Говорят, что в СССР жить было лучше, чем сейчас в России. Давайте сравним?

Страницы: 1 ...  43 44 45  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Hogsteady 11 июл 2026 в 09:36
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Ни разу в своей жизни я не услышал от совкодрочеров внятного ответа на простой вопрос: почему лучшее в истории человечества государство, в отличие от проклятой капиталистической России, не позволяло своим гражданам свободного выезда за его территорию?

Это сообщение отредактировал Hogsteady - 11 июл 2026 в 09:36
62tve 11 июл 2026 в 09:40
Ярила  •  На сайте 17 лет
-1
Цитата (Андрей1956 @ 11 июл 2026 в 10:11)
Цитата (62tve @ 11.07.2026 - 05:44)
на пять чего ты написал сочинение?

Ну на экзамене в то время ставилась оценка от 1 до 5. Вот на Пять и написал.

так на пять чего ты написал? Вот если бы ты на "пять" написал или на "отлично" , то и вопросов бы не было? А ты написал на пять подзатыльников или на пять пересдач?
step30 11 июл 2026 в 09:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (mad94 @ 11 июл 2026 в 08:46)
Цитата (step30 @ 11 июл 2026 в 08:16)
Цитата (Ligov @ 11 июл 2026 в 06:51)
Цитата (Бармалей67 @ 10 июл 2026 в 22:08)
Вот Китай придерживается социалистического пути и коммунистических идеалов, но уже совсем не похож ни на Союз, ни на современную Россию.

Как думаешь, что сказал бы лысый с усатым про китайский "социализм" с коммунистами и миллионерами и миллиардерами, эксплуатацией человека человеком и прочими "капиталистическими прелестями" одновременно в стране?)))

Не знаю про лысого, кого вы имели ввиду, а при Сталине частники самолёты покупали. Для фронта правда, а не для того чтоб себя и шлюх в Куршавели возить.
Артели после Сталина отменили если что, а артели это частники.

Никакие самолеты частники при Сталине не покупали. Покупка колхозником самолета - это журналистский штамп.
Колхозники сдавали в сберкассе деньги в фонд обороны и если сданная сумма была равна усредненной стоимости самолета, то колхозник получал право сделать на самолете именную надпись, о том кто деньги сдал. Если была возможноть (наличие рядом аэродрома и самолета), то фотокорреспондент мог сделать для газеты фото колхозника рядом с самолетом с надписью.

"Никакие самолеты частники при Сталине не покупали. Покупка колхозником самолета - это журналистский штамп.
Колхозники сдавали в сберкассе деньги в фонд обороны и если сданная сумма была равна усредненной стоимости самолета, "

Вы понимаете что читаете, и что отвечаете?

Разговор шёл о том что при Сталине нищие были, а я сказал что "самолёт покупали".
И вы говорите что у колхозников денег на самолёт было, и тут же "штамп". faceoff.gif
Да, во время войны наверное не до частных самолётов было.
Да и концепция и возможности того СССР несколько иные были. Хочешь летать, иди в ДОСААФ, летай. Или вам непременно в частную собственность надо?
Каждый день летать будете, 24 на 7 как говорят?
Silver867 11 июл 2026 в 09:49
1
Цитата (skorpion11 @ 11 июл 2026 в 08:31)
Цитата (Давыгоните @ 11 июл 2026 в 08:00)
В 1989, в Москве, я захотел встать в очередь на вступление в кооператив от предприятия - профорг мне сказал: с твоим метражём (8,5 квадратов на человека) на кооператив ставят только работников со стажем 10 лет, (или 15? уже не помню точно).

И что? В итоге в стране всех обеспечивали жильем и это самое главное.

В колонии общего режима тоже всех обеспечивают жильем.
Давыгоните 11 июл 2026 в 09:50
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Никакие самолеты частники при Сталине не покупали. Покупка колхозником самолета - это журналистский штамп.

Совершенно верно.
Подумайте - у завода есть план выпустить столько то самолётов, на этот завод поставили столько то алюминия, столько то моторов. Директора завода за срыв госзаказа могут не только снять с должности, но и расстрелять. И завод производит заданное количество самолётов.
И тут приходит крестьянин и говорит - я со своей Сберкнижке перевёл на счёт завода столько то тыщ рублей, сделайте ещё один лишний самолёт.
Директор завода (если не послал его на х**) спросит а где мне купить на твои рубли ещё один мотор, и алюминий на крылья? Попросить японцев, с которыми мы тогда не воевали, продать мотор и алюминий?
Silver867 11 июл 2026 в 09:52
1
Цитата (step30 @ 11 июл 2026 в 08:16)
Цитата (Ligov @ 11 июл 2026 в 06:51)
Цитата (Бармалей67 @ 10 июл 2026 в 22:08)
Вот Китай придерживается социалистического пути и коммунистических идеалов, но уже совсем не похож ни на Союз, ни на современную Россию.

Как думаешь, что сказал бы лысый с усатым про китайский "социализм" с коммунистами и миллионерами и миллиардерами, эксплуатацией человека человеком и прочими "капиталистическими прелестями" одновременно в стране?)))

Не знаю про лысого, кого вы имели ввиду, а при Сталине частники самолёты покупали. Для фронта правда, а не для того чтоб себя и шлюх в Куршавели возить.

Колхозники сдавали в сберкассе деньги в фонд обороны и если сданная сумма была равна усредненной стоимости самолета, то колхозник получал право сделать на самолете именную надпись, о том кто деньги сдал. Если была возможноть (наличие рядом аэродрома и самолета), то фотокорреспондент мог сделать для газеты фото колхозника рядом с самолетом с надписью.

Более того - это калька с американской кампании. В Штатах шел сбор пожертвований в реальных долларах. Кто жертвовал на постройку корабля типа «Либерти» - получал право назвать корабль своими именем. Но там-то жертвовали реальные миллионеры, а не торговцы мёдом на рынке.

В СССР попытались показать, что тоже не лыком шиты, и придумали свою кампанию «колхозник продал на рынке флягу мёда и купил самолет».
В итоге пропаганда довела всё до абсурда типа надписей на «Аэрокобрах» - куплено на сбережения колхозника Иванова.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 11 июл 2026 в 09:57
Давыгоните 11 июл 2026 в 09:55
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Ligov
Цитата (Ligov @ 11 июл 2026 в 09:19)
обелить априори преступный совковый режим

имхо, Вы не способны обсуждать тему беспристрасно.
Большевики свергнули режим царя, потому что мыслили что идеи Маркса сделают людей счастливыми.
Почему Вы это желание называете "преступным"?
Давыгоните 11 июл 2026 в 10:00
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Так разве эта ложка, даже не меда, но чего то относительно удобоваримого, в бочке с дегтем, может как то обелить априори преступный совковый режим?

Будьте любезны объяснить в чём преступление советской власти?
Периндоприл 11 июл 2026 в 10:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (VicBeard @ 10 июл 2026 в 21:07)
ИИ выдаёт другие цифры:
Цитата
Средняя пенсия в Советском Союзе в 1980 году колебалась от 70 до 120 советских рублей

Я извиняюсь, мой уважаемый Коллега, но ИИ гонит невообразимую херню. Ибо средняя величина должна выражаться одним числом. cool.gif
Давыгоните 11 июл 2026 в 10:05
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (свинка @ 11 июл 2026 в 08:49)
Мать провела за границей в общей сложности более двух лет.

Поскольку мне в 1991 было 25 лет, и я видел что было в СССР, то спрошу - в каких странах была ваша матушка, и какую должность она занимала (ибо простая доярка Маша никогда в жизни не могла получить разрешение поехать (хотя бы) в Болгарию.
Периндоприл 11 июл 2026 в 10:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Давыгоните @ 11 июл 2026 в 08:55)
Ligov

Большевики свергнули режим царя, потому что мыслили что идеи Маркса сделают людей счастливыми.

Большевики не свергали режим царя. Более того - они ни единым пальчиком к этому не коснулись.
И то, что они присвоили заслугу свержения монархии себе, как бы намекает на то, что вообще любой пиздёж, производимый борльшевиками - это просто пиздёж, не имеющий отношения к реальности.
Hogsteady 11 июл 2026 в 10:07
3
Цитата (step30 @ 10 июл 2026 в 22:46)
Да и концепция и возможности того СССР несколько иные были. Хочешь летать, иди в ДОСААФ, летай. Или вам непременно в частную собственность надо?

Если человек заработал, то да, конечно в частную собственность, а как иначе.

Общество без беспрекословной защиты прав частной собственности это не общество, а голожопое людоедское племя.
Периндоприл 11 июл 2026 в 10:08
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Давыгоните @ 11 июл 2026 в 09:05)

Поскольку мне в 1991 было 25 лет, и я видел что было в СССР, то спрошу - в каких странах была ваша матушка, и какую должность она занимала (ибо простая доярка Маша никогда в жизни не могла получить разрешение поехать (хотя бы) в Болгарию.

Исключительно хуёво отношусь к советскому строю ( мои поклонники из рядов совкодротов не дадут соврать cool.gif ), но в данном случае возражу.
Простая доярка Маша, вполне могла получить не только разрешение посетить Болгарию, но даже приобрести путёвку и съездить туда. Другой вопрос - это не имело хоть сколько-то массовый характер.
step30 11 июл 2026 в 10:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (FoxyLove @ 11 июл 2026 в 08:50)
Цитата (step30 @ 11 июл 2026 в 11:16)

С чего это ты взял? Артель — это колхоз в промышленности и торговле. Надо ли рассказывать, как жилось и работалось в колхозах при Сталине? Артели не являлись независимыми субъектами рынка. Основную продукцию, как и колхозы, они продавали государству по фиксированным ценам в соответствии с установленным планом закупок. Не выполнил план -председателя артели на лесоповал и назначали другого - "сверху", как это делалось и с колхозами.
Артель - это как раз борьба с "частниками", они и появились в 1932-м году, годом отмены НЭПа. Единоличников загнали в колхозы (сразу наступил голод), частников - в артели.

Мне есть кому рассказывать, отец 39 года, ещё жив.
И да, было херово разумеется, война на его детство пришлась. И в колхозе голодали.
Но потом в колхоз принимать перестали, поскольку не нужны хитрожопые, которые когда все голодные и холодные поднимали колхоз, отсиживались, а когда наладилось, решили в рай на чужом горбу въехать.

Если интересно, почитайте.

https://s-s-yuzhnyj-r82.gosweb.gosuslugi.ru...vanii/istoriya/

Не всё так радужно конечно как в описании, но вот факты-

"В январе 1932 года на базе пяти мелких разрозненных сельхозартелей «Утро», «Труд», «Заря», «Восход» и «Красное Знамя» был образован колхоз «Победа»"

"В марте 1958 года после реорганизации Виноградной МТС, колхоз закупил 7 тракторов, 1 комбайн РСМ-8, плуга, сеялки и др. сельскохозяйственную технику."

Т.е. несмотря на войну, у колхоза через 15 лет после этой войны были деньги на покупку техники.
Без госсубсидий.

---

"Единоличников загнали в колхозы (сразу наступил голод)"
Про этот бред даже говорить не хочется.
Сколько и чего может сделать "единоличник" 6 соток обработать?
Бронза74 11 июл 2026 в 10:12
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Цитата (spongebob67 @ 10 июл 2026 в 11:30)
step30
Упёртые маразматики из правительства ни в коем случае не желали отхода от идей марксизма - ленинизма, а значит, никакой частной собственности и предпринимательства. Всё должно быть общее и точка. Клеймили яростно желающих работать на себя и зарабатывать больше фиксированной "получки", установленной государством.
Так и убили хозяина в мышлении граждан. "Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё". КНР сменил модель экономики и начал развиваться. Ну и внешнюю политику, что тоже очень важно.

Какой вам на хер бизнес? Где самолёты и корабли? Где сталь? Где транспорт? Где регулярная армия? С миру по нитке солдатню одевают. Пенсионный, блять, где? Где зарплаты, где пенсии? Где спорт в конце концов? Из какой жопы его доставать? Вот умеете шмотьем и помидорами торговать, вот и торгуйте за 50 процентов прибыли государству.
step30 11 июл 2026 в 10:13
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2
Цитата (Периндоприл @ 11 июл 2026 в 10:08)

Исключительно хуёво отношусь к советскому строю ( мои поклонники из рядов совкодротов не дадут соврать cool.gif ), но в данном случае возражу.
Простая доярка Маша, вполне могла получить не только разрешение посетить Болгарию, но даже приобрести путёвку и съездить туда. Другой вопрос - это не имело хоть сколько-то массовый характер.

Некоторым же режь, в Италию надо, своего то СССР от Кавказа до Прибалтики, от Владивостока до Калининграда, с Азией, мало было.
Да и опять же, проблемы при путешествии, паспорт не спрашивали))))
Периндоприл 11 июл 2026 в 10:18
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (step30 @ 11 июл 2026 в 08:46)
Каждый день летать будете, 24 на 7 как говорят?

Как человек, имевший в советские времена прямое отношение к авиации, совершенно определённго могу сказать: бред сивой кобылы. Причём кобылы, упитой в говнину спиртосодержащими.
Просто вот так прийти в ДОСААФ и взлетануть там, тупо в силу своего желания, было невозможно.
1. Не так уж много было в стране мест, где имелись аэроклубы.
2. Количество желающих попасть туда, в десятки ( если не в сотни ) раз превышало возможности аэроклубов.

Да, официально это не стоило никаких денег. Да, в теории от желающего требовалась лишь справка ВЛК, положительная характеристика, заявление и прохождение каких-то вступительных тестов - физподготовка, что-то типа ППО и вроде наличие каких-то знаний по физике и математике ( но с этим боюсь спиздеть ).
Но в реальности, попасть в аэроклуб, для 99,99% населения страны, было задачей нетривиальной.
step30 11 июл 2026 в 10:22
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2
Цитата (Давыгоните @ 11 июл 2026 в 09:11)
Цитата (commonrio @ 11 июл 2026 в 08:37)
и чтобы расстреливать кого-нибудь обязательно и постоянно - буржуазию, попов, кулаков, правых уклонистов, левых тоже, троцкистов

Возьмём времена дорогого Леонида Ильича. Государственный террор практически исчез - население воспитали быть покорными (начальник всегда прав), люди знали абревиатуру КГБ, и из 250 миллионов только десяток человек хотели "получить терновый венок" и выходили протестовать на Красную площадь (их потом отправляли в психбольницы).

Да во всех странах где коммунисты захватили власть в начале был государственный террор, растрелы, тюрьмы, ссылки. Но потом когда народ покорялся, то террор прекращался.
Так что СССР времён Брежнева Леонида Ильича - это самый хороший период в истории СССР. Брежнев умер в 1982, но и после этого СССР оставался "Брежневским" - этот период СССР и сравнивают с современностью.

"Так что СССР времён Брежнева Леонида Ильича - это самый хороший период в истории СССР. " faceoff.gif
Типичное совкодрочерство.
Было хорошо, а потом раз, и стало плохо.
Не при Брежневе ли те кто сейчас у власти и пробивались во власть, и делали то чтоб так руководить, что страна загнулась?
Или так старались, старались, а не получилось?))) И поэтому а, раз не получилось, то ладно, ресурсы по себе разберём, промку на лом продадим, так точно хорошо будет.
Носопотам 11 июл 2026 в 10:23
Шутник  •  На сайте 6 лет
2
Как вас еще не заебало расхваливать этот феодально-рабовладельческий строй?
Сколько вам за это платят?

Каждый день новая тема "Как я ел мороженое за 7 копеек" . Каждый день расписывают как любой люмпен получал квартиру по первому требованию по дороге из пионерского лагеря в санаторий.
Все что было у советского взрослого человека - это бесконечная гордость за свою страну и обглоданные кости в мясном отделе гастронома.

Просто порадуйтесь, что фарш невозможно провернуть назад.
Gens0n 11 июл 2026 в 10:23
Ярила  •  На сайте 1 год
-2
Цитата (Периндоприл @ 11 июл 2026 в 10:05)
Цитата (Давыгоните @ 11 июл 2026 в 08:55)
Ligov

Большевики не свергали режим царя. Более того - они ни единым пальчиком к этому не коснулись.
И то, что они присвоили заслугу свержения монархии себе, как бы намекает на то, что вообще любой пиздёж, производимый борльшевиками - это просто пиздёж, не имеющий отношения к реальности.

В каком месте они себе присвоили?
Всегда в школе изучалась Февральская революция и Великая Октябрьская революция.
У вас антисоветчиков правды меньше, чем воздуха на Марсе
duches 11 июл 2026 в 10:26
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1

Я такой же любитель коммунизма и подтвержу,что простая доярка Нина,не покупала,а получила от профкома путевку в Болгарию. Только нихуя оттуда не привезла,почему то. Наверное денег небыло.
Gens0n 11 июл 2026 в 10:28
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Исключительно хуёво отношусь к советскому строю ( мои поклонники из рядов совкодротов не дадут соврать cool.gif )

Ты не раз уже тут подтвердил, что ненавидишь не СССР, а Россию в целом.
Не понятно, чего тогда постоянно здесь трешься или тебя уже на всех сайтах твоей Проебалтики забанили?
Lannn 11 июл 2026 в 10:31
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (skorpion11 @ 11 июл 2026 в 08:31)
Цитата (Давыгоните @ 11 июл 2026 в 08:00)
В 1989, в Москве, я захотел встать в очередь на вступление в кооператив от предприятия - профорг мне сказал: с твоим метражём (8,5 квадратов на человека) на кооператив ставят только работников со стажем 10 лет, (или 15? уже не помню точно).

И что? В итоге в стране всех обеспечивали жильем и это самое главное.

Если считать жильем койку в общежитие, то всех.
И даже такое жилье можно было получить во многих областных центрах только при ряде условий, далеко не всегда для человека комфортных.
Когда в двухкомнатной квартире жили 5-6 человек или в комнате вчетвером считалось, что семья жильем обеспечена, тк у них жилая площадь укладывается в санитарные нормы.
А в тот же жилищный кооператив почти всегда было вступить еще тем квестом.
Как сегодня люди изыскивают возможность для того, чтобы жить в отдельной квартире, так и тогда большинство такую возможность изыскивало.
ЯLisa 11 июл 2026 в 10:33
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
-1
Цитата (Андрей1956 @ 11 июл 2026 в 00:07)
ИМХО правила орфографии русского языка совершенно идиотские и рационально не объяснимые. .

Совершенно верно. Что произойдёт, если писать стеклянный, оловянный, деревянный с одним Н? Кому понадобились исключения из правил?
Бронза74 11 июл 2026 в 10:35
Ярила  •  На сайте 2 года
-2
Цитата (Gens0n @ 11 июл 2026 в 10:28)
Исключительно хуёво отношусь к советскому строю ( мои поклонники из рядов совкодротов не дадут соврать  cool.gif  )

Ты не раз уже тут подтвердил, что ненавидишь не СССР, а Россию в целом.
Не понятно, чего тогда постоянно здесь трешься или тебя уже на всех сайтах твоей Проебалтики забанили?

Унитазная логика. Себе золотой унитаз, а пролетариат пусть на улицу ходит, кому ипотека не под силу.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39 061
7 Пользователей: stasjuc, Непокорный, YaVepS, commonrio, рося, Периндоприл, Silver867
Страницы: 1 ...  43 44 45  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх