Настоящая детективная история произошла на нашем маленьком заводе

Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
AngryCorn 15 июн 2026 в 18:26
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Реальная история от меня. Пришли мы с другом сразу после техникума на склад строительной компании подсобниками подработать. Штат был не большой, всего пятеро, трое бывалых мужиков и нас двое, ну и начальник один. И через несколько дней забрали их что-то куда-то разгружать, а начальник нам дал задание поддоны с пеноблоками перекладывать. Буквально на пару метров в сторону надо было переложить ряд поддонов штук 30. Начальник был из бывших военных, поэтому абсолютно без нужды была эта процедура, лишь бы заебались короче говоря. Так вот часть уже была перенесена и мы до обеда оставшиеся 15-17 поддонов переложили. А после обеда приехали мужики, увидили нашу работу и охуели. Спросили видел ли Иваныч(начальник), услышали ответ нет и начали обратно всё переставлять быстрее. Короче они втроем по 3 в день делали, а мы 15 вдвоём за полдня. Чтобы пропиздона не получить, вернули всё обратно, кроме двух. И тогда я понял, что в жизни всё не просто так, как я думал lol.gif
ЦЕЛЛАФОН 15 июн 2026 в 18:37
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Если ты эффективный работник то тебя непременно нагрузят еще другой работой. Проверено годами.
c1q3 15 июн 2026 в 18:42
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Вся надежда на новое поколение. Вся эта залупоголовая престарелая шелуха должна исчезнуть. Поколение которое АБСОЛЮТНО все проебало за свою жизнь, но до сих пор ходит с короной (якобы они потомки какой-то великой цивилизации).
Нужно просто брать и ебашить и не смотреть по сторонам.
одинизмногих 15 июн 2026 в 18:56
Понаостававшийся  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (c1q3 @ 15 июн 2026 в 18:42)
Вся надежда на новое поколение. Вся эта залупоголовая престарелая шелуха должна исчезнуть. Поколение которое АБСОЛЮТНО все проебало за свою жизнь, но до сих пор ходит с короной (якобы они потомки какой-то великой цивилизации).

Ага, и тогда ты - будешь уставший и больной, а твой начальник - с деньгами.
Jnker 15 июн 2026 в 19:17
Волшебник  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Sabre @ 15 июн 2026 в 16:49)
Цитата (hlopetz @ 15 июн 2026 в 13:03)
Друг работал в 90х в Германии на производстве. Его тоже поставили на станок, обозначили норму и вперед. Но видимо культ Стаханова это Российский продукт, и решил он что немчуры тупят, можно оборотов добавить, и подачу пошустрее сделать, и вместо десятка заготовок наклепать два десятка.
Немец прихренел от таких выводов, и поведал - что станок рассчитан на работу в режиме экономии ресурсов самого станка, и инженеры вычислили оптимальные параметры и нормативы. И суть не в том что надо сделать больше или быстрее, а в том что сделать надо столько сколько положено. Отсюда и качество немецких товаров.

У меня знакомый практику по обмену на старших курсах техвуза проходил на производстве в Германии. Говорит, мастер на ЧПУ станке начал очевидный брак выпускать, проверили - вводные данные, которые инженер дал скорее всего кривые и поэтому брак, но ничего переспрашивает не стали, так всю партию этот мастер с браком и выпустил. На вопрос, а почему не остановился и не пошел к инженеру, немец ответил, что это не его работа. Его работа по вводным и чертежу партию сделать, а брак это или нет, его не ебет. Как робот, кароч.

Ты очевидно не правильно понял его
В Германии если мастер не правильно напишет прогу то исправить ее должен именно рабочий кто на чпу работает , ибо выловить баги и обкатать это его задача а мастер только общую концепцию задает.
c1q3 15 июн 2026 в 19:19
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (одинизмногих @ 15 июн 2026 в 18:56)
Цитата (c1q3 @ 15 июн 2026 в 18:42)

Ага, и тогда ты - будешь уставший и больной, а твой начальник - с деньгами.

Да я таких хитрецов, как ты повидал. И на работу сходить и ничего не сделать и еще и зарплату получить. Вот она национальная идея. Поэтому в этой стране только жигули можно выпустить.
П.С. А вообще, зачем вам страдать ? Увольняйтесь с вашего предприятия. За одно будете здоровы и ниразу ни устанете. И начальника вашего без денег оставите.

Это сообщение отредактировал c1q3 - 15 июн 2026 в 19:24
NEM75a 15 июн 2026 в 19:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
А вот дядя Миша абсолютно прав.
Я тоже наставник и ребята приходили бойкие, только, скорость не равно долговременному качеству. Регламенты и нормы которые очень любит потом поджимать начальство, придуманы при соблюдении всех нормативов;один из них- отсутствие спешки: это самый главный враг качества на всём протяжении. Необходимо множество манипуляций в начале, и в процессе. А то; я сделяль и ушёл куриць-ищите меня семеро.
То что торопыга сделал за 2 часа, и в течение условного года нивилируется тем, что потом завернёт станок на 2 месяца(круглые глаза -чего вы меня виноватите!?), и потом на нём вечные проблемы, или лет через 10 (а это оказывается не так долго) будет жаловаться на норму, и что пожрать его никто не подменяет(норма высока,людей не хватает!).

Это сообщение отредактировал NEM75a - 15 июн 2026 в 20:12
dukatus 15 июн 2026 в 19:46
Шутник  •  На сайте 4 года
1
Рассказ интересный. А в жизни, в 75-ом году прошлого века было так. Три пацана за четыре месяца, в три смены, хотя в третью смену малолеткам было нельзя..))) плоско шлифовальный станок заездили окончательно. Так, что ремонтники, не могли его привести в чувство месяц. Хотя до того, им хватало пары часов. Был конец пятилетки, гнали план. Отк зверело, и требовало чистоты обработки. Детали были разные. Я прислушивался к Отк, терял в деньгах, но давал качество. А напарники гнали, они пришли на пару месяцев раньше, и считали себя старичками.. Но я знал, что устроился за характеристикой на полгода, и старался не нарываться. И вообще при поставке оборудования идет в сопровождении документация. Где вероятно прописана и нагрузка на оборудование, некая усредненная. Хочешь обоснованные нормы, ставь хронометриста, и пусть он замеряет время изготовления детали.
Diesellok80 15 июн 2026 в 20:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (ProtosX @ 15 июн 2026 в 13:52)
Такие рукастые и смекалистые обычно идут вверх по карьерной лестнице, ну если начальство не долбоебы

Вы в России недавно?
Тут вверх по лестнице пойдет сынок или членососка гендира/зама

Это сообщение отредактировал Diesellok80 - 15 июн 2026 в 20:25
ProtosX 15 июн 2026 в 20:27
Шутник  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (fear88 @ 15 июн 2026 в 15:45)
Цитата
А язык человеку зачем? Приведи аргументы, что при норме 50 будет брак и т.д. Пусть смену вместе у станка отстоит и вопросы уйдут сами собой. С начальством надо всегда разговаривать и спорить, но должны быть аргументы. Я с бывшим шефом порой матом ругался, тащил его к станку и все основательно показывал, и все решалось.

Ну а ты приведи аргументы почему не должно быть брака? У меня на работе больше десятка только режущих лазерных станков, операторам и премии вводили за выработку , и на сдельщину переводили. А результат всех этих конвульсий был один, точнее даже два, горы запоротого металлопроката и разъебанные в хламину станки. Поэтому остановились на принципе: семь раз отмерь, один раз отрежь, только не косячь

У меня у самого лазерные станки только по дереву, и при запуске продукции я сам встаю за станок и прогоняю партию, на скорости 60% от допустимой и я знаю какой выход у меня может быть, сколько брака и т.д. иначе я просто себестоимости продукции не смогу посчитать. Сейчас у меня на 3х лазерных станках работает парнишка 18 лет, ему нравится работать на станках, сам что то изучает, оптимизирует раскладки, брак минимальный, отходов практически 0 и естественно я ему и премии подкидываю и зп повышаю. А до него работал такой же похуист как дядя Миша, станок начал херово резать, он скорость в 2 раза опустил и сидит в носу ковыряется, а надо было просто жопу поднять и линзы протереть, так ведь сука даже не сказал что станок начал херовничать, только через 2 недели поняли когда в другой цех заготовки повезли... просто без разговоров уволил, один хуй такие не обучаемые.
ProtosX 15 июн 2026 в 20:33
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Diesellok80 @ 15 июн 2026 в 20:25)
Цитата (ProtosX @ 15 июн 2026 в 13:52)
Такие рукастые и смекалистые обычно идут вверх по карьерной лестнице, ну если начальство не долбоебы

Вы в России недавно?
Тут вверх по лестнице пойдет сынок или членососка гендира/зама

Исключительно из своей практики, на последнем месте работы тоже все охуевали, как я получал больше начальника цеха и главного технолога:)) Когда один из генеральных задался вопросом какого хуя, ему показали какой спектр задач я выполнял и сколько это стоило если брать отдельного человека. И это при том что мне самому было все это интересно и много рутины я автоматизировал да и особо не напрягался.
Министр 15 июн 2026 в 20:37
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Ubix @ 15 июн 2026 в 12:41)
2 путя, либо нормы поднимут либо ставки срежут.

Наша древняя традиция rulez.gif
c1q3 15 июн 2026 в 21:12
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Я проработал почти 10 лет на оператором станка с ЧПУ. Поначалу все сложно, все страшно. Со временем обучился и программу составлять и как материал и оснастку сэкономить и как работать быстро и соблюдать оптимальные режимы по скорости и т.д.. Мне достаточно было пару-тройку мест проверять на качество, что бы понимать износ рабочей части и не бегать постоянно с рулетками, штангенциркулями.
Если человеку действительно в кайф работать, если он не ходит на работу тупо отсидеть свой геморой на стуле, если он видит перспективы он никогда в жизни не будет заниматься очковтирательством.
А это поколение только и думает, как бы дядя сверху не получил больше чем он.
Чеа 15 июн 2026 в 21:41
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (c1q3 @ 15 июн 2026 в 21:12)
Если человеку действительно в кайф работать, если он не ходит на работу тупо отсидеть свой геморой на стуле, если он видит перспективы он никогда в жизни не будет заниматься очковтирательством.
А это поколение только и думает, как бы дядя сверху не получил больше чем он.

Начали прям правильно.
Закончили ерундой, но это ничего, нормально для начала.

Тут глобальная проблема отчуждения труда.

Если интересен серьезный взгляд на этот вопрос, то сам загуглите и почитаете.
Grand0909 15 июн 2026 в 22:19
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Вова, если не дурак, свалит через месяц-другой. Иначе так и будет малопытным, но выполняющим непонятно кем установленную норму и не более того.
А вообще, комменты в этой теме прямо образец для какой-нибудь дипломной по мотивации на производстве.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
victor812 15 июн 2026 в 22:33
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Вот так вот Вова и "спалил контору". Мужики делали тихонько план в 25 изделий, да покуривали рядом. А теперь будут делать в 2 раза больше изделий и носится, как электровеники

Jetsam 15 июн 2026 в 23:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Лицеист @ 15 июн 2026 в 15:10)
Комменты в теме очень показательны.
Главная мечта нашего работяги - побольше проёбываться и при этом побольше получать.
Откуда в коммерческой организации появятся деньги на увеличение его з/п, его не ебёт: пусть директор крузак продаст. (Разумеется мозгов сопоставить суммарный ФОТ рабочих на заводе со стоимостью бухгалтерской аммортизации крузака у него не хватит).
Понимания причинно-следственных связей ноль, максимально патерналистское мышление.

Если бы от усердия работника зависела его зарплата, а не обновление автопарка генерального, он бы поработал!

Но понять это у дефективного директора мозгов не хватит. Он же не Маск, предел его мечтаний - новый Крузак!

Настоящая детективная история произошла на нашем маленьком заводе

Это сообщение отредактировал Jetsam - 15 июн 2026 в 23:19
XanderBass 15 июн 2026 в 23:25
Свободяй  •  На сайте 15 лет
1
Слушайте, ну вот прочёл и тоже ржу. С другой стороны не стоит забывать, что чрезмерное рвение на работе - не есть хорошо. Начнут больше напрягать за те же деньги.
vikstep84 15 июн 2026 в 23:28
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Министр @ 15 июн 2026 в 20:37)
Цитата (Ubix @ 15 июн 2026 в 12:41)
2 путя, либо нормы поднимут либо ставки срежут.

Наша древняя традиция rulez.gif

Либо, и то и друге сразу.
Обесерункул 15 июн 2026 в 23:56
Хохмач  •  На сайте 2 года
1
Работал я когда то на чпу, неважно на каком, но нефтянка и ебли как сидоровых коз всех работяг. Купили новый станок, и я пришел на нем работать, осваивать. Ну я туда сюда, освоил режимы, примерно понял что и с какой скоростью делается. А там на панели оператора крутилка Feed здоровая такая. И на экране эти проценты отображаются.
Пришел главный технолог с замом, с секундомерами встали и говорят, давай делай вот эту деталь. И время засекают. Я в постпроцессоре выкрутил скорость на 20% от номинальной пока программу готовил. Деталь поставил, поехали, секунды тикают. Регулятор подачи на 80%, технолог орет - хули ты на 80, давай сто! Я такой - ну чистота поверхности пострадает, нет похуй делай сто. Поставил сто регулятором. Потом он и говорит - ага, а если 120 поставим? Я такой - ну наебнется же деталька? Похуй, 120% накрутил, больше не дает. А станок сам при этом на 35% скорости работает. Еще несколько раз на разных детальках проверили. Через месяц уже план нахуй, расценки, количества, меньше сделаешь - премии ебанут сразу всей. Конечно знал об подляне. И план выполнить было легко и просто, пока не наняли еще операторов на этот станок. И давай они гнать скорость, похуй инструмент ломается начальство все равно довольно - еще купим а детальки нам нужныы. Долбоебизм был страшнейший.
Гастробайтер 16 июн 2026 в 00:09
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Спешка нужна при ловле блох и при ебле чужой жены. © народная мудрость.
ebamarama 16 июн 2026 в 00:51
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Rossianin412 @ 15.06.2026 - 14:33)
А мне в этом вопросе вообще по хую , у меня норма на двоих 5 швов в смену , мы 160% нормы выдаем можем и 220% но на хуй нужно

Хирург, портной, сварной?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36 779
6 Пользователей: Volodyay, luciferum, papers, Holizzz, лонгиер, Sergets
Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх