Настоящая детективная история произошла на нашем маленьком заводе

Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Евгений13RUS 16 июн 2026 в 07:29
Мордвин  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ivanuшка @ 15.06.2026 - 13:13)
Молодой долбоёб посшибал расценки.
Он думает если он 50 в час будет делать, то ему в два раза больше заплатят? Не-е-е ребята, придёт нормировщик, пересчитает и снизит цену за деталь, будет 1,3 максимум больше, чем он бы делал 25 деталей.

Какие расценки, в тексте есть же, что он на окладе только работает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
KuKoNi 16 июн 2026 в 07:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Ubix @ 15 июн 2026 в 12:41)
2 путя, либо нормы поднимут либо ставки срежут.

Либо станок на капиталку уйдет раньше срока.
Было у нас такое. За месяц укатали станок, потом 3 месяца ремонтировали и в допуска вгоняли.
evgen327 16 июн 2026 в 08:11
Пенсионер ЯПлакал  •  На сайте 18 лет
2
Помню на заводе когда главным инженером работал, директор поставил задачу разобраться почему ролики резьбонакатные выходят из строя в течение недели, когда должны годами работать, а стоят как мост чугунный. В первый же день стало понятно - резьбу нужно накатывать в 4 прохода, план - 20 шт валов в день, одну проходку делает минут 10, то есть около часа на один вал. Какие 20 штук? Вот накатчик и накатывал за один проход, сжимая их до нужного размера сразу. В результате откалывалась сталь на роликах. План ставила технолог - девочка лет 28. А иначе зарплату не заработать
Kersar 16 июн 2026 в 08:35
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Volfgard @ 15.06.2026 - 13:06)
Скажу как производственник с почти 30 летним стажем, херня история. Сказки. Нормы так просто не берутся. Если станок с ЧПУ, есть возможность оптимизировать программу, но не в 2 раза. За месяц обучиться нереально, чтобы сразу встать за станок, тем более с ЧПУ. Ну и много всего еще

В два раза сократить время программы на ЧПУ? Да легко, мало того что подачи можно увеличить, так ещё и добавить ускоренный ход там где станок в воздухе на рабочей едет, можно изменить количество проходов по высоте/съём, другое дело что есть предел таким оптимизациям.
Другое дело - если нужно проебаться и замедлить программу, вот тут то вариантов вообще мильён - и дополнительных проходов в программе наебашить через CTRL+C/CTRL+V, намельчить по высоте там где это можно, снизить подачу до блять 7 (реально видел человека который хуйнул такую подачу на фрезе которая должна была идти со скоростью 375 - вот уж где точно всем проёбам проёб) и пойти спать, короче вариантов очень много и всё зависит от находчивости и совестливости оператора.
Только вот рано или поздно такое вскрывается - даже если мастера/начальник нихуя не понимает, так другие могут подсказать на этот счёт...

leoberny 16 июн 2026 в 08:41
Приколист  •  На сайте 14 лет
3
в этой ситуации я не на стороне молодого и ретивого Вовы. Он прям все учел? Подачу СОЖ, температурные режимы обрабатываемой заготовки? А поскольку там есть лазерный резак, это претенцзионное производство? Тогда Вова запорол партию.
leoberny 16 июн 2026 в 08:43
4
высшее образование инженерам не просто так выдают, всем станочникам на заметку.
Volfgard 16 июн 2026 в 08:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Boomss @ 15 июн 2026 в 15:56)
Цитата (Volfgard @ 15 июн 2026 в 15:40)
Цитата (Лицеист @ 15 июн 2026 в 15:10)
Комменты в теме очень показательны.
Главная мечта нашего работяги - побольше проёбываться и при этом побольше получать.
Откуда в коммерческой организации появятся деньги на увеличение его з/п, его не ебёт: пусть директор крузак продаст. (Разумеется мозгов сопоставить суммарный ФОТ рабочих на заводе со стоимостью бухгалтерской аммортизации крузака у него не хватит).
Понимания причинно-следственных связей ноль, максимально патерналистское мышление.

вот тоже заметил такую тенденцию... Все в основном пишут, что лучше проебаться на заводе, побольше посидеть покурить. Вот поэтому наверно так и плохо у нас все. Вот у меня когда-то было несколько сварочных участков, добился я чтобы поставили новые стапели, пневматические, потом сварочные аппараты новые, маски, добился чтобы заготовки привозили в комплекте с заготовительного участка, а не как до меня, все в кучу и сварщики потом час тратили чтобы из этой кучи выбрать правильные заготовки, добился чтобы купили новые УШМ для слесарей для зачистки сварочных швов, и вот за 3 месяца у меня сварщики стали получать ЗП больше всех в цехе, потому что перевыполняли план. а с других участков народ прознал и начал со своих начальников участков требовать повышение ЗП. И вызывает меня начальник цеха и говорит, что то ты много платишь своим сварщикам, откладывай лучше лишние деньги в фонд участка, вдруг будет месяц, когда план не выполнишь, из фонда возьмешь. так у меня и фонд был с запасом.. В общем в итоге пришлось мне уволиться, сварные кстати спустя уже 10 лет звонят мне иногда и просят к себе взять на работу. Но я к счастью уже не работаю на производстве.

Ну вот же вы правильно написали, но почему-то опять решили, что это должны делать работяги?
Даже пример свой привели, так вот же, не сварщики вдруг решили что-то изменить, пришел начальник цеха, мастер, инженер. Увидел проблему, узнал о возможности и внедрил её.
Вы же не ждёте, что сварщики вот прям сами такие возьмут и всё на заводе наладят?

Да, правильно. Но за эту инициативу я то ничего не получил? Вот скажите, зачем мне что-то внедрять? улучшать условия производства, перевыполнять план? если по итогу, мой потолок без знакомств и родственников максимум начальник цеха. а нервотрепки дофига. Поэтому я и ушел с производства уже давно. Работаю сейчас в частной компании, у меня небольшой отдел.
timurrus 16 июн 2026 в 09:01
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Чеа @ 15.06.2026 - 18:23)
Да-да... именно оно и позволило Союзу запустить первый спутник, луноход, орбитальную станцию, первого человека в космос, первую атомную электростанцию, первый атомный ледокол...

Одних только производящих холодильники заводов было в Союзе 38 штук, и в каждом доме был холодильник собственного производства. Сейчас у многих российские холодосы? Или кухонные плиты, микроволновки? Господи, да миксеры и те у нас китайские в массе.
Что у нас сейчас есть нашенского производства дома?

Но плохо работали советские люди.
А мы-то ого-го!

Ага! Почитай про плановую экономику! А науку двигали любым способом! Гонка вооружений была. Тоже почитай.

DikiPredok 16 июн 2026 в 09:05
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (8lol8 @ 15 июн 2026 в 12:47)
Красивая история, жаль что в ней не учитывается что изделия на станке могут быть разными и их обработка по времени тоже разная.
Один станок для одного изделия не знаю кто может себе такое позволить.
Ну и если на нём вытачивается 25 изделий в час, то они очень примитивны.

деталь 1,5-2 минуты... простейшая оська или втулка... у меня есть программы для токарки и по 40 минут.... 12 инструментов задействовано, и точность по 7 квалитету..
и ,кстати, практически на всех станках ЧПУ есть счетчик машинного времени. так что там технолог - лох.
DikiPredok 16 июн 2026 в 09:13
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (leoberny @ 16 июн 2026 в 08:41)
в этой ситуации я не на стороне молодого и ретивого Вовы. Он прям все учел? Подачу СОЖ, температурные режимы обрабатываемой заготовки? А поскольку там есть лазерный резак, это претенцзионное производство? Тогда Вова запорол партию.

судя по рассказу Вова в программу не лез :
Это дядя Миша сидит возле станка и дрочит! Я ему три раза говорил, давай уже доделаем и пойдём отсюда! А он мне "норма двадцать пять, норма двадцать пять"! Одно изделие выпустит и сидит его рассматривает целую минуту.
25 деталей в час - машинное время 1,5-2 минуты
50 деталей в час - меньше минуты...
"Вова" просто работал без простоев станка на "рассматривание" детали. запустил следующую деталь - и меряй предыдущую..
Romanello77 16 июн 2026 в 11:19
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (lexaXOT @ 15 июн 2026 в 12:47)
ну вова годик поработает, поймет что ему за скорость больше не заплатят, а сделал и пошел другую работу делать за те же деньги это не интересно и тоже 25 в час будет делать

Ну или на другой завод на сделку пойдет. Вообще то редко где за чистый оклад работают, если нужно серию делать и в срок.
Трахтурист 16 июн 2026 в 12:12
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Jnker @ 15 июн 2026 в 16:50)
Лично по камерам спалил как старый мастер ученика тормозил что бы он быстро не работал и таскал его с собой в курилку каждый час на 15 минут.
Был естественно уволен в надзидание другим.

Нахрен нужен работник который даже зарплату не отбивает свою?!

...

Настоящая детективная история произошла на нашем маленьком заводе
Sacha1974 16 июн 2026 в 13:50
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (Штирлиц @ 15 июн 2026 в 12:38)
поработал немного в КБ, не понравилось ему там, и вот теперь к нам пришёл. Говорит хочет попробовать руками поработать. Не его это за прилавком стоять.

Бляяяя, я только когда про прилавок прочитал пнял, что КБ - это красное и белое, а не конструкторское бюро(((((((((
opoffis 16 июн 2026 в 23:09
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
Аналогичная проблема у меня на работе.
Как-то меняли масло у насосов. Всего их 6 шт, надо было слить и залить обратно, и для этого надо ещё сбегать за маслом метров так 300-400 от насоса, максимум 2 ведра в руках, ну так вот делаем делаем мы в двоем, остался последний я принес масло и напарник тожеи нас последние 2 ведра, на все у нас ушло часа 2-3(усиленно растягивая), я залил свои последние ведра масла и пришел напарник со своим последним маслом заливать, я ушел отдыхать, прошло минут 30, напарника все нет и нет в это время зашёл начальник, увидел меня и начал орать почему не работаю, когда там люди (мой напарник) усиленно пашут, а ты лентяй...... ... ... ...... и ушел со сморшеной рожей, в итоге напарника ещё не было где-то час.....
Потом спрашиваю ты чего там делал так долго!? Он говорит, начал заливать масло, пробка плохо была прикручена в итоге куча масло вылелось, начал убирать ветошью масло, потом заново ходил за маслом и заливал....

В итоге криворукий ******* хороший работник, а я чётко и быстро выполнивший тот что мне сказали оказания лентяй и раздолбай ...

Потом мне объяснили как нужно работать, нужно шкериться, имитировать, растягивать, начинать работу когда ходит начальник, чтобы когда заходил начальник в бытовку ни кого там не было.... Причем реальной работы мало, а народу много и все обязаны постоянно работать не важно что делая причем в отпуск в это время не дают уйти...
Netserge 16 июн 2026 в 23:54
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (Diesellok80 @ 15 июн 2026 в 12:58)
Дада, я так в офисе по молодости лоханулся.
- вась, налабай письмо
- я (открыл ворд, хуякхуяк за 10 минут, всё по форме, не приебаться), вот, держите
- молодец, быстро ты, нам такие нужны!

Через два месяца на меня перевели почти весь функционал какой только был. Спецы на такой же как и моя зп и должности продолжали по полдня писать стандартное письмо и просиживать в курилках и друг у друга "на чае"...
А я бегал в мыле с миллионом чужих обязанностей.

Нене, работать надо в меру, иначе повезут уголь на том кто везет

пффф, ты просто не умеешь мягко послать человека. одно дело помочь, а другое - выполнить за него его работу. я сразу говорил, что делать не буду, могу показать как. особо наглым вообще советовал F1 нажать и не отвлекать меня.
Деповчанин 17 июн 2026 в 07:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
ну вова годик поработает, поймет что ему за скорость больше не заплатят, а сделал и пошел другую работу делать за те же деньги это не интересно и тоже 25 в час будет делать

У меня на работе одни в курилке по 3 часа за день проводят, другие за рабочим местом все время сидят. Естественно, вторые чаще под руку руководству попадают с заданиями. А зарплаты одинаковые

ponych 17 июн 2026 в 10:30
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (8lol8 @ 15 июн 2026 в 12:47)
Один станок для одного изделия не знаю кто может себе такое позволить.
Ну и если на нём вытачивается 25 изделий в час, то они очень примитивны.

Госпредприятие, где всё всем пох.
Tolikkrem 18 июн 2026 в 03:31
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Ubix @ 15 июн 2026 в 12:41)
2 путя, либо нормы поднимут либо ставки срежут.

Так и было, работал на пилорама, делали шпалы.
Работаем бригадами по три человека, пильщик, на пиле ленточной, и два рабочих, бревно накатить, доску относить и складывать..
Так вот, как запускалась лесопилка, норма была 45 шпал в день, делился пильщик.... А на тот момент, когда я работал - 85 за смену.
И пильщик уже регулировал темп, оплата шла от выработки, за перевыполнение плана доплата, но жопу уже никто не рвал план перевыполнять..
Было регулярно слышно, что вы до хрена зарабатываете, нужно план поднять...
Rossianin412 18 июн 2026 в 12:13
Ярила  •  На сайте 4 месяца
0
Цитата (Saul111 @ 15.06.2026 - 15:04)
Сварщики или хирурги?

Сварщик ) слесарь ) станочник ) стропальщик ) - на данном предприятии

Rossianin412 18 июн 2026 в 12:17
Ярила  •  На сайте 4 месяца
0
Цитата (ebamarama @ 16.06.2026 - 00:51)
Хирург, портной, сварной?

Сварной )

Куркуль 21 июн 2026 в 21:33
0
Можно и норму делать в 100 штук. Но это производство! Есть форс мажор. Его всегда нужно закладывать. А что-то произошло, а где твои 40штук?
Размеренная работа со среднем показателем, дает больше продукций, чем работать без перекуров.

Куркуль 21 июн 2026 в 21:34
0
Цитата (Rossianin412 @ 18.06.2026 - 12:13)
Сварщик ) слесарь ) станочник ) стропальщик ) - на данном предприятии

Универсал! У частника небось?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48 136
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх