Советский рубль обесценился в миллион раз: шокирующее сравнение стоимости жизни в СССР и современной России

Страницы:← 1 ...  18 19 20  ... 23 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
WhiskIn 7 окт 2026 в 10:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (Мордехай @ 7 окт 2026 в 10:02)
А что, на заочку всех брали?? gigi.gif
Мой посыл был о том, что высшее образование в Союзе было не для всех.
И ребятам из деревни было невероятно сложно поступить в ВУЗ. Даже на заочку!
Поступали только хорошо подготовленные абитуриенты.
Пересмотри фильм "Москва слезам не верит".
Там главная героиня как раз на заочку поступала и не сразу вышло, хотя, судя по всему она даже не из деревни

Зато сейчас все пути открыты. Башляй и будет у тебя диплом. А то, что ты по слогам еле читаешь, никого ниипёт.
Естественно, надо было готовиться, чтобы поступить в институт. А ты как думал? На печи пролежал, потом поехал на той же печи за дипломом? gigi.gif
Понурый 7 окт 2026 в 10:13
Весельчак  •  На сайте 6 месяцев
0
Цитата (Meg6pam @ 6 окт 2026 в 13:26)
А почему не в миллиард?

На самом деле, на потребительском уровне я бы и считал от 500 до 1000 раз. Ну с учетом цен на перелёты, бесплатные путёвки ну пусть будет в 1200-1500. За квартиры судить не берусь, но окстись, ТС, миллионом там и не пахнет.

Автомобиль Газ 24 (Волга) в 1985 году стоил 18.000 советских рублей. Это умножить на 1000 современных ~ 18 млн?

Деноминация еще была
WhiskIn 7 окт 2026 в 10:16
0
Цитата (Понурый @ 7 окт 2026 в 10:13)
Деноминация еще была

Была. Но, если ты не помнишь, на тысячу поделили не только цены, но и зарплаты. Впрочем, хули нечитакам объяснять. Читай комменты, сто раз уже рассказывали.
теткаМарынка 7 окт 2026 в 10:19
Весельчак  •  На сайте 6 лет
4
z1305
хлеб в 1975- 16 коп
хлеб в 2026- 57 руб

570/16=35,6 раза

т.е. з/плата младшего научного сотрудника тогда 120 р, это 4 272 руб сейчас
мдя, если на хлебе практиковать коэффициент перевода, получается какая то куйня.
А почему ты рубли на копейки делишь?
Андрей202408 7 окт 2026 в 10:20
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Цитата (arotron @ 6 окт 2026 в 18:59)
"Еще какая была техника - Буран - силища неимоверная, вся страна работала [...] Буран, с его помощью можно было забирать 50 тонн с орбиты, правда никто не знал, а что это будут за 50 тонн, и нахуй их оттуда забирать".

Свой первый и единственный полёт в автоматическом режиме «Буран» совершил 15 ноября 1988 года - за три года до развала СССР, так что некорректно выставлять его неким маркером экономической модели Советского Союза. К тому же нельзя не признать, что в корабле было реализовано много прогрессивных разработок. Он просто "опоздал".
Зато у многих советских граждан был свой "Буран", который у кого-то возможно, работает до сих пор))

Советский рубль обесценился в миллион раз: шокирующее сравнение стоимости жизни в СССР и современной России
62tve 7 окт 2026 в 10:24
Ярила  •  На сайте 17 лет
-1
Цитата (WhiskIn @ 7 окт 2026 в 13:10)
Цитата (62tve @ 7 окт 2026 в 09:59)
Алкота как всегда про бухло.
Т.е. иностранцы ехали в СССР, чтобы купить зарубежное пиво? А отечественное пиво не штырило? Или ты поклонник консервированного шмурдяка?

Ты спросил, что продавали в Березке такого, чего не было в советских магазинах. Я ответил. Нет, я не поклонник консервированного шмурдяка, но и не трезвенник. А выпячивать свою абсолютную трезвость - как минимум некрасиво. Да и пиздишь ты gigi.gif

Где я сказал, что я трезвенник? Вот прямо сейчас зайду в любой пив.маг, на полках в холодильниках сиротливо стоят Бады, Пебсты, Хейнекены и прочая. А народ берет обычную разливуху. Потому что при том же качестве она тупо вдвое-втрое дешевле. И лучше по вкусу.
А если тебе прямо нужна была красивая баночка, то договориться о ее покупке можно было всегда по двойной цене за рубли. Что мой брат двоюродный неоднократно делал. Но таким как ты и Сильвер проще было ныть. Что тогда, что сейчас.
hobotoff 7 окт 2026 в 10:24
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Уровень социальных гарантий и стоимость рубля - вещи не совсем тождественные. Демагогия, короче.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
nocturnal11 7 окт 2026 в 10:25
0
Как же вы настопиздели восстанавливатели совка!!!
Эксплуатировать не сознательный людей заменяя достижения прогресса на элементарные инстинкты животных

macgugo автор 7 окт 2026 в 10:25
АФРИКА  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (DedSchukar @ 7 окт 2026 в 10:03)
Цитата (macgugo @ 6 окт 2026 в 13:13)
В советское время себестоимость рабочего дня мужчины — то есть проезд на работу и обратно, обед в столовой и пачка сигарет — составляла ровно один рубль

пиздежь. Только пачка сигарет с фильтром стоила от 40 копеек и выше. плюс 10 копеек на проезд туда-обратно. за оставшиеся 50 копеек хрен ты поешь нормально.

Малолетка 99-го года рождения рассуждает о стоимости сигарет в СССР. Одними из самых популярных были тогда "Прима".

WhiskIn 7 окт 2026 в 10:26
2
Цитата (Андрей202408 @ 7 окт 2026 в 10:20)
Зато у многих советских граждан был свой "Буран", который у кого-то возможно, работает до сих пор))

У меня! rulez.gif Только "Тайфун". Зверь машина. Только очень громкая.
Макаров1961 7 окт 2026 в 10:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (КотКристофер @ 6 окт 2026 в 17:14)
Цитата (RedVette @ 6 окт 2026 в 16:08)
Цитата (КотКристофер @ 6 окт 2026 в 15:59)
Цитата (RedVette @ 6 окт 2026 в 15:57)
Цитата (Пружинкин @ 6 окт 2026 в 13:18)
В СССР людей считали людьми, а сейчас это расходный материал. Желательно, чтобы ещё и умер перед пенсией

Считали людьми? Серьёзно? Это когда считали? Когда всё было запрещено, когда за всем надо было бегать и искать, когда в советских "СМИ" никогда не узнаешь правду, про свободный выезд за границу и речи нет.

Цитата
а сейчас это расходный материал

Вот уж кто был расходным материалом, так это жители СССР при Сталине )

А сейчас люди "вторая нефть". Полезное, блять, ископаемое...

Ну вот видишь, ты свободно высказываешь своё мнение, жалеешь по старым временам, и критикуешь современное государство. А теперь прикинь, что бы ты в советское время жалел по царским временам, и критиковал СССР? Правда смешно стало? )
При Сталине расстреляли бы, при Брежневе в психушку посадили бы )

А еще ты сидишь в интернете, имеешь выход в мир. Вот в КНДР у людей такой возможности нет )

Да при Брежневе анекдоты про Брежнева, Ленина, Сталина и коммунизм только ленивый не рассказывал! И чё то ни за кем не приезжали...

Тысячи лежали в дурдомах за критику советской власти. Такие анекдоты травили с оглядкой и только при своих, да и то. Примерно как сейчас критикуют Путина, его казнокрадов и войну.
nocturnal11 7 окт 2026 в 10:26
-1
Цитата (WhiskIn @ 07.10.2026 - 10:13)
Зато сейчас все пути открыты. Башляй и будет у тебя диплом. А то, что ты по слогам еле читаешь, никого ниипёт.
Естественно, надо было готовиться, чтобы поступить в институт. А ты как думал? На печи пролежал, потом поехал на той же печи за дипломом?

Ой ладно свистеть! Кумовство и блат из тех времён как раз и пришли, по свойски... Было так же, если не хуже, только интернета не было и никто не пиздел, а то уедешь лес валить!

WhiskIn 7 окт 2026 в 10:28
0
Цитата (macgugo @ 7 окт 2026 в 10:25)
Малолетка 99-го года рождения рассуждает о стоимости сигарет в СССР. Одними из самых популярных были тогда "Прима".

В наших краях курили в основном болгарские по 50 копеек. Ту-134, Стюардесса, Опал, Феникс, Интер, Родопи...
WhiskIn 7 окт 2026 в 10:30
0
Цитата (nocturnal11 @ 7 окт 2026 в 10:26)
Цитата (WhiskIn @ 07.10.2026 - 10:13)
Естественно, надо было готовиться, чтобы поступить в институт. А ты как думал? На печи пролежал, потом поехал на той же печи за дипломом?

Ой ладно свистеть! Кумовство и блат из тех времён как раз и пришли, по свойски... Было так же, если не хуже, только интернета не было и никто не пиздел, а то уедешь лес валить!

Ты про сталинские времена? Или про брежневские? И как? Сколько гектар вырубил на лесоповале? Или только пиздеть умеешь?
dv04 7 окт 2026 в 10:30
По}{уист  •  На сайте 13 лет
3
Не уговаривайте.

А пожил в СССР.

Служил.

Лечился, женился и т.п.

НЕ ХОЧУ!!!

Чтобы стоять в очереди по 2 часа после работы, искать дефицитные инструменты, материалы и т.п. Наxyй надо?!

Большинство людей сейчас живет ГОРАЗДО лучше , чем в СССР!
Машины, поездки за рубеж в т.ч. и КАП страны (молодежь даже не знает что это за зверь)!
maslokrad 7 окт 2026 в 10:31
Ярила  •  На сайте 15 лет
-1
Пружинкин
чушь. точно такой же расходный материал был.
людей могли кинуть на расчистку ядерной катастрофы даже не предупредив их. а про трагедию на полигоне Маяк вообще молчу. еще могу напомнить расстрел шахтеров и т.д т.д
alxtan 7 окт 2026 в 10:31
1
Цитата (Mari777 @ 06.10.2026 - 13:17)
Помним помним там так охуительно жилось, что никого не выпускали из "такого счастья"

И не ехал к нам особо никто жить , в отличие от нынешнего времени . Н

А сейчас-то кто особо едет??!!! Ты "классных, ценных, незаменимых" спасителей экономики имеешь в виду что ли?!!!

Awas63 7 окт 2026 в 10:32
2
Цитата (A320 @ 6 окт 2026 в 13:31)
Сегодня за лям можно приличное авто купить. Или дачу.

точно можно? прям приличное? прям дачу?
jjj1991 7 окт 2026 в 10:32
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (klafin @ 6 окт 2026 в 13:58)
Цитата (Mari777 @ 6 окт 2026 в 13:17)
Помним помним там так охуительно жилось, что никого не выпускали из "такого счастья"

И не ехал к нам особо никто жить , в отличие от нынешнего времени .  Н

Ага не выпускали, но в тоже время регулярно ходили поезда в Европу и летали самолеты в различные страны или вы думаенте что они ходили и летали пустыми ради понтов.
Я сам лично в 80е годы ездил в Чехословакию и Венгрию,, а мои коллеги ездили в Италию и Кубу и при этом мы были простые рабочие.

Ага, прям любой рабочий запросто мог сгонять в Италию, чего там😂😂😂 Ох уж эти сказочники.

Инструкция перед поездкой за рубеж
Владимир Высоцкий

Я вчера закончил ковку,
Я два плана залудил,-
И в загранкомандировку
От завода угодил.

Копоть, сажу смыл под душем,
Съел холодного язя,-
И инструктора прослушал -
Что там можно, что нельзя.

Там у них пока что лучше бытово,-
Так чтоб я не отчубучил не того,-
Он мне дал прочесть брошюру - как наказ,
Чтоб не вздумал жить там сдуру как у нас.
Амнуэль 7 окт 2026 в 10:34
Иноагент  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Йохан @ 6 окт 2026 в 12:32)
Цитата (Пружинкин @ 6 окт 2026 в 13:18)
В СССР людей считали людьми, а сейчас это расходный материал.

Ну да, особенно когда в лагеря в 30-40е отправляли пачками

Их и сейчас бы не мешало отправлять пачками.
LOSNEOLEN 7 окт 2026 в 10:35
Ярила  •  На сайте 3 года
-1
Цитата (Mari777 @ 06.10.2026 - 13:17)

И не ехал к нам особо никто жить , в отличие от нынешнего времени . Н

Зато Горбачев избавил нас от советского социализма

jjj1991 7 окт 2026 в 10:36
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (LasochkaBel @ 6 окт 2026 в 14:11)
Цитата (sm9 @ 6 окт 2026 в 14:04)
Цитата (Жидомасон @ 6 окт 2026 в 13:30)
Скажите, а мы-чьи семьи квартиры не получили, тоже должны нахваливать СССР?
И не нужно рассказывать, что родители не там работали, в моем классе наварное 3 одноклассников было, чьи семьи получили квартиры.
А очереди помним прекрасно

Совкодрочеры сейчас тебе предметно распедалят что твои родители работать не хотели, а вот надо было ехать в забытую богом глушь на очередную стройку века и тогда бы дали.

Так и сейчас прекрасно можно поехать в забытую богом глушь на копеечную зарплату и получить там ведомственное жилье.
Что то никто не спешит это делать.

Не знаю, кому сейчас жильё дают, врачам разве только 🤔🙄 Мне никто ничего не давал.
LEHACHERNYI 7 окт 2026 в 10:37
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (dv04 @ 07.10.2026 - 10:30)
Не уговаривайте.

А пожил в СССР.

Служил.

Лечился, женился и т.п.

НЕ ХОЧУ!!!

Чтобы стоять в очереди по 2 часа после работы, искать дефицитные инструменты, материалы и т.п. Наxyй надо?!

Большинство людей сейчас живет ГОРАЗДО лучше , чем в СССР!
Машины, поездки за рубеж в т.ч. и КАП страны (молодежь даже не знает что это за зверь)!

Ну если ты декабря 75 года рождения, то вряд ли служил и женился в СССР. А так да, как бы мы все вместе не хуесосили сегодняшнюю власть, но надо признать - люди в городах, именно в городах, в плане материально-бытовых условий живут в разы, а кто-то и на порядок, лучше чем во времена СССР.

ufhfyn 7 окт 2026 в 10:39
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Вообще не волнует.
Но я отчетливо помню деньги были, а вот купить что-то стоящее было невозможно.
Все всё доставали. Из под полы, через знакомых итд.
В овощной магазин без слез не зайти. Гниль одна и ряды банок со свеклой/капустой.
Ну хлебный ладно. +- было.
В гастрономе одни кости. О колбасу выкинули - очередь сразу.
Фрукты нормальные (летом, зимой их тупо не было) только на рынке.
Зато Мурзилку все выписывали и его не воровали из почтового ящика.
ЯLisa 7 окт 2026 в 10:39
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Awas63 @ 7 окт 2026 в 10:32)
Цитата (A320 @ 6 окт 2026 в 13:31)
Сегодня за лям можно приличное авто купить. Или дачу.

точно можно? прям приличное? прям дачу?

Прям дачу.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
84 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 500
79 Пользователей: ФОРМАЛИН, galkin, ReDeemer1984, loginbox, m1try58, DYBush, Рубэн, YraM, ra9mhl, zorrkin, zebra007, Honunok, Sasha707, Gekkon, Варга, mox1, p0xmel, X0m9k, ronix, glebuch, Korovyew, olegkolpakov, Андрей7710, denis39, Ug1yGuy, Silver867, miig75, Gerrman66, komissa, dizeldoc, Bedolaga2141, Serrega, isup83, miks2002, ALCOPANDA, BoBaHKp, foma45, язаяза, Ewald, KANETELbKA, fedi4, Andro1, МаксШульц, bardak487, Ddimon1171, fomich5, Анализатор, Kusyka, ogone4k, MOHCTP71, r4568, hlopets, imellstorn, unga55, pruginkad, G0odwin, arlion, POMAH184, Revanus, ЦЕЛЛАФОН, ВальДеМарко, k10, rex72, свинка, Masar, ser736, medpavel, Прадовод, Нерушимый, commonrio, Max04, 007Inferno, baldr354, bip1973, boldhead69, dorim, ЖеняСпартак, ParaPalok, bereg32a
Страницы:← 1 ...  18 19 20  ... 23 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх