Вселенная. Что было до Большого Взрыва?

Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
murla 2 авг 2023 в 15:44
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (zdesia @ 2.08.2023 - 14:45)
Цитата (mouse282 @ 2.08.2023 - 14:23)
Цитата (kazbegi @ 2.08.2023 - 00:26)
Цитата (UFAstaroreg @ 2.08.2023 - 01:07)
Предыдущая вселенная схлопнулась в точку, достигла критической массы и пизданула. Циклический процесс, панимашь.

Не было никакой точки большого взрыва.

Было, хохлы бомбу взорвали и появились планетяне на плоской Земле dont.gif

Ни одна тема на ЯПе не обходится без комментов про политоту. mike.gif

Главное - не ведитесь!
beer.gif
JohnIs 2 авг 2023 в 15:44
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (murla @ 2.08.2023 - 13:05)
Цитата (Bosean @ 2.08.2023 - 09:22)
Вначале было Слово: "ИТАК..."

Есть Большая Вселенная - она всегда была и будет, у нее нет границ, бесконечность во всех направлениях. В ней живут Малые Вселенные (наша, в частности). Некоторые Малые Вселенные пульсируют, сжимаются до почти нулевого размера, и снова расширяются с заменой физических законов (из-за квантовых флуктуаций, когда все вещество сжато почти в точку) вечно. Некоторые Малые Вселенные после начального взрыва вечно расширяются, то есть они разрушаются. Вещество из этих разрушенных Малых Вселенных улавливается их соседями, они из-за увеличения своей удельной плотности начинают сжиматься до точки. И опять бумкают. Этот цикл пульсаций и разлета материи с улавливанием ее соседями ВЕЧЕН. Он всегда есть и будет. Эта концепция выдвинута А. Линде и Я.Б. Зельдовичем еще в 70-х гг.

Я могу и продолжить и усугубить.

Вспоминаем о "непустоте" вакуума. В котором могут спонтанно рождаться пары частиц. Как бы из ничего. Единственное отличие от нашей вселенной - эти частицы не расширяются (по крайней мере, мы этого не видим).
Обычно эти пары тут же аннигилируют. Но, при определенных условиях, их можно и изолировать друг от друга.

Тут вам и Большой взрыв и внешняя вселенная.

Кстати, если такая частица будет расширяться со скоростью расширения нашей Вселенной, смогут ли это заметить учёные???

Как бы теория испарения чёрных дыр. Из флуктуаций рождаются две пары частиц, на горизонте событий. Одна уходит под горизонт, другая уходит прочь и забирает энергию и, вроде чёрная дыра теряет массу. Я не математик, но не могут понять, как это работает.
Horizen8 2 авг 2023 в 15:52
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (JohnIs @ 2.08.2023 - 15:44)

Есть Большая Вселенная - она всегда была и будет, у нее нет границ, бесконечность во всех направлениях. В ней живут Малые Вселенные (наша, в частности). Некоторые Малые Вселенные пульсируют, сжимаются до почти нулевого размера, и снова расширяются с заменой физических законов (из-за квантовых флуктуаций, когда все вещество сжато почти в точку) вечно. Некоторые Малые Вселенные после начального взрыва вечно расширяются, то есть они разрушаются. Вещество из этих разрушенных Малых Вселенных улавливается их соседями, они из-за увеличения своей удельной плотности начинают сжиматься до точки. И опять бумкают. Этот цикл пульсаций и разлета материи с улавливанием ее соседями ВЕЧЕН. Он всегда есть и будет. Эта концепция выдвинута А. Линде и Я.Б. Зельдовичем еще в 70-х гг.

Вспоминаем о "непустоте" вакуума. В котором могут спонтанно рождаться пары частиц. Как бы из ничего. Единственное отличие от нашей вселенной - эти частицы не расширяются (по крайней мере, мы этого не видим).
Обычно эти пары тут же аннигилируют. Но, при определенных условиях, их можно и изолировать друг от друга.

Кстати, если такая частица будет расширяться со скоростью расширения нашей Вселенной, смогут ли это заметить учёные???

Как бы теория испарения чёрных дыр. Из флуктуаций рождаются две пары частиц, на горизонте событий. Одна уходит под горизонт, другая уходит прочь и забирает энергию и, вроде чёрная дыра теряет массу. Я не математик, но не могут понять, как это работает.

Я вообще не понял про "расширение частиц".
Если бы частицы изменяли свои условно говоря "размеры" в "такт" с "раздвижением" пространства, мы вообще его не могли бы обнаружить, да и красное смещение носило бы несколько иной динамический характер.
Правда, это могло происходить лишь при одновременном изменении физических законов нашей Вселенной (например, соотношении между фундаментальными взаимодействиями) и величине краеугольных констант.

То есть о чем речь то идёт в том, на что вы отвечаете?
Если вы на этот тезис отвечаете, очевидно, вы понимаете, о чем говорит его автор, верно?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2 авг 2023 в 15:57
JohnIs 2 авг 2023 в 16:07
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Horizen8 @ 2.08.2023 - 15:52)

Если бы частицы изменяли свои условно говоря "размеры" в "такт" с "раздвижением" пространства, мы вообще его не могли бы обнаружить, да и красное смещение носило бы несколько иной динамический характер.
Правда, это могло происходить лишь при одновременном изменении физических законов нашей Вселенной (например, соотношении между фундаментальными взаимодействиями) и величине краеугольных констант.

Если вы на этот тезис отвечаете, очевидно, вы понимаете, о чем говорит его автор, верно?

Про расширение частиц я и сам не понял, если честно. Расширение вселенной работает только на масштабах кластеров галактик. Сами галактики не расширяются, скорее, наоборот, притягиваются, как Андромеда и Млечный Путь. Я про другое, как испаряются чёрные дыры?
murla 2 авг 2023 в 16:45
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (JohnIs @ 2.08.2023 - 16:07)
Цитата (Horizen8 @ 2.08.2023 - 15:52)

Про расширение частиц я и сам не понял, если честно. Расширение вселенной работает только на масштабах кластеров галактик. Сами галактики не расширяются, скорее, наоборот, притягиваются, как Андромеда и Млечный Путь. Я про другое, как испаряются чёрные дыры?

Horizen8
JohnIs
Я же написал, что это в порядке бреда!
Если принять, что рождающаяся (из ничего) частица является новой минивселенной, то частица должна либо визуально уменьшаться (при неизменном её размере), либо расширяться со скоростью нашей вселенной (и при этом казаться нам неизменного размера).
Уже приводили пример с медицинским жгутом:
растягиваем жгут - растёт расстояние между метками. Но при этом растёт и расстояние между атомами резины жгута.

Я опираюсь на предположение, что наша вселенная расширяется равномерно в каждой её точке.

Про потерю энергии чёрной дырой самое понятное во всём этом:
частицы на горизонте событий рождаются не из вакуума, а из энергии/фотонов самой дыры;
одна из частиц улетела - энергия потерялась.
Всё ИМХО. lalala.gif
guseniza 2 авг 2023 в 17:59
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (dpk982782 @ 2.08.2023 - 04:09)
Цитата (Stakhanovec @ 2.08.2023 - 00:07)
В начале был Замысел.

В начале было СЛОВО.

Вы доиграетесь dont.gif

"Высоко над ними, тихо, без шума одна за другой гасли звезды." © Артур Кларк «Девять миллиардов имён Бога»
Касей 2 авг 2023 в 18:07
Приколист  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (драссти @ 2.08.2023 - 00:24)
Я никогда не пойму как это не было времени. Никогда.

примерно так, наверное

Вселенная. Что было до Большого Взрыва?
prieshletz 2 авг 2023 в 18:29
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Буратило @ 2.08.2023 - 00:35)
Цитата
около 13,8 миллиардов лет назад Вселенная была крошечной точкой бесконечной плотности и температуры, называемой сингулярностью

А где эта точка находилась?
Очевидно в пространстве.
А как образовалось пространство, которое и есть, по сути, вселенная?
Бред это всё и заумные домыслы, которые не отвечают на вопросы, а ещё больше их порождают.

Автор просто закопипастил какую-то хрень с дзена которую сам не понимает. Ничего там ни про какие крошечные точки нет, теория большого взрыва не описывает происхождение вселенной, теория описывает эволюцию вселенной, а именно процесс уменьшения плотности вселенной который происходит и сегодня.
если экстраполировать тенденцию в прошлое имея текущие сведения о скорости уменьшения плотности то можно добраться до момента когда плотность вещества вселенной была на столько велика что все находилось в состоянии сингулярности, но это вовсе не значит что вселенная была точкой у которой есть какие-то координаты в пространстве, вселенная была такой же бесконечной и заполняла всё бесконечное пространство, единственное что вселенная была пиздец плотной.
murla 2 авг 2023 в 19:14
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (prieshletz @ 2.08.2023 - 18:29)
Цитата (Буратило @ 2.08.2023 - 00:35)
Цитата
около 13,8 миллиардов лет назад Вселенная была крошечной точкой бесконечной плотности и температуры, называемой сингулярностью

Очевидно в пространстве.
А как образовалось пространство, которое и есть, по сути, вселенная?
Бред это всё и заумные домыслы, которые не отвечают на вопросы, а ещё больше их порождают.

Автор просто закопипастил какую-то хрень с дзена которую сам не понимает. Ничего там ни про какие крошечные точки нет, теория большого взрыва не описывает происхождение вселенной, теория описывает эволюцию вселенной, а именно процесс уменьшения плотности вселенной который происходит и сегодня.
если экстраполировать тенденцию в прошлое имея текущие сведения о скорости уменьшения плотности то можно добраться до момента когда плотность вещества вселенной была на столько велика что все находилось в состоянии сингулярности, но это вовсе не значит что вселенная была точкой у которой есть какие-то координаты в пространстве, вселенная была такой же бесконечной и заполняла всё бесконечное пространство, единственное что вселенная была пиздец плотной.

На самом деле, тут мы имеем дело с классическим случаем "если ничего не менялось миллиарды лет".
Никто из учёных не готов отдать руку на отсечение, что вселенная когда-то была сверхплотной. Это просто экстраполяция в далёкое прошлое.
Да, даже при таком огромном упрощении математика на грани сумасшествия.
Считать далёкое будущее ещё смешнее. Постоянно вводят коррекции и новые сущности...
zdesia автор 2 авг 2023 в 19:32
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (murla @ 2.08.2023 - 15:37)
Цитата (zdesia @ 2.08.2023 - 14:18)
Цитата (murla @ 2.08.2023 - 13:50)
Цитата (КотКристофер @ 2.08.2023 - 13:15)
В общем говоря нынешние ученые такие же схоласты как и тысячу лет назад, когда они дискутировали сколько ангелов уместится на кончике иглы.

Ну, не такие уж и схоласты.
Углубление знаний как в микро-, так и в макромире не противоречат предыдущим знаниям.
Атомы не перестали быть атомами последние 2тыс лет.
Да, они оказались делимыми, но по-прежнему остаются мельчайшими носителями химических свойств вещества (и не только химических).

Так же со звёздами, галактиками и их кластерами. Да, обнаружены "незначительные отклонения" и в этой области. Но основы остаются непокобелимы.

Та же гипотеза о том, что любая вселенная есть одна из пары "внезапно возникнувших" частиц имеет свои плюсы: она легко объясняет и кажущийся недостаток вещества в этой вселенной, и необъяснимый Большой взрыв, и темную материю, и недостаток антиматерии...

Всё это звучит как блуд... но обратное пока не доказано. sm_biggrin.gif

"Внезапно возникнувших частиц", откуда?

В Библии есть подобное. rolleyes.gif

Из физики вакуума.
И из моего краткого пересказа выше.
Эта гипотеза была использована даже С. Лемом.
Идея, ЕМНИС, Римана.

"Из физики вакуума".
Как гипотеза пойдёт, да и много ей подобных существует, но это всё равно смахивает на то, что написано в Библии и ответа о создании вселенной не даёт.
Tiran1970 2 авг 2023 в 19:35
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (kazbegi @ 2.08.2023 - 00:42)
Цитата (Буратило @ 2.08.2023 - 01:35)
Цитата

Нигде не находилось. Про точку это устаревшее представление. Непонятно даже откуда пошло.

Сейчас используют следующую аналогию.

Представь трехмерную вселенную в виде двумерной - бесконечная плоскость - как стальной лист (бесконечный во все стороны)

На него упал другой такой же лист.

От силы удара лист нагрелся и стал расширяться - сразу весь везде.

То есть тупо расстояние между точками увеличивается.

Все бы хорошо, но... Все упирается в вопрос: откуда взялся лист и где он был до этого?
alik.gif
JimmyV 2 авг 2023 в 19:37
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Stakhanovec @ 2.08.2023 - 00:07)
В начале был Замысел.

В начале было сознание и физвакуум. Однородные.
А теория взрыва даже если и правильная, то объясняет только малююююсенький этап Творения.
murla 2 авг 2023 в 19:57
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (zdesia @ 2.08.2023 - 19:32)
Цитата (murla @ 2.08.2023 - 15:37)
Цитата (zdesia @ 2.08.2023 - 14:18)
Цитата (murla @ 2.08.2023 - 13:50)
Цитата (КотКристофер @ 2.08.2023 - 13:15)
В общем говоря нынешние ученые такие же схоласты как и тысячу лет назад, когда они дискутировали сколько ангелов уместится на кончике иглы.

Ну, не такие уж и схоласты.
Углубление знаний как в микро-, так и в макромире не противоречат предыдущим знаниям.
Атомы не перестали быть атомами последние 2тыс лет.
Да, они оказались делимыми, но по-прежнему остаются мельчайшими носителями химических свойств вещества (и не только химических).

Так же со звёздами, галактиками и их кластерами. Да, обнаружены "незначительные отклонения" и в этой области. Но основы остаются непокобелимы.

Та же гипотеза о том, что любая вселенная есть одна из пары "внезапно возникнувших" частиц имеет свои плюсы: она легко объясняет и кажущийся недостаток вещества в этой вселенной, и необъяснимый Большой взрыв, и темную материю, и недостаток антиматерии...

Всё это звучит как блуд... но обратное пока не доказано. sm_biggrin.gif

"Внезапно возникнувших частиц", откуда?

В Библии есть подобное. rolleyes.gif

Из физики вакуума.
И из моего краткого пересказа выше.
Эта гипотеза была использована даже С. Лемом.
Идея, ЕМНИС, Римана.

"Из физики вакуума".
Как гипотеза пойдёт, да и много ей подобных существует, но это всё равно смахивает на то, что написано в Библии и ответа о создании вселенной не даёт.

Ну, не нам с вами спорить с мэтрами.
Хокинг дважды или трижды опровергал сам себя... И учёный мир рукоплескал ему не в силах опровергнуть.
Я лично с физиками-теоретиками спорить не готов. lalala.gif
Microscopium 2 авг 2023 в 20:47
1
Horizen8
Цитата

А сны? Неужели вы верите, что они - продукт вашего сознания? Вы их осознанно режиссируете? Вы контролируете видимое во снах?
И это лишь небольшая часть аспектов работы психики вне поля сознания. Которую, впрочем, сознание способно обнаружить и даже в некоторой степени повлиять. Но лишь при приложении особых, нетипичных усилий, в обычном же порядке оно в лучшем случае не более чем наблюдатель подобных эффектов, а не творец.

Ну, бурчание в животе я тоже не контролирую и осознанно не рефлексирую. Меж тем оно явно продукт моего тела )) Так что наблюдатель подобных эффектов - я, а творец их - моё тело.

По остальному - извините, но очень долго придётся писать. Может при случае продолжим.
Horizen8 2 авг 2023 в 22:43
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Microscopium @ 2.08.2023 - 20:47)
Horizen8
Цитата

А сны? Неужели вы верите, что они - продукт вашего сознания? Вы их осознанно режиссируете? Вы контролируете видимое во снах?
И это лишь небольшая часть аспектов работы психики вне поля сознания. Которую, впрочем, сознание способно обнаружить и даже в некоторой степени повлиять. Но лишь при приложении особых, нетипичных усилий, в обычном же порядке оно в лучшем случае не более чем наблюдатель подобных эффектов, а не творец.

Ну, бурчание в животе я тоже не контролирую и осознанно не рефлексирую. Меж тем оно явно продукт моего тела )) Так что наблюдатель подобных эффектов - я, а творец их - моё тело.

По остальному - извините, но очень долго придётся писать. Может при случае продолжим.

Прикольный аргумент.
"Бурчание в животе" зачастую даже не продукт вашего тела - а результат работы различных микроорганизмов. Которые с вашим телом соотносятся примерно так же, как с недрами Земли ковыряние человеков в проделанной ими шахте. cool.gif
Ну правда, если вы считаете себе творцом всемогущим, тогда даже жужжание пролетающего мимо комара есть ваше творение, не менее того cool.gif
Правда, в этом случае будет не лишним, на всякий случай, проконсультироваться у профильного специалиста.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2 авг 2023 в 22:47
Microscopium 2 авг 2023 в 22:54
1
Цитата (Horizen8 @ 2.08.2023 - 22:43)
Horizen8
Цитата

Прикольный аргумент.
"Бурчание в животе" зачастую даже не продукт вашего тела - а результат работы различных микроорганизмов. Которые с вашим телом соотносятся примерно так же, как с недрами Земли ковыряние человеков в проделанной ими шахте. cool.gif
Ну правда, если вы считаете себе творцом всемогущим, тогда даже жужжание пролетающего мимо комара есть ваше творение, не менее того cool.gif
Правда, в этом случае будет не лишним, на всякий случай, проконсультироваться у профильного специалиста.

Ну, если вы так ловко разбили аргумент с бурчанием в животе, возьмём чихание. Или икоту.

Я нигде не утверждал, что считаю себя творцом всемогущим, но если вам угодно наделять оппонента удобными вам характеристиками с отправлением к соответствующим специалистам, то, признаю, это сильный риторический ход cool.gif
Horizen8 3 авг 2023 в 00:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Microscopium @ 2.08.2023 - 22:54)
Цитата (Horizen8 @ 2.08.2023 - 22:43)
Horizen8
Цитата

Прикольный аргумент.

Ну, если вы так ловко разбили аргумент с бурчанием в животе, возьмём чихание. Или икоту.

Я нигде не утверждал, что считаю себя творцом всемогущим, но если вам угодно наделять оппонента удобными вам характеристиками с отправлением к соответствующим специалистам, то, признаю, это сильный риторический ход cool.gif

Ну, я наверное переборщил с сарказмом.

На самом деле ваш аргумент строго против вас же направлен - как вы сами признались, вы там наблюдатель, а не творец.
С вашим телом чуть получше - хотя не вы его создали, но кое-что вы можете в нём подправить собственными усилиями. Но лишь кое-что, "база" то неизменна и не вами создана cool.gif
И "подправление" Вашими усилиями не означает создания нечто нового, но лишь меры по реализации некоторых возможностей, потенциал которых в теле заложен. Зачастую в ущерб другим возможностям развития потенциала.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 3 авг 2023 в 00:06
paumka 3 авг 2023 в 04:43
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (JohnIs @ 02.08.2023 - 11:46)
Тоже всегда думал, что звезные системы, типа солнечной, это атомы. Скопления галактик - молекулы. И вся наша вселенная часть мячика для гольфа, как в MIB ) А Андромеду и Млечный Путь уже точно решили и столкнут, но через несколько миллиардов лет

Это для нас миллиарды лет, живущих в этой системе, а для внешнего наблюдателя это могут быть доли секунд, если они воспринимают как-то это время, а может мыть совсем немыслимые для нас понятия течения времени.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
iamtrueman 3 авг 2023 в 05:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Андрей1956 @ 2.08.2023 - 00:06)
Время появилось вместе с материей в Большом Взрыве. До него никакого "было" не было.

То что говорит ТС пустые рассуждения , которые невозможно проверить в принципе.

Времени не существует :)
Чисто виртуальная единица измерения состояния вещества
Появилось с человеком разумным
yuta 3 авг 2023 в 06:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Перепись демагогов тут происходит?
Всех замыслов 99.999 процентам людей никогда не познать, постарайся просто прожить счастливую и достойную жизнь.

appendics 3 авг 2023 в 06:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Андрей1956 @ 2.08.2023 - 00:06)
Время появилось вместе с материей в Большом Взрыве. До него никакого "было" не было.

А в каком пространстве тогда произошёл БВ? В пустоте? Но пустая комната - тоже пространство, расстояние, объём, температура. И время, - это как бы не шахматные часы, хочешь - запустил, хочешь - остановил:)) Понапридумывали всяких "сигулярностей" и пр. чтобы объяснить необъяснимое. Никогда человек не разгадает тайн Вселенной. Слишком ничтожен он, и недалёк для этого. А придумать то можно что угодно. За это не спросят.

Это сообщение отредактировал appendics - 3 авг 2023 в 06:23
mnirtis 3 авг 2023 в 06:43
1
Но яйцо появилось раньше курицы, это точно. Так как сначала появились рептилии, а потом курицы

Кузмичь 3 авг 2023 в 06:47
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата
Вы не ошиблись. Большой Взрыв это и есть акт сотворения мира, то есть перевод энергии высшего порядка на материальный уровень.

РS. Доказательств Большого Взрыва просто до фига.

Дофига? Прям доказательств? А можно хотя бы одно? Но прям чтоб с железной доказухой!:)

SteelBro 3 авг 2023 в 07:07
1
Думаю разбухает до определенного размера потом в обратку, всем пизда и потом заново.

mrPitkin 3 авг 2023 в 07:08
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Андрей1956 @ 2.08.2023 - 02:06)

То что говорит ТС пустые рассуждения , которые невозможно проверить в принципе.

Время это субъективная единица. на других планетах другое время.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 830
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх