Продукты разные, мясо особенно, кастрюли разные, чувство вкуса и то меняется со временем. Не пытайтесь. Рассказ чисто слезу выдавить.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
В пиалу раздавить(мелко нарезать) чеснока головку, нарезать мелко укропа, да соли побольше. Залить все растопленным сливочным маслом и перемешать. дать постоять минут 15-20. Лучший в мире соус к картошке в мундирах готов. И память об отце...
Это сообщение отредактировал Soul83 - 18 авг 2026 в 10:28
У меня в семье борщ без капусты и томатной пасты, но с сахаром и уксусом. Так готовила моя мать, моя бабка и моя прабабка. У нас такой борщ.
так это суп какой-то получается, но уже не борщ по определению. Это как плов без мяса и приправ, это как голубцы, но без перца или виноградного листа
Трогательно, конечно, но то "в воскресенье за столом все вместе", а то "батя в час за стол уселся, мама подала ему тарелку, он ел, она смотрела, он тарелку отодвинул, она пошла к раковине"🤔
А видео же было, там у дедушки спрашивают: что бы вы хотели сейчас попробовать? А он отвечает: маминого.
Потому что "как у мамы" не будет ни у кого и никогда
Если томатная паста достаточно сладкая - сахар не нужен, а вот если кислит - сахар нужен для баланса вкуса, и обязательно томатную пасту нужно прижарить на масле, чтобы она раскрылась". Запахла жареными помидорами. ну и про чесночно-сальную затолочку не забывать, чтобы борщ стал борщом.
А что за чесночное сальная затолочка? Впервые токое слышу, хотя вроде и не мальчик уже.
Ну это когда древнее, пожелтевшее, вонючее сало, которое есть уже невозможно, а выкинуть - жаба душит, толкут с чесноком и валят в борщ. Типо, вкус подтухшего, прогорклого сала - это то, что придаёт борщу неповторимый аромат. Как обгорелая ножка табуретки в ухе....
Абсолютно ненужная затея. Нормальные украинцы кидают в тарелку свеежпорубленную зелень и чеснок, вместе со сметаной, а сало и ржаной хлеб, со стопариком самогонки, идут параллельно. При чём сало - не то, которое уже и свиньи не жрут, а нормальное.
Меня никто не учил. Я не стояла, не наблюдала за мамой или бабушкой. Да и сам борщ (и щи) просто ненавидела до определенного периода своей жизни. Однажды муж попросил сделать борщ. Я честно предупредила, что в жизни его не варила, и скорее всего будет что-то не особо съедобное. Но он настоял. И я пошла варить. Рецепт, честно, подсмотрела в какой-то из книжек, но в итоге взяла из него только основу. Остальное делала практически под свой вкус: капусту варила как можно дольше, никакого лука и чеснока, все овощи как можно мельче, только картошку покрупнее. Муж ел и нахваливал, да так, что я сама присоседилась. А вот с выпечкой беда. Сколько ни старалась, не выходит. У мамы замечательные блинчики, чуть сладковатые, буквально на грани ощущения, тонкие и легкие, и рецепта вроде особого нет. Стоит мне начать блины делать, все не то: то пресные, то кислые, то резиновые, то толстые.
Немного разбавлю: восприятие вкуса меняется. Чтобы я не пробовал, что нравилось в детстве - все уже на вкус по другому. Даже просто сырые фрукты например. Да и честно говоря свекла свекле рознь. Даже это может влиять на вкус. И даже картошка разная бывает. Из разных стран. Например бразильская которую мы часто покупаем в магазине совсем не такая как у нас тут местная северная и свежая. Помидоры на одной грядке могут сильно отличаться по вкусу. Вообще там дело то и не в сахаре вовсе может быть. Но жена у меня такая же. Все нюансы готовки для нее важны. Готовит по наитию. Я всегда по рецепту только. И всегда у меня по разному получается. Потому что ингредиенты разного качества. Даже соль разная. Не знаю, но всегда у нас все вкусно получается
Обязательно в борще должно быть: соленое (соль), сладкое (сахар), горькое (перец), кислое (уксус или лимон). Только тогда настоящий баланс вкуса будет.
У меня картофельное пюре получается лучше, чем у моей мамы. Я делаю нежный, а у мамы попадались не размятые кусочки картофеля. Это потому, что мама работала на совхозном поле, в трёх наших огородах, доила двух коров, ухаживала за двумя телятами , несколькими овцами, несчётным количеством кур, гусей, уток и их детёнышей. Конечно же мы, трое её сыновей помогали беспрекословно. Но пюре она готовила в спешке деревянной толкушкой. Я хозяйство свёл к одному парнику, у меня есть время сделать пюре неспешно и купил электрический миксер, которым можно давить варёный картофель, поэтому у меня получается нежное картофельное пюре.
Текст не про рецептуру борща, а про маму. Про батю. Про память. Очень тепло написано. Спасибо. А борщ как у мамы у меня все равно никогда не получится, я знаю.
Я варю борщ лучше, чем мама и свекровь, за что муж подарил мне пятилитровую кастрюляку для его изготовления Моим борщом мой муж угощал свою маму!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)