Советский рубль обесценился в миллион раз: шокирующее сравнение стоимости жизни в СССР и современной России

Страницы:← 1 ...  19 20 21  ... 26 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
macgugo автор 7 окт 2026 в 10:40
АФРИКА  •  На сайте 12 лет
Цитата (WhiskIn @ 7 окт 2026 в 00:48)
Цитата (VicBeard @ 6 окт 2026 в 23:09)
Кроме того немаловажно, что студентам выплачивалась стипендия, и не такая смехотворная как сейчас. Общежитие стоило копейки.

Так-то да. Но на стипуху было не выжить. 40 руб. начислено. 2.10 общага, 20 копеек профсоюз, 10 копеек комсомол. На руки 37.60. Проездной на электричку 3.80, на метро 3 рубля. В сухом остатке 30 рублей 80 копеек. Как хочешь, так и живи. Очень выручали профсоюзные талоны на питание. Покупаешь по 40 копеек за штуку, питаешься в институтской столовке на 80. Только давали их по 20 штук на месяц. С москвичами, теми, кто в столовую не ходил, договаривались.
Даже песня была на мотив "Я люблю тебя, жизнь"

Я, ребята, студент,
Что само по себе и не ново
В настоящий момент
Это самое модное слово
В свете каждого дня
Не дает мне желудок покоя
Денег нет у меня
Жизнь, ты знаешь, что это такое

Мне так много дано:
Три червонца в четыре недели
Их я пропил давно,
И душа еле теплится в теле
Век живи, век учись,
Попивая чаёк с маргарином
Так проходит вся жизнь,
И умрёшь ты, дубина дубиной

Однажды слышал такую историю... расскажу лишь о детали, которая меня задела:
Студент рассуждает "о жизни" и говорит преподавателю:
- Нормальный студент получает стипендию 40 рублей...
Преподаватель его прерывает на этом слове:
- НОРМАЛЬНЫЙ студент получает 60.
... Понимаешь, о чем я?
PS. Кстати, на 40 рублей нормально можно было выжить. Это примерно составляло 1/3 или 1/4 средней зарплаты. Но если ты именно УЧИЛСЯ, то можно было получать "стипуху" в размере половины от средней зарплаты. И да... обучение было бесплатным. А еще студенческий проездной.... А еще студенческий санаторий-профилакторий... А еще студенческий Дом культуры... А еще стройотряд...
Все комментарии:
sekach 7 окт 2026 в 10:40
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (ig1171 @ 06.10.2026 - 13:24)
были очень дорогие продукты по сравнению с сегодняшними временами. Безумные цены на телевизоры, одежду, обувь, мебель и т п. Все по сравнению со средними зарплатами. Квартиру ждать 10 лет живя друг у друга на голове. Дорогой бензин. За питание в школах и детсадах платили больше чем сейчас, тем более в школе большая часть - бесплатно. Дорого стоило музыкальное обучение - 100 рублей за 3 месяца. Дорогие проездные на транспорт.
1971г.р Рига

Тебе там в европейской Прибалтике скучно?!?Ты застал в союзе детсад и школу.Какие 100 рублей за музыкальную школу,тебе Раймонд Паулс преподавал?!?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
62tve 7 окт 2026 в 10:41
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (nocturnal11 @ 7 окт 2026 в 13:26)
Цитата (WhiskIn @ 07.10.2026 - 10:13)
Зато сейчас все пути открыты. Башляй и будет у тебя диплом. А то, что ты по слогам еле читаешь, никого ниипёт.
Естественно, надо было готовиться, чтобы поступить в институт. А ты как думал? На печи пролежал, потом поехал на той же печи за дипломом?

Ой ладно свистеть! Кумовство и блат из тех времён как раз и пришли, по свойски... Было так же, если не хуже, только интернета не было и никто не пиздел, а то уедешь лес валить!

А блат и кумовство в США тоже из СССР пришли? А в Италию? А в Великобританию?
Как тут недавно на Чемпионате Мира было с Трампом и Сборной Испании? Это же не кумовство и блат?

Это сообщение отредактировал 62tve - 7 окт 2026 в 10:55
ОлегШеридан 7 окт 2026 в 10:49
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Sericpai @ 6 окт 2026 в 13:39)
Цитата (Mari777 @ 6 окт 2026 в 16:17)
Помним помним там так охуительно жилось, что никого не выпускали из "такого счастья"

И не ехал к нам особо никто жить , в отличие от нынешнего времени .  Н

В 85,86 и 88г.г. Венгрия, 87г. Болгария, это по линии Интурист, по линии Спутник в 86г. СФРЮ.
Балтику пере этим объездил.
Так что хз, в кап.страны не стремился этого хватало.
А ты это где-то и от кого то услышал, или сам не хотел?

Объясните за что человека заминусили? По странам соц. лагеря действительно путешествовать можно было. У меня мама в Болгарии и Румынии побывала и это было несложно. Мама - была студенткой, в потом молодой учительницей в школе, если что. Много сейчас учителей могут в Болгарию на золотые пески смотаться отдохнуть? Из регионов имею ввиду.
akunamatata2 7 окт 2026 в 10:49
0
Цитата (Апельсиняя @ 6 окт 2026 в 14:30)
Цитата (macgugo @ 6 окт 2026 в 11:13)
В советское время себестоимость рабочего дня мужчины — то есть проезд на работу и обратно, обед в столовой и пачка сигарет — составляла ровно один рубль. Это было настолько устоявшейся нормой, что многим мужчинам по утрам жена выдавала именно этот рубль перед выходом на работу. Это было известное явление, своего рода традиция советской жизни, о которой молодое поколение сегодня, скорее всего, даже не догадывается.

Уже сразу бред и ложь.

Обоснуй в чём бред и ложь
Проезд в автобусе-6 копеек,в трамвае-3
Сигареты-25 коп. за "Астру",болгарские -50 копеек
обед в заводской столовой-40 копеек
jjj1991 7 окт 2026 в 10:52
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (DDDmitry @ 6 окт 2026 в 14:21)
Цитата (Жидомасон @ 6 окт 2026 в 14:15)
Отношение к рабочему человеку, социальные лифты, защищенность, месячный отпуск, главное, что ребенок из самой глухой деревни мог получить вполне нормальную должность и был защищен государством

Нда, и много вы знаете людей из глухих деревень, которые получали нормальные должности в ссср, это наверно те, которым только после 74 года выдали паспорта, да?

Горбачёв и Ельцин 😂😂😂
IharLatosh 7 окт 2026 в 10:52
Шутник  •  На сайте 7 месяцев
3
Топик совсем ни о чем.

"Советское время" и советский рубль взяты сферические в вакууме. Предположительно что-то времен застоя, но это не точно.

Набор услуг и товаров взят специфический, в основном то, что дотировалось/доплачивалось государством. А откуда государство денежки берет?

Деноминация притянута за уши. Если ее учитывать, то надо переименовывать топик в "сравнение жизни в СССР и НЕсовременной России". Если с современной сравнивать, то деноминация побоку.

Автор в выводе пытается что-то про покупательскую способность, но для этого ему надо было зарплаты и корзину потребительскую анализировать, а не единицу дензнаков.

Если автор прям шокировался и расстроился, что российский рубль якобы в миллион раз обесценился к советскому, то предлагаю ему сравнить российский рубль с советским рублем времен Гражданской войны и возликовать и обрадоваться тому, то он укрепился в миллионы раз.
galkin 7 окт 2026 в 10:54
Балагур  •  На сайте 4 месяца
0
Цитата (WhiskIn @ 7 окт 2026 в 01:09)
Статья 88 УК РСФСР "Нарушение правил о валютных операциях" еще действовала.

Странно, вот операции с помидорами или картошкой такой статьи не имели.
Похоже курс 60 коп за доллар был сказкой для народца.
Бадамсай 7 окт 2026 в 10:55
Юморист  •  На сайте 8 месяцев
0
Цитата (sekach @ 7 окт 2026 в 10:40)
Цитата (ig1171 @ 06.10.2026 - 13:24)
были очень дорогие продукты по сравнению с сегодняшними временами. Безумные цены на телевизоры, одежду, обувь, мебель и т п. Все по сравнению со средними зарплатами. Квартиру ждать 10 лет живя друг у друга на голове. Дорогой бензин. За питание в школах и детсадах платили больше чем сейчас, тем более в школе большая часть - бесплатно. Дорого стоило музыкальное обучение - 100 рублей за 3 месяца. Дорогие проездные на транспорт.
1971г.р Рига

Тебе там в европейской Прибалтике скучно?!?Ты застал в союзе детсад и школу.Какие 100 рублей за музыкальную школу,тебе Раймонд Паулс преподавал?!?

Музыкальная школа - платная была old.gif Меня 7 лет туда водили под насилием, по классу фортепиано. Сколько стоило - по малолетству не интересовался, но 30+ р. в месяц многовато. Где-то 10-15 р. склероз подсказывает.
Демок 7 окт 2026 в 10:56
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
Помним помним там так охуительно жилось, что никого не выпускали из "такого счастья"

В 85,86 и 88г.г. Венгрия, 87г. Болгария, это по линии Интурист, по линии Спутник в 86г. СФРЮ.

Как то с чуваком общался, зашла речь про родителей, я говорю - мои были инженерами (конструктор и экономист), он - я тоже из простой семьи, мой папа тоже был инженером. Потом добавил - главным инженером. На заводе "Полет" в Омске. Для справки при СССР там работало 25 тыс человек, делали спутники.
Так вы может тоже из такой "простой" семьи? gigi.gif
galkin 7 окт 2026 в 10:56
-1
Цитата (WhiskIn @ 7 окт 2026 в 01:11)
А еще, если ты с Украины.

Да хоть откуда. Я вот из России. Готовые специалисты везде ценятся.
А если всего что умеете хватает только для окопов - могу поспосоствовать. Знаю где военкомат на Яблочкова в Москве.
Silver867 7 окт 2026 в 10:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (macgugo @ 7 окт 2026 в 10:40)
Цитата (WhiskIn @ 7 окт 2026 в 00:48)
Цитата (VicBeard @ 6 окт 2026 в 23:09)
Кроме того немаловажно, что студентам выплачивалась стипендия, и не такая смехотворная как сейчас. Общежитие стоило копейки.

Так-то да. Но на стипуху было не выжить. 40 руб. начислено. 2.10 общага, 20 копеек профсоюз, 10 копеек комсомол. На руки 37.60. Проездной на электричку 3.80, на метро 3 рубля. В сухом остатке 30 рублей 80 копеек. Как хочешь, так и живи. Очень выручали профсоюзные талоны на питание. Покупаешь по 40 копеек за штуку, питаешься в институтской столовке на 80. Только давали их по 20 штук на месяц. С москвичами, теми, кто в столовую не ходил, договаривались.
Даже песня была на мотив "Я люблю тебя, жизнь"

Я, ребята, студент,
Что само по себе и не ново
В настоящий момент
Это самое модное слово
В свете каждого дня
Не дает мне желудок покоя
Денег нет у меня
Жизнь, ты знаешь, что это такое

Мне так много дано:
Три червонца в четыре недели
Их я пропил давно,
И душа еле теплится в теле
Век живи, век учись,
Попивая чаёк с маргарином
Так проходит вся жизнь,
И умрёшь ты, дубина дубиной

Однажды слышал такую историю... расскажу лишь о детали, которая меня задела:
Студент рассуждает "о жизни" и говорит преподавателю:
- Нормальный студент получает стипендию 40 рублей...
Преподаватель его прерывает на этом слове:
- НОРМАЛЬНЫЙ студент получает 60.
... Понимаешь, о чем я?
PS. Кстати, на 40 рублей нормально можно было выжить. Это примерно составляло 1/3 или 1/4 средней зарплаты. Но если ты именно УЧИЛСЯ, то можно было получать "стипуху" в размере половины от средней зарплаты. И да... обучение было бесплатным.

Было, если пройдешь по конкурсу.
Если нет - добро пожаловать в армию или в народное хозяйство.
А конкурсы были и по 40 человек на место.

"Позднее Путин вспоминал, что конкурс для поступающих сразу после школы был очень высоким: «Курс состоял из 100 человек, и всего десять из них брали сразу после школы. Остальных — после армии. Поэтому для нас, школьников, конкурс был где-то 40 человек на место».
https://online47.ru/2025/09/11/pit-budem-po...ezidenta-245009

Это сообщение отредактировал Silver867 - 7 окт 2026 в 10:59
BattlePorQ 7 окт 2026 в 10:58
Парасьонах  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (akunamatata2 @ 7 окт 2026 в 10:49)
Обоснуй в чём бред и ложь
Проезд в автобусе-6 копеек,в трамвае-3

В большинстве городов проезд в автобусе 5 копеек стоил. Но очень не у всех был прямой транспорт от дома до работы. Одна-две пересадки - и вот уже не 10 копеек на дорогу, а 20-30. А кого-то развозка заводская бесплатно возила.
Цитата
Сигареты-25 коп. за "Астру",болгарские -50 копеек

А "Космос" какой-нибудь - 70.
Цитата
обед в заводской столовой-40 копеек

Опять же, от предприятия зависело. Где-то и 10 копеек, где дотации хорошие. А где-то и 70.
Так что рубль на всё это - это очень усреднённо и притянуто.
ЯLisa 7 окт 2026 в 10:59
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
3
Цитата (macgugo @ 7 окт 2026 в 10:40)
PS. Кстати, на 40 рублей нормально можно было выжить.

Серьёзно? Вы сами тут пишете, что нормальный обед в столовке стоил 1 рубль. Это 30 рублей в месяц, если один раз в день есть. Ещё надо было ручки тетрадки покупать и во что то одеваться.
На 40 рублей можно было жить, если родители ещё 50 докидывали + деревенским возами еду привозили. От картошки до мяса.

Студент в семье, особенно если учится не в родном городе - это было дорогое удовольствие для родителей. 5 лет тянуть. Проще было, если жил в большом городе и там же и учился.

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 7 окт 2026 в 11:01
DrChilly 7 окт 2026 в 11:01
Приколист  •  На сайте 2 года
1
А че сразу не в надохуя раз ? Как в том анекдоте про самое большое число. Дохуя, а больше бывает - дохуя и больше. Жили мы с СССР, были конечно и прикольные моменты, детство называется, но ещё раз в ссср нет уж не надо.

Silver867 7 окт 2026 в 11:01
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (galkin @ 7 окт 2026 в 10:54)
Цитата (WhiskIn @ 7 окт 2026 в 01:09)
Статья 88 УК РСФСР "Нарушение правил о валютных операциях" еще действовала.

Странно, вот операции с помидорами или картошкой такой статьи не имели.

Там свои проблемы были:

«Дорогая редакция, пишет вам читатель журнала «Сельская новь» Матюшин Сергей Михайлович из Краснодарского края. Я и моя жена — пенсионеры, да еще работаем в колхозе, я постоянно, жена — летом (сезонно). Имеем приусадебный участок 0,15 га. Из них 0,08 га занято постройками и садом, на остальной площади выращиваем овощи и кукурузу для своего хозяйства, имеем корову, теленка и птицу. Свою семью и семью сына полностью обеспечиваем сельхозпродуктами. Сыну начали строить отдельный дом и, чтобы ускорить строительство, в этом году решили вырастить побольше помидоров, чтобы осталось и для продажи на рынке. Для рассады я смастерил тепличку из реек и накрыл пленкой…

И вот в дни работы XXVII съезда нашей Коммунистической партии по селу ходила комиссия в составе: участкового инспектора, юрисконсульта колхоза и члена комиссии из сельсовета, которые предупреждали, чтобы все владельцы теплиц немедленно явились в сельсовет, иначе теплицы будут разрушены. Через три дня мы с тов. Новак В. А. зашли к председателю сельсовета тов. Стародуб ВД. Она нам говорит: «А! Пришли нарушители». Я спросил: «А что мы нарушили?» Она говорит, что теплицы построены без согласования с районным архитектором и что овощи в таком количестве выращивать нельзя, так как это уже рассматривается как нажива, обогащение…»
https://litmir.club/br/?b=167421&p=146
commonrio 7 окт 2026 в 11:02
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Жидомасон @ 6 окт 2026 в 13:40)
В целом я считаю СССР прекрасной страной, но с больной экономикой. Людей там реально за людей считали.

Расскажите, за каких людей считали крестьян, у которых подчистую выгребли весь хлеб, и оставив помирать от голода. А чтобы голодающие не смогли уехать в другую местность, поставили кордоны.
galkin 7 окт 2026 в 11:03
1
Цитата (step30 @ 7 окт 2026 в 04:46)
В инструкции сказано и о Москве, и о закрытых городах, и о лимитах.
Кроме Москвы Ленинграда, и закрытых городов, проблем с пропиской нигде не было.

Вы сами то инструкцию читали? Какая Москва?
"ИНСТРУКЦИЯ
о порядке прописки, регистрации и выписки
граждан исполкомами сельски х и поселковы х
Советов депутатов трудящихся"
Речь вообще не о городах.
ОлегШеридан 7 окт 2026 в 11:03
0
Цитата (Демок @ 7 окт 2026 в 10:56)

Как то с чуваком общался, зашла речь про родителей, я говорю - мои были инженерами (конструктор и экономист), он - я тоже из простой семьи, мой папа тоже был инженером. Потом добавил - главным инженером. На заводе "Полет" в Омске. Для справки при СССР там работало 25 тыс человек, делали спутники.
Так вы может тоже из такой "простой" семьи? gigi.gif

Чуть выше мой коммент почитайте. Учитель в самой обычной школе, город Старый Оскол Белгородской области, какие нахуй спутники.
jjj1991 7 окт 2026 в 11:03
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Polugut @ 6 окт 2026 в 15:04)
Цитата (DDDmitry @ 6 окт 2026 в 13:54)
Цитата (Lancepup @ 6 окт 2026 в 13:21)
Цитата (Mari777 @ 6 окт 2026 в 15:17)

Судя по вашим постам, лет вам где-то 35, и что вы помнить можете?
Да и не хотели люди простые по заграницам чтобы их выпускали. А хотели жить красиво, те кто наворовал много, а обхсс тратить не давало.

Интересная логика...))
Если люди не хотели по заграницам, то почему же их тогда не выпускали то? blink.gif

В ходе "третьей волны" эмиграции из СССР уехало примерно полмиллиона человек. Вот так "не выпускали".

Ага, прям любой мог уехать 🤦‍♀️

Главные особенности и потоки

• Национальный поток: Большую часть уехавших составляли евреи, а также немцы и представители других национальностей, получившие возможность воссоединения с семьями за рубежом или выезда по izraelskoy/немецкой линии.
• Политический и диссидентский поток: Вторая важная группа — правозащитники, иконы самиздата, художники, религиозные деятели и писатели, которых советская власть лишала гражданства и высылала из страны (или вынуждала эмигрировать под угрозой ареста).
macgugo автор 7 окт 2026 в 11:04
АФРИКА  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (Йохан @ 6 окт 2026 в 13:44)
Если такая расчудесная страна была, то чего развалилась-то? Или и в этом мифические либерасты виноваты?

Вода камень точит. Страна не развалиЛАСЬ. Ворьё страну развалиЛО. Быдло и лохи это ворьё поддержаЛО.
isabun 7 окт 2026 в 11:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
-2
Цитата (Lancepup @ 06.10.2026 - 13:21)
Судя по вашим постам, лет вам где-то 35, и что вы помнить можете?
Да и не хотели люди простые по заграницам чтобы их выпускали. А хотели жить красиво, те кто наворовал много, а обхсс тратить не давало.

Кого и куда не выпускали?
Отец работал в Анголе, на Кубе и в Никарагуа.
Во Вьетнам и Эмираты сам ходил. в советское время.

Perfectwad 7 окт 2026 в 11:04
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
А чего с рублем Российской Империи не сравнили?
Так то инфляция везде. Новый Форд т стоил 800 баксов. Сейчас посмотрите цену любого нового Форда.

Анализатор 7 окт 2026 в 11:04
Весельчак  •  На сайте 3 года
0
Цитата (LasochkaBel @ 6 окт 2026 в 14:14)
Цитата (Хунху3 @ 6 окт 2026 в 14:10)
Цитата (е27 @ 6 окт 2026 в 13:20)
Цитата (,)

Советский рубль обесценился в миллион раз:

ну какой нахуй миллион??
от 200 до 500 раз цены выросли да
но муль?откуда

а когда лишние три нолика отрезали- вы где были?
проезд на метро раньше был 5 копеек
сейчас- 50 рублей (уже больше, но это так, для удобства)- те же 5 копеек, если принять, что советский рубль- тысяча нынешних
в тысячу раз
вот только есть нюанс...
10 рублей современных раньше вот так выглядели-

А я сейчас еще больше все запутаю.

Как мы все знаем в СССР тоже были денежные реформы))
1922–1924 годы (РСФСР и СССР)
• Коэффициент: До 50 миллиардов раз (комплекс реформ: совзнаки менялись поэтапно 10 000:1, затем ввели золотой червонец).
• Суть: Ликвидация обесценившихся совзнаков, введение стабильной валюты, привязанной к золоту.
• Цель: Преодоление последствий гиперинфляции и гражданской войны, создание единой денежной системы.

1947 год
• Коэффициент: 10:1 (конфискационный характер).
• Суть: Наличные деньги обменивались из расчета 10 старых рублей на 1 новый; сбережения в сберкассах пересчитывались по дифференцированной шкале (до 3000 рублей — 1:1).
• Цель: Изъятие избыточной денежной массы после войны, отмена карточной системы и переход к единым розничным ценам

1961 год
• Коэффициент: 10:1.
• Суть: Цены, зарплаты, пенсии и номиналы купюр уменьшились в 10 раз. Одновременно золотосодержание рубля было увеличено меньше, чем в 10 раз (в 4,44 раза), что фактически означало скрытую девальвацию по отношению к иностранным валютам.
• Цель: Упрощение расчетов и укрепление масштаба цен.

Ну и как считать будем?
Особенно интересен вариант пересчитать насколько царский рубль обесценился...

Павловскую реформу забыли 1992 года. Обмен день-знаков. Фактически изъятие излишков денег у населения.
mnogonuh 7 окт 2026 в 11:06
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
Не понял смысла статьи, что хотели сказать то?

Во первых, что значит "обесценился" на практике?

Если сравнение с мужиком который обедает, курит пачку и т.п, 1 рубль, то почему не указано зп этого самого мужика?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
49 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 112
42 Пользователей: МЕХАНИЗМ, свинка, SuperFinger, vorrga, Jazz63, 1Wind, sharipovraus, sm9, Quaeritur, GaDdisigner, Митолизд, step30, docnuc, W0000, HarryD, galkin, BattlePorQ, rbujhmr, Dim8080, bad888, G0blinS, Орион17, BlackFelis, Silver867, kirillpj, Serega3347, AlexFixxxer, Камлот, Adwens, furaa, Пегидудочник, entropy163, uralican, chapayka, Vazeg, 4ar0dey, alexkotikov, Shur, Metzk, МаксШульц, азиЯт, Ржевский20
Страницы:← 1 ...  19 20 21  ... 26 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх