Мифы о самогоне

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ameta
26.12.2014 - 22:04
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.13
Сообщений: 333
сам гоню и очень этому рад. достаточно интересный процесс, а потом ещё настойки делать тоже хорошо
 
[^]
Verten
26.12.2014 - 22:04
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.03.14
Сообщений: 222
Цитата (coffin @ 26.12.2014 - 16:24)
Цитата
Тогда гнали из томатной пасты, и карамели. Потомушта, только это было в магазинах. То был лютый хардкор

важно, не из чего гнать, а как и на чем


Добавлено в 13:27
Цитата
Какая не воняет самогоном.

магазинная водка не имеет запаха сивухи потому, что готовится разбавлением 95-96% ректифицированного спирта, в котором сивушных масел нет. Но что там в оставшихся 4-5% - вот это для меня большой вопрос

Ее организм не воспринимает,как яд,а самогон воспринимает,по телеку была передача,доктора популярно разжевали,что и как,у народа СЭМ до сих пор ассоциируется с козаком из свадьбы в Малиновке с мутной четвертью,кстати мутный самогон,это брызгоунос,меньше бражки надо в куб наливать и температуру не повышать раньше времени.Жадность,коллега выше так это назвал
 
[^]
KOLIJAK
26.12.2014 - 22:24
4
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 23.01.09
Сообщений: 195
Дед гнал! Отец гнал! Я гнал, гоню и буду гнать! И сына научу!
 
[^]
JohannWeiss
26.12.2014 - 22:26
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 16.09.14
Сообщений: 792
Цитата
Таким образом только водка из спирта "альфа" может с натяжкой называться водкой, ведь процессы ректификации и дистилляции хотя и близкие, но не одно и то же.

Это один и тот же процесс. Ректификация - частный случай молекулярной дистилляции.
Цитата
И последнее. Для производства литра ректифицированного спирта требуется 3.5 кг зерна, 7.5 кг картошки или 5 кг опилок.

Почитайте ГОСТы дальше. В пищевой промышленности спирт из опилок, хоть стопицот раз очищенный, применять запрещено.
 
[^]
ides88
26.12.2014 - 22:26
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.10.11
Сообщений: 4
Уважаемые знатоки, что о белуге водке скажете?потравлюсь же?
 
[^]
Юрковский
26.12.2014 - 22:43
4
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 7.03.09
Сообщений: 439
Боже мой... А ну марш обратно в школу, химию учить! Посты он тут пишет, блять, господи прости, двоечник!
1. Из опилок делают крекинговый спирт путём разложения целлюлозы серной кислотой. Попутно получается ещё целая смесь веществ, никак не совместимых со здоровьем человека, в первую очередь - метанол. Такой спирт используется только в составе растворителей. Пищевые спирты получают самоферментацией зерна.
2. Опасность самогона - в тяжелых спиртах (бутаноле и пентаноле, так называемые "сивушные масла"), которые НИКАК И НИКОГДА не будут изгнаны из самогона методами дистилляции и фильтрации, ибо образуют устойчивую смесь с водой и спиртом. Для очистки от этих тяжелых спиртов используются массообменные процессы - и самый популярный, вы не поверите - ректификация. возможно даже, не однократная. Дальнейшая очистка - тонкая фильтрация и прочее - дают вторичный эффект. Не ректификованный спирт не очистить даже молекулярной мембраной.
3. Первач, кроме вышеуказанных спиртов, содержит ещё и гарь от дрожжей, которые тебе лениво было как следует отстоять, и экстракт фенола из той резины, которой ты горлышко самогонного аппарата уплотнял.
 
[^]
ГенрихМ
26.12.2014 - 22:47
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.09.14
Сообщений: 0
Пару лет отчаянно гнал для себя и дома и в саду, с двойной перегонкой (с сухопарником). И, видимо, на этом заработал атеросклероз напряжения: через 500м. пешей ходьбы давит сердце из-за бляшек. Алкоголь резко усиливает нарастание тромбов.

Честно говоря, не уверен, что еще пару лет проживу. Хотя пишут, что полный отказ от выпивки может как-то немного поправить мотор.
 
[^]
sl256
26.12.2014 - 22:59
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.11.14
Сообщений: 213
"А если водку гнать не из опилок,
То что нам было с четырёх, пяти шести бутылок?"
В. Высоцкий biggrin.gif
 
[^]
hilcom
26.12.2014 - 23:02
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.04.13
Сообщений: 54
Цитата (igorrr @ 26.12.2014 - 21:19)
Цитата (hilcom @ 26.12.2014 - 21:04)
Вот сколько читаю хвалебные оды самогону всегда удивляюсь невежеству их авторов.
Во первых самогон содержит в себе букет всего, что конденсировалось с перегонного куба. А это все ВОСЕМЬ!!! спиртов, из которых только этиловый "съедобный". Остальные яд.
Во вторых примеси в самогоне составляют 1/3 от объема. А это в первую очередь сивушные масла, тот еще яд. Но за его присутствие гурманы хвалят самогон за запах хлеба. Именно хлебом пахнет "сивуха", и именно ОНА является строительным материалом тромбофлебитов кровяной системы. Особенно страдает сосуды, обслуживающие мозг. Оттуда и жуткое похмелье, так как сосуды заклеены и кислород туда не поступает.
В третьих в водке самое главное- чистота этилового спирта и минимальные примеси. Чему самогон никак не соответствует.
До гос монополии производство домашней водки было что то вроде искусства. У каждого вельможи (а только они имели право производства) был свой рецепт. Одним из главных составляющих многократная перегонка и осаживание сивухи дубильными веществами. Те же виски являются самогоном и только выдержка не менее 10 лет в дубовой бочке с обожженными внутренностями с последующим сливом с осадка, делают его пригодным к употреблению. А то пойло, что гонят дома на кухне и пьют чуть ли не прямо горячим со змеевика - является ядом замедленного действия  с опьяняющим эффектом. Если не жаль себя, то пейте. Можно даже не перегоняя брагой.
И как вам здоровья своего не жалко?

А Вы, простите, хоть когда нибудь пробовали гнать самому? или вы из книжек это почерпнули или статей интернетных? Спирт сырец (первый выгон) содержит то что вы описали, но есть и второй (дробная перегонка) можно и третий. О чем вообще говорите? Неужели в заводских условиях можно качественнее отсечь все примеси, чем дома на малых объемах? Причем люди используют и дистилляторы (для ароматных спиртов) и ректификационные колонны, у многих есть бражные колонны непрерывного типа... Вы гоните чушь... Вникните в суть дела, потом пишите.

wub.gif Когда я первый раз познакомился с самогоном (тогда еще не родился тот человек, который интернет изобрел) мне было совсем мало лет. Вот к кому не придешь домой, у всех идет процесс. То ли брага зреет, то ли гонят. Частенько нас, детвору, усаживали на табуретку следить за процессом...

А уже во взрослой жизни заинтересовался научным обоснованием- почему ямне в детстве так было хреново от впервые выпитого самогона. До сих пор в дрожь бросает, как вспомню.

Прежде всего надо понять, почему человек получает удовольствие от спиртных напитков. Это простое химическое воздействие этилового спирта на организм с целью стимулирования выделения эндорфинов (гормонов радости). Сам спирт в любых вариантах удовольствие без эндорфинов не доставляет. Можно конечно получать эндорфин и другим способом. К примеру спортом или сексом. Но выпить то проще...

Теперь остается отделить мух от котлет и разобраться, какой спирт употреблять во избежание и без того пагубных для организма последствиях. И тут весь секрет в тех % остатка, что заявлен в изначальном спирте сырце, который идет в употребление. Так сырец для виски содержит только 66% спиртов, перед тем, как его закладывают на выдержку. Спирт для водки класса "Экстра" содержит 96,6%. Простое арифметическое сравнение говорит в пользу водки. Так как в ней наименьшее количество вредных примесей в сравнении с любыми другими крепкими спиртными напитками.

Все, что "вставляет" из спиртного в своей основе содержит одну и ту же формулу спирта. И желательно, чтобы это был этанол. Потому что следующий за ним метанол является смертельным ядом. 130 грамм этого спирта являются смертельной дозой. Как правило после употребления такой дозы человек впадает в кому и не приходя в сознание умирает. Как правило это бывает от употребления самодельной водки, производители которой не контролируют спирт по происхождению.Так как гарантированно разделить спирты возможно только ректификацией. Если кто дома и гонит самогон с использованием ректификационной колонны, то этим по сути приближает свой спиртной напиток к стандарту водки. Но это примерно если я дома буду производить свое электричество на домашнем ядерном реакторе. Вроде как и возможно технически, но к высоким стандартам "як до Киева рачки". Все равно весь смысл сводится к максимальному очищению спирта от примесей. Если самогонщики готовы идти этим долгим путем, то честь им и хвала. Возможно возродят славу русской домашней водки. А пока ИМХО- это вариант дешевого алкогольного токсикоза. И не надо обожествлять сивушные масла- это не спирт, а токсичные примеси.

З.Ы. Я когда в Красной Армии служил, то народ от безысходности пил тормозную жидкость и даже вытяжку из гуталина (в казармы поставлялся в ведерных объемах). Уверяю- были пьяными не меньше, чем от Виски или Рома. Но только с годами понимаешь, что потерянное здоровье, в погоне за хмелем, ничем не вернуть. А ведь можно было бы его и не терять.
 
[^]
PaCiFisT73
26.12.2014 - 23:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.01.14
Сообщений: 1541
Цитата (игруля @ 26.12.2014 - 18:14)
Гнал и буду гнать! Зато знаю ,что пью! А в магазине "кот в мешке"! Даже если написано "...изготовлено из спирта Альфа..." Покупал , такое гуано.

Продается у нас такая водка - "Йошкин кот" называется... Делается типа из спирта "Альфа"... Поначалу была неплохой, а сейчас - гмм..Нет слов... Не то...
 
[^]
coffin
26.12.2014 - 23:29
-1
Статус: Offline


мрачный оптимист

Регистрация: 10.02.07
Сообщений: 3475
hilcom
водка - это дистиллят, а не разбавленный ректификат
 
[^]
hilcom
26.12.2014 - 23:30
-2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.04.13
Сообщений: 54
Цитата (stoberegov @ 26.12.2014 - 21:31)
Цитата (hilcom @ 26.12.2014 - 21:04)
Вот сколько читаю хвалебные оды самогону всегда удивляюсь невежеству их авторов.
Во первых самогон содержит в себе букет всего, что конденсировалось с перегонного куба. А это все ВОСЕМЬ!!! спиртов, из которых только этиловый "съедобный". Остальные яд.
Во вторых примеси в самогоне составляют 1/3 от объема. А это в первую очередь сивушные масла, тот еще яд. Но за его присутствие гурманы хвалят самогон за запах хлеба. Именно хлебом пахнет "сивуха", и именно ОНА является строительным материалом тромбофлебитов кровяной системы. Особенно страдает сосуды, обслуживающие мозг. Оттуда и жуткое похмелье, так как сосуды заклеены и кислород туда не поступает.
В третьих в водке самое главное- чистота этилового спирта и минимальные примеси. Чему самогон никак не соответствует.
До гос монополии производство домашней водки было что то вроде искусства. У каждого вельможи (а только они имели право производства) был свой рецепт. Одним из главных составляющих многократная перегонка и осаживание сивухи дубильными веществами. Те же виски являются самогоном и только выдержка не менее 10 лет в дубовой бочке с обожженными внутренностями с последующим сливом с осадка, делают его пригодным к употреблению. А то пойло, что гонят дома на кухне и пьют чуть ли не прямо горячим со змеевика - является ядом замедленного действия  с опьяняющим эффектом. Если не жаль себя, то пейте. Можно даже не перегоняя брагой.
И как вам здоровья своего не жалко?

Самогон делаю давно.
Как то открыл литровочку чистого, которой лет семь. Стояла в обычной кладовочке. Что было интересно (позже бутыль разбил, чтобы посмотреть и потрогать) - на стенках бутылки, в нижней её части, был еле видимый налёт в форме мелких и прозрачных кристалликов. Но самогон был - отличного качества.
Думаю, всякие дубильные в-ва, это неплохо, но видно важна и сама выдержка. Наверное, разного рода реакции, идут годы. Молекулярно уравновешивается, что-то перегорает... Видимо потом и получается нормализованный, благородный если хотите...
Позже на этот момент, не раз обращал внимание, но сэм с выдержкой лет более пяти, всегда неплох. А вот после употребления не выдержанного, моя голова как барометр... чувствует подвох.
Выдержка, и ещё раз выдержка. Ну и сырьё конечно и сам процесс гонки.

Добавлено в 21:36
Цитата (AllanMelik @ 26.12.2014 - 18:23)
Цитата (MegaDRON @ 26.12.2014 - 17:19)
Всё равно от запаха как не бился полностью избавиться не удаётся.

Купи на рынке скорлупы от кедровых орехов, копейки стоит. И чуть дай настояться на них, недельку-две - запах отшибает отлично.

Это не отшибает, а перешибает. И всё это - не есть хорошо.
Избавиться от дурного запаха самогона, можно только качеством сырья и правильным процессом перегонки.

cool.gif Уважаемый. Спирт является активным растворителем ВСЕГО. А тем более стекла. Гарантировано крепкие спиртные напитки можно хранить в стеклянных емкостях не более года. А далее идет растворение внутренних стеклянных стенок и дальнейшая кристаллизация... и употребили вы коктейль самогона со стеклом.
 
[^]
zemarinka
26.12.2014 - 23:33
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.03.14
Сообщений: 589
у нас дома тоже самогон уважают...

Мифы о самогоне
 
[^]
hilcom
26.12.2014 - 23:34
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.04.13
Сообщений: 54
Цитата (coffin @ 26.12.2014 - 23:29)
hilcom
водка - это дистиллят, а не разбавленный ректификат

Уважаемый. Вы путаете "теплое" с "мягким". Дистилляция- это метод перегона спирта из браги путем нагревания, а ректификация- это разделение полученных спиртов по их видам. Где главная задача отделить пищевой сорт от не пищевых.
 
[^]
coffin
26.12.2014 - 23:42
-1
Статус: Offline


мрачный оптимист

Регистрация: 10.02.07
Сообщений: 3475
hilcom
то есть, по-вашему ректификация идет без нагрева?
А пищевой спирт от технического прежде всего составом исходного сырья определяется.
 
[^]
kandey66
26.12.2014 - 23:42
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.11.14
Сообщений: 99
Скоко умных....А суть-хряпнуть и заторчать!..А хряпнуть лучше своего, родимого-и будет тебе щасте!
 
[^]
aLex66
26.12.2014 - 23:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.12.11
Сообщений: 7218
не путайте народ, а нормально всё объясните, как и что, какие результаты и побочные эффекты.
 
[^]
nmonax
27.12.2014 - 00:04
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.12.14
Сообщений: 86
Цитата (hilcom @ 26.12.2014 - 23:34)
Цитата (coffin @ 26.12.2014 - 23:29)
hilcom
водка - это дистиллят, а не разбавленный ректификат

Уважаемый. Вы путаете "теплое" с "мягким". Дистилляция- это метод перегона спирта из браги путем нагревания, а ректификация- это разделение полученных спиртов по их видам. Где главная задача отделить пищевой сорт от не пищевых.

Водка это пожалуй единственный и самый известный в мире ректификат. Разбавленный спирт - это водка.
Дистилляция это перегонка или испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.
Ректификация это процесс разделения бинарных или многокомпонентных смесей за счет противоточного массо- и теплообмена между паром и жидкостью.
Технически брагу вначале Дистиллируют - получают спирт сырец, или самогон.
Потом ректифицируют в колонне, получая ректификат - спирт без цвета и запаха исходного сырья.
Единственный запах у спирта ректификата - только характерный запах спирта.
Сравнивая чистоту спирта и самогона, есть простая формула: высота ректификационной колонны / диаметр = количетсво перегонок на дистилляторе.
То есть чтобы получить спирт чистототой как среднестатистической ректификационной колонне (например, 150 см высотой, 5 шириной) на дистилляторе (самогонном аппарате) такой спирт надо прогнать 150/5 = 30 раз.
 
[^]
qwerty112
27.12.2014 - 00:05
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 22.08.11
Сообщений: 444
Цитата (yawilist @ 25.12.2014 - 15:09)
После праздников поставлю флягу с брагой. Будем пробовать варить! biggrin.gif

У меня 4 дня уже бродит как.

Добавлено в 00:12
Цитата (ret179 @ 25.12.2014 - 16:03)
да самогон это вещь!!! только жена гоняет, говорит нет алкоголизму в моём доме)))

Моя сказала:, ну яблоки же пропадают, ну поставь ты уже, выкидывать жалко. Ну я что,... бродит.
 
[^]
hilcom
27.12.2014 - 00:15
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.04.13
Сообщений: 54
Цитата (coffin @ 26.12.2014 - 23:42)
hilcom
то есть, по-вашему ректификация идет без нагрева?
А пищевой спирт от технического прежде всего составом исходного сырья определяется.

Ректификация есть частью процесса перегонки спирта из браги. Но обычно самогон получают без ректификационной колонны. И спирт разделяется не по сырью. Просто из разного сырья получают разный % спиртов.

Но для меня не это главное. Очень важно понять какую роль играет спирт в жизнедеятельности человека. Тот же этанол вырабатывается пищеводом путем сбраживания пищи, воздействуя на неё микрофлорой. И потому определенное количество спиртов необходимо человеку. Но с появлением перегонки человечество столкнулось с очень опасным явлением- алкогольным токсикозом и алкогольной зависимостью. От спирта сброженного (вина, пива и т.п.) алкогольная зависимость вырабатывается значительно меньше, чем от перегонных спиртов. А отравление, даже смертельное, можно получить от самого чистого спирта разведенного самой чистой водой и умягченного самыми благородными наполнителями. И поэтому Вы, уважаемый автор, определитесь для себя- вы самогонное оборудование рекламируете, или ищете оправдание своей любви к самогону? Ведь за любовью к спиртному стоит неумение получать радость жизни в природный способ. Вот это меня больше беспокоит, чем чья то хмельная радость.

З.Ы. Я более 25 лет владею сетью ликероводочных магазинов. Поэтому тему алкоголя изучаю давно и тщательно. Чего и Вам желаю.
 
[^]
MissVD
27.12.2014 - 00:19
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.12.14
Сообщений: 336
знакомая делает всякие настойки, "лекеры", "коняки" на 70-градусной самогонке.. пару рюмок сладкого малинового лекёрчика.. и с копыт.
 
[^]
hilcom
27.12.2014 - 00:29
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.04.13
Сообщений: 54
Цитата (MissVD @ 27.12.2014 - 00:19)
знакомая делает всякие настойки, "лекеры", "коняки" на 70-градусной самогонке.. пару рюмок сладкого малинового лекёрчика.. и с копыт.

bravo.gif bravo.gif bravo.gif вся суть в словах "... и с копыт". Может головой апстену попробовать? Результат тот же. Но дешевле.
 
[^]
hilcom
27.12.2014 - 00:35
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.04.13
Сообщений: 54
Цитата (nmonax @ 27.12.2014 - 00:04)
Цитата (hilcom @ 26.12.2014 - 23:34)
Цитата (coffin @ 26.12.2014 - 23:29)
hilcom
водка - это дистиллят, а не разбавленный ректификат

Уважаемый. Вы путаете "теплое" с "мягким". Дистилляция- это метод перегона спирта из браги путем нагревания, а ректификация- это разделение полученных спиртов по их видам. Где главная задача отделить пищевой сорт от не пищевых.

Водка это пожалуй единственный и самый известный в мире ректификат. Разбавленный спирт - это водка.
Дистилляция это перегонка или испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.
Ректификация это процесс разделения бинарных или многокомпонентных смесей за счет противоточного массо- и теплообмена между паром и жидкостью.
Технически брагу вначале Дистиллируют - получают спирт сырец, или самогон.
Потом ректифицируют в колонне, получая ректификат - спирт без цвета и запаха исходного сырья.
Единственный запах у спирта ректификата - только характерный запах спирта.
Сравнивая чистоту спирта и самогона, есть простая формула: высота ректификационной колонны / диаметр = количетсво перегонок на дистилляторе.
То есть чтобы получить спирт чистототой как среднестатистической ректификационной колонне (например, 150 см высотой, 5 шириной) на дистилляторе (самогонном аппарате) такой спирт надо прогнать 150/5 = 30 раз.

Я в свое время читал техническую книгу по производству водок и спиртов, выпущенную в 1894 году для госмонополии. Там весь процесс описан с картинками, чертежами, формулами, рецептами и технологической цепочкой. Таких книг сейчас не выпускают во избежание строительства частных подпольных заводов. Меня всегда интересовала не техническая сторона этой темы. А как пить, чтобы не становиться животным.
 
[^]
nmonax
27.12.2014 - 00:35
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.12.14
Сообщений: 86
Цитата (hilcom @ 27.12.2014 - 00:15)
З.Ы. Я более 25 лет владею сетью ликероводочных магазинов. Поэтому тему алкоголя изучаю давно и тщательно. Чего и Вам желаю.

Ну-ну. А на предыдущей странице Вы пишите что, цитирую:

Цитата
Во первых самогон содержит в себе букет всего, что конденсировалось с перегонного куба. А это все ВОСЕМЬ!!! спиртов, из которых только этиловый "съедобный". Остальные яд.
Во вторых примеси в самогоне составляют 1/3 от объема.


И прочую чущь.

Хреново тему изучаете, однако.
 
[^]
zorgi
27.12.2014 - 00:36
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.06.12
Сообщений: 216
Цитата
Не иначе по Рен-ТВ. Гнать спирт из нефти невозможно



Вы зря так думаете.
Синтетический спирт например получают из этилена.
Правда если быть точным, то его не гонят, а получают путем присоединения воды к этилену.

 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68465
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх