История одного открытия. Стафилококк

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Докторишка
5.07.2020 - 11:18
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.03.18
Сообщений: 955
Основной источник - гнойничковые воспаления ран на руках повара
Сейчас к счастью такие отравления редкость , с принудительной антисептической обработкой рук и работой в перчатках.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ЯКассандра
5.07.2020 - 11:21
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.18
Сообщений: 6308
Я бы вот сейчас очень расстроилась из-за Лащенкова, но причин нет. Человек прожил прекрасную жизнь, принес много пользы и оставил после себя рекомендации, которые полезны людям до сих пор и ими используются. Право же, это намного лучше, чем если бы он напатентовал кучу всяких открытий и продавал бы их тем, кто способен хорошо заплатить. Ну а поскольку желающих прославлять имя какого-то там русского у российского правительства никогда не было, то он не только бы умер в тоске и разочаровании из-за стремления к славе, но и у коллег и соседей ничего бы кроме презрения не вызывал.

Такова Россия - у нас уйма всего попутно изобреталось и применялось энтузиастами-подвижниками и просто практиками, которые разносили это абсолютно бескорыстно по всему миру.
Про Лащенкова хоть что-то и кто-то помнит, а я, например, знала одного фармацевта, который изобрела экспресс анализ концентрации какого-то лекарства и просто рассказала о нем на курсах по повышению квалификации. Через пару лет ее собственная заваптекой привезла со следующих курсов слово-в-слово этот способ как суперпередовой и рекомендованный центром.

И так во всем, во всех сферах нашей жизни. Тем мы и живем - взаимным обменом. Как там сказал Маяковский? - "Сочтемся славою, ведь мы свои же люди..."
А ТС спасибо за прекрасный пост.
 
[^]
mys
5.07.2020 - 11:23
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.12.11
Сообщений: 9442
Цитата (Ubix @ 5.07.2020 - 09:23)
В ночь с 16 на 17 сентября 1899 г. в харьковском институте благородных девиц слегло сразу несколько воспитанниц. Они страдали от острой боли под ложечкой (т.е. в верхней части живота по центру), мучительных рвоты и поноса, жуткого страха смерти.


Анапа 2008 год. Кусок пирожного Тирамису с витрины неработающего холодильника перед закрытием магазина... fekaloid.gif fecal.gif
 
[^]
Ubix
5.07.2020 - 11:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.04.14
Сообщений: 15164
Цитата (Strangerr @ 05.07.2020 - 09:37)
ТС, спасибо, было интересно.

Во благо

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ubix
5.07.2020 - 11:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.04.14
Сообщений: 15164
Цитата (ЯКассандра @ 05.07.2020 - 11:21)
Я бы вот сейчас очень расстроилась из-за Лащенкова, но причин нет. Человек прожил прекрасную жизнь, принес много пользы и оставил после себя рекомендации, которые полезны людям до сих пор и ими используются. Право же, это намного лучше, чем если бы он напатентовал кучу всяких открытий и продавал бы их тем, кто способен хорошо заплатить. Ну а поскольку желающих прославлять имя какого-то там русского у российского правительства никогда не было, то он не только бы умер в тоске и разочаровании из-за стремления к славе, но и у коллег и соседей ничего бы кроме презрения не вызывал.

Такова Россия - у нас уйма всего попутно изобреталось и применялось энтузиастами-подвижниками и просто практиками, которые разносили это абсолютно бескорыстно по всему миру.
Про Лащенкова хоть что-то и кто-то помнит, а я, например, знала одного фармацевта, который изобрела экспресс анализ концентрации какого-то лекарства и просто рассказала о нем на курсах по повышению квалификации. Через пару лет ее собственная заваптекой привезла со следующих курсов слово-в-слово этот способ как суперпередовой и рекомендованный центром.

И так во всем, во всех сферах нашей жизни. Тем мы и живем - взаимным обменом. Как там сказал Маяковский? - "Сочтемся славою, ведь мы свои же люди..."
А ТС спасибо за прекрасный пост.

Ищу во имя ЯПа

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
EminST
5.07.2020 - 11:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.03.18
Сообщений: 1034
Ребята, источник доатоверный дать можете?
 
[^]
ФеТим
5.07.2020 - 11:58
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 24.03.16
Сообщений: 529
Эх, аж орехового тортика захотелось! tongue.gif
 
[^]
МаленькийМук
5.07.2020 - 12:13
4
Статус: Offline


МаленькийМук, всего 45 см.

Регистрация: 27.01.13
Сообщений: 1217
Микробиология, наука, которая никогда не потеряет актуальности!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
elenaki
5.07.2020 - 12:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.11
Сообщений: 2050
По-моему, без всяких микробиологий понятно, что на жаре продукты портятся. Как про это не знали повара в 19-м веке?
 
[^]
ElonMusk
5.07.2020 - 12:23
7
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 25.08.12
Сообщений: 883
Как-то раз купил в ларьке у дома варёную колбасу. Ну захотелось бутерброд с пивом. Вечером навернул так нехило, запил пивом и лег спать.

Проснулся в 4-5 утра от того, что начал умирать. Это был не просто стафилококк, а полный пиздец. Даже при дизентерии себя чувствуешь легче. Я аж чувствовал, как зараза циркулирует в каждом кровеносном сосуде, в костях и даже клетках. Несколько дней температура стабильно держалась в районе 40 градусов.

Через три дня начало отпускать, но тело себя чувствовало как после ДТП.

Пиздец попил пивка.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
LynxLynx
5.07.2020 - 12:31
7
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.06.15
Сообщений: 87
Цитата (МаленькийМук @ 5.07.2020 - 13:13)
Микробиология, наука, которая никогда не потеряет актуальности!

Тем, кому понравилось - рекомендую найти книгу "Охотники за невидимками". Научно-популярные рассказы о ключевых прорывах в микробиологии, живой и понятный язык без "наукизмов". В детстве читалось взахлёб, да и сейчас интересно воспринимается
 
[^]
yabiob
5.07.2020 - 12:34
0
Статус: Offline


Ярилище

Регистрация: 11.01.13
Сообщений: 2930
Цитата (Sav4er @ 5.07.2020 - 10:28)
Цитата (Oneforgiven @ 5.07.2020 - 10:07)
Цитата (Sav4er @ 5.07.2020 - 09:52)
Однако, эксперимент до конца доведён не был. Товарищ исследователь не отважился скушать кусочек торта, стоявшего на жаре.
Морскую свинку жалко. Убили её.

Да никакая она не морская. И не свинка!

Окей. Пусть будет чёрная норвежская крыса. Всё равно жалко.

Нет, не жалко.
 
[^]
cosmonova
5.07.2020 - 12:38
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 28.08.19
Сообщений: 792
С интересом с утра прочёл. Спасибо

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kashpot
5.07.2020 - 12:45
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.09.14
Сообщений: 3434
Настоящий доктор.+
 
[^]
Школьница
5.07.2020 - 12:46
3
Статус: Offline


البنت ساذج

Регистрация: 4.11.06
Сообщений: 8370
Не славы ради, науки для... :bravo:

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Medician
5.07.2020 - 13:01
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 1130
Раз уж пошла такая пьянка... В общем: глобальный совет: не ешьте шау(-ве-)рму в эпид-сезон (конец весны - начало осени). Лаваш выпекается, мясо зажаривается, а вот овощи - ни хрена не моются. В лучшем случае ближневосточный повар слегка пополощет их в тазу, в стоячей воде, без мыла. Любители уличной жрачки замечали наверняка, как иногда ни с того пробирает одно-двукратный понос, или просто помутит ни с того, ни с сего? Так это вы легко отделались. В тяжелом случае - займете койко-место в забитой "инфекционке", в совсем плохом - на погосте. Был случай как-то у нас, когда одна точка снабдила больницу, кажется, семнадцатью пациентами за пару дней. Особенно летом - ешьте то, что термически обрабатывается: чебурек без овощей, пирожок и пр. Так меньше шансов заболеть.
 
[^]
r1fleman
5.07.2020 - 13:03
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 17.08.15
Сообщений: 482
Цитата (barsuk11 @ 5.07.2020 - 09:57)
Когда-то читал книгу энциклопедия ядов и смертельных болезней. там много было чего интересного. Статья класс.

не подскажете как точно называется ,ща гуглю и пока ниче не нашел , хотя видел гдет историю ядов. Заранее спасибо
 
[^]
Krasnoman
5.07.2020 - 13:04
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.04.20
Сообщений: 2
Спасибо, интересно.
 
[^]
VeselyiSerb
5.07.2020 - 13:16
0
Статус: Offline


Чертовски хороший кофе !

Регистрация: 8.06.14
Сообщений: 4122
Цитата (Sav4er @ 5.07.2020 - 10:28)
Цитата (Oneforgiven @ 5.07.2020 - 10:07)
Цитата (Sav4er @ 5.07.2020 - 09:52)
Однако, эксперимент до конца доведён не был. Товарищ исследователь не отважился скушать кусочек торта, стоявшего на жаре.
Морскую свинку жалко. Убили её.

Да никакая она не морская. И не свинка!

Окей. Пусть будет чёрная норвежская крыса. Всё равно жалко.

Надо было делать как нацисты. На людях ! Они своими опытами между прочим далеко науку двинули.
 
[^]
Fallout76
5.07.2020 - 13:22
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.03.19
Сообщений: 1767
Цитата (Oneforgiven @ 5.07.2020 - 10:07)
Цитата (Sav4er @ 5.07.2020 - 09:52)
Однако, эксперимент до конца доведён не был. Товарищ исследователь не отважился скушать кусочек торта, стоявшего на жаре.
Морскую свинку жалко. Убили её.

Да никакая она не морская. И не свинка!

И не жалко!
 
[^]
VicV
5.07.2020 - 13:31
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.10.10
Сообщений: 9318
Цитата (elenaki @ 5.07.2020 - 11:16)
По-моему, без всяких микробиологий понятно, что на жаре продукты портятся. Как про это не знали повара в 19-м веке?

а то что микробы были всегда, и операции делали без антисектиков - ниче? а то что вообще мыть руки после морга и принимать роды сразу - и такое было - тоже ниче? а это ж врачи делали. Более того - осмеяли того кто про микробов рассказал и что нужно руки мыть и раны обрабатывать...

так что - причино-следственную связь не так быстро находят, да и не все. а те кто горит делом!!
 
[^]
Microscopium
5.07.2020 - 13:57
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.10.12
Сообщений: 1905
Цитата (кортес17 @ 5.07.2020 - 10:43)
Цитата (дорис @ 5.07.2020 - 17:28)
Эпидемиологии рассказывали. В советские времена просрался  детский садик в крупной деревне. Поехали они проводить эпидрасследование. Все пробы оказались чистые, еда хранится в холодильника, все хлоркой обрабатывает ся. В общем, не сад, а образец чистоты. И вдруг они увидели, как нянечка, деревенская женщина, расставляет кружки детям. Она берет их не за ручки, а вставляя пальцы внутрь стакана, сразу одной рукой по 4 штуки. А в деревне как люди живут _могут во время работы домой сбегать кур выпустить, поросятам дать, корову подоить. Вот и бегала она так, а руки тщательно не мыла. И вся грязь со скотины попадала прямиком в детские кружки. .

Пьете квас либо морс на улице?
Вот и обращайте внимание как продавец(щица) держит пластиковый стаканчик.
Нередко не хватом, а пальцами за края. Иной раз и в питье пальцами... Бр-р-р-р.

А минус то за что? За совет как дизентерию не подхватить?

За время прохождения службы в армии два раза пришлось заняться ... гхм... рукоприкладством.
Так вот, один из этих эпизодов - когда одно чучело, назначенное разливающим, окунуло свой покрытый какой-то коростой палец в налитый мне суп. Причём до этого несколько раз просил его не садиться со мной за один стол с корявыми руками.
Да, молодым он не был, был старше меня на полгода по призыву.
 
[^]
imaex
5.07.2020 - 14:03
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.09.13
Сообщений: 3607
Я понимаю, что у копипасты спрашивать бесполезно, но хотелось понять источник этой прекрасной истории. В русской вики статья о Лащенкове П.Н. имеется, вот только там ни слова о золотистом стафилококке. Все упомянутые его статьи тоже не о нём. В статьях о з.с. о роли Лашенкова в его исследовании тоже ни слова. Ни русской, ни в английской вики. Сам з.с. был открыт и описан задолго до этих событий. И в 1899 году Лащенков находился за границей, впрочем, в том же году вполне мог и вернуться.

В общем, история красивая, но мутная.

Короче, в электронной энциклопедии ТГУ нашлось:

Цитата
Выдающимся открытием явилось также установление П.Н. Лащенковым этиологической роли стафилококка (“золотистого гроздекокка”) при пищевых отравлениях (1899).


Это сообщение отредактировал imaex - 5.07.2020 - 14:06
 
[^]
cherepica
5.07.2020 - 14:10
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.06.06
Сообщений: 79
Читал книгу "100 рассказов из истории медицины".Там этот случай тоже описывается.И вообще,занятное чтиво!
 
[^]
Краснодарец
5.07.2020 - 14:33
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.14
Сообщений: 5301
Цитата (Ubix @ 5.07.2020 - 09:23)
О Лащенкове что-то могут помнить в Томске, куда его спустя 5 лет пригласили заведовать кафедрой, но в Харькове о нем не знают, в украинской википедии нет о нем статьи, ни одна улица, ни одно учреждение ни в Харькове, ни в Томске не носят его имени. В общем, нет пророка в своем отечестве.

Павел Николаевич Лащенков (16 июня 1864 года, Харьков — 27 апреля 1925 года, Томск) — российский и советский гигиенист, доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены Томского университета. Первооткрыватель бактерицидного действия лизоцима[1].

Родился в 1864 году в Харькове в семье священника. Окончил 3-ю Харьковскую гимназию, после чего поступил на медицинский факультет Харьковского университета, который окончил 1888 году. После окончания остался работать в университете[2].

В 1895 году стал доцентом, читал курсы диетологии и общественной гигиены. Вскоре был направлен на обучение в Военно-медицинскую академию, где в 1893 году был удостоен степени доктора медицины, после защиты диссертации на тему «Влияние постоянного электрического тока на осмос через живые и мертвые ткани»[2].

В 1882 году занимался ликвидацией последствий эпидемии холеры в Самарской губернии, помимо этого совершил ряд командировок по стране.

В 1885 году повышает квалификацию в Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге. С 1897 по 1899 год отправляется за границу, где готовится к защите профессорского звания.

В 1904 году переезжает в Томск, в звании профессора, где начинает работать в Томском университете. В 1908 году возглавляет кафедру гигиены, которой руководит до конца жизни. Сосредотачивается на научной деятельности[2].

В 1909 году Лещенков первым в мире открыл в курином белке протеолитический фермент, который селективно повреждал клеточные стенки, содержащие пептидогликаны. Значительно позже, в 1922 году — Александр Флеминг[3] обнаружил в носовой слизи пациента, страдающего от простуды, вещество, которое может уничтожать некоторые бактерии, такие как Micrococcus lysodeikticus. Он назвал это вещество лизоцим[1].

Помимо открытия лизоцима, он так же занимался исследованиями в области санитарии и гигиены.

Во время Первой мировой войны, работал в качестве заведующего госпиталей на территории Украины.

Награжден: Орден Святого Владимира IV степени (1914); Орден Святой Анны II степени (1912); Орден Святого Станислава II степени; Светло-бронзовая медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых[4].

Скончался в 1925 году в Томске.

История одного открытия. Стафилококк
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35865
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх