История одного открытия. Стафилококк

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Краснодарец
5.07.2020 - 14:34
3
Статус: Online


Недоброжелательный правдоруб

Регистрация: 14.05.14
Сообщений: 15197
Мощный товарисч!

История одного открытия. Стафилококк
 
[^]
Tankisttt
5.07.2020 - 14:43
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.06.16
Сообщений: 436
Чем больше вот таких статей - тем лучше ЯП! dont.gif
А про политику и всякое говно богемное тебе и в контекстной рекламе придется почитатать хочешь ты этого или нет! lol.gif
 
[^]
Sav4er
5.07.2020 - 14:45
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.08.15
Сообщений: 234
Цитата (Краснодарец @ 5.07.2020 - 14:33)
Цитата (Ubix @ 5.07.2020 - 09:23)
О Лащенкове что-то могут помнить в Томске, куда его спустя 5 лет пригласили заведовать кафедрой, но в Харькове о нем не знают, в украинской википедии нет о нем статьи, ни одна улица, ни одно учреждение ни в Харькове, ни в Томске не носят его имени. В общем, нет пророка в своем отечестве.

Павел Николаевич Лащенков (16 июня 1864 года, Харьков — 27 апреля 1925 года, Томск) — российский и советский гигиенист, доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены Томского университета. Первооткрыватель бактерицидного действия лизоцима[1].

Родился в 1864 году в Харькове в семье священника. Окончил 3-ю Харьковскую гимназию, после чего поступил на медицинский факультет Харьковского университета, который окончил 1888 году. После окончания остался работать в университете[2].

В 1895 году стал доцентом, читал курсы диетологии и общественной гигиены. Вскоре был направлен на обучение в Военно-медицинскую академию, где в 1893 году был удостоен степени доктора медицины, после защиты диссертации на тему «Влияние постоянного электрического тока на осмос через живые и мертвые ткани»[2].

В 1882 году занимался ликвидацией последствий эпидемии холеры в Самарской губернии, помимо этого совершил ряд командировок по стране.

В 1885 году повышает квалификацию в Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге. С 1897 по 1899 год отправляется за границу, где готовится к защите профессорского звания.

В 1904 году переезжает в Томск, в звании профессора, где начинает работать в Томском университете. В 1908 году возглавляет кафедру гигиены, которой руководит до конца жизни. Сосредотачивается на научной деятельности[2].

В 1909 году Лещенков первым в мире открыл в курином белке протеолитический фермент, который селективно повреждал клеточные стенки, содержащие пептидогликаны. Значительно позже, в 1922 году — Александр Флеминг[3] обнаружил в носовой слизи пациента, страдающего от простуды, вещество, которое может уничтожать некоторые бактерии, такие как Micrococcus lysodeikticus. Он назвал это вещество лизоцим[1].

Помимо открытия лизоцима, он так же занимался исследованиями в области санитарии и гигиены.

Во время Первой мировой войны, работал в качестве заведующего госпиталей на территории Украины.

Награжден: Орден Святого Владимира IV степени (1914); Орден Святой Анны II степени (1912); Орден Святого Станислава II степени; Светло-бронзовая медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых[4].

Скончался в 1925 году в Томске.

Даты на фото шедевральны! Даже не знаю кому теперь верить.
 
[^]
Краснодарец
5.07.2020 - 14:53
2
Статус: Online


Недоброжелательный правдоруб

Регистрация: 14.05.14
Сообщений: 15197
Цитата (Sav4er @ 5.07.2020 - 14:45)
Даты на фото шедевральны! Даже не знаю кому теперь верить.

Это даты его преподавания в Томске, а не даты жизни...

Это сообщение отредактировал Краснодарец - 5.07.2020 - 14:53
 
[^]
imaex
5.07.2020 - 15:29
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.09.13
Сообщений: 2987
 
[^]
Rumer
5.07.2020 - 15:29
1
Статус: Offline


Reader

Регистрация: 5.09.14
Сообщений: 11556
Спасибо ИЫху-просветителю smile.gif
 
[^]
kvskabachok
5.07.2020 - 15:40
7
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 6.05.17
Сообщений: 6844
ТС! Прикрепи фото достойного дядьки!

История одного открытия. Стафилококк
 
[^]
Unca
5.07.2020 - 16:18
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.04.15
Сообщений: 419
Вот такие темы нравятся.
 
[^]
keittimans
5.07.2020 - 16:24
3
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 18.02.13
Сообщений: 533
Цитата (imaex @ 5.07.2020 - 14:03)
Я понимаю, что у копипасты спрашивать бесполезно, но хотелось понять источник этой прекрасной истории. В русской вики статья о Лащенкове П.Н. имеется, вот только там ни слова о золотистом стафилококке. Все упомянутые его статьи тоже не о нём. В статьях о з.с. о роли Лашенкова в его исследовании тоже ни слова. Ни русской, ни в английской вики. Сам з.с. был открыт и описан задолго до этих событий. И в 1899 году Лащенков находился за границей, впрочем, в том же году вполне мог и вернуться.

В общем, история красивая, но мутная.

Короче, в электронной энциклопедии ТГУ нашлось:

Цитата
Выдающимся открытием явилось также установление П.Н. Лащенковым этиологической роли стафилококка (“золотистого гроздекокка”) при пищевых отравлениях (1899).

Стафилококк описали а вот его коварные деяния может и не раскрыли, вот это и сделал профессор, он предупредил мир о коварности бактерии. Соответственно потом были приняты меры и мы сейчас значительно меньше срём после посещения общепита.
 
[^]
komodov
5.07.2020 - 16:28
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.06.17
Сообщений: 2060
Цитата (homoludens @ 05.07.2020 - 11:15)
еще в советские времена в каждой столовой был журнал учета гнойничковых заболеваний, работники отстранялись от контакта с готовой пищей. Как правило, стафилококк является возбудителем всяких прыщей и прочих гнойничков. Да, и токсин его действует быстро.
опасайтесь кондитерки с молочными кремами, хранящимися без холодильника

Сейчас во всех общепитах так же.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
arthi747
5.07.2020 - 16:36
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.03.20
Сообщений: 57
Медицинский детектив. Было интересно. Спасибо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Vitisall
5.07.2020 - 18:47
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.10.19
Сообщений: 690
Цитата (Kimayt @ 05.07.2020 - 09:54)
Люблю ЯП за такие темы .
История интересная, читаю впервые

ЯП сказал это ЯП здорового человека. Отличный пост, интересная история.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Психопатычь
5.07.2020 - 19:38
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.09.18
Сообщений: 261
Люблю такие познавательные истории.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Barrel0726
5.07.2020 - 20:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.16
Сообщений: 2998
Цитата (Oneforgiven @ 5.07.2020 - 10:07)
Цитата (Sav4er @ 5.07.2020 - 09:52)
Однако, эксперимент до конца доведён не был. Товарищ исследователь не отважился скушать кусочек торта, стоявшего на жаре.
Морскую свинку жалко. Убили её.

Да никакая она не морская. И не свинка!

В Латинской Америка распространена под названием "куй". И кстати там их разводят именно для еды.
 
[^]
Bambez
5.07.2020 - 21:25
1
Статус: Online


Балагур

Регистрация: 13.11.19
Сообщений: 870
Цитата (Ubix @ 5.07.2020 - 09:23)
в украинской википедии нет о нем статьи
 
[^]
parkinnr
5.07.2020 - 21:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.02.15
Сообщений: 1177
Медицинский детектив.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Fostral25
5.07.2020 - 21:43
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 29.05.18
Сообщений: 1288
Цитата (Jagodicin @ 5.07.2020 - 02:45)
Интересная истрия, готовый сценарий. Хорошее кино можно снять.

С подключением!

А вообще, хорошая документалка любую выдумку уделает!

История одного открытия. Стафилококк
 
[^]
manager2
5.07.2020 - 22:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.03.05
Сообщений: 15459
интересно
был на кондитерском производстве, реально все замороженным хранится
думал, это что бы кремы форму держали
 
[^]
Vinse
5.07.2020 - 22:28
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.06.12
Сообщений: 1095
За образовательный контент сразу лайк!
 
[^]
Levadelta
5.07.2020 - 22:33
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.11
Сообщений: 1791
Цитата
Значит… Вывод не укладывался в голове. Значит, золотистый стафилококк, столь распространенный вокруг, в обычных условиях безобиден, но если дать ему хорошее питание (сладкий кондитерский крем) и надлежащую температуру (температуру человеческого тела, 37 градусов), то он очень быстро размножится в неимоверных масштабах. Каждый из получившихся стафилоккоков будет выбрасывать в крем продукты своей жизнедеятельности, из-за количества этих стафилококков продуктов накопится много, и они достигнут того количества и концентрации, когда станут действовать на человеческий организм как яд (ну или модное слово – токсин). Безобидные микроскопические шарики превратятся в убийц…
Как бы ни был невероятен вывод, все доказательства говорили именно об этом. И Лащенков наконец решился опубликовать статью.


Вот именно такие, дотошные практики с творческим мышлением и двигают прогресс нашей цивилизации, независимо от того, в какой области работают.
Добрая память и благодарность от потомков Доктору !
 
[^]
Dymont
6.07.2020 - 11:18
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.03.08
Сообщений: 33
Михаил Шифрин. 100 рассказов из истории медицины. От первых операций и до наших дней. Легким языком написана. Ты увлекает. Мож заинтересуется кто

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
nekrasivoe
7.07.2020 - 21:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.15
Сообщений: 3311
Эта тема на пять.
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34421
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх