Вторжения Батыя не было, потому что коням монголов нечего есть

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (33) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
КОРОВКИН
22.02.2023 - 04:27
-4
Статус: Offline

Душнила

Цитата (АбрекЪ @ 21.02.2023 - 22:59)
Цитата (gramatey @ 21.02.2023 - 07:45)
ладно, микрокони монгольские мало ели и сами копали харчи

но как на микроконях воевать??

спрашиваю я вас!

Маленькая выносливая лошадка в БД порой гораздо эффективнее красивого отборного жеребца.

В бою один на один европейский рыцарь был, несомненно, не хуже, а нередко и круче среднего монгола. Как только доходило до столкновений больших масс войск, европейцы просто не успевали реагировать на ситуацию.

Когда я читаю такую дичь про лошадей - типа взяли коней и поскакали ЗИМОЙ за тыщи километров ВОЕВАТЬ
Я обычно закрываю книгу.
Лошадь на подножном корме не протянет . Любая лошадь.
А ещё всадник.
А ещё и воевать нужно.

Ну это пиздец какая дичь.
Иди возьми коня, вот прямо сейчас. И доедь на нем от Саратова до Рязани, не пользуясь естественно цивилизацией. Ночуя зимой на улице.

[^]
89reg
22.02.2023 - 04:35
3

Ярила

Цитата (mrnemo @ 21.02.2023 - 22:25)
Цитата
1. А там есть кого грабить в радиусе 10-20 км?
2. А что мешает "джигитам" с окрестностей слегка ограбить этот обоз, пока его "джигиты" шастают неизвестно где?

1. Расстояние дневного перехода одвуконь - порядка 50км.
2. Ну вот примерно этим кочевники и занимались поколениями: грабили соседей, пока соседние джигиты уезжали грабить третьих соседей.

UPD: только что уточнил у опытного человека. Более-менее опытные туристы на Горном Алтае в день проходят пол сотни километров. На местных алтайских лошадях по горам. И по одной лошади на человека и без отдельных гужевых, пристяжных и т.д. лошадей (т.е. каждая лошадь везёт и человека и снаряжение). А опытные всадники (с 3х лет в седле) по ровной степи 80км одвуконь пройдут легко.

Ну так то да в РККА, тоже не парились с двумя конями на бойца.
Но альтернативщикам пофигу. Этим бальесам не понять что лошадка выносливее человека, вот она 80 км скорее пройдет, а вот не каждый всадник их в седле выдержит.
Кавалерийская дивизия РККА имела численность 8968 человек (численность лошадей: 7625) и включала:

4 кавалерийских полка.
1 конно-артиллерийский дивизион в составе двух четырехорудийных батарей 76-мм пушек и двух четырехорудийных батарей гаубиц калибра 122 мм.
1 танковый полк в составе четырех эскадронов танков БТ-7 (64 машины).
1 зенитный дивизион в составе двух батарей 76-мм зенитных орудий и двух батарей зенитных пулеметов.
1 эскадрон связи.
1 саперный эскадрон.
1 дегазационный эскадрон.
Подразделения обеспечения.

[^]
Рапапай
22.02.2023 - 06:12
4

Ярила

Цитата (КОРОВКИН @ 22.02.2023 - 04:27)

спрашиваю я вас!

Маленькая выносливая лошадка в БД порой гораздо эффективнее красивого отборного жеребца.

В бою один на один европейский рыцарь был, несомненно, не хуже, а нередко и круче среднего монгола. Как только доходило до столкновений больших масс войск, европейцы просто не успевали реагировать на ситуацию.

Когда я читаю такую дичь про лошадей - типа взяли коней и поскакали ЗИМОЙ за тыщи километров ВОЕВАТЬ
Я обычно закрываю книгу.
А ещё всадник.
А ещё и воевать нужно.

Иди возьми коня, вот прямо сейчас. И доедь на нем от Саратова до Рязани, не пользуясь естественно цивилизацией. Ночуя зимой на улице.

Сидя в офисе за компом - конечно "ничего не возможно" без ИнтОрнета)))
Представь люди ПЕШКОМ ходили в ХАДЖ из Сибири в Мекку, Марко Поло на конях путешествовал до Китая из Италии, Наполеон из Франции дошел до Москвы - "без знания физики в мире полно магии".

ЧЕРКЕССК - Москва - 1500 км

Это сообщение отредактировал Рапапай - 22.02.2023 - 06:48

[^]
Horizen8
22.02.2023 - 06:42
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 22.02.2023 - 02:06)
Цитата
Hammaburg
21.02.2023 - 22:42 [ 911 ] [ цитировать ]
Ведь ни одного письменного документа от монгол времен Орды не сохранилось. Вообще ни одного, даже списков на выплату жалования тысячам всадников, ни одной расписки - вообще ничего. А были ли они?

Вот как раз это-то и не так! ОДин документ сохранился - это письмо хана Гуюка в Ватикан папе римскому. Ни за что не угадаете, на каком языке это письмо написано, если не интересовались этим раньше. Так вот - на староперсидском с парой строчек на каком-то тюркском языке. Письмена - арабского типа. Подписано четырьмя человеками, от каждого рода, входившего в правление ордой того времени. И вопрос о походе на Русь также решался коллегиально, об этом в татаро-монгольских источниках упоминается.
Вот и делайте вывод, господа хорошие, на каком же языке разговаривали дети Чингисхана и его внуки.

Это ничего не говорит о том, на каком языке они разговаривали.
Дипломатическое письмо очевидно писалось на том языке, который, как его создатели преполагали, был известен адресату. Или по крайней мере мог быть переведён без труда. И писалось под диктовку чиновником канцелярии, знающим этот язык. Или нанятым толмачем, знающим и (старо)монгольский письменный, и староперсидский.
А вот монгольский язык в староуйгурском алфавите - это тот вариант, который едва ли адресат осилит cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 22.02.2023 - 06:47

[^]
bobbax
22.02.2023 - 06:45
2

НемАсквич

КОРОВКИН
Цитата

В Монголии, и у нас в Бурятии, лошадь ест только то что найдет сама.

[^]
smashSR
22.02.2023 - 06:50
2

Ярила

есть теории что так называемые монгольские Орды, в среднем насчитывали 4-5 тысяч.. это были хорошо вооруженные и подготовленные армии... благодаря тактике рассредоточения и хорошей по тем временам системе "связи" создавали впечатления оооогромных орд.

история такая история!

[^]
Hammaburg
22.02.2023 - 08:46
2

Ярила

Цитата (mrnemo @ 21.02.2023 - 23:00)
Ты дурак, а Фоменко - троль. Жизнь средневекового кочевника (в том числе монгола) и состояла из череды подобных походов: то он с кунаками поедет грабить, то его приедут грабить.

Так, что вариант "собраться огромной толпой и пойти грабить этих городских неженок" был вполне привлекателен для степного гопника.

Развелось знатоков, лошади посрать негде.

Это сообщение отредактировал Hammaburg - 22.02.2023 - 08:55

[^]
Dednotdead
22.02.2023 - 09:11
2

ДЕМИУРГ

Цитата (mrnemo @ 21.02.2023 - 14:30)
Цитата (Dednotdead @ 21.02.2023 - 14:14)
Цитата (keittimans @ 21.02.2023 - 10:46)
вот вам документальные кадры кк жили 1000 лет назад Монголы, Казахи и другие кочевые народы. что бы обеспечить кормёжкой скот и лошадей отпускают кормиться на большое расстояние. На мотоцикле за ними ездят что бы пригнать обратно. То есть вокруг стойбища всю растительность выедают под чистую.  И это несколько юрт. А теперь представьте миллион  таких юрт. не мудрено что степи стали пустынями.

а капитан очевидность тебя никогда не посещал? трава не растет в Монголии не только потому что миллионы коров её выедают, но и потому что там жарко и сухо, в отличии от среднерусской возвышенности.. cool.gif

Чо, правда не растёт? А это тогда что?
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original...8/3/7171386.jpg
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original.../6/14991631.jpg
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original.../6/14991657.jpg

И это только фото из тем на ЯПе про путешествия в Монголию.

это какие-то весенние снимки.
Климат в Монголии сухой, "самый континентальный" на планете. Лето сухое и жаркое. Трава тупо выгорает, вот и приходиться гонять стада по степям ради скудных вершков. Там и лесов-то толком нет, дрова на вес золота, топят буржуйки не дровами, а сухими какахами.

Это сообщение отредактировал Dednotdead - 22.02.2023 - 09:12

[^]
ванек44
22.02.2023 - 09:32
0

Ярила

Цитата (mrnemo @ 21.02.2023 - 23:00)
Ты дурак, а Фоменко - троль. Жизнь средневекового кочевника (в том числе монгола) и состояла из череды подобных походов: то он с кунаками поедет грабить, то его приедут грабить.

Так, что вариант "собраться огромной толпой и пойти грабить этих городских неженок" был вполне привлекателен для степного гопника.

Неплохо сказано

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ванек44
22.02.2023 - 09:37
1

Ярила

Цитата (smashSR @ 22.02.2023 - 06:50)
есть теории что так называемые монгольские Орды, в среднем насчитывали 4-5 тысяч.. это были хорошо вооруженные и подготовленные армии... благодаря тактике рассредоточения и хорошей по тем временам системе "связи" создавали впечатления оооогромных орд.

история такая история!

Теории это классно, только исторические данные говорят нам о 400 тысячном войске, они как бы до восточной Европы дошли

[^]
Cw17
22.02.2023 - 09:56
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 21.02.2023 - 23:07)
Цитата (Cw17 @ 21.02.2023 - 20:34)
[]
ну как всегда садишся в лужу со своей альтернативной историей.
И среднвековой терминологией не владеем? Свеи употреблялись и как название племени и как обобщенное название всех жителей Скандинавии.

Про Великих латышей рассказывал не я, а начинать надо с Ломоносова и Карамзина.  shum_lol.gif
По поводу Великих латышей - эт в первую очередь к ним, особенно к Карамзину.
Ах, да мне помнится, эт для тебя лжеученые?
Ну теория Карамзина не взлетела, Гедеминовичи были против.  lol.gif
Поэтому имеем то, что имееем.
Но курши как призванные правители Руси - эт исторический факт, хочешь ты этого или нет.

Прости, но я не могу тебя теперь величать иначе чем латышское недоразумение.
Ещё пару страниц назад ты меня пытался убеждать, что "вендами" звали германцев, а тут вона как запел. lol.gif

Цитата
Свеи употреблялись и как название племени и как обобщенное название всех жителей Скандинавии.

Ты не поверишь, что и имя "даны" использовалось в некоторых источниках как собирательное название всех скандинавов.
Цитата
В XI—XIII веках данами в Европе нередко называли всех выходцев из Скандинавии.

И хули тогда, АкадЭмик?
А вот тебе ещё:
Цитата
«Повесть временных лет» перечисляет народы, которые входят в общность, именуемую варягами: «Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инѣи и готе, тако и си»). В число варягов включены свее (шведы), урмани («норманны» — норвежцы), аньгляне (англичане), готе (готландцы):
В лѣто 6370… Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инѣи и готе, тако и си. Ркоша руси чюдь, словенѣ, кривичи и вся: „Земля наша велика и обилна, а наряда въ ней нѣтъ. Да поидете княжить и володѣть нами“. И изъбрашася трие брата с роды своими, и пояша по собѣ всю русь, и придоша къ словѣномъ пѣрвѣе. И срубиша город Ладогу. И сѣде старѣйший в Ладозѣ Рюрикъ, а другий, Синеусъ на Бѣлѣ озерѣ, а третѣй Труворъ въ Изборьсцѣ. И от тѣхъ варягъ прозвася Руская земля

О, смотри, не только свеи, но ещё урмане, к тому же ещё и готе - и всё они скандинавы!
А вот ещё:
Цитата
У Владимира служил будущий норвежский конунг Олав Трюггвасон. Один из самых ранних источников по его жизни, «Обзор саг о норвежских конунгах» (около 1190 года), сообщает о составе его дружины на Руси: «его отряд пополняли норманны, гауты и даны»

В общем, опять ты в луже сидишь.

И напоследок:
И снова ты тут Карамзина назначил истиной в последнее инстанции. bravo.gif
Хотя уровень его исследований и археологическая база их - по сравнению с современной просто кот наплакал.
Я просто куею с твоей ригидности и замшелости.

ты со своей альтернативной истореий просто жжешь.
И как бы знаю, про данов, но вот незадача .... исчерпали себя даны, скажем так gigi.gif устояли свеи (если коротко о современной науке). При всем многоообразии племен: готландцы, геты, норвежцы, даны, свеи и прочие, все таки в современной науке чаще используют свеи в качестве обобщения, нежели теже даны. Норманны (вот тут твой бред прослеживается сильно) имеют привязку к местности очень сильно (и кстати ко времени тоже - с).
И Карамзин не истина в последней инстанции. Опять бредишь? Я ж сказал, что у Карамзина не зашло
Вот мне интересно: на сколько сильно ты пропагандируешь альтернативную историю, приписывая мне какие тобой выдуманные мои провалы, и как далеко зашел в совей альтернативной истории? Может у тебя есть и гномы, которые живут на вост-евр равнине? Или может у тебя русские были князьями в средние века (до императора)? Или может ты щас живешь в другом государстве - например в СССР?
Раскрывай свою альтернативную историю подробнее

[^]
ванек44
22.02.2023 - 09:56
2

Ярила

Я обычно закрываю книгу.
А ещё всадник.
А ещё и воевать нужно.

Ужас, какой инфантилизм и незрелость в каждом слове

[^]
Horizen8
22.02.2023 - 10:07
2

Ярила

Цитата (Cw17 @ 22.02.2023 - 09:56)
И как бы знаю, про данов, но вот незадача .... исчерпали себя даны, скажем так gigi.gif устояли свеи (если коротко о современной науке). При всем многоообразии племен: готландцы, геты, норвежцы, даны, свеи и прочие, все таки в современной науке чаще используют свеи в качестве обобщения, нежели теже даны. Норманны (вот тут твой бред прослеживается сильно) имеют привязку к местности очень сильно (и кстати ко времени тоже - с).
И Карамзин не истина в последней инстанции. Опять бредишь? Я ж сказал, что у Карамзина не зашло
Вот мне интересно: на сколько сильно ты пропагандируешь альтернативную историю, приписывая мне какие тобой выдуманные мои провалы, и как далеко зашел в совей альтернативной истории? Может у тебя есть и гномы, которые живут на вост-евр равнине? Или может у тебя русские были князьями в средние века (до императора)? Или может ты щас живешь в другом государстве - например в СССР?

Как бы ты не так уж много и знаешь, а только делаешь вид.
Прочтёшь в переписке о неизвестных тебе фактах и свидетельствах, а потом с умным якобы видом начинаешь писать так, будто бы тебе всё это известно и будто бы не ты писал страницей ранее строго противопроложное. gigi.gif

В общем, адепт куршского происхождения Российской государственности и представитель выдающейся нации, давшей корни всей цивилизации на просторах Восточной Европы, - "чем бы дитя не тешилось, главное, чтоб потом живот не болел".

[^]
Cw17
22.02.2023 - 10:33
1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 22.02.2023 - 12:07)
Цитата (Cw17 @ 22.02.2023 - 09:56)
И как бы знаю, про данов, но вот незадача .... исчерпали себя даны, скажем так  gigi.gif устояли свеи (если коротко о современной науке). При всем многоообразии племен: готландцы, геты, норвежцы, даны, свеи и прочие, все таки в современной науке чаще используют свеи в качестве обобщения, нежели теже даны. Норманны (вот тут твой бред прослеживается сильно) имеют привязку к местности очень сильно (и кстати ко времени тоже - с).
Вот мне интересно: на сколько сильно ты пропагандируешь альтернативную историю, приписывая мне какие тобой выдуманные мои провалы, и как далеко зашел в совей альтернативной истории? Может у тебя есть и гномы, которые живут на вост-евр равнине? Или может у тебя русские были князьями в средние века (до императора)?  Или может ты щас живешь в другом государстве - например в СССР?

Как бы ты не так уж много и знаешь, а только делаешь вид.
Прочтёшь в переписке о неизвестных тебе фактах и свидетельствах, а потом с умным якобы видом начинаешь писать так, будто бы тебе всё это известно и будто бы не ты писал страницей ранее строго противопроложное. gigi.gif

В общем, адепт куршского происхождения Российской государственности и представитель выдающейся нации, давшей корни всей цивилизации на просторах Восточной Европы, - "чем бы дитя не тешилось, главное, чтоб потом живот не болел".

по поводу моих знаний процесс идет: что то новое приходит, что то уже подзабываю ....
Данны были распространены потому, что территориально были ближе к "цивилищзации" поэтому рано приняли христианство. Точно также как в 16 веке и позднее в Западной Европе русские фамилии путали с прусскими (с пруссами сталкнулись раньше просто).
Но это не как не сказываается на твоей альтернативной истории, которую ты выдаешь, но полную концепцию своей альтернативной историии не выдаешь почему то (скорее всего рыбные места не хочешь выдавать ©
Курш Рюрик - это всего лишь классическая антинорманская теория с учетом доказанного факта, что балты не славяне.
Так как южные курши приняли участие в этногенезе литовцев, то именно этим объясняется массовость литовцев (Гедеминовичей) среди аристократии Руси/Московии/РИ а это было более 50 % от численности всей аристократии. А за ними подтягивались и пруссы.
Курши же из Курземе - латыши/которые гооврили на латышском языке (откуда Рюрик) контактировали с эстонцами (эстами), свеев считали чужаками, но при этом переняли их быт, вооружение и драккары, как самое эффективное в то время.
Восточные славяне может и имели какие то государственные образования, но они никогда не были самостоятельными: то под аварами/хазарами на юге, то под свеями на севере.
И только, призвав латышей с их армией на правление, славяне смогли почувствовать себя комфортно, настолько, что князь Святослав даже пытался вернуть славян на их историческую родину обратно gigi.gif

Но у тебя альтернативная история, ты не приемлишь анетинорманскую теорию,Ю но при этом отрицаешь и норманскую теорию .....

поэтому: где твоя альтернативная история? Расскажи ее.

[^]
mrnemo
22.02.2023 - 11:01
2

Ярила

Я обычно закрываю книгу.
А ещё всадник.
А ещё и воевать нужно.

Красные кавалеристы генерала Белова ссут тебе на лицо.

[^]
mrnemo
22.02.2023 - 11:12
2

Ярила

Цитата (Dednotdead @ 22.02.2023 - 09:11)
это какие-то весенние снимки.
Климат в Монголии сухой, "самый континентальный" на планете. Лето сухое и жаркое. Трава тупо выгорает, вот и приходиться гонять стада по степям ради скудных вершков. Там и лесов-то толком нет, дрова на вес золота, топят буржуйки не дровами, а сухими какахами.

И вот на такой траве Монголия первой половины 20в, едва оправившись от барона Юргена, революции, боёв на Халхин-Голе и озере Хасан, вырастила и поставила в СССР пол миллиона лошадей + мясо, полушубки и другие тёплые вещи, бойцов-добровольцев и т.д.

[^]
Horizen8
22.02.2023 - 11:34
2

Ярила

Цитата (Cw17 @ 22.02.2023 - 10:33)
[
по поводу моих знаний процесс идет: что то новое приходит, что то уже подзабываю ....
Данны были распространены потому, что территориально были ближе к "цивилищзации" поэтому рано приняли христианство. Точно также как в 16 веке и позднее в Западной Европе русские фамилии путали с прусскими (с пруссами сталкнулись раньше просто).
Но это не как не сказываается на твоей альтернативной истории, которую ты выдаешь, но полную концепцию своей альтернативной историии не выдаешь почему то (скорее всего рыбные места не хочешь выдавать ©
Курш Рюрик - это всего лишь классическая антинорманская теория с учетом доказанного факта, что балты не славяне.
Так как южные курши приняли участие в этногенезе литовцев, то именно этим объясняется массовость литовцев (Гедеминовичей) среди аристократии Руси/Московии/РИ а это было более 50 % от численности всей аристократии. А за ними подтягивались и пруссы.
Курши же из Курземе - латыши/которые гооврили на латышском языке (откуда Рюрик) контактировали с эстонцами (эстами), свеев считали чужаками, но при этом переняли их быт, вооружение и драккары, как самое эффективное в то время.
Восточные славяне может и имели какие то государственные образования, но они никогда не были самостоятельными: то под аварами/хазарами на юге, то под свеями на севере.
И только, призвав латышей с их армией на правление, славяне смогли почувствовать себя комфортно, настолько, что князь Святослав даже пытался вернуть славян на их историческую родину обратно gigi.gif

Но у тебя альтернативная история, ты не приемлишь анетинорманскую теорию,Ю но при этом отрицаешь и норманскую теорию .....

Начну с конца - ты, чудак человек, где у меня альтернативную историю увидел, покажи, будь добр?

Мне кажется, у тебя квадратно-гнездовой способ мышления, который тебе не позволяет взглянуть на что либо без того, чтобы увидеть это исключительно в чёрно-белом свете.
Я не отрицаю все теории подряд, как тебе в силу вышеуказанного кажется - я стою на той точке зрения, что, поскольку нет решительных доказательств ни у одной из гипотез об этническом происхождении Рюрика, то я не вижу себя обязанным выбирать какую-либо из гипотез в качестве предмета веры и считать таковую утверждённой. Понятно, о чем я виду речь? Я вижу здесь варианты и неопределённости.

А теперь насчёт половины аристократии РИ Куршского происхождения.
Будь добр, приведи доказательства.
Про остзейское дворянство я знаю, но оно - германского происхождения за огромным преимуществом.
Про множество родов дворянских России, ведущим своё происхождение от татарских князьков и мурз - наслышан, в их генеалогическом древе это прописано. И таких родов - множество.
А вот чтоб изначально Куршского происхождения да чтоб половина всех родов - это только от тебя узнал.
Будь добр, ссылки приведи, чтоб не показать себя пустомелей и фантазером окончательно.

Ну и приписывать Гедиминовичам куршское происхождение - это блжд просто выдумка твоя, я полагаю. Очень характерная.
Доказательства у тебя есть?

Короче, хватит чушь молоть - обоснования в виде сылок на источники и исследования привелт, или с тобой говорить не о чем. Вообще.

[^]
АбрекЪ
22.02.2023 - 11:56
1

Ярила

спрашиваю я вас!

Я обычно закрываю книгу.
А ещё всадник.
А ещё и воевать нужно.

Открываем умную книжку про 1941 г. и читаем, как кавалерийский корпус Белова воевал зимой в окружении без тыловых служб.

[^]
mrnemo
22.02.2023 - 12:20
1

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 22.02.2023 - 11:56)

спрашиваю я вас!

Я обычно закрываю книгу.
А ещё всадник.
А ещё и воевать нужно.

Открываем умную книжку про 1941 г. и читаем, как кавалерийский корпус Белова воевал зимой в окружении без тыловых служб.

Поправлю: не 1941, а 1942. Хотя, и в 1941 они сражались не менее примечательно.

ИЧСХ, они не попали в окружение, а прорвав оборону немцев, ушли в рейд по тылам противника без обоза и тяжелого вооружения. 18 тысяч всадников прятались от люфтвафе и отбивались от панцеров, устраивали засады и уходили от облав. И всё это на протяжении 5 месяцев с января по июнь. Без снабжения. Из пополнения - только подобрали остатки воздушно-десантной дивизии, после провала контрнаступления на Вязьму.

[^]
Microscopium
22.02.2023 - 12:42
2

Ярила

Цитата (Cw17 @ 22.02.2023 - 10:33)

А, вот ты где. Ты, кстати, в прошлой теме так и не ответил на простой вопрос:

Кем же всё-таки были латыши "в своей массе до могнолов ... и после них" в то время, когда, по твоим словам "славяне как были зависимыми крестьянами в своей массе до могнолов, так и остались при монголах и после них" ?

То есть поподробнее про невообразимое величие латышей и неизмеримое их превосходство над славянами, которые всего лишь зависимые крестьяне, можно?

Простой же вопрос, немудрёный.

К какому социально-экономическому классу принадлежало большинство латышей в период монгольских походов на Русь?

Это сообщение отредактировал Microscopium - 22.02.2023 - 12:49

[^]
Microscopium
22.02.2023 - 12:53
3

Ярила

Цитата (ванек44 @ 22.02.2023 - 09:37)
есть теории что так называемые монгольские Орды, в среднем насчитывали 4-5 тысяч.. это были хорошо вооруженные и подготовленные армии... благодаря тактике рассредоточения и хорошей по тем временам системе "связи"  создавали впечатления оооогромных орд.

история такая история!

Теории это классно, только исторические данные говорят нам о 400 тысячном войске, они как бы до восточной Европы дошли

О 400-тысячном войске, равно как и о миллионном нам говорят только нарративные источники и люди, которые руководствуются лобовым их прочтением.

Исторические же данные нам говорят максимум о тридцати тысячах на европейском ТВД.

Не путайте.

[^]
smashSR
22.02.2023 - 13:01
1

Ярила

Цитата (ванек44 @ 22.02.2023 - 11:37)
есть теории что так называемые монгольские Орды, в среднем насчитывали 4-5 тысяч.. это были хорошо вооруженные и подготовленные армии... благодаря тактике рассредоточения и хорошей по тем временам системе "связи"  создавали впечатления оооогромных орд.

история такая история!

я честно говоря про 400 тысяч сомневаюсь..в 40, тысяч еще можно как то поверить.... такую толпу просто не собрать и не прокормить, да и не вооружить. ..плотность населения даже на територии..Руси была довольно низкая. ....достаточно почитать сколько по ребляла армия Наполенона на марше в день...аиведь в то время уже произошла вторая промышленная революция.

[^]
Horizen8
22.02.2023 - 13:12
2

Ярила

Цитата (Microscopium @ 22.02.2023 - 12:53)
Цитата (ванек44 @ 22.02.2023 - 09:37)

история такая история!

О 400-тысячном войске, равно как и о миллионном нам говорят только нарративные источники и люди, которые руководствуются лобовым их прочтением.

Исторические же данные нам говорят максимум о тридцати тысячах на европейском ТВД.

Не путайте.

У меня в голове как-то закрепилась цифра примерно в 40 тыс.
Впрочем, не стану утверждать её как окончательную и дальнейшей оценке не подлежащую, ибо в голове она застряла очевидно после прочтения книги Чивилихина "Память". А это было очень давно cool.gif

[^]
КОРОВКИН
22.02.2023 - 13:19
0

Душнила

Цитата (bobbax @ 22.02.2023 - 06:45)
КОРОВКИН
Цитата

Возможно, я не большой спец по монгольским лошадям
НО ездил в деревне и посещал конный клуб
И усвоил - для верховой езды лошадь пригодна 2-3 года. Все.
После это уже кляча. Можно прокатится, для смеха.
Монгольская лошадь предназначена для работ с малой нагрузкой и тяговым усилием - во всех справочниках так.

Не надо лохматить бабушку - чтобы лошадь была здорова и сильна для наездника, для битвы её готовят и кормят, но не как не подножным кормом.

Это я для спецов по лошадям написал, пока они отвлеклись от Украины

[^]
Horizen8
22.02.2023 - 13:31
1

Ярила

Цитата (КОРОВКИН @ 22.02.2023 - 13:19)
Цитата (bobbax @ 22.02.2023 - 06:45)
КОРОВКИН
Цитата

Возможно, я не большой спец по монгольским лошадям
НО ездил в деревне и посещал конный клуб
И усвоил - для верховой езды лошадь пригодна 2-3 года. Все.
После это уже кляча. Можно прокатится, для смеха.
Монгольская лошадь предназначена для работ с малой нагрузкой и тяговым усилием - во всех справочниках так.

Не надо лохматить бабушку - чтобы лошадь была здорова и сильна для наездника, для битвы её готовят и кормят, но не как не подножным кормом.

Это я для спецов по лошадям написал, пока они отвлеклись от Украины

Что значит "для битвы"?
Это обычный "чернорабочий" конь для верховой езды.
В обычные дни пастухи на них несут стада, верхом на них охотятся на зверьё и птицу.
Короче, упрямство обычно приводит к нелепости.
Нутыпонел.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 22.02.2023 - 13:32

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49080
0 Пользователей:
Страницы: (33) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх