Дом из бревна

Страницы: 1 ...  11 12 13 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Garris3107 2 июл 2026 в 21:46
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (печник99 @ 2 июл 2026 в 21:40)
В бревне нужно жить круглый год и топить печь! Даже летом иногда. Если не планируешь жить постоянно- ставь каркас!

Ну, необязательно.
Мы наездами на выходные и то не каждые, но зимой и летом.
Зимой котел на темостате, держит 12-15 градусов в доме, перед приездом за пару часов разгоняю до 23, и норм.
Лето если холодное и температура упадет, термостат котел запустит.
тайгер 2 июл 2026 в 21:49
НЕТАКОЙКАКВСЕ  •  На сайте 17 лет
-1
Большинство советов будут давать теоретики из квартир.
Лучший дом из бревна.
Дышится в нём легко и чисто. Требует времени на сушку и усадку. В один год не управишься, но потом будешь жить и радоваться.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Modigar 2 июл 2026 в 21:55
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (diман @ 2 июл 2026 в 19:22)
Очевидно, что ты живешь на югах. Там из говна и палок построй - нормас будет. К нас - нечерноземье. Если из санузла сосать будет - то дверь не закроешь туда никогда, и все равно грибок будет.

Самый север Подмосковья. Этой зимой -33 на градуснике видел в 8 утра, ночью значит все -35 было.
У меня с вентиляцией окнами все нормально. В санузле вытяжка, включаю после всех мокрых процедур.
Возможно у меня так сухо, потому что каминное воздушное отопление, но камин из дома воздух не потребляет, у него турбина, сосет с улицы и выхлоп еще принудительно в трубу выкидывает. И датчик стоит, не будет гореть, если в камере нет повышенного давления.
Modigar 2 июл 2026 в 22:01
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Qmwneb @ 2 июл 2026 в 18:35)
Ну вот давайте посмотрим, Вы сейчас перекрыли приток воздуха из вне в помещение практически на 100 процентов. Вы стремитесь к этому.
Но практически перекрыли работу вытяжки, она все равно будет стараться протянуть воздух через эту же пену, это самое слабое место. Зимой, в этом месте будет смешиваться тёплый влажный и холодный воздух... Сначала будет обмерзать несколько маленьких участков, а за несколько циклов пену льдом будет будет отрывать от коробки и рамы все больше и больше... И вот вы уже говорить, что оконщики не запенили или дверь криво поставили? Ну конечно, если откровенно не накосячили, не запенили на всю ширину профиля! За все это время, у вас повышенная влажность оседает в углах помещений. Грибок и плесень

Во первых, кроме пены, все стыки окон поверх этой самой пены, проклеены скотчем, герметично с ветро и пароизоляцией.
Во вторых, короб у двери, должен быть запенен, а уплотнители не продуваться, плюс т.к. нет тамбура, поставил с терморазрывом дверь, и короб пропенен, и 3 контура уплотнения. В общем посмотрим зимой как оно будет работать.
А в третьих, чем конкретно мой дом отличается от любого другого, что в нем должна скапливаться по углам плесень? С чего будет повышенная влажность? Всю зиму во всех помещениях 16-20% влажность была.
Кукундер 2 июл 2026 в 22:19
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Как лестничник скажу, в два уровня не строй. С лестницей будут хлопоты. Конструктивно надо предусмотреть усадку и поймать , а это трудно. Мокрые зоны капец. Ну не было в кондовых избах мокрых зон. Банились в отдельных банях. Словом одни проблемы.

Речекряк 2 июл 2026 в 22:22
Юморист  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (drzerg @ 02.07.2026 - 21:29)
Ааа. Ну тут спорить глупо да. Кирпичная коробка с бетонным перекрытием достанется внукам.

Не, не достанется даже детям. Точнее, достанется, но в виде обузы, которую надо будет ехать продавать оттуда, где они уже живут. У меня цель другая - когда (и если) я доживу до того момента, что мне уже придётся завязывать с работой, я хочу уехать в этот свой дом из города и мне нужно, чтобы он 1) был максимально для меня комфортен 2) минимально требовал каких-то действий по своему обслуживанию. Поэтому ростверк на сваях, газобетон, один этаж, приточно-вытяжная вентиляция и многое другое. Пока могу - сделаю, чтобы потом уже только пользоваться всем этим. Хотя бы в части дома. С любым деревянным этого очевидно не выйдет. Но всё это мои задачи и мои цели, у других они могут быть, конечно, другие. Вот как-то так.

maxel 2 июл 2026 в 22:29
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Я заканчиваю отделку. Пока только про стройку могу, а как оно там жить - через годик расскажу)

Это сообщение отредактировал maxel - 2 июл 2026 в 22:30
авантос 2 июл 2026 в 22:39
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Костромская область.
1) Минимальная ширина паза между бревнами/брусьями у нас 150 мм.
2) Насчёт короедов не парься, как я когда-то. Дяденька бывалый двумя предложениями меня убедил:
-Видишь дома вокруг? Во всех есть жучки, которые постоянно точат дерево.
П. С. Я не стал пропитывать химией брёвна, дышать этим не хочу.
3) Вооружись книгой "Как построить сельский дом".
Там воды мало, а по сути много чего важного.
Например, бревно усыхает на 1/20 диаметра.
Я это прикинул, когда новый сруб к старому, сухому " подводил"
П. П. С. Во!!! Забыл важную вещь. Спасибо, камрады выше напомнили.
Строить в один этаж-дешевле.

ygann74 2 июл 2026 в 22:45
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Ruslankra82 @ 2 июл 2026 в 12:57)
Или ручное рубление, или оцилиндровка — мне бы тот самый шарм, чтоб смолой пахло

Не смешите, Вот лет 100 назад, может смолой бы и пахло, сейчас вначале выкачивают смолу, а потом рубят дерево, из которого делают оцилиндрованный брус (снимая с него всё то где осталась смола .

Дом из бревна
авантос 2 июл 2026 в 23:03
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (ygann74 @ 02.07.2026 - 22:45)
Не смешите, Вот лет 100 назад, может смолой бы и пахло, сейчас вначале выкачивают смолу, а потом рубят дерево, из которого делают оцилиндрованный брус (снимая с него всё то где осталась смола .

В нашей области давно уже не "подсачивают" деревья. Перестали смолу собирать.
Так что, не смешат.

Rover67 2 июл 2026 в 23:05
Шутник  •  На сайте 14 лет
13
Живём постоянно в Бревне 3 года. Воспитываем двоих Детей с инвой- неходячие, отсюда и пришло разумное решение: валить из города. Продал квартиру в Москве, на эти деньги хватило: двух этажный Дом 100 м. по этажу, на территории 12 соток, в 30 км. от Москвы (Дмитровка), и лям на ремонт. Дом построен Финами 15 лет назад, без полов, потолков, электрики, но с проводкой под отопление и с качественным газовым котлом. Газ теоретически был, вернее - он был отключён за неуплату 10-12 лет назад, и на его подключение вышло доп. расходы - 75 т.руб. (штраф, договор, проект вентиляции, некоторая замена труб), но... мы узнали об этой ситуации через год, когда нам газовая служба тупо его отключила, и ни каких долгов уже и не было (сразу всё оплатили). Приблизительно такая же ситуация возникла с электрикой, там попроще с деньгами, но сложнее со временем- 6 месяцев на подключение.
Не буду поливать херами продавца (он продавал с газом и электричеством), так как и сам тупанул.
По теме поста... по Дому....
Первое что я сделал: отпескоструил, всё-же 15 лет осадки повлияли на многие аспекты. Приехала команда из трёх чел и справилась с задачей за световой день.
Обработал его химией, и снаружи закапатил шовным герметиком. Причём, химию брал дорогую (ушло 75 литров), а герметик не хай энд класса (ушло где-то 300 литров, но часть я использовал на внутрянку), отдельно покрыл все торцы (30 литров). Сейчас шовный герметик лежит и во внутрянке, всё покрыто маслом...
Сознательно не пишу о финансах, так как 4 года назад рубь стоил дороже, и написав, что отдал за это 75 т.целковых рискую нарваться на гном: да где ты такие цены видел... И не пишу производителей, что бы не выглядело рекламой.
Далее крыша, она была сильно во мху, сам прошёл её керхером (тогда взял бесплатно в аренду на мойке). Это был косяк, по ендовым появились течи, которые позже были залиты гидроизоляцией, но красоту не восстановил и поныне.
Далее... пожалуй по дому всё как у всех и не в дереве: канализация, прочистка колодца (дом запитал от колодца 9 колец), пролил опалубку, и т.д. и т.п.
Теперь о "житие мое"... Да... возможно сейчас я бы не залез в эту хрень, но мы брали это как Дачу, а уже 3 года живём постоянно, и это показатель. Квартиру в Долгопрудном (наша постоянная локация) сдали, а это + к семейному бюджету.
Дышится легко? Возможно, но меня и Московский воздух не напрягал, но меня все прям сильно в этом убеждают. Появилась рюмочная грядка: петрушка, укропчик, лучок, чесночок...
Из косяков: Дому 20 лет, а он до сих пор "гуляет". Та дверь, которая открывается легко летом, тормозит зимой аж до подпилки.
В целом много мыслей и тараканов, но о всех и не упишешь (пишите в личку- пошлю тел, поговорим).
Важно: Детям здесь сильно по кайфу, я отдаю себе отчёт, что им уже 14 лет и они никогда не смогут ходить, и я всё строил не для себя, и они это реально воспринимают.
eejika 2 июл 2026 в 23:17
Ракамакафост-фристайлер  •  На сайте 13 лет
8
Цитата (Rover67 @ 2 июл 2026 в 23:05)
Живём постоянно в Бревне 3 года. Воспитываем двоих Детей с инвой- неходячие, отсюда и пришло разумное решение: валить из города. Продал квартиру в Москве, на эти деньги хватило: двух этажный Дом 100 м. по этажу, на территории 12 соток, в 30 км. от Москвы (Дмитровка), и лям на ремонт. Дом построен Финами 15 лет назад, без полов, потолков, электрики, но с проводкой под отопление и с качественным газовым котлом. Газ теоретически был, вернее - он был отключён за неуплату 10-12 лет назад, и на его подключение вышло доп. расходы - 75 т.руб. (штраф, договор, проект вентиляции, некоторая замена труб), но... мы узнали об этой ситуации через год, когда нам газовая служба тупо его отключила, и ни каких долгов уже и не было (сразу всё оплатили). Приблизительно такая же ситуация возникла с электрикой, там попроще с деньгами, но сложнее со временем- 6 месяцев на подключение.
Не буду поливать херами продавца (он продавал с газом и электричеством), так как и сам тупанул.
По теме поста... по Дому....
Первое что я сделал: отпескоструил, всё-же 15 лет осадки повлияли на многие аспекты. Приехала команда из трёх чел и справилась с задачей за световой день.
Обработал его химией, и снаружи закапатил шовным герметиком. Причём, химию брал дорогую (ушло 75 литров), а герметик не хай энд класса (ушло где-то 300 литров, но часть я использовал на внутрянку), отдельно покрыл все торцы (30 литров). Сейчас шовный герметик лежит и во внутрянке, всё покрыто маслом...
Сознательно не пишу о финансах, так как 4 года назад рубь стоил дороже, и написав, что отдал за это 75 т.целковых рискую нарваться на гном: да где ты такие цены видел... И не пишу производителей, что бы не выглядело рекламой.
Далее крыша, она была сильно во мху, сам прошёл её керхером (тогда взял бесплатно в аренду на мойке). Это был косяк, по ендовым появились течи, которые позже были залиты гидроизоляцией, но красоту не восстановил и поныне.
Далее... пожалуй по дому всё как у всех и не в дереве: канализация, прочистка колодца (дом запитал от колодца 9 колец), пролил опалубку, и т.д. и т.п.
Теперь о "житие мое"... Да... возможно сейчас я бы не залез в эту хрень, но мы брали это как Дачу, а уже 3 года живём постоянно, и это показатель. Квартиру в Долгопрудном (наша постоянная локация) сдали, а это + к семейному бюджету.
Дышится легко? Возможно, но меня и Московский воздух не напрягал, но меня все прям сильно в этом убеждают. Появилась рюмочная грядка: петрушка, укропчик, лучок, чесночок...
Из косяков: Дому 20 лет, а он до сих пор "гуляет". Та дверь, которая открывается легко летом, тормозит зимой аж до подпилки.
В целом много мыслей и тараканов, но о всех и не упишешь (пишите в личку- пошлю тел, поговорим).
Важно: Детям здесь сильно по кайфу, я отдаю себе отчёт, что им уже 14 лет и они никогда не смогут ходить, и я всё строил не для себя, и они это реально воспринимают.

Безотносительно темы, дай Бог сил тебе, таким людям как ты и твоим детям справляться с такими невзгодами.
Chiarodiluna 2 июл 2026 в 23:19
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (АМАЛКЕР @ 02.07.2026 - 13:05)
Брянск, дальнее подмосковье. Дом-сруб, но оштукатуреный изнутри (дранка+глина, древние народные технологии, и поверх еще гипсовой штукатуркой выровнено) и обшитый (сайдинг) снаружи. Проблем нет никаких вообще.

У меня в таком бабушка с дедушкой в Западной Сибири жили. Топили печь углём, тепло было, хорошо, но уголь в Кузбассе свой был, недорогой.

vollis 2 июл 2026 в 23:38
Шутник  •  На сайте 18 лет
3
За городом только дерево😁 12 лет живем, профилированный брус. 160 м2 один этаж. Просто профилированный брус естественной влажности покрашен внутри и снаружи, и всё. Довольны на 100%. Важнейшим условием комфортного микроклимата является воздухообмен, в срубе тысячи микроотверстий через которые поступает свежий воздух, т.е. ни каких сквозняков, шума и т.п. Добиться такого в домах термосах невозможно. Энергоэффективность в частных домах разводняк чистой воды, если посчитать затраты на утепление и вентиляцию. У меня затраты на отопление в самые лютые морозы около 5 т.р., а в среднем 3 т.р. (обычный газовый двухконтурный котёл) Брус весь в трещинах, где-то крутануло бревно, где-то отверстие лишнее просверлил🫣, но по-моему пытаться добиться глянца квартиры в доме занятие так себе.
БубльГум66 2 июл 2026 в 23:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Iptit @ 2 июл 2026 в 21:03)
Цитата (Pachinok @ 2 июл 2026 в 22:57)
Ставь основной дом каменный, а в углу избушку на 10 м2, бревенчатую с печным для отвести душу и иногда переночевать как предки. Заодно и познаешь все прелести такого дома, потом в баньку переделаешь или будет мастерская.

Сразу баню.
С туалетом, душем и «комнатой отдыха», все в формате 6х6 метров.
У меня стоит фундамент (на участке, от первых хозяев остался), все никак не соберусь.
Как раз летняя «гостевая» комнатка получится квадратов 12-15, этого более чем достаточно уйти летом бухать от опостылевшей жены.

У меня как раз такой вариант - маленький домик-баня из обычного бруса 150 в Ленобласти. Даже не 6x6, а заметно меньше. Сейчас на 95% используется, как жилой (в т.ч. и зимой подолгу).

Проконопачен на второй год тщательно, но без фанатизма. Брус пару первых лет мазал спец. жижей с маслом, чтобы сох равномернее (ну и подольше усадка выходит, соответственно). Его не покрутило и трещинки появились лишь небольшие - но за исключением той стороны, что была на солнце: там и покрутило, и трещины пошли, но всё равно не страшно, законопатил. С этой стороной вышла ошибка: сруб надо было закрыть от нагрева прямыми полуденными солнечными лучами, народ обычно маск. сетки вешает. Потом снаружи обшит имитацией бруса с ветрозащитой, внутри (жилая комната) - крафт-бумагой и вагонкой. Сруб на винтовых сваях (иначе нельзя из-за крутого склона), пол-потолок - 200 мм минваты, потолок тщательно пароизолирован. В парилке-мойке ещё сделал тёплый пол, которым поддерживается плюсовая температура на время долгого отсутствия (которое, впрочем, случается нечасто). После первой же зимы обшил крыльцо, сделав из него небольшой тамбур со второй дверью, т.к. дверь из комнаты сразу на улицу зимой - это слишком плохо.

Две печки - одна банная железка в парилке и вторая в жилой комнате - нормальная дровяная кирпичная типа "щиток с плитой" (естественно, она топится гораздо чаще). Зимой достаточно одной протопки в сутки (в пару охапок) для постоянных 20-24°C. При этом где-то половина дров - не покупные. Никаких страданий от холода, продуваний и т.п. нет и в помине.

Домиком доволен, жить очень комфортно и летом, и зимой, (но с учётом его небольших размеров). В т.ч. потому, кстати, что в жилой комнате выделен приличный кухонный уголок.
Tonguus 2 июл 2026 в 23:48
Юморист  •  На сайте 6 лет
1
Господа московские.
Можете представить, что на территории 3 млн с гаком квадратных км с погодными условиями до -60 строят дома 90% условных из дерева.
Ладно нет сверчков, но есть муравьи.
Ладно всем в посёлках и городах дешевле нанять бригаду, им и заказчику дешевле строить из бруса (особое извращение из профилированного либо оцилиндрованного бревна)
Не имею понятия какие там у вас сорта деловой древесины в продаже.
У нас идет на стройку дома лиственница.
Тяжелый сорт дерева, который при усушке не будет требовать дополнительную конопатку.
Берем обычно срубленную и высушенную год, дальше больше брака, гниение, перекрутка из-за погодных условий.
Боюсь в Подмосковье не осталось людей просто понимающих слово лафет, а из него самый дом.
Подытожу
В Вашем случае, лучший вариант, при ваших погодных условиях сухой брус из тяжелых сортов дерева, можно даже 10" 15

Fuganok 2 июл 2026 в 23:50
Весельчак  •  На сайте 2 года
2
Любая искра и нет дома. Нахуй надо! Соседей тоже сожëж... Знакомый дважды баню делал из сруба, дважды сгорела. Построил себе дом из поротерма и отделал хорошим гиперпрессом. На века) У соседа сруб стоит, бревна сразу обработал пропиткой. Поначалу красиво смотрелось.Ждал 2 года усадки, окна вставил. Сосед умер, мотор встал. Прошло 10 лет. Бревна почернели. Видок как в любой деревне у бабушки... Надо тебе такое?

Это сообщение отредактировал Fuganok - 2 июл 2026 в 23:55
DionnissS 2 июл 2026 в 23:59
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
домик в шапке, напомнил моё детство и почти такой же во дворах Олимпийской деревне 80, очень любил там играть. Как же давно это было.

Это сообщение отредактировал DionnissS - 3 июл 2026 в 00:01
tessi666 3 июл 2026 в 00:38
Юморист  •  На сайте 10 лет
4
Сейчас выходные провожу в доме из крупного бревна .В жару прохладно ..но зимой замучаешься топить ..через цели выходит .. Прям чувствуется что в углах стоит прохлада Как дача пойдет ..на постоянку .нет
Rover67 3 июл 2026 в 00:45
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Fuganok @ 2 июл 2026 в 23:50)
Любая искра и нет дома. Нахуй надо! Соседей тоже сожëж... Знакомый дважды баню делал из сруба, дважды сгорела. Построил себе дом из поротерма и отделал хорошим гиперпрессом. На века) У соседа сруб стоит, бревна сразу обработал пропиткой. Поначалу красиво смотрелось.Ждал 2 года усадки, окна вставил. Сосед умер, мотор встал. Прошло 10 лет. Бревна почернели. Видок как в любой деревне у бабушки... Надо тебе такое?

Не готов спорить, но...
При дорогой химии (обработке) бревно даже в мангале не горит. Сам пробовал. Минут 15 лежало как железяка, позже да- сгорело за здрасьте.
Пропитка пропитке рознь. Есть качественные масла, которые заходят на 10-12 мм в бревно (по аналогу для пропиток столешниц) и при выборе цвета он держится 10-15 лет. Раньше это стоило как крыло от Боинга, сейчас Российские компании научились подделывать (воровать) и качество реально схожее. Любой фасад дома периодически нужно обновлять, да- что то стоит дороже, что то дешевле, но в целом за один срок цена схожа.
Фото как пример моего дома отстоявшего 15 лет под маслом (в момент пескоструйки- снятия верхнего слоя)

Дом из бревна
bXp 3 июл 2026 в 02:01
Архитектор пельменей  •  На сайте 13 лет
0
200.000руб/м2 за бревно приготовь в старте и тогда будешь наслаждаться а не ебацца и выдирать волосы из жопы.

Зы. Заскринь этот пост ТС.

Конрад23rus 3 июл 2026 в 02:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
СЛТ - панель, дорого, зато быстро, прочно, никаких отделок, никаких усадок, ебучих бригад - бракоделов и прочего гавна, уход также не нужен, спроектировали готовый дом, фурой привезли, краном за два дня собрали, проводка внутри, отделки не надо, хватит на сотню лет.

swetokonda 3 июл 2026 в 04:40
Приколист  •  На сайте 13 лет
4
В прошлом году начали строить такой дачный домик из лиственницы. В этом году продолжаем - окна, шлифовка и пр. Может и не хватит на сто лет, и работ текущих будет достаточно, но ощущение внутри - запах дерева, прохлада в жару очень радуют. И вообще, всегда мечталось именно о срубе. Дальний восток.

Дом из бревна

XT899 3 июл 2026 в 05:03
Приколист  •  На сайте 1 год
2
Стройка не кончается уже,уже 6-й год пошел,планирую веранду застеклить

Дом из бревна
АМАЛКЕР 3 июл 2026 в 05:38
Шпаломётчик  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (SerdgSchwarz @ 2 июл 2026 в 18:29)
Цитата (АМАЛКЕР @ 02.07.2026 - 13:05)
Брянск, дальнее подмосковье. Дом-сруб, но оштукатуреный изнутри (дранка+глина, древние народные технологии, и поверх еще гипсовой штукатуркой выровнено) и обшитый (сайдинг) снаружи. Проблем нет никаких вообще.

Зачем тогда тебе сруб? Получился тот же каркасник.

Купили недострой, уже был сруб под крышей и с полами.
Выстоявшийся.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 118
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  11 12 13 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх