Дом из бревна

Страницы: 1 ...  10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
qux 2 июл 2026 в 19:45
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Однако застращали... Заедь в любую деревню, лучше брошенную в Центральной России. Некоторым домам по 100 лет и больше. Естественно, ничем эти бревна не обрабатывали. Если крыша цела-стоят дома! Сам жил в таком доме. Никакой усадки, конапатки в помине нет. Причем строили не мы, а какая-о бригада. Бревна обили вагонкой, покрасили и все. Никакой усадки нет! Потом его кирпичем обложили. Еще оказалось, что чернового пола не было. Единственно, что вылезло лет через 30-так это на чердаке, некоторые бревна перекрытий жучок начал жрать. Ничего не делали, уже лет 20 жрет. Есть уникумы из шпал креозотных дома строят-но это очень вредно, хозпостройку еще можно, но не дом.
GPG 2 июл 2026 в 19:49
Приколист  •  На сайте 12 лет
-1
Ни слушай никого! Строй! Дом из дерева по сравнению с бетонной коробкой, земля и небо. И ни думай про щели. У хорошего знакомого в доме все трещины и щели между бревнами заделаны неведомой мазутой с названием вроде как - теплый шов. Оно как силикон, мягкий. И "дышит" вместе со стеной. В общем в доме очень тепло. Дом из кедра (это относительно мягкое дерево) сквозняков нет, и в доме очень тепло.
Усадку сруб дает в основном только первый год. Пока межвенцовый уплотнитель слеживается, и бревно сохнет. Потом можно сказать, что дом уже и не садится. Ну как вариант видел внизу вертикальных стоек ставят упорные резьбы. Хотя можно вполне сразу оставить зазор на усадку. Главное за этот первый год не ставь дверные и оконные проемы.
И не будет этой бетонной пыли. Кто не видел оной, загляните под половое покрытие. Будете неприятно удивлены. Ну по крайней мере я был слегка обескуражен когда менял линолеум.

Это сообщение отредактировал GPG - 2 июл 2026 в 19:56
drdolgoff 2 июл 2026 в 19:59
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
поставил дом 8*9 из бруса 200 мм в 20-м году, один этаж
брус, по уверениям поставщика, сушеный (спустя 5 лет убеждаюсь, что, скорее всего, это действительно так)
фундамент - винтовые сваи
отопление от электрического котла, тёплый пол+батареи
практически полностью переехали в конце 25-го года
за свет зимой платили (до январского повышения цен) не больше 9 тыщ, с нового года в районе 12-14 тыщ
летом не больше 3
внутренняя отделка почти все сам
из минусов - да, тепло уходит, но преимущественно через оконные проёмы (есть сильное подозрение, что накосячили при установке окон)
на остальных каких-то нюансах не заморачиваюсь вообще, они сродни "квартирным"
в целом, жалею, что не начал стройку раньше лет на 5
OlegM73 2 июл 2026 в 20:02
Шутник  •  На сайте 2 года
1
30 см бревно рубленое .. законопатили один раз снаружи и внутри,зимой ктел на минимуме в любой мороз, ощущения в доме супер.. не надо бояться дерева.правильная обработка и всё нормально получится..
kukuruza78 2 июл 2026 в 20:13
Ярила  •  На сайте 11 месяцев
0
Цитата (chumka @ 2 июл 2026 в 16:51)
Да-да, бревно-говно.
А в голден игл и не знают :). Строят дома порой под пару тысяч квадратов.

Цену вопроса в курсе? Обычный Ваня такой дом строить не будет, особенно с такими окнами в нашем то климате
kukuruza78 2 июл 2026 в 20:20
1
Цитата (kotionokgav @ 2 июл 2026 в 18:55)
Переехал в деревянный дом 1929 года постройки и ни разу не пожалел.

Не верю, от слова совсем. Ну если ты не любитель кривых полов рассохшийся проемов гуляющих и других чудес.
kukuruza78 2 июл 2026 в 20:25
0
Цитата (qux @ 2 июл 2026 в 19:45)
Однако застращали... Заедь в любую деревню, лучше брошенную в Центральной России. Некоторым домам по 100 лет и больше. Естественно, ничем эти бревна не обрабатывали. Если крыша цела-стоят дома! Сам жил в таком доме. Никакой усадки, конапатки в помине нет. Причем строили не мы, а какая-о бригада. Бревна обили вагонкой, покрасили и все. Никакой усадки нет! Потом его кирпичем обложили. Еще оказалось, что чернового пола не было. Единственно, что вылезло лет через 30-так это на чердаке, некоторые бревна перекрытий жучок начал жрать. Ничего не делали, уже лет 20 жрет. Есть уникумы из шпал креозотных дома строят-но это очень вредно, хозпостройку еще можно, но не дом.

А сколько жил? Я все эти старые дома ни разу в адекватном состоянии не видел. Зимой дубачина и из каждого угла дует, летом пекло.
наидобрейший 2 июл 2026 в 20:25
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Я тоже мечтал о доме из бревна.красиво,экологично...хорошо хоть не успел построить.пара знакомых отстроились и потом плевались.постоянно сифонит,холодно,усадка,усушка,трещины. конопатили каждый год и в итоге и снаружи и внутри утепляли и обшивали.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DariaPav 2 июл 2026 в 20:29
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Можно проще - если бухаешь, ставь из бутылок! lol.gif

Дом из бревна
UncleСерг 2 июл 2026 в 20:49
КомДив.Командир дивана  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (mr2K @ 2 июл 2026 в 15:12)
Из выше всего описанного я понял, что если дерево, то лучше брать клееный брус?
И крутить не будет и трещин тоже?
Понятно, что с наружи утепление и обшивка.
Сам мечтаю о деревянном доме просто.

И крутить будет и трещины будут, всё будет. И зимой яйца мёрзнуть будут. Из бруса, бревна, и прочей липы осины, жилые дома строят только пизданутые староверы.Надеюсь ты к ним не относишься? А потом они сносят эту халабуду и строят нормальный дом.

Это сообщение отредактировал UncleСерг - 2 июл 2026 в 20:50
UncleСерг 2 июл 2026 в 20:54
0
Цитата (lazyanty @ 2 июл 2026 в 18:58)
Цитата (UncleСерг @ 2 июл 2026 в 13:12)
Забудь про деревяшки,всё будет перекашивать каждую весну. Ленточный фундамент глубокого заложения, стены из автоклавного газобетона.

в перекрытие между первым и вторым что посоветуешь поставить?

Только бетон, иначе будет грохотать
isironn 2 июл 2026 в 20:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Кирпич, утепление наружнее пенопластом. Сверху штукатурка. Ну и газ подведи.

Речекряк 2 июл 2026 в 20:56
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (UncleСерг @ 02.07.2026 - 20:54)

А лучше, если есть хоть какая-то возможность, то деревянное перекрытие с 200-250 мм утеплителем, вентилируемый чердак и никакого второго этажа

Pachinok 2 июл 2026 в 20:57
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Ставь основной дом каменный, а в углу избушку на 10 м2, бревенчатую с печным для отвести душу и иногда переночевать как предки. Заодно и познаешь все прелести такого дома, потом в баньку переделаешь или будет мастерская.

UncleСерг 2 июл 2026 в 21:01
0
Цитата (Речекряк @ 2 июл 2026 в 20:56)
Цитата (UncleСерг @ 02.07.2026 - 20:54)

А лучше, если есть хоть какая-то возможность, то деревянное перекрытие с 200-250 мм утеплителем, вентилируемый чердак и никакого второго этажа

Да, одноэтажный дом это идеальный вариант.я сцуко, в своем на третий год наебнулся с лестницы(по пьяне, сам виноват), полтора месяца в лангете ходил, хорошо, что легкий перелом, малая берцовая.Поэтому для нас, олдгазогенераторов, только один этаж. Сейчас живу только на первом этаже, наверху только дети.

Это сообщение отредактировал UncleСерг - 2 июл 2026 в 21:07
Iptit 2 июл 2026 в 21:03
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Pachinok @ 2 июл 2026 в 22:57)
Ставь основной дом каменный, а в углу избушку на 10 м2, бревенчатую с печным для отвести душу и иногда переночевать как предки. Заодно и познаешь все прелести такого дома, потом в баньку переделаешь или будет мастерская.

Сразу баню.
С туалетом, душем и «комнатой отдыха», все в формате 6х6 метров.
У меня стоит фундамент (на участке, от первых хозяев остался), все никак не соберусь.
Как раз летняя «гостевая» комнатка получится квадратов 12-15, этого более чем достаточно уйти летом бухать от опостылевшей жены.
Viteck116 2 июл 2026 в 21:04
Вечный балагур  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Provirtus @ 2 июл 2026 в 13:25)
Цитата (Gortal @ 2 июл 2026 в 15:22)
Цитата (ШАР1978 @ 2 июл 2026 в 13:10)
дышать в газобетоне тяжело

Мне кажется, что вы с пеноблоком путаете... Газобетон паропроницаемый материал.

Заходил к знакомому в дом из газобетона. Дышать нечем, воздух влажный как в парнике.

Видимо внутри все пленкой обложено, пароизоляция.
"Пирог стены" и прочая хуета.
В итоге дом превращается в термос в котором жить невозможно, без полноценной приточно-вытяжной вентиляции.
А кто эту вентиляцию делает-то у нас? С полноценной вентиляцией любой эконом вариант типа каркаса или газобетона, по цене обгонит добротный каменный дом.
Андрей1956 2 июл 2026 в 21:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (SerdgSchwarz @ 02.07.2026 - 18:43)
У тебе получился дорогой каркасник. Все плюсы бревна сминусованы утеплителем.

Что хотите, то м думайте. А дом очень комфортный и воздух в нем замечательный.

dimon1000238 2 июл 2026 в 21:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Modigar @ 02.07.2026 - 14:45)
Кто тут за каркасники топит, и как хорошо в них дышать? Ничо что они изнутри пакетом обшиты наглухо? Чтобы утеплитель от внутренней влаги не проседал.
Только с нормальной вентиляцией дышать можно, или с открытыми окнами.
PS у самого каркасник.

Когда люди говорят деревянный или каркасный или каменный дом они подразумевают дом построенный с соблюдением норм и правил строительства. Те там будет нормальные не только фундамент, но и стены с крышей. Как и проводка с вентиляцией.
Жить в деревянном доме построеным дебилом инвалидом не менее фигово чем в каркасном или каменном построенных на аналогичных технологиях дебила инвалида.

Жутель 2 июл 2026 в 21:15
Балагур  •  На сайте 3 года
0
Очень дорого и муторно!
Плюс с инженеркой не всё так просто. Та же водо и электропроводка... Такое себе, на любителя. Строим сейчас дом из бревна (не себе, работаю там) Я с электрикой уже устал... Сантехники нервно хихикают...
UncleСерг 2 июл 2026 в 21:23
0
Цитата (Viteck116 @ 2 июл 2026 в 21:04)
В итоге дом превращается в термос в котором жить невозможно, без полноценной приточно-вытяжной вентиляции.
А кто эту вентиляцию делает-то у нас? С полноценной вентиляцией любой эконом вариант типа каркаса или газобетона, по цене обгонит добротный каменный дом.

Я сделал, в газобеонном доме не жарко, не холодно, не душно, в зиму держал +28(люблю когда тепло)дом 160 кв, сейчас +26, а на улице +31, кондей пока не включал. На всякий случай у меня это третий дом. Первый был каркасник на МЗЛФ, продал. Так как по ощущениям это хижина Наф-нафа. Второй был хороший, один этаж, 90 кв. Место не нравилось. Сейчас всё хорошо, но 2 этажа нафиг не нужны. Больше менять не буду, пусть вверху дети живут, а я внизу, 2 комнаты с кухней мне хватит. rulez.gif
drzerg 2 июл 2026 в 21:29
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Речекряк @ 02.07.2026 - 18:54)
Я разве сказал, что каменный дом на 20 лет? Нет, я сказал, что в каменном доме 20-25 лет не надо будет делать по большому счёту вообще ничего. В отличие от деревянного, в котором надо как минимум всегда (часто и регулярно) следить за пароизоляцией, утеплителем и всем прочим, чтобы не допустить начала гнили на конструктиве. И уж лет через 20 на деревянном уж точно потребуется довольно заметный объём работ: замена утеплителя, который где-то да неминуемо слежится, мембран, возможно - части деревянных конструкций. А в каменном к тому времени может, где-то потрескается штукатурка, и всё.
ЗЫ я вообще не против дерева и каркасников. Но надо понимать, что это и что с этим будет дальше

Ааа. Ну тут спорить глупо да. Кирпичная коробка с бетонным перекрытием достанется внукам.

serg2773 2 июл 2026 в 21:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
каркасник теплее. Я жестко затупил при постройке дачи, утепление 100. было бы 150, практически идеально по комфорту. так как сейчас, приходится чаще топить. Но я и не планировал там зимой жить по несколько дней. Короче, каркасник, в один этаж оптимальный вариант. фундамент, это как с грунтами у вас, тут пока не копнете не узнаете. В один этаж топить удобнее, и лестница вещь такая, чем старше, тем неудобнее.
Garris3107 2 июл 2026 в 21:37
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Дом-баня 7х10м ручной рубки.
Сруб из Вологды, бригада оттуда же, поставлен в 2017г, сразу заведен под крышу черепицу. Доплатил за первый рез (нижняя часть сосны, она толще и сучков меньше).
Далее остальными работами и отделкой занималась строительная компания, они в красоту умеют.
Заехал в дом в 2019 году.
Снаружи проконопачен, внутри теплый шов реммерс, не дует.
Конопатить снаружи надо регулярно через 2-3 года (птицы суки вытаскивают) + у меня краска не укрывная и светлая, тоже регулярно красить надо (на солнце выгорает, особенно фасад). Если краска укрывная и темнее, красить реже гораздо. Но тогда рисунок дерева не видно будет.
Внутри тоже бревно, просто покрашено. Розетки нижние встроенные и кабель скрыто, розетки и выключатели выше 1м от пола накладные под старину и витой провод на изоляторах, красиво.
Отопление - газгольдер + водяные батареи + теплый электро пол везде на 1 этаже (у меня дети на полу играют, так комфортнее).
Вода - скважина + котёл газовый.
За это время дом сел на 15см как минимум (на заднем углу видно, что трубу водостока вырвало, сейчас уже починил, опустил на 10см и вставил обратно).
Внутри ничего не перекосило, окна двери на месте, не заедает (над ними зазор был, чтобы садилось).
Поломало пол в душевой, сдуру из плитки мозаики сделал сначала, заменил на чашу поддон заказную литую, вообще огонь теперь. В остальном плитка на полу везде норм лежит (прихожая, туалеты, парилка, раздевалка). В комнатах и гостиной ламинат на полу.
Из планов на след год шлифануть проконопатить покрасить снаружи, внутри ген уборку сделать - на бревнах с верхней стороны осадок от пыли остается даже если мыть регулярно, а у меня внутри стены очень светлые, с годами заметно налёт становится.
В общем, полёт нормальный, следить надо и раз в несколько лет снаружи обновлять красить и т.д.
Но второй дом на участке буду ставить из кирпича)) уж больно кирпичные нравятся.

Дом из бревна

Это сообщение отредактировал Garris3107 - 2 июл 2026 в 21:40
печник99 2 июл 2026 в 21:40
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
В бревне нужно жить круглый год и топить печь! Даже летом иногда. Если не планируешь жить постоянно- ставь каркас!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
32 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 828
30 Пользователей: DVVl, antifriend, БубльГум66, Demag, Речекряк, ттта, barrimor, Strelets82, rigertino, Garris3107, Инчик, zaharont, печник99, тадыжь, serg2773, 00CENTURION, a373rt, Denis2008m, Romka79, ivanpetrovi4, Gus33Rus, FelixTheCat, Урюпинск, linzmaster, Honesty, Dimka45, dru4, raven100, Ukrorosianin, СухобоП
Страницы: 1 ...  10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх