Настоящая детективная история произошла на нашем маленьком заводе

Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Чеа 15 июн 2026 в 16:38
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (mrnemo @ 15 июн 2026 в 16:11)
Я уж не говорю про то, что станок с чпу работает всего несколько часов в неделю. За тогое головожопство, хозяин выебет без вазелина всех от мастер смены до тех.дира. Причём выебет в кошелёк.

Ой, бросьте) эти сказочки про ответственных бизнесменов уже давно разбились о скучную реальность.
mrzorg 15 июн 2026 в 16:40
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (Штирлиц @ 15 июн 2026 в 11:38)
Начальник цеха ... один раз был замечен за самокритикой.
Ога, верю! lol.gif
Трахтурист 15 июн 2026 в 16:42
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Хуета поданая долбоёбом не имеющим никакого отношения к производству... тем более к станкам с ЧПУ...
alexabzakovo 15 июн 2026 в 16:43
Приколист  •  На сайте 3 года
1
Цитата
Был студентом

Летом в цехе жарко. Девчата все в халатиках, некоторые без лифчиков и в одних трусиках. Халат снизу расстёгнут на одну пуговицу и сверху на одну-две. Плюс ещё на светУ идёт легкое просвечивание.

Эрекция была каждый день бешенная.

Тормоз.
Должен был уходить с работы выжатый, как лимон.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
BoraCora 15 июн 2026 в 16:44
Хохмач  •  На сайте 6 лет
1
Обожаю такие истории)))

Sabre 15 июн 2026 в 16:49
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (hlopetz @ 15 июн 2026 в 13:03)
Друг работал в 90х в Германии на производстве. Его тоже поставили на станок, обозначили норму и вперед. Но видимо культ Стаханова это Российский продукт, и решил он что немчуры тупят, можно оборотов добавить, и подачу пошустрее сделать, и вместо десятка заготовок наклепать два десятка.
Немец прихренел от таких выводов, и поведал - что станок рассчитан на работу в режиме экономии ресурсов самого станка, и инженеры вычислили оптимальные параметры и нормативы. И суть не в том что надо сделать больше или быстрее, а в том что сделать надо столько сколько положено. Отсюда и качество немецких товаров.

У меня знакомый практику по обмену на старших курсах техвуза проходил на производстве в Германии. Говорит, мастер на ЧПУ станке начал очевидный брак выпускать, проверили - вводные данные, которые инженер дал скорее всего кривые и поэтому брак, но ничего переспрашивает не стали, так всю партию этот мастер с браком и выпустил. На вопрос, а почему не остановился и не пошел к инженеру, немец ответил, что это не его работа. Его работа по вводным и чертежу партию сделать, а брак это или нет, его не ебет. Как робот, кароч.

Это сообщение отредактировал Sabre - 15 июн 2026 в 16:49
Jnker 15 июн 2026 в 16:50
Волшебник  •  На сайте 15 лет
0
Лично по камерам спалил как старый мастер ученика тормозил что бы он быстро не работал и таскал его с собой в курилку каждый час на 15 минут.
Был естественно уволен в надзидание другим.

Нахрен нужен работник который даже зарплату не отбивает свою?!
seteolavidor 15 июн 2026 в 16:52
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (alexabzakovo @ 15 июн 2026 в 17:38)
Вот у меня вообще зарплата одинаковая, что я хлеб пакую (типа совмещение за которое не доплачивают), что на лавке лежу.
И умные мастера рады, когда я на лавке лежу, и очень огорчены, когда у меня жопа в мыле и занимаюсь ремонтом.
Дежурный слесарь на хлебзаводе.

Генри Форд как раз и платил своим слесарям когда они сидели в подсобке
одинизмногих 15 июн 2026 в 16:53
Понаостававшийся  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (Rokz @ 15 июн 2026 в 14:48)
Устроился на Тонар один, хм, летун, мать его. Мужики из Тувы в Абакан делали 6-7 рейсов в неделю до него. А этот дятел решил выщемиться перед кем-то и сделал 9. Начальство посмотрело, подумало "а хрена ли бы и нет" и подняло нормы. А гонщик через месяц уволился, типа коллектив его не принял. Поднасрал мужикам знатно и свалил.

У нас таких работящих каждый сезон трое-пятеро. Самый смак на строительстве М-12 в Горьковской области был - понабрали пейзан местных, сказали что чем больше наездишь, тем больше получишь. Наши старики делали по 3 ходки за смену, эти рвачуги по 4-5. Итог: старики на своих исправных машинах ушли на следующий объект, а рвачуги рассчитались, предварительно угробив всю технику. Вырваь подруливающий мост на четырёхоснике-самосвале? Легко. Поломать все листы на рессоре? А чё нет-то? Вынуть шкворни на ходу? Тоже можно...
seteolavidor 15 июн 2026 в 16:56
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (alexabzakovo @ 15 июн 2026 в 17:43)
Цитата
Был студентом

Летом в цехе жарко. Девчата все в халатиках, некоторые без лифчиков и в одних трусиках. Халат снизу расстёгнут на одну пуговицу и сверху на одну-две. Плюс ещё на светУ идёт легкое просвечивание.

Эрекция была каждый день бешенная.

Тормоз.
Должен был уходить с работы выжатый, как лимон.

jkl2002 15 июн 2026 в 16:59
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
У капиталистов все эти телодвижения не во благо, а для максимального извлечения прибыли. Ничего более, старо как мир:
«НАУЧНАЯ» СИСТЕМА ВЫЖИМАНИЯ ПОТА
Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 23
Американский капитализм стоит впереди всех. Наибольшее развитие техники, наибольшая быстрота прогресса — все это заставляет старую Европу тянуться за янки. Но не демократические учреждения перенимает из Америки европейская буржуазия, не политическую свободу, не республиканский строй государства, а новейшие приемы эксплуатации рабочего.
Всего больше говорят теперь в Европе, а отчасти и в России, о «системе» американского инженера Фредерика Тейлора. Не так давно в актовом зале института инженеров путей сообщения в Петербурге г. Семенов читал доклад об этой системе. Тейлор сам описал эту систему под названием «научной», и его книгу усердно переводят и пропагандируют в Европе.
В чем состоит эта «научная система»? В том, чтобы выжимать из рабочего втрое больше труда в течение того же рабочего дня. Заставляют работать самого сильного и ловкого рабочего; отмечают по особым часам — в секундах и долях секунды — количество времени, идущего на каждую операцию, на каждое движение; вырабатывают самые экономные и самые производительные приемы работы; воспроизводят работу лучшего рабочего на кинематографической ленте и т. д.
А в результате — за те же 9—10 часов работы выжимают из рабочего втрое больше труда, выматывают безжалостно все его силы, высасывают с утроенной ско-
ростью каждую каплю нервной и мускульной энергии наемного раба. Умрет раньше? — Много других за воротами!..
Прогресс техники и науки означает в капиталистическом обществе прогресс в искусстве выжимать пот.
Вот пример из книги Тейлора.
Сравнивается работа нагрузки на тележки чугуна, который идет в дальнейшую переработку, сравнивается старая и новая, «научная» система:
Старая система: Новая система:
Число рабочих, занятых нагрузкой 500 140
Один рабочий нагружает, в среднем, тонн (по 61 пуд.) 16 59
Средний заработок рабочего 2 р. 30 к. 3 р. 75 к.
Расход фабриканта на нагрузку одной тонны 14,4 к 6,4 к.

Капитал понижает свои расходы вдвое и более. Прибыль растет. Буржуазия в восторге и не нахвалится Тейлорами!
Рабочий сначала получает прибавку. А сотни рабочих рассчитаны. Кто остался, работает вчетверо интенсивнее, надрываясь на работе. Выжмут все силы рабочего и выгонят его вон. Берут только молодых и сильных.
Выжимают пот по всем правилам науки...
«Правда» № 60, 13 марта 1913 г.
Изучайте классиков, там всё давно же раскрыто и просчитано.
Капитализм, для рабочего - зло в чистом виде.
Boomss 15 июн 2026 в 17:01
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Лупус @ 15 июн 2026 в 16:24)
Цитата (Diesellok80 @ 15 июн 2026 в 15:58)
Дада, я так в офисе по молодости лоханулся.
- вась, налабай письмо
- я (открыл ворд, хуякхуяк за 10 минут, всё по форме, не приебаться), вот, держите
- молодец, быстро ты, нам такие нужны!

Через два месяца на меня перевели почти весь функционал какой только был. Спецы на такой же как и моя зп и должности продолжали по полдня писать стандартное письмо и просиживать в курилках и друг у друга "на чае"...
А я бегал в мыле с миллионом чужих обязанностей.

Нене, работать надо в меру, иначе повезут уголь на том кто везет

Надо отбивать свой.
Я тут делаю больше остальных? Повышай ЗП хотя бы за счет тех бездельников...
Нет? до свидания - трахайтесь сами.

У меня лично прокатывало

Ой, не заливай тут нам.
Начальство не переваривает ультиматуумы. Да и незаменимых не бывает.
Bug 15 июн 2026 в 17:06
Дедушка ЯПа  •  На сайте 21 год
0
Цитата (Лицеист @ 15 июн 2026 в 17:10)
пусть директор крузак продаст.

нет, пусть работяги свои семерданы-баклажаны распродадут ради процветания директорского крузака, да?
Yaki1985 15 июн 2026 в 17:07
Юморист  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (TutuToto @ 15 июн 2026 в 13:00)
Если при запуске станка, не удосужились прочитать документацию, может надо было хотя бы в этот момент об этом подумать. Я считаю дедов правыми, нефиг самоуправством заниматься. Технолог должен сказать или кто там за главного по станкам. Может от 40 изделий станок крякнет через месяц. Гадатели

Для станка нихуя не изменилось. Просто Вова не дрочил между циклами, а запускал новый.
Своячок69 15 июн 2026 в 17:08
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Шикарный рассказ!!!
AVIcrak 15 июн 2026 в 17:19
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Фиксированное количество изделий в час с одного станка можно получить в том случае - когда это не чпу а автомат.
Автомат выдаёт всего один тип изделий, например гвоздь. Делает много быстро и практически без отходов. Однако его невозможно ускорить в работе, и невозможно заставить изготавливать например шурупы. Этот автомат изначально спроектирован для изготовления гвоздей, и ничего более. Для эффективной непрерывной работы автомат включается в цепь конвейера, без людей и обслуживающего персонала. И ебашит 27/7, 365 дней в году, пока полностью не выработает свой паспортный ресурс. А потом целиком отправляется на переработку, как лом. Вместо него берут новый автомат, и цикл повторяется.

Чпу станок даже простой гвоздь изготавливает с огромной массой стружки. Время так-же в 1000 больше тратит чем автомат. Но прикол в том что чпу может изготовить абсолютно любой гвоздь или шуруп. И самое главное, время работы чпу станка измеряется не изделиями в час, а технологическими операциями.
Например для детали с 10000 отверстиями, чпу станок будет сверлить те самые 10000 отверстий. Не спеша, ровно по заложенной программе. Потому как при ускорении сверло банально сломается.
Автомат сделает 10000 отверстий одним ударом пресса. Вот только количество и расположение отверстий окажется фиксированным для всех изделий.
Токарь49 15 июн 2026 в 17:24
Приколист  •  На сайте 9 месяцев
1
Цитата (Jnker @ 15 июн 2026 в 16:50)
Лично по камерам спалил как старый мастер ученика тормозил что бы он быстро не работал и таскал его с собой в курилку каждый час на 15 минут.
Был естественно уволен в надзидание другим.

Нахрен нужен работник который даже зарплату не отбивает свою?!

Можно подумать ты , лупясь в монитор, отбиваешь свою зарплату)
Mashoulia 15 июн 2026 в 17:31
1
Цитата (seteolavidor @ 15 июн 2026 в 15:52)
Цитата (alexabzakovo @ 15 июн 2026 в 17:38)
Вот у меня вообще зарплата одинаковая, что я хлеб пакую (типа совмещение за которое не доплачивают), что на лавке лежу.
И умные мастера рады, когда я на лавке лежу, и очень огорчены, когда у меня жопа в мыле и занимаюсь ремонтом.
Дежурный слесарь на хлебзаводе.

Генри Форд как раз и платил своим слесарям когда они сидели в подсобке

У меня с эникеями так.
Я уверена в завтрашнем дне серверной, если они гоняют кофия и ржут под музыку в своей берлоге.
Если бегают аки тараканы с отвёртками и RG45 и не идут на обед в 12-30, начинаю волновацца
ElenkaZP 15 июн 2026 в 17:33
Баба Лена  •  На сайте 16 лет
0
ну деды тоже молодцы. кнопку нажимать молодой и сам научится, без них. а вот мудрость жизненную лучше сразу сказать, чем смотреть как она шишками набивается. кто мешал сказать что больше 25 делать не надо, потому что традиция? и если ты сегодня совершил подвиг, то завтра эту же цифру тебе (и всем товим коллегам) поставят в план
timurrus 15 июн 2026 в 17:40
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
На счет союза - согласен! Нихера не делать, золотое правило на любом производстве в ссср!

cera01 15 июн 2026 в 17:45
1
Ну вообщето, на старой работе хозяин фирмы по продаже инстрмета для ЧПУ станков так себе имя сделал и капитал сколотил:
Приезжал на крупные предприятия и говорил, дайте мне деталь я ее Вам в четыре раза дешевле произведу. Приезжали его специалисты и кауюнибудь ванну, которую 20 часов обрабатывали делали за 4,5.
Да, играл роль и инструмент и грамотно поставленная программа обработки с количеством операций, но главное - вата... т.е. время которое себе станочники сами начислили. После этого нач. смены увольнялся а мы поставляли инструмент всей фабрике
Токарь49 15 июн 2026 в 18:07
Приколист  •  На сайте 9 месяцев
3
Цитата (cera01 @ 15 июн 2026 в 17:45)
Ну вообщето, на старой работе хозяин фирмы по продаже инстрмета для ЧПУ станков так себе имя сделал и капитал сколотил:
Приезжал на крупные предприятия и говорил, дайте мне деталь я ее Вам в четыре раза дешевле произведу. Приезжали его специалисты и кауюнибудь ванну, которую 20 часов обрабатывали делали за 4,5.
Да, играл роль и инструмент и грамотно поставленная программа обработки с количеством операций, но главное - вата... т.е. время которое себе станочники сами начислили. После этого нач. смены увольнялся а мы поставляли инструмент всей фабрике

А до этого там дураки одни работали.. Не знали что 20 часовой цикл , можно уменьшить до 4,5..
Фокуспокус 15 июн 2026 в 18:13
-1
Цитата (Navkin @ 15 июн 2026 в 12:44)
Цитата (Штирлиц @ 15 июн 2026 в 12:38)
Ловко орудуя рулетками и штангенциркулями

Рулетками faceoff.gif Он в портняжном цехе что ли?

Открою страшную тайну, но на производствах пользуются рулетками, но куда вам продаванам шаурмы знать об этом?
diag 15 июн 2026 в 18:20
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Истина старая, как мир. Сегодня перевыполнил, получил премию, а завтра срежут расценки и будешь хуярить в полтора раза больше за те-же деньги.
Гонка никогда ни к чему хорошему не приводит.

Это сообщение отредактировал diag - 15 июн 2026 в 18:21
Чеа 15 июн 2026 в 18:23
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (timurrus @ 15 июн 2026 в 17:40)
На счет союза - согласен! Нихера не делать, золотое правило на любом производстве в ссср!

Да-да... именно оно и позволило Союзу запустить первый спутник, луноход, орбитальную станцию, первого человека в космос, первую атомную электростанцию, первый атомный ледокол...

Одних только производящих холодильники заводов было в Союзе 38 штук, и в каждом доме был холодильник собственного производства. Сейчас у многих российские холодосы? Или кухонные плиты, микроволновки? Господи, да миксеры и те у нас китайские в массе.
Что у нас сейчас есть нашенского производства дома?

Но плохо работали советские люди.
А мы-то ого-го! faceoff.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
18 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35 482
16 Пользователей: ВесельчакУ, leniv4er, mc52, Vladimir597, krassv, chinss, EssEAd, YakAn, Гастробайтер, valikovaliko, Xeonit, воха7, Скарабео, Margaritta, ryzhanok, magnumv
Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх