В порядке очереди. Почему СССР выпускал всё, но при этом был дефицит?

Страницы:← 1 ...  6 7 8  ... 49 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
MiHs 9 фев 2020 в 08:23
Ярила  •  На сайте 10 лет
-2
Цитата (DiterАВК @ 9.02.2020 - 01:34)
Цитата (konigsadler @ 9.02.2020 - 01:30)
Цитата (DiterАВК @ 9.02.2020 - 01:24)
Цитата (kei2012 @ 9.02.2020 - 01:22)
Потому что говном со вкусом идентичным натуральному не кормил своих граждан. В России сейчас много народу натуральное сливочное масло едят?

та ладно. неужели у вас проблема купить натуральное масло за 100 рублей пачка 200 гр?

где за 100 руб продают такое масло?

у тебя в 404-ой 1 кг настоящего масла почём?
gigi.gif

ну если у тебя хуево с математикой то рассказываю.
200 гр - 40 грн (100 р)
1 кг - 200 грн ( 500 р)
плюс/минус 100 р

повторю вопрос - у вас нет денег чтобы купить натуральное масло за 500 рублей за кг?

картинку в жопу себе засунь - ЯП не русский сайт (слава богу)

Какова херы ты сдесь переводишь свои грывны в рубли, в банк пиздуй, и в чужой кошелек не лезь! Понабежали попрыгунчики. Поди сам зробитчанин гордый, можешь и на икру заработать?
DonDmitry 9 фев 2020 в 08:24
2
Цитата (exLeft @ 9.02.2020 - 08:21)

Совок хуй класть хотел на желания граждан. Есть товары, которые необходимы и есть товары которые хочется.
Такой тип экономики подходит для войны. А для мира он на хуй не нужен.

Страна которая не может обеспечить людей простейшими товарами народного потребления "ошибка природы".
Туалетная бумага,джинсы и так далее. Жопу можно вытирать и лопухом, кто ж спорит

особенно если страна декларирует не просто то, чтоб все от голоду не померли а то, что она строит самое светлое в мире будущее или как минимум догоняет и обгоняет "загнивающих" капитализдов cool.gif
exLeft 9 фев 2020 в 08:25
Бубалех  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (konigsadler @ 9.02.2020 - 01:38)

где продают масло НАТУРАЛЬНОЕ за 100 руб? может в хохляндии у тебя такое есть? где в РФ по такой цене?

Тебе список магазинов и марок написать? Шебекинское масло бери, красное такое. или Белый город.
Или в твоем ауле магазинов нет?

Ну или нынче еще как грибы после дождя ларьки с фермерскими продуктами полезли. Там масло огромными брикетами, тебе отрежут и взвесят
OlegKorney68 9 фев 2020 в 08:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (DonDmitry @ 9.02.2020 - 08:17)
Цитата (OlegKorney68 @ 9.02.2020 - 08:11)
Цитата (Borovenko @ 9.02.2020 - 08:08)
У меня родители ездили в Донецк, Харьков, Мариуполь за продуктами, там полки ломились от изобилия, в Ростове были лишь маринады и очереди за колбасой, конфетами. Несколько часов хода и ты попадал в другое измерение, где было все.
До сих пор не пойму, какого хуя так было?

Разные категории снабжения. Промышленные центры снабжались лучше. Причем союзные республики (та же Украина) тоже. В Украине Донецк, в РФ Челябинск, Новокузнецк, в Казахстане Усть-Каменогорск и Караганда. Это все города первой категории снабжения. В каком-нибудь Тамбове или Барнауле от прилавков можно было окуеть.

Да нихрена они там не снабжались.
Волгоград, кудаж там промышленнее, но только с конца 60-х нихрена еду не было. Все в москву тащили

Имелись в виду особо важные пром. центры. К ним государство относило уголь, сталь и металлы. А промышленность была в любом областном центре.
mrsakhnov 9 фев 2020 в 08:26
скептик шопиздец  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (anders78 @ 9.02.2020 - 08:17)
И там электрику за 50 не надо было въебывать на 3 работах зарабатывая на жизнь, хватало одной с 8 до 17.
Есть у меня друг в Москве, говорю все пиздецовей с каждым годом, он- ты сгущаешь, грю у нас одних торговых точек в городе херова гора закрылась и выручка в продуктовых бывает за день 300 рублей. Вот он меня так же не слышит, у него все хорошо. Зубы говоришь за 56000 сделал

Он вас не слышит, вы не слышите его, понятно, что в Москве и муходрищенске доходы будут различаться. Но человек не дерево и вполне в силах поменять место жительства. Я сам колхозник, в Москве (Подмосковье) по большому счету с марта 2019 года, с момента покупки тут квартиры.

Да, за 56 тысяч, конечно поискать пришлось. Сначала зашёл в сетевую клинику на слуху, там за эту сумму мне предложили сделать два зуба. Пару дней посидел в сети, почитал цены/отзывы о клиниках и нашел где мне удобно и цена устроила. 2 кисты, пломба, 5 металлокерамических коронок средних по цене в этой клинике. 56000 рублей.

Уж извините, действительно не 56000. 50900 рублей за 2 кисты, пломбу и 5 коронок

В порядке очереди. Почему СССР выпускал всё, но при этом был дефицит?

Это сообщение отредактировал mrsakhnov - 9 фев 2020 в 08:38
DonDmitry 9 фев 2020 в 08:27
4
Цитата (OlegKorney68 @ 9.02.2020 - 08:25)
Цитата (DonDmitry @ 9.02.2020 - 08:17)
У меня родители ездили в Донецк, Харьков, Мариуполь за продуктами, там полки ломились от изобилия, в Ростове были лишь маринады и очереди за колбасой, конфетами. Несколько часов хода и ты попадал в другое измерение, где было все.

Разные категории снабжения. Промышленные центры снабжались лучше. Причем союзные республики (та же Украина) тоже. В Украине Донецк, в РФ Челябинск, Новокузнецк, в Казахстане Усть-Каменогорск и Караганда. Это все города первой категории снабжения. В каком-нибудь Тамбове или Барнауле от прилавков можно было окуеть.

Да нихрена они там не снабжались.
Волгоград, кудаж там промышленнее, но только с конца 60-х нихрена еду не было. Все в москву тащили

Имелись в виду особо важные пром. центры. К ним государство относило уголь, сталь и металлы. А промышленность была в любом областном центре.

челябинск , магнитогорск хотя бы промышленные города? Так вот
там да же с конца 70-х стали вводить карточки на продукты питания первой необходимости
djhjyf 9 фев 2020 в 08:30
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (DonDmitry @ 9.02.2020 - 12:19)
Цитата (djhjyf @ 9.02.2020 - 08:16)
Цитата
неритмичность в продажах, когда продукты то появлялись, то исчезали, была связана с тем, что торговля их придерживала, чтобы уложиться в норматив обеспечения запасами. Его нарушение грозило лишением премии и сокращением кредитов на новые закупки. Поэтому торги «выбрасывали» товар только тогда, когда его запасы пополнялись и появлялась уверенность, что норматив будет выполнен.

Бред какой-то.
Даже не знаю такого явления, как "норматив" в советской торговле.

не норматив а план, поэтому да, ожидали выброс дефицитного товара в конце месяца, квартала или года.

Так этому кабинетному писаке и надо было писать, что был план.
Который, кстати сказать, совсем не радовал торгашей и не давал нормально равномерно работать. То нет товара, то в конце месяца пригонят самолёт с дублёнками (30 декабря), и до поздней ночи надо было продать всё до последней.
OlegKorney68 9 фев 2020 в 08:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (DonDmitry @ 9.02.2020 - 08:27)
там да же с конца 70-х стали вводить карточки на продукты питания первой необходимости

Именно потому, чтоб приезжие все не выметали. dont.gif
DonDmitry 9 фев 2020 в 08:32
5
Цитата (djhjyf @ 9.02.2020 - 08:30)
Цитата
неритмичность в продажах, когда продукты то появлялись, то исчезали, была связана с тем, что торговля их придерживала, чтобы уложиться в норматив обеспечения запасами. Его нарушение грозило лишением премии и сокращением кредитов на новые закупки. Поэтому торги «выбрасывали» товар только тогда, когда его запасы пополнялись и появлялась уверенность, что норматив будет выполнен.

Бред какой-то.

не норматив а план, поэтому да, ожидали выброс дефицитного товара в конце месяца, квартала или года.

Который, кстати сказать, совсем не радовал торгашей и не давал нормально равномерно работать. То нет товара, то в конце месяца пригонят самолёт с дублёнками (30 декабря), и до поздней ночи надо было продать всё до последней.

да какая разница- план, норматив...
про дубленки -смешно. Их просто скупали те же работники магазина и потом продавали втридорога спекулянтам. lol.gif
Ukush 9 фев 2020 в 08:33
Пешеход на зебре  •  На сайте 11 лет
8
Я рос в 80-е, сознательный возраст пришёлся как раз на Горбача и перестройку. Всё детство провёл в очередях за всем. Помню и талоны, и пустые полки. За колбасой и конфетами мама ездила в Москву. Брала на работе административный на несколько дней и ехала в "шоп-тур", встречали её на вокзале всей семьёй, тащить сумки, набитые сырокопчёной колбасой и сладостями. И это при том, что у нас в городе была очень известная кондитерская фабрика. А конфеты этой фабрики привозили из Москвы...
DonDmitry 9 фев 2020 в 08:35
6
Цитата (OlegKorney68 @ 9.02.2020 - 08:31)
Цитата (DonDmitry @ 9.02.2020 - 08:27)

Именно потому, чтоб приезжие все не выметали. dont.gif

Это были талон-заказы и это несколько другое. Хотя канешно сам факт того что в ссср продавали еду по прописке говорит о том как же "охуительно" в стране совейской жЫть lol.gif
Зензибар 9 фев 2020 в 08:36
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (DiterАВК @ 9.02.2020 - 01:24)
Цитата (kei2012 @ 9.02.2020 - 01:22)
Потому что говном со вкусом идентичным натуральному не кормил своих граждан. В России сейчас много народу натуральное сливочное масло едят?

та ладно. неужели у вас проблема купить натуральное масло за 100 рублей пачка 200 гр?

Я понимаю есть города где продают не очень масляное масло, но мне думается просто жлобство или привычка купить что попало
OlegKorney68 9 фев 2020 в 08:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (DonDmitry @ 9.02.2020 - 08:32)
про дубленки -смешно. Их просто скупали те же работники магазина и потом продавали втридорога спекулянтам. lol.gif

Угу. Практически весь дефицит в СССР до прилавков не доходил. Но не обязательно, что все потом шло спекулянтам. Многое даже "по госцене" уходило нужным людям. Принцип "ты мне, я тебе" никто не отменял. rolleyes.gif
djhjyf 9 фев 2020 в 08:37
Шутник  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата (DonDmitry @ 9.02.2020 - 12:32)
Цитата (djhjyf @ 9.02.2020 - 08:30)
Цитата

Бред какой-то.

да какая разница- план, норматив...

Ну посмейтесь
Продавали в двух магазинах.
Приход посчитали и замаркировали в присутствии народного контроля и ОБХСС
Они же стояли до конца торговли и при подсчёте денег тоже были, пока не свели кассу

exLeft 9 фев 2020 в 08:38
11
Цитата (Костер @ 9.02.2020 - 03:07)

При Союзе томаты были свои, натуральные, а не турецкие как сейчас. На счёт березового сока

а при капиталистах - томаты круглый год в магазине.
Хочешь вкусных - бери черри, они дороже. В ленте был вчера , там сто рублей коробок этих помидорок. Пахнут на весь отдел. На вкус - как краснодарские в сезон.
Я так то прошелся по овощному и ахуел от того, что я могу в феврале купить из фруктов.
В городе кстати теплицы есть. Насквозь капиталистические.

Цитата
. Посмотри сколько он стоит сейчас, он самый дорогой, дороже апельсинового и томатного, при большевиках он стоил дешевле стеклянной тары в которую разливался, такую страну прсрали

сверло ручное, банка и проволока - вообще бесплатно
OlegKorney68 9 фев 2020 в 08:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (djhjyf @ 9.02.2020 - 08:37)
Ну посмейтесь
Продавали в двух магазинах.
Приход посчитали и замаркировали в присутствии народного контроля и ОБХСС
Они же стояли до конца торговли и при подсчёте денег тоже были, пока не свели кассу

В отдельных, вопиющих случаях так, возможно, оно и было. Но ОБХСС не поставишь во все магазины на случай привоза разных ништяков. А дефицит в СССР был всегда, периодически меняясь, различаясь по регионам, но все время количество товаров в этом списке увеличивалось.
ПОЖВИНСКИЙ 9 фев 2020 в 08:41
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Развал начался в конце 70-х но медленно ,и да где то товар был в изобилии мы допустим ездили по деревням зарплаты там были копеечные а торговля получала хорошие товары костюмы мужские и женские чай цейлонский сигареты хорошие вина импортные ,книги дифицитные,да много чего , что колхозники не могли себе позволить а рабочие даже с небольшого завода получали от 200 до 300 рублей в среднем импортный костюм стоил 70-80,рублей,хорошие ботинки 40,импортные вина 1,50 рублей,и да скажу точно Госплан первая причина накопления денег у народа а главная это меченный гад закрыл пивзаводы и виноводочные это был мощнейший дурдом закон 85 года о борьбе с пьянством и алкоголизмом!
нуегонах 9 фев 2020 в 08:44
Приколист  •  На сайте 6 лет
3
exLeft
Цитата
Туалетная бумага,джинсы и так далее. Жопу можно вытирать и лопухом, кто ж спорит
Кто реально жил при совке тот помнит об обязательной подписке газет,даже какойто минимум был установлен.А ты заявляешь что туалетной бумаги не было.Даже асортимент был очень большой.Я крокодил и перец предпочитал с класными смешными картинками,срешь и ржешь.Купи сейчас такую бумагу.Пластмасовым айфоном жопу не подтерешь.
exLeft 9 фев 2020 в 08:47
6
Цитата (ПОЖВИНСКИЙ @ 9.02.2020 - 08:41)
Развал начался в конце 70-х но медленно ,и да где то товар был в изобилии мы допустим ездили по деревням зарплаты там были копеечные а торговля получала хорошие товары костюмы мужские и женские чай цейлонский сигареты хорошие вина импортные ,книги дифицитные,да много чего , что колхозники не могли себе позволить а рабочие даже с небольшого завода получали от 200 до 300 рублей в среднем импортный костюм стоил 70-80,рублей,хорошие ботинки 40,импортные вина 1,50 рублей,и да скажу точно Госплан первая причина накопления денег у народа а главная это меченный гад закрыл пивзаводы и виноводочные это был мощнейший дурдом закон 85 года о борьбе с пьянством и алкоголизмом!

Ну сейчас, по прошествии многих лет можно сказать, что проект социалистического государства приказал долго жить еще во времена НЭПа.

А все его 70 лет - агония , иногда приходя в сознание. Вечно все блять не слава богу было.
Рост экономики за счет бесплатного труда это не успех.

видать сто лет назад в гейропе люди по умнее были, что большевиков на хуй послали
Borovenko 9 фев 2020 в 08:48
Реконкиста  •  На сайте 7 лет
0

А Ростов не промышленный разве центр? Один завод "Ростсельмаш" который был крупнейшим мировым производителем с/х техники, чего стоил
барабаныч123 9 фев 2020 в 08:48
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Много было хорошего, но даже судя по комментаторам - не у всех. В Тольятти в 88-м не помню пустых полок. Но потом я жил в военных городках при крупных городах. Вот убей не пойму: гордок 5 девятиэтажек, 7 пятиэтажек, шесть казарм по 4 этажа. 2600 жителей и прорва курсантов и солдат. Ни одного магазина не было. Ближайший в 3 км. Пешком. Сейчас там же десятка два магазинов.
exLeft 9 фев 2020 в 08:49
2
Цитата (нуегонах @ 9.02.2020 - 08:44)
exLeft
Цитата
Кто реально жил при совке тот помнит об обязательной подписке газет,даже какойто минимум был установлен.А ты заявляешь что туалетной бумаги не было.Даже асортимент был очень большой.Я крокодил и перец предпочитал с класными смешными картинками,срешь и ржешь.Купи сейчас такую бумагу.Пластмасовым айфоном жопу не подтерешь.

lol.gif ну так то да.
Самая читающая нация была. А сча, что там читать - надпись зева на бумаге?
фу бля.

Деградируем
vepr76 9 фев 2020 в 08:51
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Dahlia @ 9.02.2020 - 02:06)
Цитата
Ну хоть Буратино с осадком в стеклянной таре любил?

Народ, а кто помнит Лимон-Лайм? Вот вещь была... wub.gif

Помню, но его редко продавали в Калинине (Твери).
Но больше всего мне нравилась разливная Фанта по 20 копеек за стакан в Москве на Ленинградском вокзале.
Да и вообще, Фанта сейчас не та, вкус другой, не нравится теперь. Вот хз, а может просто старею, пристрастия поменялись

Это сообщение отредактировал vepr76 - 9 фев 2020 в 08:52
sfgk 9 фев 2020 в 08:53
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Ukush @ 9.02.2020 - 08:33)
Я рос в 80-е, сознательный возраст пришёлся как раз на Горбача и перестройку. Всё детство провёл в очередях за всем. Помню и талоны, и пустые полки. За колбасой и конфетами мама ездила в Москву. Брала на работе административный на несколько дней и ехала в "шоп-тур", встречали её на вокзале всей семьёй, тащить сумки, набитые сырокопчёной колбасой и сладостями. И это при том, что у нас в городе была очень известная кондитерская фабрика. А конфеты этой фабрики привозили из Москвы...

У нас в городе была колбасная фабрика. То же за её продукцией приходилось ездить в Москву.
morgan222 9 фев 2020 в 08:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Михайло80 @ 9.02.2020 - 01:34)
Я 80 года. Родился, вырос и живу в Ленинграде.
Лет с 7 меня посылали в магазин. Вот хотите верьте, хотите нет - я не помню каких-то огромгых очередей или пустых полок. Хлеб, булка, картошка, колбаса докторская, яйца, молоко - не помню, чтоб вернулся без них. Наверняка за чем-то другим и были очереди, но вот за такой минимум могу ручаться.

а в хлебном магазине(конец 70-х), помню, всякие разные кубинские сигары в деревянных коробках, которые сейчас хз сколько баксов стоят и ром за копейки(относительно сегодня)... cool.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31 643
0 Пользователей:
Страницы:← 1 ...  6 7 8  ... 49 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх