Про "теплый ламповый" звук, пару слов

Страницы: 1 ...  12 13  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Crash71 18 дек 2014 в 10:24
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (shadow99 @ 18.12.2014 - 08:57)
Конечно про себя, это же я смотрю как играет лампа на экране осцилографа )))))

Так уж повелось, что для оценки звукоусилительных свойств аппаратуры, на вход ЗЧ подаём ЧИСТУЮ синусоиду (мы же знаем, как должна выглядеть синусоида!), и смотрим осциллограмму на выходе усилителя.
И чем меньше "срани" на горбах этой самой синусоиды, тем усилок более хорош в плане нелинейных и прочих искажений (этой самой синусоиды).

Вы пробовали слушать. КАК ЗВУЧИТ чистая синусоида?
Явно не Шопен и Скорпионс. Ухи в трубочку свернуться, особенно, если громкости подбавить.
Но для аппаратуры - это хорошо (чем меньше вносимых искажений, тем лучше).

А когда подаём на вход Пинк Флойд, то на экране осциллографа будет хрен знам сколько всплесков чёрточек, "показывающих" электрическую форму и амплитуду сигналов.

Это я к тому, что если вместо синусоиды подавать фонограмму (пусть даже наикрутейшую), то осциллограф не покажет Вам различие между Ламповым ЗЧ, Транзисторным или Микросхемным.
Точнее... Покажет! Но Вы его не увидите. НЕ ПОЙМЁТЕ по всплескам- что там хорошо, а что плохо.

Поэтому выражения "охереть, как круто звучит- сам послушай!" - это из области СУБЪЕКТИВНЫХ ОЦЕНОК!
Ведь когда вбрубаем музыку (неважно, в авто- или на домашнем музыкальном центре), всегда хочется ПРИБАВИТЬ высоких частот (чтоб было красиво цык- цык) и низов тоже до максимума (тыц-тыц-тыц). А "серединку" слегка "вырезать".
Да. Это вполне понятно и объяснимо. Субъективное восприятие фонограмы стало лучше.

НО! Если при таких вот накрученных настройках подать синусоиду на вход ЗЧ и посмотреть осциллограму на выходе ЗЧ- мы увидим, что оригинал - перестал быть оригиналом. Так как усилительный тракт добавил "красивостей".

А если по осциллографу выставить ручки эквалайзеров на минимальность искажений, а потом подать ТУ ЖЕ САМУЮ фонограмму, которую слушали ДО....
То полУчится, что во втором случае стало звучать ХУЖЕ, а в первом было ЛУЧШЕ. Ни тыц тыц тебе, ни цык цык rulez.gif
DiscA 18 дек 2014 в 10:33
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Что спорить?
Двойной "слепой" тест все решает.

Есть приличный усь на транзисторе и на лампах (да, "ёлки" 36-ые, что скрывать).
Звук легко отличим при переключении в 10 случаях из 10.
И да, для меня звук ламповика находится в "теплом" спектре.
Одногрупник защитил кандидатскую о психоакустических аспектах восприятия звукового сигнала (физиолог он, если что).
Так что восприятие - не есть миф.

Точно так же с MP3 , которое отличается от CD (оригинального, а не восстановленного из этого самого мп3!). Просто есть те, кто слышит это отчетливо, а есть те, у кого порог ниже и им похрен что там играет... и они начинают называть первых "слухачей" аудиофилами с манией смены проводов и плееров, тыкая им цифрами измерений сигнала и забывая об измерениях органа восприятия.

Если хочется по-быстрому понять "а слышу ли я разницу!?" - пройдите тест на tidal.com. Так что желающие проверить теорию на практике могут в любой момент это сделать своими силами.

Тесты не на**ешь.
smile.gif

Про "теплый ламповый" звук
Crash71 18 дек 2014 в 11:09
1
Цитата (DiscA @ 18.12.2014 - 10:33)
Просто есть те, кто слышит это отчетливо, а есть те, у кого порог ниже и им похрен что там играет

mp3 разным бывает. И 96кбит/с и 320кбит/с.
Насчёт "легкоопределимости" - всё, что ниже 96- относительно легко определяется.
А 196-256 уже "нелегко" определяется. А то и ,вообще, не определяется.
А 320- так и не каждый меломан поймёт. Будет в тестах тыкать наобум. Ставить на красное или чёрное.

Просто есть повёрнутые увлечённые люди на эту тему. А есть - с оттоптанными ушами. Но с желанием не выбиваться из стада "не отставать от тренда". Вот и несут бабло креативным барыгам. Все довольны.

Не всем дано от природы слышать чётные/нечётные гармоники.
Вот им, в какой то степени, повезло сильнее. Для них 128кбит- вполне нормальное качество, и ложили клали они на лослессы и прогрев кабелей.
Их комфорт обходится сильно дешевле, чем аудиофилам, для которых 24бита/96кгц- ацтой, потому что не тёплый и не мягкий.
dbezz 18 дек 2014 в 11:22
0
Открыл Америку. Конечно, после Элегии любой мало-мальски качественный проигрыватель откроет новый мир ощущений. Ну есть у винила и у ламповой звуковоспроизводящей и записывающей аппаратуры специфический паразитный фон от которого невозможно было избавиться на протяжении десятилетий до смены технологий. Ну привыкли аудиофилы воспринимать этот фон в ассоциации с качественным воспроизведением за все эти годы. Ну и фиг с ним. Наконец-то можно от него избавиться и воспринимать музыку в более натуральном звучании. Хотя относительно музыки исполненной на электроинструментах следует принять во внимание, что её развитие непосредственно связано с развитием аппаратуры. И создавалась она, и оригинально звучала и записывалась на "тёплых лампах". Это единственный аргумент в пользу того, что ту музыку надо слушать именно так. Другое дело, что недостатков больше.
ДжМакьюсак 18 дек 2014 в 13:52
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (raffden @ 18.12.2014 - 06:19)
скажи а ты по случаю не сравниваешь по комфортности средневековую карету и новую машину представительского класса?
Бриг разработки начала семедесятых годов, тот же техникс как минимум середины девяностых, и сравнивать их как минимум некорректно.
И да, а в чём звук был офигеть?
Таки да, а почему бриг был в идеальном состоянии? усил которому минимум 10 лет в таковом быть не может по умолчанию.

Да это не я вообще-то сравнительные тесты организовывал лапм с бригами и амфитонами cool.gif

Да,бриг был в идеальном состоянии, выглядел как только с коробки, и огромные кондеры (их там два таких, кажись) за пару лет до ухода были заменены на такие же нулячие.

А в чем звук был офигеть? Ну, представьте себе небольшой город начала конца 80-х-начала 90-х. Помню, для пацана иметь кассетный маяк второго класса - это уже было довольно жирно. Бриг - это вообще,типа,илитная аппартура была. Да и в самом деле, с винилина Radaitehnika-012, он хорошо звучал, негромко если.

Ну, вот техниксу моему уже 17 лет от роду, это больше чем 10 лет. Учитывая, что его не сильно гоняли, и на нем нет ни царапинки, считаю, что состояние очень хорошее. И не думаю,что кач-во звука хоть как-то изменилось в худшую сторону, что оно вообще хоть как-то изменилось, и у меня есть подозрение, что он будет замечательно работать и через 20 лет
raffden 18 дек 2014 в 16:52
0
Цитата (ДжМакьюсак @ 18.12.2014 - 13:52)

Да это не я вообще-то сравнительные тесты организовывал лапм с бригами и амфитонами cool.gif

Да,бриг был в идеальном состоянии, выглядел как только с коробки, и огромные кондеры (их там два таких, кажись) за пару лет до ухода были заменены на такие же нулячие.

А в чем звук был офигеть? Ну, представьте себе небольшой город начала конца 80-х-начала 90-х. Помню, для пацана иметь кассетный маяк второго класса - это уже было довольно жирно. Бриг - это вообще,типа,илитная аппартура была. Да и в самом деле, с винилина Radaitehnika-012, он хорошо звучал, негромко если.

Ну, вот техниксу моему уже 17 лет от роду, это больше чем 10 лет. Учитывая, что его не сильно гоняли, и на нем нет ни царапинки, считаю, что состояние очень хорошее. И не думаю,что кач-во звука хоть как-то изменилось в худшую сторону, что оно вообще хоть как-то изменилось, и у меня есть подозрение, что он будет замечательно работать и через 20 лет

Ну офигеть. Поменять фильтра в бриге, А ничё что эти кондюки практически не дохнут?
И да, разве этим уже объясняется его идеальное состояние? За много лет всё что угодно могло случиться.
Да импортный усил тех же лет, так же будет требовать ремонта.
И ещё, сравнение в звуке это ниочём, вот еслиб ты сделал осцилограммы с частоткой, измерил КНИ обоих усилков, тогда бы можно было бы говорить.
vstgod 18 дек 2014 в 16:58
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата
Поэтому выражения "охереть, как круто звучит- сам послушай!" - это из области СУБЪЕКТИВНЫХ ОЦЕНОК!
Ведь когда вбрубаем музыку (неважно, в авто- или на домашнем музыкальном центре), всегда хочется ПРИБАВИТЬ высоких частот (чтоб было красиво цык- цык) и низов тоже до максимума (тыц-тыц-тыц). А "серединку" слегка "вырезать".
Да. Это вполне понятно и объяснимо. Субъективное восприятие фонограмы стало лучше.

Это обусловлено лишь тем что среднестатистический динамик имеет завалы по краям и когда мы подрезаем середину и поднимаем край, как раз выравниваем, звучит то не усилитель а всётаки динамик, который имеет собственное представление о звуке(включая недостатки множества акустического оформления и акустических параметров помещения(сильно актуально для авто ибо передаточная вообще никакая ввиду малых объёмов)...

Это сообщение отредактировал vstgod - 18 дек 2014 в 17:01
shadow99 18 дек 2014 в 17:55
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Crash71 @ 18.12.2014 - 10:24)

Нах нах нах нах........ Накручивать на непотребной акустике верха и низа и оценивать качество звука по "Чувствуешь как саб в жопу долбит!" бесово дело! Мне как гетеросексуальному мужчине чуждо когда что-то в анус долбит....... )))))))))))))))
DJJoul 18 дек 2014 в 21:02
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
И опять, послушайте овцелограф. Ну меня понятно на лампах клинануло, но слушать овцелограф не клиника?
raffden 18 дек 2014 в 23:30
0
Цитата (DJJoul @ 18.12.2014 - 21:02)
И опять, послушайте овцелограф. Ну меня понятно на лампах клинануло, но слушать овцелограф не клиника?

батенька, ты слушай офцелограф дальше, а нормальные люди смотрят графики на нём.
Я его пользую только для настройки. а слушаю музыку.
taricc 18 дек 2014 в 23:39
Независимый эксперт политолог-вирусолог  •  На сайте 12 лет
0
Накидайте примеров,на чем сейчас можно получить ТЛЗ , какую аппаратуру нужно прикупить, моя очень хотела слушать ТЛЗ, но бля все транзисторное дома.

Это сообщение отредактировал taricc - 18 дек 2014 в 23:39
raffden 18 дек 2014 в 23:43
0
Цитата (taricc @ 18.12.2014 - 23:39)
Накидайте примеров,на чем сейчас можно получить ТЛЗ , какую аппаратуру нужно прикупить, моя очень хотела слушать ТЛЗ, но бля все транзисторное дома.

нууу, нафига так толсто то, куча вариантов, либо самому собрать, либо заказать. можно на том же алиэкспрессе, как и кит так и готовое устройство.
неБайрон 19 дек 2014 в 00:24
Иных уж нет  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (raffden @ 18.12.2014 - 23:43)
Цитата (taricc @ 18.12.2014 - 23:39)

нууу, нафига так толсто то, куча вариантов, либо самому собрать, либо заказать. можно на том же алиэкспрессе, как и кит так и готовое устройство.

Как-то смотрел на профильных форумах споры о этом звуке. Схемы разные обсуждаются. Опа, выскакивает спец.
- Надо там-то в каскаде поставить такой-то конденсатор, я поставил, у меня все пучком, доволен, как слон.
- Херня это, я поставил, только хуже стало.
- А ты послушай месяц-другой, привыкнешь.
Через месяц - мужики, и правда лучше стало. А как еще улучшить?
- Выкини этот конденсатор, сразу лучше станет.
- Выкинул, еще хуже.
- А ты послушай месяц-другой, привыкнешь
taricc 19 дек 2014 в 00:31
Независимый эксперт политолог-вирусолог  •  На сайте 12 лет
0
нафига так толсто то, куча вариантов, либо самому собрать, либо заказать. можно на том же алиэкспрессе, как и кит так и готовое устройство.

У меня вот така хуйня была, сейчас в гараже валяется, пойдет?

Про "теплый ламповый" звук

Это сообщение отредактировал taricc - 19 дек 2014 в 00:33
Nice79 19 дек 2014 в 00:40
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (ДжМакьюсак @ 18.12.2014 - 04:32)
Цитата (harrix @ 18.12.2014 - 00:37)
Никаких понтов про лампу, почти все правда.Мой ламповый вчистую обыграл и бриг001 и одессей010 и корвет068.Это при том ,что я слушал не один,те не только мое мнение.

Добавлю тогда и свое мнение. "Бриг-001 стерео" помню дома с очень раннего детства. Батя за ним херачил, кажись, аж в Ленинград, чтоб купить, это ж! это ж БРИГ! Он самый лучший! Заодно он прикупил и парочку S-90. В общем, офигенный усилок, звук казался идеальным и непревзойденным, батя его берег и лелеял, я им гордился, пацаны когда в гостях были,говорили "О-ТЭ-ТА звуууууук, офигееть!".... А потом мы купили техникс...Короче, батя внезапно забил на Бриг, и потом просто отдал его кому-то,просто, и в идеальном состоянии. Сейчас опишу разницу в звучании. Бриг звучит хорошо примерно до половины громкости, дальше, с увеличением децибел, звук начинает сливаться в какую-то кашу, на максимуме звук просто дерьмо, и это есть ад. А вот техникс ближе к половине громкости начинает по-настоящему звучать и раскрываться. И звучит реально лучше и качественней. И ничего не сливается, весь диапазон отчетлив даже на максимуме. Бриг - это чисто совсем негромко так музычку послушать, тонкомпенсацию включить, насладиться высокими и всё такое...В общем, были когда-то муз. центры и центры-стойки панасоник с 3-х полосными АС, немаленькие такие. Так вот Бриг в связке с S-90 звучит довольно бледно даже на их фоне. Но если совсем негромко слушать, то Бриг лучше звучит, это прям факт. К чему я это все написал? Ну, чтоб в конце сказать: "Нашли с чем сравнивать!!! lol.gif Бриг,оказывается - эталон,надо же!" shum_lol.gif Ребята, вы что там чудите вообще? upset.gif

S-90 и есть тот самый источник каши. Убогие СЧ-динамики, слишком низко настроенный ФИ как раз давали дикое бубнение на НЧ и размазню на СЧ.
Даже Амфитоны 35АС-018 на точно таком же комплекте динамиков хотя бы низы играли лучше.
Подцепили бы к Бригу другие колонки и сравнили бы.
raffden 19 дек 2014 в 03:33
0
Цитата (taricc @ 19.12.2014 - 00:31)
нафига так толсто то, куча вариантов, либо самому собрать, либо заказать. можно на том же алиэкспрессе, как и кит так и готовое устройство.

И что? причём тут ТЛЗ?
shadow99 19 дек 2014 в 07:23
0
Цитата (taricc @ 19.12.2014 - 00:31)

Че за вертуха не знаю, но тонарм вроде Микросейковский 505 .... Простите, но чет про гараж верится с трудом..... А ничего с тонармиком SME 309 не валяется? Ну из гаража я бы купил за символическую плату ))))))))) Ну или обменял на новый MP3 плеер )))))))

Это сообщение отредактировал shadow99 - 19 дек 2014 в 07:24
DJJoul 19 дек 2014 в 20:48
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (taricc @ 19.12.2014 - 03:31)

за 100 рублей заберу.
Победист 19 дек 2014 в 22:15
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Нифига себе......Гарарды в кейсе по гаражам валяются..... wub.gif
Вы уж что то более реальное на фото постите. Похоже что вы никогда с винилом дел не имели....
П.С. Куплю девайс за 1000р . (из гаража) ну или МР3 плейер ...... beer.gif
shadow99 22 дек 2014 в 19:49
0
Победист, у Гарарда вроде роликовый привод? Просто их ни разу вживую не видел.
unibot 22 дек 2014 в 19:56
Хохмач  •  На сайте 17 лет
0
для истинных меломанов японцы до сих пор делают ламповые усилки, стоящие кучу денег. Причем, лампы там Российские! о как!
Победист 23 дек 2014 в 01:15
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (shadow99 @ 22.12.2014 - 19:49)
Победист, у Гарарда вроде роликовый привод? Просто их ни разу вживую не видел.

У Гарарда как правило ролик. Но за счёт качества изготовления -практически нет НЧ рокота. Что для роликов редкость. Но найти сейчас неубитый Гарард стоит нехилых денег.
Djbadan автор 23 янв 2015 в 03:43
ЯП-Воронеж  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (unibot @ 22.12.2014 - 20:56)
для истинных меломанов японцы до сих пор делают ламповые усилки, стоящие кучу денег. Причем, лампы там Российские! о как!

У них старые запасы)))
maugli 23 янв 2015 в 03:54
Анархист  •  На сайте 19 лет
0
Цитата
2 Пользователей читают эту тему (0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28139
2 Пользователей: maugli, ФОРМАЛИН

Вот два самых заядлых меломана, любители ЛЗ.
Crash71 23 янв 2015 в 09:12
1
Цитата (Uncle63 @ 16.12.2014 - 03:30)
чуть поправлю ТСа. ламповые усилители имеют крайне малый уровень собственных помех. практический равный нулю. поэтому мягкий без искажений звук.

Так ТСу , как раз, без искажений, звук и на х.. не впился.
Ему, ИМЕННО, искажения нужны.
Тёплые. Ламповые. Эксайтерские.
Предположу, его кайф от эксайтера уходит в те времена, когда ещё не было мощных транзисторных усилков (например с оконечными КТ 805, КТ 808), а вот, ламповые на 6п14п были.
Они, кстати, тоже не весть какие мощные, но желание сделать погромчЕЕ - было в крови. Но при громкостЯх, выше номинальной, ближе к максимальной, несомненно, уровень нелинейных искажений заметно возрастал.
Так вот, в сравнении с N-P-N транзисторами , искажения от эл.ламп были "покрасИвше".
Всё!

Если сейчас аппаратура ВООБЩЕ не даёт слышимых искажений (на тех мощностях, от которых ранее тащились), то это сродни наркоману при ломке.
Где, блять, мои тёплые ламповые красивые искажения!? alik.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73 599
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  12 13  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх