Мясом при СССР вообще никого удивить было невозможно.
Само собой. У каждого в друзьях был знакомый мясник из соседнего магазина.
В столовых оно было всегда. А так или знакомый мясник или жить в крупном городе или на рынке. Мои родственники на Урале мясо покупали на рынке, например. Я работал в Москве и часто заходил в мясной магазин днём и покупал. на несколько дней кусок другой говядины. . В кулинариях практически всегда было мясо без костей свободно по 3.50. Понятно, что стоило поднять цену мяса, приблизив его к рыночной и оно бы появилось везде свободно.
Само собой. У каждого в друзьях был знакомый мясник из соседнего магазина.
1982 сослуживец сказал мне что в Горьком в магазины мясо не поступало пять лет. Город тогда был "закрытый" (иностранцев не пускали), так что вполне верю что такое было. В деревенских магазинах про мясо вообще не слышали, в магазинах КООП продавалась тушёнка 0,5 л по 5 рублей, что было дороже чем мясо на колхозных рынках. Мясо в РСФСР свободно продавалось в Москве, конечно с костями (от 30 до 50 % от веса). Был такой случай, одноклассник рассказал что его мать подружилась с работницей магазина, через которую покупала продукты, и показал что передала продавщица, кусок мяса в котором была крохотная косточка, почти вырезка - это запомнилось на всю жизнь. А ещё он пересказал слова продавщицы "а вот это (какой то продукт) я не стала для вас брать, это будет в продаже" !!!! В СССР хорошо жилось работникам торговли, райкомовцам, номенклатуре.
Цитата (VicBeard @ 11 июл 2026 в 00:15)
70 руб - явное противоречие с ИИ
Я дал ссылку на источник про 67,2 рубля средняя пенсия в 1980. И вот скан из "Народное хозяйство СССР 1990", стр. 47 прим. - резкое увеличение пенсий в 1990-1991 гг сопровождалось резким увеличением зарплат, в результате чего на руках населения денежная масса превышала стоимость всех товаров народного потребления, то есть деньги были не обеспечены товарами - в результате в магазинах пустые полки потому что всё скупили, на сберкнижках у населения стали накапливаться тысячи рублей.
Так что такого странного опровержения от ИИ достаточно.
Как-то раз один коллега решил сэкономить время и силы и попробовал настроить mission-critical оборудование по инструкции от ИИ. Это, помимо некоторых потерь и геморроев, привело лишь к тому, что больше этот коллега по специальности не работает и работать не будет )
Да, согласен. На ИИ в серьёзных вещах опираться пока не стоит. Но здесь была явная лажа у оппонента с цифрами средней пенсии. Проще всего было запросить в поиске" средняя пенсия в 1980 году"
Я дал ссылку на источник про 67,2 рубля средняя пенсия в 1980. И вот скан из "Народное хозяйство СССР 1990", стр. 47 прим. - резкое увеличение пенсий в 1990-1991 гг сопровождалось резким увеличением зарплат, в результате чего на руках населения денежная масса превышала стоимость всех товаров народного потребления, то есть деньги были не обеспечены товарами - в результате в магазинах пустые полки потому что всё скупили, на сберкнижках у населения стали накапливаться тысячи рублей.
Не так важна средняя пенсия - важно понимать насколько хуже становится материальное положение рабочего при выходе на пенсию. Так вот сейчас известны такие цифры: средняя пенсия в 4 раза меньше средней зарплаты. Грубо говоря рабочий человек при выходе на пенсию теряет в среднем 75% своих доходов. В СССР же пенсия составляла от 50 до 85% его заработка. Кто больше теряет очевидно. Для примера, моя мама, простая учительница, выходя на пенсию в 80-м заработала максимальную пенсию для обычного работника - 120 руб.
И говядины тогда производилось намного больше, чем сейчас. В 90-м году около 30 кг на человека. Для сравнения в 2025 году - 10.9 кг на человека.
2025 Российский статистический ежегодник. Крупный рогатый скот 1,671 млн т на 146,15 млн чел = 11,4 кг на душу населения 1990 Народное хозяйство. Говядина и телятина 8,8 млн. т. на 290,1 млн чел 30,3 кг на человека. Здесь Вы правильно написали. Но если у кого то проблемы с пониманием написанного повторю - сейчас мяса на душу населения стало больше, и что более важно - купить можно везде. А в СССР был такой анекдот - "председатель колхоза есть мясо, а я капусту, значит в среднем мы едим голубцы".
Цитата (VicBeard @ 11 июл 2026 в 00:30)
при царизме выгодно спаивать население
Да Вы гоните! Царь Николай 2 ввёл сухой закон. За что его и расстреляли большевики.
Цитата (VicBeard @ 11 июл 2026 в 00:42)
В столовых оно было всегда.
Особенно в заводских, и особенно в тех отраслях которые были наиважнейшими (например оборонными). Там можно было съесть котлету и в супе найти кусок мяса.
Я не пью, поэтому цена на водку меня не интересует
В СССР кг риса стоил 88 копеек. Берём 1980 год (год Олимпиады, расцвет эпохи дорого Леонида Ильича) пенсия 67,2 р. = 76,3 кг риса. июнь 2026 кг риса стоит 130,1 рублей, (https://eurocredit.ru/inflation/products/shlifovannyy-ris/) пенсия 25 000 =192 кг.
... Опять же вранье !) Коммунальная сеть (трубы и канализация): В большинстве населенных пунктов за пределами крупных центров износ сетей превышает 70–80%. Там не просто «осталась» советская инфраструктура — она составляет основу функционирования. Это чугунные и стальные трубы, уложенные 40–50 лет назад, которые держатся только за счет того, что «еще не окончательно сгнили». Замена здесь идет черепашьими темпами, а аварийность растет по экспоненте....
ты явно не знаешь ситуации - стальные трубы служат от 10 до 20 лет. 30 лет это оцинкованные - там коррозия под температурой и давлением бешенная - с Союза уже дважды сменили. там задвижки по регламенту меняют раз в год/три. не смешите.
Я знал что любители каннибализма вруны , на каждом шагу врешь!) Магистральные тепловые сети и водопроводы: срок службы составляет 25–30 лет. Когда труба полностью амортизируется (прошло 25–30 лет), она по документам становится «нулевой» по стоимости. Однако проведение капитального ремонта (замена участка) позволяет провести капитализацию затрат. Новая труба ставится на баланс, и стоимость объекта снова «растет». В отчетности это выглядит как обновление актива, хотя по факту вы просто латаете дыры на полувековом каркасе. Износ труб - 100 процентов. Уфаводоканал https://www.youtube.com/watch?v=MDHhMQztXDQ я тебе таких видео могу привети сотни. Балобол!)
"...баланс.... стоимость.... капитализация...." - ты что несешь, бухгалтер? я тебе говорю - замена железа по регламенту и точка - каждое отключение куча жалоб и ответственного по участку въе...ут из мэрии без вазелина и плевать ему на "стоимость с капитализацией". что отопление, что гвс и хвс.
средняя пенсия в 4 раза меньше средней зарплаты. Грубо говоря рабочий человек при выходе на пенсию теряет в среднем 75% своих доходов. В СССР же пенсия составляла от 50 до 85% его заработка. Кто больше теряет очевидно. Для примера, моя мама, простая учительница, выходя на пенсию в 80-м заработала максимальную пенсию для обычного работника - 120 руб.
Кто больше покупает на пенсию советский пенсионер или современный я уже приводил цифры. А Вы гоните, говоря что и рабочий в СССР получал в два раза больше чем пенсионер - и делаете вывод что это означает что в СССР люди жили лучше. В 1980 согласно "Народное хозяйство СССР 1982" зарабтная плата в сфере образования была 132 рубля. А Вы уверяете что ваша мама получила пенсию учтительницы 120 рублей. Не верю. Да Вы гоните! - " Постановление Совмина СССР от 17.12.1959 N 1397 (ред. от 03.08.1972, с изм. от 12.04.1984) "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства Пенсии за выслугу лет учителям, врачам и другим работникам просвещения и здравоохранения назначать в размере 40% ставки заработной платы или оклада." https://legalacts.ru/doc/postanovlenie-sovm...7121959-n-1397/
"В 1980 году минимальная пенсия по старости для членов колхозов составляла 28 рублей в месяц, в то время как средняя пенсия колхозника варьировалась около 45–50 рублей. Это было существенно ниже, чем у городских рабочих и служащих, у которых средняя пенсия достигала около 70–80 рублей при общем прожиточном минимуме тех лет. Для более детального понимания пенсионной системы того времени, учитывались следующие особенности: Минимальные стандарты: До 1980 года (с 1964 г.) минимальная пенсия колхозников составляла всего 12 рублей в месяц, а с 1 января 1980 года была повышена постановлением до 28 рублей. Условия выхода на пенсию: Члены колхозов выходили на пенсию на общих основаниях — женщины в 55 лет, мужчины в 60 лет (дополнительные льготы по возрасту были уравнены с рабочими благодаря реформе конца 1960-х годов) Обоснование разницы: Низкие пенсионные ставки для сельских жителей оправдывались государством наличием у колхозников приусадебного хозяйства. Последующие изменения: В 1985 году минимальная пенсия колхозников была дополнительно увеличена до 40 рублей, а полное выравнивание пенсий крестьян с городскими жителями произошло в принятом законе РСФСР 1990 года."
Обычный гугл запрос. Прямо жир из глаз капал от зажиточности. Великое государство социальной справедливости говорило колхознику :" Ты теперь на свои хлеба, родной. А за то что горбатил в поле от зари до зари , дадим тебе 28 рублёв!" Все вспоминатели СССР про колхозников не любят вспоминать...
от этих электростанций остался только один бетонный каркас. Вся инфраструктура, от фонарных столбов с проводами, до активной зоны реактора были модернизированы или заменены на новые, просто потому что они тоже имеют свой срок эксплуатации и тоже изнашиваются. железные дороги, как сказал предыдущий ответчик? под ними даже щебень был заменен. у него тоже есть свой срок эксплуатации. жилье? разве что барраки гнилые деревянные, да хрущевки. и то, в москве уже и их не осталось. слишком много времени прошло. ничего уже не осталось.
Ещё один мамкин "иксперд". На оставшихся предприятиях процентов 80-90 оборудования работает ещё со времён СССР. Большая часть электростанций работает на оборудовании времён Союза. Все электросети вообще практически на 100 % из СССР. Большая часть населения постсоветского пространства живешь в домах построенных в Союзе. Перечислять долго
В это сложно поверить, но в СССР бесплатное жилье давали всем, кто в нем нуждался.
Всё верно. Но будешь в очереди ждать 20 лет или получи быстро, переехав в Сибирь. У моих родителей проблем с получением не было, они работали на автозаводе в Забайкалье и завод построил три пятиэтажки.
И говядины тогда производилось намного больше, чем сейчас. В 90-м году около 30 кг на человека. Для сравнения в 2025 году - 10.9 кг на человека.
2025 Российский статистический ежегодник. Крупный рогатый скот 1,671 млн т на 146,15 млн чел = 11,4 кг на душу населения 1990 Народное хозяйство. Говядина и телятина 8,8 млн. т. на 290,1 млн чел 30,3 кг на человека. Здесь Вы правильно написали. Но если у кого то проблемы с пониманием написанного повторю - сейчас мяса на душу населения стало больше, и что более важно - купить можно везде. А в СССР был такой анекдот - "председатель колхоза есть мясо, а я капусту, значит в среднем мы едим голубцы".
Да Вы гоните! Царь Николай 2 ввёл сухой закон. За что его и расстреляли большевики.
Особенно в заводских, и особенно в тех отраслях которые были наиважнейшими (например оборонными). Там можно было съесть котлету и в супе найти кусок мяса.
В СССР кг риса стоил 88 копеек. Берём 1980 год (год Олимпиады, расцвет эпохи дорого Леонида Ильича) пенсия 67,2 р. = 76,3 кг риса. июнь 2026 кг риса стоит 130,1 рублей, (https://eurocredit.ru/inflation/products/shlifovannyy-ris/) пенсия 25 000 =192 кг.
Я вот вообще не за то чтоб поздний СССР считать эсэсером)), но ЖКХ прикиньте, общественный транспорт от 5 рублей к 50, цену квартир в 1967 отец квартиру кооперативную купил, 2100 цена, при зарплате бульдозериста 117 руб. Т.е. зарплата рабочего, это 2 года. Сейчас та же двушка от 3,5 млн. , вряд ли 150000 у рабочих нижнего звена сейчас.
Да и в принципе, неужели должно быть чем дольше живём, должно быть хуже? А получается что так и есть, иначе бы тем про СССР не возникало.
Вот Китай придерживается социалистического пути и коммунистических идеалов, но уже совсем не похож ни на Союз, ни на современную Россию.
Как думаешь, что сказал бы лысый с усатым про китайский "социализм" с коммунистами и миллионерами и миллиардерами, эксплуатацией человека человеком и прочими "капиталистическими прелестями" одновременно в стране?)))
Не так важна средняя пенсия - важно понимать насколько хуже становится материальное положение рабочего при выходе на пенсию. Так вот сейчас известны такие цифры: средняя пенсия в 4 раза меньше средней зарплаты. Грубо говоря рабочий человек при выходе на пенсию теряет в среднем 75% своих доходов. В СССР же пенсия составляла от 50 до 85% его заработка.
В это сложно поверить, но в СССР бесплатное жилье давали всем, кто в нем нуждался.
Всё верно. Но будешь в очереди ждать 20 лет или получи быстро, переехав в Сибирь. У моих родителей проблем с получением не было, они работали на автозаводе в Забайкалье и завод построил три пятиэтажки.
А тебе где надо чтобы выдавали, в Москве с видом на Кремль? Тогда надо было каким нибудь выдающимся учёным становиться или стахановцем, к примеру
А тебе где надо чтобы выдавали, в Москве с видом на Кремль? Тогда надо было каким нибудь выдающимся учёным становиться или стахановцем, к примеру
Стахановцев часто били их коллеги. За то, что после каждого «рекорда» стахановца власть снижала им расценки и повышала нормы выработки.
Я вот вообще не за то чтоб поздний СССР считать эсэсером)), но ЖКХ прикиньте, общественный транспорт от 5 рублей к 50, цену квартир в 1967 отец квартиру кооперативную купил, 2100 цена, при зарплате бульдозериста 117 руб.
Как ты себе это представляешь? Приезжаешь в Москву с пачками советских денег в кармане и тебе продают кооперативную московскую квартиру в специальном таком советском магазине по продаже кооперативных квартир?
Да и в принципе, неужели должно быть чем дольше живём, должно быть хуже? А получается что так и есть, иначе бы тем про СССР не возникало.
Некоторые в упор не видят то, что на заборе написано, а именно, совковое государственное устройство ни на йоту не претерпело изменений. Народ как был дешевой рабочей силой и пушечным мясом без права какого либо голоса, таковым и остался. Все решает вошЬдь с узкой группой приближенных. И пока такая давным давно устаревшая конструкция не будет уничтожена, деградация всего и вся будет продолжаться...
... Опять же вранье !) Коммунальная сеть (трубы и канализация): В большинстве населенных пунктов за пределами крупных центров износ сетей превышает 70–80%. Там не просто «осталась» советская инфраструктура — она составляет основу функционирования. Это чугунные и стальные трубы, уложенные 40–50 лет назад, которые держатся только за счет того, что «еще не окончательно сгнили». Замена здесь идет черепашьими темпами, а аварийность растет по экспоненте....
ты явно не знаешь ситуации - стальные трубы служат от 10 до 20 лет. 30 лет это оцинкованные - там коррозия под температурой и давлением бешенная - с Союза уже дважды сменили. там задвижки по регламенту меняют раз в год/три. не смешите.
Я знал что любители каннибализма вруны , на каждом шагу врешь!) Магистральные тепловые сети и водопроводы: срок службы составляет 25–30 лет. Когда труба полностью амортизируется (прошло 25–30 лет), она по документам становится «нулевой» по стоимости. Однако проведение капитального ремонта (замена участка) позволяет провести капитализацию затрат. Новая труба ставится на баланс, и стоимость объекта снова «растет». В отчетности это выглядит как обновление актива, хотя по факту вы просто латаете дыры на полувековом каркасе. Износ труб - 100 процентов. Уфаводоканал https://www.youtube.com/watch?v=MDHhMQztXDQ я тебе таких видео могу привети сотни. Балобол!)
"...баланс.... стоимость.... капитализация...." - ты что несешь, бухгалтер? я тебе говорю - замена железа по регламенту и точка - каждое отключение куча жалоб и ответственного по участку въе...ут из мэрии без вазелина и плевать ему на "стоимость с капитализацией". что отопление, что гвс и хвс.
Ты заврался совсем!) Я тебя уже тыкнул носом, трубы с 60 х -80х годов лежат) А ты все свою ахинею несешь!)
Некоторые в упор не видят то, что на заборе написано, а именно, совковое государственное устройство ни на йоту не претерпело изменений. Народ как был дешевой рабочей силой и пушечным мясом без права какого либо голоса, таковым и остался. Все решает вошЬдь с узкой группой приближенных. И пока такая давным давно устаревшая конструкция не будет уничтожена, деградация всего и вся будет продолжаться...
Вообще никаких изменений не произошло!) Может ты слепой!)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей)