Осторожно, лженаука!, 15 признаков в статье, передаче,на сайте

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bolverk
9.01.2013 - 13:23
4
Статус: Offline

Хохмач

Всё толково написал. Только большинству с промытым мозгом это уже не поможет. Достаточно почитать комментарии к новостям на elementy.ru. Как будто в кащенку интернет провели. Люди берутся опровергать квантовую хромодинамику не обладая элементарными понятиями в формальной логике.

[^]
bukiko
9.01.2013 - 13:26
2

Цитата (Berdisheff @ 9.01.2013 - 13:23)
Цитата (amdx @ 9.01.2013 - 13:54)
Цитата
Да просто для примера высказывание привели вроде как. Хотя сам задорнов, кстати, о "человек ведает" говорил вполне серьезно по моему.

Любой верящий в правоту своих суждений будет говорить серьезно. Как по мне, так некоторые мысли Задорнова считаю бредовыми и недостаточно обоснованными. Однако его мнение я уважаю и ценю. Цель Задорнова, КМК, не убедить людей в своей праводе, а заставить подумать над этим. Некоторые его "серьезные суждения" заранее ложны и он это знает, просто это такой тактический ход - зарядить людей позитивом. Ведь от того, что некоторые люди будут знать одну из неверных трактовок слова "любовь" никому хуже не будет, а настроение у людей только УЛУЧШАЕТСЯ! smile.gif

agree.gif Да, но ведь это правда! Народ принимает слова несущий какой-то сакральный смысл. Даже заимствованные слова не приживаются, если они не несут этой "сакральной нагрузки". Например слово "Плюрализм". А другие слова, наоборот, меняются в угоду этому факту - "шаромыжник", "киборг"...
Эх, да! Многие слова содержащие слоги БА, БО - имеют теплое, божественное значение. ПА, ПО - защитное, ГА, ГО - простирающийся и т д.... (кроме шуток)
А смысл применения трех вариантов написания буквы И в старорусской азбуке?
Ладно, не буду распылятся, в интернете полно материалов на эту тему... И на сколько знаю английский, то в нем такого нет!

А вот и первый лингвофрик, я так понимаю?) Поздравляю -)

ФОРМАЛИН

Подозрение на: оффтоп
 Статья #2 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь предупрежден
 Погрешность принятого решения: 9%

Это сообщение отредактировал system - 9.01.2013 - 15:59

[^]
amdx
9.01.2013 - 13:26
0

Программер

Цитата
Простите, но что за кухонная психология УГАДЫВАТЬ мысли, цели, мотивации других людей?

Ну, если бы вы смотрели не только телевизор и не только концерты, то нашли бы записи в сети, в которых он сам говорил о своих целях на сцене и всей этой научной "мишуре". Я кагбэ, телевизор, а соответственно его записи с джигурдой не смотрел, но думаю тут был вопрос в деньгах.
Фильм на историческую тему - я рассматриваю это как выражение собственного мнения и позиции. Тоже самое если бы я написал программу моделирования атомного взаимодействия и получил бы результаты, противоречащие науке.
Получается, что я продемонстрировал всем, что может быть по другому - выразил свое мнение, не более того. А вот если доказать это мнение и добится его признания - это уже научный труд smile.gif

[^]
ZloyHohol
9.01.2013 - 13:31
8

Ярила

"Вот оно значит как, Михалыч!"

Ну итить же мадрить, неужели нет более серьёзной проблемы в жизни, чем Задорнов - в которого в основном метит аффтар?

Всё, теперь Задорнову, если он это прочитает, останется только повеситься на подтяжках в бане.

Ну ведь он как бы и не считается никем, кроме самого себя, учёным. В отличие от многих нанодеятелей. А за что стебуна гонять? Заставляет иногда своим словесным поносом над чем-то задуматься - и на том спасибо.

По жизни пять лет работал в НИИ. И что характерно, многие остепенённые "официальные учёные" маразмируют гораздо сильнее - от многолетних повторений исследований того, что писят лет назад западные учёные прошли, забыли и превзошли, до наглой подтасовки и отсева фактов, противоречащих много лет пережовываемым своим идеям. Куда там Задорнову!

[^]
bukiko
9.01.2013 - 13:31
-2

Цитата (amdx @ 9.01.2013 - 13:26)
Цитата
Простите, но что за кухонная психология УГАДЫВАТЬ мысли, цели, мотивации других людей?

Ну, если бы вы смотрели не только телевизор и не только концерты, то нашли бы записи в сети, в которых он сам говорил о своих целях на сцене и всей этой научной "мишуре". Я кагбэ, телевизор, а соответственно его записи с джигурдой не смотрел, но думаю тут был вопрос в деньгах.
Фильм на историческую тему - я рассматриваю это как выражение собственного мнения и позиции. Тоже самое если бы я написал программу моделирования атомного взаимодействия и получил бы результаты, противоречащие науке.
Получается, что я продемонстрировал всем, что может быть по другому - выразил свое мнение, не более того. А вот если доказать это мнение и добится его признания - это уже научный труд smile.gif

Телевизор я вообще не смотрю, зато читаю интернетик, а про "добрые цели" дяди Миши расскажите тут - http://www.yaplakal.com/forum29/st/0/topic515123.html?hl=

[^]
аферист
9.01.2013 - 13:37
2

рядовой диванных войск

вот то то и оно.. по рен-тв и тв3 постояно какой бред рассказывают и причем какието долбаебы пытаються доказать о том что .... блин
вообщем не обьяснимо но факт.

[^]
Alexmiks
9.01.2013 - 14:09
4

Ярила

Поскольку за науку взялась РПЦ, с ней теперь всё будет в порядке.

Осторожно, лженаука!

[^]
shmonyx
9.01.2013 - 14:20
2

Весельчак

Мой научный руководитель является членом этой самой Нью-Йоркской академии наук=))). Это нужно для рекламы частного учебного заведения. Но это специфика отечественного маркетинга, так же как и разные победы в выставках и присуждение всяких премий - все покупается, и не факт что продукт с сомнительными (для специалиста) наградами является некачественным, просто не совсем осведомленный потребитель на это купится, а осведомленный и так знает что из себя представляет данный продукт / услуга.

[^]
Deto4ka65
9.01.2013 - 14:29
9

281465-й ребенок ЯПа

"Будучи редактором двух крупнейших порталов СНГ, посвящённых разным областям науки"
Каких именно порталов? Ссылки, плз. Скан трудовой, где написано, что редактор.
Какие научные степени есть? В каких областях науки конкретно?
Требуя от других научности, сам про себя как-то размыто сказал.
Эдак, я имея квартиру в центре, могу сказать, что приближен к Кремлю.
З.Ы. И да! Забыл сказать - генетика лженаука!!!

Это сообщение отредактировал Deto4ka65 - 9.01.2013 - 14:29

[^]
Denryoku
1

Балагур

Задорнов вообще гениальный человек - он шутит на сцене с серьезным лицом, говоря о своих шутках, как об открытиях и те, кто ведутся и думают,что это он всерьез рассказывает должны курс лечения пройти.
А псевдоученых - пруд пруди. Вон для них целое гетто построили - Сколковом кличут.

[^]
Generalog
9

Весельчак

Цитата (wwer1000 @ 9.01.2013 - 14:52)
Спасибо, очень познавательно - всегда бесили многочисленные шарлатаны, расплодившиеся в последние десятилетия.

Как-то раз, коллега на работе, пропагандировал "тибетский молочный гриб" (бесплатно) и как рекламную листовку раздал такой текст:

"Тибетский молочный гриб
Гриб был выведен народностями Тибета и долгое время оставался тайной их медицины. Завезен в Европу из Индии польским профессором, который в течение 5 лет жил и лечился в Тибете. Он был болен раком желудка и печени и излечился полностью этим грибом. Уезжая, он получил в дар этот гриб. Гриб представляет собой тело белого цвета, диаметром 5-6 мм в первом периоде развития и 40-50 мм - в конце периода, перед делением. Гриб обладает такими свойствами:
-вылечивает рак, т.к. прекращает рост раковых клеток;
-полностью нормализует обмен веществ в организме;
-вылечивает все ж-к заболевания, в том числе и язву желудка, т. к. нормализует жизнедеятельность кишечной флоры.
-вылечивает все аллергические заболевания;
-вылечивает заболевания легких, бронхита и пневмонии;
-вылечивает все болезни печени, желчного пузыря, т. к.
растворяет камни;
-вылечивает все воспалительные заболевания, т. к. выполняет роль антибиотиков
-полностью очищает организм от шлаков, т. к. выводит все продукты обмена;
-вылечивает диабет, т. к. нормализует углеводный обмен;
-повышает половую активность, омолаживает весь организм, т. к. приостанавливает старение клеток;
-повышает тонус и внутренние резервы организма, улучшает память и внимание.
Этот гриб в Японии разводят в каждой семье, и вот результат - самая здоровая нация в мире!"

Поскольку редко что принимаю на веру бездоказательно, то потратил немного времени на анализ приведенных данных и на выходе получил свой вариант:
"По поводу «индийского» грибка и Японии (самой «здоровой» нации в мире)

Что касается йогов и молока, сквашенного грибком, Аюрведа (традиционная система индийской ведической медицины, сформированная в результате слияния культур ариев и дравидов) предполагает, в основном, употребления молока в свежем виде, как правило, со специями
«На втором месте по ценности молоко. Йога считает, что молоко является таковым лишь в момент выхода из соска; пока оно парное, оно еще живо; остывшее молоко - мертвое молоко, а обработанное на заводе, порошковое и т.д. - дважды и трижды мертвое.
Творог, простокваша, кефир и т.п. и особенно сыр - мертвая и протухшая пища. Старайтесь их избегать»
Теперь по поводу «здоровой» Японии, якобы повсеместно разводящей грибок (на молоке). До второй мировой войны, в Японии, молоко (и мясо) отсутствовали в рационе японцев. После войны потребление молока в Японии значительно выросло, при этом Япония, по-прежнему остается одной из стран, с традиционно низким его потреблением и высокой ценой на этот продукт.
После войны, с ростом потребления молока, в Японии резко возрос уровень заболеваемости раком простаты и яичек. Смертность от рака простаты, среди мужчин до 50 лет, выросла в 25 раз (хотя она и ниже, чем в западных странах). По раку желудка, Япония мировой лидер – 114,7 заболевших мужчин на 100 тыс. человек (среди белых женщин в США – 3,1 человека на 100 тыс.).
При среднемировой заболеваемости диабетом ІІ типа – 6% (США – 8%, Россия – 2-4%), в Японии – 11%.
Язва желудка – 10% в среднем по миру; США, Англия, Германия – 10%; Япония – 20%.
Аллергия (в особенности, аллергия на пыльцу) в Японии, также очень распространенна, здесь она тоже в числе мировых лидеров. Весной, во время цветения сакуры и других растений, вся Япония надевает марлевые повязки и защитные очки. В Японии, аллергия, вообще на первом месте среди прочих заболеваний. Во время прогнозов погоды в Японии, также передают прогнозы распространения пыльцы.
В общем, для того, чтобы разрекламировать какой-нибудь продукт (не обязательно вредный, но и не обладающий приписанными ему чудодейственными свойствами), нужно приплести сюда таинственных йогов, загадочный Тибет, какого-то польского профессора (без фамилии, чтобы не проверили), упомянуть Японию (еще один стереотип, выработанный, в частности, периодической демонстрацией по телевизору столетних японских старичков, сидящих в инвалидных колясках). В итоге, все упоминания о Японии и грибке в интернете (который, как известно, знает все), ограничиваются повторением и цитированием одного и того же, кем-то, когда-то, написанного текста. Потом окажется, что с таким же успехом, можно просто пить кефир – он тоже весьма полезен и в составе закваски содержит грибки."
Может быть мои аргументы и небезупречны, но задуматься заставят

ну конечно же виной рака в японии является молоко, а вовсе не атомные бомбы в хиросиме и нагасаки, высокая плотность автомобилей с их газами, и несколько аварий на аэс faceoff.gif

[^]
Deto4ka65
9.01.2013 - 14:32
3

281465-й ребенок ЯПа

Цитата (bukiko @ 9.01.2013 - 14:31)

Телевизор я вообще не смотрю, зато читаю интернетик, а про "добрые цели" дяди Миши расскажите тут - http://www.yaplakal.com/forum29/st/0/topic515123.html?hl=

Тебе не настапиздело вокруг дяди Миши плясать? Он прям тебе на любимую мозоль наступил. И вспомни свои доказательства в свете этой статьи. gigi.gif lol.gif lol.gif lol.gif

[^]
kokodjambo
9.01.2013 - 14:32
2

Ярила

Да любому ежу понятно, что Задорнов во всём прав.

Список литературы:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ежовые

Это сообщение отредактировал kokodjambo - 9.01.2013 - 14:32

[^]
Mishkall
9.01.2013 - 14:34
2

мизантроп и социопат

мне нравится употребление отписывающихся в теме гражданами словосочетаний: "Народ думает...", "народ считает..", "народу втирают (прогоняют, вдувают в уши)... и т.п.
а вы, что, не "народ" получаетесь???
что вы за прослойка, блять, такая с голубой кровью?
или лучшие умы современности решили на ЯПе отписаться?
faceoff.gif

[^]
bukiko
9.01.2013 - 14:38
-2

Цитата (Deto4ka65 @ 9.01.2013 - 14:32)
Цитата (bukiko @ 9.01.2013 - 14:31)

Телевизор я вообще не смотрю, зато читаю интернетик, а про "добрые цели" дяди Миши расскажите тут -  http://www.yaplakal.com/forum29/st/0/topic515123.html?hl=

Тебе не настапиздело вокруг дяди Миши плясать? Он прям тебе на любимую мозоль наступил. И вспомни свои доказательства в свете этой статьи. gigi.gif lol.gif lol.gif lol.gif

дядя миша как частный пример и заметьте - не я его имя в топике поднял. Ну и собсно чем вам мои доказательства не нравятся - в студию, точнее в топик, поспорим.

[^]
Ordjonikidze
9.01.2013 - 14:42
5

Весельчак

Как ответил мой товарищ на моё справедливое негодование по поводу просмотра им "битвы экстрасенсов": "Но я же им верю!" smile.gif

Иногда мне кажется, что механизм падения в невежество, как и стремление к научному познанию мира заложен в нас как элемент равновесия системы. Абсолютное невежество также невозможно как и абсолютное просвещение. Каждый сам выбирает в какую "сторону" идти smile.gif
Это как Добро и Зло - смысл не в Победе, а в вечной Борьбе! smile.gif)

[^]
PoxerV
9.01.2013 - 14:44
0

Ярила

Цитата (CBuHko @ 9.01.2013 - 11:37)
главный признак псевдо-науки:

16.  британские ученые, доказали.......

biggrin.gif

Однозначно.

Цитата
как бы автор был прав, но я не поверю, что все технологии которые изобретены на нашей планете извесны всем людям, не может быть такого , а если такого нет значит, есть факт сокрытия. Пример Тесла.

То что он якобы открыл (конкретно - про всякие "особые", "сверхтехнологии", и т.п. Но открытий он таки много сделал, но ничего сверхъестественного и фантастического в них нет.) приписали ушлые журналисты, а вы, хомячки уши так и развешиваете ))
Цитата

Там его подняли на смех и послали на йух, сказав, что квантовые эффекты при комнатной температуре наблюдаться не могут, несмотря та то, что перед ними лежали готовые элементы, которые это опровергают. Не может такого быть - и всё.
Через 9 лет подобный эксперимент был проведён в Bell Labs, был открыт эффект квантования сопротивления, получен патент - естесственно, не нами.

Вы все-таки лично его знали, или тоже тупо скопипастили? Хотя такое могло быть вполне. Издержки совка (не тот которые в парне с веником) smile.gif

Цитата
З.Ы. И да! Забыл сказать - генетика лженаука!!!

blink.gif Отсыпьте, а?
Или для вас "научный креационизм" - наука ?

Цитата
мне нравится употребление отписывающихся в теме гражданами словосочетаний: "Народ думает...", "народ считает..", "народу втирают (прогоняют, вдувают в уши)... и т.п.
а вы, что, не "народ" получаетесь???
что вы за прослойка, блять, такая с голубой кровью?
или лучшие умы современности решили на ЯПе отписаться?

Это естественно. Каждый себя считает умнее других. Даже я такой фигней страдаю shum_lol.gif

Ну а собственно по теме - в Википедии смотрите прежде всего проверенные статьи (которые так и помечены), там почти всё верно. За небольшим исключением мелких косяков/помарок/недочетов. Для научных споров наверно не сгодятся, но для обывателей будут полезны однозначно.

Выдохнул )

Это сообщение отредактировал PoxerV - 9.01.2013 - 14:48

[^]
efi33
9.01.2013 - 14:46
6

Ярила

Вывод прост:
МАЛО КТО ЗНАЕТ, КАК МНОГО НАДО ЗНАТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УЗНАТЬ, КАК МАЛО МЫ ЗНАЕМ!

Осторожно, лженаука!

[^]
Direct
9.01.2013 - 14:52
2

Ярила

РЕН ТВ, ТВ 3 НЕ? КАК ОНИ БЕСЯТ divide.gif

[^]
RoMih
-1

Ярила

Зря на Задорнова. Он же не ученый, а шоубизмисмен.

[^]
artonline
12

Ярила

ГОЛЫЙ ЗЕМЛЕКОП заинтересовался этой темой!

Осторожно, лженаука!

[^]
wwer1000
9.01.2013 - 14:53
0

Ярила

Цитата
ну конечно же виной рака в японии является молоко, а вовсе не атомные бомбы в хиросиме и нагасаки, высокая плотность автомобилей с их газами, и несколько аварий на аэс

вы неверно трактуете мой текст (ИМХО я и сам в этом виноват - это было написано за полтора часа рабочего времени, параллельно с работой) - просто в "рекламе" грибка сказано, что он "вылечивает рак, т.к. прекращает рост раковых клеток", а статистика этого не подтверждает. Кроме того, употребление молока и кисломолочных продуктов - один из вероятных факторов риска развития рака простаты. Основная причина этого заболевания - возраст, а никак не приведенные вами факторы (которые сокращают, кстати, продолжительность жизни). У каждого вида рака есть свои, научно доказанные факторы риска. К тому же своим сообщением (возможно, не желая того), вы косвенно подтверждаете моё утверждение, о том, что Япония не является "самой здоровой нацией в мире". Про потребление же, молока в Японии, было сказано исключительно потому, что этот грибок выращивают на молоке, и учитывая низкий уровень его потребления в Японии, это не согласуется с тем, что "Этот гриб в Японии разводят в каждой семье"

Это сообщение отредактировал wwer1000 - 9.01.2013 - 14:55

[^]
ValaVala
9.01.2013 - 14:55
1

Мизантроп

Пример: Дельфин – водное млекопитающее, и не имеет шерсти. Человек лишен шерсти – значит, (продолжите сами)… -ЭТО СОФИСТИКА ... dont.gif

[^]
iCaesar
9.01.2013 - 15:02
7

Ярила

Всем доброго дня. Автору большое спасибо, иногда просто диву даешься как, в общем то умные и образованные люди, слушают и верят всяким шарлатанам с ящика.
Я конечно понимаю, что историков, которых рекламирует Задорнов (сам он конечно не претендует, но всегда ссылается на кого-то и тд), так вот их проще и интереснее слушать. Зачастую ученый историк, которые всю жизнь провел на раскопках и за научными трудами, просто не может ничего рассказать интересно для широкого обитателя.
Еще интересная история у моего лучшего друга. Он врач, недавно защитил кандидатскую. Получает именной грант и скоро возглавит отделение... но его мама стабильно пытается лечиться по телевизору. Крики, скандалы и простые объяснения с слайдами и без.. натыкаются на аргумент - " тебя по телевизору не показывают а малышеву, малахова и тд. показывают, а на телевидение абы кого не берут!" и всё.
Про китайские чудо пилюли вообще отдельная вещь.. когда работал в МИДе общался с востоковедами, и много что наслушался про эти лекарствами.. Так, действительно, есть очень хорошие и эффективные препараты. Но, если только ты не купил их в аптеке в здании совета руководства КНР, то скорее всего это будет плацебо.

[^]
Arbuzych
9.01.2013 - 15:11
1

Гражданин СССР

Автор признаки не с РПЦ списывал?
Очень похоже - сочетание нескольких признаков обнаружено. pray.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 96293
0 Пользователей:
Страницы: (17) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх