Рециркулятор, не правильная постановка вопроса.
Вы выполнили некую работу без договоренностей - помогли. Получили от этого моральное/эстетическое удовольствие. Что вам мешает взять деньги, если вам их ДАЮТ. Не берем варианты типа последняя рубашка с плеча или подобное.
В вашем примере я бы тоже денег не взял потому, что не давали, а предлагали в форме "НАДА НЕ?". Те либо даешь в виде благодарности, либо нет. Нех спрашивать.
Если гипотетически этот мужик после такой помощи сунул мне 1000 р., я бы не взял, т.к. считаю свои действия куда более скромными, но если пару по 50 р за здоровье выпить или еще чего, то почему бы не взять на пару тройку пивка или чего полезного.
Мне вот чего подумалось. Лет 7 назад в одном садовом товариществе отдыхали с ребятами. Приехала машина мусоровозка, но только с водилой без погрузчиков почему-то, с условием: либо вы загружаетесь своими силами и мы уезжаем, либо мы уезжаем и вы увидите нас только через месяц.
На тот момент по чистой случайности в палящую жару в садовом товариществе находилось нас трое взрослых парней, дети и пожилые не в счет. Остальные валялись на пляжу на берегу реки за 2 км от нас. Мы вызвались ПОМОЧЬ без каких либо условий, понимая, что будет через месяц, если мусор не погрузить сейчас. Замудохались на пекле конечно, но всю машину до верху загрузили за час полтора.
Председательница вынесла по 500р каждому, и никто даже и не думал отказываться. Как это можно расценить?
Почему же, спрашивается, работа должна быть тяжелой, чтобы называться работой. А за то, от чего получаешь удовольствие, могут и не платить?
В конечном итоге важна не сама работа как таковая, а конечный итог - некий продукт/итог в зримом или незримом варианте.
К чему я это все? Уже и сам забыл.