. Чувствовалось, что раньше тут отдыхали вполне приличные люди. Весь первый этаж был отделан мрамором, а на одной из стен присутствовала мозаика, где были изображены счастливые люди на фоне моря. Возле пустующего гардероба Валера обнаружил старинный игровой автомат — «Морской бой». Он было сначала обрадовался, но быстро поскучнел, потому что автомат не работал и теперь служил исключительно для декорации.

Денис остановился поковырять в носу возле одной из колонн, отделанной зеркалами, но как ни пытался — не смог обнаружить там своего отражения. Зеркала были какие-то странные. Вроде отражали, а вроде и нет. Словно бы их изнутри протёрла старательная уборщица. Покружив по фойе, товарищи встретились у плаката с перечнем процедур и, чтобы себя хоть как-то развлечь, приступили к их изучению.

— Циркулярный душ, восходящий душ, душ Шарко, подводный душ-массаж, — читал вслух Валера и тут же на месте комментировал: — Деня, джакузи и дома бесплатно имелось. А тут за это платить.

— Фитоаэротерапия, — прочитал Денис. — Хм-м…

— Цветочки заставят нюхать. Насильно, — расшифровал Валера и продолжил: — Магнитотерапия, лазеротерапия, ультразвук… О! Это полезно, я так шпору на пятке вылечил. Надо сходить.

— Грязелечение, обёртывание в водоросли — тоже полезная штука, — задумчиво прочитал Денис.

— Ой, да не то ты смотришь. Во — моё любимое: гирудотерапия! Пропишем моему дорогому прихлебале пиявочек. Я оплачу. А потом на клизму. Кстати, тут выбор есть. Тебе какая клизма больше нравится?

— Фигу, предметы в себя пихать я не согласен, — отказался Денис.

— Так это профилактика. Для твоей же пользы. Не хочешь с одной стороны, так вон с другой тоже можно… ЭГДС… Звучит как заклинание… Лучше на травяные клизмы соглашайся. Там больше понятных слов.

— Юмор у тебя в последнее время какой-то плоский. Жопно-сортирный. Мне сие подозрительно. Ничего, сауна и обёртывание тебя исправят, — парировал прихлебала.

— Это ты просто мой пендель забыть не можешь. И ведь это я ещё с тобой по-доброму. Другой бы на моём месте давно пальнул в тебя солью.

— Кладбищенской?

— Ну. Другая тебя не берёт.

— Молодые люди, вы что-то хотели? — услышали они строгий женский голос и обернулись.

За стойкой регистрации появилась румяная толстая женщина в белом больничном халате.

— Деня, заселение. Фас, — тихо приказал Валера, а сам снова принялся изучать процедуры.

Денис робко протянул поддельные паспорта и путёвки. Женщина нахмурилась и начала их сверять с пухлым розовым журналом.

До Валеры доносились обрывки слов:

— …Двухкоечный номер, один… штука…

— Как один? Два, — робко возражал Денис.

— Было два, да кончилось… Осталось два в одном…

— У нас оплачено… Воть…

— Раньше приезжать надо было…

— Ну мы же…

— Бельё чистое… Амбулаторные карты заполните, а потом в номер… заселяться…

— Эм-м… А кондиционер там есть?

— …Серия, номер паспорта… Дата выдачи…

— …Кондиционер…

— Кондиционер, естественно, юноша… есть…

— Валера-а-а-а… — шёпотом звал несчастный Денис, всегда робевший перед административно-бытовыми проблемами, и подмигивал: мол, разберись, нас надуть хотят. Но тот не оборачивался. Валера и так знал, что «естественный кондиционер» — это открытые окна в номере.

Через несколько минут прихлебала получил ключ и опасливо подошёл к другу сообщить приятную радость: номер один, коек две, тётя на стойке сказала, что им очень повезло — номер последний.

— Нам к терапевту сначала, а потом номер смотреть, — опасливо сообщил он.

— Да-да-да. Веди меня, мой заботливый друг, — Валера задумчиво забрал у него ключ и подхватил вещи. Денис облегчённо выдохнул. Не обижается значит.

— Ты такой молодец, — продолжал говорить на ходу Валера. — Номер для меня снял, а сам в коридоре ночевать будешь…

— Там две койки, вроде как. Я тебя немножко не понимаю…

— Чего там непонятного? Номер мой. А ты где хочешь — устраивайся, я не против. Хочешь в парке, хочешь у соседок. Я потерплю разлуку.

— Валера, ты же не выкинешь меня на улицу? — жалобно спросил Денис.

— Что значит «не выкину»? Ты мне оплатил отдых. Всё хорошо, спасибо. Отдельный номер, как я и рассчитывал. Или ты чё думал — я стерплю и это унижение? Наказан! Тем более там у меня будет временная мастерская, и мне не нужны свидетели.

— А может, ты с ней договоришься? — Денис стрельнул глазами в женщину-регистратора.

— О, какой наглый! Во-первых, это тебе будет ценный урок в плане предусмотрительности, а во-вторых, ты и сам можешь с ней договориться. Ну, знаешь, постель через постель. Раз глаза отводить ей не хочешь, так отведи ей душеньку.

Денис начал ныть и канючить, но очкарик оставался непреклонен. Так они и шли, пока не пришли к терапевту. Валера зашёл первым, поздоровался и попросил назначить своему другу самую большую клизму в профилактических целях.

Терапевт — мужчина — вежливо посмеялся. Валера предложил три тысячи рублей. Терапевт возмутился, сказал, что это низко и противозаконно. Сторговались на пяти тысячах. У Дениса, подслушивающего под дверью, от обиды вытянулось лицо. Очкарик вышел из кабинета и мерзким голосом произнёс:

— Следующий!

Далее пришлось сделать кардиограмму и сдать анализы. У медсестры, делавшей забор крови, он потребовал пиявок, но, узнав, что пиявки только по назначению специалиста, нахмурился, потому что терапевт показался ему несколько жадным. А хотелось бы договориться без посредников.

Потом были психиатр и нарколог — Валерины любимые врачи. Первому он рассказал про Дениску, как с ним тяжело, и вообще… Даже рассказать некому, как тяжело. Психиатр, суровая женщина-скала, выслушала его истории, разревелась и напоила археолога нарзаном.

Второй была милая, молодая особа, очень даже симпатичная. Валере расхотелось покидать её кабинет.

— Пьёте? — спросила она.

— Только по праздникам, — отвечал Валера.

— А как часто?

— Да!

— Что — «да»? — переспросила она.

— Что часто. А вы давно тут работаете?

— Вторую смену, а что?

— Какое совпадение, а я в первый раз на югах и даже моря никогда не видел. Не желаете ли составить мне компанию вечером?

— Что вы, я очень занята, — засмеялась женщина.

— Так я вам помогу. Хотите, вас отпустят?

Врач смутилась и начала что-то очень быстро писать в его карточке.

— Погулять, — продолжал соблазнять коварный археолог, — подышать свежим воздухом, выпить на брудершафт по компоту?

— У нас начальство строгое. У вас не получится.

— Ловлю вас на слове, что если получится, то пойдём гулять. А то у вас три платья новых, а ещё ни разу не надевали за все две смены. Всё пишете и пишете. Карточки, терапия, процедуры, а врач — существо интеллигентное, ему тоже отдыхать надо, Ирочка.

С этими словами Валера, улыбаясь, покинул кабинет, оставив нарколога в полном недоумении. Откуда он узнал её имя? Откуда про платья узнал и желание отдохнуть от рутинной работы? Полноте, полноте, девушка, — Валера всё про вас знает. И даже… И даже?

В коридоре он встретился с Денисом. Тот тоже улыбался, поскольку перекупил клизму-убийцу, и теперь Валеру должен был ждать неприятный сюрприз.

— А чё лыбишься? — поинтересовался Валера.

— Да так, обслуживание понравилось. А ты у психа был?

— Да. Кстати, когда пойдёшь, не забудь сказать, что ты — мой друг. На тебя посмотреть хотели.

— Опять про меня наврал?

— Я врать не умею, я только правду в глаза.

— Конечно-конечно. Нарколог, судя по всему, тебе очень понравилась.

— Деня, нарколог — мой. У неё на лбу мой крестик. Не вздумай лапать чужое, — предупредил Валера.

— Если в церкви не венчались, то не считается. Я уже догадался, что ты её собираешься на моей койке валять.

— Твоя койка под забором. А номер мой. Не вздумай там ползать без спросу, беспризорник.

— Вот такой ты друг, да? А обещал все грехи простить.

— Деня, не путай старое с новым. Было бы два номера — не было бы таких вопросов.

— Всё у тебя всегда логично и всё совпадает. Даже придраться не к чему, — фыркнул Денис.

— Ну, есть как бы один фрукт, с виду мангустин, но дюже вонючий. Вечно норовит все мои комбинации спутать. Ты не слышал про такой? Нет? Вот к психиатру сходишь, начнёшь догадываться.

Денис, кривляясь, показал язык и пошёл дальше врачей проходить. Валера снова посетил терапевта. Алчный доктор требовал уже двенадцать тысяч.

«Ой, Деня, ты дурак, — подумал Валера. — Торговаться когда научишься? Я же пошутил».

У терапевта был безжалостно отнят задаток и стёрта память. Далее послушный врач под диктовку написал, что пациент Валера здоров, как бык, и процедуры будет посещать исключительно по желанию. Дождавшись, когда терапевт закончит со всеми бумажными формальностями очкарик пожелал, что бы тот подписал для нарколога вольную

— Это не ко мне. Главврач у нас — Ангелина Андреевна, только она решает, — терапевт виновато развёл руками.

— А где она сидит?

— На пляже. Послезавтра вернётся.

— На каком пляже? — Валера понял, что задачка оказалась с подвохом, но отступать гордость не позволяла.

— Точно не знаю. У неё любовник из местных, Артур какой-то. Могут быть где угодно.

Валера выяснил, в каком кабинете сидит главврач, взломал замок и, раздобыв расчёску с волосами Ангелины Андреевны, незамедлительно заперся у себя в номере. А чтобы всякие посторонние не скреблись под дверью, он нарисовал снаружи и изнутри несколько защитных печатей.

Денис, воротившись от врачей, напоролся на дверь, присвистнул и решил не рисковать поспешив скорее на свежий воздух. По дороге он заглянул на кухню. Там завезли свежие фрукты. Он своровал парочку апельсинов, после чего вышел в парк, где погулял как следует, огляделся, выбирая местечко для ночлега, но тут его начала душить жаба.

Он высмотрел окна Валериного номера. Второй этаж. Невысоко. Его же вторая койка? Его. А окна Валера не защитил. Следовательно — чего? Правильно.

Денис присел на скамейку и начал есть апельсины в ожидании, когда его друг заснёт.

Но Валера не думал отдыхать. Он сооружал из свечей и амулетов колдовское построение для вызова злого духа. Ему требовался особенный дух. Дух-скороход, заговорённый на поиск Ангелины Андреевны. Неважно, где она, этот дух разыщет её и заставит приехать. Разовый контракт. Жаль, конечно, такого терять, но что не сделаешь ради… ради собственного тщеславия. Он же пообещал. Среди амулетов археолог разыскал нужный договор и приступил к призыву.

Тем временем проходивший мимо Дениса седой пожилой мужчина охнул и схватился за сердце.

Зашумел ветер, закачались деревья, хлопнули занавески, и Денис машинально поднял голову, провожая взглядом стремительно удаляющееся тёмное плотное облачко.

Седой мужчина, охая и вздыхая, присел рядом с ним на скамейку.

— Апельсинку будете? — вежливо предложил археолог.

— Кто здесь? П-простите, мне показалось, на скамейке никого нет, — испугался седой и пожаловался: — Сердце прихватило, такая оказия, словно…

— Словно кто-то рядом призвал нечистую силу, — договорил за него Денис.

Седой очень внимательно посмотрел на археолога.

— Д-да, — медленно произнёс он. — И вы это почувствовали?

— Номер на втором этаже. Мой сосед — малефик. Его работа, — тут же сознался Денис. Фёдор Михайлович всегда говорил археологам: если общаешься с церковниками, то выдавай себя за малефика. Это учение давно исключено из их расстрельных списков. По сути, весь Восьмой отдел числится за малефиками, и поэтому это было законно.

— У-гум. А вы…

— Да, я тоже. Вы же заметили моё психополе.

— Хм, да. Вы правы.

И тут Денис догадался, что церковник только сейчас его разглядел. Аяяй. А как же нюх, как у собаки, и глаз, как у орла? А если бы на месте него была ведьма? Что тогда? Капут святому отцу?

— Меня зовут Денис, — археолог простодушно протянул руку церковнику. — А у вас какой сан?

— Иеромонах Капитон Маркович Столетов. Очень приятно. Как вас, Денис, по батюшке? — церковник пожал протянутую руку.

— Сирота я. Нет у меня отчества. Просто Денис, — со вздохом сказал археолог.

— Позвольте, но ведь фамилия есть?

— Тоже нет. Дедушка с бабушкой растили. А они иначе как «эй ты» друг друга не называли.

Вообще-то Дениска любил и уважал своих бабушку и дедушку, но тут он бессовестно соврал, пытаясь вызнать возможности незнакомца.

— Ладно хоть душа человеческая. В Бога веруешь? — с подозрением в голосе спросил Капитон.

Денис с готовностью перекрестился.

— Я и посты соблюдаю, и на службы хожу, и жертвую с доходов регулярно, — признался он.

— Это богоугодное дело, — подобрев, согласился иеромонах. — А твой сосед?

— Он атеист. По убеждениям.

— Не понял? Он же знает про существование загробного мира и то, что Бог существует? — удивился Капитон.

— Знает, но предпочитает придерживаться версии, что это не он верит в Бога, а Бог верит в него.

— Тогда какой же это атеизм? — не понял иеромонах.

— Самый упоротый. Валера говорит: «Если Богу помолился и не сработало — значит, Бога нет».

— Валера? А по батюшке?

О, Денис знал эту шутку. Церковники всегда пытались вызнать настоящие имена и фамилии своих врагов, чтобы потом иметь возможность воздействовать на них дистанционно. Против этого у археологов имелось своё противоядие. Фамилии-то у Валеры нет. Но вот если очень надо, то…

— Валериан Васильевич Бульбулькин. Маг и экстрасенс широкого профиля, — таинственным шёпотом поведал Денис.

Иеромонах недоверчиво выгнул бровь. Он тоже был не дурак и прекрасно знал, что настоящие экстрасенсы, способные так нагло призывать злого духа, вызывающего у всех окрестных священников микроинфаркт, никогда не будут светиться на людях, а уж тем более брать такой псевдоним.

— Знаете что, малефик Денис, вы мне кажетесь разумным человеком, поэтому я сразу должен предупредить вас, — осторожно произнёс Капитон Маркович. — Я должен сигнализировать в епархию по поводу вашего соседа. Так тешат беса только самые отъявленные и отпетые мерзавцы. То, что он только что сделал…

— Вы не сможете ничего доказать. По вашим же правилам принято в таких случаях ловить за руку. Вам неизвестно точно — практиковал ли он вызов только в научных целях или со злым умыслом? Я его знаю. Он скажет: «в научных», и ещё жалобу напишет.

— Какую жалобу?

— Какую обычно. Церковь вторгается в личную жизнь православного гражданина, и вам придётся доказывать обратное. Он же крещёный и на исповеди ходит как на работу. Вам это надо?

— Да как он смеет ходить в церковь, если он, по вашим словам, в Бога не верует? — искренне возмутился иеромонах.

— Так ритуалы-то он соблюдает. Вот, положа руку на сердце, разве среди ваших нет таких священников, которые служат Богу, но при этом в Него не верят и ведут распутный образ жизни?

Капитон Маркович с подозрением нахмурился.

— Это внутреннее дело церкви, — пробормотал он.

— А животных в церкви некоторые священники отпевают, я слышал? Нелегально? — продолжал интересоваться Денис.

— Ладно, я предлагаю сменить тему разговора, — быстренько предложил седовласый и опасливо посмотрел в сторону окон второго этажа.

— Как скажете. Я вас очень прошу, Капитон Маркович, держитесь от этого проходимца подальше. Не обращайте на него своего внимания. Ради, я не знаю… моего к вам глубокого уважения, — попросил Денис и, в свою очередь, пообещал: — А я уж за ним пригляжу. Больших бед он не наделает. Я вам гарантирую.

Иеромонах призадумался. Ему тоже не сильно хотелось связываться на отдыхе с неизвестным ему малефиком, практикующим ведьмовские обряды. Этот странный парень честно предупреждает его об опасности, и вполне возможно — он прав. Такой информацией не стоило пренебрегать. Капитон Маркович решил для себя понаблюдать за опасными соседями.

— Хорошо. Обещаю, что если он будет вести себя тихо, то со своей стороны я не буду мешать вашему отдыху, — согласился он и откланялся, пожав на прощание руку.

Денис остался ждать. Торопиться ему было некуда.

Это сообщение отредактировал Vyrodok - 12 июн 2026 в 08:48
Brus28 12 июн 2026 в 10:04
Ярила  •  На сайте 4 года
4
Зачитался ) ждём продолжения.
дурной 12 июн 2026 в 11:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
хорошо. но ну их нахер эти железнодорожные путкшествия, давай пиши исчо.
vistars 12 июн 2026 в 12:21
Юморист  •  На сайте 2 года
4
Психанул) полночи ждал, потом на ат купил) читать так запоем)

Vyrodok автор 12 июн 2026 в 12:46
Ярила  •  На сайте 1 год
10
Цитата (vistars @ 12 июн 2026 в 12:21)
Психанул) полночи ждал, потом на ат купил) читать так запоем)

Рановато купил, я же щас исправления делаю
Sericpai 12 июн 2026 в 13:31
2
Цитата (Vyrodok @ 11 июн 2026 в 17:30)
Точно! Они сняли это купе для того, чтобы наконец признаться друг другу в своих чувствах. Какой же он красивый, когда спит.

— Александр, — тихо позвал Лыжа. — Я люблю тебя…

Упссс.
Свадьба поди на этих выходных? wub.gif
pol2005 12 июн 2026 в 15:49
Балагур  •  На сайте 3 года
4
Все прочитала, и снова про Свточку по сноске прошла, что называется освежила память. Большое спасибо, Уважаемый VВ! Ждем продолжения.

Коклюш73 12 июн 2026 в 21:26
Хохмач  •  На сайте 5 лет
3
Замечательное завершение дня.
Хотя про смерть Лаперуза было бы интересно прочитать.

ZwZ2011 12 июн 2026 в 23:54
Юморист  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Vyrodok @ 12.06.2026 - 12:46)

А там большое отклонение по ветке сюжета будет?

skidron 13 июн 2026 в 08:29
Весельчак  •  На сайте 3 года
3
Спасибо! Вовремя "Каникулы" появились, так сказать, плавным переходом😀 И все как нам нравится - с отсылками, подколками и да, тоже перечитал по ссылке.
Vyrodok автор 13 июн 2026 в 09:06
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Цитата (ZwZ2011 @ 12 июн 2026 в 23:54)
Цитата (Vyrodok @ 12.06.2026 - 12:46)

А там большое отклонение по ветке сюжета будет?

Нет, стилистические ошибки исправляю
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 628
2 Пользователей: shangich, doktorlis
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх