Михаил Булгаков: врач, который стал пророком. Как один сожжённый роман превратил неудачника в легенду

Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Rik33 16 авг 2026 в 08:13
Хохмач  •  На сайте 11 лет
4
Я первый раз в 11 лет начал читать МиМ, это книжка у мамы на столе лежала. Дочитал до главы где Бегемот в трамвае. Дальше не осилил - глуп ещё был.
Зато теперь каждый год, либо перечитываю - либо аудио книгу слушаю. Всегда в смартфоне есть.
У да - раньше у нас традиция была, 10 назад, мы с дружбанами программистами 13 сентября там собирались. Пока всех ждали, т.к. все живут и работают в разных частях МСК, сидели на скамейке со стороны Бронной и попивая пиво(тогда ещё не гоняли) рассуждали о романе. А потом когда все собирались - шли в этот ресторанчик на воде и отмечали День программиста.
Потом традицию прервали, когда Патриаршие превратились в Патрики, с дебильной молодёжью - которая туда приходит потусить в дорогущих кафешках.
Иногда конечно гуляем там с женой, жена не понимает зачем я туда её всегда тащу гулять.
Я для меня там - просто какая то магия.
Ну и конечно всегда заходим и в музей и в настоящую-квартиру музей.
В под музеем есть театр - с табличной - "С котами нельзя". МиМ - там там играют с привлечением гостей. Зал небольшой.

PS: Помоему Воланду - нужно снова появиться в Москве.

Это сообщение отредактировал Rik33 - 16 авг 2026 в 08:16
Фантомассс 16 авг 2026 в 08:20
Главный Данунах.  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Plutarch @ 15 авг 2026 в 14:51)
Цитата (Фантомассс @ 15 авг 2026 в 14:46)
Для меня Булгаков был и остаётся "трудным" писателем для чтения.
В советские времена мне на днюху родители подарили книгу 2 в 1 "Мастер и Маргарита" и "Театральный роман".
Я задолбался на летних каникулах начинать читать "МиМ". Ну муть какая-то.
Решил попробовать метод: Открываю книгу наобум и читаю. Если понравится, то начинаю читать сначала. Если нет, то забываю про неё.
Открыл наобум:
Глава "Сеанс чёрной магии и её разоблачение".
(Вот и не поверь в мистику)
Я её много раз прочёл!
Уже потом начал читать книгу сначала.
Да и то... Пропускал главы с Иешуа.
Наверное с 3-4-5 раза (не помню точно) прочитал полностью.
В общем после этой книги заинтересовался творчеством Булгакова. Брал у друга книгу, в которую входили "записки врача, роковые яйца и т.д.", читал запоем.
А "Театральный роман" до сих пор не прочитал, сколько не старался.

Один писал, что также в юности много раз пытался начинать читать роман и не мог продолжить, однако смог прочесть только, когда повзрослел.

Год назад попробовал прочитать в который раз. why.gif
Не получилось. Муть какая-то.
AlHighlander 16 авг 2026 в 09:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Педант @ 15 авг 2026 в 13:08)
Цитата (Li6mmA @ 15 авг 2026 в 14:44)
Иешуа Га-Ноцри, для меня индуиста, христианство началось именно с этого имени, в романе "Мастер и Маргарита". Со временем это имя для меня, стало значить гораздо больше, чем просто литературный образ. Недавно смог досмотреть до конца фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы", и после просмотра, окончательно укрепился в  своем "крамольном" выводе. Евреи "Богоизбранный народ", в лице Иешуа Га-Ноцри, с такой крайней жестокостью уничтожали не человека еретика, а именно воплощение бога в данном человеке. Этот человек Иешуа Га-Ноцри, разрушил их веру и стремление выпестовать ИХ Мирового владыку, Мессию который будет править Миром от их имени и исключительно для Богоизбранного народа Еврейского. Власть Евреем нужна над всеми народами. Они прекрасно понимали кто перед ними, имено поэтому с такой жестокостью с ним так и обошлись. А богохульство и тридцать серебреников, должен же быть повод для народа.

какую-то вы xyиту несёте. мессия, он же машиах, должен был освободить евреев от власти иноземцев и возродить царство еврейское времён Давида. не более того. поэтому в Иисусе Синедрион видел потенциального лидера борьбы за независимость. а поскольку они очень хорошо знали текущую политическую обстановку, то знали, к чему это приведёт. казнью Иисуса им удалось отсрочить события на несколько десятков лет и Храм был разрушен войсками Тита только в 70 году

Что характерно: эта идея у евреев таки получилась.
С помощью И.И. Христа они управляют миллиардами христиан, немножко разделив их, на всякий случай на православных, католиков, протестантов и так далее.
Ещё миллиард людей из человечества они подсадили на Ислам, так же разделив мусульман на суннитов, шиитов и другие ветви, воюющие между собой.

Если это не идеальный и гениальный план, то что это?
Raspatel 16 авг 2026 в 11:36
массовик с вот таким затейником  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Бeнeдикт @ 15.08.2026 - 21:29)
Воланд прикольнулся? Так это Иешуа попросил.

К тому же Воланд от себя добавил то, что явно входило в нравившиеся Мастеру действия: писать сочинения, прогуливаться в саду, слушать приятную музыку, общаться с Маргаритой. Тем более, что бытовые хлопоты ложились на слуг.
Эдакое желанное окружение в уютном мирке Мастера.
Автор точно сформулировал: "Он не заслужил свет, он заслужил покой."

Размещено через приложение ЯПлакалъ
PvtMeek 16 авг 2026 в 11:42
Приколист  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Бронза74 @ 16 авг 2026 в 07:28)
Вы знаете историю. Вы знаете, что эти крепостные, которых столетиями угнетали, сделали со страной. Подняли с нуля, голодали, строили, построили Великую державу СССР, кровью, пОтом полили. Если бы он сейчас осмеял то, что сейчас тут живёт, я бы, возможно, поняла, и то с неуверенностью. Они всегда так жили в быту, также грязно, также шумно, также в чем-то глупо, где-то очень свирепо по отношению друг к другу.

Но это они перешли Альпы, выигрывали войны, строили все, чем мы живем. Все Великие писатели это знали. И писали правду, без злого сарказма и издевательстаа, как Булгаков.

Зачем смеяться над голодной секретаршей? С каким жестким сарказмом он обсмеял москвичей в зале, которые пришли к воланду на лекцию. И чем ему швондер не угодил? Недостаточно образования? У крепостного, которого держали на привязи в рабах такие, как Булгаков?

Слушайте, Бронза74, Вы вроде трезво рассуждаете, но исходите из совершенно неверных посылок, поэтому выводы Ваши, мягко говоря, ошибочны.
Давайте по порядку.
Я предложил Вам указать в творчестве Булгакова конкретные строки, Вы вместо этого выдали набор общих фраз с обвинительным уклоном.
Хорошо, будем разбирать то, что есть.
Альпы переходили не только "крепостные, которых столетиями угнетали", но и Суворов, Багратион и Каменский, и еще сотни дворян, и их заслуга в этом походе не меньше. Думаю, согласитесь с тем, что одни лишь десятки тысяч рядовых солдат, сколь бы ни были они храбры, выносливы и самоотверженны, Альпы бы не перешли, если бы не воля и усилия их вождей.
И это относится не только к переходу через Альпы, но и к сотням и тысячам других походов, сражений и войн, в которых и рядовые и офицеры терпели практически наравне - так же получали ранения и гибли в бою.

Нет у Булгакова никакого злого сарказма и издевательства в отношении простых людей, где Вы это увидели?
Где там смех над "голодной секретаршей"? Если Вы о "Собачьем сердце", то там два эпизода - в первой главе безымянная мимоходом указана, и в "сослуживица" Шарикова Васнецова. В обоих случаях тон автора ни разу не издевательский, а вполне человеческий и сочувственный.
Цитата
Прибежит машинисточка, ведь за четыре с половиной червонца в «Бар» не пойдешь. Ей и на кинематограф не хватает, а кинематограф у женщин единственное утешение в жизни.
Дрожит, морщится, а лопает. Подумать только: сорок копеек из двух блюд, а они оба эти блюда, и пятиалтынного не стоят, потому что остальные двадцать пять копеек заведующий хозяйством уворовал. А ей разве такой стол нужен? У нее и верхушка правого легкого не в порядке, и женская болезнь на французской почве, на службе с нее вычли, тухлятинкой в столовой накормили, вон она, вон она!! Бежит в подворотню в любовниковых чулках. Ноги холодные, в живот дует, потому что шерсти на ней нет, а штаны она носит холодные, так, кружевная видимость. Рвань для любовника. Надень-ка она фланелевые, попробуй. Он и заорет: «До чего ты не изящна! Надоела мне моя Матрена, намучился я с фланелевыми штанами, теперь пришло мое времечко. Я теперь председатель, и сколько ни накраду – все, все на женское тело, на раковые шейки, на Абрау-Дюрсо. Потому что наголодался в молодости достаточно, будет с меня, а загробной жизни не существует».
Жаль мне ее, жаль!

Цитата
Дня через два в квартире появилась худенькая с подрисованными глазами барышня в кремовых чулочках и очень смутилась при виде великолепия квартиры. В потертом пальтишке она шла следом за Шариковым...
Филипп Филиппович стоял у стола, а барышня плакала в грязный кружевной платочек.
- Он сказал, негодяй, что ранен в боях, - рыдала барышня.
- Лжет! - непреклонно отвечал Филипп Филиппович. Он покачал головой и продолжал: - мне вас искренне жаль, но нельзя же так, с первым встречным, только из-за служебного положения... Детка, ведь это же безобразие... Вот что...
Он открыл ящик письменного стола и вынул три бумажки по три червонца.
- Я отравлюсь, - плакала барышня, - в столовке солонина каждый день... он угрожает, говорит, что он красный командир... со мной, говорит, будешь жить в роскошной квартире... каждый день ананасы... психика у меня добрая, говорит, я только котов ненавижу... он у меня кольцо на память взял...
- Ну, ну, ну, ну, психика добрая, "От Севильи до Гренады", - бормотал Филипп Филиппович, - нужно перетерпеть, вы еще так молоды...
- Неужели в этой самой подворотне?
- Ну, берите деньги, когда дают, взаймы, - рявкнул Филипп Филиппович.
Затем торжественно распахнулись двери, и Борменталь, по приглашению Филиппа Филипповича, ввел Шарикова. Тот бегал глазами, и шерсть на голове у него возвышалась, как щетка.
- Подлец, - выговорила барышня, сверкая заплаканными размазанными глазами и полосатым напудренным носом.
- Отчего у вас шрам на лбу, потрудитесь объяснить этой даме, - вкрадчиво спросил Филипп Филиппович.
Шариков сыграл ва-банк:
- Я на колчаковских фронтах ранен, - пролаял он.
Барышня встала и с громким плачем вышла.
- Перестаньте! - крикнул ей вслед Филипп Филиппович, - погодите! Колечко позвольте, - сказал он, обращаясь к Шарикову.
Тот покорно снял с пальца дутое колечко с изумрудом.
- Ну, ладно, - вдруг злобно сказал он, - попомнишь ты у меня. Завтра я тебе устрою сокращение штатов!
- Не бойтесь его! - крикнул вслед Борменталь, - я ему не позволю ничего сделать. - Он повернулся и поглядел на Шарикова так, что тот попятился и стукнулся затылком о шкаф.
- Как ее фамилия? - спросил у него Борменталь. - Фамилия!! - заревел он и вдруг стал дик и страшен.
- Васнецова, - ответил Шариков, ища глазами, как бы улизнуть.
- Ежедневно, - взявшись за лацкан шариковской куртки, выговорил Борменталь, - сам лично буду справляться в очистке, не сократили ли гражданку Васнецову. И если только вы... узнаю, что сократили, я вас собственными руками здесь же пристрелю! Берегитесь, Шариков, говорю русским языком!

Где Вы тут издевательство автора увидели, можете объяснить?
Что касается москвичей: там была не лекция, а выступление в театре Варьете, т.е. легкое эстрадное развлечение, сродни цирковому, с соответствующим настроем публики, но не суть.
Цитата
  — Ты будешь в дальнейшем молоть всякую чушь? — грозно спросил Фагот у плачущей головы.
    — Не буду больше! — прохрипела голова.
    — Ради бога, не мучьте его!  — вдруг, покрывая гам, прозвучал из ложи женский голос, и маг повернул в сторону этого голоса лицо.
    — Так  что  же,  граждане,  простить его, что  ли?  —  спросил Фагот, обращаясь к залу.
    — Простить! Простить! — раздались вначале отдельные и преимущественно женские голоса, а затем они слились в один хор с мужскими.
    — Как прикажете, мессир? — спросил Фагот у замаскированного.
    —  Ну что же, — задумчиво отозвался тот,  —  они  —  люди как люди. Любят деньги,  но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те  ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги  ли, из бронзы  или из золота. Ну,  легкомысленны...  ну,  что  ж...  и милосердие  иногда  стучится  в  их сердца...  обыкновенные люди...  в  общем, напоминают  прежних... квартирный вопрос только испортил их... — и громко приказал: — Наденьте голову.

В данной сцене москвичи показаны вполне гуманными и милосердными людьми, и в этом Воланд отдает им должное.
Что же касается исчезающих нарядов из "дамского магазина", так тут все справедливо. Польстились на халяву - и пострадали, а бесплатный сыр бывает только в мышеловке, любой взрослый человек это знает. Шутка злая, но не чрезмерно, и она одинаково бы сработала и в Москве, и в Нью-Йорке, и в Токио, поэтому делать из этого вывод о том, что автор якобы глумится над бывшими бедными российскими крепостными, не совсем уместно.
Что касается Швондера: я вот здесь не так давно объяснял, чем нехорош Швондер, пройдите по ссылке, почитайте, если есть что возразить - пожалуйста.
Кстати, никогда евреи крепостными не были в России.

Унижать униженных низко и подло. Жалкий человечишко.

Возводить напраслину на невиновного тоже некрасиво. Вы совершенно незаслуженно обвинили Булгакова в том, чего он не делал.

И то, что у них сейчас нет вожака, не их вина. То, что сейчас, вожаками не обзовешь.

Ну, как сказать. Я и сейчас иной раз довольно настоятельно рекомендую некоторым вполне взрослым людям отложить в сторону смартфон и взять в руки хорошую книжку - так не хотят, смартфон с развлечениями легкого жанра им милее. Кто же им доктор после этого?
"Каждый народ имеет такое правительство, которое имеет его", слыхали такое? Доля истины есть, и немалая.
Raspatel 16 авг 2026 в 11:46
0
И что касается Геллы.
Почему она не улетала вместе со свитой Воланда в грозу и темнеющее небо?
Ровно потому, что она и не появлялась вместе со свитой Воланда, когда те материализовались из марева на Патриарших прудах.
Выше уже привели обоснование - она вампир (упырица, ламия). Представитель нежити, фактически мертвое бездушное тело, управлямое злым духом, а не демон высшего порядка. Ее обиталище здесь, оболочкой в тварном мире, силой между правью и навью. Ей не надо появляться из того мира и уходить в него обратно, завершив свою миссию. Она и так обитает здесь, приходя по мере надобности на службу к Князю Тьмы.

rrebrof 16 авг 2026 в 11:51
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (cobakalist @ 15.08.2026 - 12:45)
И ни одного упоминания про "Морфий"

фильм такой есть

Балабанов режиссёр

Бронза74 16 авг 2026 в 11:59
Ярила  •  На сайте 2 года
-1
Цитата (PvtMeek @ 16 авг 2026 в 11:42)
Вы знаете историю. Вы знаете, что эти крепостные, которых столетиями угнетали, сделали со страной. Подняли с нуля, голодали, строили, построили Великую державу СССР, кровью, пОтом полили. Если бы он сейчас осмеял то, что сейчас тут живёт, я бы, возможно, поняла, и то с неуверенностью. Они всегда так жили в быту, также грязно, также шумно, также в чем-то глупо, где-то очень свирепо по отношению друг к другу.

Но это они перешли Альпы, выигрывали войны, строили все, чем мы живем. Все Великие писатели это знали. И писали правду, без злого сарказма и издевательстаа, как Булгаков.

Зачем смеяться над голодной секретаршей? С каким жестким сарказмом он обсмеял москвичей в зале, которые пришли к воланду на лекцию. И чем ему швондер не угодил? Недостаточно образования? У крепостного, которого держали на привязи в рабах такие, как Булгаков?

Слушайте, Бронза74, Вы вроде трезво рассуждаете, но исходите из совершенно неверных посылок, поэтому выводы Ваши, мягко говоря, ошибочны.
Давайте по порядку.
Я предложил Вам указать в творчестве Булгакова конкретные строки, Вы вместо этого выдали набор общих фраз с обвинительным уклоном.
Хорошо, будем разбирать то, что есть.
Альпы переходили не только "крепостные, которых столетиями угнетали", но и Суворов, Багратион и Каменский, и еще сотни дворян, и их заслуга в этом походе не меньше. Думаю, согласитесь с тем, что одни лишь десятки тысяч рядовых солдат, сколь бы ни были они храбры, выносливы и самоотверженны, Альпы бы не перешли, если бы не воля и усилия их вождей.
И это относится не только к переходу через Альпы, но и к сотням и тысячам других походов, сражений и войн, в которых и рядовые и офицеры терпели практически наравне - так же получали ранения и гибли в бою.

Нет у Булгакова никакого злого сарказма и издевательства в отношении простых людей, где Вы это увидели?
Где там смех над "голодной секретаршей"? Если Вы о "Собачьем сердце", то там два эпизода - в первой главе безымянная мимоходом указана, и в "сослуживица" Шарикова Васнецова. В обоих случаях тон автора ни разу не издевательский, а вполне человеческий и сочувственный.
Цитата
Прибежит машинисточка, ведь за четыре с половиной червонца в «Бар» не пойдешь. Ей и на кинематограф не хватает, а кинематограф у женщин единственное утешение в жизни.
Дрожит, морщится, а лопает. Подумать только: сорок копеек из двух блюд, а они оба эти блюда, и пятиалтынного не стоят, потому что остальные двадцать пять копеек заведующий хозяйством уворовал. А ей разве такой стол нужен? У нее и верхушка правого легкого не в порядке, и женская болезнь на французской почве, на службе с нее вычли, тухлятинкой в столовой накормили, вон она, вон она!! Бежит в подворотню в любовниковых чулках. Ноги холодные, в живот дует, потому что шерсти на ней нет, а штаны она носит холодные, так, кружевная видимость. Рвань для любовника. Надень-ка она фланелевые, попробуй. Он и заорет: «До чего ты не изящна! Надоела мне моя Матрена, намучился я с фланелевыми штанами, теперь пришло мое времечко. Я теперь председатель, и сколько ни накраду – все, все на женское тело, на раковые шейки, на Абрау-Дюрсо. Потому что наголодался в молодости достаточно, будет с меня, а загробной жизни не существует».
Жаль мне ее, жаль!

Цитата
Дня через два в квартире появилась худенькая с подрисованными глазами барышня в кремовых чулочках и очень смутилась при виде великолепия квартиры. В потертом пальтишке она шла следом за Шариковым...
Филипп Филиппович стоял у стола, а барышня плакала в грязный кружевной платочек.
- Он сказал, негодяй, что ранен в боях, - рыдала барышня.
- Лжет! - непреклонно отвечал Филипп Филиппович. Он покачал головой и продолжал: - мне вас искренне жаль, но нельзя же так, с первым встречным, только из-за служебного положения... Детка, ведь это же безобразие... Вот что...
Он открыл ящик письменного стола и вынул три бумажки по три червонца.
- Я отравлюсь, - плакала барышня, - в столовке солонина каждый день... он угрожает, говорит, что он красный командир... со мной, говорит, будешь жить в роскошной квартире... каждый день ананасы... психика у меня добрая, говорит, я только котов ненавижу... он у меня кольцо на память взял...
- Ну, ну, ну, ну, психика добрая, "От Севильи до Гренады", - бормотал Филипп Филиппович, - нужно перетерпеть, вы еще так молоды...
- Неужели в этой самой подворотне?
- Ну, берите деньги, когда дают, взаймы, - рявкнул Филипп Филиппович.
Затем торжественно распахнулись двери, и Борменталь, по приглашению Филиппа Филипповича, ввел Шарикова. Тот бегал глазами, и шерсть на голове у него возвышалась, как щетка.
- Подлец, - выговорила барышня, сверкая заплаканными размазанными глазами и полосатым напудренным носом.
- Отчего у вас шрам на лбу, потрудитесь объяснить этой даме, - вкрадчиво спросил Филипп Филиппович.
Шариков сыграл ва-банк:
- Я на колчаковских фронтах ранен, - пролаял он.
Барышня встала и с громким плачем вышла.
- Перестаньте! - крикнул ей вслед Филипп Филиппович, - погодите! Колечко позвольте, - сказал он, обращаясь к Шарикову.
Тот покорно снял с пальца дутое колечко с изумрудом.
- Ну, ладно, - вдруг злобно сказал он, - попомнишь ты у меня. Завтра я тебе устрою сокращение штатов!
- Не бойтесь его! - крикнул вслед Борменталь, - я ему не позволю ничего сделать. - Он повернулся и поглядел на Шарикова так, что тот попятился и стукнулся затылком о шкаф.
- Как ее фамилия? - спросил у него Борменталь. - Фамилия!! - заревел он и вдруг стал дик и страшен.
- Васнецова, - ответил Шариков, ища глазами, как бы улизнуть.
- Ежедневно, - взявшись за лацкан шариковской куртки, выговорил Борменталь, - сам лично буду справляться в очистке, не сократили ли гражданку Васнецову. И если только вы... узнаю, что сократили, я вас собственными руками здесь же пристрелю! Берегитесь, Шариков, говорю русским языком!

Где Вы тут издевательство автора увидели, можете объяснить?
Что касается москвичей: там была не лекция, а выступление в театре Варьете, т.е. легкое эстрадное развлечение, сродни цирковому, с соответствующим настроем публики, но не суть.
Цитата
  — Ты будешь в дальнейшем молоть всякую чушь? — грозно спросил Фагот у плачущей головы.
     — Не буду больше! — прохрипела голова.
     — Ради бога, не мучьте его!  — вдруг, покрывая гам, прозвучал из ложи женский голос, и маг повернул в сторону этого голоса лицо.
     — Так  что  же,  граждане,  простить его, что  ли?  —  спросил Фагот, обращаясь к залу.
     — Простить! Простить! — раздались вначале отдельные и преимущественно женские голоса, а затем они слились в один хор с мужскими.
     — Как прикажете, мессир? — спросил Фагот у замаскированного.
     —  Ну что же, — задумчиво отозвался тот,  —  они  —  люди как люди. Любят деньги,  но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те  ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги  ли, из бронзы  или из золота. Ну,  легкомысленны...  ну,  что  ж...  и милосердие  иногда  стучится  в  их сердца...  обыкновенные люди...  в  общем, напоминают  прежних... квартирный вопрос только испортил их... — и громко приказал: — Наденьте голову.

В данной сцене москвичи показаны вполне гуманными и милосердными людьми, и в этом Воланд отдает им должное.
Что же касается исчезающих нарядов из "дамского магазина", так тут все справедливо. Польстились на халяву - и пострадали, а бесплатный сыр бывает только в мышеловке, любой взрослый человек это знает. Шутка злая, но не чрезмерно, и она одинаково бы сработала и в Москве, и в Нью-Йорке, и в Токио, поэтому делать из этого вывод о том, что автор якобы глумится над бывшими бедными российскими крепостными, не совсем уместно.
Что касается Швондера: я вот здесь не так давно объяснял, чем нехорош Швондер, пройдите по ссылке, почитайте, если есть что возразить - пожалуйста.
Кстати, никогда евреи крепостными не были в России.

Унижать униженных низко и подло. Жалкий человечишко.

Возводить напраслину на невиновного тоже некрасиво. Вы совершенно незаслуженно обвинили Булгакова в том, чего он не делал.

И то, что у них сейчас нет вожака, не их вина. То, что сейчас, вожаками не обзовешь.

Ну, как сказать. Я и сейчас иной раз довольно настоятельно рекомендую некоторым вполне взрослым людям отложить в сторону смартфон и взять в руки хорошую книжку - так не хотят, смартфон с развлечениями легкого жанра им милее. Кто же им доктор после этого?
"Каждый народ имеет такое правительство, которое имеет его", слыхали такое? Доля истины есть, и немалая.

Посмотрела бы я на вашего Суворова и Жукова, если бы они американцев в бой повели или негров. Разговор ни о чем. Не могу с глухими. Их спаивают и уничтожают. И все глухи и немы. Чем восхвалять насмешливого барчука, лучше трудовому человеку уважение выразили. Мы не имеем ничего за 30 лет, кроме пиздобольства и подмену ценностей.
Raspatel 16 авг 2026 в 12:02
0
Цитата (Mf26 @ 15.08.2026 - 13:38)
прочел записки юного доктора.. что поразительно, в яндекс книгах глава морфий присутствует а на литресе уже нет.

Булгаковеды много спорили насчет отнесения "Морфия" к циклу записок юного врача.
Скорее, "Морфий" - все-таки самостоятельное произведение. Несколько отличающееся по построению, равно как и по упоминанию фамилий.
Это режиссер Балабанов в своем фильме виртуозно объединил "Морфий" и "Записки юного врача" в единый сюжет с одним главным героем.

PvtMeek 16 авг 2026 в 12:29
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Бронза74 @ 16 авг 2026 в 11:59)
Посмотрела бы я на вашего Суворова и Жукова, если бы они американцев в бой повели или негров. Разговор ни о чем. Не могу с глухими. Их спаивают и уничтожают. И все глухи и немы. Чем восхвалять насмешливого барчука, лучше трудовому человеку уважение выразили. Мы не имеем ничего за 30 лет, кроме пиздобольства и подмену ценностей.

Ну, посмотрите, как генерал У.Скотт водил американцев на Мехико в 1847 г.
С марта по сентябрь с 10 000 войск пошел через горно-пустынную местность на вражеской территории, практически без снабжения, как Суворов, и дорога у него была только вперед, назад уже было не отступить; разбил втрое превосходящие силы, одержал победу - практически на морально-волевых.
Большая ошибка думать, будто наш народ прямо особенный-особенный, а все остальные нам в подметки не годятся. Забавно, что еще пеняете при этом на то, что
"не имеем ничего за 30 лет, кроме пиздобольства и подмену ценностей".
Вы бы почитали в опубликованном литературном наследии Булгакова его переписку, что ли - глядишь, и поняли бы, что жизнь у него была совсем не сахар, и именовать его "насмешливым барчуком" нет никаких оснований.
Но если предпочитаете не вникать в предмет, а замыкаться в своих ошибочных представлениях о нем - воля Ваша, только потом не удивляйтесь тому, что и за следующие 30 лет не поменяется ничего.
makeev13684 16 авг 2026 в 14:00
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Русланатор @ 15 авг 2026 в 19:10)

Цитата (Peredvan @ 15.08.2026 - 11:54)
Существует версия, что прообразом "нехорошей квартиры" был Спасо-хаус (дом, который арендовался США как резиденция посла), Воланда - посол США в СССР Уильям Буллит, а бала Сатаны - устроенный этим самым Буллитом в этом самом Спасо-Хаусе 23-24 апреля 1935 года Фестиваль Весны.

Полнолуние в апреле 1935 года было 19 числа в 00⁰⁹ и это была пятница. Пасху православные отмечали 28 апреля. Весенний бал полнолуния не совсем точно ложится тогда

Уже давно исследовали - это происходило в мае 1929 года. Там совпало и то, что после 1-го числа, и пасха, и полнолуние. Хотя потом Булгаков дописывал и то, что свойственно было 30-м.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24 480
9 Пользователей: nocarr, Konstantin1, Konstancia17, YAAlex, ACAB29rus, makeev13684, excelsior, bogdanz, termogin
Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх