Почему у кораблей нет фар: секрет, который понимаешь только посреди ночного океана

Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
subb26 2 июн 2026 в 06:16
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Niaro @ 2 июн 2026 в 04:04)
Цитата (subb26 @ 1 июн 2026 в 21:35)
Цитата (Андрей202408 @ 1 июн 2026 в 13:33)
Цитата (OrlinoS @ 31 мая 2026 в 20:49)
Я как моряк с двумя рейсами в Антартиду смею утверждать,что фары на судах есть. И светят они эпично...на кораблях нет,потому что корабли бывают только военные,им незачем,а гражданским судам очень даже фары нужны...Если бы на Титанике фары были,фильма Кэмерона бы не было.

Я не моряк, но тоже сразу подумал про "Титаник".
А у «Адмирала Нахимова» и «Петра Васёва» в 1986 году фары были?

там пассажир был как ёлка новогодняя dont.gif

"Вечером 31 августа «Адмирал Нахимов» вышел из Новороссийска в Сочи. Вблизи мыса Дооб его курс пересекался с сухогрузом «Пётр Васёв», который по согласованию с береговым постом регулирования движения судов должен был пропустить пассажирский пароход. Капитан «Петра Васёва» Виктор Ткаченко рассчитал, что при неизменных курсе и скорости суда разойдутся на расстоянии чуть меньше километра . Однако второму помощнику капитана «Адмирала Нахимова» Александру Чудновскому приближение «Петра Васёва» показалось опасным, и он стал постепенно поворачивать корабль на малые углы. Ткаченко вёл судно исключительно по приборам, которые не зафиксировали изменение курса «Адмирала Нахимова». Только в 23:05 капитан балкера, наконец, отвёл взгляд от экрана станции автоматической радиолокационной прокладки и увидел, что корабли сближаются. Оценив реальную ситуацию, он стал чересчур медленно сбавлять скорость. Лишь за три минуты до столкновения была отдана команда «Полный назад». По инерции «Пётр Васёв» продолжал идти вперёд и в 23:12 ударил «Адмирал Нахимов» в правый борт. Бульб сильно повредил обшивку четырёх отсеков.... " но свет тут ни при чём вообще , а банальная ошибка капитана В.Ткаченко.

так никто и не спорит,я просто про наличие каких бы то ни было добавочных огней,кроме ходовых
Адмиралтеец 2 июн 2026 в 06:22
Шутник  •  На сайте 2 месяца
2
Так вот почему у пиратов один глаз был закрыт повязкой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Keks789 2 июн 2026 в 06:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
ты не переживай, из ада сразу в рай rulez.gif
попробую оцифровать 8мм камеру, троюродный брат мотался электриком на советских, играли в волейбол и привязанным и в клетке))

охты, 7 страниц

https://youtu.be/pSqM4pn8fzE?list=RDpSqM4pn8fzE

Это сообщение отредактировал Keks789 - 2 июн 2026 в 06:42
JohnDow 2 июн 2026 в 06:51
просто хороший человек  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (алекс1776 @ 02.06.2026 - 02:40)
Это не жаргон, а официальные названия на флоте. Если я в ремонтной ведомости напишу: "Отремонтировать парадную лестницу правого борта", меня выгонят нахрен с работы.

Не правого борта, а с правой стороны))

Виллайн 2 июн 2026 в 07:02
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (OrlinoS @ 31.05.2026 - 20:49)
Я как моряк с двумя рейсами в Антартиду смею утверждать,что фары на судах есть. И светят они эпично...на кораблях нет,потому что корабли бывают только военные,им незачем,а гражданским судам очень даже фары нужны...Если бы на Титанике фары были,фильма Кэмерона бы не было.

Друг... На кораблях есть боевые прожектора. И до середины 20го столетия светили они более чем на 20 км, за горизонт. Причем так, что было жутко неуютно там, где они освещали. По засвету наводились орудия, велся огонь из главного калибра, да и смотреть на 3-4 лампочки по 15 кВт в 100 млн свечей не шибко полезно и не очень эффективно.

Кузмичь 2 июн 2026 в 07:05
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Корабли используют сложные системы навигации

subb26 2 июн 2026 в 07:10
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Виллайн @ 2 июн 2026 в 09:02)

Друг... На кораблях есть боевые прожектора. И до середины 20го столетия светили они более чем на 20 км, за горизонт. Причем так, что было жутко неуютно там, где они освещали. По засвету наводились орудия, велся огонь из главного калибра, да и смотреть на 3-4 лампочки по 15 кВт в 100 млн свечей не шибко полезно и не очень эффективно.

"за горизонт"?на флоте физику ломают,или они сквозь воду светят...за горизонт?
KsandrP 2 июн 2026 в 07:35
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Поучительно

Понтифик 2 июн 2026 в 08:11
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Тема моря очень залипательна. Крутая профессия.
Вы тут еще попишите - я все 7 страниц прочитал как рассказ прям.
Pleishner 2 июн 2026 в 08:28
Хохмач  •  На сайте 3 месяца
0
Как так нету? Прожекторами все увешаны как ёлка новогодняя гирляндами! Речники по тёмной ходят чтобы встречные суда не слепить, а морякам во все стороны сто вёрст чистой воды. На манёврах и узкостях прожекторами пользуются.

дедмедвед 2 июн 2026 в 08:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (YourBunnyWro @ 31.05.2026 - 20:51)
а поворотники? почему у кораблей нет поворотников?

Это же элементарно Ватсон! Там капитаны сплошь лишённики БМВшники

Неждалигады 2 июн 2026 в 08:43
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Niaro @ 2 июн 2026 в 01:36)
ошибаешься, они есть , проблесковые при расхождении в море или на реке, но они есть дают отмашку ( проблеск ) какими бортами расходятся

В море не используются проблесковые речные огни для расхождения

Цитата (Niaro @ 2 июн 2026 в 02:24)
я на судне обгоняю тебя сзади и как я увижу каким бортом я тебя обгоню?

Слева левый, справа правый. Нос впереди, корма сзади.

Цитата (LeoNGame @ 2 июн 2026 в 03:18)
Когда капитан или штурман смотрит в бинокль на судно он читает информацию как книгу по огням: куда идёт судно, как идёт и с какой скоростью.

Все примерно. Про скорость вообще бред.
paparazziK 2 июн 2026 в 10:41
Шутник  •  На сайте 19 лет
0
Взяли моду писать тексты с помощью ИИ! Минусую!
Бокин 2 июн 2026 в 11:48
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Reisen @ 31 мая 2026 в 22:13)
Цитата (erolvic @ 31 мая 2026 в 21:05)
Бля, самолеты на высоте в 10 километров как без фар летают?

Летают-летают. gigi.gif

На самолёте фары используются при рулении (малый свет), взлёте и посадке (большой свет), заправка в воздухе ночью.
Причём на взлёте и посадке фары включаются и днём в простых метеоусловиях (считается что в этом случае вероятность столкновения с птицами меньше).
Аэронавигационные огни (левый - красный, правый - зелёный, хвост белый), + проблесковый маяк, которых бывает до 3-4 штук или не бывает вообще, белого или красного цвета.
В кабине ночью тоже темно, только красная подсветка приборов, или УФ для старых самолётов.
Kaa18 2 июн 2026 в 12:14
Ярила  •  На сайте 9 месяцев
0
Потому что дальше света не видно,я так с лампочкой шел,за лампочкой не видно ,так я в люк пиовалился

manijak1 2 июн 2026 в 15:27
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Roman3rd @ 31 мая 2026 в 23:03)
Радары и ЭКДИС- палочки-выручалочки штурманов..

Согласен.
Только у нас сейчас глушат сигналы GPS да так, что изображение на экране радара скачет как безумное - пеленг с дистанцией замучаешься брать. Во Владивостоке где-нибудь на Тихой за границами порта на якорь встать зимой в таких условиях тот еще квест.
Сначала только GHS глушили и редкие счастливчики с ГЛОНАССом работали без проблем. Теперь глушат все напрочь.
А на картографии ты где-то под Москвой круги нарезаешь в тесной компании соседних судов.
По теме: сейчас навигацию для маломерок в Приморье открыли а эти долбоящеры (иначе их назвать нельзя), по сторонам совсем не смотрят. И большие и маленькие надувные снуют туда-сюда или еще веселей на якорь встают. Рыбачат, хули!
На лодку и снасти у них деньги есть. А на Дроме радиолокационный отражатель прикупить за 300-400 рублей у них не хватает то-ли денег, то-ли ума.
Пока ночью в районе от Владивостока до Аскольда двигаюсь - палубное освещение на лобовине вперед включаю обязательно, чтобы меня этим долбоящерам хорошо видно было.
manijak1 2 июн 2026 в 15:36
1
Цитата (wesmart @ 1 июн 2026 в 12:15)
Про регионы МАМС автор не слышал

Расположение ходовых огней на судне от региона МАМС не зависит! dont.gif
manijak1 2 июн 2026 в 15:48
0
Цитата (NeboZovet @ 1 июн 2026 в 19:22)
Цитата (papan111 @ 1 июн 2026 в 11:43)
Цитата (Ficher12 @ 1 июн 2026 в 06:39)
Насчёт пизды не слышал, нам в маломерке учили так- сердце слева, оно всегда красное.

Уже с десяток способов запостили, чтобы запомнить, что красный ходовой огонь слева.

Ребята, вы все настолько тупые, что ПРОСТО ТАК не можете это запомнить?

Человек так устроен что с любым мнемоническим правилом запомнит навсегда и правильно. А ПРОСТО ТАК обязательно забудет через некоторое время.

Вы еще вспомните как цвета флажков на лоте учили! rulez.gif
manijak1 2 июн 2026 в 15:51
0
Цитата (Alien999 @ 1 июн 2026 в 21:33)

Судно, как я понял пренебрежительное название гражданских вещей.
Мореплавание: Судно - гражданское, корабль - военное.
Авиация:Судно - гражданское, самолёт - военное.
В военной больнице что вместо судна (утки): корабль или самолёт?
Эти разделения - херня полная типа: моряки не плавают, а ходят.

У военных судно - сакля!
Виллайн 10 июн 2026 в 10:00
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата
"за горизонт"?на флоте физику ломают,или они сквозь воду светят...за горизонт?

Земля вогнутая или выпуклая? И что, луч света у линии горизонта останавливается? А не светит хуй знает куда выше уровня горизонта?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 70 812
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх