Почему у кораблей нет фар: секрет, который понимаешь только посреди ночного океана

Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
subb26 1 июн 2026 в 21:35
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Андрей202408 @ 1 июн 2026 в 13:33)
Цитата (OrlinoS @ 31 мая 2026 в 20:49)
Я как моряк с двумя рейсами в Антартиду смею утверждать,что фары на судах есть. И светят они эпично...на кораблях нет,потому что корабли бывают только военные,им незачем,а гражданским судам очень даже фары нужны...Если бы на Титанике фары были,фильма Кэмерона бы не было.

Я не моряк, но тоже сразу подумал про "Титаник".
А у «Адмирала Нахимова» и «Петра Васёва» в 1986 году фары были?

там пассажир был как ёлка новогодняя dont.gif
papan111 1 июн 2026 в 21:47
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (Alien999 @ 1 июн 2026 в 20:33)
Цитата (OrlinoS @ 31.05.2026 - 20:49)

Эти разделения - херня полная типа: моряки не плавают, а ходят.

Вот вечная тема - плавают, ходят.
Пофессиональный жаргон и привычка. Мне естественно говорить - судно зашло в порт, вышло из порта. Так моряки говорят, живёшь в их среде и привыкаешь. То же, что не окно, а иллюминатор. Или не лестница, а трап. Не кОмпас, а компАс. Не пол, а палуба. Не стена, а переборка. Не потолок, а подволок. Можно и дальше продолжать. Так что, будем по каждому термину спорить, как правильно?
Что тут спорить? Кто далёк от работы в море, говорят общепринято. У моряков свой жаргон. И так, и так в принципе, правильно. Просто видно, кто моряк, а кто далёк от моря, ни кому не в обиду.

Это сообщение отредактировал papan111 - 1 июн 2026 в 21:49
arttec 1 июн 2026 в 21:53
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Вы все врете, свет не включают потому что боятся что на свет вылезет мерзкие отвратительные морские твари... У сожрут😳

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Godowan 1 июн 2026 в 22:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
То есть противотуманки лучше, чем дальний свет.

GenezZ 1 июн 2026 в 22:39
Балагур  •  На сайте 4 года
1
Цитата (098765432 @ 31.05.2026 - 22:25)
И стопаков тоже нет?

Если стоп-кран дёрнуть, то появляются.

asdf007 1 июн 2026 в 23:09
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (papan111 @ 1 июн 2026 в 21:22)
А мне, как сказали в мореходке, что красный слева, так я и запомнил, без этих вот ваших. Даже и в голову не приходило, что нужны какие-то специальные способы запоминать. Да и на судне не слышал такого, сказал бы товарищам, наверно засмеяли бы.

У самолетов, кстати, с навигационными огнями точно так же. Но у них прям очень простой способ запоминания - молодой зеленый пилот всегда справа )

По теме - я как обладатель лодки и прав на маломерное судно соглашусь, что свет полезен лишь при ночной швартовке когда он до берега уже пробивает. Идти на полном ходу ночью по воде он не помогает.

Это сообщение отредактировал asdf007 - 1 июн 2026 в 23:13
Axtrozer 2 июн 2026 в 00:17
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (YourBunnyWro @ 31 мая 2026 в 23:51)
а поворотники? почему у кораблей нет поворотников?

Раньше точно были на судоходных реках, перемигивались постоянно ими, там правда ни при поворотах, а при расхождении судов на бортах лампочки мигали
mrfixer 2 июн 2026 в 00:32
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Отличная статья

HeresDeorum 2 июн 2026 в 00:34
Оmne quod transit, et hoc non factum est  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (YourBunnyWro @ 31.05.2026 - 20:51)

Сказано же: слева красный, справа зеленый

ГодныйТролль 2 июн 2026 в 01:07
Ярила  •  На сайте 3 года
0
А если мощный дрон с прожекторами на омеднённом двужильнном стальном тросике запустить поверх и перед кораблём, метров 20-50 в высоту. И наблюдение и освещение и даже поражение выстрелом...

Niaro 2 июн 2026 в 01:36
0
Цитата (YourBunnyWro @ 31 мая 2026 в 20:51)

ошибаешься, они есть , проблесковые при расхождении в море или на реке, но они есть дают отмашку ( проблеск ) какими бортами расходятся lol.gif
Niaro 2 июн 2026 в 01:38
1
Цитата (HeresDeorum @ 2 июн 2026 в 00:34)
Цитата (YourBunnyWro @ 31.05.2026 - 20:51)

Сказано же: слева красный, справа зеленый

это не поворотники, а обозначение какой борт, проблесковый на этом борту бесцветный ( белый) им и дают отмашку при расхождении каким бортом она будет lol.gif
Niaro 2 июн 2026 в 01:49
1

Пофессиональный жаргон и привычка. Мне естественно говорить - судно зашло в порт, вышло из порта. Так моряки говорят, живёшь в их среде и привыкаешь. То же, что не окно, а иллюминатор. Или не лестница, а трап. Не кОмпас, а компАс. Не пол, а палуба. Не стена, а переборка. Не потолок, а подволок. Можно и дальше продолжать. Так что, будем по каждому термину спорить, как правильно?
Что тут спорить? Кто далёк от работы в море, говорят общепринято. У моряков свой жаргон. И так, и так в принципе, правильно. Просто видно, кто моряк, а кто далёк от моря, ни кому не в обиду.
-------------------------------------
ну поправлю тебя, чтоб понятно было, судно или корабль именно идет по воде, а не плывет, у него стоит движитель ( мотор) не важно какой, будь то парус или дизель или атомоход именно ход lol.gif моряк на этом корабле или судне находиться и он не плывет а именно идет, отсюда и понятие не плавают как гавно, а именно ходят А вот он попадет в реку , море или озеро не важно, то уже поплывет gigi.gif А вообще странно если ты причастен к морскому делу то и понятия должны быть нормальными и ничуть тебя не смущающие, да и обьяснить их легко если чутка подумать lol.gif так и с остоальными понятиями, по лестнице не бегают, а по трапу не ходят, палуба она цельная от борта до борта и как тут пол то получится? lol.gif ну и т.д Знай устройство своего корабля, судна - вот и весь сказ , отсюда и недопонимание сухопутных к нам морским gigi.gif

Это сообщение отредактировал Niaro - 2 июн 2026 в 01:54
Niaro 2 июн 2026 в 02:04
1
Цитата (subb26 @ 1 июн 2026 в 21:35)
Цитата (Андрей202408 @ 1 июн 2026 в 13:33)
Цитата (OrlinoS @ 31 мая 2026 в 20:49)
Я как моряк с двумя рейсами в Антартиду смею утверждать,что фары на судах есть. И светят они эпично...на кораблях нет,потому что корабли бывают только военные,им незачем,а гражданским судам очень даже фары нужны...Если бы на Титанике фары были,фильма Кэмерона бы не было.

Я не моряк, но тоже сразу подумал про "Титаник".
А у «Адмирала Нахимова» и «Петра Васёва» в 1986 году фары были?

там пассажир был как ёлка новогодняя dont.gif

"Вечером 31 августа «Адмирал Нахимов» вышел из Новороссийска в Сочи. Вблизи мыса Дооб его курс пересекался с сухогрузом «Пётр Васёв», который по согласованию с береговым постом регулирования движения судов должен был пропустить пассажирский пароход. Капитан «Петра Васёва» Виктор Ткаченко рассчитал, что при неизменных курсе и скорости суда разойдутся на расстоянии чуть меньше километра . Однако второму помощнику капитана «Адмирала Нахимова» Александру Чудновскому приближение «Петра Васёва» показалось опасным, и он стал постепенно поворачивать корабль на малые углы. Ткаченко вёл судно исключительно по приборам, которые не зафиксировали изменение курса «Адмирала Нахимова». Только в 23:05 капитан балкера, наконец, отвёл взгляд от экрана станции автоматической радиолокационной прокладки и увидел, что корабли сближаются. Оценив реальную ситуацию, он стал чересчур медленно сбавлять скорость. Лишь за три минуты до столкновения была отдана команда «Полный назад». По инерции «Пётр Васёв» продолжал идти вперёд и в 23:12 ударил «Адмирал Нахимов» в правый борт. Бульб сильно повредил обшивку четырёх отсеков.... " но свет тут ни при чём вообще , а банальная ошибка капитана В.Ткаченко.
Niaro 2 июн 2026 в 02:09
0
Цитата (Zur13 @ 31 мая 2026 в 20:53)
Таки не всегда

не путай, ледовую проводку и открытое море , в проводку всегда горят прожектора , чтоб было видно и кильватер ( струю) и ледовую обстановку.
Niaro 2 июн 2026 в 02:24
1
Цитата (Neva1 @ 31 мая 2026 в 22:22)
Цитата (YourBunnyWro @ 31 мая 2026 в 20:51)

поворотниками являются навигационные ходовые огни - красный слева , и зелёный справа. cool.gif
и - да , у погранцов стоят вполне себе угольные (аэростатные) пробивающие тьму и туман до 43 кабельтовых. bow.gif

прям офигительные прожектора бьют аж на 43 кабельтова ( 7963,6 метра) в туман говоришь? Тьму могу поверить , а вот в туман - неверю lol.gif Навигационные огни не поворотники, а проблесковые что стоят по бортам gigi.gif не путай. А теперь скажи , я на судне обгоняю тебя сзади и как я увижу каким бортом я тебя обгоню? Сзади то нет бортовых, но есть осевые все 3 белых, вот незадачка то? lol.gif "Бортовые огни - зеленый огонь по правому борту, красный - по левому. Каждый освещает непрерывным светом дугу горизонта в 112,5° от направления прямо по носу до 22,5° позади траверза своего борта." Ладно сие незадачка для судоводителя , но трудно для сухопутного.

Это сообщение отредактировал Niaro - 2 июн 2026 в 02:25
алекс1776 2 июн 2026 в 02:40
Юморист  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (papan111 @ 2 июн 2026 в 04:47)

Это не жаргон, а официальные названия на флоте. Если я в ремонтной ведомости напишу: "Отремонтировать парадную лестницу правого борта", меня выгонят нахрен с работы.
veterantruda 2 июн 2026 в 02:54
Приколист  •  На сайте 2 года
0
Цитата (ABelUs @ 1 июн 2026 в 01:22)
Не сложно запомнить : левый борт красный, правый -зеленый. Анекдот, может не в тему немного: " Старый капитан, вся задница в ракушках, как говорится. Каждый раз, поднимаясь на мостик, читал какую-то бумажку. После его смерти находят эту бумажку, читают, а там написано: впереди-нос, сзади-корма".

Это про адмирала Нельсона притча, а ещё он качку плохо переносил.
LeoNGame 2 июн 2026 в 03:18
Приколист  •  На сайте 7 лет
0
Как моряк с 10 летним стажем я вам них не расскажу потому что мне лень😆. Ладно расскажу. По проще. Понятное дело экипаж владеет картографией, радио и сонарами. Они знают куда идут, где идут. И на определенных судах горят определенные огни, определенное количество говорящее о состоянии судна. И да там есть даже поворотники только они не как на машине а зелёный (слева) и красный (справа) или наоборот уже не помню. Когда капитан или штурман смотрит в бинокль на судно он читает информацию как книгу по огням: куда идёт судно, как идёт и с какой скоростью. Вам такое никто не расскажет кроме реальных моряков. Кораблю не нужно освещение за бортом, но у него есть прожекторы конечно для всяких операций за бортом.

Alien999 2 июн 2026 в 04:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (papan111 @ 01.06.2026 - 21:47)

Просто некоторые указывают другим, как правильно. Говорите как хотите. Я вас не поправляю и вы меня не поправляйте. Всё что плавает - корабль (и говно тоже). Кофе - оно. И т д.

ЯКассандра 2 июн 2026 в 05:14
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Я всегда говорила, что включать фары у машин днем придумал враг человеческого рода.
OSNAZ 2 июн 2026 в 05:49
Водяной  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (kirkyk @ 1 июн 2026 в 20:30)
Не знаю, как на гражданских. У нас на ракетном, чего не скажу - было все! И прожектора, и РЛС, и даже впередсмотрящий, что с рубки, что с мостика! Вахта так и называлась - впередсмотрящий! Но по факту сектор обзора 360. еще и бинокль давали))) blink.gif

Так на вояках и народу - тьма. Можно хоть по всему периметру корабля расставить. gigi.gif
OSNAZ 2 июн 2026 в 05:55
Водяной  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Niaro @ 2 июн 2026 в 01:49)

-------------------------------------
ну поправлю тебя, чтоб понятно было, судно или корабль именно идет по воде, а не плывет, у него стоит движитель ( мотор) не важно какой, будь то парус или дизель или атомоход именно ход lol.gif моряк на этом корабле или судне находиться и он не плывет а именно идет, отсюда и понятие не плавают как гавно, а именно ходят А вот он попадет в реку , море или озеро не важно, то уже поплывет gigi.gif А вообще странно если ты причастен к морскому делу то и понятия должны быть нормальными и ничуть тебя не смущающие, да и обьяснить их легко если чутка подумать lol.gif так и с остоальными понятиями, по лестнице не бегают, а по трапу не ходят, палуба она цельная от борта до борта и как тут пол то получится? lol.gif ну и т.д Знай устройство своего корабля, судна - вот и весь сказ , отсюда и недопонимание сухопутных к нам морским gigi.gif

Движитель и двигатель - это разные вещи. Мотор- это двигатель.А винт- движитель. У парусника движитель- парус.
Sergiozzz 2 июн 2026 в 06:11
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (ДядяВад @ 31.05.2026 - 21:15)
Не знаю, как в море-акияне, а сам лично видел, что при входе в порт зажигают огромную такую фару. Наверно в портах световые стены перед судами уже не вырастают!

Во первых, в порту при подходе к причалу скорость судна 1,5-2 узла. В море в 10 раз больше.
Во вторых, сам порт никогда не спит, там всегда светло. И в его акватории, и около причалов.
В третьих, фара освещает пару сотен метров максимум. Для моря это ни о чём (см.п.1), а для порта - самое то.
В четвертых, крупные суда подтаскивают к причалам и швартуют с помощью 3-4 буксиров, а им и окружающего света хватает (см.п.2).
В море же реально эти фары нахер не нужны. Радар помогает намного больше. Да плюс кромешной темноты там как правило не бывает, всегда есть какой-то свет (луна, звёзды), который отражается от морской поверхности, и вдаль ты худо-бедно, но видишь. Без деталей, конечно, но увидеть крупный объект вполне реально.

marlboro1983 2 июн 2026 в 06:13
Agent Of The Secret World  •  На сайте 17 лет
0
Наверное потому что есть прожекторы.

У самолетов тоже нет фар, как и фонарей
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 70 813
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх