Давайте не будем врать про СССР и сравним уровень жизни СССР и США

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (138) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
24.06.2017 - 20:57
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (kukushkind @ 24.06.2017 - 20:54)
Цитата
Насколько я помню артели во времена СССР были только рыболовецкие и На Крайнем Севере.золотодобывающие.

Вот! Совершенно дурацкие представления!
Артели не только ловили рыбу, добывали пушнину, ягоды-малины и грибы лисички.
Артели делали :
Детские игрушки - 90%
Посуда
Обувь
Радиоприёмники
!!!Телевизоры! - впервые Лнинградская артель!

Я вам щас тут поломаю мировоззрение.

Фото начальников успешных артелей наряду с фото директоров успешых заводов и фабрик висели вместе на одной доске почёта!

Что за фигня, спросите вы.
А никакой фигни! Всё так просто...

В Советском союзе, сталинском Советском Союзе - была запещена лишь одна вещь - эксплуатация человека человеком. Артель же - форма общественной собственности. Или, как сейчас говорят, на паях.
Единственно, что государствво требовало от артелей - не назначать розничные цены дороже государственных более, чем на 25%.
Лихо, правда?

Артель в СССР - это нечто вроде колхоза в городе.
Я уже писал, и могу повторить - никаким частным предпринимательством в артелях и не пахло, это были обычные госпредприятия, нечто вроде нынешних ГУПов и МУПов.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 24.06.2017 - 21:00

[^]
gaschekser
24.06.2017 - 20:57
2

Ярила

Цитата
кто вспомнит скрытое значение этих слов ?- дефицит- выбросили- достал- урвал- блат- по знакомству- по блату- распределяли в профкоме (месткоме)- очередь на телевизор- по блату- спекулянт- имеет связи в магазине- стоял за маслом (мясом, колбасой ...)- с черного хода- знакомый грузчик (в магазине)- талоны- импорт- это цебо, не масис- у барыги- фирмА........и почему их сейчас нет в обиходном разговоре ?!Всё, что ты перечислил имеет место быть и сейчас, с определённой поправкой на время. На работу у нас устраиваются по блату, знакомых в разных сферах, точно также нужно иметь, качественного товара дефицит, барыги и спекулянты не куда не делись и т.д. Добавилось ещё безденежье, безработица, задержка зарплаты, охуевание во всех ветвях власти, расслоение общества и напряженность.

вообще не понял, именно эти слова в значении как при ссср сегодня просто нет ...
(протестировано на людях от 35 годов ...)

таки не свистите гражданин (ка) ...

и что сейчас знаем ...

[^]
Silver867
24.06.2017 - 20:58
3

Ярила

Цитата (mormysh3 @ 24.06.2017 - 20:44)
Цитата (artivenom @ 24.06.2017 - 18:19)
Если бы я(не кто-то а Я) жил в СССР, то к 28-30 годам я был бы уже в топ 10000 из 10 000 000в очереди на квартиру и мог бы готовиться к первой хрущёвке, переезжая вчетвером из коммуналки.
Сейчас я могу позволить себе купить жильё сам. И давно позволил.
Я мог бы работать над кокой-нибудь программой учёта для всей страны, получать свои 120 рублей как инженер( или 1\4 части телевизора) и мечтать о японской видеодвойке за 400 рублей. Вместо этого я сейчас могу по 3 телевизора каждый месяц покупать, работая над теми задачами, над которыми мне хочется. Тут стало лучше.
При СССР я мог бы сходить бесплатно в поликлинику, отстоять 15 человек очереди, получит валидол и думать, что меня лечат. Я бы никогда не узнал, что корвалол или валидол - это фуфломецин, действие которых не доказано (кроме как на кошек). Сейчас я фуфломицин тоже могу получить но что-то всё от "советских врачей со старой закалкой", которые не способны загулить сайт ВОЗ и найти там перечень проверенных препаратов.  Что ж, скажем так, хуже точно не стало. Но хотя бы есть возможность не терпеть вонючих бабок два часа в очереди. Я не против халявы для бедных, но я против хороших условий для тех, кто много работает и у него нет времени на пустое сиденье на попе в очереди.
При СССР я могу купить гостовской колбасы "докторская" в которой было до 30-45% мяса (ох, неожиданность, да? Это по госту не 39г. а уже после 70 годов). Ну там молоко, сметана. Зато я не мог купить другую колбасу или не колбасу а балык или не балык а маслины и бананы. (Мог = пошёл и купил, а не постоял в очереди\заказал по блату или съездил в москву). Ну или мясо с костями по 4-5 рублей на рынке или типа по 2.10 в магазине с ограничениями. Без костей в 2 раза дороже. 8-10 рублей. Т.е. 14-30 кг отличного мяса на зарплату в 140 рублей. Сейчас я могу  купить в более чем 100 раз больше идеальной говядины каждый месяц.
Если бы я хотел передвигаться на своём авто, то в СССР я бы должен был быть или ветераном ВОВ или стоять 1001 в очереди через 10 лет. ИЛи заплатить 10-15к за машину, которую рекламировали за 4-6к. Или же отдать примерно 100 своих зарплат.
Сейчас я могу за пол года накопить на машину с рук того же уровня.
В итоге, если бы я захотел что-то улучшить, был бы готов заплатить за это, то я столкнулся бы с 2 проблемами:
1) Такой возможности просто нет: "а ты что умнее всех? Будь как все! Ишь, ты какой. Крутой!"
2) нечем заплатить. Столько сколько нужно было переплачивать за неблатную волгу или жигуль на рынке - не у всех
Вывод - с потребительской точки зрения я живу лучше. С морально-этической советское общество было гораздо выше и правильнее. Многие верили и соблюдали тот уровень гуманизма, которые предлагался с экранов и с трибун. но общество в целом было наивнее, лживее и лицемернее.

как стыкуются 120 рублей за четверть советского телека и 400 за японскую видеодвойку, вы о чем?

Он ноль забыл добавить - 4000 рублей за японскую видеодвойка как раз нормальная цена в Советской комиссионке.

[^]
Дом0венок
4

Ярила

Цитата (Shrot727 @ 24.06.2017 - 15:17)
.. Но помню что тогда мы жили в 2к квартире 50 метров площадью. Дедушка с бабушкой в одной комнате и я с родителями в другой. Кухня 6 квадратов на которой не развернуться. Наша сталинка считалась хорошей квартирой...

кухня в сталинке от 7 кв.м и больше.

----------------

Цитата
Гостил как то у знакомых в США, так у них квартира теснее чем хрущевка, и видимо не у них одних..Это уже в 2000-х...

средняя площадь дома в США составляет 148 квадратных метров, а площадь квартиры в многоэтажном доме - около 100 квадратных метров.

--------------------------

По теме:
родился в 1960. Пожил и в СССР и в РФ немного. Живу давно в кап. стране. Ни разу не пожалел, что уехал.

[^]
Костер
5

Флегматик

Цитата
в СССР было три важных вещи:
никто не голодал сидя без работы.
дети могли гулять без опасений всяких пидо-педофилов.

посмотрите Следствие вели с Каневским, уровень педофилов остался прежним,информационное поле изменилось

[^]
Meddlin
3

Шутник

Цитата (vwp1976 @ 24.06.2017 - 20:47)
Советский рубль равен ста-двустам современным рублей. Для простоты решим, что ста.
Хлеб стоил 24 копейки. То есть, 48 рублей на наши деньги.
Курица на базаре 3-5 рубля (в магазине их не было). То есть, 300-500 рублей.
Джинсы - сто рублей. то есть, 10 тысяч рублей на наши деньги.
Бензин АИ-93 стоил 85 копеек. А-98 - 1 рубль 5 копеек. То есть, 100 рублей за литр на наши деньги.
Жигули стоили 6000 рублей, то есть,  6000 тысяч рублей на наши деньги.
Масло стоило 3,5 рубля за кг. То есть, 350 рублей на наши деньги.
Обед в школе - 20 копеек. То есть, 20  копеек на наши.
Мороженое 20 копеек. То есть, 20 рублей на наши деньги.
Мясо - от 2,2 рубля за кг. Это было не мясо, а кости с мясом, но и их купить было невозможно. 220 рублей на наши деньги.
Зарплата 125 рублей. То есть, 12 500 рублей на наши деньги.
Рабочие получали от 180 до 220 рублей. Некоторые и больше. То есть, от 18 до 22 тысяч рублей.

Что-то у вас с арифметикой нелады :)
И да, бензин 40 копеек стоил, а не 85.

Это сообщение отредактировал Meddlin - 24.06.2017 - 20:59

[^]
плезанс
1

Ярила

Цитата

А зря. Педофилов меньше а гопоты больше. Угадай кто опаснее
Цитата
не всё продавалось за деньги.

Конечно. Некоторые доставались по блату
Цитата
если бы союз не развалили, уверен что сейчас были бы и компьютеры и автомобили и электроника в достаточном количестве.

Да не думаю. Сместили бы Горбачева опять перегрызлись и снова как Лебедь Рак и Щука

Это сообщение отредактировал плезанс - 24.06.2017 - 21:07

[^]
Gipsowik
24.06.2017 - 20:59
2

Ярила

Цитата (gaschekser @ 24.06.2017 - 20:26)
кто вспомнит скрытое значение этих слов ?

- дефицит
- выбросили
- достал
- урвал
- блат
- по знакомству
- по блату
- распределяли в профкоме (месткоме)
- очередь на телевизор
- по блату
- спекулянт
- имеет связи в магазине
- стоял за маслом (мясом, колбасой ...)
- с черного хода
- знакомый грузчик (в магазине)
- талоны
- импорт
- это цебо, не масис
- у барыги
- фирмА
........

и почему их сейчас нет в обиходном разговоре ?!

Ну-да, терроризируемое "коммуняками" население и не знало, что есть или появятся ( их можно будет испытать на своей шкуре, в собственной стране, а не где-то за границей!) такие прекрасные слова и их сочетания , как:
Ипотека.
Социальная незащищенность.
Обманутые вкладчики.
Чёрные риэлторы.
Коллекторы.
Долги по зарплатам.
Гастарбайтеры.
Дефолт.
Инфляция.
Заморозка пенсий.
Опасность терроризма.
Права сексменьшинств.
Современное рабство.
Рейдерство.
Ущемление прав верующих.
И почему их не было в тогдашнем обиходе?!

Это сообщение отредактировал Gipsowik - 24.06.2017 - 21:14

[^]
Hisime
0

Ярила

Цитата (CyCJI @ 24.06.2017 - 23:33)
Цитата (Silver867 @ 24.06.2017 - 20:30)
Культура доступнее в разы - вместо 2-х телепрограмм с речами вождей и отчётами о надоях и намолотах, и "макулатурных" изданий можно абсолютно бесплатно скачать любой фильм, трек, запись спектакля или концерта. Ровно так же абсолютно бесплатно и доступно любому - любые книги, техническая и художественная литература, энциклопедии и т.п. А не только те, что разрешены ЦК КПСС.

Дом-2 это культура?

А вас кто то заставляет его смотреть? Меня вот не заставляют. И потому меня этот пресловутый Дом-2 совершенно не напрягает.

[^]
posadnik
0

Ярила

Цитата (SeaUrchin @ 24.06.2017 - 19:42)

Простите но Вьетнам 30 апреля 1975 победил США. А события в Польше начались в 1980, СССР ввел увеличенный контингент войск.но не смог справится с "Солидарностью". Причем Вьетнам хоть и рядом с нами но общей границы не было, А Польша то под боком.

у вас деменция не началась?
В Польше ввели ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, специально чтобы СССР не ввел войска.

[^]
kubus
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 24.06.2017 - 20:53)
Цитата (kubus @ 24.06.2017 - 20:49)
Цитата (tvigor @ 24.06.2017 - 19:43)
Пара ошибок по ценам!
1. Телефон стационарный 2-50 в месяц, а не 4
2. Единый в Москве 6 ( шесть) рублей.

и очередь на годы, чтобы провели и подключили

Или "спаренный" с соседней квартирой, соседи говорят - сиди жди, пока наговорятся.

вот, да - тоже цирк такой был brake.gif

[^]
Garry11
24.06.2017 - 21:00
4

Приколист

Вот всего три вопроса к обожателям СССР:
1)Я родился во вполне обеспеченной семье, в городе на пол миллиона жителей. Почему мы жопу газетами вытирали? Радости это не приносило.
2) Почему у меня мама белье руками стирала? СССР столько ядерных ракет сделал, что всю Землю несколько раз уничтожить можно было. Почему никак не купить стиральную машинку было?
3) Если СССР был такой передовой, то почему сдох? Есть ли еще нормальные страны с коммунистическим строем? Может жизнь сама показала, что человеку по сути коммунизм противен, так как люди не равны между собой?

[^]
ВорчунЪ
-1

Ярила

Цитата (vovan35 @ 24.06.2017 - 20:51)
Капитализм есть эксплуатация человека человеком. Трудится куча народа, а результат их труда присваивает один человек. С этим надеюсь никто не спорит?
Нам вещали, что мол только при капитализме возможно бурное развитие страны, поскольку капиталист эффективный собственник, он не будет развивать неэффективное производство. Мы то наивные думали, что он будет делать из неэффективного эффективное, а он(капиталист) просто уничтожает не приносящее прибыль(или приносящеее небольшую прибыль производство), так же проще.
А люди, скажете вы, а что люди, люди навоз, главное же прибыль, - ответит вам капиталист. И будет, по его мнению, прав, ведь наше государство сейчас защищает интересы капиталистов, а не народа.
Так спрашивается, а нахуя это надо товариши? Зачем нам нужны капиталисты, страну они не развивают, только разрушают то чего строили наши отцы и деды. При этом свои доходы предпочитают тратить за границей, развивая чужие экономики.

Не надо путать работающую модель капитализма и ее жалкое и плохо-завуалированное подобие, которое там у вас в стране прикрываются!

[^]
SeaUrchin
2

Ярила

Цитата (kukushkind @ 24.06.2017 - 20:54)
Цитата
Насколько я помню артели во времена СССР были только рыболовецкие и На Крайнем Севере.золотодобывающие.

Вот! Совершенно дурацкие представления!
Артели не только ловили рыбу, добывали пушнину, ягоды-малины и грибы лисички.
Артели делали :
Детские игрушки - 90%
Посуда
Обувь
Радиоприёмники
!!!Телевизоры! - впервые Лнинградская артель!

Я вам щас тут поломаю мировоззрение.

Фото начальников успешных артелей наряду с фото директоров успешых заводов и фабрик висели вместе на одной доске почёта!

Что за фигня, спросите вы.
А никакой фигни! Всё так просто...

В Советском союзе, сталинском Советском Союзе - была запещена лишь одна вещь - эксплуатация человека человеком. Артель же - форма общественной собственности. Или, как сейчас говорят, на паях.
Единственно, что государствво требовало от артелей - не назначать розничные цены дороже государственных более, чем на 25%.
Лихо, правда?

Херню несете,в надежде на зелень,чай не времена СССР информация легко проверяется.
Цитата
Такое положение дел продолжалось до 1956 года, когда артельщина была официально запрещена и в течение нескольких лет разогнана.

[^]
DimaUxus
24.06.2017 - 21:01
0

Юморист

А "эльфы" - это, вообще, кто? Автор так непринуждённо оперирует этим словом, совершенно не утруждая себя какими-либо объяснениями, словно все вокруг должны по определению знать, о ком идёт речь. А я, хуй знает почему, никогда не встречал это слово в контексте, отличном от сказочно-фэнтезийного. Я что-то пропустил?

Это сообщение отредактировал DimaUxus - 24.06.2017 - 21:02

[^]
kubus
24.06.2017 - 21:02
1

Ярила

Цитата (yur1x @ 24.06.2017 - 20:55)
в СССР не было трёх вещей:
не каждый дебил мог попасть на турецкий пляж и там орать тагииииил.
дефицит личного транспорта.
дефицит бытовой и развлекательной электроники.
в СССР было три важных вещи:
никто не голодал сидя без работы.
не всё продавалось за деньги.
если бы союз не развалили, уверен что сейчас были бы и компьютеры и автомобили и электроника в достаточном количестве. китай на советской технике неплохо заработал. когда пилили советские заводы и везли станки в китай в обмен на ширпотреб который на сегодня давно сгнил.
глупо сравнивать 80-е и 2010-е годы. время не стоит на месте.

были и голодающие и прочие маньяки-педофилы-террористы
просто не было интернета и в СМИ про них не писали

[^]
Silver867
24.06.2017 - 21:02
4

Ярила

Цитата (Дом0венок @ 24.06.2017 - 20:58)
Цитата (Shrot727 @ 24.06.2017 - 15:17)
.. Но помню что тогда мы жили в 2к квартире 50 метров площадью. Дедушка с бабушкой в одной комнате и я с родителями в другой. Кухня 6 квадратов на которой не развернуться. Наша сталинка считалась хорошей квартирой...

кухня в сталинке от 7 кв.м и больше.

Они разные бывают, в зависимости от года постройки. Если брать ранние, эпохи конструктивизма, там кое-где вообще кухонь не было, только потом появились, после реконструкции.

[^]
posadnik
24.06.2017 - 21:04
0

Ярила

Цитата (PRAS @ 24.06.2017 - 19:56)
Реально на форуме сейчас спор идет не о об СССР и современной России, - когда было хорошо, а когда не очень?
Люди защищают свои психологические установки. Кто-то давно повзрослел и стал ценить свободу выше чего бы то ни было. Эти ответственные и самодостаточные люди вполне сильны, чтобы отвечать за себя, чтобы самостоятельно построить свое будущее. Они не просят, а берут. Они не жалуются на правительство, воров и коррупцию. Они чувствуют внутренние силы и реализуют свою жизненную задачу.
А есть люди из прошлого, чье мышление сугубо инфантильное - т.е. незрелое. Им импонирует модель государства, когда власть выполняет роль родителей - заботится и лелеет несмышленого и испуганного дитятю. Давай иди работай на завод - точи детали, а мы о тебе позаботимся - медицина бесплатно, образование бесплатно и т.д. Но мы будем решать за тебя всегда и за детей твоих. И возмущаться ты не смей. Продал "душу" (свободу) за мнимую безопасность - терпи теперь.
Мне ближе нынешнее время. Я выбираю свободу. Здесь выиграют те, кто не любит жаловаться и перекладывать ответственность. Здесь выиграют те, кто ценит свободу и не боится делать выбор. Да, это путь индивидуалиста. Но сейчас такое время.

(ласково)
выживание в одиночку непродуктивно, малолетка.

[^]
vovan35
0

Ярила

Цитата (ВорчунЪ @ 24.06.2017 - 21:00)
Цитата (vovan35 @ 24.06.2017 - 20:51)
Капитализм есть эксплуатация человека человеком. Трудится куча народа, а результат их труда присваивает один человек. С этим надеюсь никто не спорит?
Нам вещали, что мол только при капитализме возможно бурное развитие страны, поскольку капиталист эффективный собственник, он не будет развивать неэффективное производство. Мы то наивные думали, что он будет делать из неэффективного эффективное, а он(капиталист) просто уничтожает не приносящее прибыль(или приносящеее небольшую прибыль производство), так же проще.
А люди, скажете вы, а что люди, люди навоз, главное же прибыль, - ответит вам капиталист. И будет, по его мнению, прав, ведь наше государство сейчас защищает интересы капиталистов, а не народа.
Так спрашивается, а нахуя это надо товариши? Зачем нам нужны капиталисты, страну они не развивают, только разрушают то чего строили наши отцы и деды. При этом свои доходы предпочитают тратить за границей, развивая чужие экономики.

Не надо путать работающую модель капитализма и ее жалкое и плохо-завуалированное подобие, которое там у вас в стране прикрываются!

Ты строчку выдели, где я неправ.

[^]
kubus
0

Ярила

Цитата (Garry11 @ 24.06.2017 - 21:00)
Вот всего три вопроса к обожателям СССР:
1)Я родился во вполне обеспеченной семье, в городе на пол миллиона жителей. Почему мы жопу газетами вытирали? Радости это не приносило.
2) Почему у меня мама белье руками стирала? СССР столько ядерных ракет сделал, что всю Землю несколько раз уничтожить можно было. Почему никак не купить стиральную машинку было?
3) Если СССР был такой передовой, то почему сдох? Есть ли еще нормальные страны с коммунистическим строем? Может жизнь сама показала, что человеку по сути коммунизм противен, так как люди не равны между собой?

причин дохера, можно на эту тему многотомник написать
к тому же не всё на поверхности, многое только лет через 50 откроется

[^]
Gipsowik
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 24.06.2017 - 20:16)
Цитата (Костер @ 24.06.2017 - 20:14)
Цитата
Если бы ты в СССР где-нибудь вякнул про то, как хорошо жилось в Российской Империи и как плохо в СССР, то ты бы уже на следующий день сидел бы напротив следователя и давал показания

не согласен, в 70-х была некоторая оттепель, по телевизору ходили в ССовской форме 17 серий подряд, серий 12 в форме белогвардейцев в Адъютанте его превосходительства,не считая водевилей про гусар, это и было одним из начал развала Великой страны

Это нисколько не отменяло борьбу партии и КГБ с "антисоветчиками".
Со всеми вытекающими - от просто увольнения с работы с "волчьим билетом" до психушки и тюремного срока.

А, на благолепном западе, всё иначе? Маккартизм и "Охота на ведьм" в США ничего не напоминает? Или в Гуантанамо одни лишь оголтелые террористы сидят? Любой государственный строй защищает себя.

[^]
vadim55
1

Ярила

А я всегда был голодный при СССР, всегда жрать хотелось, особенно сладкого.
Банан пробовал, из Москвы дядя привозил. Фанту ещё... cry.gif

Это сообщение отредактировал vadim55 - 24.06.2017 - 21:05

[^]
SeaUrchin
0

Ярила

Цитата (posadnik @ 24.06.2017 - 20:59)
Цитата (SeaUrchin @ 24.06.2017 - 19:42)

Простите но Вьетнам 30 апреля 1975 победил США. А события в Польше начались в 1980, СССР ввел увеличенный контингент войск.но не смог справится с "Солидарностью". Причем Вьетнам хоть и рядом с нами но общей границы не было, А Польша то под боком.

у вас деменция не началась?
В Польше ввели ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, специально чтобы СССР не ввел войска.

Ага, а мой дядька в составе арт дивизона туда отпускником поехал. gigi.gif Похрен,что Польша ввела,она была в составе Варшавского договора и независимости не имела.

[^]
Silver867
24.06.2017 - 21:06
1

Ярила

Цитата (Gipsowik @ 24.06.2017 - 20:59)
Цитата (gaschekser @ 24.06.2017 - 20:26)
кто вспомнит скрытое значение этих слов ?

- дефицит
- выбросили
- достал
- урвал
- блат
- по знакомству
- по блату
- распределяли в профкоме (месткоме)
- очередь на телевизор
- по блату
- спекулянт
- имеет связи в магазине
- стоял за маслом (мясом, колбасой ...)
- с черного хода
- знакомый грузчик (в магазине)
- талоны
- импорт
- это цебо, не масис
- у барыги
- фирмА
........

и почему их сейчас нет в обиходном разговоре ?!

Ну-да, терроризируемое "коммуняками" население и не знало, что есть или появятся ( их можно будет испытать на свей шкуре, в собственной стране, а не где-то за границей!) такие прекрасные слова и их сочетания , как:
Ипотека.
Социальная незащищенность.
Обманутые вкладчики.
Чёрные риэлторы.
Коллекторы.
Долги по зарплатам.
Гастарбайтеры.
Дефолт.
Инфляция.
Заморозка пенсий.
Опасность терроризма.
Права сексменьшинств.
Современное рабство.
Рейдерство.
Ущемление прав верующих.
И почему их не было в тогдашнем обиходе?!

Это все и при коммуняках было, просто называлось по-другому.

[^]
pablomur
24.06.2017 - 21:07
5

Ярила

Цитата (lann @ 24.06.2017 - 16:24)
Опять про бараки и хрущёвки. Что лучше?
Не это надо смотреть. Сейчас есть Интернет. Достаточно глянуть на уровень жизни.

То есть не смотреть на нищих и очень богатых. Смотреть как жило большинство, вернее бОльшая часть народа. Даже не пресловутый средний класс. Просто в процентном отношениии американского рабочего (на заводах в Чикаго или Детроита) и советского рабочего в каком-нибудь ЗиЛе или Тольятти.
Уверяю Вас, советский рабочий кое о чём догадывался, но не знал. Если бы узнал, то застрелился бы.
То же самое касается фермеров и клерков, то бишь служащих.
Ещё раз повторюсь - убогость существования. Вот главная детерминанта советского строя.

Вот поддержу. У мну асфальт во дворе появилсо в 93, а до того формовочная земля. И да, очередь на жилье? Ну так 12 простояли, и хер, завод мало строил, но зарплаты были выше, да и крутитсо никто не умел..
Ближнее подмосковье- да плакать хотелось, убогость во всем. Но.., Питер, Ташкент, да даже Краснодар, я охуел когда покатался в детстве, как другой мир, и квартиру, говорят в Ташкенте можно было получить быстрее. А Юрмала образца 1989? Ваще эвропа..
И это даже при том, шо я каждый год на море был, иногда по 2 раза...
Ну я к тому что по разному было, сильно по разному, но у меня вот полное ощущение именно убогости, не нищие были, но гарантированно бедные(скока скока финские сапоги стоили?)...

А если пораньше копнуть- то привет кобе джугашвили, мой дед изрядно денег проебал при сталинской реформе, ага, а исчо часть зарплаты приносил облигациями *добровольно*.
Для любой власти люди - ресурс, другое дело что ресурсы нормальный руководитель бережет, а у нас похую всем было...

Это сообщение отредактировал pablomur - 24.06.2017 - 21:13

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 127883
0 Пользователей:
Страницы: (138) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх