Обед по-московски

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
юсень
18.04.2021 - 21:36
5
Статус: Offline


Полетаем? Давай, метла или по коньячку?

Регистрация: 2.10.15
Сообщений: 2943
"Москва и москвичи" шедевр, мне было очень мало лет, дедушка с трудом купил эту книгу, читали все вместе и по очереди.
Объясните мне, почему дядя Гиляй, что за панибратство? или это сейчас нормально?

а , ты набросил про москвичей, а я дурочка про книгу)))
Хитровка http://www.gilyarovsky.ru/index.php/2010-0...-09-11-18-05-34[/url]

Это сообщение отредактировал юсень - 18.04.2021 - 21:46
 
[^]
целе
18.04.2021 - 21:37
0
Статус: Offline


информированный оптимист

Регистрация: 30.06.16
Сообщений: 14678
Цитата (Walton @ 18.04.2021 - 21:02)
Слюной подавился читаючи, сейчас буржуи современные поди не хуже откушать могут!

Ещё лучше. Тогда не было таких продуктов, как сейчас.
 
[^]
Garik499
18.04.2021 - 21:37
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.10
Сообщений: 35698
Цитата (RaulDuc @ 18.04.2021 - 21:33)
Цитата (Garik499 @ 18.04.2021 - 21:26)
Цитата (fierrero @ 18.04.2021 - 21:23)
Сейчас, наверное, "Обед по-московски" выглядит по-другому.
Плов, кебаб, бешбармак, лагман, муркабоб, димлама, кавирма и так далее biggrin.gif

Прошла мода на среднеазиатскую кухню

Её и никогда и не было, заведения которые специализируются на подобной паше чаше всего пустуют и попасть в них проблемы нет.

Ерунду не говори в первой половине прошедшего десятилетия прям таки бум был. Поэтому и росли как на дрожжах всякие чайханы разного ценового уровня
 
[^]
Balazs
18.04.2021 - 21:37
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 9747
Цитата (bonzaize @ 18.04.2021 - 21:31)
Еще раз. Да хоть вообще бы убрал. Смысл в буквоедстве? Сути не меняет. Крестьяне питались по Гиляровскому? (вот принципиальный вопрос)

Нет конечно. И в Союзе (в самые лучшие времена)не питались по Гиляровскому. И сейчас не питаются.

 
[^]
fierrero
18.04.2021 - 21:38
1
Статус: Offline


циклопентанпергидрофенантрен

Регистрация: 25.07.16
Сообщений: 1058
Цитата (dealerdealer @ 18.04.2021 - 21:24)
Я бы сейчас порционого судачка навернул. Ну того самого, из Славянского Базара. Не, нет такой ресторации уже? Придется уж тогда самому, умею если что... vilka.gif

Булгаков - Мастер и Маргарита.
"– Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?
– Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!
– Умеешь ты жить, Амвросий! – со вздохом отвечал тощий, запущенный, с карбункулом на шее Фока румяногубому гиганту, золотистоволосому, пышнощекому Амвросию-поэту.
– Никакого уменья особенного у меня нету, – возражал Амвросий, – а обыкновенное желание жить по-человечески. Ты хочешь сказать, Фока, что судачки можно встретить и в «Колизее». Но в «Колизее» порция судачков стоит тринадцать рублей пятнадцать копеек, а у нас – пять пятьдесят! Кроме того, в «Колизее» судачки третьедневочные, и, кроме того, еще у тебя нет гарантии, что ты не получишь в «Колизее» виноградной кистью по морде от первого попавшего молодого человека, ворвавшегося с театрального проезда. Нет, я категорически против «Колизея», – гремел на весь бульвар гастроном Амвросий. – Не уговаривай меня, Фока!
– Я не уговариваю тебя, Амвросий, – пищал Фока. – Дома можно поужинать.
– Слуга покорный, – трубил Амвросий, – представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а натюрель! Ги-ги-ги!." lol.gif
 
[^]
Garik499
18.04.2021 - 21:40
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.10
Сообщений: 35698
Цитата (fierrero @ 18.04.2021 - 21:34)
Цитата (Garik499 @ 18.04.2021 - 21:26)
Цитата (fierrero @ 18.04.2021 - 21:23)
Сейчас, наверное, "Обед по-московски" выглядит по-другому.
Плов, кебаб, бешбармак, лагман, муркабоб, димлама, кавирма и так далее biggrin.gif

Прошла мода на среднеазиатскую кухню

Речь не о моде а об обычной национальной еде современных москвичей lol.gif

Чет на пиздеж смахивает, не замечал у москвичей такой еды
 
[^]
Tupson
18.04.2021 - 21:42
2
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 26.12.19
Сообщений: 34
Написано знатно! Один вопрос - КАК столько сожрать можно? Куда оно влезет?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Balazs
18.04.2021 - 21:42
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 9747
Цитата (юсень @ 18.04.2021 - 21:36)
Объясните мне, почему дядя Гиляй, что за панибратство? или это сейчас нормально?

Откуда взялось прозвище публициста? Владимир Гиляровский часто любил сокращать свою длинную фамилию в статьях, подписываясь коротко: Владимир Гиля-й, отсюда и пошел расхожий псевдоним Дядя Гиляй.
©

 
[^]
RaulDuc
18.04.2021 - 21:42
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.07.14
Сообщений: 7228
Цитата (Garik499 @ 18.04.2021 - 21:37)
Цитата (RaulDuc @ 18.04.2021 - 21:33)
Цитата (Garik499 @ 18.04.2021 - 21:26)
Цитата (fierrero @ 18.04.2021 - 21:23)
Сейчас, наверное, "Обед по-московски" выглядит по-другому.
Плов, кебаб, бешбармак, лагман, муркабоб, димлама, кавирма и так далее biggrin.gif

Прошла мода на среднеазиатскую кухню

Её и никогда и не было, заведения которые специализируются на подобной паше чаше всего пустуют и попасть в них проблемы нет.

Ерунду не говори в первой половине прошедшего десятилетия прям таки бум был. Поэтому и росли как на дрожжах всякие чайханы разного ценового уровня

Подобные места были местом "тусовки" попить чая, да кальяну покурить, а вот если говорить именно про еду, то не было такого.
 
[^]
stas1981
18.04.2021 - 21:43
0
Статус: Offline


жидорептилойд

Регистрация: 27.08.12
Сообщений: 22320
Состоятельная Москва тогда и кушала состоятельно,а не как сейчас....
 
[^]
Wides
18.04.2021 - 21:45
1
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 29.07.14
Сообщений: 702
Drakonych
самое любимое у Чехова после "У предводительши"
 
[^]
Бойцоваямышь
18.04.2021 - 21:46
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.12
Сообщений: 5730
Цитата (юсень @ 18.04.2021 - 21:36)
"Москва и москвичи" шедевр, мне было очень мало лет, дедушка с трудом купил эту книгу, читали все вместе и по очереди.
Объясните мне, почему дядя Гиляй, что за панибратство? или это сейчас нормально?

Его так ещё в конце 19 века звали.
 
[^]
Каpандаш
18.04.2021 - 21:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.10.12
Сообщений: 6084
Эх в Лама-Ре ел такую охуенную "селянку" с рыбой просто отвал башки, а в Белом-Кролике охуеннейший борщ с карасями и вообще очень вкусная русская кухня, правда в Белом-Кролике было очень много китайцев всегда, но сейчас их там нет из-за пандемии ...
 
[^]
stas1981
18.04.2021 - 21:47
12
Статус: Offline


жидорептилойд

Регистрация: 27.08.12
Сообщений: 22320
и кстати,неплохо бы было ознакомиться и с этим отрывком Гиляровского

А потом ехал в "Эрмитаж", где уже сделался завсегдатаем вместе с десятками таких же, как он, "вась - сиясей", и мундирных и штатских.
Но многих из них "Эрмитаж" и лихачи "на ноги поставили"!
"Природное" барство проелось в "Эрмитаже", и выскочкам такую марку удержать было трудно, да и доходы с войной прекратились, а барские замашки остались. Чтоб прокатиться на лихаче от "Эрмитажа" до "Яра" да там, после эрмитажных деликатесов, поужинать с цыганками, венгерками и хористками Анны Захаровны - ежели кто по рубашечной части, - надо тысячи три солдат полураздеть: нитки гнилые, бухарка, рубаха - недомерок...
А ежели кто по шапочной части - тысячи две папах на вершок поменьше да на старой пакле вместо ватной подкладки надо построить.
А ежели кто по сапожной, так за одну поездку на лихаче десятки солдат в походе ноги потрут да ревматизм навечно приобретут.
И ходили солдаты полураздетые, в протухлых, плешивых полушубках, в то время как интендантские "вась - сияси" "на шепоте дутом" с крашеными дульцинеями по "Ярам" ездили... За счет полушубков ротонды собольи покупали им и котиковые манто.
И кушали господа интендантские "вась - сияси" деликатесы
 
[^]
Wides
18.04.2021 - 21:49
1
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 29.07.14
Сообщений: 702
юсень
Дядя Гиляй - когда он описывал свое "первое" знакомство с Антошей Чехонте
 
[^]
Gtlfyn
18.04.2021 - 21:51
3
Статус: Offline


всех убью, один останусь

Регистрация: 1.04.16
Сообщений: 1994
какой-то куцый обрезок главы "Трактиры" книги дяди Гиляя "Москва и москвичи"
 
[^]
shikari
18.04.2021 - 21:51
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 24.01.15
Сообщений: 812
Сколько рабочему нужно было проработать месяцев,чтобы пообедать в таком ресторане?
 
[^]
свинка
18.04.2021 - 21:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.04.17
Сообщений: 1882
Цитата (bonzaize @ 18.04.2021 - 21:31)
Крестьяне питались по Гиляровскому? (вот принципиальный вопрос)

Гиляровский писал про быт всех слоев общества. И про дно. Могу выложить. Только там не очень совсем
 
[^]
Таканохана
18.04.2021 - 21:52
0
Статус: Online


Йокодзуна

Регистрация: 14.12.12
Сообщений: 4344
Цитата (Balazs @ 18.04.2021 - 21:37)
Цитата (bonzaize @ 18.04.2021 - 21:31)
Еще раз. Да хоть вообще бы убрал. Смысл в буквоедстве? Сути не меняет. Крестьяне питались по Гиляровскому? (вот принципиальный вопрос)

Нет конечно. И в Союзе (в самые лучшие времена)не питались по Гиляровскому. И сейчас не питаются.

А определенные категории граждан питались. Как-то отец привез из командировки в Румынию чеки Внешпосылторга, и по незнанию пошел их отварить в Березку для дипломатов. Мне лет 12 было, но я до сих пор помню разочарование когда выяснилось что чеки не той системы.
 
[^]
dedpixai
18.04.2021 - 21:53
1
Статус: Offline


Дэтэктор унылава гавна

Регистрация: 1.11.15
Сообщений: 3201
Бля, и они эту кучу реально сожрали? Ахренеть.
Иль с утра до ночи гужбанили?

Это сообщение отредактировал dedpixai - 18.04.2021 - 21:53
 
[^]
radist73
18.04.2021 - 21:53
3
Статус: Offline


Пессимист

Регистрация: 19.12.15
Сообщений: 2299
Ну, у нас всё гораздо проще ...
Первое - борщ. Супруга делает его лучше чем моя мама (научилась!). На косульих рёбрах (брат по случаю "подогнал", он охотник), с фасолькой.
На второе - макароны или картофель тушёный (с луком и зеленью), с шашлыком (сегодня жарил, в честь своего дня рождения).
Для закуски - икра тресковая стерилизованная.
И - селёдка "под шубой".
На десерт - тортик, свеженький, "фруктовый".
Спиртное сегодня не пью - завтра на приём к врачу (хотя выбор - ну, имеется).
Чай зелёный с облепихой или калиной, или фейхоа (что родственники попросят).

Как-то так ... Но основная масса продуктов - собственные заготовки. С нашим государством и "управителями" - покупать что-либо вкусное и полезное становится всё финансово сложнее ...
 
[^]
Garik499
18.04.2021 - 21:55
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.10
Сообщений: 35698
RaulDuc
Цитата
Подобные места были местом "тусовки" попить чая, да кальяну покурить, а вот если говорить именно про еду, то не было такого.

И вала постов на ЯПе и на всех остальных ресурсах не было о казанах, тандырах и т.д. и т.п. тоже не было lol.gif
 
[^]
wanu
18.04.2021 - 21:56
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.02.10
Сообщений: 1321
все возвращается на круги феодального маразма.
только тогда баре хоть мелёха совесть имели, а сейчас ее тоже имеют, но уже по-другому....
 
[^]
Daimond1984
18.04.2021 - 21:57
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 31570
Цитата (УЛукоморья @ 18.04.2021 - 21:09)
Цитата (Garik499 @ 18.04.2021 - 21:09)
Одно порождает другое

Тогда почему вы мне безразличны ?

и вы гнались за мной, что бы мне это сказать*
 
[^]
tafiy
18.04.2021 - 21:57
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.03.08
Сообщений: 4743
Цитата (pticeed @ 18.04.2021 - 20:56)
Ананасы и рябчики! ©

З.Ы. У Гиляровского, кстати, нет ни слова про борщ. Только про щи. Сутошные.
И ещё его именем психушку в нерезиновой назвали. Папаша Гиляй поди в могиле перевернулся от такой подачи.

Как ни странно, но кроме Гиляровского-писателя, были и Гиляровский-психиатр. why.gif
Цитата
1978 г., на основании решения Исполкома Моссовета №2172 от 19.07.1978 года, психиатрической больнице было присвоено имя профессора Василия Алексеевича Гиляровского, который много лет работал в больнице.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25230
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх