Вопрос о каркасном доме...

Страницы: 1 ...  10 11 12 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
moureev 1 сен 2026 в 17:01
Унылый рыбник  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (vaisman @ 01.09.2026 - 16:57)
А давай.

Я не знаю, чего там на 100 квадратов насчитали на два миллиона вам. У вас там пролет 10 метров надо было без промежуточных опор перекрыть? Ну тогда ой, деревяшка в целом не про большие помещения. В остальном за два ляма можно, наверное, каркас пустой поднять, а не одно перекрытие. Я в 18 году строился, мне тогда примерно по 100к за этаж 80 квадратов работа встала, сколько за лес отдал уже и не вспомню в точности, но помню, что это был один камаз и вроде как в том году по 6000 за куб шел естественной сушки и по 9 или 10 строганина.

Но я при этом не спорю с тем, что если делать по уму - каркас выходит нихуя не дешево.

Мне надо было поднять дом от фундамента до состояния "можно жить" за летний сезон.

Не два а миллион.
Пролетов больше 5 метров не делал. Не тупой.

А вот плиты перекрытий из газобетона меня покорили.

Знал бы раньше, сделал бы из них крышу.

Но проект уже был на стадии завершения и переделывать конструктив кровли было нецелесообразно.

23 июля приехал первый самосвал камня на замену грунта.
В ноябре закрыли контур.

Месяц ждал окна.
В январе запустили отопление.
200 квадратов 2 этажа.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
vaisman 1 сен 2026 в 17:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (moureev @ 1 сен 2026 в 17:01)

Но проект уже был на стадии завершения и переделывать конструктив кровли было нецелесообразно.

"знал бы раньше" - вообще дело такое. Новые материалы сейчас вообще довольно быстро появляются.
sm9 1 сен 2026 в 17:08
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (moureev @ 1 сен 2026 в 17:01)

Я похоже что-то упустил в технологиях. Можно ссылку о чём речь идёт?
moureev 1 сен 2026 в 17:12
0
Цитата (sm9 @ 01.09.2026 - 17:08)

Сибит

https://sibyt.ru/kupit-onlajn/plityi-perekryitiya/

moureev 1 сен 2026 в 17:15
0
https://sibyt.ru/static/docs/montazh-arm.pdf

Инструкция по монтажу.

Очень крутая история.

Плита заказывается в размер. Есть ограничения по длине.
Преднатянутый каркас. Автоклавная сушка.
В общем я в восторге.

projectstroy 1 сен 2026 в 17:16
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Вопрос в другом.
Каркасный считается наиболее дешевом виде строительства именно "под ключ".
Если нет денег - нет альтернативы ему.

Чтобы, как можно быстрее - жить.

Хотя сам занимаюсь массивами из бревна, бруса и т.п.

Поэтому, все эти каркасные технологии-раньше было очень дешево и менеджмент поработал для прославления строительства.

Сейчас, каркасники дороже. Потому что дошло, что не может быть дешево и качественно, пленочно каркасный пирог с утеплителем из высушенной доски, которая оказывается потом естественной влажности.
НОО, нет пока альтернативы. Как китайским авто. Из-за стоимости и наворотов "под ключ" cool.gif

Это сообщение отредактировал projectstroy - 1 сен 2026 в 17:18
moureev 1 сен 2026 в 17:22
-1
Цитата (projectstroy @ 01.09.2026 - 17:16)
Вопрос в другом.
Каркасный считается наиболее дешевом виде строительства именно "под ключ".
Если нет денег - нет альтернативы ему.

Чтобы, как можно быстрее - жить.

Хотя сам занимаюсь массивами из бревна, бруса и т.п.

Поэтому, все эти каркасные технологии-раньше было очень дешево и менеджмент поработал для прославления строительства.

Сейчас, каркасники дороже. Потому что дошло, что не может быть дешево и качественно, пленочно каркасный пирог с утеплителем из высушенной доски, которая оказывается потом естественной влажности.
НОО, нет пока альтернативы. Как китайским авто. Из-за стоимости и наворотов "под ключ"

Вы немного подмениваете понятия.
Дешевле только по одной причине.
Каркасники и прочие легкие дома в 99,99% случаев ставят на винтовые фундаменты.
Он очень дешевый. Но без гарантий.

Люди не понимая разницы выбирают это.
Не более того

meld 1 сен 2026 в 17:26
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (moureev @ 1 сен 2026 в 19:53)
Цитата (burdak @ 01.09.2026 - 15:45)
Я использовал NYM кабель, в гофре. Где-то читал, что ВВГнГ использовать в деревянном домостроении не рекомендуется

Равно как и nym
Сложилось ошибочное мнение что его можно использовать
ПУЭ гласит все скрытые проводки в деревянных конструкциях строго в металлической герметичной трубе

На фото в процессе изготовления проводки в крыше веранды.

1. NYM не предназначен для групповой прокладки, ВВГ предназначен. Поэтому в большинстве случаев необходимо применять ВВГ.
2. Ориентироваться надо не на ПУЭ, а на СП 256.1325800.2016 "Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа».
3. Скрытая проводка внутри горючих конструкций должна выполняться не просто в герметичных металлических трубах, а в трубах, обладающих локализационной спрсобностью с определенной толщиной стенки. Труба на фото не обладает локализационной спрсобностью.
4. Трубу необходимо включать в систему уравнивания потенциалов (в простонародье "заземлять")

moureev 1 сен 2026 в 17:38
0
Цитата (meld @ 01.09.2026 - 17:26)
1. NYM не предназначен для групповой прокладки, ВВГ предназначен. Поэтому в большинстве случаев необходимо применять ВВГ.
2. Ориентироваться надо не на ПУЭ, а на СП 256.1325800.2016 "Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа».
3. Скрытая проводка внутри горючих конструкций должна выполняться не просто в герметичных металлических трубах, а в трубах, обладающих локализационной спрсобностью с определенной толщиной стенки. Труба на фото не обладает локализационной спрсобностью.
4. Трубу необходимо включать в систему уравнивания потенциалов (в простонародье "заземлять")

Грамотно.
Согласен.
Пошли по пунктам:
1)ПУЭ рекомендация. Инструкция. Свод правил действительно главнее и точнее.
2. Труба на фото обладает локализующей очаг герметичностью. Именно перед монтажом планкена заметили брак в монтаже и закончили обжав соединение.
Что стальная труба из черной стали ст3 что моя нержавейка имеют толщину стенки 1,2 мм. Обжим кольцевой при опрессовке выдерживает если мне память не изменяет 12 атмосфер. Что гораздо больше резьбовых соединений. Еще один плюс. Отсутствие острых граней и прямых углов облегчает прокладку. Далее. Диаметры трубопроводов подобраны согласно сп не более 30% должна занимать линия внутри трубы.
Герметичность обеспечивается зачеканивпнием трубы в стене и пеной не поддерживающей горение.
Все необходимые документы приложены к проекту, согласованы с проектировщиком и главным инженером. Акты скрытых работ подписаны ответственными лицами.
Ей богу я не сам это придумал. Идею с нержавейкой предложил действительно я, потому как черная труба с нарезкой резьбы и всеми правилами вылезала в астрономические деньги.
И да. Заземления много не бывает. Все трубы и металлические каркасы соединены с заземляющей магистралью.

sm9 1 сен 2026 в 17:39
0
Цитата (moureev @ 1 сен 2026 в 17:12)
Цитата (sm9 @ 01.09.2026 - 17:08)

Сибит

https://sibyt.ru/kupit-onlajn/plityi-perekryitiya/

Очень интересно. Спасибо.
А крышу из них плоскую хотели сделать?
moureev 1 сен 2026 в 17:40
1
Цитата (sm9 @ 01.09.2026 - 17:39)

Нет!! В том то и прикол вроде до 20 градусов дают наклон

vaisman 1 сен 2026 в 17:44
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (moureev @ 1 сен 2026 в 17:22)
Вы немного подмениваете понятия.
Дешевле только по одной причине.
Каркасники и прочие легкие дома в 99,99% случаев ставят на винтовые фундаменты.
Он очень дешевый. Но без гарантий.

Люди не понимая разницы выбирают это.
Не более того

Не только, в каркасе много где можно сэкономить. В результате вместо каркасника будет рашен-страшен-каркашен. Но это относится к любой технологии строительства - можно сделать хорошо и будет дом, можно сэкономить и будет избушка.

Собственно ебашить фундамент без геологии - безумству зрабрых поем мы песню. В некоторых случаях можно и на винтовые, но не во всех.
huligan200 1 сен 2026 в 17:46
0
Цитата (Балфур @ 31 авг 2026 в 09:29)
Норм. Мои дома стоят и нифига не дешевеют спустя 20 лет. КП в Токсово.
У друга каркаснику 21 год, постоянно в нем живёт.

Кури тему т.к надо контролировать. Каркасник легко испортить и построить говно. Если как дача, то быстро прогревается, но и быстрее остывает. Короче полная противоположность камню. Дешевле кирпича, но одинаково по цене с пеной и газоблоком. Короче хороший, правильно собранный каркас, хорошо утеплённый ничем не хуже. Единственный момент, звук. Слышимость в нем лучше, но все решается. Главное какой лес и руки.

Кстати, есть готовые домокомплекты, их собирать проще и быстрее. Там всё уже напилино по номерам. Можно нанять спеца и вдвоем- втроём построить холодный контур, а дальше сам, утепление, внешка и внутрянка. Но надо успеть закрыть до дождей.

Соглашусь, каркасный дом не каждый построит. Я свой два раза переделывал. Сначала строила мама и утеплила его 100 мм, потом я добавил 50, т.к. не хотел вскрывать все. Просто добавил. И в третий раз вскрыл все до внутренних стен и сделал 200 мм, 100+50+50 с перехлестами и обрешетками. Вышло не дешево. Точно скажу, пеноблок или газоблок намного дешевле и проще проследить за качеством.

Разница каркасника от пеноблочного только в стенах и немного в фундаменте. Перекрытие пол / потолок будут во всех вариантах дома. Крыша тоже будет, та же самая, что каркас, что блок. Считаем разницу в стене и фундаменте. Хотя каркасник так же можно поставить на монолитную ленту, что будет на много лучше и разницы в фундаменте уже нет. Остаются стены. Считаем доску (каркас и обрешетки) и утеплитель 200 мм минимум, сравниваем с пеноблоком.

Фасад не считаем и там и там может быть сайдинг или обшивка по обрешетке чем нибудь. Окна и двери те же.
sm9 1 сен 2026 в 17:46
0
Цитата (moureev @ 1 сен 2026 в 17:40)
Цитата (sm9 @ 01.09.2026 - 17:39)

Нет!! В том то и прикол вроде до 20 градусов дают наклон

Пока не понятно в чем прикол делать крышу из ГБ, но я разберусь. Жаль что кран для монтажа нужен.
moureev 1 сен 2026 в 17:48
0
Цитата (vaisman @ 01.09.2026 - 17:44)
Не только, в каркасе много где можно сэкономить. В результате вместо каркасника будет рашен-страшен-каркашен. Но это относится к любой технологии строительства - можно сделать хорошо и будет дом, можно сэкономить и будет избушка.

Собственно ебашить фундамент без геологии - безумству зрабрых поем мы песню. В некоторых случаях можно и на винтовые, но не во всех.

У нас в обществе кто то построил дом. Дорого богато. Клееный брус, все красиво.

Но. Грунты обводнены. ( алюаиальная надпойменная терраса) прямая зона разгрузки Оби. Категория подтопления опасная. ( это на память из геологических изысканий)

И толи лопнул шов на паре свай, толи просто потонули не выйдя на рабочую нагрузку. Дом сложило как карточный домик.

moureev 1 сен 2026 в 17:52
0
Цитата (sm9 @ 01.09.2026 - 17:46)
Пока не понятно в чем прикол делать крышу из ГБ, но я разберусь. Жаль что кран для монтажа нужен.

Есть некая логика с выбором покрытия. Есть логика с монтажом утепления и пароизоляции.
Фасады можно интереснее делать.
Много нюансов.

SteelBro 1 сен 2026 в 17:53
1
Тесть каркасник купил недоделаный. Щас ебемся потихоньку. Себе бы я точно не стал брать такую конуру

moureev 1 сен 2026 в 17:58
0
Цитата (huligan200 @ 01.09.2026 - 17:46)
Соглашусь, каркасный дом не каждый построит. Я свой два раза переделывал. Сначала строила мама и утеплила его 100 мм, потом я добавил 50, т.к. не хотел вскрывать все. Просто добавил. И в третий раз вскрыл все до внутренних стен и сделал 200 мм, 100+50+50 с перехлестами и обрешетками. Вышло не дешево. Точно скажу, пеноблок или газоблок намного дешевле и проще проследить за качеством.

Разница каркасника от пеноблочного только в стенах и немного в фундаменте. Перекрытие пол / потолок будут во всех вариантах дома. Крыша тоже будет, та же самая, что каркас, что блок. Считаем разницу в стене и фундаменте. Хотя каркасник так же можно поставить на монолитную ленту, что будет на много лучше и разницы в фундаменте уже нет. Остаются стены. Считаем доску (каркас и обрешетки) и утеплитель 200 мм минимум, сравниваем с пеноблоком.

Фасад не считаем и там и там может быть сайдинг или обшивка по обрешетке чем нибудь. Окна и двери те же.

Вы очень заблуждаетесь. Особенно в конструкциях

Удалил

meld 1 сен 2026 в 18:02
0
Цитата (moureev @ 1 сен 2026 в 21:38)
Цитата (meld @ 01.09.2026 - 17:26)
2. Ориентироваться надо не на ПУЭ, а на СП 256.1325800.2016  "Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа».

Грамотно.
Согласен.
Пошли по пунктам:
1)ПУЭ рекомендация. Инструкция. Свод правил действительно главнее и точнее.
2. Труба на фото обладает локализующей очаг герметичностью. Именно перед монтажом планкена заметили брак в монтаже и закончили обжав соединение.
Что стальная труба из черной стали ст3 что моя нержавейка имеют толщину стенки 1,2 мм. Обжим кольцевой при опрессовке выдерживает если мне память не изменяет 12 атмосфер. Что гораздо больше резьбовых соединений. Еще один плюс. Отсутствие острых граней и прямых углов облегчает прокладку. Далее. Диаметры трубопроводов подобраны согласно сп не более 30% должна занимать линия внутри трубы.
Герметичность обеспечивается зачеканивпнием трубы в стене и пеной не поддерживающей горение.
Все необходимые документы приложены к проекту, согласованы с проектировщиком и главным инженером. Акты скрытых работ подписаны ответственными лицами.
Ей богу я не сам это придумал. Идею с нержавейкой предложил действительно я, потому как черная труба с нарезкой резьбы и всеми правилами вылезала в астрономические деньги.
И да. Заземления много не бывает. Все трубы и металлические каркасы соединены с заземляющей магистралью.

При такой толщине стенки можно прокладывать сечение до 2,5 по меди. А что делать с бОльшими сечениями, например, на плиту?

moureev 1 сен 2026 в 18:04
0
Цитата (meld @ 01.09.2026 - 18:02)
При такой толщине стенки можно прокладывать сечение до 2,5 по меди. А что делать с бОльшими сечениями, например, на плиту?

Плита в штробе.
В нержавейке линии освещения и слаботочка. Слпботочка это 12В и UTP

По остальным пунктам вопросов нет как я понимаю? И про толщину стенок и про заполнение торцов? И про наполнение.

schar 1 сен 2026 в 18:09
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (NeedFreedom @ 31.08.2026 - 09:11)
Главное в каркасе это соблюдение технологии. Все.

Правильные слова. При соблюдении всех правил и технологий дом простоит и прослужит не хуже других домов из других материалов. И вполне можно в одну каску построить. При помощи жены, друзей на определенные виды работ

Mekong 1 сен 2026 в 18:47
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
Сам начинал с каркасника. Полезная штука, если маленький. Пока живёшь в нём можно неспеша строить дом.
Тархун 1 сен 2026 в 18:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
🖱 мыши 🦇 любят 🐀 прям беда

pyoup 1 сен 2026 в 18:52
Хохмач  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (sm9 @ 01.09.2026 - 16:13)
Ещё один с плитой носится. Плита удел неучей, которые в сопромат не умеют и не хотят напрягаться.

Плита зло и развод и дорого, коммуникации не развести, утеплять придется, лента, на слабых грунтах буронабивной с ростверком

аргуз 1 сен 2026 в 18:56
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Mf26 @ 31.08.2026 - 09:18)
ТС... нормально жить в каркаснике. единственный момент утепление лучше делать конечно 200 мм и доску каркаса хотя и в основной массе 150 мм используют но лучше все таки 200... по зиме ну вот я прожил эту зиму в подмосковье в каркаснике, сказать что как то особенно холодно в нем .. нет... отопление электричеством, счет за месяц около 10 тысяч получился за 160 м2.... по дому в шортах майке гонял. поэтому не парься. минус в том что проводку все таки лучше наружную делать, ну и по коммуникациям и всякого рода подвесам на стену сразу все спланируй чтоб закладные врезать, особенно на кухне.

Десять тыщь на э/э за 160 м2 да ещё и зимой , это я вам скажу ниочём , копейки. Дом значит очень тёплый .

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
22 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 188
21 Пользователей: MicroRambo, Outlander12, Ecetera, Pestis, kosoffoleg, YakAn, Maxxfray, Эксмуж, TheMexican, Dimon555, kazulin, Vlandoss, seduna74, EvgenGalogen, rrolik, Матей, Junglbrother, mayak75, Красильщик, poligraph201, Grav85
Страницы: 1 ...  10 11 12 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх