Телевизор и кинотеатры в 70-80-х СССР

Страницы: 1 ...  10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Sergiost 23 июл 2026 в 10:38
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Там на Горбушке я и купил себе это первое чудо японских инженеров - Панасоник GAOO70 TC2107-R! По-моему в 97-м году. Так что я хочу сказать? Он до сих пор работает! Стоит у отца на кухне, с цифровой приставкой и кажет себе как ни в чем не бывало! Даже пульт родной! Вот что значит качество!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ПРИМа25 23 июл 2026 в 10:41
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Yaplik @ 22.07.2026 - 14:31)
Разбираешь ПТК,это тот который плоскогубцами или медной сплющеной трубкой крутить,и переставляешь пары планок рядом с парой другого канала,переключение одним щелчком.

Заодно можно было ослабить пружину фиксатора . Из за этой конструкции и ломалась ручка.
Ручка ПТК ломалась одинаково на всех телевизорах, потому что он был универсальным для всех моделей.

Плюхин 23 июл 2026 в 10:46
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
а ещё была передача "танцы народов мира" там иногда можно было сиски увидеть когда африку показывали tits.gif rulez.gif
krouhgton 23 июл 2026 в 11:40
0
Цитата (Yaplik @ 22.07.2026 - 14:31)
Разбираешь ПТК,это тот который плоскогубцами или медной сплющеной трубкой крутить,и переставляешь пары планок рядом с парой другого канала,переключение одним щелчком.

О да, приветствую гуру )) я именно этим и занимался в детстве переставлял эти самые планки в барабане птк мм можно было ещё крутануть контур в этих планках иногда помогало по лучше принимать тв

krouhgton 23 июл 2026 в 11:43
0
Цитата (Sergiost @ 23.07.2026 - 09:33)
Переключатели постоянно ломались потому, что пластмасса, из которых они были сделаны, не выдерживала тех усилий, с которыми нужно было этот долбаный галетный переключатель крутить! Там рычаг должен был быть размером с телек и то были опасения, что галетник свернешь вместе с телеком!

Да там не галетник вообще стоял, пружина на барабане тугая была вот и все

Crash71 23 июл 2026 в 12:51
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Sergiost @ 23 июл 2026 в 10:33)
А потом родители купили Горизонт Ц-257, по-моему первый в СССР на транзисторах, без ламп!

Не первый.... Второй cool.gif 2УСЦТ (второе поколение унифицированных стационарных цветных телевизоров) - это техническое название данной группы телевизоров. А "Горизонт" - это торговое название, совпадавшего с именем завода его выпускающего. В Минске.
Дальнейшая модификация 2УСЦТ перешла в следующую группу - 3УСЦТ. Достаточно удачная, по своему надёжная схемотехника, как народная любовь к Нокии 3310 (которая, кстати произошла от своего прототипа Нокиа 3210))))

А первый "безламповый" (про кинескоп, т.е. лампу - не в счёт) - это были модели УПИМЦТ.
Торговое название - Горизонт Ц202 (либо Ц208).
Их распространённая болезнь - ломалась строчная развёртка, которую реализовали на двух тиристорах. Пипец, капризно работало(((((

Кстати, "семисотые" модели, например Горизонт 719 - там лампы и присутствовали, но уже вовсю применялись и транзисторы и интегральные микросхемы в блоке цветности (техническое название: "УЛПЦТи" - унифицированный лампово-полупроводниковый цветной телевизор с интегральными микросхемами).

Кстати, дальнейшая модификация 3УСЦТ, перешедшая в четвёртое поколение (добавили помимо SECAM декодера цветности ещё и PAL декодер, а в некоторые телевизоры добавили управление с пульта с переключением восьми каналов, также добавляли схему "автоматического баланса белого" - которая если начинала глючить, то это мрак(((( - все такие нововведения были "сырыми". Ломаться техника стала чаще.

Ну и в завершение отечественных телевизоров начали делать пятое поколение 5УСЦТ (по сути, исправляя "четвёрку") - панель управления лишилась привычных "крутилок", а регулировка громкости/яркости/ контрасности/насыщенности стала кнопками + и -.
Количество каналов увеличили до 35-50 (в зависимости от прошивки). И добавили графический генератор символов, "рисующих" на экране номеры канала, значение количества уровня громкости, и прочих значков (PAL, AV и т п).

Про шестрое поколение 6УСЦТ я видел только схемы и проекты (Горизонт 51ТЦ601) только в книжках.
Мне был интересен новый блок *модуль кадра в кадре" (PIP), позволяющий на основном экране разместить в любом удобном из четырёх углов (с пульта выбираешь) просмотр (без звука, конечно) другой программы. Размер рамки тоже можно было выбрать чуть побольше или поменьше, чтоб не мешать основной программе, а также была кнопка смены экранов, где менялись местами основная и дополнительная рамка, ну и функция стоп-кадра (заморозка). Звук, разумеется, шёл дальше, и всё что было закрыто картинкой стоп-кадра, просмотреть было нельзя.
Своего второго тюнера для доп рамки не было. Можно было использовать тюнер от видеомагнитофона.
Антенну подключаешь к видаку (и в телеке - тоже должна быть антенна), и с видика подавать на AV вход дополнительную программу.

Ну и схема PIP была в микросхемах - ОЯЕБУ! blink.gif
Что компьютер допотопных времён....
Эт сейчас на материнке - плюшка процессора, пара планок, видюшка, а на мамке - чипсеты северного и южного моста. Всё компактненько, даже пусто всё выглядит внатуре.
А вот кто если вспомнить "Зоновский" вариант Синклера ZX - спектрума (компьютер такой сами паяли, собирали на трёх десятках микросхем.... вот примерно таки навороты были в модуле "кадр в кадре", только микросхемы - сплошь сороконожки))))

да, забыл... ещё телетекст тоже в шестое поколение вставили. И в трансляции с телевышек добавили этот сервис.
Сейчас это есть даже на приставках цифрового ТВ (DVB-T2), хотя наверняка им не то, что не пользуются, а даже не слышали о таком))))
Там можно погоду посмотреть, курсы валют, краткие новостные сми, но мне был интересен сервис субтитров, которые можно включить (как сейчас на ютубе) при просмотре , передач, если их добавили в данную конкретную передачу или фильм.

В ощем, книжку такую читал (про Горизонт 51ТЦ601) в середине 90-х, а вживую такого телека не видел никогда, хотя очень хотелось такой купить))))

Это сообщение отредактировал Crash71 - 23 июл 2026 в 13:00
WhiskIn 23 июл 2026 в 13:09
1
Цитата (Yaplik @ 22 июл 2026 в 21:56)
А иностранным супермультфильмом в 70х был Собачья жизнь, белая и черная собака и ворона которая их заёбывала. Смотрели и дети и взрослые.

Стремянка и Макаронка

useriov4 23 июл 2026 в 13:32
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
... И случай, бог изобретатель ... не было этой пятой строчки Пушкина в заставке О/Н

DedSchukar 23 июл 2026 в 16:12
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (kukuruza78 @ 23 июл 2026 в 04:10)
Цитата (WhiskIn @ 22 июл 2026 в 17:44)
Цитата (kukuruza78 @ 22 июл 2026 в 17:40)
Третьеклашек да до жопы, и там реально ломались ручки, но никогда не ломались прям сразу. И запчасти были

Но это никак не отменяет того, что пассатижи в качестве подсобного инструмента для переключения каналов были весьма распространенным явлением.

Неа, не распространённым. Только у откровенных люмпенов. Которым лень было купить новую ручку.

а ты не думал, мамкин пирожочек, что ручек тупо не было в продаже? даже в каталоге роспосылторга не было.
DedSchukar 23 июл 2026 в 16:14
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (wws1280 @ 23 июл 2026 в 04:48)
Цитата (Chupaquabr @ 22.07.2026 - 14:28)
А еще трансляция телепередач заканчивалась в 9 или 10 часов вечера, что бы трудовой народ шёл спать, а не херней маялся.
Не то, что смартфоны сейчас, до утра рассматривают.

Что не так то?
Зуммеры не верят, что ночью телевизор ничего не показывал?

Не пизди! В 9 спокойной ночи начиналось, а в 10 программа "Время", до 12 точно работало

нет. "Время" начиналось в 20-30, позже стало в 21-00. я так помню.
Iriina025186 23 июл 2026 в 16:21
Приколист  •  На сайте 5 месяцев
0
Цитата (dozacoffee @ 22 июл 2026 в 14:20)
На драму "Легенда о Нараяме" ходили исключительно из-за небольшой сексуальной сцены.

Надо было идти на "Империю чувств"...
raleks 23 июл 2026 в 16:54
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Кабачок показывали насколько я помню в конце 60-х начале 70-х. А еще в это же время ( конец 60-х) вышел американский мультсериал про МАЙТИ Мауса да-да сначала он был именно майти А потом вдруг стал Мики Мы пацанишки тогда все расстроились Но это была бомба!
mrozik 23 июл 2026 в 17:11
0
Воронежский и Александровский в Подмосковье)

Ваша неправда,Александров во Владимирской губернии.
В самом начале 90-х мотался туда за этими цветными Рекордами на Запоре.Две штуки на заднее сиденье и домой в Подмосковье.
Народ брал.
Navkin 23 июл 2026 в 17:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (raleks @ 23 июл 2026 в 16:54)
Кабачок показывали насколько я помню в конце 60-х начале 70-х.

«Кабачо́к „13 сту́льев“» — эстрадно-развлекательная юмористическая телепередача Центрального телевидения Гостелерадио СССР, выходившая в эфир с 16 января 1966 года по 4 октября 1980 года.
Цитата (raleks @ 23 июл 2026 в 16:54)
А еще в это же время ( конец 60-х) вышел американский мультсериал про МАЙТИ Мауса да-да сначала он был именно майти А потом вдруг стал Мики

Это разные герои мультфильмов.
Внук 23 июл 2026 в 19:54
Ярила  •  На сайте 18 лет
-1
телеков не было не от бедности, а из-за дефицита
Хочу всё знать по ящику не показывали, только в кинотеатре
помимо фильмов были ещё мультсборники, час-полтора крутили мультики короткие, так как полный метр тогда не снимали

kukuruza78 23 июл 2026 в 21:48
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (DedSchukar @ 23 июл 2026 в 16:12)
Цитата (kukuruza78 @ 23 июл 2026 в 04:10)
Цитата (WhiskIn @ 22 июл 2026 в 17:44)
Цитата (kukuruza78 @ 22 июл 2026 в 17:40)
Третьеклашек да до жопы, и там реально ломались ручки, но никогда не ломались прям сразу. И запчасти были

Но это никак не отменяет того, что пассатижи в качестве подсобного инструмента для переключения каналов были весьма распространенным явлением.

Неа, не распространённым. Только у откровенных люмпенов. Которым лень было купить новую ручку.

а ты не думал, мамкин пирожочек, что ручек тупо не было в продаже? даже в каталоге роспосылторга не было.

Неа, не думал, ибо уж что, а ручки в каждом ларьке продавали. Я когда в 96: пришел в кбо, этих ручек для птк валялось несколько коробок, и все старогодние. Более того, чтоб не ломать ручку, много кто делали из банальной медной трубки ручку, и горя не знали.
kukuruza78 23 июл 2026 в 21:49
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (DedSchukar @ 23 июл 2026 в 16:14)
Цитата (wws1280 @ 23 июл 2026 в 04:48)
Цитата (Chupaquabr @ 22.07.2026 - 14:28)
А еще трансляция телепередач заканчивалась в 9 или 10 часов вечера, что бы трудовой народ шёл спать, а не херней маялся.
Не то, что смартфоны сейчас, до утра рассматривают.

Что не так то?
Зуммеры не верят, что ночью телевизор ничего не показывал?

Не пизди! В 9 спокойной ночи начиналось, а в 10 программа "Время", до 12 точно работало

нет. "Время" начиналось в 20-30, позже стало в 21-00. я так помню.

Именно время всегда было в 9 а за 15 минут спокночи.
Kotofanchik 24 июл 2026 в 00:51
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Crash71 @ 23 июл 2026 в 12:51)
телетекст тоже в шестое поколение вставили. И в трансляции с телевышек добавили этот сервис

Телетекст я себе в ду пятого поколения добавил, оно уже умело и модуль телетекста поддерживать.
Телек был на основе корпуса горизонта 518
Но я в него впихнул более плоский 54 кинескоп (опытная модель воронежского завода кинескопов), пластиковую морду порезал и склеил заново чтоб кинескоп впихнуть
Модуль цветность мц41 с микросхемами филипс, отечественные аналоги имели баг. А вот филипс работали отлично и цвет мц41 мне нравился больше всех других модулей цветности. развертка мр403 воронежская. хотя она несколько хуже стабилизировала размер изображения, чем горизонтовские. БП и радиоканал тоже воронежские, но смрк с двухсистемным звуком (5.5 и 6.5 мгц) не знаю чего производства. Добавил ко всей этой радости чистый экран при отсутствии синхронизации вместо шумов собственной разработки..
собрал я все это в 93 году, в конце года. телек проработал до 2017, и был выкинут рабочим, хоть и с подсевшим кинескопом.

Это сообщение отредактировал Kotofanchik - 24 июл 2026 в 00:54
жЫлезнодорож 24 июл 2026 в 06:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
ЧБ кажетс рекорд был. Цветной фотон. Раньше у телеку схему клали, Спектрум свой первый сам к нему подцеплял, телек без декодера был

WhiskIn 24 июл 2026 в 07:12
0
Цитата (жЫлезнодорож @ 24 июл 2026 в 06:25)
ЧБ кажетс рекорд был. Цветной фотон. Раньше у телеку схему клали, Спектрум свой первый сам к нему подцеплял, телек без декодера был

Схемы у теликов были +/- одинаковые. Вот реально. У меня книжка даже была "Телевидение - это просто". Там и правда всё было просто. И реально было круто слыть таким гуру. А уж когда декодеры пошли ПАЛ/СЕКАМ в ход - ваще золотое дно.
Смотреть видик в цвете - бесценно :)))
WhiskIn 24 июл 2026 в 07:16
0
Цитата (kukuruza78 @ 23 июл 2026 в 21:49)

Учитывай систему "Орбита". У нас Время в 21-00, а спокиночи по второй в 20-15. Так что не везде. Страна огромная, Москвой не ограничивалась.
А еще было, что Время в 22-00 была.
Так что "отучаемся говорить за всех" ©
it68 24 июл 2026 в 07:16
Весельчак  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Crash71 @ 23 июл 2026 в 16:51)
А первый "безламповый" (про кинескоп, т.е. лампу - не в счёт) - это были модели УПИМЦТ.
Торговое название - Горизонт Ц202 (либо Ц208)

Кстати у Горизонта не было модели УПИМЦТ. Сразу от УЛПЦТ перешли на 2УСЦТ.

kukuruza78 24 июл 2026 в 08:09
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (WhiskIn @ 24 июл 2026 в 07:16)
Цитата (kukuruza78 @ 23 июл 2026 в 21:49)

Учитывай систему "Орбита". У нас Время в 21-00, а спокиночи по второй в 20-15. Так что не везде. Страна огромная, Москвой не ограничивалась.
А еще было, что Время в 22-00 была.
Так что "отучаемся говорить за всех" ©

Я об этом выше писал, что у нас не было своего часового пояса. Но это несколько другое. Часы в заставке показывали 9 00
Майорзапаса 24 июл 2026 в 08:28
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (useriov4 @ 23 июл 2026 в 13:32)
... И случай, бог изобретатель ... не было этой  пятой строчки Пушкина в заставке О/Н

Была. Она появилась во второй половине 80-х.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 24 июл 2026 в 09:03
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 447
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх