В порядке очереди. Почему СССР выпускал всё, но при этом был дефицит?

Страницы:← 1 ...  40 41 42  ... 49 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Феларет 10 фев 2020 в 12:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (makahito @ 10.02.2020 - 11:17)
Цитата
Житель умирающего моногорода может оторвать жопу от дивана и переехать в ту же москву, не вылизывая десятки жоп ради направления и прописки.

Я знаком с такой точкой зрения. "Начни с себя"). Всё это уже не раз на Япе обсуждалось, не хочу к этому возвращаться.

А тебе не предлагают "начать с себя", тебе предлагают перестать корчить из себя "вшивую интеллигенцию" рефлексирующюю по мифическим страданиям русского народа.
У каждого "жителя умирающего моногорода" своя голова на плечах и свой путь и ни кто не обязан строить свою жизнь с оглядкой, "а как же там "Житель умирающего моногорода" поживает?
OlegKorney68 10 фев 2020 в 12:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (makahito @ 10.02.2020 - 12:27)
З.Ы. а мне ещё вот что интересно, на ваш взгляд в СССР что-то хорошее было? Ну хоть что-нибудь? И если было, то вы решитесь об этом написать?))

И еще хорошим в СССР был рок. rulez.gif

Он хоть и был по сути "антисоветским", но являлся неотъемлемым порождением той системы. По моему глубочайшему ИМХО до того уровня ныне живущие его исполнители так и не дотянули. На 95 процентов все хиты БГ, Машины, Алисы, Наутилуса, Крематория, ДДТ и т.д. в том, советском прошлом. Про Кино вообще молчу. Цой остался кумиром для нескольких поколений, потому что не успел "опопсеть" в 90-е.
Seanomad 10 фев 2020 в 13:03
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Произвести и вырастить проблемы не было. Была проблема переработать и сохранить. Премии и ордена за тонно-километры давали. И ритмичность поставок сюда никак не вписывалась. А ещё нац.менов разных ублажать надо было. Что-бы не вспоминали о Конституции и не требовали выхода из состава СССР. Ну и негров с арабами кормили за счет советских граждан. И все это было обильно сдобрено руководящей и направляющей ролью партии. Там изначально профессиональное образование чела роли не играло, главное, что-бы партии предан был.
Периндоприл 10 фев 2020 в 13:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (makahito @ 10.02.2020 - 11:27)

З.Ы. а мне ещё вот что интересно, на ваш взгляд в СССР что-то хорошее было? Ну хоть что-нибудь? И если было, то вы решитесь об этом написать?))

Да вобщем-то сто раз уже говорил, что "рядовой" хлеб был безусловно лучше. Любой.
Была ветчинорубленая свиная колбаса по 3,90 с плавным переходом на 4,30 - такой сейчас не делают вообще.
Сельдь иваси, "Дальрыба", в собственном соку в банках ( всякие там консервированные горбуши с кетой от той же "Дальрыбы" были говном, в сравнении с ивасями )))
Ну, если порыться - можно ещё чего найти.
Это что касается жратвы...

Ну и везде, если покопаться, можно найти что-то, что было относительно неплохо.
Но это лишь ложка мёда в бочке говна. Увы.
makahito 10 фев 2020 в 13:04
Пацифист и либераст  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Феларет @ 10.02.2020 - 12:53)
Цитата (makahito @ 10.02.2020 - 11:17)
Цитата
Житель умирающего моногорода может оторвать жопу от дивана и переехать в ту же москву, не вылизывая десятки жоп ради направления и прописки.

Я знаком с такой точкой зрения. "Начни с себя"). Всё это уже не раз на Япе обсуждалось, не хочу к этому возвращаться.

А тебе не предлагают "начать с себя", тебе предлагают перестать корчить из себя "вшивую интеллигенцию" рефлексирующюю по мифическим страданиям русского народа.
У каждого "жителя умирающего моногорода" своя голова на плечах и свой путь и ни кто не обязан строить свою жизнь с оглядкой, "а как же там "Житель умирающего моногорода" поживает?

Это личное дело каждого как относиться к проблемам страны и своим согражданам. Я вполне понимаю тех, кто достаточно хорошо живёт в России ( в принципе при наличии рук и головы, это пока возможно) и равнодушен к неприятностям и бедам, его ещё не коснувшимся. Понимать понимаю, но сам таким быть не хочу.

Это сообщение отредактировал makahito - 10 фев 2020 в 13:12
ichthyandr 10 фев 2020 в 13:07
водоплавающий  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (kei2012 @ 9.02.2020 - 01:22)
Потому что говном со вкусом идентичным натуральному не кормил своих граждан. В России сейчас много народу натуральное сливочное масло едят?

его можно купить и не только отечественное
makahito 10 фев 2020 в 13:09
0
Цитата (OlegKorney68 @ 10.02.2020 - 12:58)

И еще хорошим в СССР был рок. rulez.gif

Он хоть и был по сути "антисоветским", но являлся неотъемлемым порождением той системы. По моему глубочайшему ИМХО до того уровня ныне живущие его исполнители так и не дотянули. На 95 процентов все хиты БГ, Машины, Алисы, Наутилуса, Крематория, ДДТ и т.д. в том, советском прошлом. Про Кино вообще молчу. Цой остался кумиром для нескольких поколений, потому что не успел "опопсеть" в 90-е.

А проблема мигрантов? В СССР, так или иначе, этого не было). Кстати весь этот бытовой национализм, и в СССР имевший место, расцвёл именно сейчас, по понятным причинам.

Это сообщение отредактировал makahito - 10 фев 2020 в 13:11
Лахар 10 фев 2020 в 13:17
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
При Сталине плановая экономика строилась на натуральных показателях, более поздняя советская экономика строилась на стоимостных показателях.

В первом случае, снижая издержки, получаем на выходе более дешёвый товар, следовательно, более высокую покупательскую способность рубля. Именно поэтому цены при Сталине снижались, а люди покупали больше.

В более поздний период - при стоимостных плановых показателя - выгоднее было производить не бОльшее кол-во тнп, а дороже. Отсюда пошёл перекос и рост цен, хоть и незначительный. Стало невыгодно производить дешёвые товары.

Дефицит тнп в СССР возник не одномоментно. Но виной тому не плановая экономика, не социализм, не коммунистические идеи. Виной тому те, кто в то время были у руля. Так же, как и сейчас. Дефицита в России сейчас нет по одной простой причине: Китай - мировая фабрика. Уберите с полок китайские товары, будет гораздо хуже, чем в СССР.

DonDmitry 10 фев 2020 в 13:19
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Лахар @ 10.02.2020 - 13:17)
При Сталине плановая экономика строилась на натуральных показателях, более поздняя советская экономика строилась на стоимостных показателях.

В первом случае, снижая издержки, получаем на выходе более дешёвый товар, следовательно, более высокую покупательскую способность рубля. Именно поэтому цены при Сталине снижались, а люди покупали больше.

В более поздний период - при стоимостных плановых показателя - выгоднее было производить не бОльшее кол-во тнп, а дороже. Отсюда пошёл перекос и рост цен, хоть и незначительный. Стало невыгодно производить дешёвые товары.

Дефицит тнп в СССР возник не одномоментно. Но виной тому не плановая экономика, не социализм, не коммунистические идеи. Виной тому те, кто в то время были у руля. Так же, как и сейчас. Дефицита в России сейчас нет по одной простой причине: Китай - мировая фабрика. Уберите с полок китайские товары, будет гораздо хуже, чем в СССР.

за счет чего снижались издержки ?
manticora 10 фев 2020 в 13:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (OlegKorney68 @ 10.02.2020 - 12:41)

Образование было хорошее. Система социальных лифтов была. На науку прилично тратили, правда, больше с "оборонным" уклоном.

На основе чего такие заявления про образование? Вот этом сайте сидят люди, заставшие образование СССР, очень показательно пишут "что бы", "ни кому", и прочее. И удивляются, типа, мы ж не на экзамене.

Я считаю, что образование, как и все условно "бесплатное" в СССР, было на "отъебись". Специализации и профориентирования в школе никакого, в институтах ну максимум основы давали, выпускникам говорили "пришел на производство - забудь все чему учили".

Вся эта ублюдская система с "кандидатами" наук... Кандидатами куда? В "доктора" тех же наук? Диссертации писали пачками - никому не нужные "изобретения". Нет нигде в мире "кандидатов" и "докторов" наук, ибо если ты ученый, то все эти звания - пыль, твои научные работы и открытия оценят коллеги.

О какой системе соц лифтов опять же речь? Сын заслуженных партработников становился таким же партработником. Целые династии медработников, милиционеров, преподавателей. Анекдоты же не зря ходили про это.

Все это кажущееся благополучие было от безысходности. Я, например, знал, что окончу школу, поступлю в институт, потом родители куда-нибудь "пристроят", там сначала на побегушках, потом к 40 годам буду мелким начальником, потом к 50 годам будет дача, не новый автомобиль, гараж, двушка-квартира, геморрой и к 60 пенсия и внуки. Советская идилия, блеать! Не, ну может кому и нравится.
OlegKorney68 10 фев 2020 в 13:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (makahito @ 10.02.2020 - 13:09)
А проблема мигрантов? В СССР, так или иначе, этого не было). Кстати весь этот бытовой национализм, и в СССР имевший место, расцвёл именно сейчас, по понятным причинам.

Да куда бы оно в СССР делось? Кавказские парни и в СССР имелись в ассортименте, и бытовой национализм прекрасно себя чувствовал. Не было проблем только с "нацменами", кто полностью "обрусел". Ну там закончил столичный вуз, там же работал по специальности, женился на русской.
makahito 10 фев 2020 в 13:25
0
Цитата

Ну допустим обходилась та же Европа и США раньше без китайских товаров, а уж наш рынок из относительно небольшого числа потребителей, насытить не проблема)
А социализм, сторонником которого я и являюсь (не путать с социализмом советского образца), если и возможен, то в будущем и не в одной отдельно взятой стране, загнавшей туда ещё несколько стран-соседей.
Вполне возможно он будет работать при условии охвата основной части планеты и изменившегося в лучшую сторону сознания. Пока об этом говорить рано.
Кстати подвижки в изменении мы видим. Только не у себя). Вся эта толерантность, уважение прав и свобод, это и есть именно первые шаги в этом направлении.
Как и социальные блага, превосходящие в некоторых кап. странах, то что было в Союзе.
Чатланен 10 фев 2020 в 13:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (ichthyandr @ 10.02.2020 - 13:07)
Цитата (kei2012 @ 9.02.2020 - 01:22)
Потому что говном со вкусом идентичным натуральному не кормил своих граждан. В России сейчас много народу натуральное сливочное масло едят?

его можно купить и не только отечественное

Покупаю по 650 за кило в магазинчике районного молзавода - средняя зарплата 15-25
makahito 10 фев 2020 в 13:29
0
Цитата (OlegKorney68 @ 10.02.2020 - 13:23)
Цитата (makahito @ 10.02.2020 - 13:09)

Да куда бы оно в СССР делось? Кавказские парни и в СССР имелись в ассортименте, и бытовой национализм прекрасно себя чувствовал. Не было проблем только с "нацменами", кто полностью "обрусел". Ну там закончил столичный вуз, там же работал по специальности, женился на русской.

Миллионы азиатов в Москве, никто тогда и в страшном сне себе не мог представить. Они жили в своих республиках, и ни у кого раздражения не вызывали.
Так же как и грузин в смешной кепке аэродром, мог вызвать только добрую улыбку.
Популярность фильма "Мимино" тому подтверждение.
Они не открывали тут бизнес, не занимали рабочие места - никому не мешали, приезжали посмотреть на Кремль и на ВДНХ сходить.
Слово "мигрант", если кто его тогда и знал, не употреблялось.
AlHighlander 10 фев 2020 в 13:32
Ярила  •  На сайте 13 лет
-4
Цитата (DiterАВК @ 9.02.2020 - 01:22)
ща тебе рожденные в середине 80-х и 90-х распедалят тему и пояснят что ты не прав и про совке было так заебись что прямо ух... жди

– Вернётся ли дефицит, если снова ограничить импорт?

– По отдельным товарам это может произойти очень быстро. Далеко не все отрасли нашей промышленности научились делать продукцию, которая конкурентоспособна с зарубежной по качеству и цене. Есть определённые успехи в сельском хозяйстве. А вот в машиностроении чем-то похвастать трудно. И заводы перекупают друг у друга бэушное импортное оборудование, так как не могут купить новое из-за санкций.

Найди тему про недавние помидоры/огурцы во Владивостоке и спроецируй на Москву. Если будут запрещены ИМПОРТНЫЕ турецко-израильские овощи чё есть-то будете, москвичи?
Или придёт неожиданное осознание, что "не всё благополучно в датском королевстве"?
OlegKorney68 10 фев 2020 в 13:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (manticora @ 10.02.2020 - 13:23)
Цитата (OlegKorney68 @ 10.02.2020 - 12:41)

Образование было хорошее. Система социальных лифтов была. На науку прилично тратили, правда, больше с "оборонным" уклоном.

На основе чего такие заявления про образование? Вот этом сайте сидят люди, заставшие образование СССР, очень показательно пишут "что бы", "ни кому", и прочее. И удивляются, типа, мы ж не на экзамене.

Я считаю, что образование, как и все условно "бесплатное" в СССР, было на "отъебись". Специализации и профориентирования в школе никакого, в институтах ну максимум основы давали, выпускникам говорили "пришел на производство - забудь все чему учили".

Вся эта ублюдская система с "кандидатами" наук... Кандидатами куда? В "доктора" тех же наук? Диссертации писали пачками - никому не нужные "изобретения". Нет нигде в мире "кандидатов" и "докторов" наук, ибо если ты ученый, то все эти звания - пыль, твои научные работы и открытия оценят коллеги.

О какой системе соц лифтов опять же речь? Сын заслуженных партработников становился таким же партработником. Целые династии медработников, милиционеров, преподавателей. Анекдоты же не зря ходили про это.

Все это кажущееся благополучие было от безысходности. Я, например, знал, что окончу школу, поступлю в институт, потом родители куда-нибудь "пристроят", там сначала на побегушках, потом к 40 годам буду мелким начальником, потом к 50 годам будет дача, не новый автомобиль, гараж, двушка-квартира, геморрой и к 60 пенсия и внуки. Советская идилия, блеать! Не, ну может кому и нравится.

А я по твоему образование в СССР не застал? Я ВУЗ закончил в 1992 году. Считай что при Союзе (последний год - это по сути преддипломная практика). Учиться заставляли и про "сдать за взятку" я даже не слышал. А вот в 90-е сам неоднократно совал знакомым преподам за разных знакомых. Как пошла абитура "за финансирование", так учеба и закончилась. Даже галимых троечников, кто оплачивал, никто не решался выгонять. Ну а разница между обучением и реалом ИМХО была всегда и везде.

Династии из военных, партийных и проч. ессно были. Но при этом карьеры типа "Москва слезам не верит" тоже существовали. А сейчас может кто-то стать директором крупного завода, начав после ВУЗа мастером?

Про "советскую идиллию" чистая правда. Выше заработать было невозможно. Уравниловка. Ну плюс-минус квартира побольше и жигуль новый.

Периндоприл 10 фев 2020 в 13:35
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (manticora @ 10.02.2020 - 12:23)

Ну, не скажи. Авиационное образование, по крайней мере, было весьма и весьма приличное.
И конструкторское, и у эксплуатационников.
OlegKorney68 10 фев 2020 в 13:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Периндоприл @ 10.02.2020 - 13:35)
Цитата (manticora @ 10.02.2020 - 12:23)

Ну, не скажи. Авиационное образование, по крайней мере, было весьма и весьма приличное.
И конструкторское, и у эксплуатационников.

Теоретическая часть в СССР была везде сильная. Марксизм-ленинизм и проч. шаманство ессно не трогаем.
makahito 10 фев 2020 в 13:40
0
Цитата
Теоретическая часть в СССР была везде сильная. Марксизм-ленинизм и проч. шаманство ессно не трогаем.

Не везде. Я не знаю 100%, а гуглить лень, но что-то мне подсказывает, что все эти гайдары какую-нибудь плешку заканчивали).
OlegKorney68 10 фев 2020 в 13:42
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (makahito @ 10.02.2020 - 13:40)
Цитата

Не везде. Я не знаю 100%, а гуглить лень, но что-то мне подсказывает, что все эти гайдары какую-нибудь плешку заканчивали).

Ну а что в советской "плешке" преподавали? Политэкономию социализма? lol.gif

Вот и результат.
Периндоприл 10 фев 2020 в 13:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (makahito @ 10.02.2020 - 12:40)
Цитата

Ну, а разве Гайдар что-то не по фен-шую сделал с шоковой терапией?
Всё по книжкам. Хвост собаке отрубили сразу и весь, а не чекрыжили по одному позвонку...
OlegKorney68 10 фев 2020 в 13:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (AlHighlander @ 10.02.2020 - 13:32)
Цитата (DiterАВК @ 9.02.2020 - 01:22)
ща тебе рожденные в середине 80-х и 90-х распедалят тему и пояснят что ты не прав и про совке было так заебись что прямо ух... жди

– Вернётся ли дефицит, если снова ограничить импорт?

– По отдельным товарам это может произойти очень быстро. Далеко не все отрасли нашей промышленности научились делать продукцию, которая конкурентоспособна с зарубежной по качеству и цене. Есть определённые успехи в сельском хозяйстве. А вот в машиностроении чем-то похвастать трудно. И заводы перекупают друг у друга бэушное импортное оборудование, так как не могут купить новое из-за санкций.

Найди тему про недавние помидоры/огурцы во Владивостоке и спроецируй на Москву. Если будут запрещены ИМПОРТНЫЕ турецко-израильские овощи чё есть-то будете, москвичи?
Или придёт неожиданное осознание, что "не всё благополучно в датском королевстве"?

Это к чему пример? Сейчас глобальная экономика. Перекрой (пусть даже теоретически) Штатам весь импорт. Что там завтра наступит? Это касается почти всех. Прекрати завозить в Англию фрукты/овощи. Чего там у них зимой своего будет?
makahito 10 фев 2020 в 13:52
-2
Цитата

Я вот москвич и осознаю. Тяжело представить, что люди в Москве разные?)
Цитата

Вы думаете в 90-ых проблемы России Москвы не коснулись? У меня мама была учителем, её з/п в тот период была мизерной, как и у отчима-инженера, хорошо было кому помочь.
Да собственно и протестные настроения в Москве уж не на последнем месте в России.
Странно нам, москвичам, переживающим за сограждан из регионов, читать вот такое). Впрочем озлобленные и необъективные люди есть везде - и в Москве и в провинции.
OlegKorney68 10 фев 2020 в 13:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (AlHighlander @ 10.02.2020 - 13:32)

Наброс, канешна, офуительный. А в СССР, что были теплицы, способные зимой обеспечить многомиллионный город свежими овощами? Ты размеры такого хозяйства представляешь? И во что они встанут по бабкам при цене на электроэнергию? Даже в СССР при его якобы копеечных кило-ваттах такое было немыслимо. Максимум хватало на членов ЦК и кучки приближенных особо ценных кадров.

Климат есть климат и никакое "собственное производство" тут не вырулит. Хочешь есть витамины круглый год - импортируй.
makahito 10 фев 2020 в 13:55
0
Цитата (Периндоприл @ 10.02.2020 - 13:46)
Цитата (makahito @ 10.02.2020 - 12:40)
Цитата

Ну, а разве Гайдар что-то не по фен-шую сделал с шоковой терапией?
Всё по книжкам. Хвост собаке отрубили сразу и весь, а не чекрыжили по одному позвонку...

Я не экономист, но многие этот фен-шуй на своей шкуре почувствовали. Изменения так больно ударившее по стране и народу, правильными назвать нельзя. Для кого они делались?
СССР был уже нежизнеспособен, менять всё надо было, но точно не таким способом. А кто знает, может и вместо уничтожения надо было реформировать. Китай же смог. Вряд ли кто-то всерьёз сейчас считает КНР государством коммунистическим.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31 646
0 Пользователей:
Страницы:← 1 ...  40 41 42  ... 49 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх