Телевизор и кинотеатры в 70-80-х СССР

Страницы: 1 ...  9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
GIPSI 23 июл 2026 в 05:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Yaplik @ 22 июл 2026 в 19:31)
Разбираешь ПТК,это тот который плоскогубцами или медной сплющеной трубкой крутить,и переставляешь пары планок рядом с парой другого канала,переключение одним щелчком.

Там на каждом канале катушка была. Крутишь отвёрткой и настраиваешь каналы, без переустановки планок. Когда у нас запустили 2 ой канал(до этого был всего 1) я подсмотрел как умелец настраивал. В процессе настройки меня удивило что телевизор поймал сигнал радио.
Спустя какое то время я полез сам крутить. Выкрутил к хуям этот болтик или сердечник, ничего не настроил, когда стал переключать каналы-застрял в одном положении, выкрученный ранее сердечник заклинил там что то. Я был глупый но уже достаточно сильный-провернул с хрустом. После этого пришёл тот же умелец, разобрал ПТК, всё понял, меня не сдал. На кухне курил когда объяснил мне на пальцах что к чему, за любознательность похвалил, за дурость хвалить не стал)
Так мы все и учились, на ошибках. Кто то на своих, кто то на чужих. Я считаю что на своих быстрее доходит и крепче усваивается.
GURAM 23 июл 2026 в 05:45
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата
Разбираешь ПТК,это тот который плоскогубцами или медной сплющеной трубкой крутить,и переставляешь пары планок рядом с парой другого канала,переключение одним щелчком.

Если трансляция была по двум каналам 3 и 9-й то и антенн должно быть две.
На крышах многоэтажек над каждым подъездом были свои стандартные антенны установленные там при сдаче дома в эксплуатацию.
Та что повыше антенна (6-элементная, еë еще неправильно называли 7-элементная за двойной спаренный рефлектор, который являлся по сути одним элементом)
И нижней антенной обычно 3-х элементной.
Верхняя аннтенна была расчитана на каналы с 6-го по 12-й, нижняя с 1-го по 5-й.
У каждой антенный были свои петли согласования, и кабели снижения которые шли к подъездному усилителю на лампах а вот какие лампы уже не упомню за давностью лет, да и усилители были разные.
А после подъездного усилителя кабель с усиленным сигналом подводился к распределительным коробкам.
В итоге стандартное вещание тех лет было на метровом диапазоне, у нас было три канала, 6,8 и 12-й.
Из далека со столицы Узбекистана (а жил я в соседней республике) была трансляция в ДМВ-диапазоне, конечно не с самого Ташкента, а чуть ближе, по известной репитерной схеме.
Конечно в то время многие забивали на подъездные антенны, и выдумывали свои, поле для фантазий было огромное, но все-же частые гости на крышах были антенны бабочки, паутинки, и банальные две трубки смотрящие в разные стороны прикрученные на деревянном ложе, реже можно было встретить антенны типа тройной квадрат, ибо еë нужно было рассчитывать.
Весело было тогда, душевно так, смотреть было собственно нечего и люди собирались у подъездов играли в русское лото, домино, карты в дурака резались, выпивали при этом нет-нет.
Зато сейчас каждый в своей норе с огромным телевизором на всю стену, и таким же пивным животом и мутным отрешенным взглядом.
Как говорил один мудрый человек.
Дай человеку всë что он хочет, и ты погубишь его.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
orlenok 23 июл 2026 в 05:47
0
Цитата (wws1280 @ 23 июл 2026 в 04:48)
Цитата (Chupaquabr @ 22.07.2026 - 14:28)
А еще трансляция телепередач заканчивалась в 9 или 10 часов вечера, что бы трудовой народ шёл спать, а не херней маялся.
Не то, что смартфоны сейчас, до утра рассматривают.

Что не так то?
Зуммеры не верят, что ночью телевизор ничего не показывал?

Не пизди! В 9 спокойной ночи начиналось, а в 10 программа "Время", до 12 точно работало

Время - 21.00, Спокойной ночи малыши - 20.00
kukuruza78 23 июл 2026 в 05:53
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (orlenok @ 23 июл 2026 в 05:47)
Цитата (wws1280 @ 23 июл 2026 в 04:48)
Цитата (Chupaquabr @ 22.07.2026 - 14:28)
А еще трансляция телепередач заканчивалась в 9 или 10 часов вечера, что бы трудовой народ шёл спать, а не херней маялся.
Не то, что смартфоны сейчас, до утра рассматривают.

Что не так то?
Зуммеры не верят, что ночью телевизор ничего не показывал?

Не пизди! В 9 спокойной ночи начиналось, а в 10 программа "Время", до 12 точно работало

Это когда спокойной ночи час шло? 15 минут без пятнадцати девять начиналось.
max1975 23 июл 2026 в 05:56
Хохмач  •  На сайте 6 лет
-2
Раньше было время, а сейчас времячко.... главное нам есть что вспомнить и рассказать. будет ли у следующего поколения что вспомнить?

Dima2022 23 июл 2026 в 06:02
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (dozacoffee @ 22 июл 2026 в 16:20)
Для более взрослой аудитории это были передачи: "Клуб путешественников", "В мире животных", "Очевидное невероятно" ... помните начало? О сколько нам открытий чудных, готовит просвященья дух. И опыт - сын ошибок трудных и гений - парадоксов друг. И случай - Бог изобретатель.

Сейчас эту цитату тоже можно услышать по телевизору в передачах Игоря Прокопенко на Рен-ТВ :)
Jonnymixer 23 июл 2026 в 06:31
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
У меня Каскад до 2002 работал,потом в кредит Самсунг купил,54 см диагональ. Такой счастливый был.

AGS17 23 июл 2026 в 06:50
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (kukuruza78 @ 22 июл 2026 в 16:47)
Цитата (Chupaquabr @ 22 июл 2026 в 14:28)
Не то, что смартфоны сейчас.

Ты тех времен застать не мог. В шисятые, да, в восмедесятые минимум до 12 часов шла трансляция, а потом включали таблицу и часто радио

Радио включали во время дневного технического перерыва (эпизод с юбкой в "Осеннем марафоне").
AGS17 23 июл 2026 в 06:53
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Dima2022 @ 23 июл 2026 в 08:02)
Цитата (dozacoffee @ 22 июл 2026 в 16:20)
Для более взрослой аудитории это были передачи: "Клуб путешественников", "В мире животных", "Очевидное невероятно" ... помните начало? О сколько нам открытий чудных, готовит просвященья дух. И опыт - сын ошибок трудных и гений - парадоксов друг. И случай - Бог изобретатель.

Сейчас эту цитату тоже можно услышать по телевизору в передачах Игоря Прокопенко на Рен-ТВ :)

Только суть передач разная. Капица популяризировал науку, а Прокопенко вещает всякую дичь.
wws1280 23 июл 2026 в 07:57
Весельчак  •  На сайте 8 лет
2
Цитата

Ну незнаю, в иркутской области точно время в 22-00 шло, а дальше еще фильм был или передачи , уже не помню какие, но до 24-00 точно!

Alex762 23 июл 2026 в 08:00
Мудрень  •  На сайте 13 лет
0
Зёма, забыл добавить канал СКАТ (Самарское кабельное авторское телевидение) который в конце 80-х вещал на 7 канале и потом появился ОРИОН на 10 канале... и это всё было в Куйбышеве... ныне Самара...
vik655 23 июл 2026 в 08:14
Шутник  •  На сайте 4 года
0
Цитата (GURAM @ 23 июл 2026 в 05:45)
Цитата

Если трансляция была по двум каналам 3 и 9-й то и антенн должно быть две.
На крышах многоэтажек над каждым подъездом были свои стандартные антенны установленные там при сдаче дома в эксплуатацию.
Та что повыше антенна (6-элементная, еë еще неправильно называли 7-элементная за двойной спаренный рефлектор, который являлся по сути одним элементом)
И нижней антенной обычно 3-х элементной.
Верхняя аннтенна была расчитана на каналы с 6-го по 12-й, нижняя с 1-го по 5-й.
У каждой антенный были свои петли согласования, и кабели снижения которые шли к подъездному усилителю на лампах а вот какие лампы уже не упомню за давностью лет, да и усилители были разные.
А после подъездного усилителя кабель с усиленным сигналом подводился к распределительным коробкам.
В итоге стандартное вещание тех лет было на метровом диапазоне, у нас было три канала, 6,8 и 12-й.
Из далека со столицы Узбекистана (а жил я в соседней республике) была трансляция в ДМВ-диапазоне, конечно не с самого Ташкента, а чуть ближе, по известной репитерной схеме.
Конечно в то время многие забивали на подъездные антенны, и выдумывали свои, поле для фантазий было огромное, но все-же частые гости на крышах были антенны бабочки, паутинки, и банальные две трубки смотрящие в разные стороны прикрученные на деревянном ложе, реже можно было встретить антенны типа тройной квадрат, ибо еë нужно было рассчитывать.
Весело было тогда, душевно так, смотреть было собственно нечего и люди собирались у подъездов играли в русское лото, домино, карты в дурака резались, выпивали при этом нет-нет.
Зато сейчас каждый в своей норе с огромным телевизором на всю стену, и таким же пивным животом и мутным отрешенным взглядом.
Как говорил один мудрый человек.
Дай человеку всë что он хочет, и ты погубишь его.

Что то ты путаешь, Первый канал,Алма-Ата,Ташкент всегда были на метровом диапазоне, Ташкент очень редко нормально показывал, всегда с помехами. А ДМВ когда появился то шел через приставку со своей антенной небольшой
Малкович 23 июл 2026 в 08:16
хуялкович  •  На сайте 11 лет
0
Первый телек, Рекорд хбз какой модели ч/б . Потом цветной то-ли Ласточка, то-ли Чайка. Потом опять Горизонт. Это нашего Новосибирского производителя был - Электросигнал с кинескопом Тошиба. Потом Ггрюндик Мегатрон ещё немецкий.
А в кинишке помню- Фрэдди бей веселей, Крокодил Данди, Полет Навигатора, Враг Мой, и самый трэш - Заклятие долины змей. Ну а там уже видео-салоны пошли с хонгильдонами и прочими рэмбами.
martinn 23 июл 2026 в 08:41
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
"Но пропустить фильм было невозможно, потому что они были редки."

Мы, в дошкольном детстве (середина 60-х годов) хвастались, если у кого то в День рождения по "телику" показывали фильм.
varelick 23 июл 2026 в 09:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
-2
пиздеж нейросетевой, похоже
GURAM 23 июл 2026 в 09:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата
Что то ты путаешь, Первый канал,Алма-Ата,Ташкент всегда были на метровом диапазоне, Ташкент очень редко нормально показывал, всегда с помехами. А ДМВ когда появился то шел через приставку со своей антенной небольшой

Я ничего не путаю, читай внимательно, я жил в соседней республике, на 6-канале у нас показывала 1-Москва, (2-й небыло), на 8-м канале показывал канал Фрунзе, а на 12-канале Душанбе.
Позже некоторые люди начали покупать длинные такие антенны ДМВ и настраивать их в западном направлении, (а всë наше метровое вещание было с восточного направления там стоял метровый транслятор), оттуда шло вещание с Ташкента, местные окрестили эту антенну Ташкентская.
Я ничего не путаю, так как работал в то время телемастером в одном из телеателье, а это такая профессия где путать попросту не получиться, план висел над головой как дамоклов меч, 800р. в месяц ты обязан был сдать в контору, и где ты их брал никого не волновало.
Всë что зарабатывал сверху плана было твоë, таковы были условия работы.

Navkin 23 июл 2026 в 09:31
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
На счёт программ, когда и шло: можете выбрать и посмотреть, да же можете распечатать и оппоненту в рот распечатку засунуть, что бы он не болтал не по делу.
http://tvp.netcollect.ru/prog_day.php?y=1980&m=01&d=01

Там кстати даже газетные статьи иногда попадаются, так что интересно будет почитать.

И кстати в московский техникум никто не хочет поступить?

Sergiost 23 июл 2026 в 09:33
1
Цитата
Ручки на ПТК (переключатель тв каналов) часто ломались. И тогда их заменяли плоскогубцы. А еще контакты ламповых гнезд оставляли желать лучшего и пропадающие звук/изображение можно было "починить" постукивая по телевизору. -)

Переключатели постоянно ломались потому, что пластмасса, из которых они были сделаны, не выдерживала тех усилий, с которыми нужно было этот долбаный галетный переключатель крутить! Там рычаг должен был быть размером с телек и то были опасения, что галетник свернешь вместе с телеком!

Sergiost 23 июл 2026 в 09:38
0
Цитата (Мартыыын @ 22.07.2026 - 14:28)
Этот Каскад (что на фото) я не забуду никогда. А вот первый цветной не помню. Еще Юность маленькая (беленькая, в пластмассовом корпусе, тоже ч/б) у нас была, но это чисто батина. По работе отсматривал все эфиры местного ТВ, так как был его редактором.Он курил много, потом желтая от курева стала.
А мы собирались возле древнего гроба в полированном корпусе.

Самый классный по-моему был Шилялис 405-Д, точно как на фото! Родители купили, на нем дециметровая антенна позволяла смотреть ленинградский канал. Он хоть и был ч/б, но показывал на штатную антенну вполне себе сносно. Я его в постель брал смотреть футбол по средам - кубок европейских чемпионов и иже с ним! Как сейчас помню матч за Суперкубок УЕФА между Динамо Киев и Стяуа Бухарест! Эх, время, время, времечко…

Sergiost 23 июл 2026 в 09:43
1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 22.07.2026 - 14:53)
Повторяю для тех, до кого первый раз не дошло: не было такой строчки. Не знаю, в какой момент переделали, но в 80-х была такая заставка

https://vkvideo.ru/video29519300_456239018

Да тут что у ТС, что у половины отписавшихся походу эффект Манделы в полной мере! ТС вообще походу смешал в одну кучу коней и людей, такое ощущение, что нихуя сам не писал, а половину пизданул ИИшный бред!

ЯLisa 23 июл 2026 в 09:54
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
2
Цитата (paranoiki @ 22 июл 2026 в 23:23)
Цитата (Nikyanis @ 22.07.2026 - 14:29)
Ручки на ПТК (переключатель тв каналов) часто ломались. И тогда их заменяли плоскогубцы. А еще контакты ламповых гнезд оставляли желать лучшего и пропадающие звук/изображение можно было "починить" постукивая по телевизору. -)

Ребят, вот это меня всегда удивляет. Ни ц одного телека эти крутилки у нас не сломались, хотя семейство наше далеко не аккуратное🤷
Как вы изловчались ломать эту штуковину?)

У нас очень туго переключался и в какой то момент ручка просто треснула и отвалилась. Хотя в семье все были аккуратные.
Еще бы мы были неаккуратные с таким отцом, он орал как ненормальный за каждую сломанную вещь, как будто ломали специально. В эти моменты нас называли "враги народа" maniac.gif
ЯLisa 23 июл 2026 в 09:58
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
1
Цитата (bynthtc @ 23 июл 2026 в 00:23)
А я в 82 году собирал цв. телевизоры.
Без специальности, прорсто на каникулах летом.

А я примерно в эти годы работала товароведом по качеству и оформляла пачками претензии на нерабочие телевизоры. Оказывается их школьники на каникулах собирали faceoff.gif
ПРИМа25 23 июл 2026 в 10:26
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
1
Цитата
В 21.00 строго показывали "Время" по 1 программе

Смотря где. У нас в 22-00. Приморье. "Орбита-2" вроде называлось.
Помню ночью когда передавали 'таблицу' то звуком шел либо Маяк, либо женский голос "это канал звукового сопровождения программы Орбита-2 центрального телевидения".
Спокойной ночи малыши были в 21-00.

Sergiost 23 июл 2026 в 10:27
1
Первый телек, который у нас был больше 10 лет - Крым 202! К нему еще полагался трансформатор, чтобы перепады сглаживать. Отец постоянно его чинил, у нас ламп для него была целая коробка.

Sergiost 23 июл 2026 в 10:33
0
А потом родители купили Горизонт Ц-257, по-моему первый в СССР на транзисторах, без ламп! У мамы на работе была такая касса взаимопомощи, когда участники скидывались как в общий котел и кто-то потом покупал дорогую вещь, типа телека, гарнитура или чего еще. А потом возвращал в течение определенного времени. Без процентов! С помощью этих денег и купили. Так это же небо и земля были в сравнении с! Прослужил верой и правдой до святых 90-х. Мой друг туда еще декодер Пал-Секам впаял, чтобы фильмы на видаке в цвете смотреть! Тогда это прям ниша для заработка специалистов была! Это уж потом все на Горбушку ринулись за Ипонией, мечтой всей жизни. Но это уже совсем другая история!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 659
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх